Композиции и способы для стабильности реакционноспособных аминокислот в пищевом матриксе

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к продуктам и способам, обеспечивающим стабильность функциональных аминокислот в пищевых матриксах. Предложен твердый пищевой продукт, содержащий по меньшей мере один источник твердых ингредиентов, выбранный из группы, состоящей из бета-глюкановых хлопьев, воздушного риса, плющеной овсяной крупы, кусочков фруктов и их сочетаний, и по меньшей мере одну реакционноспособную аминокислоту, которая является бета-аланином или карнозином, в связующем материале, практически не содержащем восстанавливающих сахаров, при этом твердый пищевой продукт представляет собой твердый пищевой батончик, на порционный размер которого приходится от 1,0 г до 3,5 г реакционноспособной аминокислоты. Также предложен способ изготовления твердого пищевого продукта с повышенной стабильностью реакционноспособной аминокислоты, включающий объединение реакционноспособной аминокислоты, которая является бета-аланином или карнозином, со связующим материалом, практически не содержащим восстанавливающих сахаров, с образованием связующей композиции, и смешивание этой связующей композиции с твердыми ингредиентами, выбранными из группы, состоящей из бета-глюкановых хлопьев, воздушного риса, плющеной овсяной крупы, кусочков фруктов и их сочетаний, с образованием твердого пищевого продукта, обладающего повышенной стабильностью реакционноспособной аминокислоты, при этом твердый пищевой продукт представляет собой твердый пищевой батончик, на порционный размер которого приходится от 1,0 г до 3,5 г реакционноспособной аминокислоты. Изобретение обеспечивает ослабление или исключение деградации и потемнения продуктов в ходе обработки и хранения. 4 н. и 20 з.п. ф-лы, 10 ил., 3 табл., 3 пр.

Реферат

Настоящее изобретение относится в основном к питанию и здоровью. Более конкретно, настоящее изобретение относится к питательным композициям или продуктам, содержащим стабилизированные функциональные аминокислоты в пищевом матриксе и к способам их получения. Предлагаются также способы повышения стабильности аминокислот в пищевых матриксах.

Уровень техники

В настоящее время в продаже имеется множество различных питательных композиций. Питательные композиции могут быть предназначены для определенных групп населения или потребителей: например, для молодых людей, для пожилых, для спортсменов и др. - в зависимости от конкретного пищевого продукта и/или других ингредиентов питательной композиции. Спортсменам особенно важно располагать должным питанием, так как они испытывают высокую физическую нагрузку, интенсивно тренируясь более 24 часов в месяц. Одним из путей для обеспечения спортсменов адекватным для их потребностей питанием является предоставление им питательных композиций, содержащих определенные функциональные аминокислоты, которые метаболизируются в организме таким образом, что способствуют нейтрализации кислоты, образующейся в мышцах. В самом деле, потребление спортсменом продуктов, содержащих определенные аминокислоты, которые нейтрализуют эффекты накопления кислоты в работающих мышцах (болезненные ощущения и истощение работоспособности мышц), должно помочь ему тренироваться дольше и интенсивнее, с большей нагрузкой.

Однако присутствие в пищевых продуктах аминокислот чревато рядом проблем. Например, потребление некоторых аминокислот может приводить к побочному эффекту умеренной парестезии: ощущениям покалывания, пощипывания, «мурашек», появлению красноты в области носа и в конечностях. Кроме того, аминокислоты, как правило, взаимодействуют с восстанавливающими сахарами с образованием соединений, вызывающими потемнение продукта, и возможна потеря активных веществ.

Одной из задач поддержки спортсменов питанием является обеспечение их адекватными питательными композициями, которые удовлетворяют специфические потребности организма, обусловленные интенсивной физической нагрузкой, без негативных побочных эффектов и потери активных веществ.

Сущность изобретения

Предлагаются питательные композиции или продукты и способы получения этих питательных композиций или продуктов. Также предлагаются способы повышения стабильности функциональных/реакционноспособных аминокислот в пищевом матриксе. В одном из воплощений данного изобретения предлагается твердый пищевой продукт, который включает источник бета-глюканов и реакционноспособные аминокислоты в связующем материале, практически не содержащем каких-либо восстанавливающих сахаров.

