Капсула, аппарат для приготовления напитков и система для приготовления продукта питания

Иллюстрации

Показать все

В изобретении представлена капсула 1, имеющая впускную поверхность C, образованную круглым участком 2a и выступающим участком 2b, выходящим из круглого участка 2a, в результате чего впускная поверхность С не обладает симметрией вращения. Капсула 1 дополнительно имеет оптически считываемый код 3, расположенный на боковой стенке 4 чашеобразного корпуса капсулы 1, напротив выступающего участка 2b. Изобретение дополнительно представляет аппарат для приготовления напитков с держателем 13 капсулы, предназначенным для удерживания капсулы 1 в аппарате 10 для приготовления напитков так, чтобы оптически считываемый код мог быть считан устройством 24 чтения кода. Для приготовления продукта питания жидкость может быть подана в капсулу. В изобретении предложено средство для предотвращения загрязнения жидкостью, паром, грязью и т.п. оптически считываемого кода 3 и устройства 24 чтения кода соответственно. Становится возможным и более надежным, чем при существующем уровне техники, автоматическое определение типа капсулы и соответствующая автоматическая установка параметров приготовления аппаратом 10 для приготовления напитков. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 15 ил.

Реферат

Изобретение относится к области приготовления напитков с использованием аппарата для приготовления напитков. В частности, изобретение относится к съемной вставке, на которую нанесен оптический код, такой как капсула, инструмент для промывания/удаления накипи или держатель капсулы, а также относится к аппарату для приготовления напитков и системе для приготовления продукта питания в сочетании с подаваемой жидкостью. В частности, изобретение относится к капсуле, содержащей пищевой ингредиент, причем на капсулу нанесен оптический код, к аппарату для приготовления напитков для подачи жидкости, который оборудован устройством для считывания кода, чтобы считывать оптически считываемые коды, и к системе для считывания оптически считываемого кода на капсуле с помощью устройства считывания кода аппарата для приготовления напитков.

Продукт питания, содержащий пищевые ингредиенты, может быть приготовлен путем вставки капсулы, содержащей пищевые ингредиенты, в аппарат для приготовления напитков, и путем подачи жидкости в капсулу посредством аппарата для приготовления напитков. Пищевые ингредиенты в капсуле смешивают с жидкостью, и выдают смесь в качестве продукта питания. Обычно, такие капсулы крепко удерживают держателем капсулы аппарата для приготовления напитков, протыкают посредством аппарата, а затем в капсулу вводят жидкость.

Продукт питания может представлять собой, например, детскую смесь, но также может содержать пищевые жидкости для малышей, инвалидов, пожилых людей, лиц, у которых имеет место недостаточность питания, или спортсменов. Продукт питания приготавливают из пищевых ингредиентов, которые могут содержаться в капсуле, путем добавления жидкости, такой как вода, молоко, суп или подобной. Обычно, каждый продукт питания требует специальных индивидуальных параметров приготовления, таких как объем используемой жидкости, температура жидкости или другой возможный параметр (напр., давление жидкости, скорость потока и т.д.), которые также зависят от типа капсулы. Правильные параметры приготовления являются решающими для правильного приготовления продукта питания. Таким образом, желательно, чтобы аппарат для приготовления напитков авюмагическп определял правильные параметры приготовления для вставленной капсулы, так чтобы приготовление продукта питания было быстрым и более удобным для пользователя. В частности, в документе WO 2010003878 описана система приготовления детской смеси, использующая кодированные капсулы различных размеров, предназначенная для облегчения приготовления продукта питания в качестве функции плана кормления, в частности, связанного с возрастом ребенка (например, предназначенного для постепенной замены грудного молока).

Кроме того, часто случается, что пользователь забывает съемные вставки, такие как капсулы, которые уже использованы, в аппарате для приготовления напитков. Поэтому также желательно предложить способ предотвращения случайного повторного использования таких вставок, в частности, капсул, в аппарате для приготовления напитков.

В контексте изобретения термин "капсула" относится к любому жесткому или полужесткому контейнеру, содержащему ингредиент напитка. Другими синонимами капсулы представляют собой: "коробочку", пачку" или "картридж". Капсула может быть одноразовой. Капсула также может наполняться ингредиентом пользователем, для формирования капсулы непосредственно перед применением. Капсула может быть образована из различных раздельных частей перед вставкой в аппарат для приготовления напитков.

