Способ пропаривания лапши и устройство для пропаривания лапши

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к способу пропаривания нитей лапши и устройству для пропаривания нитей лапши. Способ пропаривания нитей лапши предусматривает использование устройства, содержащего конвейер, на который пучок нитей лапши помещают после разрезания и который транспортирует пучок нитей лапши, и корпус туннельного типа, в котором пучок нитей лапши при его транспортировке конвейером. Способ включает транспортирование нарезанного пучка нитей лапши на конвейере от входного участка корпуса, пропаривание в течение заданного периода времени подачей пара на пучок нитей лапши, пропаривание пучка нитей лапши без подачи пара, а затем транспортирование пучка нитей лапши к выходному участку. Внутренняя температура на входном участке корпуса составляет 98ºС или более, а внутреннюю температуру на выходном участке поддерживают в 98ºС или более. Устройство для пропаривания нитей лапши включает конвейер, на который помещают пучок нитей лапши после разрезания и который транспортирует пучок нитей лапши, и корпус туннельного типа, созданный так, что пучок нитей лапши проходит через корпус при транспортировке конвейером. При этом указанный корпус включает первый участок, обеспеченный на входной стороне, для подачи пара на пучок нитей лапши, перемещаемый на конвейере, для пропаривания пучка нитей лапши; и второй участок, обеспеченный на выходной стороне и непрерывный с первым участком, для пропаривания пучка нитей лапши без подачи пара. Осуществление изобретения обеспечивает повышение эффективности этапа пропаривания при изготовлении пропаренной лапши, или лапши быстрого приготовления, позволяет снизить расход пара и количество потребляемой энергии. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 16 ил., 2 табл., 3 пр.

Реферат

Область техники

[0001] Настоящее изобретение относится к устройству для пропаривания нитей лапши и к способу пропаривания нитей лапши. Более конкретно, настоящее изобретение относится к устройству для пропаривания нитей лапши и к способу пропаривания нитей лапши, которые пригодны для пропаривания сырой лапши.

Уровень техники

[0002] Пропаренную лапшу, или лапшу быстрого приготовления, производят в больших количествах с высокими скоростями. В способе изготовления пропаренной лапши, или лапши быстрого приготовления, как правило, добавляют такие сырьевые материалы, как мука, гречневая мука и крахмал, подают воду для замешивания (приготовленную растворением соли, рассола, полисахаридных загустителей, и т.д.), и выполняют замешивание для получения лапшевой пасты, известной как тесто. Кроме того, приготовленную лапшевую пасту (тесто) выдерживают для вызревания, раскатывают в лапшевой лист с помощью вальцов, и затем объединяют. Лапшевой лист после формирования прокатывают на многочисленных вальцах, и после прокатки лапшевой лист нарезают на лапшу режущим валиком с лезвиями, лапшу укладывают слоями на конвейер и транспортируют.

[0003] Затем пучок нитей лапши, наслоенный на конвейере, пропускают через пропаривающее устройство туннельного типа для пропаривания в процессе транспортирования. Пучок нитей лапши после пропаривания называется пропаренной лапшой. Пропаренную лапшу упаковывают и отправляют на рынок. Кроме того, пропаренную лапшу подвергают обработке приправами или тому подобным, и затем направляют в процесс сушки, в котором пропаренную лапшу высушивают нагреванием в масле или горячим воздухом, с получением массы лапши быстрого приготовления.

[0004] Здесь, в процессе пропаривания сырой лапши, большое количество пучков из нитей лапши часто может подвергаться обработке в непрерывном режиме с использованием паровой установки туннельного типа. В этом процессе необходимо большое количество пара, поскольку нужно пропаривать пучок нитей лапши непрерывно с высокой скоростью. Кроме того, когда пара недостаточно в этом процессе пропаривания, сама пропаренная лапша может иметь привкус недоваренного продукта. Кроме того, даже когда массу лапши быстрого приготовления затем доводят до готовности высушиванием при нагревании в масле или сушкой горячим воздухом, так называемый «недоваренный привкус» остается, когда массу лапши быстрого приготовления заваривают заливанием горячей водой и употребляют в пищу. Таким образом, процесс пропаривания был очень важным процессом в производстве пропаренной лапши, или лапши быстрого приготовления.

[0005] Поэтому количество используемого пара было большим, и для производства этого пара потреблялось много энергии. Поэтому в современном процессе пропаривания, если количество используемого пара может быть сокращено дополнительным повышением эффективности пропаривания, и энергия может быть использована более рационально, этим можно снизить производственные расходы и сделать производство более благоприятным для окружающей среды.