В другом воплощении данного изобретения предлагаются способы повышения стабильности реакционноспособных аминокислот в твердом пищевом продукте. Эти способы предполагают включение в продукт источника бета-глюканов, причем в число других ингредиентов входят воздушный/хрустящий рис, плющеная овсяная крупа, кусочки фруктов, а реакционноспособные аминокислоты находятся в связующем материале, практически не содержащем каких-либо восстанавливающих Сахаров, и смешивание источника бета-глюканов и реакционноспособных аминокислот в связующем материале, так что образуется твердый пищевой продукт с повышенной стабильностью реакционноспособных аминокислот.

В другом воплощении данного изобретения предлагаются способы повышения стабильности реакционноспособных аминокислот в твердом пищевом продукте. Эти способы предполагают включение в продукт источника бета-глюканов, в том числе бета-глюкановых хлопьев, реакционноспособных аминокислот в связующем материале, практически не содержащем каких-либо восстанавливающих Сахаров, и смешивание источника бета-глюканов и реакционноспособных аминокислот в связующем материале, так что образуется твердый пищевой продукт с повышенной стабильностью реакционноспособных аминокислот.

В другом воплощении данного изобретения предлагаются способы повышения стабильности реакционноспособных аминокислот в твердом пищевом продукте. Эти способы предполагают включение в продукт источника бета-глюканов, в том числе бета-глюкановых хлопьев им других твердых ингредиентов, включая воздушный рис, плющеную овсяную крупу и кусочки фруктов, реакционноспособных аминокислот в связующем материале, практически не содержащем каких-либо восстанавливающих Сахаров, и смешивание источника бета-глюканов и реакционноспособных аминокислот в связующем материале, так что образуется твердый пищевой продукт с повышенной стабильностью реакционноспособных аминокислот.

В одном из воплощений данного изобретения реакционноспособные аминокислоты выбирают из группы, состоящей из аланина, аргинина, аспарагина, аспарагиновой кислоты (аспартата), цитруллина, цистеина, глутаминовой кислоты (глутамата), глутамина, глицина, гистидина, гидроксипролина, гидроксисерина, гидрокситирозина, гидроксилизина, изолейцина, лейцина, лизина, метионина, фенилаланина, пролина, серина, таурина, треонина, триптофана, тирозина, валина или их сочетаний. В одном из воплощений данного изобретения реакционноспособная аминокислота является бета-аланином.

В другом воплощении данного изобретения предлагаются способы получения твердого пищевого продукта с повышенной стабильностью реакционноспособных аминокислот. Эти способы также включают использование других ингредиентов, например воздушного риса, плющеной овсяной крупы и кусочков фруктов или их комбинаций.

В одном из воплощений данного изобретения предлагаемый твердый пищевой продукт обладает хорошей стабильностью реакционноспособных аминокислот через около 12 месяцев.

В одном из воплощений данного изобретения источник бета-глюканов выбирают из группы, состоящей из овса, овсяных отрубей, ячменя, ячменных отрубей, ржи, пшеницы, круп, воздушных зерен или их сочетаний. В одном из воплощений данного изобретения источником бета-глюканов является овес.

В одном из воплощений данного изобретения предлагаемый твердый пищевой продукт представляет собой твердый питательный батончик. Размер порции такого твердого питательного батончика может быть от 30 до 90 граммов. Одна порция указанного твердого питательного батончика может включать от около 1,0 г до около 3,5 г реакционноспособной аминокислоты. В одном из воплощений данного изобретения одна порция указанного твердого питательного батончика содержит 1,6 г реакционноспособной аминокислоты.

В одном из воплощений данного изобретения предлагаемый твердый пищевой продукт представляет собой твердый питательный батончик. Размер порции такого твердого питательного батончика может быть от 40 до 60 граммов. Одна порция указанного твердого питательного батончика может включать от около 1,4 г до около 1,75 г реакционноспособной аминокислоты. В одном из воплощений данного изобретения одна порция указанного твердого питательного батончика содержит 1,6 г реакционноспособной аминокислоты.

В одном из воплощений данного изобретения реакционноспособная аминокислота находится в кристаллической форме. Или же реакционноспособная аминокислота может быть в виде порошка.

В одном из воплощений данного изобретения связующий материал состоит в основном из мальтитного сиропа. Или же связующий материал состоит в основном из сахарозного сиропа. Связующий материал может также состоять в основном из смеси мальтитного и сахарозного сиропов.

В еще одном воплощении данного изобретения предлагаются твердые пищевые продукты, включающие источник бета-глюканов и композицию, содержащую реакционноспособную аминокислоту в связующем материале, состоящем в основном из мальтитного сиропа, либо сахарозного сиропа либо смеси мальтитного и сахарозного сиропов.

В другом воплощении данного изобретения предлагаются способы повышения стабильности аминокислот в твердом пищевом продукте. Эти способы включают введение в состав продукта источника бета-глюканов, композиции, содержащей реакционноспособную аминокислоту в связующем материале, состоящем в основном из мальтитного сиропа либо сахарозного сиропа либо смеси мальтитного и сахарозного сиропов, и смешивание этих источника бета-глюканов и композиции, включающей реакционноспособную аминокислоту в связующем материале, для получения твердого пищевого продукта с повышенной стабильностью этой реакционноспособной аминокислоты.

В еще одном воплощении данного изобретения предлагаются способы получения твердого пищевого продукта с повышенной стабильностью реакционноспособной аминокислоты. Эти способы включают объединение реакционноспособной аминокислоты со связующим материалом, состоящим в основном из мальтитного сиропа, либо сахарозного сиропа, либо смеси мальтитного и сахарозного сиропов, для получения связующей композиции и смешивание этой связующей композиции с источником бета-глюканов для получения твердого пищевого продукта с повышенной стабильностью реакционноспособной аминокислоты.

В одном из воплощений данного изобретения реакционноспособную аминокислоту выбирают из группы, состоящей из аланина, аргинина, аспарагина, аспарагиновой кислоты (аспартата), цитруллина, цистеина, глутаминовой кислоты (глутамата), глутамина, глицина, гистидина, гидроксипролина, гидроксисерина, гидрокситирозина, гидроксилизина, изолейцина, лейцина, лизина, метионина, фенилаланина, пролина, серина, таурина, треонина, триптофана, тирозина, валина или их сочетаний. В одном из воплощений данного изобретения реакционноспособная аминокислота является бета-аланином.

В одном из воплощений данного изобретения предлагаемый твердый пищевой продукт обладает хорошей стабильностью реакционноспособной аминокислоты через около 12 месяцев.

В одном из воплощений данного изобретения источник бета-глюканов выбирают из группы, состоящей из овса, овсяных отрубей, ячменя, ячменных отрубей, ржи, пшеницы, круп, воздушных зерен, кусочков фруктов или их сочетаний. В одном из воплощений данного изобретения источником бета-глюканов является овес.

В одном из воплощений данного изобретения предлагаемый твердый пищевой продукт представляет собой твердый питательный батончик. Размер порции такого твердого питательного батончика может быть от 30 до 90 граммов. Одна порция указанного твердого питательного батончика может содержать от около 1,0 г до около 3,5 г реакционноспособной аминокислоты. В одном из воплощений данного изобретения одна порция указанного твердого питательного батончика содержит около 1,6 г реакционноспособной аминокислоты.

В одном из воплощений данного изобретения предлагаемый твердый пищевой продукт представляет собой твердый питательный батончик. Размер порции такого твердого питательного батончика может быть от 40 до 60 граммов. Одна порция указанного твердого питательного батончика может включать от около 1,4 г до около 1,75 г реакционноспособной аминокислоты. В одном из воплощений данного изобретения одна порция указанного твердого питательного батончика содержит около 1,6 г реакционноспособной аминокислоты.

В одном из воплощений данного изобретения реакционноспособная аминокислота находится в кристаллической форме. Или же реакционноспособная аминокислота может быть в виде порошка.

В одном из воплощений данного изобретения связующий материал состоит в основном из мальтитного сиропа. Или же связующий материал состоит в основном из сахарозного сиропа. Связующий материал может также состоять в основном из смеси мальтитного и сахарозного сиропов.

В еще одном воплощении данного изобретения предлагаются твердые пищевые продукты. Эти твердые пищевые продукты включают источник белка с низким содержанием восстанавливающих сахаров и реакционноспособную аминокислоту в связующем материале, в котором практически нет восстанавливающих сахаров.

В другом воплощении данного изобретения предлагаются способы повышения стабильности реакционноспособной аминокислоты в твердом пищевом продукте. Эти способы включают заготовление источника белка с низким содержанием восстанавливающих Сахаров, заготовление реакционноспособной аминокислоты в связующем материале, практически не содержащем восстанавливающих Сахаров, и смешивание указанных источника белка и реакционноспособной аминокислоты в связующем материале для получения твердого пищевого продукта с повышенной стабильностью указанной реакционноспособной аминокислоты.

