Устройство и способ для приготовления напитков

Иллюстрации

Показать все

Настоящее изобретение относится к устройству для приготовления и выдачи продуктов, таких как мороженое, замороженные напитки или гранита, используя пакет с составом для приготовления, связанный с этим устройством, чтобы получать продукт, причем устройство содержит резервуар для хранения продукта, который снабжен краном для выдачи продукта и который содержит элемент для охлаждения продукта и элемент смесителя с приводом для перемешивания продукта. Устройство также содержит блок управления, снабженный средством для получения информации, касающейся срока годности продукта, когда последний был получен при приготовлении, от средства хранения информации, которое связано с пакетом с составом для приготовления, причем блок управления управляет работой устройства в соответствии с упомянутой полученной информацией. Изобретение направлено на повышение гигиены приготовления напитков. С помощью беспроводного считывания информации идентификации и информации о сроке годности из радиометки RFID в контейнере устройством считывания RFID устройства для приготовления напитков можно гарантировать, что для приготовления напитков используются только известные продукты и только продукты, у которых еще не истек срок годности. Изобретение дополнительно перекладывает контроль за сроком годности продукта на устройство для приготовления напитков, делая, таким образом, его функционирование более удобным, в частности, загрузку продуктом. 6 н. и 22 з.п. ф-лы, 11 ил.

Реферат

Изобретение относится к устройству для приготовления напитков, соответствующему способу приготовления напитков и контейнеру для продукта, в котором приготавливается напиток. Дополнительно, настоящее изобретение относится к устройству для приготовления и раздачи продуктов, предпочтительно охлажденных пищевых продуктов, таких как мороженое, замороженные напитки, гранита (итальянский десерт) и т.п., из пакета с составом для приготовления, связанного с таким устройством, чтобы получить продукт, соответствующему пакету и способу управления для запрета использования продукта сверх срока годности после приготовления продукта в устройстве. В частности, приготовление напитков направлено на приготовление жидких или полужидких охлажденных или замороженных напитков. В частности, устройство для приготовления напитков может идентифицировать продукт, хранящийся в соответствующем контейнере или пакете посредством процесса беспроводной идентификации, предпочтительно, посредством радиочастотной идентификации, RFID, и может контролировать срок хранения продукта, чтобы улучшить гигиену приготовления напитков.

Существующие решения по приготовлению охлажденных или замороженных жидких или полужидких напитков, таких как мороженое, холодные кофейные напитки, холодные шоколадные напитки, замороженные сливки, замороженный йогурт, шербет, напитки со льдом и т.п., обычно содержат устройство, имеющее резервуар, заполненный заранее смешанным продуктом, из которого приготавливаются напитки, охлаждающее устройство для охлаждения или замораживания продукта и дозирующее устройство для дозирования порций продукта в качестве готовых к употреблению напитков. Резервуар обычно может сниматься из устройства с целью повторного наполнения или чистки.

Так как обычно в резервуар загружается большое количество продукта, например, с объемом 5 л и более, и так как порции продукта будут, таким образом, раздаваться в течение длительного периода времени, могут возникать проблемы с гигиеной или с датой срокам годности (или сроком годности) продукта. В частности, если температура продукта не поддерживается постоянно достаточно низкой, например, потому что устройство ночью выключено и включается в работу снова только следующим утром, возможно, что продукт в резервуаре станет испорченным. В известных устройствах продукт, который не распределен в пределах определенного периода времени, должен, таким образом, уничтожаться или заменяться свежим продуктом, поскольку продукт, когда он был приготовлен из специальных мешков для приготовления, имеет ограниченный срок годности (обычно несколько дней), после чего начнет портиться. Поскольку контейнеры, в которых закупается предварительно перемешанный продукт, часто имеют больший объем, чем объем резервуара, или используются повторно, должно выполняться добавление из того же самого контейнера. Если между этапами повторного заполнения продуктом резервуар должным образом не чистится или если срок годности продукта истекает, могут возникать проблемы с гигиеной.