Существуют устройства для считывания кода на капсуле и капсулы, на которые нанесен код, например, такие, как описанные в документе WO 02/28241.

Помимо этого, в документе WO 2004064585 капсула содержит опционально считываемый код на (верхней) фольге, а считывающее устройство, предназначенное для интерпретации кода, встроено в инжекционную/извлекающую головку аппарата для приготовления напитков. Считывающее устройство расположено рядом с инжектором жидкости и/или рядом с выпускными каналами напитка. Это устройство часто создает проблемы при считывании, потому что окно устройства считывания очень быстро загрязняется. Поэтому, требуется регулярная очистка, чтобы гарантировать надежное автоматическое распознавание капсулы.

В документе US 2007157821 предложено минимальное угловое расстояние штрихкода от впуска, чтобы увеличить точность считывания штрихкода средством распознавания аппарата для приготовления напитков.

Документ WO 2008144462 относится к выдающей головке аппарата для приготовления напитков, содержащей направленный вверх впуск для подачи воды в картридж, вставленный в выдающую головку, направленный вниз выпуск для налива напитка и устройство считывания штрихкода, у которого имеется окно для считывания штрихкода, через которое могут передаваться сигналы. Впуск, выпуск и окно устройства считывания штрихкода расположены в линию, при этом выпуск находится между впуском и окном устройства считывания штрихкода.

Были разработаны другие решения, чтобы повысить надежность определения кода, как, например, в документе WO 2009/007292, где считывающее устройство включают до того, как будет закрыта заварочная камера аппарата для приготовления напитков, что приводит к тому, что перед тем, как будет достигнуто закрытое положение, записывают несколько изображений кода. Тем не менее, это создает дополнительную сложность в процессе распознавания и не решает полностью задачу, связанную с загрязненными поверхностями.

Документ WO 2010003878 относится к системе питания с регулируемыми порциями для лиц, нуждающихся в особом кормлении, таких как младенцы, в которых порции регулируют посредством капсул различных размеров, которые идентифицируют с помощью (кругового) штрихкода на впускной фольге.

В заключение, ни в одном из приведенных документов не предложено удовлетворительного решения задачи, заключающейся в том, что оптически считываемые коды, нанесенные на съемные вставки, такие как капсулы, очень чувствительны к жидкому, паровому и загрязненному окружению, такому, которое может возникнуть с течением времени в аппарате для приготовления напитков. Таким образом, определение оптически считываемого кода на капсуле может быть просто искажено или затруднено из-за такого загрязнения, и правильное приготовление продукта питания становится затруднительным. В частности, вышеотмеченные задачи становятся важными для молочных пищевых продуктов, таких как детская смесь. Загрязненные поверхности внутри аппарата для приготовления напитков дополнительно приводят к проблемам, связанным с гигиеной, и поэтому их необходимо регулярно чистить.

Поэтому, еще одна цель настоящего изобретения состоит в том, чтобы усовершенствовать уровень техники и, в частности, предложить автоматическое определение съемных вставок, в частности (но не исключительно), капсул, в аппарате для приготовления напитков. Аппарат для приготовления напитков также должно быть просто чистить, а автоматическое определение должно быть менее подвержено ошибкам из-за загрязнения средства считывания.

Решение задачи заключается в независимых пунктах формулы настоящего изобретения, которые направлены на съемную вставку, напр., капсулу напитка, аппарат для приготовления напитков и их систему соответственно. Зависимые пункты формулы изобретения дополнительно развивают преимущества каждого решения.

В основном варианте настоящее изобретение содержит капсулу для пищевых ингредиентов, предназначенную для вставки в аппарат для приготовления напитков, причем капсула содержит чашеобразный основной корпус, у которого есть дно, боковая стенка и впускная поверхность, причем впускная поверхность чашеобразного основного корпуса имеет контур, который не обладает симметрией вращения, и содержит выступающий участок, выходящий от по существу круглого участка, при этом оптически считываемый код нанесен на боковую стенку в таком месте, которое, если смотреть на капсулу со стороны впускной поверхности, расположено напротив выступающего участка.

