Улучшенная устойчивость пероксида в композициях для ухода за полостью рта
Иллюстрации
Показать всеНастоящее изобретение относится к медицине, в частности к композиции жевательной резинки для отбеливания зубов и способу отбеливания зубов у пользователя. Композиция жевательной резинки для отбеливания зубов содержит основу жевательной резинки и множество частиц, содержащих пероксид карбамида с двойной инкапсуляцией. Осуществление изобретения, а именно использование жевательной резинки с пероксидом карбамида, позволит заметно улучшить эффект отбеливания зубов. 2 н. и 34 з.п. ф-лы, 6 табл., 7 ил.
Реферат
Перекрестная ссылка на родственные заявки
По настоящей заявке испрашивается приоритет временной заявки США № 61/447651, поданной 21 апреля 2011 г., полное содержание которой включено в настоящее описание посредством ссылки.
Область техники, к которой относится изобретение
Настоящее изобретение относится к продукту и способу для отбеливания зубов у пользователя. В частности, изобретение относится к продукту в виде жевательной резинки, содержащему инкапсулированную твердую пероксидную композицию.
Уровень техники
Известно, что пероксиды способны отбеливать зубы у пользователей. Однако вследствие взаимодействия с некоторыми носителями пероксиды, как правило, используют в качестве добавок в композициях гелей. Попытки предложить пероксиды пользователям в других формах, которые могут им потребоваться, встречают определенные трудности. Например, жевательные резинки обычно не используют для доставки пероксидов вследствие их неустойчивости при хранении, поскольку пероксид взаимодействует с гуммиосновой и быстро деградирует.
Сущность изобретения
В одном варианте осуществления настоящего изобретения предлагается композиция жевательной резинки для отбеливания зубов, включающая основу жевательной резинки и множество содержащих активное вещество частиц, диспергированных в гуммиоснове, при этом каждая из содержащих активное вещество частиц имеет внутреннюю область, содержащую твердую пероксидную композицию, и внешнюю область, содержащую инкапсулирующее вещество.
В другом варианте осуществления настоящего изобретения предлагается способ отбеливания зубов у пользователя, включающий следующие стадии: (а) получение композиции жевательной резинки для отбеливания зубов, включающей: (i) основу жевательной резинки, и (ii) множество содержащих активное вещество частиц, диспергированных в гуммиоснове, при этом каждая из содержащих активное вещество частиц имеет внутреннюю область, содержащую твердую пероксидную композицию, и внешнюю область, содержащую инкапсулирующее вещество; (b) предоставление композиции жевательной резинки пользователю; и (c) пережевывание композиции жевательной резинки пользователем, при этом пережевывание разрушает внешнюю область и высвобождает внутреннюю область в полость рта.
Краткое описание чертежей
На фиг. 1 в графическом виде представлены результаты одного исследования, демонстрирующие устойчивость инкапсулированных пероксидов, пригодных для использования в настоящем изобретении.
На фиг. 2 в графическом виде представлены результаты одного исследования, демонстрирующие количества пероксида карбамида, извлеченного из различных навесок покрытий для инкапсулированных пероксидов, которые пригодны для использования в настоящем изобретении.
На фиг. 3 в графическом виде представлены результаты одного исследования, демонстрирующие эффект отбеливания зубов продуктами по настоящему изобретению.
На фиг. 4 в графическом виде представлены результаты второго исследования, демонстрирующие эффект отбеливания зубов продуктами по настоящему изобретению.
На фиг. 5 изображен один вариант инкапсулированной системы по настоящему изобретению.
На фиг. 6 изображен один вариант двойной системы инкапсулирования по настоящему изобретению.
На фиг. 7 приведена диаграмма, изображающая результаты одного примера по настоящему изобретению.
Подробное описание изобретения
Настоящее изобретение относится к композициям, обладающим способностью удалять зубной налет и оказывать отбеливающее действие на поверхность зубов, которые обрабатывают указанными композициями. Термины "удаление зубного налета" и "отбеливание зубов" взаимозаменяемы и относятся к эффекту отбеливания поверхности зубов. Подобные композиции особенно пригодны для удаления загрязнений, которые прилипают к поверхности зубов, захватываются веществами на поверхности зубов, и пригодны для предотвращения накапливания веществ, захватывающих загрязнения, и налета на поверхности зубов. Следует понимать, что композиции по настоящему изобретению включают отбеливающие вещества, которые предназначены не для глотания с целью системного введения терапевтических агентов, а сохраняются в полости рта в течение достаточного времени, чтобы вступать в контакт с поверхностью зубов и оказывать полезное воздействие на зубы. В некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения композиции образуют пену, при этом пена содержит отбеливающее зубы средство и остается в контакте с поверхностью зуба в течение требуемого периода времени.