К сожалению, случается, что в результате оплошности, небрежности или желания сократить расходы, не все пользователи таких устройств соблюдают даты срока годности продукта, присутствующего в устройстве. Однако когда продукт был приготовлен из специальных пакетов для приготовления, очень трудно определить, достиг ли готовый продукт своего максимального срока хранения в устройстве, так как этот срок хранения должен исчисляться с момента приготовления. Эта дата срока годности, очевидно, сильно отличается от даты окончания срока хранения, которая печатается на пакете. Даже если забыть сделать примечание по дате и времени приготовления, результатом может быть непреднамеренное превышение срока годности, когда продукт продолжает распределяться даже после истечения его даты срока годности.

Другая проблема в существующих решениях состоит в том, что различные продукты могут загружаться в устройство для приготовления напитков различными людьми, из-за чего дата истечения срока годности или срок годности продуктов могут быть перепутаны или проигнорированы. Документ US 6,286,724 В1 поэтому предлагает систему для охлаждения продукта, являющегося холодными напитками, в которой система имеет резервуар под названием "бункер" для хранения некоторого количества продукта. Распределительный кран соединяется с бункером для выдачи порций продукта. Дополнительно обеспечивается блокирующая конструкция, которая может открываться только уполномоченным лицом. Однако такая блокирующая конструкция очень неудобна для использования и не предотвращает случайной загрузки устройства продуктом, который не был заранее однозначно идентифицирован (например, самосмешивающийся продукт) или срок годности которого неизвестен.

Чтобы идентифицировать продукт и гарантировать, что хранение продукта и приготовление напитков выполняются в оптимальных условиях, например, документ ЕР 2082649 А2 предлагает контролировать температуру продукта в резервуаре. Посредством анализа температурного профиля продукт может быть идентифицирован. Дополнительно, пользователь может ввести в устройство ввести информацию об установках и идентификации продукта. Однако контроль температуры и управление температурой не могут однозначно идентифицировать продукт и не предотвращают попадание в резервуар продукта, срок годности которого истек. В этом случае даже управление температурой не может улучшить или поддерживать соответствующую гигиену.

Чтобы повысить свежесть напитка, документ WO 2008/004144, А2 раскрывает устройство распределения напитка для создания охлажденного напитка, снабженного индикатором свежести. Напиток содержится в контейнере, может охлаждаться, перемешиваться и распределяться через раздаточное устройство. Устройство содержит дисплей для указания температуры хранения, максимального периода хранения, фактической свежести напитка, времени, остающегося до истечения свежести и/или даты истечения срока свежести. Чтобы получить данные индикации, устройство содержит устройство ввода для введения, например, даты истечения срока годности, содержит средство для регистрации любой замены контейнера для напитка, чтобы вычислять время, которое напиток уже хранится в контейнере, и содержит температурный датчик для измерения температуры хранения напитка. Сигнальный процессор может вычислять, в зависимости от зарегистрированной температуры хранения и основываясь на хранящихся в памяти критериях свежести, фактическую свежесть напитка. Однако за введение соответствующих параметров и возможные ошибки или несанкционированные вводы ответственен пользователь. Устройство распределения напитка дополнительно не предназначено для четкой идентификации продукта и обновление срока годности или даты окончания срока годности продукта можно обойти.

Дополнительно, устройство распределения напитка имеет только индикатор свежести, но соответствующая чистка и надзор за соблюдением гигиенических стандартов являются ответственностью пользователя.

Кроме того, когда срок годности продукта истек, резервуар должен быть очищен, даже когда в нем нет больше продукта, чтобы предотвратить загрязнение свежего продукта, который должен быть загружен в резервуар, через контакт с любым остаточным старым продуктом, который может остаться в контейнере или в подающей трубе.

Эта операция чистки не всегда выполняется и иногда оператор просто продолжает снова добавлять продукт по мере его расхода.

