Способ получения концентрированных сывороточных белков методом диафильтрации
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к молочной промышленности. Осуществляют сбор сыворотки. Ультрафильтруют сыворотку для очистки от лактозы и воды с использованием керамических мембран с диаметром пор 0,01 мкм при температуре 15°С и давлении 0,3 МПа. Перед ультрафильтрацией сыворотку не подвергают внесению хитозана. Концентрат подают на установку микрофильтрации с использованием керамических мембран с диаметром пор 0,8 мкм и ведут ее при температуре 15°С и давлении 0,2 МПа, где удаляют значительную часть жира. Полученный раствор белка и лактозы подают на диафильтрацию, при которой используют керамические мембраны с диаметром пор 0,01 мкм и ведут ее при температуре 15°С и давлении 0,3 МПа, где дополнительным количеством воды вымывают лактозу. Фасуют продукт. Изобретение направлено на сокращение времени производства концентрата сывороточного белка, упрощение технологии процесса. 1 ил., 1 табл., 1 пр.
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной.
Наиболее близким техническим решением является способ получения белкового концентрата из сыворотки [1], предусматривающий сбор, сепарирование, пастеризацию при стандартных режимах молочной сыворотки, охлаждение до температуры 15-25°С, внесение раствора водорастворимого хитозана с концентрацией 3-7%, приготовленного на подготовленной воде, в дозе 4-12%, тщательное перемешивание, выдержку в течение 20-30 минут, отделение белкового концентрата центробежным методом. При этом используют сыворотку с активной кислотностью 4,0-4,8 ед. или регулируют кислотность сыворотки в пределах 4,0-4,8 ед. путем внесения кислой молочной сыворотки (с кислотностью 200°Т), молочной кислоты или сквашиванием чистыми культурами молочнокислых микроорганизмов.
Недостатками данного способа являются значительные энергозатраты, необходимость внесения раствора водорастворимого хитозана, сложность технологического процесса.
Изобретение направлено на сокращение времени производства концентрированного раствора сывороточного белка, упрощение технологии процесса и снижение энергозатрат.
Это достигается тем, что способ получения концентрированных сывороточных белков методом диафильтрации, предусматривающий сбор сыворотки, ультрафильтрацию сыворотки для очистки от лактозы и воды, фасовку, причем ультрафильтрацию сыворотки осуществляют без внесения раствора водорастворимого хитозана, а очистку сыворотки от лактозы и воды осуществляют ультрафильтрацией, при которой используют керамические мембраны с диаметром пор 0,01 мкм при температуре 15°С и давлении 0,3 МПа, далее концентрат подают на установку микрофильтрации с керамическими мембранами с диаметром пор 0,8 мкм и ведут ее при температуре 15°С и давлении 0,2 МПа, где удаляют значительную часть жира, полученный раствор белка и лактозы подают на диафильтрацию, при которой используют керамические мембраны с диаметром пор 0,01 мкм и ведут ее при температуре 15°С и давлении 0,3 МПа, где дополнительным количеством воды вымывают лактозу.
В итоге получают концентрат сывороточного белка с содержанием сухих веществ 19,25%, который может использоваться как полуфабрикат в молочной промышленности или упаковываться и применяться в других отраслях промышленности.
Органолептические и физико-химические показатели конечного продукта приведены в таблице 1.
Изобретение поясняется чертежом. На фиг. 1 представлена блок-схема способа получения концентрированных сывороточных белков методом диафильтрации.
Пример 1.
Пастеризованную молочную сыворотку подают без какой-либо подготовки в ультрафильтрационную установку с керамическими мембранами с диаметром пор 0,01 мкм при температуре 15°С, давлении 0,3 МПа, где происходит отделение пермеата (раствор лактозы и воды). Далее концентрат подают на установку микрофильтрации с керамическими мембранами с диаметром пор 0,8 мкм при температуре 15°С и давлении 0,2 МПа. В данном процессе удаляется значительная часть жира. Полученный раствор белка и лактозы подают на диафильтрацию, осуществляемую на установке с керамические мембранами с диаметром пор 0,01 мкм, где дополнительным количеством воды вымывают лактозу. Процесс диафильтрации ведут при температуре 15°С и давлении 0,3 МПа. Полученный концентрат сывороточного белка с содержанием 19,25% сухих веществ имеет однородную консистенцию. Далее готовый продукт упаковывают.
Использование предложенного способа обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества:
- сокращение времени производства концентрата сывороточного белка;
- упрощение технологического процесса;
- снижение энергозатрат;
- использование концентрата сывороточного белка в виде раствора более выгодно;
- использование концентрата сывороточного белка в виде раствора более технологично.
Источники информации
1. Патент 2461210 РФ, C1, A23J 1/20, А23С 21/00. Способ получения белкового концентрата из сыворотки / И.А. Евдокимов, М.С. Золоторева, Е.А. Абакумова, Е.Р. Смирнов, С.А. Емельянов. Заявлено 18.03.2011. Опубликовано 20.09.2012. - Прототип.
Способ получения концентрированных сывороточных белков методом диафильтрации, предусматривающий сбор сыворотки, ультрафильтрацию сыворотки для очистки от лактозы и воды, фасовку, отличающийся тем, что перед ультрафильтрацией сыворотку не подвергают внесению хитозана, а очистку сыворотки от лактозы и воды осуществляют ультрафильтрацией, при которой используют керамические мембраны с диаметром пор 0,01 мкм при температуре 15°С и давлении 0,3 МПа, далее концентрат подают на установку микрофильтрации с керамическими мембранами с диаметром пор 0,8 мкм и ведут ее при температуре 15°С и давлении 0,2 МПа, где удаляют значительную часть жира, полученный раствор белка и лактозы подают на диафильтрацию, при которой используют керамические мембраны с диаметром пор 0,01 мкм и ведут ее при температуре 15°С и давлении 0,3 МПа, где дополнительным количеством воды вымывают лактозу.