Предполагается, что в настоящем описании термин "композиция жевательной резинки" включает любые композиции смол, в том числе "жевательную резинку" и "надувную жевательную резинку".
В настоящем описании термин "кондитерское изделие" или "кондитерская композиция" охватывает композиции, которые не включают жевательную резинку или надувную жевательную резинку. Подобными кондитерскими композициями могут быть, этим не ограничиваясь, шоколад, покрытие из густой пасты, покрытие из плодов рожкового дерева, масло какао, молочный жир, гидрированный растительный жир, масло из ореха брассии, мягкая карамель, включая кремы из помадки, сливочную помадку, десерт из замороженных фруктов, карамель, нуга, прессованный батончик, сахарная вата (известная также как сладкая вата), марципан, карамельные изделия, мармелад, жевательные конфеты, ириски, желе, в том числе желе на основе пектина, джемы, варенье, ирис, ореховые леденцы в виде плиток или миндальное печенье, цукаты, зефир, пастила, пралине или нуга, мучные кондитерские изделия или кондитерские изделия из крахмала, трюфели, цветной сахар, конфеты, послеобеденные мятные конфетки, конфеты с начинкой, конфетная масса с тертым орехом, арахисовое масло, жевательная резинка, конфетки, конфеты с белой глазурью, монтелимар, нугатины, жевательные конфеты с фруктовой начинкой, рахат-лукум, желейные конфеты из крахмала, желейные конфеты из желатина, желейные конфеты из агара, персипан, масса с тертым кокосовым орехом, грильяж с дробленым кокосовым орехом, лепешки, таблетки для освежения дыхания, крем-паста, засахаренные орехи, засахаренный миндаль, засахаренные фрукты, анисовое драже, лакричные конфеты, паста из лакрицы, шоколадные пасты, шоколадная крошка, трюфель, "воздушные" конфеты и их комбинации.
Композиции для использования в настоящем изобретении необязательно могут включать как порцию жевательной резинки, так и порцию кондитерского изделия, которые могут быть смешаны вместе или могут быть отделены друг от друга.
Композиции по настоящему изобретению могут включать приемлемый для ротовой полости носитель в количестве, подходящем для размещения других компонентов композиции. Термин "приемлемый для ротовой полости носитель" обозначает носитель, который может быть смешан с активными компонентами для доставки в полость рта с целью отбеливания и чистки зубов и который не причиняет вреда теплокровным животным, включая людей. Приемлемые для ротовой полости носители дополнительно включают такие компоненты композиции, способные смешиваться без взаимодействия, которое могло бы привести к существенному снижению устойчивости композиции и/или эффективности удаления зубного налета в ротовой полости теплокровных животных, включая человека, в соответствии с композициями и способами по настоящему изобретению.
Приемлемые для ротовой полости носители по настоящему изобретению могут включать одно или несколько совместимых твердых веществ, жидких веществ, суспензий, гелей или инкапсулирующих веществ, которые пригодны для перорального введения. Носители или наполнители, используемые в настоящем изобретении, могут быть в любой форме, подходящей для выбранного способа доставки, например в виде растворов, коллоидных дисперсий, эмульсий, суспензий, ополаскивателей для полости рта, гелей, пенок, порошков, твердых веществ и т.п., и могут включать обычные компоненты зубных паст (в том числе гели), жидкости для полоскания рта и ополаскиватели для полости рта, зубные порошки, средства для укрепления зубов, составы для удаления зубного налета, спреи для рта, жевательные резинки, пастилки, и кондитерских изделий. Носители, пригодные для получения композиций по настоящему изобретению, хорошо известны в данной области техники. Их выбор будет зависеть от вторичных соображений, таких как вкус, стоимость, устойчивость при хранении и т.п.
Наиболее предпочтительными композициями являются такие, которые пользователь сможет жевать, например жевательные резинки и мягкие или жевательные конфеты. Абразивное действие, оказываемое при использовании зубной пасты, также может быть полезным в соответствии с настоящим изобретением. Как будет описано более подробно ниже, действия, которые нарушают инкапсулирующее покрытие пероксида, необходимы в соответствии с настоящим изобретением для того, чтобы доставить пероксид к зубам. Подобные действия включают пережевывание, чистку щеткой и т.п.
