Штамм лактобактерий enterococcus hirae вкпм в-11835 - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Enterococcus hirae МК 25 37(1) 10, обладающий высокой биологической активностью и высокой скоростью свертывания молока, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером Enterococcus hirae ВКПМ В-11835. Штамм Enterococcus hirae ВКПМ В-11835 может быть использован в пищевой промышленности. Изобретение позволяет сократить время свертывания молока.

Реферат

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен штамм Enterococcus hirae ВКПМ В-10088 (патент №2476591 от 27.02.2013 г. ), полученный на доступных питательных средах и применяемый в качестве бактериальной закваски при приготовлении молочнокислых продуктов, характеризуемый высокой скоростью сквашивания молока.

Однако данный штамм обладает более низкой антагонистической активностью по сравнению с предлагаемым штаммом.

Техническое решение - выделение высокопродуктивного нового местного штамма лактобактерий путем селекции.

Технический результат - получение чистой культуры молочнокислого микроорганизма Enterococcus hirae, обладающего высокими технологическими и антагонистическими свойствами.

Для достижения данной цели использован штамм лактобактерий Enterococcus hirae ВКПМ В-11835, выделенный из содержимого пищеварительного тракта бурого медведя путем многократных пересевов.

Идентификацию штамма проводили по методике Банниковой Л.А. Он депонирован в ВКПМ под номером В-11835.

Свойства штамма Enterococcus hirae ВКПМ В-11835:

1. Культурально-морфологические:

- факультативный анаэроб.

Кокки:

- грамположительные;

- неподвижные;

- расположенные попарно и короткими цепочками;

- эндоспор не образующие.

На поверхности агаризованной среды (из гидролизованного молока и MRS) через 24 часа при температуре 37°С образуют точечные колонии.

2. Технологические:

- скорость сквашивания молока - 8-10 часов;

- предел кислотообразования - 216°Т.

Продукт, синтезируемый штаммом, - молочная кислота, антибиотические вещества.

3. Антибиотическая активность:

- диаметр зоны подавления роста по отношению к представителю патогенной микрофлоры Staphylococcus aureus составил - 25 мм;

- диаметр зоны подавления роста по отношению к представителю условно-патогенной микрофлоры Escherichia coli составил - 29 мм.

Определение антибиотической активности штамма Enterococcus hirae ВКПМ В-11835 проводили на плотной питательной среде (ΜΠΑ) методом диффузии в агар.

Способ, условия и состав сред для длительного хранения штамма - лиофилизация; хранение при температуре 4-6°С; питательные среды: MRS; Rogosa et. al.; молоко с мелом; молоко с дрожжевым автолизатом, глюкозой, лакмусом, печеночным экстрактом и СаСО3.

Способ, условия и состав сред для размножения штамма - при температуре 25-37°С; среды: MRS агар; обезжиренное молоко, несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,0% сахара.

Оптимальные условия и состав среды для ферментации - температура 25-37°С; среды: MRS, несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,0% сахара; молоко сельскохозяйственных животных.

Предлагаемый новый штамм Enterococcus hirae ВКПМ В-11835, выделенный из содержимого пищеварительного тракта бурого медведя, хорошо приспособлен к местным условиям. Неприхотлив в культивировании и хранении, обладает высокой предельной кислотностью и скоростью свертывания молока, что позволяет повысить экономическую эффективность при производстве (за счет ускорения свертывания молока).

Штамм проявляет высокую антагонистическую способность по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.

Предлагаемый новый штамм лактобактерий Enterococcus hirae ВКПМ В-11835 обладает высокой биологической активностью и является основой для получения пробиотической закваски.

Штамм лактобактерий Enterococcus hirae ВКПМ В-11835, выделенный из естественного субстрата - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ.