Способ и устройство для контроля машины для переработки мяса

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к способу контроля машины для переработки мяса, содержащей модуль переработки мяса для переработки подводимых в него входных мясных продуктов в выходные мясные продукты, входной модуль чувствительных элементов и управляющий модуль для управления модулем переработки мяса, при этом управляющий модуль соединен с входным модулем чувствительных элементов, включающему следующие стадии: подвод входных мясных продуктов в модуль переработки мяса, сбор данных входного продукта, в частности данных по геометрии и/или массе входных мясных продуктов, подводимых в модуль переработки мяса, при помощи входного модуля чувствительных элементов, и определение величины допуска для существенного для выхода готовой продукции параметра переработки при помощи математической модели или базы данных, в каждом случае в зависимости от зарегистрированных данных входного продукта. Кроме того, изобретение относится к машине для переработки мяса, предназначенной для реализации способа. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 2 ил.

Реферат

Изобретение относится к способу контроля машины для переработки мяса, содержащей модуль переработки мяса для переработки подводимых в него входных мясных продуктов, входной модуль чувствительных элементов и управляющий модуль для управления модулем переработки мяса, при этом управляющий модуль соединен с входным модулем чувствительных элементов.

Кроме того, изобретение относится к машине для переработки мяса, содержащей модуль переработки мяса для переработки подводимых в него входных мясных продуктов, входной модуль чувствительных элементов и управляющий модуль для управления модулем переработки мяса, при этом управляющий модуль соединен с входным модулем чувствительных элементов.

Такие устройства и способы применяют в различных областях мясоперерабатывающей промышленности, в частности, в областях переработки рыбы или птицы, в которых не переработанные или частично предварительно переработанные мясные продукты перерабатывают автоматически. В качестве мясных продуктов могут рассматриваться туши животных или по меньшей мере части туш животных, в частности, птицы, рыбы, свиней, крупного рогатого скота и/или т.п. Таким образом, мясными продуктами могут быть, например, туши рыбы или туши птицы. В принципе, модули переработки мяса могут перерабатывать мясной продукт различных категорий, форм или диапазонов массы. С этой целью машина для переработки мяса может также включать в себя несколько модулей переработки мяса. Конкретный модуль переработки мяса соответствующим образом адаптируют к различным перерабатываемым мясным продуктам. Для этого предназначенный для переработки мясной продукт измеряют, в частности, измеряют его высоту, ширину и/или длину. В соответствии с этими результатами измерений устанавливают параметры машины модуля переработки мяса. Так, например, в модулях переработки рыбы, в зависимости от высоты туловища предназначенной для переработки рыбы можно устанавливать расстояния между ножами для брюшных ножей, боковых ножей или спинных ножей. Обычно такие уставки модуля переработки мяса, как, например, расстояния между ножами, называют параметрами машины. Если параметры машины установлены на перерабатываемый мясной продукт, то после этого мясной продукт перерабатывают посредством модуля переработки мяса. Не в последнюю очередь, с целью подготовки к продаже переработанного мясного продукта его после переработки измеряют. Предпочтительно при этом измеряют длину, ширину, высоту и/или массу мясного продукта.

Для лучшего понимания изобретения мясной продукт, подводимый в модуль переработки мяса, обозначают ниже как входной мясной продукт. Вследствие переработки, наряду с мясными продуктами, которые предназначены для использования или которые получают в качестве готовой продукции, зачастую образуются также дополнительные мясные продукты, которые не предназначены для использования в качестве готовой продукции. Часть переработанного мясного продукта, предназначенная для использования или получаемая в качестве готовой продукции при помощи модуля переработки мяса, обозначена ниже как выходной мясной продукт. Остальная часть переработанного мясного продукта обозначена как несущий продукт и/или обрезки. При этом несущий продукт не обязательно должен служить в качестве носителя для выходного мясного продукта. Напротив, несущий продукт может включать также внутренности или другие части.

Для переработки рыбы модуль переработки мяса может быть выполнен в виде модуля переработки рыбы, чтобы отделять филейное мясо туловища рыбы, подводимого в модуль переработки рыбы, от костного скелета. Входным мясным продуктом в этом случае является туловище рыбы. Выходным мясным продуктом при этом является получающееся филейное мясо. Остальная часть туловища рыбы является несущим продуктом или же обрезками.

Из DE 4204843 А1 известны способ и устройство для определения объема, формы или массы рыбы, или других объектов. В соответствии с этим документом, для определения объема, формы или массы рыбы для каждой рыбы, которую вначале транспортируют на ленточном конвейере, при помощи камеры производят серию снимков очертаний рыбы. Затем на основании полученных визуальных данных, при помощи микропроцессора, определяют объем рыбы или ее массу. Из серии снимков камеры образуется составленное изображение рыбы, содержащее множество поперечных сечений, при этом ширину и максимальную толщину соответствующей рыбы измеряют в каждом поперечном сечении. Объем рыбы получают путем перемножения областей поперечного сечения со скоростью транспортерной ленты и временем между отдельными снимками. Массу рыбы получают затем путем перемножения объема с плотностью взвешиваемого вида рыбы.

Также из уровня техники известно, что перерабатываемые рыбные продукты перед их переработкой измеряют при помощи чувствительных элементов, и что на основании этих данных чувствительных элементов может быть сделано заключение об объеме или массе перерабатываемой рыбы.

Кроме того, известно, что выходной мясной продукт измеряют, чтобы таким образом сделать заключение о его массе. Однако нигде не встречаются указания о том, соответствует ли выходной мясной продукт той части входного мясного продукта, которая могла бы быть получена посредством модуля переработки мяса, или имеют место отклонения, и в какой мере. Напротив, зачастую собирают лишь данные измерений входного мясного продукта и/или выходного мясного продукта.

С целью ясности, проблему поясняют на следующем примере. Посредством модуля переработки мяса мясное филе (здесь требуемый выходной продукт) можно отделять от костей или рыбьих костей входного мясного продукта. Однако отделение происходит только до определенной степени. Преимущественно на костях или рыбьих костях еще остаются остатки мяса, так что полное отделение происходит только в редких случаях. Полнота использования входного мясного продукта зависит от различных факторов. Это во-первых, строение самой рыбы, а также конструкция и исполнение модуля переработки мяса. Если, вследствие физических ограничений, модуль переработки мяса даже при оптимальных уставках не может обеспечить полное отделение вышеуказанного филейного мяса от костей или рыбьих костей входного мясного продукта, это не является неисправностью модуля переработки мяса. Поэтому на основании информации о входном мясном продукте и выработанном из него выходном мясном продукте трудно сделать заключение о том, имеет ли место ошибочное регулирование модуля переработки мяса или имеют место прочие неисправности машины для переработки мяса.

Поэтому задачей изобретения является создание способа и устройства, при помощи которых можно объективно контролировать результаты переработки мясных продуктов посредством машины для переработки мяса или модуля переработки мяса.

Эта задача решена посредством способа контроля машины для переработки мяса, содержащей модуль переработки мяса для переработки подводимых в него входных мясных продуктов в выходные мясные продукты, входной модуль чувствительных элементов и управляющий модуль для управления модулем переработки мяса, при этом управляющий модуль соединен с входным модулем чувствительных элементов, включающего следующие стадии: подвод входных мясных продуктов в модуль переработки мяса, сбор данных входного продукта, в частности, данных по геометрии и/или массе подводимых в модуль переработки мяса входных мясных продуктов, при помощи входного модуля чувствительных элементов, и определение величины допуска для существенного для выхода готовой продукции параметра переработки при помощи математической модели или базы данных, соответственно, в зависимости от полученных данных входного продукта. Под существенным для выхода готовой продукции параметром переработки можно понимать величину, характеризующую переработку. Это относится, в частности, к достигаемому посредством переработки выходу готовой продукции и/или к доле костей в выходном мясном продукте, и/или к достижимой посредством переработки точности резания и/или переработки. Альтернативно или дополнительно под существенным для выхода готовой продукции параметром переработки можно понимать величину, характеризующую выходной мясной продукт. Это относится, в частности, к достижимой посредством переработки массе соответствующего выходного мясного продукта и/или к достижимой посредством переработки геометрической величине, например, к длине, ширине и/или высоте выходного мясного продукта.

Как отмечено выше, данные входного мясного продукта и/или данные выходного продукта, в частности, данные по геометрии и/или массе выходного мясного продукта, как таковые, едва ли пригодны для того, чтобы иметь возможность безошибочной оценки качества переработки. Благодаря учету математической модели и/или базы данных, которые в сочетании с полученными данными входного продукта применяют для того, чтобы определить величину допуска для параметра переработки, существенного для выхода готовой продукции, возможен контроль машины для переработки мяса или модуля переработки мяса, который устраняет описанные выше недостатки. Применение полученных данных входного продукта на математической модели и/или к базе данных позволяют определить достоверные величины допусков. Это объясняется тем, что анатомия рыбы и/или конструкционное исполнение машины можно учитывать в математической модели и/или в базе данных. Под математической моделью предпочтительно понимают по меньшей мере одну формулу, содержащую по меньшей мере один относящийся к ней параметр. Особенно предпочтительно математическая модель представлена посредством по меньшей мере одной линейной и/или нелинейной функции, соответственно содержащей по меньшей мере один относящийся к ней параметр. Математической моделью может быть аналитическая или эмпирическая модель. Поэтому возможно также, что математическая модель представлена посредством нейронной сети. Под нейронной сетью понимают сеть искусственных нейронов. Для этого нейроны могут быть расположены в лежащих друг за другом слоях, которые соответственно предпочтительно образуют тренируемый слой нейронов нейронной сети. Таким образом, полученные данные входного продукта используют для адаптации математической модели, в частности, относящихся к ней параметров, и для соответствующего определения величины допуска и/или для выбора, и/или для поставления в соответствие надлежащей величины допуска из базы данных. Таким образом, это является комбинацией упомянутой выше информации, которая предоставляет преимущество величине допуска. Вследствие этого, величина допуска может служить для оценки параметра переработки, существенного для выхода готовой продукции, и поэтому может также служить для контроля переработки или машины для переработки мяса и/или модуля переработки мяса.

Одно предпочтительное воплощение способа отличается тем, что параметром переработки является выход готовой продукции переработки. На практике оказалось, что выход готовой продукции переработки является особенно важным. Выходом готовой продукции предпочтительно является масса выходного мясного продукта. Выходом готовой продукции могут быть также геометрические параметры выходного мясного продукта, в частности, длина, ширина и/или высота выходного мясного продукта.

Другое предпочтительное воплощение способа отличается тем, что в качестве величины допуска для параметра переработки определяют диапазон допуска, верхнее значение допуска и/или нижнее значение допуска. Хотя большей частью предпочтительно, если величиной допуска является диапазон допуска, однако имеют место случаи, в которых достаточно одностороннего ограничения диапазона. Если, например, для контроля особенно важно, чтобы выходной мясной продукт имел определенную длину, то для этого является достаточным и предпочтительным нижнее значение допуска. Если существенным является то, чтобы выходной мясной продукт для последующей подготовки к продаже подходил к упаковочному поддону с максимальной длиной, и/или подходил для других сравнимых целей применения, может быть преимуществом, если величиной допуска является верхнее значение допуска. Однако большей частью является преимуществом, если величина допуска является диапазоном допуска с верхним значением допуска и нижним значением допуска. При этом вышеуказанные преимущества могут объединяться.

Другое предпочтительное воплощение способа отличается тем, что стадии способа для подводимых в модуль переработки мяса входных мясных продуктов выполняют выборочно или периодически, с заданной периодичностью. Если способ или, соответственно, стадии способа выполняют для каждого входного мясного продукта, подводимого в модуль переработки мяса, то можно также говорить об индивидуальном контроле мясного продукта. В этом случае контроль может осуществляться очень точно. Если происходит ошибка и/или другие отклонения и/или неожиданная помеха, то их возникновение можно отследить до соответствующего мясного продукта и/или уставок, или параметров машины. Поэтому, возможно просто и эффективно оптимизировать машину для переработки мяса и/или модуль переработки мяса. Возможно также, что способ и/или стадии способа выполняют выборочно или периодически, с заданной периодичностью. При этом уменьшаются соответствующие затраты для определения величины допуска. Если способ выполняется с поддержкой вычислительной техники, то вследствие этого он требует также небольших вычислительных затрат.

Другое предпочтительное воплощение способа отличается тем, что величине допуска, в зависимости от данных входного продукта или данных входного продукта и параметров машины, ставят в соответствие по меньшей мере одно значение из базы данных, при этом в базе данных сохранены величины допуска в зависимости от данных входного продукта или данных входного продукта и параметров машины. Для этого сохраненные в базе данных величины и/или данные предпочтительно определяют заранее и/или могут определять заранее. При этом речь может идти о стандартной базе данных, которая адаптирована для переработки соответствующих категорий, форм и/или диапазонов массы входных мясных продуктов. При этом определяемой величине допуска в зависимости от фактически полученных данных входного продукта и/или фактически полученных данных входного продукта и фактических параметров машины ставят в соответствие по меньшей мере одно значение из базы данных. При этом для величины допуска выбирают значение, которое соответствует фактически полученным данным входного продукта и/или параметрам машины из базы данных. Другими словами, здесь выполняют коррекцию на основании данных входного продукта и/или параметров машины, а также назначение соответствующей величины допуска. Известная информация о мясных продуктах и/или уставках машины может быть зафиксирована в базе данных во множестве комбинаций данных входного продукта и/или параметров машины. Эту известную информацию можно использовать для того, чтобы выбрать соответствующую величину допуска. Это можно особенно быстро осуществлять благодаря доступной с избытком вычислительной мощности. Если шаги дискретизации выбирают достаточно малыми, то величина допуска также соответственно может быть выбрана точно. Если определенные комбинации данных входного продукта и/или параметров машины не перекрываются базой данных, то они могут быть определены посредством интерполяции или экстраполяции.

Другое предпочтительное воплощение способа отличается тем, что величину допуска рассчитывают из данных входного продукта при помощи морфологической модели, применяемой в качестве математической модели. Альтернативно или дополнительно способ может быть реализован таким образом, что величину допуска рассчитывают из данных входного продукта и параметров машины при помощи морфологической модели и модели машины, применяемых совместно в качестве математической модели. Под морфологической моделью предпочтительно понимают математическую модель, которая, например, представлена посредством математических формул и параметров, по меньшей мере одной части вида входного мясного продукта. Особенно предпочтительно морфологическая модель представлена посредством по меньшей мере одной линейной и/или нелинейной функции, соответственно содержащей по меньшей мере один относящийся к ней параметр. Морфологической моделью может быть аналитическая или эмпирическая модель. Поэтому возможно также, что морфологическая модель представлена посредством нейронной сети. Таким образом, полученные данные входного продукта служат для адаптации морфологической модели, в частности, относящегося к ней параметра. Если, например, при помощи машины для переработки мяса должен перерабатываться лосось, то в качестве морфологической модели применяют математическую модель по меньшей мере части лосося, предпочтительно обезглавленного туловища лосося. Морфологическая модель может быть выполнена с произвольной степенью детализации. Так например, она может отображать всю конфигурацию по меньшей мере части перерабатываемого лосося (здесь входного мясного продукта). Возможно также, что морфологическая модель включает математическую модель костного скелета и филейного мяса, в частности, его объем, геометрические параметры и/или расположение на костном скелете. Под моделью машины предпочтительно понимают математическую модель, которая, например, представлена посредством математических формул и параметров по меньшей мере одной части машины. Таким образом, моделью машины может быть модель по меньшей мере одной части машины. Особенно предпочтительно модель машины представлена посредством по меньшей мере одной линейной и/или нелинейной функции, соответственно содержащей по меньшей мере один относящийся к ней параметр. Моделью машины может быть аналитическая или эмпирическая модель. Поэтому возможно также, что модель машины представлена посредством нейронной сети. Таким образом, параметры машины служат для адаптации модели машины, в частности, относящегося к ней параметра. Морфологическая модель и/или модель машины могут совместно служить в качестве математической модели. Для этого морфологическая модель и/или модель машины могут быть связаны друг с другом математически, в частности, функционально. При этом также величина допуска может быть особенно быстро определена благодаря доступной с избытком вычислительной мощности. Одно предпочтительное воплощение отличается тем, что величину допуска рассчитывают или определяют уже перед переработкой входного мясного продукта посредством модуля переработки мяса. Кроме того, математическая модель отличается малой потребностью в запоминающем устройстве. Кроме того, для математической модели предпочтительно учитывают так называемый коэффициент полноты. Он известен в области переработки мясных туш.