Оральные композиция для удаления зубного налета по настоящему изобретению могут представлять собой композицию смолы, например композицию жевательной резинки. Композиции жевательной резинки по настоящему изобретению могут иметь покрытие или не иметь покрытия и могут быть в форме плиток, палочек, гранул, шариков и т.п. Различные по форме композиции жевательных резинок будут похожи, но могут отличаться соотношением ингредиентов. Например, композиции жевательных резинок с покрытием могут содержать более низкий процент умягчителей. Гранулы и шарики имеют небольшое ядро из жевательной резинки, которое покрыто либо раствором сахара, либо не содержащим сахар раствором, образующим твердую оболочку. Плитки и палочки обычно готовят таким образом, чтобы они имели более мягкую текстуру, чем сердцевина жевательной резинки. Наиболее предпочтительные варианты осуществления настоящего изобретения включают композиции в форме плиток жевательной резинки.
Композиция жевательной резинки по настоящему изобретению может включать гуммиоснову и множество других компонентов, типичных для жевательной композиции, таких как подсластители, умягчители, ароматизаторы и т.п., которые более подробно будут описаны ниже. В композиции по настоящему изобретению предпочтительно используют по меньшей мере одно средство для удаления налета или средство для отбеливания зубов. В предпочтительных вариантах осуществления настоящего изобретения средством для удаления налета является пероксид и наиболее предпочтительно средство для удаления налета представляет собой твердую пероксидную композицию. Указанные твердые пероксидные композиции могут быть использованы в настоящем изобретении благодаря их способности инкапсулироваться и относительно легко включаться в основу жевательной резинки. Наиболее предпочтительная пероксидная композиция содержит пероксид карбамида или пероксид мочевины, однако могут быть использованы другие композиции, в том числе перкарбонат натрия, пероксидон, пероксид кальция и надбензойная кислота. Благодаря способности подобных пероксидов быстро разрушать гуммиоснову необходимо, чтобы гуммиоснова и пероксидная композиция были разделены. По этой причине необходимо, чтобы пероксидная композиция была инкапсулирована в подходящую непроницаемую оболочку. Количество пероксидной композиции в жевательной резинке, количество инкапсулирующего вещества в жевательной резинке и относительное содержание пероксида в непроницаемой оболочке одинаково важны для настоящего изобретения, как будет объяснено более подробно ниже. Необходимым является достаточное количество непроницаемой оболочки для создания эффективного барьера между пероксидом и гуммиосновой, но инкапсулирующего вещества не должно быть слишком много, чтобы не уменьшить эффективность отбеливания жевательной резинки или не снизить вкусовые ощущения. Кроме того, как будет объяснено ниже, авторы настоящего изобретения обнаружили оптимальный баланс между непроницаемой оболочкой и пероксидом, необходимый для создания эффективного барьера, а также необходимый для повышения технологичности продукта.
Как будет более подробно рассмотрено ниже, композиции по настоящему изобретению с целью вызвать желаемый эффект могут включать любое количество добавок или компонентов. Типы добавок или ингредиентов, которые могут входить в состав композиций по настоящему изобретению, включают один или несколько необходимых агентов для удаления зубного налета, приведенных в настоящем изобретении. Композиции по настоящему изобретению могут также включать компонент, выбранный из следующих веществ: эластомеры, растворители эластомеров, воски, эмульгаторы, пластификаторы, умягчители, диспергирующие агенты, подсластители, ароматизаторы, увлажнители, активные средства, охлаждающие агенты, согревающие агенты, другие средства для отбеливания зубов, красители, наполнители, объемообразующие агенты и их комбинации.
В некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения дополнительный активный агент может представлять собой фторсодержащее соединение или антибактериальное соединение. Например, известным антибактериальным соединением является триклозан. Другие соединения включают, например, изопропил-метил-фенол, декстразу, хлорофилл, хлорофилл натрия и меди, флавоноид, мутаназу, лизоцим, амилазу, протеазу, лизирующие ферменты, супероксид-дисмутазу, эпсилон-аминокапроновую кислоту, аллантоин алюминий, хлор-гидрокси-аллантоин алюминий, дигидрохолестерин, бисаболол, глицерофосфат, водорастворимые неорганические фосфорсодержащие соединения; фториды, такие как фторид натрия, монофторфосфат натрия, фторид олова(II), цитрат цинка, глюконат меди, глюконат хлоргексидина, витамины, такие как витамин А, витамин С, витамин Е, витамин B6 и пантотенат; аминокислоты, такие как глицин, лизин и гистидин; бикарбонат натрия, нитрат калия, саркозинат; полифенольные соединения, такие как катехин; нафициллин, оксациллин, ванкомицин, клиндамицин, эритромицин, триметоприм-сульфаметоксазол, рифампин, ципрофлоксацин, широкий спектр пенициллинов, амоксициллин, гентамицин, цефтриазоксон, цефотаксим, хлорамфеникол, клавунат, сульбактам, пробенецид, доксициклин, спектиномицин, цефиксим, пенициллин G, миноциклин, ингибиторы бета-лактамазы; мезиоциллин, пиперациллин, азтреонам, норфлоксацин, триметоприм, цефтазидим, дапсон, галогензамещенные дифениловые эфиры, фенольные соединения, включая фенол и его гомологи, моно- и полиольные ароматические галогенфенолы, резорцин и его производные, бисфенольные соединения и галогензамещенные салициланилиды, сложные эфиры бензойной кислоты и галогензамещенные карбанилиды, экстракт из коры магнолии, гонокиол, магнолол, морин, гераниол, экстракты хмеля, корень литоспермума (воробейника лекарственного), плоды мускатного дерева (мускатный орех), плоды арековых (плоды бетельной пальмы), полынь (полынь обыкновенная), phellodendri cortex (кора феллодендрона), mountan cortex (кора китайского листопадника), suctellariae radix (корень шлемника), rhei rhizoma (корень ревеня), chrysanthemum indicum (дикая хризантема), трава пустырника (пустырник сибирский), конский каштан обыкновенный, конский каштан японский, розу и плоды черного перца японского.
Поверхностно-активные вещества могут включать, например, анионные поверхностно-активные вещества, катионные поверхностно-активные вещества, амфолитические поверхностно-активные вещества и неионогенные поверхностно-активные вещества. В частности, подобные агенты могут включать, например, алкилсульфат, алкилбензолсульфонат, сложный эфир сахарозы и жирной кислоты, сложный эфир лактозы и жирной кислоты, соль лауроилсаркозина, соли жирных кислоты, такие как стеарат натрия N-ацилглутаминовой кислоты, альфа-олефинсульфонат, бетаин 2-алкил-N-карбокси-N-гидроксиэтилимидазория, соль N-ацилтаурина, алкилоламид, сложный эфир полиоксиэтиленсорбитана и жирной кислоты, полиоксиэтиленовое производное гидрированного касторового масла и его сложные эфиры с жирной кислотой, сложный эфир полиглицерина и жирной кислоты, сложный эфир сорбитана и жирной кислоты, сложный эфир жирной кислоты, сложный эфир полиэтиленгликоля и жирной кислоты и сложный эфир пропиленгликоля и жирной кислоты.
Кроме того, в некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения в композиции по настоящему изобретению могут быть включены пленкообразующие полимеры. Например, пленкообразующий полимер может быть синтетическим анионным полимерным поликарбоксилатом (SAPP), таким как сополимер PVM/MA (Gantrez S-97, GAF Corp.) Подобные полимеры описаны в патентах США №№ 5334375 и 5505933, которые во всей их полноте включены в данное описание посредством ссылки. SAPP ранее были описаны как соединения, пригодные для снижения чувствительности дентина. Кроме того, SAPP ранее были описаны в качестве антибактериальных агентов, которые усиливают доставку антибактериальных агентов к поверхностям полости рта и которые способствуют удерживанию антибактериального агента на поверхностях полости рта. В настоящем изобретении предполагается, что пленкообразующие полимеры, такие как сополимер PVM/MA, могут быть использованы в композициях по настоящему изобретению в качестве средств для дальнейшего снижения формирования зубного налета.
Композиции жевательной резинки по настоящему изобретением могут дополнительно включать хелатообразующий агент, такой как полифосфат. Например, если необходимо, может использоваться триполифосфат натрия. В одном конкретном варианте осуществления настоящего изобретения триполифосфат натрия может быть использован в количестве от примерно 1 до 10% масс. от массы композиции, более конкретно в количестве приблизительно 3-6% и наиболее предпочтительно в количестве приблизительно 4% от массы композиции. Полифосфат может присутствовать в свободной форме или в инкапсулированной форме.
Для случая композиции жевательной резинки композиция должна включать основу жевательной резинки как часть носителя. Гуммиоснова жевательной резинки может присутствовать в количестве от приблизительно 20 до приблизительно 40% масс. от общей массы композиции. Она может включать любой компонент, известный из области производства жевательной резинки. Например, гуммиоснова может включать подсластители, эластомеры, объемообразующие агенты, воски, растворители эластомеров, эмульгаторы, пластификаторы, наполнители, их смеси и может включать требуемые агенты для удаления зубного налета, как указано в данном описании.