Оптически считываемый код расположен на боковой стенке чашеобразного основного корпуса капсулы, чтобы предотвратить загрязнение оптически считываемого кода жидкостью, испарением или другим загрязнением в аппарате для приготовления напитков. Оптически считываемый код расположен в месте, отличном от впускной поверхности капсулы, и даже предпочтительно, отличном от самой зоны ввода жидкости, в которой аппарат для приготовления напитков будет вводить жидкость. Контур впускной поверхности, не обладающий симметрией вращения, и, в частности, выступающий участок, дополнительно помогают расположить оптически считываемый код в аппарате для приготовления напитков так, чтобы его можно было правильно считать. Предпочтительно, чтобы зона ввода жидкости, напр., отверстие и/или резервуар для ввода жидкости, капсулы была расположена на впускной поверхности в выступающем участке капсулы. Расположение кода напротив выступающего участка также имеет преимущество, заключающееся в том, что код еще больше отстранен от зоны ввода жидкости. Тогда, аппарат, для вставки в которую предназначена капсула, может автоматически определить тип капсулы и установить подходящие параметр(ы) приготовления. Таким образом, пользователь может быстрее и проще управлять таким аппаратом.

Предпочтительно, чтобы чашеобразный корпус содержал верхний фланец, ограничивающий несимметричный контур впускной поверхности, включая выступающий участок. Поэтому, код располагают на боковой стенке под верхним фланцем. Предпочтительно, чтобы он был размещен на расстоянии, по меньшей мере, 5 мм ниже фланца и на расстоянии, по меньшей мере, 10 мм выше дна. При вставке в держатель капсулы фланец обеспечивает дополнительный барьер против просачивания жидкости.

Предпочтительно, чтобы к верхнему фланцу была герметично прикреплена стенка. Стенка может представлять собой фольгу, которую надо проткнуть или удалить, чтобы позволить жидкости поступать в капсулу. Как вариант, стенка может представлять собой предварительно перфорированную стенку. Дно чашеобразного основного корпуса оборудовано одним или несколькими выпусками, при этом оптически считываемый код нанесен на боковую стенку между впускной поверхностью и дном.

При расположении оптически считываемого кода между впускной поверхностью, через которую в аппарате для приготовления напитков будет подаваться жидкость, и дном, через которое будет выдаваться продукт питания, предотвращается контакт с жидкостью оптически считываемого кода и устройства считывания кода на стороне аппарата со стороны впуска или выпуска. Таким образом, предотвращают или, по меньшей мере, значительно уменьшают загрязнение оптически считываемого кода.

Предпочтительно, чтобы капсула содержала узел ввода жидкости, выполненный в специальном месте корпуса под выступающим участком впускной поверхности капсулы. Преимущество заключается в том, чтобы на капсуле присутствовал специальный впуск жидкости, расположенный напротив оптически считываемого кода (если смотреть на капсулу со стороны впускной поверхности). Здесь подразумевается, что узел ввода жидкости представляет собой, по меньшей мере, часть стенки капсулы, содержащую, по меньшей мере, одно отверстие для ввода жидкости. Предпочтительно, чтобы узел ввода жидкости образовывал оболочку, содержащую, по меньшей мере, один специальный впуск для жидкости, связанный с полостью корпуса, содержащей пищевые ингредиенты, через, по меньшей мере, один канал или проход. Наиболее предпочтительно, чтобы узел ввода жидкости образовывал оболочку, содержащую, по меньшей мере, один специальный впуск для жидкости и, по меньшей мере, один специальный впуск для газа. Впуск для жидкости и впуск для газа, предпочтительно, располагают на расстоянии друг от друга в поперечном направлении на впускной поверхности. Оболочка может быть покрыта фольгой, которую посредством аппарата протыкают в специальных впусках жидкости и/или газа.

Предпочтительно, чтобы капсула дополнительно содержала фильтр, приспособленный для удаления загрязнений, содержащихся в подаваемой жидкости. Таким образом, может быть улучшена гигиена продукта питания. Фильтр может быть расположен в таком месте, как часть узла ввода жидкости. В частности, фильтр заключен в оболочку, как описано в совместно рассматриваемых патентных документах PCT/EP 2010/056005 или PCT/EP 2010/056043. Тем не менее, фильтр может быть размещен в любом месте между стенкой впуска и ингредиентами в капсуле, или даже между ингредиентами и дном так, как это описано в документах WO 2009/092629 или WO 2010/112353.

