Соединения, композиции и способы для снижения или устранения горького вкуса

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена композиция для снижения горького вкуса вещества, имеющего горький вкус, содержащая указанное вещество, имеющее горький вкус, выбранное из KCl и лактата натрия, и соединение, соответствующее определенной формуле, выбранное из ряда терпеновых соединений. Изобретение позволяет снизить горький вкус продукта. 4 н. и 23 з.п. ф-лы, 52 ил., 7 табл.

Реферат

Область техники изобретения

[0001] Настоящее изобретение относится ко вкусу съедобных композиций.

Уровень техники

[0002] Чувство вкуса, например, у человека, обеспечивает распознавание четырех традиционных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький и умами (острый). Многие питательные вещества, включая овощи, пищу, ингредиенты пищи и питательные соединения содержат вещества, имеющие горький вкус, и/или имеют горький вкус. Кроме того, многие фармацевтические вещества, важные для сохранения или поддержания здоровья, содержат вещества, имеющие горький вкус, и/или имеют горький вкус. Хотя для некоторых пищевых и потребительских продуктов, включая кофе, пиво и темный шоколад, горький вкус является желательным свойством, во многих случаях потребителям не нравится горький вкус. Например, многим потребителям не нравится ощущение некоторых веществ, имеющих горький вкус, и/или горького вкуса, и они избегают пищи или фармацевтических продуктов, содержащих нежелательные вещества, имеющие горький вкус, или имеющие горький вкус, предпочитая им пищу или фармацевтические продукты с пониженным уровнем нежелательных веществ, имеющих горький вкус, или у которых понижен или полностью отсутствует горький вкус. Эта антипатия к продуктам, содержащим нежелательные вещества, имеющие горький вкус, и/или имеющим горький вкус, опосредуется рецепторами горького вкуса в ротовой полости и/или желудочно-кишечном тракте. Во многих случаях потребителям не нравится горький вкус и/или горький вкус препятствует или затрудняет улучшению питательных свойств и безопасности пищи вследствие невозможности использовать необходимые количества пищевых веществ и/или консервантов, содержащих вещества, имеющие горький вкус, и/или имеющих горький вкус. Также, неприязнь или отвращение к веществам, имеющим горький вкус, или горькому вкусу некоторых фармацевтических агентов отрицательно сказывается на соблюдении предписанных режимов их использования.

[0003] Например, некоторые добавки, консерванты, эмульгаторы и пищевые продукты, используемые в производстве продуктов питания, содержат вещества, имеющие горький вкус, и/или имеют горький вкус. В то время как эти добавки, консерванты, эмульгаторы и пищевые продукты могут отрицательно влиять на вкус продукта питания, они также могут быть важны для улучшения срока годности, питательных свойств или текстуры продукта питания. Например, растущую подверженность гипертензии и сердечнососудистым заболеваниям связывают частично с высоким потреблением натрия в рационе западного типа. Соответственно, существует потребность в замене хлорида натрия на другое соединение, имеющее соленый вкус. Наиболее распространенным заменителем хлорида натрия является хлорид калия, который, помимо соленого вкуса, у части популяции вызывает ощущение горького вкуса. Горький вкус хлорида калия ограничивает степень, в которой его можно применять для замены хлорида натрия в пищевых продуктах, не вызывая ощущения горького вкуса у чувствительной к нему части популяции.

[0004] Другая распространенная пищевая добавка, лактат натрия, обладает широким противомикробным действием, эффективно подавляет порчу и рост патогенных бактерий, и часто используется в продуктах питания (например, в продуктах из мяса и птицы) для увеличения срока годности и повышения безопасности продуктов. Однако, из-за содержания в нем натрия, лактат натрия может быть нежелательно использовать в качестве консерванта. Лактат калия, обладающий аналогичными антимикробными свойствами, используется в качестве заместителя лактата натрия. Однако, лактат калия также связан с горьким вкусом, что ограничивает степень, в которой его можно использовать для замены лактата натрия в продуктах питания, не вызывая нежелательный горький вкус.

[0005] Кроме того, рост заболеваемости ожирением и диабетом связывают частично с высоким потреблением сахара во многих типах диет. Соответственно, существует потребность в замене сахара на другое соединение, имеющее горький вкус. Искусственные и природные заменители сахаре, которые можно применять для снижения количества сахара в пище, часто связаны с горьким вкусом, что ограничивает степень, в которой их можно применять для замены сахара в продуктах питания, не вызывая нежелательного горького вкуса. Например, распространенным заменителем сахара является Ацесульфам К, который также помимо сладкого обладает горьким вкусом.