Используемые в гуммиоснове эластомеры (каучуки) могут значительно различаться в зависимости от различных факторов, таких как требуемый тип гуммиосновы, консистенция требуемой композиции смолы и другие компоненты, используемые в композиции для получения готовой жевательной резинки. Эластомер может быть любым нерастворимым в воде полимером, известным из области техники, и он включает полимеры, пригодные для использования в жевательных резинках и надувных жевательных резинках. Иллюстративные примеры подходящих полимеров гуммиосновы включают как природные, так и синтетические эластомеры. Например, полимеры, которые пригодны в композициях гуммиосновы, включают без ограничений натуральные вещества (растительного происхождения), такие как чикли, натуральный каучук, краун-гумми, нисперо, розидинха, джелутонг, перилло, нигер-гутта, туну, балата, гуттаперча, лечи капси, сорва, сок гутта и т.п. и их смеси. Примеры синтетических эластомеров включают без ограничений стирол-бутадиеновые сополимеры (SBR), полиизобутилен, сополимеры изобутилена и изопрена, полиэтилен, поливинилацетат и т.п. и их смеси.
Количество эластомера, используемого в жевательной резинке, может меняться в зависимости от различных факторов, таких как тип используемой гуммиосновы, консистенция требуемой композиции смолы и другие компоненты, используемые в композиции для получения готовой жевательной резинки. В общем случае эластомер присутствует в гуммиоснове в количестве приблизительно от 10% до приблизительно 60% от массы гуммиосновы, желательно в диапазоне от приблизительно 35% до приблизительно 40% масс. Когда в гуммиоснове присутствует воск, он смягчает эластомерную смесь полимеров и улучшает эластичность гуммиосновы. Используемые воски имеют температуру плавления ниже приблизительно 60°С и предпочтительно имеют температуру плавления от приблизительно 45°С до приблизительно 55°С. Низкоплавкий воск может быть парафиновым воском. Воск может присутствовать в гуммиоснове в количестве от приблизительно 1% до приблизительно 10% и предпочтительно от приблизительно 7% до приблизительно 9,5% масс. от массы гуммиосновы.
Помимо восков с низкой температурой плавления воски, имеющие более высокую температуру плавления, могут использоваться в гуммиоснове в количестве вплоть до приблизительно 5% от массы гуммиосновы. Подобные высокоплавкие воски включают пчелиный воск, растительный воск, канделильский воск, карнаубский воск, большинство нефтяных восков и т.п. и их смеси.
В дополнение к указанным выше компонентам конечный продукт независимо от того, является ли он жевательной резинкой или другим продуктом, может включать различные другие ингредиенты, такие как компоненты, выбранные из следующих веществ: подсластители, пластификаторы, умягчители, эмульгаторы, воски, наполнители, объемообразующие агенты (носители, наполнители, сыпучие подсластители), вспомогательные неорганические соединения, ароматизаторы (вкусоароматические добавки, отдушки), пигменты (красители, красящие вещества), антиоксиданты, подкислители, загустители, лекарственные средства и т.п., а также их смеси. Некоторые из указанных добавок могут выполнять несколько функций. Например, в композициях смолы без сахара, подсластитель, такой как мальтит или другой сахарный спирт, может также функционировать в качестве объемообразующего агента.
Гуммиоснова может содержать растворители эластомеров, способствующие размягчению эластомерного компонента. Подобные растворители эластомеров могут содержать растворители эластомеров, известные из данной области техники, например терпиненовые смолы, такие как полимеры альфа-пинена или бета-пинена, сложные эфиры метилового спирта, глицерина и пентаэритрита с канифолями и модифицированными канифолями и камеди, такие как гидрированные, димерные и полимеризованные канифоли и их смеси. Примеры растворителей эластомеров, пригодных для использования в настоящем изобретении, могут включать сложный эфир пентаэритрита с частично гидрированной экстракционной и живичной канифолью, сложный эфир пентаэритрита с экстракционной и живичной канифолью, сложный эфир глицерина с экстракционной канифолью, сложный эфир глицерина с частично димерной экстракционной и живичной канифолью, сложный эфир глицерина с полимеризованной экстракционной и живичной канифолью, сложный эфир глицерина с талловым маслом канифоли, сложный эфир глицерина с экстракционной и живичной канифолью, частично гидрированная экстракционная и живичная канифоль и частично гидрированный метиловый эфир экстракционной и живичной канифоли и т.п. и их смеси. Растворитель эластомеров может использоваться в гуммиоснове в количествах от приблизительно 2% до приблизительно 15% и предпочтительно от приблизительно 7% до приблизительно 11% от массы гуммиосновы.
