Съедобное жевательное изделие для животных
Иллюстрации
Показать всеГруппа изобретений относится к кормопроизводству. Способ формования съедобного жевательного изделия для животных включает экструдирование съедобной композиции с получением экструдата и последующее контактирование экструдата с множеством формующих роликов. При этом по меньшей мере один из формующих роликов имеет неровную поверхность и контактирует с экструдатом указанной неровной поверхностью. Неровная поверхность ролика содержит множество утолщений для создания неровностей на поверхности экструдата. По меньшей мере, некоторые из утолщений имеют продолговатую форму и смещены на угол к направлению вращения формующего ролика, причем упомянутые продолговатые формы ориентированы в двух или более разных направлениях. Устройство для модифицирования поверхности экструдата содержит множество формующих роликов, причем по меньшей мер, один из формующих роликов имеет неровную поверхность и формующие ролики установлены вокруг центральной оси, продолжающейся в направлении экструзии. Неровная поверхность роликов содержит множество утолщений для создания неровностей на поверхности экструдата. Некоторые утолщения имеют продолговатую форму и смещены на угол к направлению вращения формующего ролика, а указанные продолговатые формы ориентированы в двух или более разных направлениях. Съедобное жевательное изделие содержит продольную ось и внешнюю поверхность, продолжающуюся в продольном направлении и содержащую множество углублений, некоторые из которых имеют продолговатую форму и ориентированы со смещением на угол к продольной оси этого изделия. Данные продолговатые углубления смещены на угол по меньшей мере в двух разных направлениях, причем внешняя поверхность имеет не более двух неровностей на 15 мм длины, измеренной в продольном направлении жевательного изделия. 3 н. и 23 з.п. ф-лы, 10 ил., 1 табл., 1 пр.
Реферат
Настоящее изобретение относится к жевательным изделиям для животных и, в частности, к жевательным изделиям для собак, которые имеют большую долговечность и натуральный вид.
Большинство собак получает удовольствие от жевания, поэтому владельцы часто стремятся предоставить своим животным подходящие жевательные изделия. Некоторые жевательные изделия изготовлены из таких материалов, как пластики, которые, по существу, являются несъедобными (хотя собаки иногда могут проглатывать их) и является неперевариваемыми. Такие жевательные изделия не имеют пищевой ценности и являются безвкусными и не имеющими вкусовой привлекательности для большинства собак. Кроме того, на рынке широко предлагаются жевательные изделия из сыромятной кожи. Однако такие жевательные изделия также являются неперевариваемыми и имеют низкую вкусовую привлекательность. Это может привести к дополнительным негативным последствиям, заключающимся в том, что собака оставляет после себя влажное, частично изжеванное жевательное изделие. Это может оказаться негигиеничным и неприятным для владельца. В дополнение к этому неперевариваемые жевательные изделия могут оказывать неблагоприятное влияние на пищеварение собаки после проглатывания: такие жевательные изделия могут уплотняться в кишечнике собаки, создавая в результате угрозу для жизни. Поэтому у владельцев собак существует потребность в изделиях, которые являются полностью съедобными. С указанной целью предложено несколько изделий, которые изготовлены, главным образом, из пищевых составляющих. Документы US 5827565 и US 6086940 относятся к жевательным изделиям для собак, которые изготовлены, главным образом, из крахмала.
Композиции жевательных изделий для домашних животных в типичном случае формуют путем экструзии, что приводит к получению готовых изделий, имеющих упорядоченность или однородность, или вид промышленного продукта, что для потребителей, предпочитающих натуральные продукты, является нежелательным. Предложены различные формы съедобных жевательных изделий для животных. Например, в US 2007/0212456 описаны жевательные изделия для животных в форме рыбы, ребрышек и стейка на Т-образной косточке. В US D485661 и DE 20311743 описаны цилиндрические жевательные изделия для животных. Все эти известные жевательные изделия имеют однородный, упорядоченный и/или в высшей степени "спроектированный" вид изготовленного жевательного изделия.
Дополнительной желаемой характеристикой жевательных изделий для домашних животных и, в частности, жевательных изделий для собак является то, чтобы они были долговечными, такие жевательные изделия описаны в ЕР-1729566-А.