Необходимо отметить, что капсула может быть сформирована из отдельных частей, которые собирают непосредственно перед вставкой пользователем в аппарат для приготовления напитков. Например, корпус и узел ввода жидкости и/или фильтр могут представлять собой отдельные элементы. По меньшей мере, один из этих элементов может быть многоразовым. Например, фильтр может быть частью, которая используется несколько раз, в то время как корпус, на который нанесен оптически определяемый код, предназначен для одноразового использования. Таким образом, перед использованием капсула может быть заполнена пользователем выбранными ингредиентами. Наиболее предпочтительно, чтобы капсулу наполняли отмеренным количеством пищевых ингредиентов при контролируемых условиях гигиены (стерильных, если необходимо) и припаивали фольгу на фланец корпуса, чтобы образовать замкнутое внутреннее пространство, которое открывают, напр., протыкают, в последний момент приготовления в аппарате для приготовления напитков. Внутреннее пространство капсулы может быть дополнительно заполнено инертным газом, таким как азот.

Настоящее изобретение направлено также на аппарат для приготовления напитков, предназначенный для приготовления продукта питания и содержащую корпус, резервуар для жидкости, держатель капсулы, вставленный в корпус с возможностью извлечения и предназначенный для удерживания капсулы, содержащей пищевые ингредиенты, узел ввода жидкости, выполненный в корпусе и предназначенный для подачи жидкости, находящейся в резервуаре, в капсулу, удерживаемую в держателе капсулы, и узел считывания оптического кода аппарата для приготовления напитков, предназначенный для считывания оптически считываемого кода, причем держатель капсулы, когда вставлен в корпус, расположен между узлом ввода жидкости и узлом считывания кода.

Поэтому, держатель капсулы образует защитный барьер от загрязнения, вызванного разбрызгиванием или выливанием жидкости на код и/или узел считывания кода.

Предпочтительно, чтобы узел считывания оптического кода содержал устройство чтения кода, выполненное на раме аппарата для приготовления напитков, предназначенное для считывания оптически считываемого кода, при этом рама расположена снаружи корпуса.

Так как устройство чтения кода выполнено на раме аппарата для приготовления напитков, которая расположена снаружи корпуса, который содержит узел ввода жидкости, то устройство чтения кода защищено от загрязнения, вызванного разбрызгиванием или выливанием жидкости, и, таким образом, может надежно определять оптически считываемые коды. Более того, устройство чтения кода не нужно так часто чистить.

Предпочтительно, чтобы узел ввода жидкости содержал заслонку ввода, приспособленную для перемещения из направленного вверх, незадействованного, в направленное вниз, задействованное, положение (и, наоборот) в корпусе, и иглу для жидкости, приспособленную для того, чтобы проходить через упомянутое отверстие и вводить жидкость в капсулу в направленном вниз, задействованном, положении. Под задействованным положением здесь понимают положение, при котором заслонка ввода надавливает непроницаемым для жидкостей образом на капсулу, когда держатель капсулы вставлен в корпус.

Заслонка ввода, предпочтительно, находится в направленном вверх, незадействованном, положении в корпусе, когда капсулу вставляют в аппарат, и когда жидкость должна быть введена в капсулу. В противном случае заслонка ввода находится в направленном вниз, задействованном, положении напротив капсулы и держателя капсулы, так что она может предотвратить утечку жидкости по направлению к держателю капсулы или устройству чтения кода, где она могла бы повлиять на функциональность автоматического определения капсулы.

Предпочтительно, чтобы корпус содержал окно, расположенное между вставленным держателем капсулы и устройством чтения кода. Окно, предпочтительно, выполнено из пластика или стекла, прозрачного для света, испускаемого устройством чтения кода.

Предпочтительно, чтобы устройство чтения кода содержало один или несколько светоизлучающих диодов, СИДов, чтобы подсвечивать оптически считываемый код, фокусирующую линзу для получения изображения оптически считываемого кода, полупроводниковую светочувствительную матрицу, CCD, для выработки электрического сигнала, отображающего полученное изображение, и вспомогательные схемы для одного или нескольких СИДов и CCD.

Предпочтительно, чтобы корпус содержал окно, расположенное в направлении распространения света, испускаемого одним или несколькими СИДами, при этом окно, предпочтительно, выполнено из пластика или стекла, прозрачного для упомянутого испускаемого света.

Окно защищает устройство чтения кода от жидкости, пара и загрязнения, но позволяет устройству чтения кода беспрепятственно считывать оптические коды.

Держатель капсулы, предпочтительно, содержит отверстие для раскрытия оптически считываемого кода капсулы; упомянутое отверстие выровнено с окном в корпусе.