Гуммиоснова может также включать эмульгаторы, которые помогают диспергировать любые несмешивающиеся компоненты с образованием устойчивой единой системы. Эмульгаторы, пригодные для использования в данном изобретении, включают моностеарат глицерина, лецитин, моноглицериды жирных кислот, диглицериды, полисорбаты, сложные эфиры сахаров, сложные эфиры полиглицерина, моностеарат пропиленгликоля и т.п. и их смеси. Эмульгатор может быть использован в количестве от приблизительно 0,1% до приблизительно 1% и более конкретно в количестве от приблизительно 0,5% до приблизительно 11% от массы гуммиосновы.
Гуммиоснова может также содержать пластификаторы или умягчители с целью получения разнообразных требуемых текстур и консистентных свойств. Вследствие низкой молекулярной массы указанных ингредиентов пластификаторы и умягчители способны проникать в основную структуру гуммиосновы, делая ее пластичной и менее вязкой. Пригодные пластификаторы и умягчители включают ланолин, пальмитиновую кислоту, олеиновую кислоту, стеариновую кислоту, стеарат натрия, стеарат калия, триацетат глицерина, лецитин глицерина, моностеарат глицерина, моностеарат пропиленгликоля, дистиллированные моноглицериды, ацетилированные моноглицериды, глицерин и т.п. и их смеси. Воски, например натуральные и синтетические воски, гидрированные растительные масла, нефтяные воски, такие как полиуретановые воски, полиэтиленовые воски, парафиновые воски, микрокристаллические воски, жирные воски, моностеарат сорбита, твердый жир, пропиленгликоль, их смеси и т.п., также могут быть включены в гуммиоснову. Пластификаторы включают также гидрированные растительные масла, например соевое масло и хлопковое масло, которые могут быть использованы по отдельности или в комбинации. Указанные пластификаторы придают гуммиоснове хорошую текстуру и делают ее мягкой при жевании. Пластификаторы и умягчители обычно используют в гуммиоснове в количестве вплоть до приблизительно 20% от массы гуммиосновы, а более конкретно в количестве от приблизительно 9% до приблизительно 17% от массы гуммиосновы. Пластификаторы и умягчители могут быть использованы в количестве от приблизительно 0,5% до приблизительно 10% от массы готового изделия.
В качестве умягчающего средства может быть также использован безводный глицерин, например коммерчески доступный глицерин с чистотой, соответствующей Фармакопее США (USP). Глицерин представляет собой сиропообразную жидкость с теплым сладким вкусом и имеет сладость приблизительно 60% от сладости тростникового сахара. Поскольку глицерин гигроскопичен, то безводный глицерин во время приготовления композиции жевательной резинки необходимо содержать в безводных условиях.
Хотя пластификаторы могут включаться в состав с целью изменения структуры композиции жевательной резинки, они могут присутствовать в уменьшенных количествах по сравнению с типичной композицией жевательной резинки. Например, они могут присутствовать в количестве от приблизительно 0,5 до приблизительно 10% масс. от общей массы композиции, или же композиция может не содержать пластификаторы, поскольку роль пластификатора может играть поверхностно-активное вещество.
Гуммиоснова, пригодная для использования в настоящем изобретении, может также включать эффективные количества объемообразующих агентов, таких как вспомогательные неорганические соединения, которые могут служить в качестве наполнителей и агентов, изменяющих текстуру. Пригодные неорганические вспомогательные соединения включают карбонат кальция, карбонат магния, оксид алюминия, гидроксид алюминия, силикат алюминия, тальк, трикальцийфосфат, фосфат кальция, сульфат кальция и т.п., а также их смеси. Указанные наполнители или вспомогательные соединения могут использоваться в композициях гуммиосновы в различных количествах. Предпочтительно количество наполнителя, если он используется, составляет от приблизительно 10% до приблизительно 40% масс., предпочтительно от приблизительно 20% до приблизительно 30% масс. от массы гуммиосновы.
В гуммиоснову в эффективных количествах необязательно могут быть включены различные традиционные ингредиенты, такие как пигменты, антиоксиданты, консерванты, ароматизаторы и т.п. Например, может использоваться диоксид титана и другие пигменты, пригодные для применения в пищевых продуктах, лекарственных и косметических изделиях, которые известны как F. D. & C. красители. Может быть также включен антиоксидант, такой как бутилзамещенный гидрокситолуол (ВНТ), бутилзамещенный гидроксианизол (ВНА), токоферолы, пропилгаллат и их смеси. В гуммиоснову могут также добавляться другие обычные добавки к жевательной резинке, известные специалистам из области техники.
