Упакованные насыпью не имеющие покрытия куски жевательной резинки

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложено множество упакованных кусков жевательной резинки с емкостью и множеством удлиненных подушечек жевательной резинки, помещенных в емкость. Причем удлиненные подушечки жевательной резинки имеют поверхность криволинейной формы и содержат композицию для опудривания поверхности каждой удлиненной подушечки жевательной резинки. Каждая удлиненная подушечка жевательной резинки не имеет штучной обертки и не содержит покрытие. Композиция для опудривания содержит маннит. Причем композицию для опудривания вносят в количестве от 0,8 до 2,0 мас.% от общей массы готового удлиненного куска жевательной резинки в форме подушечки. Количество композиции для опудривания измеряют на момент упаковывания множества в емкость. Также предложено изделие из жевательной резинки. Изобретение позволяет получить упакованные насыпью куски жевательной резинки без штучной обертки с высокой устойчивостью к склеиванию, обеспечивающие мягкость при первом укусе потребителем. 2 н. и 25 з.п. ф-лы, 3 ил., 7 табл., 4 пр.

Реферат

Область техники

В целом настоящее изобретение относится к необернутым и не имеющим покрытия кускам жевательной резинки; а также к упаковываемым насыпью необернутым кускам жевательной резинки.

Уровень техники

Жевательную резинку изготавливают в разных формах, включая, например, форму шариков, традиционную форму подушечки и плоской пластинки. Выбор формы может зависеть от предпочтений потребителя, удобства обработки и других факторов.

Как известно, некоторые композиции жевательной резинки способны впитывать из окружающей среды влагу или отдавать влагу в окружающую среду в зависимости от ингредиентов жевательной резинки и относительной влажности окружающей среды.

На жевательную резинку, имеющую круглую форму или компактную форму подушечки, удобно наносить твердую накатку для защиты от действия окружающей среды вследствие впитывания влаги из воздуха или потери влаги из жевательной резинки. Твердое покрытие также защищает отдельные штучные изделия от склеивания друг с другом при упаковывании насыпью в виде необернутых элементов и дополнительно придает сильный хруст при первом раскусывании во время жевания.

На пластинки или другие удлиненные и плоские формы твердое покрытие обычно не наносят ввиду сложности получения равномерного покрытия всей поверхности. В качестве одного решения предотвращения впитывания или потери влаги из жевательной резинки в форме пластинок каждое штучное изделие жевательной резинки оборачивают в индивидуальную штучную обертку. Оберточный материал выполняет функцию влагонепроницаемого барьера и представляет собой наиболее распространенный подход для упаковывания жевательной резинки в форме пластинок. Кроме того, штучные изделия жевательной резинки в форме пластинок, как правило, оборачивают отдельно в штучную обертку и упаковывают, так как штучные изделия могут прилипать друг к другу. Однако штучная обертка может быть дорогой и во время потребления продукта она становится источником мусора, что для потребителя является нежелательным.

Выбор потребителей, предпочитающих жевательную резинку, упакованную насыпью без штучной обертки вокруг каждого отдельного изделия, ограничивается жевательной резинкой в форме шариков, или подушечек, или присыпанных кубовидных продуктов с твердым покрытием. Однако твердое покрытие придает сильный хруст при первом раскусывании, тогда как не имеющие покрытия продукты в форме пластинок обеспечивают мягкое кусание. Более того, твердое покрытие или другие покрытия скрывают или предотвращают обнаружение потребителем визуальных свойств сердцевины жевательной резинки, таких как цвет, структура и т.д.

В уровне техники остается необходимость в отдельных упакованных насыпью не имеющих покрытия кусках жевательной резинки в форме пластинок или наподобие пластинок, которые сочетают в себе мягкость при первом укусе, устойчивость продукта к воздействию внешних условий при многократном открывании и закрывании емкости для насыпных продуктов, а также позволяют потребителю видеть особенности сердцевины жевательной резинки.

Сущность изобретения

Согласно одному варианту осуществления множество упакованных кусков жевательной резинки включает емкость; и

множество удлиненных подушечек жевательной резинки, помещенных в емкость, причем удлиненные подушечки жевательной резинки имеют поверхность криволинейной формы и содержат композицию для опудривания поверхности каждой удлиненной подушечки жевательной резинки; причем каждая удлиненная подушечка жевательной резинки не имеет штучную обертку и не содержит покрытие; причем композиция для опудривания содержит маннит.

Согласно другому варианту осуществления изделие из жевательной резинки содержит удлиненную подушечку жевательной резинки, имеющую поверхность криволинейной формы, и композицию для опудривания поверхности удлиненной подушечки жевательной резинки; причем композиция для опудривания содержит маннит; причем удлиненная подушечка жевательной резинки не имеет штучной обертки и не содержит покрытие.