В другом воплощении данного изобретения предлагаются способы получения твердого пищевого продукта с повышенной стабильностью реакционноспособной аминокислоты. Эти способы включают объединение реакционноспособной аминокислоты со связующим материалом, практически не содержащем каких-либо восстанавливающих Сахаров, для образования связующей композиции и смешивание полученной композиции с источником белка, в котором очень мало восстанавливающих Сахаров, для получения твердого пищевого продукта с повышенной стабильностью указанной реакционноспособной аминокислоты.

В одном из воплощений данного изобретения реакционноспособную аминокислоту выбирают из группы, состоящей из аланина, аргинина, аспарагина, аспарагиновой кислоты (аспартата), цитруллина, цистеина, глутаминовой кислоты (глутамата), глутамина, глицина, гистидина, гидроксипролина, гидроксисерина, гидрокситирозина, гидроксилизина, изолейцина, лейцина, лизина, метионина, фенилаланина, пролина, серина, таурина, треонина, триптофана, тирозина, валина или их сочетаний. В одном из воплощений данного изобретения реакционноспособная аминокислота является бета-аланином.

В одном из воплощений данного изобретения предлагаемый твердый пищевой продукт обладает хорошей стабильностью реакционноспособной аминокислоты через около 6 месяцев.

В одном из воплощений данного изобретения источник белка является источником, который выбирают из группы, состоящей из источников животного происхождения, источников растительного происхождения, источников молочного происхождения, искусственных источников или их сочетаний. Этот белок может быть казеинатом кальция или сывороточным белком, или изолятом соевого белка, или белком молока. В одном из воплощений данного изобретения источник белка содержит менее чем около 0,2% лактозы.

В одном из воплощений данного изобретения источник белка представлен в форме порошка.

В одном из воплощений данного изобретения предлагаемый твердый пищевой продукт является твердым питательным батончиком. Порционный размер этого твердого питательного батончика может оставлять от около 30 г до около 90 г. Одна порция этого твердого питательного батончика может содержать от около 1,0 г до около 3,5 г реакционноспособной аминокислоты. В одном из воплощений данного изобретения одна порция указанного твердого питательного батончика содержит около 1,6 г реакционнноспособной аминокислоты.

В одном из воплощений данного изобретения предлагаемый твердый пищевой продукт является твердым питательным батончиком. Порционный размер этого твердого питательного батончика может оставлять от около 40 г до около 60 г. Одна порция этого твердого питательного батончика может содержать от около 1,4 г до около 1,75 г реакционноспособной аминокислоты. В одном из воплощений данного изобретения одна порция указанного твердого питательного батончика содержит около 1,6 г реакционноспособной аминокислоты.

В одном из воплощений данного изобретения реакционноспособная аминокислота представлена в кристаллической форме. Или же реакционноспособная аминокислота может быть в форме порошка.

В одном из воплощений данного изобретения связующий материал состоит в основном из мальтитного сиропа. Или же связующий материал состоит в основном из сахарозного сиропа. Связующий материал может также состоять в основном из смеси мальтитного и сахарозного сиропов.

В еще одном воплощении данного изобретения предлагаются твердые пищевые продукты, которые включают источник белка с низким содержанием восстанавливающих Сахаров и реакционноспособную аминокислоту в связующем материале.

В еще одном воплощении данного изобретения предлагаются твердые пищевые продукты, которые включают источник белка с низким содержанием восстанавливающих Сахаров и реакционноспособную аминокислоту в связующем материале, состоящем в основном из мальтитного сиропа, либо сахарозного сиропа, либо смеси мальтитного и сахарозного сиропов.

В другом воплощении данного изобретения предлагаются способы повышения стабильности реакционноспособной аминокислоты в твердом пищевом продукте. Эти способы включают заготовление источника белка с низким содержанием восстанавливающих Сахаров, заготовление реакционноспособной аминокислоты в связующем материале, состоящем в основном из мальтитного сиропа, либо сахарозного сиропа, либо смеси мальтитного и сахарозного сиропов, и смешивание указанных источника белка и реакционноспособной аминокислоты в связующем материале для получения твердого пищевого продукта с повышенной стабильностью реакционноспособной аминокислоты.

В другом воплощении данного изобретения предлагаются способы получения твердого пищевого продукта с повышенной стабильностью реакционноспособной аминокислоты. Эти способы включают объединение реакционноспособной аминокислоты со связующим материалом, состоящим в основном из мальтитного сиропа, либо сахарозного сиропа, либо смеси мальтитного и сахарозного сиропов, для образования связующей композиции и смешивание полученной связующей композиции с источником белка, в котором очень мало восстанавливающих Сахаров, для получения твердого пищевого продукта с повышенной стабильностью реакционноспособной аминокислоты.