Другое предпочтительное воплощение способа отличается наличием следующих стадий: отслеживание входных мясных продуктов, сбор данных выходного продукта, в частности, данных по геометрии и массе, отводимого из модуля переработки мяса соответствующего, в частности, существенного для выхода готовой продукции выходного мясного продукта при помощи выходного модуля чувствительных элементов машины для переработки мяса, при этом управляющий модуль соединен с выходным модулем чувствительных элементов, и определение существенного для выхода готовой продукции параметра переработки в зависимости от данных входного продукта и соответствующих им данных выходного продукта, в частности, посредством вычисления разности или отношения. Отслеживание мясных продуктов, в частности, входных мясных продуктов и/или выходных мясных продуктов, обеспечивает возможность установления взаимосвязи или объединения полученной в этом отношении информации, в частности, данных входного продукта и, соответственно, данных выходного продукта. Вследствие этого может быть определен существенный для выхода готовой продукции параметр переработки, характеризующий переработку. Однако данные выходного продукта также могут представлять существенные для выхода готовой продукции параметры переработки. На практике, однако оказалось благоприятным, если существенный для выхода готовой продукции параметр переработки определяют в зависимости от данных входного продукта и соответствующих им данным выходного продукта. Это также возможно благодаря отслеживанию. При этом определение осуществляется посредством вычисления разности и/или отношения, в частности, соответствующих друг другу значений этих данных. Кроме того, предпочтительно, если существенный для выхода готовой продукции параметр переработки сравнивают с относящейся к нему или соответствующей величиной допуска. Благодаря этому, возможна выдача объективного заключения о переработке, в частности, о качестве переработки и/или об ее состоянии. Это может, например, относиться к ошибке и/или к отклонению, для которого не назначен допуск.

Другое предпочтительное воплощение способа отличается выдачей предупреждающего сигнала посредством акустического и/или оптического модуля сигнализации, если определенный параметр переработки находится за пределами диапазона допуска, и/или сигнала состояния посредством акустического и/или оптического модуля сигнализации, если определенный параметр переработки находится в пределах диапазона допуска. Таким образом, если, например, фактический параметр переработки выходит за относящийся к нему диапазон допуска, то выдается предупреждающий сигнал. Этот предупреждающий сигнал может указывать на ошибку и/или на неисправность машины для переработки мяса или модуля переработки мяса. Если машина для переработки мяса или модуль переработки мяса работают корректно, то фактический параметр переработки находится в пределах относящегося к нему диапазона допуска. На практике оказалось, что обслуживающий персонал заинтересован также и в этой информации. Поэтому предпочтительно предусмотрена выдача соответствующего сигнала состояния.

Другое предпочтительное воплощение способа отличается тем, что значение сигнала состояния устанавливают в зависимости от отклонения между определенным параметром переработки и границами диапазона допуска. Благодаря такой выдаче сигнала состояния обслуживающий персонал непрерывно получает указание на потенциал оптимизации и/или на оптимизацию машины для переработки мяса как таковой.

