Способ приготовления из плодово-ягодного сырья спиртованных напитков

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И-С-А Н И-Е

ИЗОЬГЕтЕНИЯ

258228

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 06.Ч! II.1968 (№ 1261375/28-13) Кл. 6с, 3 с присоединением заявки ¹

Приоритет

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

3111K С 12g

УДК 663.551.5 (088.8) Опубликовано ОЗ.XII,1969. Бюллетень № 1 за 1970

Дата опубликования описания 21.IV.1970

Авторы изобретения

А. Д. Джангалиев и Н. А. Бойков

Казахский научно-исследовательский институт плодоводства и виноградарства

Заявитель

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО

СЫРЬЯ СПИРТОВАННЫХ НАПИТКОВ

Изобретение относится к области ликеро-водочной промышленности, а именно к приготовлению водки из семечковых плодов, например яблок.

Известен способ приготовления из плодовоягодного сырья спиртаванных напитков, например водки, путем извлечения сока из измельченного сырья, сбраживания его, перегонки и настаивания полученного спирта па; ыжимках с последующим купажированием его до необходимых кондиций.

Для улучшения качества напитков в предлагаемоM способе перед настаиванием Выжимкии измельчают, удаляют из них семена, кислоты и сахара путем промывки водой, а затем высушивают.

Способ заключается в следующем.

Из измельченного сырья, например яблок, извлекают сок, сбраживают его и подвергают перегонке для получения спирта.

Полученные после отделения сока выжимки дробят для разрушения семенной камеры и лучшего отделения семян. Затем дробленые выжимки промывают холодной водой при температуре не более +15 С в диффузионных аппаратах до полного отделения сахаров и кислот, при этом воду подают в нижнюю часть диффузионного аппарата под большим напором для переМешнвания выжимок и отделегоия семян.

После отделения семян, сахаров и кислот выжимки:высушивают. Подготовленные таким образом выжимки добавляют в полученный спирт для настаивания, в течение 10 дней при

5 температуре +45 С. Затем сп ирт отделяют от осадка, купажируют, обрабатывают холодом при температуре — 5 С в течение двух дней, после чего фильтруют и разливают в бутылки.

1о Полученные после отделения сока из плодов выжимки могут быть предварительно высушены, что позволит проводить все последующие операции через любой промежуток времени после переработками плодов.

15 Пример осуществления предлагаемого способа.

Берут 1 т диких яблок, после дробления и прессования получают 54 дат сока и 450 кг свежих выжимок.

20 Сок, содержащий 10% сахара, подвергают сбраживанию и последующей двукратной перегонке. При повторной перегонке отделяют среднюю фракцию спирта, выход которой составляет 3.0 дал при крепости 65 об. /o. Перед

25 настаиванием спирт разбавляют водой до крепости 45 об. %.

Выжимки высушивают на солнце до воздушно-cyvoro состояния. Выход сушеных выжимок составляет 150 кг. После дробления, отмы30 вания семян, сахаров н кислот выжимки высу.

258228

Предмет изобретения

Составитель Г. Анисимова

Техред А. А. Камышникова Корректор С. M. Сигал

Редактор Т. Зенбицкая

Заказ 787/!3 Тираж 499 Подписное

Ц!!ИИПИ Комитета по делам изобретений и открьпий при Совете Министров СССР

Москва К-35, Раушская наб., д. 4/5

Ти погр афия, пр. Сапунов а, 2 ш ивают в сушилке при температуре +50 С.

Выход отмытых сухих выжимок составляет

120 кг.

Для настаивания берут 6,7 дал яблочного спиРта кРепостью 45 об. в7о б кг отмытых сУхих выжимо к. После настаивания в течение

10 дней при температуре +45 С, купажа и обраоотки холодом получают 6,5 дал яблочной водки крепостью 42 об. в а.

Таким образом, из 1 т плодов получают

6,5 дал яблочной водки крепостью 42 об. а, а ги

114 кг отмытых сух их выжимок, пригодных для приготовления водки.

Способ приготовления из плодово-ягодного сырья спиртованных напитков, например вод5 ки, путем извлечения сока из измельченного сырья, сбраж ивания его, перегонки и настаивания полученного спирта на выжимках с последующим купажированием его до необходимых кондиций, отличающийся тем, что, с

10 целью улучшения качества напитков, перед настаиванием выж|имки измельчают, удаляют из них семена, кислоты и сахара путем .промывки водой, а затем высушивают.