[0006] Без привязки к какой-либо теории, вещества, имеющие горький, сладкий вкус или вкус умами, обычно вызывают вкусовую реакцию через рецепторы, сопряженные с G-белком, а вещества, имеющие соленый и кислый вкус, как считается, вызывают вкусовой ответ через ионные каналы. Рецепторы горького вкус принадлежат к семейству T2R (кате называемому TAS2R) рецепторов, сопряженных с G-белками, которые вызывают изменения внутриклеточных концентраций кальция в ответ на вещество, имеющее горький вкус. Рецепторы T2R действуют через густидин, вкус-специфичный G-белок. Существует по меньшей мере двадцать пять различных членов семейства T2R, что указывает на то, что восприятие горького вкуса представляет собой комплекс, в котором задействовано несколько взаимодействий вкусовое вещество-рецептор. Соединения, способные модулировать активацию и/или сигналинг рецепторов горького вкуса в ротовой полости и/или желудочно-кишечном тракте, могут обеспечить возможность использования необходимых уровней веществ, имеющих горький вкус, или веществ горького вкуса, в пищевых и фармацевтических продуктах, не вызывая у покупателей отторжения таких продуктов вследствие восприятия повышенных уровней веществ, имеющих горький вкус, или горького вкуса. В некоторых случаях блокаторы или модуляторы рецепторов горького вкуса возможно снижают восприятие вещества, имеющего горький вкус, и/или горького вкуса через рецепторы горького вкуса и/или механизм передачи вкусового сигнала, существующий в ротовой полости и/или желудочно-кишечном тракте.

[0007] Традиционно в пищевых продуктах и фармацевтических продуктах горький вкус маскируют, используя подсластители и другие вкусовые соединения, включая соли. Однако, в некоторых случаях такая маскировка может быть нежелательной или недостаточной, поскольку она может изменить, замаскировать или нарушить другие вкусы/ароматы/впечатления (например, не горьких вкусов или желательных горьких вкусов) в продукте питания. Кроме того, этот подход редко позволяет полностью замаскировать горький вкус такого продукта питания или фармацевтического продукта. Соответственно, предпочтительными являются соединения, которые уменьшают горький вкус вместо или в дополнение к маскирующим агентам.

[0008] Соответственно, существует потребность в соединениях, которые можно добавлять в продукты питания, пользовательские продукты и фармацевтические средства, содержащие вещества, имеющие горький вкус, или имеющие горький вкус, для устранения, модуляции или снижения восприятия вещества, имеющего горький вкус, или горького вкуса в ротовой полости и/или в желудочно-кишечном тракте. Аналогично, существует потребность в продуктах питания, пищевых продуктах и фармацевтических композициях, содержащих такие соединения. Также существует необходимость в снижении потребления натрия с использованием таких соединений для устранения, модуляции или снижения восприятия горького вкуса, связанного с заменителями соли. Далее, существует необходимость в снижении потребления сахара субъектом для устранения, модуляции или снижения восприятия горького вкуса, связанного с заменителями сахара.

Краткое описание изобретения

[0009] Соответственно, существует потребность в соединениях, которые можно добавлять в продукты питания, пользовательские продукты и фармацевтические средства, содержащие вещества, имеющие горький вкус, или имеющие горький вкус, для устранения, модуляции или снижения восприятия вещества, имеющего горький вкус, или горького вкуса в ротовой полости и/или в желудочно-кишечном тракте. Аналогично, существует потребность в продуктах питания, пищевых продуктах и фармацевтических композициях, содержащих такие соединения. Также существует необходимость в снижении потребления натрия с использованием таких соединений для устранения, модуляции или снижения восприятия горького вкуса, связанного с заменителями соли. Далее, существует необходимость в снижении потребления сахара субъектом для устранения, модуляции или снижения восприятия горького вкуса, связанного с заменителями сахара.

Съедобные композиции

[0010] Один аспект настоящего изобретения обеспечивает съедобные композиции для уменьшения горького вкуса вещества, имеющего горький вкус,. В некоторых вариантах осуществления съедобная композиция содержит терпеновое соединение. В некоторых вариантах осуществления терпеновое соединение представляет собой соединение, имеющее молекулярную массу меньше приблизительно 1000, 500 или 300 Дальтон. В некоторых вариантах реализации терпеновое соединение представляет собой соединение Формулы (I), Формулы (Ia), Формулы (IIa), Формулы (IIIa), Формулы (IIb), Формулы (IIIb), Формулы (IIc), Формулы (IIIc), Формулы (IVc), Формулы (IId), Формулы (IIId), Формулы (IVd), Формулы (IIe), Формулы (IIIe), Формулы (IVe), Формулы (IIf), Формулы (IIg) и Формулы (IIh) или соединения 1-41 или приемлемую для употребления в пищу или биологически приемлемую соль или производное указанного соединения, или энантиомер или диастереомер указанного соединения.