Другое предпочтительное воплощение способа отличается наличием следующих стадий: задание величины допуска для параметра переработки, соответствующего полученным данным входного продукта, или определение величины допуска при помощи параметра переработки, соответствующего полученным данным входного продукта, определение набора параметров базы данных, включающего данные входного продукта, величину допуска для соответствующего параметра переработки и/или параметра машины, и обновление базы данных набором параметров базы данных. Если входной мясной продукт перерабатывают посредством модуля переработки мяса в выходной мясной продукт, и при этом обнаруживают, что эта переработка осуществляется особенно хорошо и корректно, то полученные для этого данные, величины или параметры можно применять для обновления базы данных и/или для усовершенствования, или для улучшения базы данных. На основании особенно хорошей или принимаемой в расчет по другим критериям переработки, соответствующие такой переработки параметры можно применять в качестве ориентировочного значения для величины допуска. Вследствие этого соответствующая величина допуска может быть задана особенно простым способом. Альтернативно этот параметр переработки может также служить для расчета величины допуска. При этом диапазон допуска, верхнюю границу допуска и/или нижнюю границу допуска (соответственно для базы данных) можно определять посредством прибавления или вычитания задаваемого значения. При этом, набор параметров базы данных состоит из полученных данных входного продукта, определенной и/или заданной величины допуска, и/или соответствующих параметров машины. Этот набор параметров базы данных применяют затем для обновления базы данных. Вследствие этого возможно даже во время переработки и/или после нее дополнять базу данных, чтобы таким образом улучшить качество контроля.

Другое предпочтительное воплощение отличается тем, что обновление базы данных осуществляют, если параметр переработки находится в пределах диапазона допуска. В этом случае может быть принято, что диапазон допуска может быть дополнительно уменьшен, чтобы повысить точность контроля. Однако может быть также предусмотрено, что обновление базы данных осуществляется, если параметр переработки находится за пределами диапазона допуска. В частности, это можно осуществлять тогда, когда параметр переработки находится далеко за пределами диапазона допуска. В этом случае можно считать, что диапазон допуска назначен слишком узким, и вследствие этого при определенных обстоятельствах происходит ошибочная оценка переработки. При этом следует увеличить диапазон допуска. То же самое может иметь силу также для односторонних границ диапазона величины допуска. Благодаря этому возможно осуществление обновления базы данных, если параметр переработки меньше или больше, чем верхнее значение допуска, или если параметр переработки меньше или больше, чем нижнее значение допуска.

Другое предпочтительное воплощение способа отличается наличием наладочной эксплуатации машины для переработки мяса, включающей следующие стадии: новая установка параметров базы данных с использованием заданного образцового набора данных и подвод образцовых мясных продуктов в качестве входных мясных продуктов в модуль переработки мяса. Если, в частности, машину для переработки мяса настраивают для неизвестных до сих пор мясных продуктов, то еще отсутствует база данных, к которой можно обратиться. Поэтому предусмотрен подвод заранее выбранных мясных продуктов, которые здесь в качестве примера обозначены образцовыми мясными продуктами, в модуль переработки мяса в качестве входных мясных продуктов. Эти образцовые мясные продукты могут быть заранее измерены, и модуль переработки мяса может быть особенно хорошо отрегулирован на эти мясные продукты, так что исходят из того, что модуль переработки мяса перерабатывает эти образцовые мясные продукты особенно хорошо. При помощи полученных посредством этой переработки данных и/или величин может быть создана и/или расширена соответствующая база данных, чтобы применять ее для последующей работы машины для переработки мяса и/или модуля переработки мяса.