[0006] В общем и целом, в предшествующих заявках раскрыты разнообразные технологии, представляющие способы повышения эффективности пропаривания лапши или тому подобного в устройстве для пропаривания туннельного типа. Например, технологии описаны в приведенных ниже Патентных Документах 1 и 2.

Список цитированной литературы

Патентная Литература

[0007]

[Патентный Документ 1] Публикация заявки JP 2010-17167

[Патентный Документ 2] Публикация заявки JP 2002-51717

Сущность изобретения

Техническая задача

[0008] Все эти традиционные технологии представляют собой превосходные изобретения, и согласно вышеописанному Патентному Документу 1 пропаривание может быть эффективно выполнено. Однако было отмечено, что его конструкция является усложненной. Кроме того, в способе, описанном в Патентном Документе 2, было отмечено, что требуется высокая точность, поскольку необходимо поддерживать герметичность с помощью уплотнений.

[0009] Поэтому авторы настоящего изобретения занялись разработкой способа пропаривания, более эффективного в процессе пропаривания при производстве пропаренной лапши, или лапши быстрого приготовления.

Решение задачи

[0010] В результате проведенных авторами настоящего изобретения различных испытаний было обнаружено, что в устройстве туннельного типа для пропаривания нитей лапши, используемого для изготовления пропаренной лапши, или лапши быстрого приготовления, такую же эффективность пропаривания, как при традиционном пропаривании, получают выполнением стандартного процесса пропаривания вплоть до середины подачей достаточного количества пара на пучок нитей лапши, подаваемый на вход устройства для пропаривания, для выполнения пропаривания в течение заданного периода времени, и затем продолжают транспортирование в туннеле в состоянии, в котором подачу пара прекращают.

[0011] Другими словами, способ пропаривания лапши согласно одному аспекту заключается в

«способе пропаривания пучка нитей лапши с использованием устройства для пропаривания нитей лапши, включающего конвейер, на который пучок нитей лапши помещают после разрезания, и который транспортирует пучок нитей лапши, и корпус туннельного типа, обеспеченный так, что пучок нитей лапши проходит через корпус при транспортировке конвейером, причем способ включает:

«процесс, в котором перемещают нарезанный пучок нитей лапши от входного участка корпуса, в то же время с транспортированием нарезанного пучка нитей лапши на конвейере, пропаривают в течение заданного периода времени подачей пара на пучок нитей лапши, пропаривают пучок нитей лапши без подачи пара, и затем транспортируют пучок нитей лапши к выходному участку».

[0012] Способ пропаривания лапши согласно одному аспекту может представлять собой

«способ пропаривания лапши, включающий транспортирование пучка нитей лапши на конвейере для пропускания пучка нитей лапши через первый участок, предусмотренный на входной стороне корпуса, для подачи пара на пучок нитей лапши для пропаривания пучка нитей лапши, и затем проведение пучка нитей лапши через второй участок, предусмотренный на выходной стороне и непрерывный с первым участком, для пропаривания пучка нитей лапши без подачи пара».

[0013] Далее, было обнаружено, что, когда с использованием вышеуказанного способа пропаривания выполняют эффективное пропаривание, температуру предпочтительно поддерживают так, чтобы внутренняя температура камеры на входном участке корпуса составляла 98°С или более, и внутренняя температура камеры на выходном участке составляла также 98°С или более. Таким образом, можно более рационально проводить процесс пропаривания, даже когда используют стандартное устройство для пропаривания, поддерживанием температурного режима входного участка и выходного участка.

[0014] Другими словами, способ пропаривания лапши согласно одному аспекту может представлять собой

«способ пропаривания лапши, в котором внутренняя температура входного участка корпуса составляет 98°С или более, и внутреннюю температуру выходного участка поддерживают при 98°С или более».

[0015] Кроме того, настоящее изобретение также представляет устройство для пропаривания, которое может исполнять вышеописанный способ пропаривания.

[0016] Другими словами, устройство для пропаривания нитей лапши согласно одному аспекту может представлять собой

«устройство для пропаривания нитей лапши, включающее конвейер, на который помещают пучок нитей лапши после разрезания, и который транспортирует пучок нитей лапши, и корпус туннельного типа, обеспеченный так, что пучок нитей лапши проходит через корпус при транспортировке конвейером,

«в котором корпус включает

«первый участок, обеспеченный на входной стороне, для подачи пара на пучок нитей лапши, перемещаемый на конвейере, для пропаривания пучка нитей лапши; и

«второй участок, размещенный на выходной стороне и непрерывный с первым участком, для пропаривания пучка нитей лапши без подачи пара».