Задачей этого изобретения является предложить съедобное жевательное изделие для животных или домашних животных, которое имеет превосходную долговечность, а также способ его изготовления. Еще одной задачей этого изобретения является предложить жевательное изделие (в частности, жевательное изделие с большой долговечностью), которое имеет натуральный вид, а также способ его изготовления. Таким образом, описанное здесь съедобное жевательное изделие для животных воспринимается как имеющее естественное или органическое происхождение, а не как продукт процесса производства.
Необходимо отметить, что "жевательное изделие" для животных сильно отличается от "корма". Эти продукты отличаются с точки зрения размера кусков как с точки зрения длительности потребления продукта, так и с точки зрения содержания в них пищевых веществ.
Что касается размера кусков, наибольшие куски в «корме» меньше кусков в "жевательном изделии". Например, в WO-01/50882 описан пищевой продукт, который, как сообщается, имеет большой размер по сравнению с другим сухим кормом для домашних животных, и приводится несколько примеров. Наибольшим из этих примеров является треугольный крупный кусок, имеющий следующие размеры: толщина 16 мм, основание 28 мм и боковые стороны 32 мм. Жевательное изделие для животных имеет наибольший размер, который значительно выше. В том виде, как здесь используется, "жевательное изделие" представляет собой отдельный кусок, имеющий наибольший размер, по меньшей мере, около 50 мм, предпочтительно, по меньшей мере, около 60 мм, и более предпочтительно, по меньшей мере, около 70 мм.
Что касается времени, которое занимает потребление продукта, то у животного потребление куска "жевательного изделия" обычно будет занимать значительно большее время, чем куска "пищи". Кусок "пищи" обычно может потребляться менее чем за 30 секунд собакой средних размеров, в то время как потребление "жевательного изделия" займет, по меньшей мере, 90 секунд (и в типичном случае займет порядка нескольких часов, и часто в течение нескольких дней).
Согласно настоящему изобретению, предлагается способ формования съедобного жевательного изделия для животных, включающий стадии: экструдирования съедобной композиции; а затем введения экструдата в контакт с множеством формующих роликов, причем, по меньшей мере, один из формующих роликов имеет неровную поверхность и контактирует с экструдатом указанной неровной поверхностью, неровная поверхность содержит множество утолщений для создания неровностей на поверхности экструдата, причем, по меньшей мере, некоторые из утолщений имеют продолговатую форму и смещены на угол к направлению вращения формующего ролика, причем упомянутые продолговатые формы ориентированы в двух или более разных направлениях.
Использование формующих роликов для модифицирования поверхности экструдата приводит к получению жевательных изделий, которые имеют более натуральный вид, что наводит потребителя на мысль, что форма жевательного изделия получена органическим путем.
Жевательные изделия для животных по изобретению предпочтительно представляют собой жевательные изделия для домашних животных, более предпочтительно - жевательные изделия для собак.
Экструдат представляет собой продукт процесса экструзии. Именно этот продукт получается после того как экструдируемый материал пропущен через головку. Направление, в котором материал пропускается через головку, здесь называется направлением экструзии, а скорость, с которой перемещается экструдат, называется здесь скоростью экструзии. Только что экструдированная часть материала перемещается в направлении экструзии под влиянием следующей части материала, пропускаемого через головку. Этому перемещению могут способствовать дополнительные компоненты, которые транспортируют и/или перемещают экструдат со скоростью экструзии. Предпочтительно экструдат нарезают на куски после формования либо получают в виде кусков, если процесс экструзии является полунепрерывным. Для такого экструдата здесь используется термин "сегментированный", что означает экструдат, разделенный на отдельные куски («сегменты»).
После выхода из экструзионной головки, т.е. перед последующим формованием экструдат может иметь любую форму поперечного сечения, если смотреть в направлении экструзии, например, экструдат может иметь круглую или квадратную форму поперечного сечения. Экструдат может иметь в поперечном сечении правильную или неправильную форму. Экструдат может иметь в поперечном сечении форму, которая содержит криволинейные участки. В предпочтительном случае форма в поперечном сечении будет неправильной и содержащей криволинейные участки, так как это способствует получению в конце натурального вида этого экструдата.