Описанные выше пластификаторы, умягчители, вспомогательные неорганические соединения, воски и антиоксиданты, пригодные для использования в гуммиоснове, также могут применяться в композиции жевательной резинки. Примеры других обычно используемых добавок включают эмульгаторы, такие как лецитин и глицерилмоностеарат, загустители, используемые по отдельности или в комбинации с другими умягчителями, такими как метилцеллюлоза, альгинаты, каррагенан, смола ксантана, желатин, рожковое дерево, трагакант, плоды рожкового дерева и карбоксиметилцеллюлоза, подкислители, такие как яблочная кислота, адипиновая кислота, лимонная кислота, винная кислота, фумаровая кислота и их смеси, и наполнители, такие как наполнители, уже рассмотренные выше в категории вспомогательных неорганических соединений.
Композиции по настоящему изобретению предпочтительно могут включать подсластитель или наполнитель на основе сахара. В некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения композиция может включать подходящий наполнитель на основе сахара. Пригодные наполнители на основе сахара включают моносахариды, дисахариды и полисахариды, такие как ксилоза, рибулоза, глюкоза (декстроза), манноза, галактоза, фруктоза (левулоза), сахароза (сахар), мальтоза, инвертированный сахар, частично гидролизованный крахмал и сухую кукурузную патоку и их смеси. Например, конечное изделие может включать конкретную композицию полиолов, содержащую по меньшей мере один полиол, который составляет от приблизительно 30% до приблизительно 80% масс. от массы композиции подсластителей, а предпочтительно составляет от 50% до приблизительно 60% масс. Композиция полиолов может включать любой полиол, известный из данной области техники, в том числе, однако этим не ограничиваясь, мальтит, сорбит, эритрит, ксилит, маннит, галактит, изомальт, лактит и их комбинаций. Может быть также использован лизацин, который представляет собой гидрированный гидролизат крахмала, включая сорбит и мальтит.
Мальтит представляет собой сладкий водорастворимым сахарный спирт, пригодный для использования в качестве объемообразующего агента при приготовлении напитков и пищевых продуктов и более полно рассмотренный в патенте США № 3708396, содержание которого включено в данное описание посредством ссылки. Мальтит получают гидрированием мальтозы, которая является наиболее распространенным восстанавливающим дисахаридом и встречается в крахмале и в других натуральных продуктах. Пригодные композиции подсластителей включают смесь изомальта и мальтита, которые образуют гигроскопичную композицию подсластителей.
Подсластитель или композиция подсластителей может включать один или несколько различных полиолов, которые могут быть получены из генетически модифицированного организма (ГМО) или не содержащего ГМО источника. Например, мальтит может представлять собой не содержащий ГМО мальтит, или же он может быть получен гидрированием гидролизата крахмала.
Пригодные для использования гидрированные гидролизаты крахмала включают такие, которые описаны в патентах США №№ 25959, 3356811, 4279931, и различные гидрированные крахмальные патоки и/или порошки, которые содержат сорбит, гидрированные дисахариды, гидрированные высшие полисахариды или их смеси. Гидрированные гидролизаты крахмала в основном получают путем контролируемого каталитического гидрирования кукурузной патоки. Полученные гидрированные гидролизаты крахмала представляют собой смеси мономерных, димерных и полимерных сахаридов. Соотношения указанных различных сахаридов придают различным гидрированным гидролизатам крахмала различные свойства. Пригодны для использования также смеси гидрированных гидролизатов крахмала, такие как LYCASIN, являющийся коммерчески доступным продуктом, который производит компании Roquette Freres of France, и HYSTAR, являющийся коммерчески доступным продуктом, который производит компания Lonza, Inc., of Fairlawn, N.J.