[0017] Кроме того, в устройстве для пропаривания нитей лапши может быть установлено вытяжное устройство для засасывания газа или тому подобного, чтобы поддерживать температуру входного участка.

[0018] Другими словами, устройство для пропаривания нитей лапши согласно одному аспекту может представлять собой

«устройство для пропаривания нитей лапши, включающее вытяжное устройство входной стороны, установленное на входной стороне корпуса устройства для пропаривания нитей лапши».

[0019] Кроме того, в устройстве для пропаривания нитей лапши может быть предусмотрено вытяжное устройство для удаления газа или тому подобного, чтобы поддерживать температуру выходного участка.

[0020] Другими словами, устройство для пропаривания нитей лапши согласно одному аспекту может представлять собой

«устройство для пропаривания нитей лапши, включающее вытяжное устройство выходной стороны, установленное на выходной стороне корпуса устройства для пропаривания нитей лапши».

[0021] Кроме того, на границе между участком подачи пара и участком прекращения подачи пара может быть предусмотрена перегородка для предотвращения улетучивания пара на участке подачи пара.

[0022] Другими словами, устройство для пропаривания нитей лапши согласно одному аспекту может представлять собой

«устройство для пропаривания нитей лапши, включающее перегородку, размещенную на границе между первым участком и вторым участком».

Технический результат изобретения

[0023] С помощью способа пропаривания лапши и устройства для пропаривания нитей лапши по изобретению можно выполнять пропаривание более эффективно в процессе пропаривания при производстве пропаренной лапши, или лапши быстрого приготовления.

Краткое описание чертежей

[0024] Фиг. 1 - схематичный вид в разрезе устройства для пропаривания нитей лапши в первом варианте выполнения согласно настоящему изобретению.

Фиг. 2 - схематичный вид в разрезе устройства для пропаривания нитей лапши во втором варианте выполнения согласно настоящему изобретению.

Фиг. 3 - схематичный вид в разрезе устройства для пропаривания нитей лапши в третьем варианте выполнения согласно настоящему изобретению.

Фиг. 4 - схематичный вид в разрезе устройства для пропаривания нитей лапши в модифицированном типе третьего варианта выполнения согласно настоящему изобретению.

Фиг. 5 - схематичный вид в разрезе устройства для пропаривания нитей лапши во втором модифицированном типе третьего варианта выполнения согласно настоящему изобретению.

Фиг. 6 - схематичный вид в разрезе устройства для пропаривания нитей лапши в четвертом варианте выполнения согласно настоящему изобретению.

Фиг. 7 - схематичный вид в разрезе устройства для пропаривания нитей лапши в пятом варианте выполнения согласно настоящему изобретению.

Фиг. 8 - схематичный вид в разрезе традиционного устройства для пропаривания нитей лапши.

Фиг. 9 - схематичный вид в разрезе устройства для пропаривания нитей лапши, использованного в Примере 1 Испытательного примера 1.

Фиг. 10 - схематичный вид в разрезе устройства для пропаривания нитей лапши, использованного в Сравнительном примере 1 Испытательного примера 1.

Фиг. 11 - схематичный вид в разрезе традиционного устройства для пропаривания нитей лапши.

Фиг. 12 - схематичный вид в разрезе устройства для пропаривания нитей лапши, использованного в Примере 2 Испытательного примера 2.

Фиг. 13 - схематичный вид в разрезе устройства для пропаривания нитей лапши, использованного в Примере 3 Испытательного примера 2.

Фиг. 14 - схематичный вид в разрезе устройства для пропаривания нитей лапши, использованного в Сравнительном примере 2 Испытательного примера 2.

Фиг. 15 - схематичный вид в разрезе устройства для пропаривания нитей лапши согласно одному варианту настоящего изобретения.

Фиг. 16 - схематичный вид в разрезе устройства для пропаривания нитей лапши согласно варианту настоящего изобретения.

Описание вариантов выполнения изобретения

[0025] Далее будут раскрыты варианты выполнения настоящего изобретения, однако объем изобретения не ограничивается объемом вариантов выполнения.

<Разрезание нитей лапши>

Для получения нитей сырой лапши такие сырьевые материалы, как мука и крахмал, помещают в смеситель, подают заранее приготовленную воду для замеса, и замешивают сырьевые материалы и воду. Извлеченная из смесителя паста называется «тестом». Тесто оставляют для вызревания, раскатывают в два лапшевых листа на вальцах, и затем объединяют в один лапшевой лист с помощью вальцов.