[0011] В некоторых вариантах реализации соединение Формулы (I) выбран из группы, состоящей из следующего: дамасконовые соединения (например, β-дамаскон, транс-α-дамаскон), ионон-содержащие соединения (например, α-ионон, β-ионон, γ-ионон и дигидро-α-ионон, в частности, α-ионон или рионон), нерол, геранил изовалерат, геранил ацетон, нерил ацетат, геранил пропионат, геранил бутират, цитронеллил пропионат, цитронеллил изобутират, цитральдиэтилацеталь, геранил фенилацетат, геранил формат, DL-цитронеллол, нерил изовалерат, цитронеллил ацетат, цитральдиметилацеталь, цитраль, гераниаль, нераль, нерил бутират, цитронеллаль, гидроксицитронеллаль, цитронеллил валерат, гераниол, нерил изобутират, геранил ацетат, цитронеллил формат и гидроксицитронеллаль диметилацеталь или приемлемую для употребления в пищу или биологически приемлемую соль или производное указанного соединения, или энантиомер или диастереомер указанного соединения.

[0012] В некоторых вариантах осуществления съедобная композиция содержит хромановое соединение. В некоторых вариантах осуществления хромановое соединение представляет собой соединение, имеющее молекулярную массу меньше приблизительно 1000, 500 или 300 Дальтон. В некоторых вариантах реализации хромановое соединение представляет собой соединение Формулы (V), Формулы (VIa), Формулы (VIb) или Формулы (VIIa) или соединения 42-53 или приемлемую для употребления в пищу или биологически приемлемую соль или производное указанного соединения, или энантиомер или диастереомер указанного соединения.

[0013] В некоторых вариантах реализации соединение Формулы (V) выбран из группы, состоящей из следующего: пентаметил-6-хроманол, α-токоферол, (+)-δ-токоферол, (+)-α-токоферол ацетат, D-α-токоферол сукцинат, DL-α-токоферол ацетат, Витамин Е ацетат, 4-хроманол и дигидрокумарин.

[0014] В некоторых вариантах осуществления съедобная композиция содержит содержащее бензольное кольцо соединение. В некоторых вариантах осуществления содержащее бензольное кольцо соединение представляет собой соединение, имеющее молекулярную массу меньше приблизительно 1000, 500 или 300 Дальтон. В некоторых вариантах реализации содержащее бензольное кольцо соединение представляет собой соединение Формулы (VIII), Формулы (IXa), Формулы (IXb), Формулы (IXc) или Формулы (IXd) или соединения 54-71 или приемлемую для употребления в пищу или биологически приемлемую соль или производное указанного соединения, или энантиомер или диастереомер указанного соединения.

[0015] В некоторых вариантах реализации соединение Формулы (VIII) выбран из группы, состоящей из следующего: бензойная кислота, этил бензоат, пропил бензоат, фенэтил бензоат, 4-гидроксибензойная кислота, метил пара-гидроксибензоат, этил пара-гидроксибензоат, бутилпарабен, 4-метоксибензойная кислота, 3-метоксибензойная кислота, 2-метоксибензойная кислота, 4-ргороксибензойная кислота, метил-орто-метокси бензоат, пара-гидроксибензиловый спирт, α-метилбензиловый спирт, и 4-(1-гидроксиэтил)-2-метоксифенол.

[0016] В некоторых вариантах осуществления съедобная одно или более полициклических соединений. В некоторых вариантах осуществления полициклическое соединение собой соединение, имеющее молекулярную массу меньше приблизительно 1000, 500, 300 или 200 Дальтон. В некоторых вариантах реализации полициклическое соединение имеет бициклическое ядро с внутрициклическим мостиком, содержащим один атом углерода, например, соединение Формулы (XI) или Формулы (XII) или Соединения 72-94 или приемлемую для употребления в пищу или биологически приемлемую соль или производное указанного соединения, или энантиомер или диастереомер указанного соединения.

[0017] Настоящее изобретение также включает съедобные композиции, содержащее соединение, соответствующее любому из соединений 95-134 или пригодные для употребления в пищу или биологически приемлемые соли или производные таких соединений, или их энантиомеры и диастереомеры.

[0018] В некоторых вариантах осуществления съедобная композиция содержит (а) соединение согласно настоящему изобретению; и (b) вещество, имеющее горький вкус. В некоторых вариантах осуществления соединение согласно настоящему изобретению представляет собой соединение, имеющее молекулярную массу меньше приблизительно 1000, 500 или 300 Дальтон. В некоторых вариантах реализации соединение согласно настоящему изобретению представляет собой соединение of Формулы (I), Формулы (Ia), Формулы (IIa), Формулы (IIIa), Формулы (IIb), Формулы (IIIb), Формулы (IIc), Формулы (IIIc), Формулы (IVc), Формулы (IId), Формулы (IIId), Формулы (IVd), Формулы (IIe), Формулы (IIIe), Формулы (IVe), Формулы (IIf), Формулы (IIg), Формулы (IIh), Формулы (V), Формулы (VIa), Формулы (VIb), Формулы (VIIa), Формулы (VIII), Формулы (IXa), Формулы (IXb), Формулы (IXc), Формулы (IXd), Формулы (XI) или Формулы (XII), согласно настоящему описанию или комбинации указанных соединений.