Признаки, описанные выше, а также другие признаки проиллюстрированы на прилагаемых фигурах и в подробном описании.

Краткое описание чертежей

На фигурах показаны приведенные в качестве примера варианты осуществления, и на фигурах масштаб может быть соблюден или не соблюден.

На фиг. 1 показан вид % варианта осуществления удлиненной подушечки жевательной резинки, имеющей форму уплощенного цилиндра, большая поверхность которого является криволинейной.

На фиг. 2 показан вид сбоку варианта осуществления удлиненной подушечки жевательной резинки, имеющей форму уплощенного цилиндра, большая поверхность которого является криволинейной.

На фиг. 3 показан торцевой вид варианта осуществления удлиненной подушечки жевательной резинки, имеющей форму уплощенного цилиндра, большая поверхность которого является криволинейной.

Подробное описание изобретения

Раскрываются упакованные насыпью не имеющие покрытия куски жевательной резинки без штучной обертки, характеризующиеся высокой устойчивостью к склеиванию отдельных кусков жевательной резинки, одновременно обеспечивающие мягкость при первом укусе потребителем, форму наподобие пластинки и возможность видеть внешний вид поверхности жевательной резинки. Было установлено, что сочетание низкогигроскопичной композиции для опудривания и удлиненной формы куска жевательной резинки с криволинейной формой поверхности предоставляет возможность упаковывать множество кусков жевательной резинки насыпью без штучной обертки, при этом исключая недопустимое склеивание отдельных кусков друг с другом в течение срока хранения изделия и в течение обычного срока годности изделия при потреблении после открытия упаковки. Поскольку куски жевательной резинки не имеют покрытия, цвет, структура и форма куска жевательной резинки остаются видимыми для потребителя.

Используемые в настоящем документе термины «устойчивость» и «устойчивый» относятся к удлиненным кускам жевательной резинки в виде подушечек, характеризующихся минимальным поглощением влаги и устойчивостью кусков к прилипанию друг к другу или к емкости в течение срока хранения или в течение обычного потребления изделия.

Согласно одному варианту осуществления изделие из жевательной резинки содержит удлиненную подушечку жевательной резинки, имеющую поверхность криволинейной формы, и композицию для опудривания поверхности удлиненной подушечки жевательной резинки; причем композиция для опудривания содержит маннит; причем удлиненная подушечка жевательной резинки не имеет штучной обертки и не содержит покрытие, такое как нанесенная твердой накаткой внешняя оболочка, нанесенное рыхлой накаткой покрытие, покрытие присыпанием или любая другая обработка поверхности за исключением обработки опудриванием.

Согласно другому варианту осуществления множество упакованных кусков жевательной резинки включает емкость; и

множество удлиненных подушечек жевательной резинки, имеющих поверхность криволинейной формы и содержащих композицию для опудривания поверхности каждой удлиненной подушечки жевательной резинки; причем каждая удлиненная подушечка жевательной резинки не имеет штучную обертку и не содержит покрытие; причем композиция для опудривания содержит маннит. При упаковывании кусков без покрытия насыпью удлиненная форма подушечки жевательной резинки и композиция для опудривания предотвращает склеивание подушечек в емкости друг с другом во время хранения и потребления и обеспечивает свободное высыпание из емкости по одной единице.

Согласно одному варианту осуществления множество упакованных подушечек жевательной резинки характеризуется устойчивостью, причем менее 7 удлиненных подушечек жевательной резинки из исходных 35 подушечек склеиваются друг с другом после того, как подушечки из множества находились в непосредственном контакте друг с другом внутри емкости в течение по меньшей мере пяти дней, в частности по меньшей мере 7 дней, более конкретно по меньшей мере 8 дней и более конкретно по меньшей мере десяти дней, при 37°C при суточном воздействии относительной влажности 80% в течение шести часов, во время чего для имитации условий потребления каждый день из емкости удаляли две подушечки.

Форма куска жевательной резинки и формат

Для упаковки насыпью используют форму куска жевательной резинки, которая обычно представляет собой форму наподобие пластинки, знакомую для потребителя и соответствующую известным плоским формам пластинки. Вместо формата плоской пластинки, однако, используют удлиненную подушечку жевательной резинки, имеющую формат криволинейной пластинки. Криволинейная форма большей поверхности или поверхностей удлиненной подушечки жевательной резинки препятствует значительному контакту между кусками. Не вдаваясь в теорию, предлагается, что удлиненная форма подушечки жевательной резинки обеспечивает увеличенную устойчивость продукта при упаковывании насыпью без штучной обертки за счет небольшой площади поверхности в местах взаимного контакта отдельных кусков.