Формующие ролики, которые контактируют с экструдатом, имеют форму дисков. Диски имеют две круглые поверхности, соединенных периферической поверхностью. Периферическая поверхность контактирует с экструдатом. Диски с возможностью вращения установлены таким образом, что они вращаются вокруг оси (здесь называемой "осью вращения"), которая проходит через центр двух круглых поверхностей диска. Диски вращаются по мере перемещения экструдата в направлении экструзии. Диски могут приводиться во вращение благодаря контактированию их поверхностей с перемещающимся экструдатом или, в предпочтительном случае, диски могут приводиться во вращение альтернативным источником вращения, таким как двигатель. Если вращение дисков вызвано альтернативным источником вращения, то этот источник может вызывать перемещение поверхности формующего ролика со скоростью, которая меньше или, по существу, равна скорости экструзии. Задание скорости перемещения поверхности формующего ролика меньше скорости экструзии отрицательно влияет на форму экструдата, так как формующие ролики препятствуют перемещению экструдата. В предпочтительном случае поверхности формующих роликов перемещаются со скоростью, равной или, по существу, равной скорости экструзии.
По меньшей мере, один из множества формующих роликов имеет периферическую поверхность, которая является неровной. Другими словами, расстояние по перпендикуляру от оси вращения формующего ролика до его периферической поверхности может меняться в зависимости от положения на периферической поверхности.
Наличие утолщений на поверхности формующего ролика, который контактирует с экструдатом, приводит к образованию неровностей на поверхности этого экструдата. Эти волнообразные элементы на экструдате представляют собой отпечатки, оставленные волнообразными элементами, имеющимися на поверхности формующего ролика. Таким образом, можно модифицировать вид экструдата.
Неровная поверхность формующего ролика образована множеством утолщений (выступов). Эти утолщения (выступы) представляют собой дискретные (ограниченные) участки, которые выступают относительно окружающей области периферической поверхности. Утолщения могут быть разделены периферической поверхностью, которая находится на кратчайшей перпендикулярной дистанции к оси вращения формующего ролика, т.е. на так называемом базовом уровне. В качестве альтернативы некоторые утолщения могут сливаться друг с другом, в результате чего при перемещении вдоль периферической поверхности от одного утолщения к другому происходит уменьшение, а затем увеличение перпендикулярной дистанции к оси вращения формующего ролика, но при этом периферическая поверхность никогда не возвращается на базовый уровень. Такое слияние описано ниже со ссылкой на чертежи. В одном из вариантов изобретения, все утолщения сливаются с соседними утолщениями. Слияние утолщений обеспечивает плавные волны на поверхности экструдата, позволяя получить натуральный, а не промышленный вид.
Утолщения (выступы) могут быть различной формы. Например, утолщения могут быть эллиптической формы (в том смысле, что эллиптическая форма не включает круглую форму), круглой формы или продолговатой формы. Утолщения на неровной поверхности формующего ролика могут иметь множество форм и/или множество размеров, что придает продукту натуральный, а не промышленный вид. В одном из вариантов изобретения все утолщения на формующем ролике имеют одну и ту же форму и/или один и тот же размер.
Форма утолщения, в том виде, как здесь используется, относится к форме границы утолщения на периферической поверхности, причем граница утолщения представляет собой место, где начинается выступание утолщения относительно окружающей области. Например, если утолщение имеет вид трехмерной полусферы, то считается, что его формой является круглая.
Продолговатые по форме элементы это те, которые имеют продольную ось. Продольная ось может быть криволинейной и проходить в направлении по длине элемента с разделением элемента, по существу, на две части равных размеров, расположенных в перпендикулярном направлении от продольной оси. Например, если элемент продолговатой формы представляет собой эллипс, продольная ось соответствует большой полуоси. В предпочтительном случае продолговатая форма это эллипс.
Предпочтительно, чтобы большинство утолщений имело продолговатую форму, что приводит к формованию на поверхности экструдата продолговатых углублений. В том виде, как здесь используется, термин "большинство" означает более 50%, более 65%, более 75% или предпочтительно более 85%. В одном из вариантов изобретения, все утолщения имеют продолговатую форму. Обнаружено, что использование элементов продолговатой формы позволяет придать продукту натуральный, а не промышленный вид. В предпочтительном случае большинство утолщений имеет эллиптическую форму.
Множество утолщений может быть ориентировано различным образом. Приведенные здесь ссылки на ориентацию утолщений относятся только к ориентации продолговатых утолщений, т.е. имеющих форму с продольной осью. Считается, что эти утолщения ориентированы в направлении, заданном их продольной осью. В случае элементов с продольной осью, которая является криволинейной или иным образом изменяет направление по длине элемента, ориентация определяется касательной к продольной оси в точке на половине длины указанной оси элемента.