[0026] Объединенный лапшевой лист имеет толщину от 8 до 12 мм, но затем его раскатывают до заданной толщины лапшевого листа на нескольких сериях последовательных вальцов. Раскатанный лапшевой лист пропускают через лезвия разрезной машины в форме вращающихся валков с лезвиями для разрезания на лапшу линейной формы.

[0027] Нити лапши включают нити лапши, имеющие по существу прямоугольное поперечное сечение, и нити лапши, имеющие круглое поперечное сечение. Поскольку длина одной стороны, или диаметр нитей лапши, составляет не более, чем от около 1 до 2 мм, нити лапши имеют удлиненную линейную форму.

Поэтому нити лапши прогреваются до своей центральной части за относительно короткое время в результате нагревания снаружи паром или тому подобным. Кроме того, поскольку на конвейере присутствует множество свернутых спиралью нитей лапши, нити лапши легко удерживают пар, и признак формы пучка нитей лапши рассматривается как содействующий реализации настоящего изобретения.

[0028] <Транспортирующий конвейер>

Нарезанный пучок нитей лапши наслаивают на конвейер и непрерывно перемещают конвейером. Кроме того, в качестве материала этого конвейера могут быть выбраны разнообразные материалы. Более конкретно, конвейер может включать сетчатый конвейер, изготовленный из нержавеющей стали, или конвейер, выполненный из резины или полимера. Как правило, используют конвейер сетчатого типа.

[0029] <Устройство туннельного типа для пропаривания пучка нитей лапши>

Устройство туннельного типа для пропаривания нитей лапши по изобретению включает конвейер, как описано выше, и корпус устройства для пропаривания, установленный относительно этого конвейера. Корпус устройства для пропаривания размещают таким образом, чтобы пучок нитей лапши перемещался в корпусе устройства для пропаривания по мере движения конвейера. Нити сырой лапши поступают с входной стороны корпуса устройства для пропаривания и пропариваются в ней. Пучок нитей лапши пропаривается паром, выходящим из паропровода или тому подобного, установленного наверху внутри корпуса или под конвейером, в то время как конвейер движется внутри корпуса. Кроме того, корпус имеет форму короба (или цилиндрическую форму), протяженную по направлению транспортирования и имеющую внутреннее пространство. Корпус включает пару концевых стенок, обращенных друг к другу по направлению транспортирования. Входной участок конфигурирован в виде отверстия, сформированного на одной концевой стенке, и выходной участок конфигурирован в виде отверстия, сформированного на другой концевой стенке. Участок конвейера, на котором размещен по меньшей мере пучок нитей лапши, является протяженным от входного участка корпуса до выходного участка через внутреннее пространство.

[0030] Когда пучок нитей лапши при транспортировании конвейером покидает корпус на выходе, пропаривание прекращается, и пучок нитей лапши направляют на последующую обработку. Кроме того, в случае устройства для пропаривания туннельного типа, как правило, паропровод вводят снаружи и размещают внутри корпуса.

[0031] Более конкретно, паропровод может быть размещен под конвейером, или может быть расположен над конвейером. Кроме того, в отношении расположения паропровода, многочисленные паропроводы могут быть размещены параллельно направлению перемещения конвейера, или многочисленные паропроводы могут быть размещены в положениях, перпендикулярных направлению перемещения конвейера.

[0032] <Нити лапши переносятся из входного участка и пропариваются в течение заданного времени>

В настоящем изобретении пропаривание выполняют в течение определенного периода времени, когда пропаривают пучок нитей лапши, и затем выполняют процесс транспортирования пучка нитей лапши в состоянии, в котором подача пара прекращается. Другими словами, пропаривание проводят подачей пара на пучок нитей лапши в течение определенного периода времени, и затем пучок нитей лапши пропаривают без подачи пара. Поэтому необходимо выполнять пропаривание, как в случае нормального пропаривания, проведением пучка нитей лапши из входного участка. Кроме того, выражение «пучок нитей лапши пропаривают без подачи пара» означает, что достаточное количество пара подают в стадии пропаривания с подачей пара, и тем самым выполняют пропаривание с использованием, например, пара, удерживаемого пучком нитей лапши, и пара, переносимого при транспортировании пучка нитей лапши без новой подачи пара. «Состояние, в котором подача пара прекращается» включает, например, состояние, в котором работу паропровода, размещенного в положении, через которое пучок нитей лапши проходит, останавливают для прекращения вышеуказанной подачи, или же паропровод не требуется в положении, через которое проходит пучок нитей лапши, или же отверстие паропровода закрывают так, что подача пара прекращается. Другими словами, «состояние, в котором подача пара прекращается», может быть любым состоянием, в котором пар не подается на пучок нитей лапши. Кроме того, подача пара таким образом, что направление струи из выпускного сопла паропровода ориентировано на пучок нитей лапши, соответствует состоянию «подача пара». Другими словами, пар, будучи ослабленным после струи из паропровода, растекается по направлению, отличному от направления струи, и в результате, если пар поступает к пучкам нитей лапши в месте, в котором он растекается, это не соответствует «подаче пара» в настоящем варианте выполнения.