[0019] В другом варианте осуществления съедобная композиция содержит (а) любое из соединений 1-134 или комбинации указанных соединений; и (b) вещество, имеющее горький вкус.

[0020] В другом варианте осуществления съедобная композиция содержит (а) любое из соединений 1-58, или 61-134 или комбинации указанных соединений; и (b) вещество, имеющее горький вкус.

[0021] Согласно настоящему изобретению вещество, имеющее горький вкус, может быть неотъемлемым компонентом, например, продукта питания (например, кофе или шоколад) или может являться компонентом съедобной композиции (например, консервант, имеющий горький вкус). В некоторых вариантах осуществления вещество, имеющее горький вкус, присутствующее в съедобной композиции, представляет собой соль, имеющую горький вкус. В некоторых вариантах осуществления вещество, имеющее горький вкус, присутствующее в съедобной композиции, представляет собой соль калия, соль магния или соль кальция. В некоторых вариантах осуществления вещество, имеющее горький вкус, представляет собой соль кальция. В некоторых вариантах осуществления вещество, имеющее горький вкус, присутствующее в съедобных композициях, представляет собой KCl. В других вариантах осуществления вещество, имеющее горький вкус, присутствующее в съедобной композиции, представляет собой лактат калия.

[0022] В некоторых вариантах осуществления съедобная композиция дополнительно содержит соль натрия. В некоторых вариантах осуществления съедобная композиция дополнительно содержит NaCl. В других вариантах осуществления съедобная композиция дополнительно содержит лактат натрия. В некоторых вариантах осуществления съедобная композиция дополнительно содержит сахар.

[0023] Согласно другому аспекту настоящего изобретения съедобная композиция представляет собой пищевой продукт, содержащий по меньшей мене одно соединение согласно настоящему изобретению. В некоторых вариантах реализации соединение согласно настоящему изобретению представляет собой соединение of Формулы (I), Формулы (Ia), Формулы (IIa), Формулы (IIIa), Формулы (IIb), Формулы (IIIb), Формулы (IIc), Формулы (IIIc), Формулы (IVc), Формулы (IId), Формулы (IIId), Формулы (IVd), Формулы (IIe), Формулы (IIIe), Формулы (IVe), Формулы (IIf), Формулы (IIg), Формулы (IIh), Формулы (V), Формулы (VIa), Формулы (VIb), Формулы (VIIa), Формулы (VIII), Формулы (IXa), Формулы (IXb), Формулы (IXc), Формулы (IXd), Формулы (XI) или Формулы (XII), согласно настоящему описанию или комбинации указанных соединений. В другом варианте осуществления соединение согласно настоящему изобретению представляет собой любое из соединений 1-134 или комбинации указанных соединений.

[0024] В другом аспекте настоящего изобретения съедобная композиция представляет собой фармацевтическую композицию, содержащую фармацевтически активный ингредиент, имеющий горький вкус, и соединение Формулы (I), Формулы (Ia), Формулы (IIa), Формулы (IIIa), Формулы (IIb), Формулы (IIIb), Формулы (IIc), Формулы (IIIc), Формулы (IVc), Формулы (IId), Формулы (IIId), Формулы (IVd), Формулы (IIe), Формулы (IIIe), Формулы (IVe), Формулы (IIf), Формулы (IIg), Формулы (IIh), Формулы (V), Формулы (VIa), Формулы (VIb), Формулы (VIIa), Формулы (VIII), Формулы (IXa), Формулы (IXb), Формулы (IXc), Формулы (IXd), Формулы (XI) или Формулы (XII), согласно настоящему описанию или комбинации указанных соединений. В других вариантах осуществления фармацевтическая композиция содержит фармацевтически активный ингредиент, имеющий горький вкус, и любое из Соединений 1-134 или комбинации указанных соединений.

[0025] В других вариантах осуществления съедобная композиция представляет собой фармацевтическую композицию, содержащую фармацевтически активный ингредиент, вещество, имеющее горький вкус, и соединение Формулы (I), Формулы (Ia), Формулы (IIa), Формулы (IIIa), Формулы (IIb), Формулы (IIIb), Формулы (IIe), Формулы (IIIc), Формулы (IVc), Формулы (IId), Формулы (IIId), Формулы (IVd), Формулы (IIe), Формулы (IIIe), Формулы (IVe), Формулы (IIf), Формулы (IIg), Формулы (IIh), Формулы (V), Формулы (VIa), Формулы (VIb), Формулы (VIIa), Формулы (VIII), Формулы (IXa), Формулы (IXb), Формулы (IXc), Формулы (IXd), Формулы (XI) или Формулы (XII), согласно настоящему описанию или комбинации указанных соединений. В других вариантах осуществления фармацевтическая композиция содержит фармацевтически активный ингредиент, вещество, имеющее горький вкус, и любое из Соединений 1-134, согласно настоящему описанию или комбинации указанных соединений.

[0026] В другом аспекте настоящего изобретения съедобная композиция представляет собой потребительский продукт, содержащий вещество, имеющее горький вкус, и соединение Формулы (I), Формулы (Ia), Формулы (IIa), Формулы (IIIa), Формулы (IIb), Формулы (IIIb), Формулы (IIc), Формулы (IIIc), Формулы (IVc), Формулы (IId), Формулы (IIId), Формулы (IVd), Формулы (IIe), Формулы (IIIe), Формулы (IVe), Формулы (IIf), Формулы (IIg), Формулы (IIh), Формулы (V), Формулы (VIa), Формулы (VIb), Формулы (VIIa), Формулы (VIII), Формулы (IXa), Формулы (IXb), Формулы (IXc), Формулы (IXd), Формулы (XI) или Формулы (XII), согласно настоящему описанию или комбинации указанных соединений. В других вариантах осуществления потребительский продукт содержит вещество, имеющее горький вкус, и любое из Соединений 1-134 или комбинации указанных соединений.

[0027] В еще одном варианте осуществления настоящее изобретение обеспечивает потребительский продукт для снижения горького вкуса вещества, имеющего горький вкус, причем указанный потребительский продукт содержит соединение Формулы (I), Формулы (Ia), Формулы (IIa), Формулы (IIIa), Формулы (IIb), Формулы (IIIb), Формулы (IIc), Формулы (IIIc), Формулы (IVc), Формулы (IId), Формулы (IIId), Формулы (IVd), Формулы (IIe), Формулы (IIIe), Формулы (IVe), Формулы (IIf), Формулы (IIg), Формулы (IIh), Формулы (V), Формулы (VIa), Формулы (VIb), Формулы (VIIa), Формулы (VIII), Формулы (IXa), Формулы (IXb), Формулы (IXc), Формулы (IXd), Формулы (XI) или Формулы (XII), согласно настоящему описанию или комбинации указанных соединений. В других вариантах осуществления потребительский продукт для уменьшения горького вкуса, вещества, имеющего горький вкус, содержит любое из соединений 1-134, согласно настоящему описанию или комбинации указанных соединений.

[0028] В другом аспекте настоящее изобретение обеспечивает Способ приготовления съедобной композиции, включающий:

(a) обеспечение пригодного для употребления в пищу носителя; и

(b) добавление к указанному приемлемому для употребления в пищу носителю (а) соединение Формулы (I), Формулы (Ia), Формулы (IIa), Формулы (IIIa), Формулы (IIb), Формулы (IIIb), Формулы (IIe), Формулы (IIIc), Формулы (IVc), Формулы (IId), Формулы (IIId), Формулы (IVd), Формулы (IIe), Формулы (IIIe), Формулы (IVe), Формулы (IIf), Формулы (IIg), Формулы (IIh), Формулы (V), Формулы (VIa), Формулы (VIb), Формулы (VIIa), Формулы (VIII), Формулы (IXa), Формулы (IXb), Формулы (IXc), Формулы (IXd), Формулы (XI) или Формулы (XII), согласно настоящему описанию или комбинации указанных соединений.

[0029] В другом варианте осуществления способ приготовления съедобной композиции включает:

(а) обеспечение пригодного для употребления в пищу носителя; и

(b) добавление к указанному приемлемому для употребления в пищу носителю (а) любое из соединений 1-134 или комбинации указанных соединений.

[0030] В некоторых вариантах осуществления съедобная композиция представляет собой пищевой продукт, потребительский продукт или фармацевтическую композицию. В некоторых вариантах осуществления пригодный для употребления в пищу носитель представляет собой пищевой продукт, продукт питания или фармацевтически приемлемый носитель.