Задача настоящего изобретения состоит в устранении недостатков существующих решений, описанных выше, и обеспечении устройства для приготовления напитков, способа приготовления напитков, и контейнера для продукта, позволяющего улучшить гигиену при приготовлении полужидких или жидких охлажденных или замороженных напитков или жидких пищевых продуктов. В частности, задача состоит в том, чтобы обеспечить способ запрещения любого приготовления напитков, для которых истек срок годности, например, чтобы гарантировать с соответствующей степенью надежности более правильное использование даты окончания срока годности готового продукта. Дополнительная задача изобретения состоит в обеспечении устройства для приготовления напитков, для которого процедура повторной загрузки более удобна. Дополнительная задача состоит в обеспечении контейнера или пакета для такого устройства. Дополнительная задача состоит также в обеспечении способа приготовления напитков и способа управления устройством упомянутого типа, которые способны достигнуть, с соответствующей степенью надежности, правильного их использования в отношении даты окончания срока годности готового продукта.

Описанная выше объективная проблема может быть решена посредством независимых пунктов формулы изобретения настоящего изобретения. Зависимые пункты формулы изобретения предпочтительно дополнительно совершенствуют изобретение.

В частности, настоящее изобретение относится к устройству для приготовления напитков (в дальнейшем также называемому "устройство"), содержащему съемный резервуар (в дальнейшем также называемый "резервуар") для хранения продукта, средство охлаждения (в дальнейшем также называемое "система или контур охлаждения") для охлаждения продукта, средство распределения (в дальнейшем также называемое "дозатор" или "кран"), связанное с резервуаром для дозирования порций продукта, устройство считывания RFID (в дальнейшем также называемое "средство получения") для получения данных, содержащих информацию идентификации и информацию о сроке хранения продукта, средство управления (в дальнейшем также называемое "блок управления") для идентификации продукта на основе на информации идентификации и для установления значения счетчика срока годности (в дальнейшем также называемое "блок часов/календаря") в соответствии с информацией о сроке годности, причем устройство для приготовления напитков действует в режиме продукта, чтобы выдавать порции продукта, если средство управления идентифицировало продукт и если значение счетчика срока годности превышает первое пороговое значение.

Благодаря тому, что режим продукта может активизироваться, только когда продукт однозначно идентифицирован, устройство может предотвратить случайное или преднамеренное заполнение устройства испорченным продуктом и его использование для приготовления напитка. Информация идентификации и информация о сроке годности обеспечивается, например, на чипе или на радиометке RFID (в дальнейшем также называемом "средство хранения информации") контейнера (в дальнейшем также называемого "пакет"), в котором закупается продукт. Информация идентификации и информация о сроке хранения должны быть проверены и разрешены дистрибьютором продукта. Посредством устройства считывания RFID устройство для приготовления напитков может надежно и легко снабжаться информацией о сроке годности, а установка счетчика срока годности предотвращает выдачу порции продукта, если истек срок годности. От пользователя не требуется активно принимать на себя ответственность за контроль срока годности, а вместо него устройство обеспечивает функцию автоматического контроля.

Конкретная информация идентификации контейнера, в котором хранится продукт, и соответствующая информацию о сроке годности может использоваться только однажды, чтобы открыть устройство для загрузки (повторной загрузки), и для запуска цикла в режиме продукта (цикл режима продукта начинается с установки счетчика срока годности и заканчивается истечением самого последнего срока годности). Таким образом можно предотвратить повторную загрузку контейнера неизвестной жидкостью из того же самого контейнера из уже открытого контейнера или контейнера с испорченным продуктом. Устройство для приготовления напитков может быть снабжено специально разработанным средством, контролирующим полученную информацию идентификации, и, таким образом, может предотвращать многократное использование одной и той же информации идентификации. Благодаря возможности передачи информации идентификации и информации о сроке годности, например, через RFID, устройство ввода можно не устанавливать. Поэтому устройство может быстрее быть установлено в рабочий режим и быть более удобным в работе.

Предпочтительно, средство управления выполнено с возможностью непрерывного уменьшения значения счетчика срока годности в режиме продукта, причем устройство для приготовления напитков дополнительно содержит дисплей (в дальнейшем также называемый "интерфейс пользователя"), а также дисплей имеет индикатор срока годности для отображения значения срока годности по счетчику, и дисплей имеет индикатор тревоги для включения первого предупреждающего сигнала, если значение счетчика срока годности ниже второго порогового значения.