Форма куска удлиненной подушечки жевательной резинки в целом может представлять собой криволинейный формат наподобие пластинки с формой, у которой длина > ширина ≥ толщина, которые измерены с помощью наибольшего расстояния для каждого параметра. Длина (наибольший параметр) может составлять от приблизительно 18 до приблизительно 45 миллиметров, в частности от приблизительно 21 до приблизительно 42 мм, более конкретно от приблизительно 24 до приблизительно 39 мм, более конкретно от приблизительно 27 до приблизительно 36 и более конкретно от приблизительно 30 до приблизительно 33 мм. Ширина может составлять приблизительно от 6 до приблизительно 14 мм, в частности от приблизительно 7 до приблизительно 12 мм и более конкретно от приблизительно 8 до приблизительно 10 мм. Толщина может составлять от приблизительно 2 до приблизительно 10 мм, в частности от приблизительно 4 до приблизительно 8 мм и более конкретно от приблизительно 5 до приблизительно 7 мм.

Согласно одному варианту осуществления удлиненная подушечка жевательной резинки имеет форму, у которой длина в 2 раза или более превышает ширину, а ширина в 2 раза или более превышает толщину.

Согласно одному варианту осуществления удлиненная подушечка жевательной резинки имеет формат наподобие пластинки в целом прямоугольной формы с закругленными кромками/углами, а также имеет криволинейную форму поверхностей в плоскости с наибольшим параметром. Согласно другому варианту осуществления удлиненная подушечка жевательной резинки имеет формат наподобие пластинки с формой в целом уплощенного цилиндра с закругленными кромками/углами, а также имеет криволинейную форму поверхностей в плоскости с наибольшим параметром. Согласно другому варианту осуществления удлиненная подушечка жевательной резинки имеет стержнеобразную форму.

Масса отдельного куска композиции жевательной резинки не ограничивается. Согласно варианту осуществления каждая отдельная единица составляет от приблизительно 1,5 до приблизительно 3,0 грамм (г), в частности от приблизительно 1,8 до приблизительно 2,7 г и более конкретно от приблизительно 2,3 до приблизительно 2,5 г.

Согласно варианту осуществления куски жевательной резинки представляют собой цельную, твердую композицию жевательной резинки.

Согласно другому варианту осуществления жевательная резинка может дополнительно содержать начинку, включая жидкий, полутвердый, твердый (в том числе порошок) материал начинки. Формирование жевательной резинки с начинкой может быть выполнено любым известным в уровне техники способом формирования кондитерских изделий с начинкой. Способ в целом может включать в начале выдавливание полоски с начинкой композиции жевательной резинки и пропускание полоски через калибровочный механизм, содержащий расположенные последовательно пары роликовых элементов в форме шкива. Роликовые элементы «придают размер» полоске или ленте материала для жевательной резинки таким образом, что она выходит из расположенных последовательно роликов с размером и формой, требуемыми для попадания в механизм для формирования кусков.

Согласно другому варианту осуществления кусок жевательной резинки также может быть выполнен с многослойной структурой, содержащей два или более слоев жевательной резинки или гуммиосновы или альтернативные слои жевательной резинки и кондитерского изделия, не являющегося жевательной резинкой. Согласно этому варианту осуществления жевательная резинка представляет собой многослойную структуру с одним или несколькими слоями жевательной резинки или гуммиосновы и одним или несколькими слоями кондитерского изделия, не являющегося жевательной резинкой, в частности слоем кондитерского изделия, не являющегося жевательной резинкой, расположенного между двумя слоями жевательной резинки или гуммиосновы. Центральный слой кондитерского изделия, не являющегося жевательной резинкой, может быть открыт на одной, двух, трех или четырех сторонах куска жевательной резинки. Примеры многослойных форматов можно найти в находящихся одновременно на рассмотрении заявках США с серийными номерами 12/913058, поданной 10/27/2010, 12/990096, поданной 05/01/2009, 12/990319, поданной 05/01/2009, и 12/990546, поданной 05/01/2009, каждая из которых включена в настоящий документ посредством ссылки.

Композиция для опудривания жевательной резинки

Удлиненные подушечки жевательной резинки упаковывают насыпью в виде множества отдельных необернутых кусков, поверхность которых была обработана порошковой композицией для опудривания, которая характеризуется низкой гигроскопичностью.

Удлиненные подушечки жевательной резинки содержат композицию для опудривания, но по существу не содержат, более конкретно не содержат покрытие или внешнюю оболочку, такую как нанесенное накаткой (твердой или рыхлой) покрытие, не подвергаются обработке присыпанием или другой обработке поверхности, за исключением композиции для опудривания. Используемые в настоящем документе термины «для опудривания» и «опудренная», в частности, исключены из термина «покрытие», и опудренная подушечка жевательной резинки, не подверженная обработке поверхности, не должна рассматриваться как покрытая подушечка жевательной резинки. Используемые в настоящем документе термины «не имеющая покрытия» и «без покрытия», при употреблении для описания удлиненных подушечек жевательной резинки, означает отсутствие покрытия на куске жевательной резинки, несмотря на то, что кусок содержит композицию для опудривания.