Предпочтительно утолщения не ориентированы параллельно направлению вращения формующего ролика. Направление вращения представляет собой направление перемещения периферической поверхности, когда формующий ролик вращается. По меньшей мере, некоторые из утолщений ориентированы под углом к направлению вращения формующего ролика. Другими словами, утолщения смещены на угол к направлению вращения. В предпочтительном случае большинство утолщений ориентировано под углом к направлению вращения формующего ролика. Обнаружено, что наличие большинства роликов, смещенных к направлению вращения, позволяет придать экструдату натуральный, а не промышленный вид.
Утолщения предпочтительно смещены на угол более 5° к направлению вращения формующего ролика, в качестве альтернативы - более 10°, либо более 15°. Утолщения предпочтительно смещены на угол менее 85° к направлению вращения формующего ролика, в качестве альтернативы - менее 80°, либо менее 75°.
Утолщения продолговатой формы предпочтительно смещены на угол к направлению вращения в двух или более разных направлениях, в качестве альтернативы - в трех или более разных направлениях, либо в четырех или более разных направлениях, либо в пяти или более разных направлениях. Ориентирование утолщений в большем числе разных направлений поворота позволяет придать продукту более натуральный вид, не напоминающий промышленное изделие.
В типичном случае утолщения выступают от периферической поверхности формующего ролика приблизительно на 5 мм или более, в качестве альтернативы - на 8 мм или более, либо на 1 см и более. В типичном случае утолщения выступают от периферической поверхности формующего ролика не более чем на около 1,5 см. В одном из вариантов изобретения утолщения выступают от периферической поверхности формующего ролика на расстояние от около 1 см до около 1,5 см. Утолщения с продольной осью могут иметь ширину около 0,5 см или более (если измерять перпендикулярно продольной оси), в качестве альтернативы иметь ширину 1 см или более, либо 1,5 см или более, либо 2 см или более. В типичном случае утолщения имеют ширину не более чем около 2,5 см. В одном из вариантов изобретения, утолщения с продольной осью предпочтительно имеют ширину от около 2 см до около 2,5 см.
Продолговатые утолщения могут иметь длину (если измерять вдоль их продольной оси) около 1 см или более, в качестве альтернативы - около 2 см или более, либо 3 см или более, либо 4 см или более. В типичном случае утолщения имеют длину не более чем около 5 см.
Любое круглое утолщение может иметь диаметр около 0,5 см, 1 см или более, в качестве альтернативы - 1,5 см или более, либо 2 см или более. В типичном случае любое круглое утолщение имеет диаметр не более чем около 2,5 см.
Экструдат может контактировать с двумя формующими роликами, тремя формующими роликами или четырьмя формующими роликами.
В случае двух формующих роликов пара этих роликов установлена таким образом, чтобы они контактировали с противоположными сторонами экструдата. Эта установка позволяет прикладывать одинаковое давление к противоположным сторонам экструдата.
В случае четырех формующих роликов экструдат приводится в контакт с первой парой формующих роликов и второй парой формующих роликов. Два ролика в каждой паре установлены таким образом, чтобы они контактировали с противоположными сторонами экструдата. Это обеспечивает контакт внешней поверхности экструдата с четырьмя формующими роликами. В предпочтительном случае четыре формующих ролика установлены равномерно вокруг экструдата. Другими словами, два диска формующих роликов установлены таким образом, чтобы они лежали в одной и той же плоскости, при этом их периферические поверхности контактируют с противоположными сторонами экструдата, в то время как два других диска формующих роликов установлены таким образом, чтобы они лежали в одной и той же плоскости, которая перпендикулярна плоскости, заданной первой парой роликов, при этом их периферические поверхности контактируют с противоположными сторонами экструдата.
В предпочтительном случае одна пара роликов расположена таким образом, чтобы при контакте с противоположными сторонами экструдата круглые поверхности диска лежали в вертикальной плоскости. При таком расположении один ролик будет воспринимать вес экструдата.
В одном из вариантов изобретения минимальный зазор между формующими роликами, контактирующими с противоположными сторонами экструдата, составляет от около 2 мм до около 15 мм. Минимальный зазор - это расстояние между наивысшими точками на роликах, когда эти наивысшие точки расположены непосредственно друг против друга. В одном из вариантов изобретения минимальный зазор между формующими роликами составляет около 5 мм. Изменение этого зазора будет приводить к изменению степени контакта роликов с экструдатом.