[0031] В некоторых вариантах осуществления пригодный для употребления в пищу носитель in (а) по своей природе обладает горьким вкусом. В таких вариантах реализации пригодный для употребления в пищу носитель возможно содержит вещество, обладающее горьким вкусом, в качестве неотъемлемого ингредиента (т.е., пригодный для употребления в пищу носитель является горьким без добавления вещества, обладающего горьким вкусом). В некоторых вариантах осуществления вещество, обладающее горьким вкусом по своей природе, представляет собой соль, имеющую горький вкус. В некоторых вариантах осуществления пищевой продукт, обладающий по природе горьким вкусом, содержит соль калия, соль магния или соль кальция. В некоторых вариантах осуществления пищевой продукт, обладающий по природе горьким вкусом, содержит соль калия, такую как KCl.

[0032] В других вариантах осуществления способ приготовления съедобной композиции дополнительно включает: (с) добавление вещества, имеющего горький вкус. В некоторых вариантах осуществления вещество, имеющее горький вкус, используемое в способе приготовления съедобной композиции представляет собой соль, имеющую горький вкус. В некоторых вариантах осуществления вещество, имеющее горький вкус, используемое в способе приготовления съедобной композиции представляет собой соль калия, соль магния или соль кальция. В некоторых вариантах осуществления вещество, имеющее горький вкус, используемое в способе приготовления съедобной композиции представляет собой соль калия. В некоторых вариантах осуществления вещество, имеющее горький вкус, используемое в способе приготовления съедобной композиции представляет собой KCl. В других вариантах осуществления вещество, имеющее горький вкус, используемое в способе приготовления съедобной композиции представляет собой лактат калия.

[0033] В некоторых вариантах осуществления съедобная композиция дополнительно содержит соль натрия. В некоторых вариантах осуществления съедобная композиция дополнительно содержит NaCl. В некоторых вариантах осуществления съедобная композиция дополнительно содержит лактат натрия. В некоторых вариантах осуществления съедобная композиция дополнительно содержит сахар.

[0034] Настоящее изобретение также отгостится к способу снижения количества натрия в съедобной композиции. В некоторых вариантах осуществления такие способу включают:

(a) замену некоторого количества одной или более солей натрия, используемых в приготовлении съедобной композиции, на некоторое количество одной или более солей калия; и

(b) введение в съедобную композицию эффективного количества соединения, соответствующего Формуле (I), Формуле (Ia), Формуле (IIa), Формуле (IIIa), Формуле (IIb), Формуле (IIIb), Формуле (IIc), Формуле (IIIc), Формуле (IVc), Формуле (IId), Формуле (IIId), Формуле (IVd), Формуле (IIe), Формуле (IIIe), Формуле (IVe), Формуле (IIf), Формуле (IIg), Формуле (IIh), Формуле (V), Формуле (VIa), Формуле (VIb), Формуле (VIIa), Формуле (VIII), Формуле (IXa), Формуле (IXb), Формуле (IXc), Формуле (IXd), Формуле (XI) или Формуле (XII), согласно настоящему описанию или комбинации указанных соединений.

[0035] В другом варианте осуществления способ снижения количества натрия в съедобной композиции включает:

(a) замену некоторого количества одной или более солей натрия, используемых в приготовлении съедобной композиции, на некоторое количество одной или более солей калия; и

(b) введение в съедобную композицию эффективного количества любого из Соединений 1-134 или комбинации указанных соединений.

[0036] В некоторых вариантах осуществления съедобная композиция представляет собой пищевой продукт, потребительский продукт или фармацевтическую композицию.

[0037] В некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения способ снижения количества натрия в съедобной композиции включает введение в съедобную композицию количества соединения, достаточного для обеспечения замены до 25% натрия, присутствующего в съедобной композиции, на калий. В других вариантах осуществления количество соединения, вводимое в съедобную композицию, является достаточным для обеспечения замены до 50% натрия, присутствующего в съедобной композиции, на калий. В других вариантах осуществления количество соединения, вводимое в съедобную композицию, является достаточным для обеспечения замены до 75% натрия, присутствующего в съедобной композиции, на калий. В других вариантах осуществления количество соединения, вводимое в съедобную композицию, является достаточным для обеспечения замены до 100% натрия, присутствующего в съедобной композиции, на калий. В некоторых вариантах осуществления съедобная композиция сохраняет соленый вкус.

[0038] Настоящее изобретение также отгостится к способу снижения количества NaCl в съедобной композиции. В некоторых вариантах осуществления такие способу включают:

(a) замену некоторого количества NaCl, используемого для приготовления съедобной композиции, на некоторое количество KCl; и

(b) введение в съедобную композицию эффективного количества соединения, соответствующего Формуле (I), Формуле (Ia), Формуле (IIa), Формуле (IIIa), Формуле (IIb), Формуле (IIIb), Формуле (IIe), Формуле (IIIc), Формуле (IVc), Формуле (IId), Формуле (IIId), Формуле (IVd), Формуле (IIe), Формуле (IIIe), Формуле (IVe), Формуле (IIf), Формуле (IIg), Формуле (IIh), Формуле (V), Формуле (VIa), Формуле (VIb), Формуле (VIIa), Формуле (VIII), Формуле (IXa), Формуле (IXb), Формуле (IXc), Формуле (IXd), Формуле (XI) или Формуле (XII), согласно настоящему описанию или комбинации указанных соединений.