Используемый в настоящем документе термин «обработка поверхности» означает, что поверхность жевательной резинки была обработана посредством нанесения покрытия (твердая, рыхлая накатка, присыпание и т.д.) или веществом для опудривания.

Обработка присыпанием отличается от обработки опудриванием размером частиц и тем, как частицы обычно приклеиваются к подложке. Опудривание, как правило, включает применение порошкообразного материала для опудривания с частицами небольшого размера, например частицами, размер которых составляет приблизительно менее 150 микрометров. Более того, для приклеивания материала для опудривания к сердцевине жевательной резинки не используют жидкое связующее. Часто приклеивание композиции для опудривания к жевательной резинки обеспечивается электростатическими силами, а не с помощью какого-либо адгезивного материала. Так, для сравнения, присыпание, как правило, включает использование частиц большего размера, например частиц с размером от приблизительно 200 до приблизительно 700 микрометров или более, и использование жидкого связующего для способствования приклеивания частиц к сердцевине жевательной резинки.

Композиция для опудривания, по меньшей мере, частично окружает сердцевину удлиненной подушечки жевательной резинки, в частности полностью окружая сердцевину удлиненной подушечки жевательной резинки.

Используемые в настоящем документе термины «окружают», «окружающая», «по меньшей мере частично окружающая» и аналогичные не ограничиваются понятием расположения вокруг. Эти термины могут касаться закрывания или ограничения по всем сторонам, расположения вокруг или обволакивания, и не ограничиваются симметричными или идентичными толщинами.

Используемый в настоящем документе термин «по существу покрывает» и «по существу окружает» относится к композициям для опудривания, которые покрывают более 50% площади поверхности сердцевины удлиненной подушечки жевательной резинки. Согласно другим вариантам осуществления термин «по существу покрывает» может относиться к покрытию, которое составляет более 55%, более 60%, более 65%, более 70%, более 75%, более 80%, более 85%, более 90%, более 95%, более 98% и более 99% поверхности сердцевины удлиненной подушечки жевательной резинки.

Композиция для опудривания содержит порошкообразный маннит или порошкообразный маннит в сочетании с другим низкогигроскопичным порошкообразным материалом, таким как тальк, известняк, СаСО3 или их комбинация. При использовании с маннитом другой низкогигроскопичный порошкообразный материал можно использовать в количестве менее 80 масс. %, в частности менее 60 масс. %, более конкретно менее 40 масс. %, более конкретно менее 20 масс. % и более конкретно приблизительно 10 масс. % или менее, исходя из общей массы маннита и другого низкогигроскопичного порошкообразного материала. Согласно одному варианту осуществления композиция для опудривания состоит из порошкообразного маннита.

Композиция для опудривания в готовом удлиненном куске жевательной резинки в форме подушечки может присутствовать в количестве от приблизительно 0,8 до приблизительно 2,0 массовых процентов (масс. %), в частности от приблизительно 0,9 до приблизительно 1,8 масс. %, более конкретно от приблизительно 1,0 до приблизительно 1,6 масс. %, более конкретно от приблизительно 1,2 до приблизительно 1,4 масс. %, исходя из общей массы готового удлиненного куска жевательной резинки в форме подушечки, измеренной на момент упаковывания. В случае недостаточного количества композиции для опудривания может возникать вероятность склеивания отдельных кусков жевательной резинки друг с другом. Избыточное количество композиции для опудривания может стать причиной непривлекательного внешнего вида кусков жевательной резинки и может скрывать визуальные аспекты поверхности изделия из жевательной резинки. Чрезмерное опудривание также может повлиять на начальный вкус и отрицательно сказываться на текстуре жевательной резинки. Более того, использование меньшего количества композиции для опудривания позволяет сэкономить.

Композиция жевательной резинки

В целом жевательная резинка содержит гуммиоснову и объемный подсластитель.

Объемный подсластитель жевательной резинки может быть объемным подсластителем на основе сахара или объемным подсластителем, не содержащим сахара, в частности, не содержащим сахара. Как правило, к объемным подсластителям на основе сахара относятся сахариды. Подходящие подсластители на основе сахара включают моносахариды, дисахариды и полисахариды, такие, кроме прочего, как сахароза (сахар), декстроза, мальтоза, декстрин, ксилоза, рибоза, глюкоза, манноза, галактоза, фруктоза (левулоза), лактоза, инвертный сахар, фруктоолигосахаридные сиропы, частично гидролизованный крахмал, сухая кукурузная патока, такая как патока с высоким содержанием фруктозы, или их комбинация.