Держатель капсулы, предпочтительно, сконфигурирован так, чтобы его можно было вставлять в корпус аппарата по существу прямолинейным движением посредством дополняющего ползуна корпуса, взаимодействующего со скользящими краями держателя капсулы.

Предпочтительно, чтобы, когда заслонка ввода направлена вниз и прижата к капсуле и держателю капсулы, заслонка ввода была непроницаемым для жидкостей образом расположена на капсуле и/или держателе капсулы, к которым прикладывается прижимающая сила заслонки. В результате, жидкость по существу не может просочиться из узла ввода жидкости к окну.

Держатель капсулы дополнительно содержит каналы для стока жидкости, расположенные параллельно упомянутому отверстию. Таким образом, при направленном вверх положении заслонки ввода держатель капсулы защищает окно от загрязнения жидкостью, что уменьшает усилия по очистке окна. Более того, функционирование устройства чтения кода не нарушается наличием жидкости, пара или подобного на окне, что могло бы снизить прозрачность для испускаемого света.

Предпочтительно, чтобы окно было сориентировано вдоль плоскости, которая образует угол, предпочтительно, имеющий значение от 110° до 160°, более предпочтительно, от 130° до 140° относительно нижней плоскости капсулы во вставленном держателе капсулы.

Угол выбирают так, чтобы найти наилучший компромисс между углом, который предотвращает вытекание жидкости и прилипание ее к окну, и углом, который позволяет устройству чтения оптического кода считать оптически считываемый код на капсуле, вставленной в аппарат для приготовления напитков.

Изобретение также относится к аппарату для приготовления напитков, предназначенному для приготовления продукта питания из капсул, содержащих пищевые ингредиенты, и содержащей корпус, резервуар для жидкости, держатель капсулы, вставленный в корпус с возможностью извлечения и предназначенный для удерживания капсулы, содержащей пищевые ингредиенты, узел ввода жидкости, выполненный в корпусе и предназначенный для подачи жидкости, находящейся в резервуаре, в капсулу, удерживаемую в держателе капсулы, и узел считывания оптического кода, содержащий устройство чтения кода, предназначенный для считывания оптически считываемого кода на каждой капсуле, размещенной в держатель капсулы, когда держатель капсулы вставлен в корпус, блок управления с памятью, предназначенной для запоминания последних оптически считываемых кодов, считанных устройством чтения кода, например, 10 или 20 последних оптически считываемых кодов, причем блок управления приспособлен для отключения аппарата для приготовления напитков и/или для подачи пользователю предупреждающего сигнала аппарата для приготовления напитков в случае, когда оптически считываемый код, считанный устройством чтения кода, соответствует одному из последних запомненных оптических кодов, и приспособлен для того, чтобы устанавливать, по меньшей мере, один параметр приготовления для продукта питания, например, объем подаваемой в капсулу жидкости, в соответствии с оптически считываемым кодом капсулы, считанным устройством чтения кода, в случае, когда оптически считываемый код, считанный устройством чтения кода, не соответствует ни одному из последних запомненных оптических кодов.

Таким образом, предотвращают случайное повторное использование капсулы, которое в противном случае легко может произойти, если пользователь забудет вынуть капсулу из устройства после использования. Более того, блоком управления может быть автоматически установлен, по меньшей мере, один параметр приготовления, выбранный из следующего списка: температура жидкости, объем жидкости, скорость потока жидкости, давление жидкости, тип жидкости и их сочетания, вследствие чего использование аппарата для приготовления напитков становится более быстрым и удобным.

Настоящее изобретение направлено также на систему, содержащую аппарат для приготовления напитков, как описано выше, и капсулу, как описано выше, причем капсула в держателе капсулы и держатель капсулы в аппарате для приготовления напитков расположены так, что оптически считываемый код направлен на окно корпуса.

Контур впускной поверхности капсулы, не обладающий симметрией вращения, способствует правильному расположению капсулы в держателе капсулы, так что впоследствии, так как держатель капсулы вдвигают в аппарат для приготовления напитков, оптически считываемый код на капсуле всегда будет расположен точно там, где его можно считать устройством чтения кода аппарата для приготовления напитков.

Предпочтительно, чтобы игла для жидкости была приспособлена для того, чтобы проходить через упомянутое отверстие и подавать жидкость в капсулу.

Предпочтительно, чтобы капсула содержала один или несколько выпусков, предпочтительно, сориентированных параллельно направлению потока жидкости, вводимой иглой для жидкости, при этом один или несколько выпусков расположены ниже окна относительно потока жидкости, протекающей через капсулу из иглы для жидкости в один или несколько выпусков.