[0033] Когда используют традиционное устройство для пропаривания, продолжительность пропаривания нитей лапши обычно составляет от около 1 минуты и 20 секунд (80 секунд) до 2 минут и 30 секунд (150 секунд). Авторы настоящего изобретения в результате исследования нашли, что процесс пропаривания может быть завершен при выполнении пропаривания в течение около 1/4 или более (около 20 секунд или более), или предпочтительно около 1/3 или более (около 27 секунд или более) времени пропаривания, и при выполнении транспортирования к выходу в состоянии, в котором подача пара прекращается.

[0034] Кроме того, когда продолжительность пропаривания является слишком короткой, пропаривание становится недостаточным, и когда пропаривание выполняют в течение длительного времени, не сокращается количество потребляемого пара. Кроме того, продолжительность пропаривания изменяется согласно количеству подаваемого пара или толщине нитей лапши.

[0035] <Температура на входном участке>

В настоящем изобретении предпочтительно, чтобы пар задерживался на входном участке устройства для пропаривания туннельного типа, и сохранял высокую температуру. Другими словами, поскольку расстояние от входного участка до выходного участка в корпусе устройства для пропаривания ограничено, предпочтительно, чтобы подача пара из входного участка проводилась надлежащим образом для выполнения достаточного пропаривания.

[0036] Кроме того, поскольку желательна обработка большого количества нитей лапши за короткое время при пропаривании нитей лапши на конвейере, скорость движения конвейера является относительно высокой на уровне около 8 м/мин. Например, поскольку нити лапши обрабатываются при высокой скорости в технологической линии для лапши быстрого приготовления, скорость движения конвейера может составлять от около 1,5 м/мин до 12 м/мин. Как правило, скорость транспортирования нитей лапши является подобной.

[0037] При такой относительно высокой скорости движения конвейера пар переносится по направлению перемещения конвейера, когда конвейер движется. Поэтому плотность пара вблизи входного участка корпуса уменьшается, и внутренняя температура камеры на входном участке также может снижаться. В настоящем изобретении, поскольку пропаривание первой половины проводится за короткое время, и затем выполняется транспортирование в состоянии, в котором пропаривание прекращается, необходимо выполнять эффективное пропаривание в первой половине за короткое время.

[0038] Поэтому в таком случае эффективен способ, в котором предусматривают трубопровод вблизи входа в корпус (то есть, на входной стороне корпуса) и вытяжку, например, газа вблизи входа в корпус через трубопровод. Трубопровод в настоящем изобретении служит для повышения плотности пара вблизи входного участка и повышения температуры в результате затягивания обратно пара, выносимого конвейером, как было описано выше.

[0039] Таким образом, в настоящем изобретении предотвращают снижение плотности и температуры пара вследствие перемещения пара по мере движения конвейера, в отличие от традиционного трубопровода.

[0040] Кроме того, предпочтительно, чтобы температура вблизи входного участка корпуса, то есть, на внутренней стороне камеры примерно в 10 см от входного участка, составляла 98°С или более благодаря применению трубопровода. Кроме того, температура более предпочтительно составляет 99°С или более.

[0041] <Подача пара>

В настоящем изобретении, после вышеописанной подачи пара, подачу пара прекращают, и пучок нитей лапши транспортируют к выходному участку. Сначала пар, как правило, подают из паропровода, размещенного над или под конвейером. Кроме того, в паропроводе предусмотрены многочисленные отверстия, и пар подается нагнетанием пара из отверстий.

[0042] Направление, или способ размещения паропроводов, не является конкретно ограниченным, но обычно многочисленные паропроводы, как правило, размещают параллельно или перпендикулярно направлению перемещения конвейера. В настоящем изобретении, поскольку подачу пара из входного участка корпуса выполняют на участке подачи пара, то есть, в первой половине камеры (участок подачи пара) в камере корпуса, и подачу пара прекращают на последующем участке, паропровод может доходить до участка в камере корпуса, на котором прекращают подачу пара из входного участка.