Объемный подсластитель также может представлять собой объемный подсластитель, не содержащий сахара, такой как сахарный спирт. Сахарным спиртом может быть эритрит, галактит, изомальт, гидрогенизированный гидролизат крахмала, лактит, мальтит, маннит, полиглицитол, сорбит, ксилит и т.п. или их комбинация. Сахарный спирт может иметь порошкообразную форму, или форму в виде частиц (или кристаллическую, или аморфную), или форму сиропа (также называемую «раствором») с водой. Примеры сиропов на основе сахарного спирта включают сорбитный сироп, сироп мальтита, сироп гидрогенизированного гидролизата крахмала, сироп полиглицитола и т.п.

Количество объемного подсластителя в композиции жевательной резинки может составлять приблизительно от 1 до приблизительно 85 масс. %, исходя из общей массы жевательной резинки, в частности от приблизительно 10 до приблизительно 75 масс. %, более конкретно от приблизительно 20 до приблизительно 65 масс. %, более конкретно от приблизительно 30 до приблизительно 55 масс. % и более конкретно от приблизительно 40 до приблизительно 45 масс. %.

Устойчивость кусков жевательной резинки можно повысить за счет применения объемного подсластителя или смеси объемных подсластителей с низкой степенью гигроскопичности. Например, маннит и мальтит представляют собой менее гигроскопичные сахарные полиолы по сравнению с сорбитом.

Согласно одному варианту осуществления удлиненная подушечка жевательной резинки содержит объемный подсластитель с низкой гигроскопичностью, благодаря чему относительная влажность, при которой при 20°C начинается поглощение воды, больше или равняется 80%.

Жевательная резинка может дополнительно содержать дополнительный ингредиент, причем дополнительный ингредиент представляет собой вкусоароматическое вещество, пищевую кислоту или ее соль, сильный подсластитель, создающее дополнительные ощущения вещество, вкусоароматический модулятор или усилитель, краситель, функциональный ингредиент, гидроколлоид, увлажняющее вещество или их комбинация.

Примеры вкусоароматических веществ (отдушка, ароматизирующее вещество) для применения в жевательной резинке могут включать искусственные или натуральные вкусоароматические вещества, известные в уровне техники, например синтетически ароматические масла, натуральные ароматические соединения и/или масла, смесь природных смол, экстракты, полученные из растений, листьев, цветков, плодов и т.п., или их комбинация. Примеры вкусоароматических веществ, кроме прочего, включают масла, такие как масло кудрявой мяты, коричное масло, эфирное масло грушанки (метилсалицилат), масло перечной мяты, гвоздичное масло, лавровое масло, анисовое масло, эвкалиптовое масло, тимьяновое масло, можжевеловое масло, масло мускатного ореха, ямайский перец, масло далматского шалфея, мускатное масло, масло из горького миндаля, масло акации и масла цитрусовых, включая лимон, апельсин, лайм, грейпфрут, ваниль, фруктовые эссенции, включая яблоко, грушу, персик, виноград, клубнику, малину, ежевику, вишню, сливу, ананас, абрикос, банан, дыню, тропический плод, манго, мангостан, гранат, папаю, мед-лимон и т.п., или их комбинацию. Конкретными вкусоароматическими веществами являются виды мяты, такие как перечная мята, кудрявая мята, искусственная ваниль, производные корицы и различные фруктовые вкусоароматические вещества.

Другие типы вкусоароматических веществ включают различные альдегиды и сложные эфиры, такие как циннамил ацетат, коричный альдегид, диэтилацеталь цитраля, дигидрокарвил ацетат, эвгенил формат, п-метиламизол, ацетилдегид (яблоко), бензальдегид (вишня, миндаль), анисовый альдегид (лакрица, анис), коричный альдегид (корица), цитраль, т.е. альфа-цитраль (лимон, лайм), нераль, т.е. бета-цитраль (лимон, лайм), деканаль (апельсин, лимон), этилванилин (ваниль, крем), гелиотроп, т.е., пиперональ (ваниль, крем), ванилин (ваниль, крем), альфа-амил коричный альдегид (пряные фруктовые вкусоароматические вещества), бутиральдегид (масло, сыр), валериановый альдегид (масло, сыр), цитронеллаль (меняется, много типов), деканаль (цитрусовые плоды), альдегид С-8 (цитрусовые плоды), альдегид С-9 (цитрусовые плоды), альдегид С-12 (цитрусовые плоды), 2-этил бутиральдегид (ягоды), гексанал, т.е., транс-2 (ягоды), толил альдегид (вишня, миндаль), альдегид вератровой кислоты (ваниль), 2,6-диметил-5-гептеналь, т.е. мелонал (дыня), 2,6-диметилоктаналь (незрелый плод) и 2-додеканаль (цитрус, мандарин).