[0039] В другом варианте осуществления способ снижения количества NaCl в съедобной композиции включает:

(a) замену некоторого количества NaCl, используемого для приготовления съедобной композиции, на некоторое количество KCl; и

(b) введение в съедобную композицию эффективного количества любого из Соединений 1-134 или комбинации указанных соединений.

[0040] В некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения способ снижения количества натрия в съедобной композиции включает введение в съедобную композицию количества соединения, достаточного для того, чтобы заменить до 25% NaCl, присутствующего в съедобной композиции, на KCl. В других вариантах осуществления количество соединения, вводимое в съедобную композицию, является достаточным для обеспечения замены до 50% NaCl, присутствующего в съедобной композиции, на KCl. В других вариантах осуществления количество соединения, вводимое в съедобную композицию, является достаточным для обеспечения замены до 75% NaCl, присутствующего в съедобной композиции, на KCl. В других вариантах осуществления количество соединения, вводимое в съедобную композицию, является достаточным для обеспечения замены до 100% NaCl, присутствующего в съедобной композиции, на KCl. В некоторых вариантах осуществления съедобная композиция сохраняет соленый вкус.

[0041] В другом варианте осуществления настоящее изобретение обеспечивает способ снижения количества лактата натрия в съедобной композиции включает:

(a) замену некоторого количества лактата натрия, используемого для приготовления съедобной композиции, на некоторое количество лактата калия; и

(b) введение в съедобную композицию эффективного количества соединения, соответствующего Формуле (I), Формуле (Ia), Формуле (IIa), Формуле (IIIa), Формуле (IIb), Формуле (IIIb), Формуле (IIc), Формуле (IIIc), Формуле (IVc), Формуле (IId), Формуле (IIId), Формуле (IVd), Формуле (IIe), Формуле (IIIe), Формуле (IVe), Формуле (IIf), Формуле (IIg), Формуле (IIh), Формуле (V), Формуле (VIa), Формуле (VIb), Формуле (VIIa), Формуле (VIII), Формуле (IXa), Формуле (IXb), Формуле (IXc), Формуле (IXd), Формуле (XI) или Формуле (XII), согласно настоящему описанию или комбинации указанных соединений.

[0042] В другом варианте осуществления настоящее изобретение обеспечивает способ снижения количества лактата натрия в съедобной композиции, включающий:

(a) замену некоторого количества лактата натрия, используемого для приготовления съедобной композиции, на некоторое количество лактата калия; и

(b) введение в съедобную композицию эффективного количества любого из Соединений 1-134 или комбинации указанных соединений.

[0043] В некоторых вариантах осуществления съедобная композиция представляет собой пищевой продукт, потребительский продукт или фармацевтическую композицию.

[0044] В некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения способ снижения количества лактата натрия в съедобной композиции включает введение в съедобную композицию количества соединения, достаточного для обеспечения замены до 25% лактата натрия, присутствующего в съедобной композиции, на лактат калия. В других вариантах осуществления количество соединения, вводимое в съедобную композицию, является достаточным для обеспечения замены до 50% лактата натрия, присутствующего в съедобной композиции, на лактат калия. В других вариантах осуществления количество соединения, вводимое в съедобную композицию, является достаточным для обеспечения замены до 75% лактата натрия, присутствующего в съедобной композиции, на лактат калия. В других вариантах осуществления количество соединения, вводимое в съедобную композицию, является достаточным для обеспечения замены до 100% лактата натрия, присутствующего в съедобной композиции, на лактат калия. В некоторых вариантах осуществления съедобная композиция имеет такой же срок годности, что и съедобная композиция, содержащая лактат натрия.

[0045] В другом варианте осуществления настоящее изобретение обеспечивает способ снижения количества сахара в съедобной композиции, включающий:

(a) замену некоторого количества сахара, используемого в приготовлении съедобной композиции, на некоторое количество ацесульфама К; и

(b) введение в съедобную композицию эффективного количества соединения, соответствующего Формуле (I), Формуле (Ia), Формуле (IIa), Формуле (IIIa), Формуле (IIb), Формуле (IIIb), Формуле (IIc), Формуле (IIIc), Формуле (IVc), Формуле (IId), Формуле (IIId), Формуле (IVd), Формуле (IIe), Формуле (IIIe), Формуле (IVe), Формуле (IIf), Формуле (IIg), Формуле (IIh), Формуле (V), Формуле (VIa), Формуле (VIb), Формуле (VIIa), Формуле (VIII), Формуле (IXa), Формуле (IXb), Формуле (IXc), Формуле (IXd), Формуле (XI) или Формуле (XII), согласно настоящему описанию или комбинации указанных соединений.