Как только устройство включено в режим продукта, то есть продукт был идентифицирован и счетчик срока годности был установлен, порция продукта может быть выдана и непрерывное уменьшение значения счетчика срока годности гарантирует, что устройство выполняет автоматический контроль срока годности. Индикатор срока годности является необязательным и может дополнительно предоставлять пользователю соответствующую информацию о дате истечения срока годности продукта и, как вариант, может выдаваться предупреждение, как только значение счетчика падает ниже второго порогового значения. Предупреждение сообщает пользователю о необходимости скорой чистки контейнера и загрузки нового продукта или продукта из нового контейнера.

Предпочтительно, устройство для приготовления напитков дополнительно содержит датчик температуры, чтобы измерять температуру продукта в контейнере, причем дисплей имеет индикатор температуры, чтобы показывать измеренную температуру, и его индикатор тревоги выполнен с возможностью включения второго предупреждающего сигнала, если измеренная температура выше первой пороговой температуры.

Датчик температуры может гарантировать, что продукт постоянно хранится при достаточно низкой температуре, так чтобы продукт не портился, прежде чем будет достигнут его номинальный срок годности, то есть, прежде чем значение счетчика срока годности достигнет первого порогового значения. Нежелательное увеличение температуры может, например, произойти, если средство охлаждения не функционирует должным образом или если устройство для приготовления напитков плохо расположено, например, вблизи теплового радиатора или подвергается солнечной радиации. Индикатор температуры является необязательным. Предупреждающий сигнал предпочтительно подается, как только температура превышает определенную измеренную температуру, то есть, оказывается выше первой пороговой температуры, которая все еще достаточно низка, чтобы информация о сроке годности продукта сохраняла свою достоверность.

Предпочтительно, резервуар имеет отверстие (в дальнейшем также упоминаемое как "отверстие" или "горловина") и блокируемую крышку (в дальнейшем также упоминаемую как "крышка" или "закрывающая крышка") для открывания или закрывания отверстия, причем средство управления выполнено с возможностью обнаружения и управления состояния блокировки крышки и дисплей имеет индикатор крышки, указывающий, заблокирована или разблокирована крышка.

Благодаря тому, что крышка может блокироваться, повторная загрузка продукта может выполняться, только если продукт был успешно идентифицирован, причем идентификация разблокирует крышку. Устройство для приготовления напитков, как вариант, может показывать на дисплее, заблокирована ли крышка или нет. Отверстие предпочтительно выполнено таким образом, что продукт может легко загружаться, то есть без проливания продукта, например, выравнивая или приспосабливая отверстие к входному отверстию контейнера, в котором закупается продукт.

Предпочтительно, средство управления выполнено с возможностью установки режима продукта устройства для приготовления напитков, причем в режиме продукта активируется средство охлаждения, крышка блокируется, индикатор температуры включается, и счетчик срока годности и индикатор срока годности активируются.

В режиме продукта средство охлаждения гарантирует, что продукт охлаждается до достаточно низкой температуры, которая гарантирует, что информация о сроке годности продукта остается действительной. Для целей контроля индикаторы и счетчик во время режима продукта, естественно, включены. Крышка заблокирована и загрузка может выполняться, только если режим продукта прерван, успешно предоставлена новая информация идентификации и режим продукта, наконец, возобновляется.

Предпочтительно, средство управления выполнено с возможностью установки дежурного режима устройства для приготовления напитков, причем в дежурном режиме средство охлаждения не активируется, индикатор температуры не активируется и счетчик срока годности и индикатор срока годности не активируются.

Дежурный режим является режимом, в котором устройство чистое (только что очищено), готово для заполнения продуктом и готово для запуска нового цикла режима продукта. Чтобы экономить энергию, средство охлаждения не активируется и поскольку никакая информация о сроке годности продукта еще не была предоставлена, то есть, не была получена устройством, соответствующие индикаторы и счетчик срока годности выключены.

Предпочтительно, средство управления выполнено с возможностью установки режима чистки устройства для приготовления напитков, причем в режиме чистки средство охлаждения не активируется и крышка разблокирована.