Так как один или несколько выпусков расположены параллельно направлению потока жидкости, то они образуют угол с нормалью плоскости окна, предпочтительно, имеющий значение от 20° до 70°, более предпочтительно, от 40° до 50°, такой же, как угол направления течения жидкости, подаваемой иглой для жидкости, описанной выше. Таким образом, уменьшается опасность разбрызгивания или выливания жидкости по направлению к окну или на окно. При размещении одного или нескольких выпусков ниже по течению, т.е. ниже окна, относительно потока жидкости, протекающей через капсулу, обеспечивается другая мера защиты от загрязнения окна жидкостью.

Предпочтительно, чтобы оптически считываемый код представлял собой штрихкод, предпочтительно, содержащий, по меньшей мере, одну часть, представляющую собой n-значное число, соответствующее серийному номеру капсулы. Другие части, состоящие из одной или нескольких цифр, предпочтительно, используют для идентификации типа капсул для установления параметра(ов).

Включая серийные номера капсул в оптически считываемый код, можно избежать многократного использования одной капсулы, и в соответствии с серийным номером капсулы аппаратом для приготовления напитков могут быть установлены оптимальные параметры приготовления для каждой отдельной капсулы.

Изобретение относится также к съемной вставке, отличной от капсулы, которая содержит корпус, у которого имеется нижняя часть или сторона приема жидкости, верхняя часть или сторона подачи жидкости и передняя боковая стенка, расположенная напротив задней стороны, при этом контур стороны подачи жидкости не обладает симметрией вращения и имеет выступающий участок, напр., поверхность меньшей площади, выступающий от упомянутого основного участка, при этом оптический код нанесен на переднюю боковую стенку на таком месте, которое, если смотреть на вставку со стороны подачи жидкости, расположено напротив выступающего участка. Предпочтительно, чтобы выступающий участок содержал отверстие для ввода жидкости на стороне подачи жидкости. Съемная вставка может представлять собой вставку для промывания и/или удаления накипи или другой инструмент, или открытый контейнер для наполнения пищевыми ингредиентами. Выпускная поверхность содержит, по меньшей мере, один выпуск, который расположен на расстоянии по оси от впускного отверстия. Как было отмечено выше, оптически считываемый код может представлять собой штрихкод с инструкциями или данными, касающимися функционирования вставки или других вставок в аппарате.

Изобретение также относится к съемному держателю капсулы, содержащему:

гнездо для приема капсулы, имеющее переднюю боковую стенку, направляющее средство для направления держателя капсулы в корпус аппарата для приготовления напитков; упомянутое гнездо содержит основной участок удерживания капсулы и меньший выступающий участок удерживания капсулы, проходящий от основного участка удерживания капсулы и расположенный напротив передней боковой стенки; при этом оптически считываемый код нанесен на переднюю боковую стенку гнезда в таком месте, которое, если смотреть на держатель капсулы сверху, расположено напротив выступающего участка удерживания капсулы.

Как было отмечено выше, оптически считываемый код может представлять собой штрихкод с инструкциями или данными, касающимися функционирования вставок, таких как капсулы, или других вставок в аппарате.

Итак, в настоящем изобретении предложены решения для оптически считываемого кода на капсуле или других съемных вставках, и аппарат для приготовления напитков, содержащий устройство чтения кода, причем они защищены от жидкости, пара, загрязнений и тому подобного в аппарате для приготовления напитков. При нанесении оптически считываемого кода на капсулу можно избежать случайного повторного использования капсул, а параметры приготовления могут быть установлены автоматически в соответствии с типом капсулы. Решение делает более легкой чистку аппарата для приготовления напитков и более удобной работу с ней.

Ниже со ссылкой на сопровождающие чертежи будет дано подробное описание настоящего изобретения.

На фиг.1a-1d показана капсула в соответствии с настоящим изобретением в различных ракурсах.

На фиг.2a-2c показана капсула в соответствии с настоящим изобретением в различных ракурсах.

На фиг.3 подробно показана головная часть аппарата для приготовления напитков в соответствии с настоящим изобретением, вид в разрезе.

На фиг.4a и 4b показан держатель капсулы, расположенный в аппарате для приготовления напитков в соответствии с настоящим изобретением со вставленной капсулой в соответствии с настоящим изобретением.