В одном из воплощений данного изобретения реакционноспособную аминокислоту выбирают из группы, состоящей из аланина, аргинина, аспарагина, аспарагиновой кислоты (аспартата), цитруллина, цистеина, глутаминовой кислоты (глутамата), глутамина, глицина, гистидина, гидроксипролина, гидроксисерина, гидрокситирозина, гидроксилизина, изолейцина, лейцина, лизина, метионина, фенилаланина, пролина, серина, таурина, треонина, триптофана, тирозина, валина или их сочетаний. В одном из воплощений данного изобретения реакционноспособная аминокислота является бета-аланином.

В одном из воплощений данного изобретения предлагаемый твердый пищевой продукт обладает хорошей стабильностью реакционноспособной аминокислоты через около 6 месяцев.

В одном из воплощений данного изобретения источник белка является источником, который выбирают из группы, состоящей из источников животного происхождения, источников растительного происхождения, источников молочного происхождения, искусственных источников или их сочетаний. Этот белок может быть казеинатом кальция или сывороточным белком, или изолятом соевого белка, или белком молока.

В одном из воплощений данного изобретения источник белка содержит менее чем около 0,2% лактозы.

В одном из воплощений данного изобретения источник белка представлен в форме порошка.

В одном из воплощений данного изобретения предлагаемый твердый пищевой продукт является твердым питательным батончиком. Порционный размер этого твердого питательного батончика может составлять от около 30 г до около 90 г. Одна порция этого твердого питательного батончика может содержать от около 1,0 г до около 3,5 г реакционноспособной аминокислоты. В одном из воплощений данного изобретения одна порция указанного твердого питательного батончика содержит около 1,6 г реакционноспособной аминокислоты.

В одном из воплощений данного изобретения предлагаемый твердый пищевой продукт является твердым питательным батончиком. Порционный размер этого твердого питательного батончика может оставлять от около 40 г до около 60 г. Одна порция этого твердого питательного батончика может содержать от около 1,4 г до около 1,75 г реакционноспособной аминокислоты. В одном из воплощений данного изобретения одна порция указанного твердого питательного батончика содержит около 1,6 г реакционноспособной аминокислоты.

В одном из воплощений данного изобретения реакционноспособная аминокислота представлена в кристаллической форме. Или же реакционноспособная аминокислота может быть в форме порошка.

В одном из воплощений данного изобретения связующий материал состоит в основном из мальтитного сиропа. Или же связующий материал состоит в основном из сахарозного сиропа. Связующий материал может также состоять в основном из смеси мальтитного и сахарозного сиропов.

В другом воплощении данного изобретения предлагаются жидкие пищевые продукты, которые содержат реакционноспособную аминокислоту в количестве от около 1,0 г до около 3,5 г на около 200-500 мл жидкости, причем рН этого жидкого пищевого продукта составляет от около 3 до около 5.

В другом воплощении данного изобретения предлагаются жидкие пищевые продукты, которые содержат реакционноспособную аминокислоту в количестве от около 1,4 г до около 1,75 г на около 300-500 мл жидкости, причем рН этого жидкого пищевого продукта составляет от около 3 до около 5.

В другом воплощении данного изобретения предлагаются способы повышения стабильности реакционноспособной аминокислоты в жидком пищевом продукте. Эти способы включают растворение от около 1,4 г до около 1,75 г рекакционноспособной аминокислоты в от около 300 мл до около 500 мл жидкости для получения жидкого пищевого продукта с повышенной стабильностью реакционноспособной аминокислоты, причем рН получаемого жидкого пищевого продукта составляет от около 3 до около 5.

В другом воплощении данного изобретения предлагаются жидкие пищевые продукты, которые содержат реакционноспособную аминокислоту в количестве от около 1,0 г до около 3,5 г на около 200-500 мл жидкости, причем рН этого жидкого пищевого продукта составляет от около 3 до около 5.

В другом воплощении данного изобретения предлагаются способы получения жидкого пищевого продукта с повышенной стабильностью реакционноспособной аминокислоты. Эти способы включают растворение от около 1,4 г до около 1,75 г рекакционноспособной аминокислоты в от около 300 мл до около 500 мл жидкости для получения жидкого пищевого продукта с повышенной стабильностью реакционноспособной аминокислоты, причем рН получаемого жидкого пищевого продукта составляет от около 3 до около 5.