Другое предпочтительное воплощение способа отличается регистрацией каждого из подводимых входных мясных продуктов, данные входного продукта которого находятся за пределами заданного диапазона допуска данных продукта для подводимых входных мясных продуктов. Альтернативно или дополнительно способ предпочтительно отличается также регистрацией каждого из отводимых выходных мясных продуктов, данные выходного продукта которого находятся за пределами заданного диапазона допуска данных продукта для отводимых выходных мясных продуктов. Регистрация конкретных входных и/или выходных мясных продуктов служит для того, чтобы отметить повышенные и/или пониженные значения по отношению к определенным свойствам соответствующих входного или выходного мясных продуктов, и обеспечить возможность применения этой информации для последующего процесса. Если, например, в модуль переработки мяса подводят слишком большой входной мясной продукт, о котором известно, что модуль переработки мяса не пригоден для того, чтобы перерабатывать такие слишком большие мясные продукты, то можно предсказать, что корректная переработка не произойдет. То же самое относится к обозначенным таким образом выходным мясным продуктам.

Другое предпочтительное воплощение способа отличается тем, что для зарегистрированного входного и/или выходного мясного продукта обеспечивают выдачу предупреждающего сигнала и/или сигнала состояния с заданной характеристикой. Таким образом, вышеуказанную регистрацию можно применять для того, чтобы указывать обслуживающему персоналу посредством предупреждающего сигнала и/или сигнала состояния на такие входные и/или выходные мясные продукты. Даже если машина для переработки мяса и/или модуль переработки мяса некорректно перерабатывает входной мясной продукт в выходной мясной продукт, что теоретически было бы возможным, то благодаря регистрации возможно указывать обслуживающему персоналу на то, что такая переработка не представляет собой неисправность машины. Напротив, причина состоит в том, что в машину для переработки мяса был подведен входной мясной продукт, который непригоден для переработки при помощи такой машины. В этом случае обслуживающий персонал не должен предпринимать остановку и/или другие мероприятия по регулированию. Напротив, можно беспрепятственно продолжать текущую работу. Вследствие этого эксплуатируемая таким образом машина для переработки мяса имеет особенно малые интервалы времени простоя и в производственно-экономическом смысле имеет при определенных условиях особенно высокую эффективность.

Другое предпочтительное воплощение способа отличается тем, что относящийся к зарегистрированному входному мясному продукту набор параметров базы данных не принимают во внимание при обновлении базы данных. Как уже отмечено, зарегистрированный входной мясной продукт непригоден для того, чтобы корректно перерабатываться модулем переработки мяса. Таким образом, также не является рациональным учитывать такой мясной продукт при обновлении базы данных, так как это в противном случае могло бы привести к ухудшению информационного содержания и/или качества прогнозирования величины допуска.

Кроме того, вышеуказанная задача изобретения решена посредством машины для переработки мяса, содержащей модуль переработки мяса для переработки подводимых в него входных мясных продуктов в выходные мясные продукты, входной модуль чувствительных элементов и управляющий модуль для управления модулем переработки мяса, при этом управляющий модуль соединен с входным модулем чувствительных элементов, причем машина для переработки мяса оборудована и/или выполнена для реализации способа согласно одному из описанных выше предпочтительных воплощений. Вытекающие из этого преимущества уже были пояснены в связи со способом, вследствие чего, во избежание повторений, можно сослаться на соответствующие пояснения.

Другие предпочтительные признаки изобретения очевидны из описания воплощений согласно изобретению, совместно с пунктами формулы изобретения и/или прилагаемыми чертежами. При этом воплощения по изобретению могут содержать или соответственно представлять отдельные признаки или сочетание ряда признаков. Изобретение описано ниже, без ограничения общей идеи изобретения, при помощи одного воплощения со ссылкой на чертежи. На чертежах изображено:

Фиг. 1 - схематический вид сверху устройства для контроля машины для переработки мяса, и

Фиг. 2 - графическое изображение ожидаемого выхода готовой продукции и соответствующих величин допуска в зависимости от соответствующей длины входных мясных продуктов, подводимых в модуль переработки мяса.

Описанные ниже признаки представляют собой возможные усовершенствования, при этом признаки могут быть реализованы по отдельности или в сочетании друг с другом и/или с вышеуказанными признаками. Кроме того, на показанных чертежах одинаковые или однотипные, или соответствующие элементы снабжены одинаковыми номерами позиций, так что повторное описание не требуется.