Волнистый формующий ролик может быть установлен для контакта с экструдатом таким образом, чтобы с этим экструдатом контактировало все утолщение на полную его глубину и периферическая поверхность, окружающая это утолщение. Это приведет к получению углублений, глубина и длина которых соответствуют высоте и длине утолщения на поверхности формующего ролика, которое создает это углубление. В качестве альтернативы формующий ролик может контактировать с экструдатом таким образом, чтобы с этим экструдатом контактировала только верхняя часть утолщений, а периферическая поверхность, окружающая утолщения, не контактировала с ним. Это приведет к получению углублений, имеющих глубину и длину, которые могут быть меньше высоты и длины утолщения, которое привело к созданию этого углубления. Изменение степени контакта между неровной поверхностью ролика и экструдатом будет приводить к изменению степени модифицирования поверхности и, таким образом, изменению окончательного внешнего вида изделия.
Неровную поверхность могут иметь один, два, три или четыре формующих ролика.
Если используются два формующих ролика, предпочтительно, чтобы поверхности обоих таких роликов были волнистыми, как здесь описано. Если используются четыре формующих ролика, предпочтительно, чтобы поверхности всех таких роликов были волнистыми, как здесь описано. Такая конструкция позволяет получить более натуральный и менее промышленный вид экструдата.
Неожиданно было обнаружено, что контактирование экструдата с поверхностями двух формующих роликов, обе из которых являются волнистыми, позволяет получить изделие с особенно натуральным видом.
Если при выполнении процесса используется множество формующих роликов, имеющих волнистые поверхности, эти ролики могут быть идентичными или могут различаться. Так, утолщения на одном формующем ролике могут иметь ту же или другую форму и/или тот же или другой размер по сравнению с утолщениями на другом формующем ролике, используемом при выполнении процесса. Изобретение также охватывает процесс, в котором некоторые из формующих роликов имеют такие же волнистые поверхности, что и один или более других формующих роликов, в то время как оставшиеся формующие ролики, используемые при выполнении процесса, отличаются.
Экструзионная головка может быть любой подходящей формы. Головка может быть правильной формы или неправильной формы. Форма головки может содержать криволинейные участки. Головка, которая имеет неправильную форму и имеет криволинейные участки, способствует созданию экструдата с натуральным и менее промышленным видом.
В предпочтительном способе формующие ролики вводят в контакт с экструдатом сразу после его выхода из экструзионной головки. Формующие ролики предпочтительно установлены в пределах 1,5 м от экструзионной головки. Установка формующих роликов на небольшом расстоянии, т.е. сразу после того, как экструдат вышел из экструзионной головки, гарантирует, что экструдат все еще остается мягким, когда он входит в контакт с формующими роликами. Достаточная мягкость экструдата позволит формующим роликам деформировать его поверхность. Также предпочтительно, чтобы экструдат был, по существу, пластичным при контакте с формующими роликами. В результате деформация, создаваемая формующими роликами, придает постоянную деформацию поверхности экструдата.
Формующие ролики можно использовать в процессе коэкструзии, при котором множество отдельных композиций коэкструдируют, пропуская через одну головку. В предпочтительном варианте изобретения коэкструдат содержит внутреннюю композицию и внешнюю композицию (внутреннюю и внешнюю части), как здесь рассмотрено более подробно.
Экструдат в типичном случае сегментируют в направлении, которое, по существу, перпендикулярно направлению экструзии. Это позволяет получить отдельные жевательные изделия. Это сегментирование может происходить до или после контакта с формующими роликами. В предпочтительном случае сегментирование происходит после контакта с формующими роликами, поэтому обработка формующими роликами является непрерывной.
Экструдат предпочтительно сегментируют таким образом, чтобы каждый сегмент имел углубления, созданные за счет контакта с приблизительно двумя утолщениями на каждой неровной поверхности формующего ролика. Обнаружено, что вдавливание двух утолщений от каждого волнистого ролика приводит к тому, что каждый сегмент имеет особенно натуральный вид.
В предпочтительном варианте процесса, соответствующего настоящему изобретению, волнистая периферическая поверхность формующего ролика имеет длину в направлении вращения, которая, по меньшей мере, в два раза больше длины сегмента экструдата, если измерять в направлении экструзии, предпочтительно, по меньшей мере, в три раза больше длины сегмента экструдата или предпочтительно, по меньшей мере, в четыре раза больше длины сегмента экструдата. Увеличение периферической длины формующего ролика относительно длины сегмента экструдата уменьшает число сегментов экструдата, которые имеют аналогичный внешний вид из-за контакта с одними и теми же утолщениями. Это позволяет получить более натуральный и менее промышленный вид при рассмотрении нескольких жевательных изделий.
В качестве возможного варианта волнистая периферическая поверхность формующего ролика в направлении вращения имеет длину, которая не кратна множеству длин сегментов экструдата. Это дополнительно уменьшает число сегментов экструдата, которые имеют аналогичный внешний вид из-за контакта с одной и той же комбинацией утолщений, и позволяет получить более натуральный вид, при рассмотрении нескольких жевательных изделий.
Настоящее изобретение также относится к устройству для модифицирования поверхности экструдата, содержащему множество формующих роликов, причем, по меньшей мере, один из формующих роликов имеет неровную поверхность, и формующие ролики установлены вокруг центральной оси, продолжающейся в направлении экструзии, причем неровная поверхность содержит множество утолщений для создания неровностей на поверхности экструдата, причем, по меньшей мере, некоторые утолщения имеют продолговатую форму и смещены на угол к направлению вращения формующего ролика, причем указанные продолговатые формы ориентированы в двух или более разных направлениях.
Формующие ролики могут быть изготовлены из любого подходящего материала, размеры которого неизменны во время работы. В предпочтительном случае формующие ролики содержат полимер. Полимеры, которые можно использовать для изготовления формующих роликов, включают полиацеталь и политетрафторэтилен (PTFE, PolyTetraFluoroEthylene).
Диск формующего ролика предпочтительно имеет радиус от около 50 до около 400 мм, в типичном случае - около 200 мм, если измерять от оси вращения до низшей точки на периферической поверхности. Периферическая поверхность имеет ширину от около 20 мм до около 60 мм, и в одном из вариантов изобретения ее ширина составляет около 45 мм, если измерять в направлении, параллельном оси вращения диска.
Периферическая поверхность диска формующего ролика предпочтительно имеет, по меньшей мере, одно утолщение на 60 мм длины, измеренной в направлении вращения, в качестве альтернативы, по меньшей мере, одно утолщение на 50 мм длины, либо, по меньшей мере, одно утолщение на 40 мм длины, либо, по меньшей мере, одно утолщение на 30 мм длины.
Периферическая поверхность диска формующего ролика предпочтительно имеет не более одного утолщения на 15 мм длины, измеренной в направлении вращения, в качестве альтернативы - не более одного утолщения на 20 мм длины, либо не более одного утолщения на 25 мм длины.
Настоящее изобретение также относится к съедобному жевательному изделию для животных, изготовленному при помощи описанных здесь способов или с использованием описанного здесь устройства.
Настоящим изобретением, кроме того, предлагается съедобное жевательное изделие, содержащее продольную ось и внешнюю поверхность, продолжающуюся в продольном направлении, причем внешняя поверхность содержит множество углублений, причем, по меньшей мере, некоторые из углублений имеют продолговатую форму и ориентированы со смещением на угол к продольной оси этого изделия, при этом данные продолговатые углубления смещены на угол, по меньшей мере, в двух разных направлениях.
Внешняя поверхность жевательного изделия для животных представляет собой наружную поверхность, которая проходит в направлении продольной оси. Внешняя поверхность не относится к открытым торцам, которые перпендикулярны продольной оси.
Углубления созданы как вдавливания от описанных здесь утолщений на внешней поверхности жевательного изделия для животных. Поэтому особенности утолщений приводят к получению аналогичных особенностей для углублений.
Множество углублений на внешней поверхности съедобного жевательного изделия может иметь различные формы. Углубления могут быть круглой, эллиптической или продолговатой формы. Наличие большинства углублений, которые имеют продолговатую форму, приводит к тому, что жевательное изделие имеет менее промышленный и более натуральный вид. В одном из вариантов изобретения все углубления могут иметь продолговатую форму.
Форма углублений относится к форме границы углубления, где поверхность начинает понижаться по сравнению с окружающей внешней поверхностью. Например, если углубление имеет вид трехмерной полусферы, формой углубления будет круг.