В режиме чистки устройство закончило цикл режима продукта, что означает, что срок годности продукта истек и требуется чистка устройства. Поэтому крышка, естественно, должна быть разблокирована. После чистки устройство может вернуться в дежурный режим.

Предпочтительно, средство управления выполнено с возможностью установки для устройства для приготовления напитков режима продукта, если продукт идентифицирован, основываясь на информации идентификации в данных, принятых устройством считывания RFID.

Соединение режима продукта с требованием истинной идентификации продукта гарантирует, что не используется никакой неизвестный продукт, для которого, следовательно, неизвестен срок годности. Это значительно повышает гигиену устройства.

Предпочтительно, средство управления выполнено с возможностью автоматической установки режим чистки устройства для приготовления напитков, если значение счетчика срока годности равно или ниже первого порогового значения.

Если срок годности продукта истек, устройство автоматически устанавливается в режим чистки. Из режима чистки можно выйти, только если резервуар очищен и если в резервуар загружается новый продукт. Таким образом, устройство гарантирует, что никогда никакой напиток не будет изготовлен из продукта, срок годности которого истек.

Предпочтительно, средство управления выполнено с возможностью обнаружения удаления резервуара и установки дежурного режима устройства для приготовления напитков, только если резервуар был удален на период, более длительный, чем первый пороговый период.

Устройство, таким образом, гарантирует, что резервуар действительно очищен. Только после этого режим продукта может быть введен снова из дежурного режима и может выполняться процедура повторной загрузки. Естественно, может быть реализовано другое средство для обнаружения, что резервуар был действительно удален и/или очищен. Соответствующие датчики могут даже различать напрямую чистое состояние и использованное состояние. Например, для обнаружения остатков продукта может использоваться источник света или датчик света.

Предпочтительно, средство управления выполнено с возможностью автоматической установки режима чистки устройства для приготовления напитков, если измеренная температура выше второй пороговой температуры в течение периода, более длительного, чем второй пороговый период.

После того, как продукт слишком долго находился выше определенной температуры, действительность информации о сроке годности больше не может быть гарантирована. Устанавливая устройство в режим чистки, пользователь обязан очистить резервуар и повторно ввести режим продукта, чтобы повторно загрузить продукт.

Предпочтительно, средство управления выполнено с возможностью разблокирования крышки для повторной загрузки продукта в режиме продукта, если продукт, который должен дополнительно загружаться, идентифицирован, основываясь на информации идентификации в дополнительных данных, принятых устройством считывания RFID.

Повторная загрузка имеет место в режиме продукта и новый цикл режима продукта может быть введен, только если продукт идентифицирован и если получена информация о сроке годности. Информация идентификации нового продукта не может быть той же самой, что и информация идентификации ранее используемого продукта, то есть ранее использованного резервуара. Конкретная информация идентификации продукта, то есть резервуара, может использоваться только однажды, чтобы запустить режим продукта. Таким образом, предотвращается случайное или намеренное заполнение неизвестным или испорченным продуктом из того же самого контейнера.

Во время режима продукта, чтобы разблокировать крышку и повторно загрузить продукт, режим продукта сначала должен быть прерван. Затем должна быть предоставлена новая информация идентификации и режим продукта может быть возобновлен без чистки резервуара, если как новая информация о сроке годности, так и предыдущая информация о сроке годности говорят о том, что сроки годности еще не истекли. Если резервуар во время цикла режима продукта загружался многократно, вся информация о сроке годности, полученная через устройство считывания RFID, должна быть действительной. Значение счетчика срока годности определяется и устанавливается согласно информации о сроке годности, которая приводит к самому низкому значению, то есть к сроку годности, который истекает самым первым. Только если средством управления на этапе повторной загрузки обнаруживается информация о сроке годности, которая должна соответствовать более низкому значению, чем текущее значение, значение счетчика срока годности переписывается.

Настоящее изобретение дополнительно относится к контейнеру для продукта, содержащему радиометки RFID для предоставления данных, содержащих информацию идентификации и информацию о сроке годности продукта в контейнере.