В другом воплощении данного изобретения предлагаются способы получения жидкого пищевого продукта с повышенной стабильностью реакционноспособной аминокислоты. Эти способы включают растворение от около 1,0 г до около 3,5 г рекакционноспособной аминокислоты в от около 200 мл до около 500 мл жидкости для получения жидкого пищевого продукта с повышенной стабильностью реакционноспособной аминокислоты, причем рН получаемого жидкого пищевого продукта составляет от около 3 до около 5.

В одном из воплощений данного изобретения реакционноспособную аминокислоту выбирают из группы, состоящей из аланина, аргинина, аспарагина, аспарагиновой кислоты (аспартата), цитруллина, цистеина, глутаминовой кислоты (глутамата), глутамина, глицина, гистидина, гидроксипролина, гидроксисерина, гидрокситирозина, гидроксилизина, изолейцина, лейцина, лизина, метионина, фенилаланина, пролина, серина, таурина, треонина, триптофана, тирозина, валина или их сочетаний. В одном из воплощений данного изобретения реакционноспособная аминокислота является бета-аланином.

В одном из воплощений данного изобретения в предлагаемом жидком пищевом продукте реакционноспособная аминокислота обладает хорошей стабильностью после нагревания этого жидкого пищевого продукта при температуре от около 70°C до около 90°C в течение промежутка времени от около 45 минут до около 75 минут. В одном из воплощений данного изобретения в предлагаемом жидком пищевом продукте реакционноспособная аминокислота обладает хорошей стабильностью после нагревания этого жидкого пищевого продукта при температуре около 80°C в течение промежутка около 60 минут.

В одном из воплощений данного изобретения реакционноспособная аминокислота присутствует в количестве 1,6 г.

В одном из воплощений данного изобретения реакционноспособная аминокислота включается в 400 мл жидкости.

В одном из воплощений данного изобретения рН жидкого пищевого продукта составляет около 4.

В одном из воплощений данного изобретения жидкий пищевой продукт представляет собой готовую к употреблению композицию.

В другом воплощении данного изобретения предлагаются жидкие пищевые продукты, которые включают реакционноспособную аминокислоту в количестве от около 5 г до около 6,5 г на от около 100 мл до около 300 мл жидкости, причем рН этого жидкого пищевого продукта составляет от около 3 до около 5.

В другом воплощении данного изобретения предлагаются способы повышения стабильности реакционноспособной аминокислоты в жидком пищевом продукте. Эти способы включают растворение от около 5 г до около 6,5 г рекакционноспособной аминокислоты в от около 100 мл до около 300 мл жидкости для получения жидкого пищевого продукта с повышенной стабильностью реакционноспособной аминокислоты, причем рН получаемого жидкого пищевого продукта составляет от около 3 до около 5.

В другом воплощении данного изобретения предлагаются способы получения жидкого пищевого продукта с повышенной стабильностью реакционноспособной аминокислоты. Эти способы включают растворение от около 5 г до около 6,5 г рекакционноспособной аминокислоты в от около 100 мл до около 300 мл жидкости для получения жидкого пищевого продукта с повышенной стабильностью реакционноспособной аминокислоты, причем рН получаемого жидкого пищевого продукта составляет от около 3 до около 5.

В одном из воплощений данного изобретения реакционноспособную аминокислоту выбирают из группы, состоящей из аланина, аргинина, аспарагина, аспарагиновой кислоты (аспартата), цитруллина, цистеина, глутаминовой кислоты (глутамата), глутамина, глицина, гистидина, гидроксипролина, гидроксисерина, гидрокситирозина, гидроксилизина, изолейцина, лейцина, лизина, метионина, фенилаланина, пролина, серина, таурина, треонина, триптофана, тирозина, валина или их сочетаний. В одном из воплощений данного изобретения реакционноспособная амнокислота является карнозином.

В одном из воплощений данного изобретения реакционноспособная аминокислота присутствует в количестве 5,7 г.

В одном из воплощений данного изобретения реакционноспособная аминокислота включается в 200 мл жидкости.

В одном из воплощений данного изобретения рН жидкого пищевого продукта составляет около 4.

В одном из воплощений данного изобретения жидкий пищевой продукт представляет собой готовую к употреблению композицию.

Преимуществом настоящего описания является то, что предлагаются усовершенствованные питательные продукты и композиции.

Другим преимуществом настоящего описания является то, что предлагаются пищевые продукты с повышенной стабильностью аминокислот.

Еще одним преимуществом настоящего описания является то, что предлагаются пищевые продукты, содержащие аминокислоты, но не вызывающие побочных эффектов типа парестезии.