Множество углублений может быть ориентировано различным образом. Ориентация углублений продолговатой формы аналогична описанной выше для утолщений. Большинство углублений предпочтительно ориентировано со смещением на угол к продольной оси жевательного изделия для животных.
В предпочтительном случае множество углублений смещены на угол к продольной оси съедобного жевательного изделия, по меньшей мере, в двух разных направлениях, в качестве альтернативы, по меньшей мере, в трех разных направлениях, либо, по меньшей мере, в четырех разных направлениях, либо, по меньшей мере, в пяти разных направлениях. Увеличение числа различных ориентаций углублений придает жевательному изделию для животных более натуральный вид.
Углубления в типичном случае имеют глубину около 0,5 см или более, в качестве альтернативы - около 0,8 см или более, либо около 1 см или более относительно окружающей внешней поверхности, которая не углублена. В типичном случае углубления имеют глубину не более чем около 1,5 см относительно окружающей внешней поверхности, которая не углублена. В одном из вариантов изобретения углубления имеют глубину от 1 см до 1,5 см.
Углубления с продольной осью могут иметь ширину около 0,5 см или более (если измерять перпендикулярно продольной оси), в качестве альтернативы - 1 см или более, либо 1,5 см или более, либо 2 см или более. В типичном случае углубления имеют ширину не более чем около 2,5 см.
Углубления с продольной осью в типичном случае имеют длину около 1 см или более (если измерять вдоль продольной оси), в качестве альтернативы - около 2 см или более, либо около 3 см или более, либо около 4 см или более. В типичном случае углубления с продольной осью имеют длину не более чем около 5 см.
Любое круглое углубление может иметь диаметр около 0,5 см, 1 см или более, в качестве альтернативы - 1,5 см или более, либо 2 см или более. В типичном случае углубления имеют диаметр не более чем около 2,5 см.
Жевательное изделие для животных имеет поперечное сечение, которое перпендикулярно продольной оси. Форма этого поперечного сечения изменяется по длине продольной оси жевательного изделия для животных из-за наличия углублений на внешней поверхности этого изделия. Поперечное сечение жевательного изделия для животных в областях, где отсутствуют углубления (если такие поперечные сечения имеются), может быть любой формы. Поперечное сечение может иметь правильную ил неправильную форму. Поперечное сечение может содержать криволинейные участки. В предпочтительном случае поперечное сечение имеет неправильную форму и содержит криволинейные участки, чтобы усилить натуральный вид изделия. Если форма поперечного сечения состоит только из криволинейных участков, это дополнительно способствует обеспечению натурального вида.
Длина жевательного изделия вдоль его продольной оси предпочтительно составляет, по меньшей мере, 80 мм, в качестве альтернативы - по меньшей мере, 100 мм, либо, по меньшей мере, 120 мм, в типичном случае не более чем около 250 мм, более предпочтительно - не более чем около 200 мм. Диаметр в поперечном сечении предпочтительно составляет более 5 мм, в качестве альтернативы - более 10 мм, либо более 15 мм, либо более 20 мм. Диаметр в поперечном сечении относится к наибольшему расстоянию по прямой линии между крайними точками изделия в этом сечении.
На Фиг.1а приведен общий вид формующего ролика 2, используемого с настоящим изобретением. Формующий ролик 2 имеет форму диска с двумя круглыми поверхностями 3 и периферической поверхностью 10. На Фиг.1b и 1d приведены виды сверху формующего ролика 2, если смотреть на периферическую поверхность 10. На Фиг.1с приведен вид сбоку формующего ролика 2, иллюстрирующий круглую поверхность 3. На периферической поверхности 10 имеется множество утолщений 4, 6, 8, 12. Большинство утолщений 4, 6 являются продолговатыми по форме, при этом можно увидеть несколько круглых утолщений 8. Большинство утолщений 4, 6 также смещены к направлению R вращения. Можно видеть продолговатые утолщения 6 с криволинейной продольной осью. Касательная к указанной криволинейной продольной оси, через точку на половине продольной длины, также смещена на угол к направлению вращения. Можно видеть, что утолщения 4, 6, 12 ориентированы, по меньшей мере, в трех разных направлениях. Некоторые из утолщений 8, 6 сливаются с соседними утолщениями, в то время как другие утолщения 4, 12 не сливаются с другими.