На фиг.5 показан держатель капсулы аппарата для приготовления напитков в соответствии с настоящим изобретением без вставленной капсулы.

На фиг.6 показана вставка для промывания и/или удаления накипи в соответствии с настоящим изобретением, вид спереди в перспективе.

На фиг.7 - то же, вид снизу в перспективе.

На фиг.8 показана вставка, приведенная на фиг.6, вставленная в держатель капсулы устройства для приготовления напитков.

На фиг.9 показан держатель капсулы в соответствии с настоящим изобретением, вид снизу в перспективе.

Общий аспект капсулы 1 в соответствии с настоящим изобретением, сконструированной для вставки в аппарат 10 для приготовления напитков, показан со ссылкой на фиг.1a-1d и фиг.2a-2d. Капсула 1 в целом содержит чашеобразный основной корпус 2, предназначенный для получения пищевых ингредиентов. Как показано на фиг.1a и 1b, у чашеобразного основного корпуса 2 имеется дно 7, боковая стенка 4 и впускная поверхность C, контур которой не обладает симметрией вращения, если смотреть на капсулу сверху вдоль продольной оси A капсулы. На впускной поверхности C присутствует выступающий участок 2b, выступающий из по существу круглого участка 2a, а поверхность C может быть закрыта непроницаемой для жидкости фольгой 5, которая может быть герметично прикреплена к похожему на ободок верхнему фланцу 6 впускной поверхности C. Фольга 5 может быть просто непроницаемой для жидкости или, наиболее предпочтительно, непроницаемой для жидкости и газа. В частности, мембрана может быть многослойной, содержащей газовый барьер, такой как сополимер этилена и винилового спирта (ЭВОН) и/или алюминий. Как будет более подробно объяснено ниже, верхняя мембрана выполнена из прокалываемого материала, такого как тонкий полимер и/или алюминий, чтобы была возможность подавать жидкость посредством инжектора жидкости, такого как игла 14b для жидкости, описанная ниже, с одной стороны, и газ, напр., воздух, подаваемый в капсулу 1 посредством инжектора газа, такого как игла 14 с для газа, описанная ниже, с другой стороны.

Дно 7 чашеобразного основного корпуса 2 содержит, по меньшей мере, один выпуск 8, предназначенный для выпуска жидкого пищевого состава/продукта из капсулы 1. Выпуски 8 могут содержать одно или несколько отверстий для подачи жидкого состава в резервуар, такой как детская бутылочка, стакан или чашка. Выпуски 8 могут выступать из дна 7 чашеобразного основного корпуса 2 в виде короткой трубки для направления потока жидкости и уменьшения выплескивания жидкости вбок, что может загрязнить окружение резервуара.

Впускная поверхность C капсулы 1, как отмечено выше, вытягивается в выступающем участке 2b, который, предпочтительно, приспособлен для того, чтобы принимать узел ввода жидкости, такой как фильтр 9 для фильтрования подаваемой в капсулу 1 жидкости. Термин "выступающий" не относится к какой-либо особой форме участка, а только указывает на выступающий или выпуклый участок, выходящий из основного круглого участка. Термин "круглый" также не ограничен чисто кругом, а охватывает небольшие вариации формы, такие как волнистый замкнутый округлый контур. Основной способ для автоматического определения типа капсулы 1 посредством оптически считываемого кода 3, расположенного на боковой стенке 4 капсулы 1 будет более подробно объяснен ниже.

Капсула 1 содержит чашеобразный основной корпус 2, предназначенный для пищевых ингредиентов. Объем чашеобразного основного корпуса 2 может изменяться, в зависимости от объема жидкости, которую необходимо влить в капсулу 1. В общем, большой объем предпочтителен для большого объема жидкости, так что чашеобразный основной корпус 2 играет роль чаши для смешивания ингредиентов и жидкости для образования смеси.