[0043] Кроме того, даже когда паропровод доходит до выходного участка корпуса, подача пара также может быть прекращена с использованием такого способа, как перекрывание паровыпускного отверстия на участке второй половины. Таким образом, поскольку такое же состояние пропаривания может быть получено перекрыванием паровыпускного отверстия на участке второй половины, как описано выше, такой способ также возможен.

[0044] Кроме того, нет необходимости в том, чтобы паропровод был длинной трубой, протяженной по всей длине от входного участка корпуса до выходного участка, и многочисленные короткие паропроводы могут быть с промежутками размещены по направлению перемещения конвейера в сторону направления движения конвейера.

[0045] Кроме того, когда подачу пара прекращают, желательно, чтобы корпус был разделен на участок, в котором подается пар, и участок, на котором производят транспортирование без подачи пара, с использованием перегородки. Другими словами, предпочтительным является размещение перегородки, такой как пластина, на границе между участком подачи пара (первым участком, на котором пропаривают пучок нитей лапши подачей пара на пучок нитей лапши), и участком прекращения подачи пара (вторым участком, на котором пучок нитей лапши пропаривается без подачи пара), таким образом, чтобы не препятствовать перемещению конвейера. Степень герметизации участка подачи пара считается повышенной при размещении перегородки этим путем, и перемещение пара на участок прекращения подачи пара может быть сведено к минимуму, как требуется.

[0046] <Транспортирование в состоянии, в котором подачу пара прекращают>

Как было описано выше, подачу пара прекращают в состоянии, в котором достаточное количество пара подведено на участок подачи пара первой половины, и пропаривание нитей лапши выполняется вплоть до середины, и затем нити лапши транспортируются в корпусе в состоянии, в котором нити лапши размещены на конвейере.

[0047] Поскольку пар подают на пучок нитей лапши на участке подачи пара (в первой половине камеры), немедленное снижение температуры не происходит. Кроме того, поскольку пар подают в первой половине камеры, в дополнение к пару, естественным образом растекающемуся с участка подачи пара первой половины, происходит перемещение во вторую половину, пар переносится к месту вблизи выходного участка по мере перемещения нитей лапши и конвейера.

[0048] Что касается пучка нитей лапши на конвейере, удлиненный нитевидный объект имеет спиралевидную и наслоенную форму. Поэтому масса нитей лапши имеет форму, содержащую многочисленные промежутки, в отличие от объекта с нормальной массой.

[0049] Поскольку пропариваемым объектом, наслоенным на конвейер, является пучок нитей лапши в процессе пропаривания сырой лапши, пучок нитей лапши рассматривается как находящийся под влиянием условий такой ситуации. Авторы настоящего изобретения подразумевают, что конкретным условием для пучка нитей лапши на конвейере могла бы быть использована продолжительность такого пропаривания.

[0050] Кроме того, пар, подаваемый на участке подачи пара первой половины, переносится вместе с конвейером и достигает участка прекращения подачи пара. На участке прекращения подачи пара пар перемещается вместе с перемещением пучка нитей лапши на конвейере, удерживающего в себе пар, подведенный на участке подачи пара, и конвейера. Однако, поскольку подачу пара не выполняют на участке прекращения подачи пара, пар может улетучиваться, не достигнув окрестностей выхода.

[0051] Поэтому в таком случае эффективен способ, в котором размещают трубопровод вытяжного устройства вблизи выхода из корпуса (то есть, на выходной стороне корпуса), и выводят газ или тому подобный поблизости от выхода из корпуса через трубопровод. Трубопровод на выходной стороне в настоящем изобретении предназначен для повышения плотности пара вблизи выходного участка, чтобы повысить температуру путем привлечения пара, перемещающегося с конвейером к выходной стороне, как было описано выше.

[0052] Кроме того, предпочтительно, чтобы температура поблизости от выходного участка корпуса, например, в месте на стороне корпуса примерно в 10 см от выходного участка, составляла 98°С или более, благодаря применению вытяжного трубопровода. Кроме того, температура более предпочтительно составляет 99°С или более.

[0053] Кроме того, температуру входного участка и выходного участка, как описано выше, принимают по существу как температуру вблизи пучка нитей лапши, когда пропаривание пучка нитей лапши начинается или завершается.

Поэтому, например, в случае выходного участка, если вытяжное устройство (трубопровод) установлено на выходном участке таким образом, что глубоко выдается из выходного участка туннеля корпуса внутрь для выведения газа, внутренняя температура вблизи выходного участка туннеля формально может быть менее 98°С.