Контейнер обычно пригоден для хранения большого количество продукта, например, около 5 л. Радиометка RFID контейнера может быть сертифицирована и проверена дистрибьютором контейнера. Предпочтительно стандарты высокой степени защищенности используются, чтобы прикрепить радиометку к контейнеру и написать информацию в радиометке, так чтобы было обеспечено, что информация, переданная через радиометку RFID, реально соответствует продукту в контейнере. В радиометку не может быть записана новая информация без кода авторизации. Можно также себе представить, что контейнер обеспечивает средство, которое обнаруживает нарушение упаковки или открывание контейнера, и что информация идентификации и информация о сроке годности в радиометке RFID действительны только в течение заданного периода времени, после того как он соединен с контейнером. Радиометка RFID может поэтому быть снабжена счетчиком. Стандарты свежести и гигиены продукта, когда он загружен в устройство для приготовления напитков, могут, таким образом, быть улучшены.

Предпочтительно, контейнер дополнительно содержит входное отверстие и съемную крышку для закрывания входного отверстия, причем крышка может удаляться, только если устройство считывания радиометки RFID успешно считывает данные из радиометки RFID.

Только если продукт в контейнере был идентифицирован и если его информация о сроке годности была зарегистрирована устройством для приготовления напитков, продукт в контейнере может использоваться. Крышка может дополнительно быть сконструирована таким образом, что она не может быть установлена обратно, или может быть сконструирована таким образом, что после того, как контейнер опустошен, он никогда не может быть загружен снова.

Настоящее изобретение дополнительно связано со способом приготовления напитков, содержащим этапы, на которых получают данные, содержащие информацию идентификации и информацию о сроке годности продукта, идентифицируют продукт на основе информации идентификации и контроля срока годности продукта согласно информации о сроке годности, загружают продукт в контейнер, охлаждают продукт в контейнере, распределяют продукт с использованием дозирования, причем распределение с дозированием продукта может быть выполнен, если продукт был идентифицирован и если срок годности не истек.

С точки зрения упомянутых выше задач, идея, возникшая в соответствии с изобретением, состоит в том, чтобы также обеспечить устройство для приготовления и выдачи продуктов, таких как мороженое, замороженные напитки или гранита, используя пакет с составом для приготовления, связанный с этим устройством, чтобы получить продукт, содержащее резервуар с продуктом, снабженный краном для выдачи продукта, и которое содержит элемент охлаждения продукта и элемент смесителя с приводом (в дальнейшем также называемый "средство смешивания", "перемешивающий элемент" или "смеситель") для перемешивания продукта, отличающееся тем, что оно содержит блок управления, снабженный средством для получения (то есть, средством получения) информации, касающейся продолжительности хранения продукта, как только последняя получена от средства приготовления и от средства хранения информации, связанной с пакетом с составом для приготовления, подготовки, и блок управления, управляющий работой устройства в соответствии с упомянутой полученной информацией.

Также, в соответствии с упомянутыми задачами, возникшая идея состоит в обеспечении пакета с составом для приготовления продукта, такого как мороженое, замороженные напитки или гранита в устройстве для приготовления и выдачи этих продуктов, содержащего сопутствующее средство для хранения информации, относящейся к сроку годности продукта, когда он получен после приготовления, причем упомянутая информация предназначена для ее получения устройством для управления его работой.

Наконец, возникшая идея состоит в том, чтобы обеспечить в устройстве для приготовления и выдачи продуктов, таких как мороженое, замороженные напитки или гранита, использование пакетов с составом для приготовления, связанных с этим устройством, способ управления, чтобы предотвратить использование продукта сверх даты срока годности со времени приготовления продукта в устройстве, содержащий этапы, на которых: связывают с пакетами средство для хранения информации, относящейся к сроку годности продукта, когда последний был получен после приготовления, осуществленного в устройстве; обеспечивают устройство средством для получения информации от упомянутого средства хранения; получают посредством устройства упомянутую информацию, чтобы позволить его состояние полного функционирования для приготовления и выдачи продукта; автоматически блокируют это состояние полного функционирования устройства, когда достигнут конец срока годности, указываемый упомянутой полученной информацией.