Более того, капсула 1 может содержать на дне 7 чашеобразного основного корпуса 2 систему доставки продукта (не показана) для гарантирования правильного взаимодействия подаваемой жидкости и ингредиентов, содержащихся в чашеобразном корпусе 2 капсулы 1, и для уменьшения, предпочтительно предотвращения, контакта пищевой жидкости с аппаратом 10 для приготовления напитков. В отдельном варианте система доставки продукта предназначена для того, чтобы открывать, по меньшей мере, одно отверстие в капсуле 1 для доставки состава, когда в чашеобразном основном корпусе 2 было достигнуто достаточное давление жидкости. Для этого, дно 7 чашеобразного основного корпуса 2 может содержать перфорирующие элементы, стратегически размещенные так, чтобы протыкать нижнюю фольгу (не показана), отделяющую чашеобразный основной корпус 2 от одного или нескольких выпусков 8. Нижняя фольга обычно является тонкой, водонепроницаемой мембраной, которую можно проткнуть, изготовленную из алюминия и/или полимера. Мембрана герметично прикреплена к нижней грани чашеобразного основного корпуса 2. Например, мембрана 25 представляет собой алюминиевую фольгу толщиной 30 микрон. Необходимо отметить, что система доставки продукта может быть сконструирована иначе. Например, она может представлять собой простой клапан, содержащий отверстие или прорезь, обычно закрытое, и которое открывается под давлением, создаваемым в полости в результате поступления в нее жидкости. В другом варианте она может также представлять собой пористую стенку, образующую фильтр для продукта.

Капсула 1 изобретения, предпочтительно, сконструирована так, чтобы гарантировать фильтрацию жидкости, подаваемой в чашеобразный основной корпус 2. Основная причина для фильтрации поступающей жидкости, по сути, связана с требованием контроля наивысшего качества жидкости, напр., воды, поступающей в получаемую смесь. Подаваемая вода может иметь температуру обслуживания, напр., около 23°C-40°C, путем нагревания обычной жидкости, поступающей из резервуара 12 аппарата 10 для приготовления напитков. Более предпочтительно, чтобы фильтрование выполнялось для того, чтобы удалить загрязнения, включая микроорганизмы, такие как бактерии, дрожжевые грибки или плесень и, наконец, вирусы, напр., которые не были уничтожены при нагреве жидкости. Для этого, решение может состоять в том, чтобы в заданную область капсулы 1 вставить узел 9 фильтрования в виде устойчивого к давлению, удерживаемого узла, содержащего внешнюю защитную оболочку и, по меньшей мере, один фильтрующий материал, в частности, мембрану фильтра. Узел 9 фильтрования, предпочтительно, является жестким в том смысле, что он более жесткий, чем мембрана фильтра и, предпочтительно, он также является стойким по отношению к отклонениям, вызванным применением жидкости, и к усилию при герметизации, оказываемому жидкостью, выходящей из иглы 14b для жидкости аппарата 10 для приготовления напитков, и оказываемому самой аппаратом 10 для приготовления напитков на капсулу 1. Узел 9 фильтрования обладает преимуществом, заключающимся в том, что облегчает размещение устройства фильтрования в капсуле 1, не требуя специфического средства соединения, и снижает риск повреждения мембраны фильтра. Необходимо отметить, что узел 9 фильтрования может быть простым узлом ввода жидкости без внутреннего фильтра в случае, когда не требуется, чтобы подаваемый продукт питания соответствовал строгим гигиеническим требованиям (напр., для питания взрослых).

Для противодействия микробам (напр., для детского питания) узел фильтрования содержит мембрану фильтра. Размер пор у мембраны фильтра, предпочтительно, составляет менее 0,4 микрон, наиболее предпочтительно, менее 0,2 микрон. Она может иметь толщину менее 500 микрон, предпочтительно, от 10 до 300 микрон. Материал мембраны может быть выбран из следующего списка: PES (полиэфирсульфон), ацетат целлюлозы, нитрат целлюлозы, полиамид и их сочетания.

В частности, узел 9 фильтрования может вставляться в гнездо 2c для размещения фильтра, выполненного в выступающем участке 2b впускной поверхности C. Гнездо 2 с для размещения фильтра сконструировано так, чтобы размещать узел 9 фильтрования смещенным от центра относительно устья чашеобразного основного корпуса 2 в круглом участке 2a. В результате, деформация капсулы 1 из-за давления жидкости и зажатия устройством может быть уменьшена по сравнению с размещением ближе к центру над чашеобразным основным корпусом 2. Гнездо 2c для размещения фильтра может иметь, например, U-образную полость сравнительно небольшой глубины по сравнению с глубиной чашеобразного основного корпуса 2. Тогда, у гнезда 2c имеется нижняя стенка и боковая стенка, по меньшей мере, частично совпадающая с дном и боковой стенкой узла 9 фильтрования, в частности, в большем его участке. Узлу 9 фильтрования может не требоваться какого-либо специфического соединения с гнездом 2c для разме