Еще одним преимуществом настоящего описания является то, что предлагаются пищевые продукты, содержащие аминокислоты, меньше подверженные реакциям Майяра.

К преимуществам настоящего описания относится и то, что предлагаются функциональные аминокислоты, стабилизированные в пищевых матриксах.

Также преимущество настоящего описания состоит в том, что предлагаются продукты, способные у спортсменов обеспечить мускулатуру функциональными аминокислотами с буферными свойствами.

В настоящем документе описаны дополнительные признаки и преимущества, которые станут ясны из приведенного ниже раздела «Раскрытие изобретения» и прилагаемых фигур.

Краткое описание фигур

Фиг. 1 изображает три пищевых продукта, содержащих 1,6 г бета-аланина на порцию, через 3 месяца хранения при температуре 4°C, 20°C и 30°C соответственно (слева направо).

Фиг. 2 изображает среднее содержание бета-аланина в пищевых продуктах, представленных на фиг. 1, при разных условиях хранения.

Фиг. 3 изображает пищевой продукт с пониженным содержанием восстанавливающих сахаров.

Фиг. 4 представляет изменение концентрации бета-аланина в пищевом продукте с пониженным содержанием восстанавливающих сахаров в процессе хранения при температуре 20°C и 30°C.

Фиг. 5 изображает пищевые продукты, содержащие 1,6 г бета-аланина и различные источники бета-глюканов.

Фиг. 6 изображает пищевые продукты, содержащие 1,6 г бета-аланина и различные источники бета-глюканов.

Фиг. 7 изображает различные пищевые продукты, содержащие бета-аланин и мальтитный или сахарозный сироп в качестве связующего материала после хранения в течение одного месяца при разных температурах.

Фиг. 8 изображает различные пищевые продукты, содержащие бета-аланин, мальтитный или сахарозный сироп в качестве связующего материала и белковые ингредиенты с низким содержанием лактозы после хранения в течение 6 месяцев при разных температурах.

Фиг. 9 представляет среднее содержание бета-аланина (в процентах от исходного) в белковых батончиках, содержащих мальтитный или сахарозный сироп в качестве связующего материала и белковые ингредиенты с низким содержанием лактозы после хранения в течение 6 месяцев при разных температурах.

Фиг. 10 представляет содержание бета-аланина в напитках после нагревания в течение 1 часа при температуре 80°C.

Раскрытие изобретения

В настоящем документе употребление слов в единственном числе подразумевает также множественное число, если только из контекста не следует смысл исключительно единственного числа. Так, например, «полипептид» подразумевает смесь двух или более полипептидов и т.п.

В настоящем документе предлог «около» при числе означает, что речь идет о некотором численном диапазоне. Кроме того, все приведенные в настоящем документе численные диапазоны подразумевают, что в них входят все целые или дробные числа в пределах данного диапазона.

В настоящем документе термин «аминокислота» включает одну или более аминокислот. Аминокислота может быть, например, аланином, аргинином, аспарагином, аспарагиновой кислотой (аспартатом), цитруллином, цистеином, глутаминовой кислотой (глутаматом), глутамином, глицином, гистидином, гидроксипролином, гидроксисерином, гидрокситирозином, гидроксилизином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, фенилаланином, пролином, серином, таурином, треонином, триптофаном, тирозином, валином или их сочетаниями.

В настоящем документе термин «антиоксидант» включает какое-либо одно или более из ряда различных веществ, а именно, например, бета-каротина (предшественника витамина А), витамина С, витамина Е и селена, которые подавляют окисление или реакции, вызываемыми активными формами кислорода (ROS) и другими радикальными и не радикальными соединениями. Кроме этого, антиоксидантами являются вещества, способные замедлять или предотвращать окисление других веществ. Примеры антиоксидантов (не имеющие ограничительного характера) включают каротиноиды, кофермент Q10, флавоноиды, глутатион, ягоды годжи, геспередин, молочный препарат ягод годжи, лигнан, лютеин, ликопин, полифенолы, селен, витамин А, витамин B1, витамин В6, витамин В12, витамин С, витамин D, витамин Е, зеаксантин или их сочетания.