Обобщая сказанное, настоящее изобретение повышает стандарты гигиены устройства для приготовления напитков или способа (управления) и предотвращает приготовления напитка из продукта, который является неизвестным или испорченным. Продукт не может храниться в устройстве дольше, чем его срок годности. Устройство удобно для использования, так как оно берет на себя ответственность за контроль и получение соответствующей информации, чтобы поддерживать высокие стандарты гигиены. Решение, соответствующее настоящему изобретению, оказывает малое влияние на стоимость продуктов и оборудования и может, таким образом, гарантировать коммерческую рентабельность.

Далее настоящее изобретение объясняется более подробно посредством вариантов осуществления также со ссылкой на прилагаемые чертежи.

Фиг. 1а - устройство для приготовления напитков, соответствующее первому варианту осуществления настоящего изобретения.

Фиг. 1b - контейнер, соответствующий настоящему изобретению.

Фиг. 2 - дисплей устройства для приготовления напитков, соответствующего настоящему изобретению.

Фиг. 3 - блок-схема устройства для приготовления напитков, соответствующего настоящему изобретению.

Фиг. 4 - режимы устройства для приготовления напитков, соответствующего настоящему изобретению.

Фиг. 5 - цикл режима устройства для приготовления напитков, соответствующего настоящему изобретению.

Фиг. 6 - дополнительные режимы устройства для приготовления напитков, соответствующего настоящему изобретению.

Фиг. 7 - блок-схема последовательности выполнения операций способа для приготовления напитков, соответствующего настоящему изобретению.

Фиг. 8 - процесс дополнительной загрузки из контейнера в устройство для приготовления напитков, соответствующее настоящему изобретению.

Фиг. 9 - вид в перспективе устройства, соответствующего второму варианту осуществления настоящего изобретения.

Фиг. 10 - вырыв устройства, показанного на фиг. 9, с блок-схемой внутреннего блока управления.

На фиг. 1а показано устройство 1 для приготовления напитков, соответствующее настоящему изобретению. Устройство 1 для приготовления напитков обычно может быть выполнено подобно известным устройствам 1 для приготовления напитков, в которых оно имеет корпус, множество ножек, поддон для капель, одно или более вентиляционных отверстий, источник электропитания и т.д., как показано на чертеже. Устройство 1 для приготовления напитков может, однако, иметь различную конструкцию, форму или расположение признаков по сравнению с устройством, показанным на фиг. 1а. Существенным является то, что устройство 1 для приготовления напитков содержит съемный резервуар 2 для хранения продукта, такого как твердый, полужидкий или жидкий продукт.

Резервуар 2 может быть резервуаром из любого подходящего материала, например, стекла, Perspex, металла или пластмассы, которые способны хранить типичные продукты. Резервуар 2 может быть снабжен одним или более слоями покрытия, которые облегчают чистку и/или изолируют продукт от материала резервуара, чтобы улучшить гигиену. Один или более слоев покрытия могут дополнительно помочь в изоляции продукта от внешней температуры или защитить его от света. Резервуар 2 предпочтительно является съемным с устройства 1 для приготовления напитков, но может быть сконструирован так, чтобы он не мог сниматься во время работы, то есть, во время режима продукта устройства 1, или так, чтобы он мог сниматься только в конкретном режиме устройства 1 для приготовления напитков. Различные режимы устройства будут описаны позже.

Продукт в данном случае является предпочтительно предварительно перемешанным продуктом для мороженого, продуктом из замороженного молока, шербетом, продуктом из замороженного плодового сока или любым другим охлажденным или замороженным жидким, твердым или полужидким продуктом или пищевым продуктом, известным в технологии. Однако идея настоящего изобретения не ограничивается такими продуктами для напитков и может также быть применена для классических кофемашин, капсульных кофемашин, чайных машин, дозаторов пива, дозаторов фруктовых соков или лимонада и т.п. Напитки, приготовленные из продукта, не должны обязательно охлаждаться или замораживаться. Также, в соответствии с настоящим изобретением может контролироваться информация о сроке годности для горячих напитков.