Однако, поскольку пропаривание пучка нитей лапши на самом деле завершено, эта температура в настоящем изобретении не рассматривается как внутренняя температура выходного участка, но имеет отношение к температуре периферического концевого участка, в который вставлено вытяжное устройство (трубопровод), то есть, вблизи пучка нитей лапши, когда пропаривание нитей лапши по существу завершено.

[0054] Выше был описан способ пропаривания пучка нитей лапши в настоящем изобретении. Далее будет описан один пример устройства для пропаривания согласно настоящему изобретению.

[0055] Настоящее изобретение не ограничивается областью способа и устройства. В отношении содержания настоящего изобретения, варианты выполнения будут описаны со ссылкой на чертежи.

[0056] Фиг. 1 - схематичный вид в разрезе устройства для пропаривания нитей лапши в первом варианте выполнения согласно настоящему изобретению. Устройство для пропаривания в первом варианте выполнения включает конвейер 1, на котором размещают пучок М нитей лапши после их разрезания, и который транспортирует пучок М нитей лапши, и корпус 2 туннельного типа, как показано на Фиг. 1. Кроме того, внутренность основного корпуса разделена на участок 2-1 подачи пара и участок 2-2 прекращения подачи пара перегородкой 3-1, и паропровод 4 предусмотрен только на участке 2-1 подачи пара.

[0057] Кроме того, на входном участке корпуса 2 размещено первое вытяжное устройство (трубопровод) 5-1, и на ее выходном участке размещено второе вытяжное устройство (трубопровод) 5-2. Кроме того, транспортирующий конвейер 1 конфигурирован для прохода через корпус 2.

[0058] <Пучок нитей лапши>

Пучок М нитей лапши разрезают в процессе перед данным процессом и транспортируют на конвейере 1 в состоянии с длинной линейной формой как пучок М из многочисленных нитей лапши. Пучок М нитей лапши находится в скрученном состоянии на конвейере и имеет заданную толщину. Кроме того, настоящее изобретение может быть применено, даже когда скрученное состояние пучка М нитей лапши является либо так называемым волнообразным, либо неволнообразным состоянием.

[0059] <Конвейер, на котором размещены нити лапши, и который перемещает нити лапши>

Нити лапши, нарезанные в вышеуказанном процессе, наслоены и перемещаются на конвейере. Транспортирующий конвейер 1 включает транспортерную ленту и зубчатый барабан, но его тип или тому подобный не является конкретно ограниченным. Кроме того, транспортерная лента может быть общеупотребительного типа или представлять собой сетчатый конвейер, изготовленный из нержавеющей стали, и может быть использован конвейер, выполненный из резины или полимера. Как правило, применяют конвейер сетчатого типа. Кроме того, скорость движения конвейера варьирует сообразно производственной необходимости, но, как правило, варьирует от 1,5 м/мин до 12 м/мин.

[0060] <Участок подачи пара>

Корпус 2 конфигурирован так, что транспортерная лента конвейера проходит через корпус 2. Кроме того, в данном варианте выполнения на участке подачи пара предусматривается конструкция, в которой паропровод 4 установлен под конвейером, и отверстия для нагнетания пара проделаны в нижней части паропровода 4.

[0061] Кроме того, корпус 2 разделен на участок 2-1 подачи пара и участок 2-2 прекращения подачи пара от входа «EN» корпуса 2 до выхода по направлению перемещения конвейера 1. Кроме того, на границе участка 2-1 подачи пара и участка 2-2 прекращения подачи пара размещена перегородка 3-1 таким образом, что перегородка не препятствует перемещению пучка М нитей лапши конвейером 1.

[0062] Кроме того, количество подаваемого пара V изменяется в зависимости от габаритов корпуса 2, скорости конвейера 1 и условий наружной окружающей среды. Например, когда масштаб корпуса 1 является большим, внутренняя температура и состояние пропаривания часто могут поддерживаться, даже когда количество подаваемого пара в расчете на объем камеры корпуса 1 является относительно малым.

[0063] <Перегородка>

Перегородка 3-1 разделяет участок 2-1 подачи пара, описанный выше, и участок 2-2 прекращения подачи пара, описываемый ниже, и служит для регулирования вытекания пара V, подводимого из участка 2-1 подачи пара на участок 2-2 прекращения подачи пара. Соответственно этому, перегородку 3-1 размещают таким образом, что может быть предотвращено чрезмерное перетекание пара V с участка 2-1 подачи пара первой половины камеры на участок 2-2 прекращения подачи пара второй половины камеры, и может быть достигнуто эффективное пропаривание. В перегородке 3-1 сформирован сквозной проем, конфигурированный имеющим такой размер, чтобы транспортирующий участок конвейера 1 и пучок М нитей лапши на транспортирующем участке могли проходить через него. Перегородка 3-1 разделяет участок 2-1 подачи пара, описанный выше, и участок 2-2 прекращения подачи пара иной частью, нежели сквозной проем.