В настоящем документе термин «углеводы» включает моносахариды, в том числе триозы, например кетотриозы (например, дигидроксиацетон), альдотриозы (глицеральдегид); тетрозы, в том числе кетотетрозу (например, эритрулозу) и альдотетрозы (например, эритрозу, треозу); пентозы, в том числе кетопентозу (например, рибулозу, ксилозу), альдопентозы (например, рибозу, арабинозу, ксилозу, ликсозу), дезоксисахара (например, дезоксирибозу); гексозы, включая кетогексозы (например, псикозу, фруктозу, сорбозу, тагатозу), альдогексозы (например, аллозу, альтрозу, глюкозу, маннозу, гулозу, идозу, галактозу, талозу), дезоксисахара (например, фукозу, фукулозу, рамнозу); гептозы (например, седогептулозу); октозы; нонозы (например, нейраминовую кислоту); дисахариды, включая сахарозу; лактозу; мальтозу; трегалозу; туранозу; целлобиозу; койибиозу; нигерозу; изомальтозу и палатинозу; трисахариды, включая мелезитозу и мальтотриозу; олигосахариды, включая кукурузный сироп и мальто декстрин; полисахариды, включая глюканы (например, декстрин, декстран, бета-глюкан), гликоген, маннан, галактан и крахмал (например, кукурузный, пшеничный, тапиоковый, рисовый, картофельный), в том числе амилозу и амилопектин (крахмал может быть природным либо модифицированным, либо желатинизированным); или их сочетания. Углеводы также включают источники сладких агентов, например мед, кленовый сироп, глюкозу (декстрозу), кукурузный сироп, сухую кукурузную патоку, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кристаллическую фруктозу, концентраты соков и кристаллизованные соки.

В настоящем документе термин «пищевые микроорганизмы» означает микроорганизмы, которые используются в пищевых продуктах и которые считаются безопасными при таком применении.

В настоящем документе термин «индивид/пациент/больной» часто употребляется применительно к человеку, но данное изобретение этим не ограничивается. Соответственно, термины «индивид», «пациент», «больной» относятся к любому животному, млекопитающему или человеческому существу, для которого есть риск такого медицинского состояния, когда может быть полезно предлагаемое согласно данному изобретению лечение.

В настоящем документе источники омега-3-жирных кислот, например альфа-линоленовой (ALA), докозагексаеновой (DHA) и эйкозапентаеной кислоты (ЕРА), включают (не имея ограничительного характера) рыбий жир, криль, птицу, яйца и растительные источники, включая орехи (например, льняное семя, грецкие орехи, миндаль), а также водоросли, модифицированные растения и прочее.

В настоящем документе термин «микроорганизмы» включает бактерий, дрожжи и/или грибы, культуральные среды с микроорганизмами или культуральные среды, в которых культивировались микроорганизмы.

В настоящем документе термин «минеральные вещества» включает бор, кальций, хром, медь, йод, железо, марганец молибден, никель, фосфор, калий, селен, кремний, олово, ванадий, цинк или их сочетания.

В настоящем документе термин «не реплицирующийся микроорганизм» означает, что обычными методами посева жизнеспособные клетки и/или колониеобразующие единицы не выявляются. Такие методы изложены, например, в работе James Monroe Jay, et al., "Modern food microbiology," 7th edition, Springer Science, New York, N. Y. p. 790 (2005). В типичном случае отсутствие жизнеспособных клеток демонстрируется тем, что нет видимых глазом колоний на чашках Петри с агаром или не увеличивается мутность в жидкой культуральной среде после введения в нее различных концентраций бактериальных препаратов (не реплицирующиеся образцы) и инкубации в соответствующих условиях (аэробных и/или анаэробных в течение по меньшей мере 24 часов). Например, такие бифидобактерии, как Bifidobacterium longum, Bifidobacterium lactis и Bifidobacterium breve или такие лактобациллы, как Lactobacillus paracasei или Lactobacillus rhamnosus, можно превратить в не реплицирующиеся путем тепловой обработки, в частности продолжительной тепловой обработки, или путем воздействия низкой температуры.

В настоящем документе термин «нуклеотид» подразумевает мономер дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) или рибонуклеиновой кислоты (РНК). Это органическое соединение, состоящее из азотистого основания, остатка фосфорной кислоты и молекулы сахара (дезкосирибозы в ДНК и рибозы в РНК). В полимерной молекуле нуклеиновой кислоты мономеры-нуклеотиды соединены друг с другом в длинную линейную цепочку. Экзогенные нуклеотиды поступают в организм специально принимаемые как пищевая добавка. Экзогенные нуклеотиды могут быть в форме мономеров, как, например, 5′-аденозинмонофосфат (5′-АМР), 5′-гуанозинмонофосфат (5′-GMP), 5′-цитидинмонофосфат (5′-СМР), 5′-уридинмонофосфат (5′-UMP), 5