[0046] В другом варианте осуществления настоящее изобретение обеспечивает способ снижения количества сахара в съедобной композиции, включающий:

(a) замену некоторого количества сахара, используемого в приготовлении съедобной композиции, на некоторое количество ацесульфама К; и

(b) введение в съедобную композицию эффективного количества любого из Соединений 1-134 или комбинации указанных соединений.

[0047] В некоторых вариантах осуществления съедобная композиция представляет собой пищевой продукт, потребительский продукт или фармацевтическую композицию.

[0048] В некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения способ снижения количества сахара в съедобной композиции включает введение в съедобную композицию количества соединения, достаточного для обеспечения замены до 25% сахара, присутствующего в съедобной композиции, на ацесульфам К. В других вариантах осуществления количество соединения, вводимое в съедобную композицию, является достаточным для обеспечения замены до 50% сахара, присутствующего в съедобной композиции, на ацесульфам К. В других вариантах осуществления количество соединения, вводимое в съедобную композицию, является достаточным для обеспечения замены до 75% сахара, присутствующего в съедобной композиции, на ацесульфам К. В других вариантах осуществления количество соединения, вводимое в съедобную композицию, является достаточным для обеспечения замены до 100% сахара, присутствующего в съедобной композиции, на ацесульфам К. В некоторых вариантах осуществления съедобная композиция сохраняет сладкий вкус.

[0049] Настоящее изобретение также относится к способу снижения потребления натрия субъектом. Такой способ включает:

(a) замену некоторого количества NaCl, используемого для приготовления съедобной композиции, на некоторое количество KCl; и

(b) введение в съедобную композицию эффективного количества соединения, соответствующего Формуле (I), Формуле (Ia), Формуле (IIa), Формуле (IIIa), Формуле (IIb), Формуле (IIIb), Формуле (IIe), Формуле (IIIc), Формуле (IVc), Формуле (IId), Формуле (IIId), Формуле (IVd), Формуле (IIe), Формуле (IIIe), Формуле (IVe), Формуле (IIf), Формуле (IIg), Формуле (IIh), Формуле (V), Формуле (VIa), Формуле (VIb), Формуле (VIIa), Формуле (VIII), Формуле (IXa), Формуле (IXb), Формуле (IXc), Формуле (IXd), Формуле (XI) или Формуле (XII), согласно настоящему описанию или комбинации указанных соединений, что обеспечивает снижение потребления натрия субъектом. [0050] В другом варианте осуществления способ снижения потребления натрия субъектом, включает:

(а) замену некоторого количества NaCl, используемого для приготовления съедобной композиции, на некоторое количество KCl; и

(b) введение в съедобную композицию эффективного количества любого из Соединений 1-134 или комбинации указанных соединений, что обеспечивает снижение потребления натрия субъектом.

[0051] В другом варианте осуществления способ снижения потребления натрия субъектом включает:

(a) замену некоторого количества лактата натрия, используемого для приготовления съедобной композиции, на некоторое количество лактата калия; и

(b) введение в съедобную композицию эффективного количества соединения, соответствующего Формуле (I), Формуле (Ia), Формуле (IIa), Формуле (IIIa), Формуле (IIb), Формуле (IIIb), Формуле (IIe), Формуле (IIIc), Формуле (IVc), Формуле (IId), Формуле (IIId), Формуле (IVd), Формуле (IIe), Формуле (IIIe), Формуле (IVe), Формуле (IIf), Формуле (IIg), Формуле (IIh), Формуле (V), Формуле (VIa), Формуле (VIb), Формуле (VIIa), Формуле (VIII), Формуле (IXa), Формуле (IXb), Формуле (IXc), Формуле (IXd), Формуле (XI) или Формуле (XII), согласно настоящему описанию или комбинации указанных соединений, что обеспечивает снижение потребления натрия субъектом.

[0052] В другом варианте осуществления способ снижения потребления натрия субъектом включает:

(a) замену некоторого количества лактата натрия, используемого для приготовления съедобной композиции, на некоторое количество лактата калия; и

(b) введение в съедобную композицию эффективного количества любого из Соединений 1-134 или комбинации указанных соединений, что обеспечивает снижение потребления натрия субъектом.

[0053] В некоторых вариантах осуществления съедобная композиция представляет собой пищевой продукт, потребительский продукт или фармацевтическую композицию.

[0054] В некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения способы снижения потребления натрия субъектом дополнительно включают (с) идентификацию субъекта, нуждающегося в применении данного способа. В некоторых вариантах осуществления способы сниже