Резервуар 2 имеет дозатор 3, соединенный с резервуаром 2 и выполненный с возможностью открывания и закрывания выпуска из резервуара 2. Таким образом, доза продукта может быть подана через дозатор 3. Дозатор 3 может электрически или механически открываемым дозатором 3. Он может также быть дозатором 3 с ручным управлением, таким как кран или навинчивающийся колпачок. Дополнительно, он может позволить дозировать любую желаемую порцию продукта. Альтернативно, им можно управлять, чтобы дозировать заданные порции продукта. Дозатор 3 может дополнительно быть снабжен фильтрами, например, чтобы повысить гигиену дозированного напитка или чтобы не допустить выдачи частиц льда или кубиков льда вместе с дозируемым напитком. Дозатор 3 может также быть снабжен средством для вспенивания дозированного продукта, например, соответствующим фильтром или другим вспенивающим средством. Дозатор 3 может механически блокироваться или электрически деактивироваться, пока устройство 1 не находится в режиме продукта. Дозатор 3 может быть интегрирован с резервуаром 2 или может крепиться к корпусу устройства 1, так чтобы резервуар 2 мог индивидуально сниматься с устройства 1 для приготовления напитков. Дозатор 3, однако, предпочтительно является съемным с устройства 1 для приготовления напитков также для цели чистки.

Устройство 1 для приготовления напитков дополнительно оборудовано средством 5 охлаждения и, как вариант, перемешивающим средством 6. Как средство 5 охлаждения, так и перемешивающее средство 6 могут обеспечиваться в съемном резервуаре 2, но предпочтительно обеспечиваются способом, при котором съемный резервуар 2 может удаляться без удаления средства 5 охлаждения и перемешивающего средства 6. Это облегчает чистку и дозагрузку резервуара 2.

Средства 5 охлаждения используются для охлаждения или замораживания продукта. Предпочтительно, могут достигаться температуры в диапазоне от -5° до +10°, более предпочтительно от -10° до +20°. Средства 5 могут быть традиционными холодильными устройствами или морозильниками, такими как традиционные льдогенераторы или устройства для приготовления замороженных напитков. Средства 5 охлаждения предпочтительно охлаждают продукт посредством охлаждения резервуара 2. Таким образом, желательно, чтобы резервуар 2 был изготовлен из материала с высокой удельной теплопроводностью и малой теплоемкостью, так чтобы продукт мог эффективно и быстро охлаждаться. Средство 5 охлаждения предпочтительно дополнительно термически изолируется от остальной части устройства 1, чтобы эффективно охлаждать продукт.

Перемешивающее средство 6 или мешалка используется для перемешивания, мешания или смешивания продукта, чтобы гарантировать однородный состав продукта и гарантировать одинаковость температуры продукта. Перемешивающее средство 6 может быть, например, вращающейся мешалкой или смесителем с одной или более лопастями, которые мешают продукт. Мешалка вставляется в резервуар 2, когда резервуар 2 присоединен к устройству 1. Перемешивающее средство 6 в резервуаре 2 может также приводиться в действие магнитным полем или иным бесконтактным способом, так чтобы не иметь никаких полостей или отверстий за пределами резервуара 2. Даже при герметизации продукт может выходить из резервуара 2 в устройстве 1 через такую полость и ставить под угрозу гигиену. Перемешивающее средство 6 может также обеспечиваться сверху, например, через отверстие 10 резервуара 2. Перемешивающее средство 6 может также реализовываться средством, которое постоянно трясется, вращается или поворачивает резервуар 2 для перемешивания продукта. При таком решении никакое перемешивающее средство 6 не должно вставляться в продукт, повышая, таким образом, гигиену.

Устройство 1 для приготовления напитков дополнительно имеет антенную конструкцию, предпочтительно устройство 4 считывания RFID, которое может осуществлять связь с другими внешними антенными конструкциями, предпочтительно, с радиометками 31 RFID, через индуктивную или электромагнитную связь и может принимать и посылать данные радиометок 31 RFID. Устройство 4 считывания RFID способно по меньшей мере считывать данные из радиометок 31 RFID посредством беспроводной индуктивной связи. Пример радиометки 31 RFI