Используемые подсластители можно выбрать из широкого круга веществ, в том числе водорастворимых подсластителей, водорастворимых искусственных подсластителей, водорастворимых подсластителей, полученных из встречающихся в природе водорастворимых подсластителей, подсластителей на основе дипептидов и подсластителей на основе белков, включая их смеси. Не ограничиваясь конкретными подсластителями, можно назвать следующие типичные категории и примеры:
(a) водорастворимые сахарные спирты, такие как сорбит, маннит, мальтит, ксилит, эритрит и эфирамиды L-аминодикарбоновой кислоты и аминоалкеновой кислоты, такие как описанные в патенте США № 4619834, содержание которого включено в данное описании посредством ссылки, и их смеси;
(b) водорастворимые искусственные подсластители, такие как растворимые соли сахарина, например натриевая или кальциевая соль сахарина, соли цикламата, натриевая, аммониевая или кальциевая соль 3,4-дигидро-6-метил-1,2,3-оксатиазин-4-он-2,2-диоксида, калиевая соль 3,4-дигидро-6-метил-1,2,3-оксатиазин-4-он-2,2-диоксида (ацесульфам-K), свободная кислотная форма сахарина и их смеси;
(c) подсластители на основе дипептидов, такие как подсластители, полученные из L-аспарагиновой кислоты, например, метиловый эфир L-аспартил-L-фенилаланина (аспартам) и вещества, приведенные в патенте США № 3492131, гидрат L-альфа-аспартил-N-(2,2,4,4-тетраметил-3-тиетанил)-D-аланинамида (алитам), 1-метиловый эфир N-[N-(3,3-диметилбутил)-L-аспартил]-L-фенилаланина (неотам), метиловые эфиры L-аспартил-L-фенилглицерина и L-аспартил-L-2,5-дигидрофенилглицин, L-аспартил-2,5-дигидро-L-фенилаланин, L-аспартил-L-(1-циклогексен)аланин и их смеси;
(d) водорастворимые подсластители, полученные из встречающихся в природе водорастворимых подсластителей, такие как хлорсодержащие производные обычного сахара (сахарозы), например производные хлордезоксисахаров, такие как производные хлордезоксисахарозы или хлордезоксигалактосахарозы, известные, например, под торговым названием сукралоза; примеры производных хлордезоксисахарозы и хлордезоксигалактосахарозы включают, однако этим не ограничиваясь: 1-хлор-1′-дезоксисахарозу; 4-хлор-4-дезокси-альфа-D-галактопиранозил-альфа-D-фруктофуранозид или 4-хлор-4-дезоксигалактосахарозу; 4-хлор-4-дезокси-альфа-D-галактопиранозил-1-хлор-1-дезокси-бета-D-фруктозофуранозид или 4,1′-дихлор-4,1′-дидезоксигалактосахарозу; 1′,6′-дихлор-1′,6′-дидезоксисахарозу; 4-хлор-4-дезокси-альфа-D-галактопиранозил-1,6-дихлор-1,6-дидезокси-бета-D-фруктозофуранозид или 4,1′,6′-трихлор-4,1′,6′-тридезоксигалактосахарозу; 4,6-дихлор-4,6-дидезокси-альфа-D-галактопиранозил-6-хлор-6-дезокси-бета-D-фруктофуранозид или 4,6,6′-трихлор-4,6,6′-тридезоксигалактосахарозу; 6,1′,6′-трихлор-6′,1′,6′-тридезоксисахарозу; 4,6-дихлор-4,6-дидезокси-альфа-D-галактопиранозил-1,6-дихлор-1,6-дидезокси-бета-D-фруктофуранозид или 4,6,1′,6′-тетрахлор-4,6,1′,6′-тетрадезоксигалактосахарозу; и 4,6,1′,6′-тетрадезоксисахарозу и их смеси;
(e) подсластители на основе белков, такие как thaumatococcus danielli (тауматин 1 и II) и талин;
(f) подсластитель монатин (2-гидрокси-2-(индол-3-илметил)-4-аминоглутаровая кислота) и его производные; и
(g) подсластители ребаудиозид А, ребаудиозид В, ребаудиозид С, ребаудиозид D, ребаудиозид E, ребаудиозид F, дулькозид A, дулькозид В, рибузозид, стевия, стевиозид, могрозид IV, могрозид V, подсластитель Luo Han Quo (иногда также обозначаемый как "Lo han kuo" или "Lo han quo"), сиаменозид, монатин и его соли (монатин SS, RR, RS, SR), глицирризовая кислота и ее соли, гемандульцин, филодульцин, глицифиллин, дигидрофлавенол, дигидрохальконы, флоридзин, трилобатин, байюнозид, осладин, полиподозид A, птерокариозид A, птерокариозид B, мукурозиозид, фломизозид I, периандрин I, абрузозид A и циклокариозид I. Подобные высокоинтенсивные подсластители могут использоваться с любым подходящим уровнем чистоты. Кроме того, очистка ребаудиозида A путем кристаллизации может привести к образованию по меньшей мере трех различных полиморфных модификаций: гидрата ребаудиозида A; безводного ребаудиозида А и сольвата ребаудиозида A. В дополнение по меньшей мере к трем полиморфным модификациям ребаудиозида А, очистка ребаудиозида A может привест