[0064] Даже когда предусмотрена эта перегородка 3-1, пар V, подводимый к пучку нитей лапши на участке 2-1 подачи пара, перемещается на участок 2-2 прекращения подачи пара второй половины камеры по мере передвижения пучка М нитей лапши. Поэтому имеется также пар V, перемещающийся из проема в перегородке 3-1 на участок 2-2 прекращения подачи пара.

[0065] Кроме того, когда величина расхода потока пара, подаваемого на участок 2-1 подачи пара, объем участка 2-1 подачи пара и площадь его поперечного сечения по направлению движения конвейера малы, размещение перегородки 3-1 может оказаться ненужным. Кроме того, когда объем участка 2-2 прекращения подачи пара или площадь его поперечного сечения по направлению движения конвейера малы, может отсутствовать необходимость размещения перегородки 3-1.

[0066] Например, перегородка 3-1 может отсутствовать между участком 2-1 подачи пара и участком 2-2 прекращения подачи пара, как в варианте выполнения, показанном на Фиг. 15. Соответственно этому, может быть принята конфигурация, в которой пространство, составляющее участок 2-1 подачи пара, и пространство, образующее участок 2-2 прекращения подачи пара, продолжаются с одинаковыми габаритами (когда обеспечена перегородка 3-1, само пространство остается прежним, но локально суживается в месте сквозного проема в перегородке 3-1). Кроме того, когда перегородка 3-1 отсутствует, участку 2-1 подачи пара соответствует зона, где происходит варка путем подачи пара на пучок М нитей лапши, то есть зона, в которой расположен паропровод 4, и пар подается из паропровода 4 в зону по направлению перемещения в корпусе 2. Кроме того, зона, в которой варка выполняется без подачи пара на пучок М нитей лапши, то есть, зона, в которой паропровод 4 не размещен, или зона, в которой пар не подается, даже когда паропровод 4 размещен в зоне по направлению перемещения в корпусе 2, соответствует участку 2-2 прекращения подачи пара.

[0067] <Участок прекращения подачи пара>

Участок прекращения подачи пара конфигурирован так, что пучок М нитей лапши на конвейере, проходящем через перегородку 3-1, может проходить сквозь нее. В данном варианте выполнения, поскольку подача пара V не выполняется, размещение паропровода 4, какой установлен на участке 2-1 подачи пара, не требуется.

[0068] Кроме того, понятно, что даже когда паропровод 4 присутствует, тот же эффект может быть получен, если подачу пара из паропровода 4 прекращают, или закрывают отверстие в паропроводе 4.

[0069] Кроме того, вместо паропровода 4 во внутреннем пространстве участка 2-2 прекращения подачи пара может быть размещен муляж 10, как показано на Фиг. 16.

[0070] Кроме того, зона ниже по потоку относительно выходного участка корпуса 2, то есть, зона на наружной стороне корпуса 2, не соответствует участку 2-2 прекращения подачи пара. Это обусловлено тем, что зона на наружной стороне корпуса 2 представляет собой пространство, открытое для доступа воздуха, и тем самым пар, удерживаемый в пучке М нитей лапши на конвейере 1, и пар, остающийся вокруг пучка М нитей лапши, улетучивается в воздух. На этом участке никакого пропаривания пучка М нитей лапши не производится. С другой стороны, в данном варианте выполнения на участке 2-2 прекращения подачи пара конвейер 1 и пучок М нитей лапши окружены стенкой корпуса 2. Поэтому в данной конфигурации участок 2-2 прекращения подачи пара заполнен паром. Соответственно этому, пар легко остается вокруг и внутри пучка М нитей лапши, и производится пропаривание пучка М нитей лапши.

[0071] В части конвейера 1, который транспортирует пучок М нитей лапши на участке 2-2 прекращения подачи пара, по меньшей мере одна верхняя сторона, одна нижняя сторона и одна боковая сторона по направлению перемещения может быть закрыта стенными поверхностями. Кроме того, стенные поверхности соединены без зазора (хотя маленький зазор может быть сформирован в той мере, насколько могут достигаться эффекты настоящег