Вкусоароматическое вещество можно использовать в жидкой или твердой форме. Вкусоароматическое вещество можно использовать в свободной форме или в инкапсулированной форме. При использовании в твердой (сухой) форме можно использовать соответствующее сушильное средство, например распылитель для осушения ароматического масла. Альтернативно вкусоароматическое вещество может быть инкапсулирован, поглощен растворимыми в воде материалами известными в уровне техники средствами, например целлюлозой, крахмалом, сахаром, мальтодекстрином, гуммиарабиком и т.п. Согласно варианту осуществления вкусоароматическое вещество можно использовать в физических формах, эффективных для создания сильного начального выделения аромата или длительного ощущения аромата.

Можно использовать более одного вкусоароматического вещества. Количество и тип вкусоароматического вещества можно выбирать на основе целевой кривой высвобождения и требуемой интенсивности аромата. Композиция жевательной резинки в целом содержит вкусоароматическое вещество в количестве от приблизительно 0,001 до приблизительно 5 масс. %, исходя из общей массы композиции жевательной резинки, в частности от приблизительно 0,01 до приблизительно 4 масс. %, более конкретно от приблизительно 0,1 до приблизительно 3 масс. %, более конкретно от приблизительно 1,0 до приблизительно 2 масс. %.

Примеры пищевых кислот или их солей для применения в жевательной резинке могут включать уксусную кислоту, адипиновую кислоту, аскорбиновую кислоту, масляную кислоту, лимонную кислоту, муравьиную кислоту, фумаровую кислоту, глюконовую кислоту, молочную кислоту, фосфорную кислоту, яблочную кислоту, щавельну кислоту, янтарную кислоту, винную кислоту и их соли щелочных металлов (например, дигидрат цитрата натрия), или их комбинацию. Пищевую кислоту или ее соль можно использовать в свободной форме или в инкапсулированной форме.

Композиция жевательной резинки может дополнительно содержать сильный подсластитель. Используемый в настоящем документе термин «сильный подсластитель» означает вещества, сладость которых больше сладости сахарозы. Согласно варианту осуществления сильный подсластитель имеет сладость, которая по меньшей мере в 100 раз больше сладости сахара (сахароза) в массовом отношении, в частности по меньшей мере в 500 раз больше сладости сахара в массовом отношении. Согласно варианту осуществления сильный подсластитель имеет сладость, которая по меньшей мере в 1000 раз больше сладости сахара в массовом отношении, более конкретно по меньшей мере в 5000 раз больше сладости сахара в массовом отношении. Сильный подсластитель может быть выбран из широкого ряда материалов, включая растворимые в воде подсластители, растворимые в воде искусственные подсластители, растворимые в воде подсластители, полученные из растворимых в воде подсластителей натурального происхождения, подсластители на основе дипептидов и подсластители на белковой основе. Можно использовать комбинации, содержащие один или несколько подсластителей или один или более указанных выше типов подсластителей. Не ограничиваясь конкретными подсластители, характерные категории и примеры включают:

растворимые в воде подслащивающие вещества, такие как дигидрохальконы, монеллин, стевиозиды, ребаудиозиды, глициризин, дигидрофлавенол, монатин и амиды L-аминодикарбоновой кислоты и сложного эфира аминоалкеновой кислоты, например раскрытые в патенте США №4619834, или их комбинацию;

растворимые в воде искусственные подсластители, такие как растворимые соли сахариновой кислоты, т.е. соли натрия или кальция сахариновой кислоты, цикламатные соли, соли ацесульфама, такие как натриевая, аммонийная или кальциевая соль 3,4-дигидро-6-метил-1,2,3-оксатиазин-4-он-2,2-диоксид, калиевая соль 3,4-дигидро-6-метил-1,2,3-оксатиазин-4-он-2,2-диоксид (Ацесульфам-K), форму свободной кислоты сахарина или их комбинацию; подсластители на основе дипептидов, например подсластители, полученные из L-аспарагиновой кислоты, такие как L-аспартил-L-фенилаланин метиловый сложный эфир (Аспартам) и материалы, описанные в патенте США №3492131, L-альфа-аспартил-L-(2,2,4,4-тетраметил-3-тиэтанил)-L-аланинамида гидрат (Алитам), метиловые сложные эфиры L-аспартил-L-фенилглицерина и L-аспартил-L-2,5-дигидрофенилглицина, L-аспартил-2,5-дигидро-L-фенилаланина; L-аспартил-L-(1-циклогексан)-аланин, неотам или их комбинацию;