На Фиг.2а приведен вид сверху экструзионной головки 14, используемой с настоящим изобретением. На Фиг.2b приведен общий вид экструзионной головки 14. Форма 16 головки является неправильной и содержит криволинейные участки, чтобы получить экструдат криволинейной и неправильной формы. Такая головка способствует приданию натурального вида готовому изделию.
На Фиг.3 показано жевательное изделие, соответствующее настоящему изобретению. Как на верхней, так и на нижней поверхности имеется два углубления. Углубления являются продолговатыми, что приводит к достижению эффекта волнистости на внешней поверхности, что придает изделию натуральный, а не промышленный вид.
На Фиг.4а-4с показана периферическая поверхность 18 формующего ролика, соответствующего настоящему изобретению. Периферическая поверхность 18 показана развернутой в плоскость для облегчения представления. На Фиг.4а приведен вид сбоку периферической поверхности 18, на Фиг.4b приведен вид сверху периферической поверхности 18, и на Фиг.4с приведен общий вид периферической поверхности 18. Периферическая поверхность 18 имеет множество утолщений 20, 22, 24, выступающих от нее. Все утолщения имеют продолговатую форму. Некоторые утолщения 20, 24 имеют прямую продольную ось, в то время как другие утолщения 22 имеют криволинейную продольную ось. Большинство утолщений 20, 22 смещены на угол к направлению R вращения. Утолщения 20, 22, 24 ориентированы в нескольких разных направлениях. Каждое из утолщений сливается с соседними утолщениями.
Для настоящего изобретения может быть использовано любое подходящее экструзионное устройство, включая обычные варочные экструдеры, одношнековые, либо двухшнековые, предпочтительно могут использоваться двухшнековые экструдеры.
Жевательное изделие для животных содержит ингредиенты, которые обычно используются при производстве съедобных жевательных изделий для животных. Например, жевательное изделие может иметь композицию, главным образом, на основе углевода (в типичном случае - на основе крахмала) или может иметь композицию, главным образом, на основе протеина, либо может содержать значительную долю как углевода (в типичном случае - крахмала), так и протеина. В композицию также предпочтительно входит волокно. В качестве возможного варианта композиция также содержит увлажнители, соль, специи, вкусовые добавки, витамины, минералы, антиоксиданты, консерванты, ароматизаторы, масла, жир, эмульгаторы, липиды и т.п., как это требуется.
Крахмал (крахмалы) можно получать из кукурузы, пшеницы, модифицированной пшеницы, тапиоки, сорго, картофеля, сладкого картофеля, риса, овса, свеклы, ячменя, сои, других злаков или зерна, а также их смесей. Также могут использоваться крахмал из тапиоки, крахмал из гороха, их смеси, либо смеси крахмала из тапиоки и/или крахмала из гороха с любым из упомянутых выше типов. Используемый крахмал может представлять собой один тип крахмала или в качестве альтернативы может состоять из смеси разных типов крахмалов. Если требуется, можно использовать чистые или, по существу, чистые крахмалы. Используемый тип (типы) крахмала (крахмалов) могут характеризоваться композициями крахмала, имеющими все возможные пропорции амилопектина, промежуточных веществ и амилозы. Точный источник (источники) используемого крахмала не является существенным. В основном источник (источники) крахмала выбирают исходя из стоимости и вкусовых качеств.
По меньшей мере, часть крахмала может представлять собой желатинизированный крахмал. Особенно повышенная долговечность достигается в случае использования желатинизированного крахмала в комбинации с волокном (предпочтительно нерастворимым), предпочтительно, если волокно распределено в желатинизированном крахмале. Термин "желатинизированный крахмал" в том виде, как здесь используется, означает крахмал, обработанный в присутствии воды, в результате чего его природная зернистая структура разрушается и кристаллические области крахмала сплавляются. Важно отметить, что результатом такой обработки является преобразование природной структуры крахмала, который, по существу, является неперевариваемым, в перевариваемую форму.
Протеиновый компонент(ы) можно получать из растений, животных или грибов, либо их комбинации. Примерные протеины включают пшеничную клейковину, кукурузный зеин, кукурузную клейковину, протеин из подсолнечника, бобовых, сои, гороха, арахиса, рапса, орехов (например, фундука, миндаля, фисташек), молочный протеин (наприме