В общем случае следует указать на то, что в зависимости от обстоятельств, способ по изобретению может быть также реализован в программном обеспечении. Реализация может осуществляться на цифровом запоминающем устройстве при помощи электронно считываемых управляющих сигналов, которые могут взаимодействовать с программируемой компьютерной системой таким образом, что выполняется соответствующий способ. Таким образом, в общем случае изобретение включает также компьютерный программный продукт, содержащий сохраненный на считываемом машиной носителе программный код для реализации способа по изобретению, когда компьютерный программный продукт выполняется на компьютере. Другими словами, изобретение может быть реализовано в виде компьютерной программы, содержащей программный код для реализации способа, если компьютерный программный продукт выполняется на компьютере.

В соответствии со схематическим изображением на Фиг. 1, изобретение относится к способу контроля машины 2 для переработки мяса, содержащей модуль 4 переработки мяса для переработки подводимых в него входных мясных продуктов 8, входной модуль 10 чувствительных элементов и управляющий модуль 12 для управления модулем 4 переработки мяса, при этом управляющий модуль 12 соединен с входным модулем 10 чувствительных элементов, включающему следующие стадии: подвод входных мясных продуктов 8 в модуль 4 переработки мяса, сбор данных L входного продукта, в частности, данных по геометрии и массе подводимых в модуль 4 переработки мяса входных мясных продуктов 8, при помощи входного модуля 10 чувствительных элементов, и определение величины Т допуска для существенного для выхода готовой продукции параметра V переработки при помощи математической модели и/или базы 14 данных, в каждом случае в зависимости от полученых данных L входного продукта.

Таким образом, при помощи способа по изобретению осуществляют контроль машины 2 для переработки мяса. Машина 2 для переработки мяса включает в себя модуль 4 переработки мяса. В модуль 4 переработки мяса подводят входные мясные продукты 8, чтобы затем подвергать их переработке в модуле 4 переработки мяса. Переработка как таковая при помощи модуля 4 переработки мяса известна в технике. Так например, посредством применения по меньшей мере одного ножа модуля 4 переработки мяса входной мясной продукт 8 можно разрезать, в частности, разделывать на филе.

Чтобы подводить в модуль 4 переработки мяса мясные продукты 6, предусмотрен транспортирующий элемент 22, в частности ленточный конвейер 22. Транспортирующий элемент 22 перемещает мясные продукты 6 в направлении F транспортировки. Оказалось предпочтительным выполнять контроль качества и/или визуальный контроль транспортируемых мясных продуктов 6 перед тем, как мясной продукт 6 достигнет входного модуля 10 чувствительных элементов. Это можно осуществлять также с участием оператора. Мясные продукты 6, которые не удовлетворяют задаваемым условиям, можно отбраковывать. В частности, эти мясные продукты 6а можно удалять и/или отбраковывать с транспортирующего элемента 22 сбоку в направлении S.

Когда мясной продукт 6 достигнет входного чувствительного элемента 10 и/или входной области модуля 4 переработки мяса, предусмотрено обозначать этот мясной продукт 6 как входной мясной продукт 8. Таким образом, подвод входного мясного продукта 8 в модуль 4 переработки мяса также осуществляют при помощи транспортирующего элемента 22. Для этого транспортирующий элемент 22 может быть соединен с управляющим модулем 12.

В принципе, управляющий модуль 12 служит для управления модулем 4 переработки мяса. Поскольку управляющий модуль 12 соединен также с транспортирующим элементом 22, управляющий модуль 12 может также служить для управления транспортирующим элементом 22 или машиной 2 для переработки мяса. Для этого к транспортирующему элементу 22 может быть присоединен модуль датчиков положения и/или скорости, чтобы передавать соответствующее положение мясного продукта 6 или входного мясного продукта 8 в управляющий модуль 12. Кроме того, управляющий модуль 12 соединен с входным модулем 10 чувствительных элементов. Входной модуль 10 чувствительных элементов служит для сбора данных L входных мясных продук