растворимые в воде подсластители, полученные из растворимых в воде подсластителей натурального происхождения, таких как стевиозиды и полученные из стевии соединения, такие как, кроме прочего, стевиол гликозиды, такие как ребаудиозиды, включая ребаудиозид А и т.п., lo han quo и полученные из lo han quo соединения, такие как изомогрозид V и т.п., хлорированные производные обычного сахара (сахароза), например, производные хлордезоксисахара, такие как производные хлордезоксисахарозы или хлордезоксигалактосахарозы, известные, например, под названием Сукралоза; примеры производных хлордезоксисахарозы и хлордезоксигалактосахарозы, кроме прочего, включают: 1-хлор-1′-дезоксисахароза; 4-хлор-4-дезокси-альфа-D-галактопиранозил-альфа-D-фруктофуранозид или 4-хлор-4-дезоксигалактосахарозу; 4-хлор-4-дезокси-альфа-D-галактопиранозил-1-хлор-1-дезокси-бета-D-фруктофуранозид или 4,1′-дихлор-4,1′-дидезоксигалактосахарозу; 1′,6′-дихлор 1′,6′-дидезоксисахарозу; 4-хлор-4-дезокси-альфа-D-галактопиранозил-1,6-дихлор-1,6-дидезокси-бета-D-фруктофуранозид или 4,1′,6′-трихлор-4,1′,6′-тридезоксигалактосахарозу; 4,6-дихлор-4,6-дидезокси-альфа-D-галактопиранозил-6-хлор-6-дезокси-бета-D-фруктофуранозид или 4,6,6′-трихлор-4,6,6′-тридезоксигалактосахарозу; 6,1′,6′-трихлор-6,1′,6-тридезоксисахарозу; 4,6-дихлор-4,6-дидезокси-альфа-D-галакто-пиранозил-1,6-дихлор-1,6-дидезокси-бета-D-фруктофуранозид или 4,6,1′,6′-тетрахлор-4,6,1′,6′-тетрадезоксигалакто-сахарозу; 4,6,1′,6′-тетрадезокси-сахарозу, или их комбинацию;

подсластители на белковой основе, такие как thaumaoccous danielli, талин или их комбинацию; и

подсластители на основе аминокислот.

Кроме того, сильный подсластитель можно использовать в различных отличных физических формах, например известных в уровне техники, для обеспечения сильного начального проявления сладости и/или длительного ощущения сладости. Такие физические формы, без каких-либо ограничений, включают свободные формы (например, высушенные распылением или порошкообразные), гранулы, инкапсулированные формы или их комбинацию.

Композиция жевательной резинки может содержать создающее дополнительные ощущения вещество. Примеры создающих дополнительные ощущения веществ включают охлаждающие вещества, разогревающие вещества, создающие ощущение покалывания вещества, шипучие вещества или их комбинацию. Охлаждающие вещества представляют собой добавки, которые в ротовой полости, в носовой полости или на коже создают охлаждающий или освежающий эффект. Например, среди используемых охлаждающих веществ встречаются ментан, ментон, кетали, ментон кетали, ментон глицерин кетали, замещенные п-ментаны, ациклические карбоксамиды, мономентил глюторат, замещенные циклогексанамиды, замещенные циклогексан карбоксамиды, замещенные мочевины и сульфонамиды, замещенные ментанолы, гидроксиметил и гидроксиметиловые производные п-ментана, 2 меркапто циклодеканон, оксикарбоновые кислоты с 2 6 атомами углерода, циклогексанамиды, ментил ацетат, ментил салицилат, N,2,3-триметил-2-изопропил-бутанамид (WS-23), N-этил-2,2-диизопропилбутанамид, N-этил-п-ментан-3-карбоксамид (WS-3), сложный этиловый эфир N-[[5-метил-2-(1-метилэтил)циклогексил]карбонил]глицина (WS-5), а также по существу чистый сложный этиловый эфир N-[[5-метил-2-(1-метилэтил)циклогексил]карбонил]глицин, как раскрыто в патенте США №7189760, Erman et al, который включен в настоящий документ во всей полноте посредством ссылки, изопулегол, ментилокси пропандиол, 3-(1-ментокси)пропан-1,2-диол, 3-(1-ментокси)-2-метилпропан-1,2-диол, п-ментан-2,3-диол, п-ментан-3,8-диол, 6-изопропил-9-метил-1,4-диоксаспиро[4,5]декан-2-ментанол, ментил сукцинат и соли щелочноземельных металлов, триметилциклогексанол, N-этил-2-изопропил-5-метилциклогексанкарбоксамид, N-(4-цианометилфенил) п-ментанкарбоксамид (G-180), масло японской мяты, масло перечной мяты, 3-(1-ментокси)этан-1-ол, 3-(1-ментокси)пропан-1-ол, 3-(1-ментокси)бутан-1-ол, N-этиламид 1-ментилуксусной кислоты, 1-ментил-4-гидроксипентаноат, 1-ментил-3-гидроксибутират, N,2,3-триметил-2-(1-метилэтил)-бутанамид, н-этил-т-2-ц-6-нонадиенамид, N,N-диметил ментил сукцинамид, замещенные п-ментаны, замещенные п-ментан-карбоксамиды, 2-изопропанил-5-метилциклогексанол (из Hisamitsu Pharmaceuticals, здесь и далее «изопрегол»); ментон глицерин кетали (FEMA 3807, торговое наименование FRESCOLAT® тип MGA); 3-1-ментоксипропан-1,2-диол (производства Takasago, FEMA 3784); и ментил лактат; (производства Haarman & Reimer, FEMA 3748, торговое наименование FRESCOLAT® тип ML), WS-30, WS-14, эвкалиптовый экстракт (п-Мента-3,8-диол), Ментол (его натуральные или синтетические производные), Ментол PG карбонат, Ментол EG карбонат, глицериловый эфир ментола, N-трет-бутил-п-ментан-3-карбоксамид, Р-ментан-3-кабоксильной кислоты сложный глицериновый эфир, метил-2-изоприл-бицикло (2.2.1), гептан-2-карбоксамид; метиловый эфир ментола, ментила пирролидон карбоксилат; 2,5-диметил-4-(1-пирролидинил)-3(2Н)-фуранон; циклические α-кето енамины, производные циклотена, такие как циклопентены, включающие 3-метил-2-(1-пирролидинил)-2-циклопентен-1-он и 5-метил-2-(1-пирролидинил)-2-циклопентен-1-он, соединения формулы:

где В выбрано из Н, СН3, С2Н5, ОСН3, ОС2Н5; и ОН; и где А - часть формулы-CO-D, где D выбрано из следующих частей: (i)-NR1R2, где R1 и R2 независимо выбраны из Н и C1-C8 алифатических, алкоксиалкильных, гидроксиалкильных, аргалифатических и циклоалкильных групп с прямой или разветвленной цепью, или R1 и R2 вместе с атомом азота, к которому они присоединяются, образуют часть необязательно замещенного пяти- или шестичленного гетероциклического кольца; (ii)-NHCH2COOCH2CH3, -NHCH2CONH2, -NHCH2CH2OCH3, -NHCH2CH2OH, -NHCH2CH(OH)CH2OH и (iii) части, выбранной из группы, состоящей из:

как раскрыто в патентной РСТ заявке WO 2006/125334 to Bell et al., которая включена в настоящий документ во всей полноте посредством ссылки, среди прочего; или их комбинации. Другие соединения включают альфа-кето енамины, как раскрыто в патенте США №6,592,884 to Hofmann et al., который включен в настоящий документ во всей полноте посредством ссылки. Эти и другие подходящие охлаждающие вещества дополнительно раскрыты в таких патентах США, каждый из которых включен в настоящий документ во всей полноте посредством ссылки, как: U.S. 4,230,688; 4,032,661; 4,459,425; 4,178,459; 4,296,255; 4,136,163; 5,009,893; 5,266,592; 5,698,181; 6,277,385; 6,627,233; 7,030,273. Эти и другие подходящие охлаждающие вещества дополнительно раскрыты в таких опубликованных заявках на патентах США, каждая из которых включена в настоящий документ во всей полноте посредством ссылки, как: U.S. 2005/0222256; 2005/0265930.

Разогревающие вещества могут быть выбраны из широкого ассортимента известных соединений для обеспечения сенсорного сигнала разогревания у пользователя. Эти соединения обеспечивают воспринимаемое ощущение тепла, в частности в ротовой полости, и часто усиливают восприятие вкусоароматических свойств, подсластителей и других органолептических компонентов. Используемые разогревающие вещества включают н-бутиловый эфир ванилинового спирта (TK-1000), предоставляемый Takasago Perfumary Company Limited, Токио, Япония, н-пропиловый эфир ванилинового спирта, изопропиловый эфир ванилинового спирта, изобутиловый эфир ванилинового спирта, н-аминоэфир ванилинового спирта, изоамиловый эфир ванилинового спирта, н-гексиловый эфир ванилинового спирта, метиловый эфир ванилинового спирта, этиловый эфир ванилинового спирта, гингерол, шогаол, парадол, зингерон, капсайцин, дигидрокапсайцин, нордигидрокапсайцин, гомокапсайцин, гомодигидрокапсайцин, этанол, изопрополовый спирт, изоамиловый спирт, бензиловый спирт или их комбинацию.

Согласно варианту осуществления создающие ощущение покалывания вещества могут применяться для создания у пользователя ощущения пока