Состав жевательной резинки, содержащий табак
Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав жевательной резинки включает частицы табака и гуммиоснову. Гуммиоснова содержит один или несколько гидрофобных полимеров гуммиосновы, частицы табака изготовлены из листьев табака. Количество частиц табака находится в пределах от 0,5 до 30 мас.% от массы состава жевательной резинки. Причем никотин высвобождается из частиц табака при жевании состава жевательной резинки. Частицы табака содержат волокна. При этом по меньшей мере 30 мас.% табачных волокон удерживаются в гуммиоснове после примерно 10 минут с начала процесса жевания. Изобретение позволяет получить жевательную резинку с табаком с эффективным значительным высвобождением никотина в процессе жевания. 3 н. и 71 з.п. ф-лы, 10 табл., 10 пр.
Реферат
ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ
Настоящее изобретение относится к жевательным резинкам. В частности, изобретение относится к составу жевательной резинки, содержащему табак.
ПРЕДПОСЫЛКИ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Хорошо известно применение жевательной резинки, содержащей никотин или комплексы никотина, для обеспечения потребителя требуемыми дозами никотина.
Прилагались значительные усилия для поиска составов жевательных резинок, которые могут доставлять никотин таким образом, чтобы потребитель испытывал ощущения, близкие к ощущениям человека при курении сигареты.
В известном уровне техники раскрыты различные пути включения никотина в жевательную резинку путем смешивания или предварительного получения препаратов никотина.
Одно из раскрытий в известном уровне техники включает US 5488962, который, в частности, относится к проблеме имитации курения сигареты с точки зрения уровней никотина, которые поддерживаются в крови и в слюне. Согласно указанному патенту, удается добиться начального пика уровня никотина в крови, который более близок к абсорбции никотина при курении сигареты. Уровни никотина, достигаемые по истечении определенного периода времени, соответствуют обычным никотин-содержащим жевательным резинкам.
Однако проблема заключается в том, что изменение начального высвобождения никотина, как правило, может приводить к относительно низкому высвобождению по истечении всего лишь нескольких минут.
Задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы получить профиль высвобождения никотина из жевательной резинки, который, по сравнению с известными никотин-содержащими жевательными резинками, характеризуется более быстрым высвобождением никотина как в самом начале, так и в первые минуты жевания, что обеспечивает характер высвобождения никотина из жевательной резинки, более близкий к курению сигареты потребителем.
СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Настоящее изобретение относится к составу жевательной резинки, содержащему частицы табака и гуммиоснову (основу жевательной резинки), где гуммиоснова содержит один или несколько гидрофобных полимеров гуммиосновы, частицы табака получены из листьев табака, содержание частиц табака составляет от 0,5 до 30 масс.% от массы состава жевательной резинки, и где никотин высвобождается из частиц табака при жевании указанного состава жевательной резинки.
Авторы настоящего изобретения неожиданно обнаружили, что из состава жевательной резинки, содержащего частицы табака, эффективно высвобождаются значительные количества никотина. Можно добиться впечатляющих скоростей высвобождения никотина из составов жевательной резинки, содержащих частицы табака. В силу этого такие составы могут обладать преимуществами по сравнению с традиционными никотинсодержащими жевательными резинками, если необходимо получить быстрое высвобождение никотина.
В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения, частицы табака содержат табачные волокна, и эти табачные волокна удерживаются в основе жевательной резинки после 10 минут процесса жевания.
Следует отметить, что табачные волокна, как правило, содержат значительные количества целлюлозных волокон.
Соответственно, достигаются впечатляющие скорости высвобождения никотина, и в то же время волокна из частиц табака удерживаются в гуммиоснове. Удерживание табачных волокон в гуммиоснове может оказаться полезным, например, если частицы табака содержат вредные вещества, которые могут вызывать расстройства в организме человека. В частности, вредные вещества, которые способны вызывать расстройства в организме человека, могут оказаться инкапсулированными в гуммиоснове, что исключает их попадание в человеческий организм.
Если не указано иное, при упоминании того, что табачные волокна или соединения остаются в гуммиоснове или высвобождаются из жевательной резинки после процесса жевания, термин «процесс жевания» относится к процедуре, изложенной в Ph.Eur. 6е изд. 2.9.25, при pH=7,4, скорости жевания 60 движений в минуту и при температуре среды 37°C.
Измерение содержания оставшихся волокон или соединений можно осуществлять путем измерения количества табачных волокон, удержанных в жевательной резинке после жевания, или путем измерения количества высвободившихся табачных волокон, в зависимости от того, какой из способов является наиболее подходящим.
Измерение содержания оставшихся волокон или соединений можно осуществлять путем измерения количеств, оставшихся в жевательной резинке после жевания, или измерения количеств выделившихся компонентов, в зависимости от того, какой из способов является наиболее подходящим.
Если не указано иное, удерживание частиц табака в гуммиоснове или удерживание табачных волокон в гуммиоснове измеряют следующим образом:
Жевательную резинку жуют согласно методике, изложенной в Ph.Eur. 6е изд. 2.9.25, при pH=7,4, скорости жевания 60 движений в минуту и при температуре среды 37°C, в течение примерно 10 минут.
Буфер фильтруют через взвешенную фильтровальную бумагу, и остаток на фильтровальной бумаге высушивают досуха в печи при температуре примерно 50°C. После взвешивания высушенной фильтровальной бумаги с остатком и вычитания результатов холостого опыта (высушенной фильтровальной бумаги без остатка), считают, что полученный результат равен массе табачных волокон, высвободившихся из жевательной резинки. Затем этот результат сравнивают с количеством табачных волокон в жевательной резинке до жевания. Вычитая измеренное количество высвободившихся волокон из исходного количества и деля полученную разность на исходное количество, можно вычислить процентную долю удержанных волокон.
В одном из вариантов осуществления изобретения состав жевательной резинки содержит частицы табака и гуммиоснову, где гуммиоснова содержит один или несколько гидрофобных полимеров гуммиосновы, частицы табака изготовлены из листьев табака, количество частиц табака находится в пределах от 0,5 до 30 масс.% от массы состава жевательной резинки,
причем никотин высвобождается из частиц табака при жевании состава жевательной резинки,
и где по меньшей мере 50 масс.%, предпочтительно, по меньшей мере, 75 масс.% частиц табака имеют размер от 50 до 2000 мкм, предпочтительно от 100 до 1200 мкм, например, от 300 до 750 мкм.
Согласно предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения частицы табака можно получать путем измельчения табачных листьев до тонкодисперсных частиц. К удивлению авторов изобретения, в этом варианте осуществления можно получить приятную консистенцию жевательной резинки. В частности, может оказаться полезным не содержать в состав жевательной резинки частицы слишком больших размеров. Такие крупные частицы могут приводить к неприятным органолептическим характеристикам. В то же время, слишком большое количество частиц очень мелкого размера может приводить к слишком большому высвобождению никотина. Предпочтительную скорость высвобождения никотина из жевательной резинки может обеспечить указанный выше диапазон размеров частиц табака. Под термином «размер» в данной заявке понимается величина максимального измерения частиц табака.
В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения состав жевательной резинки содержит частицы табака и гуммиоснову, где гуммиоснова содержит один или несколько гидрофобных полимеров гуммиосновы, частицы табака изготовлены из листьев табака, количество частиц табака находится в пределах от 0,5 до 30 масс.% от массы состава жевательной резинки,
причем никотин высвобождается из частиц табака при жевании состава жевательной резинки,
и где частицы табака содержат воду в количестве от 2 до 40 масс.%, предпочтительно от 5 до 30 масс.%, например, от 10 до 20 масс.%.
Присутствие воды в частицах табака может влиять как на легкость переработки частиц табака при производстве, так и на исходную мягкость состава жевательной резинки. Кроме того, скорость высвобождения никотина можно улучшить путем подбора предпочтительного диапазона содержания воды в частицах табака.
Авторы настоящего изобретения неожиданно обнаружили, что относительно широкий диапазон содержания воды и применяемых частицах табака позволяет получить составы жевательной резинки превосходного качества, как с точки зрения высвобождения никотина и вкуса, так и консистенции, по сравнению с никотинсодержащей жевательной резинкой известного уровня техники.
В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения состав жевательной резинки содержит частицы табака и гуммиоснову, где гуммиоснова содержит один или несколько гидрофобных полимеров гуммиосновы, и частицы табака изготовлены из листьев табака, причем никотин высвобождается из частиц табака при жевании состава жевательной резинки,
и где количество частиц табака находится в пределах 3-25 масс.%, например, 4-20 масс.% или 5-15 масс.% от массы состава жевательной резинки.
Согласно различным вариантам осуществления настоящего изобретения количество частиц табака в составе жевательной резинки оказывает явно выраженное влияние на вкус, консистенцию и высвобождение никотина.
В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения состав жевательной резинки содержит частицы табака и гуммиоснову, где гуммиоснова один или несколько гидрофобных полимеров, частицы табака изготовлены из листьев табака, количество частиц табака находится в пределах от 0,5 до 30 масс.% от массы состава жевательной резинки,
причем никотин высвобождается из частиц табака при жевании состава жевательной резинки,
и где количество никотина в частицах табака находится в пределах 0,2-10 масс.%. предпочтительно 0,4-8 масс.%, например, 0,6-6 масс.% или 0,8-4 масс.% от массы частиц табака.
Содержание никотина в листьях табака может меняться в широких пределах для различных сортов табака. Согласно предпочтительным вариантам осуществления настоящего изобретения, количество никотина в частицах табака может быть более 0,2%. С другой стороны, количество никотина в частицах табака может, согласно упомянутым выше предпочтительным вариантам осуществления, быть ниже 10%, чтобы имелась возможность до некоторой степени маскировать неприятный вкус никотина, когда применяются указанные количества частиц табака.
В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения состав жевательной резинки содержит частицы табака и гуммиоснову, где гуммиоснова содержит один или несколько гидрофобных полимеров, частицы табака изготовлены из листьев табака, количество частиц табака находится в пределах от 0,5 до 30 масс.% от массы состава жевательной резинки,
причем никотин высвобождается из частиц табака при жевании состава жевательной резинки,
и где содержание нитрозаминов в частицах табака составляет менее 5 мг TSNA (табак-специфичных нитрозаминов)/кг табака, например, менее 2 мг, менее 1 мг или менее 0,5 мг TSNA/кг табака.
Природный табак может содержать канцерогенные нитрозамины, которые, как было показано, вредны для человека в основном из-за их канцерогенных свойств. Таким образом, составы жевательной резинки, в которых применяются частицы табака с относительно низким содержанием нитрозаминов, соответствуют еще более предпочтительным вариантам осуществления настоящего изобретения.
В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения состав жевательной резинки содержит частицы табака и гуммиоснову, где гуммиоснова содержит один или несколько гидрофобных полимеров, частицы табака изготовлены из листьев табака, количество частиц табака находится в пределах от 0,5 до 30 масс.% от массы состава жевательной резинки,
причем никотин высвобождается из частиц табака при жевании состава жевательной резинки,
и где отношение массы гуммиосновы к массе частиц табака находится в пределах от 50:1 до 1:2, предпочтительно от 25:1 до 1:1, например, от 10:1 до 2:1, и где состав жевательной резинки дополнительно содержит буфер.
Совместное содержание частиц табака и буфера в составе жевательной резинки неожиданно продемонстрировало синергетические эффекты, относящиеся как к высвобождению никотина из жевательной резинки, так и к биодоступности выделившегося никотина через слизистые оболочки потребителя.
В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения состав жевательной резинки содержит частицы табака и гуммиоснову, где гуммиоснова содержит один или несколько гидрофобных полимеров, частицы табака изготовлены из листьев табака, количество частиц табака находится в пределах от 0,5 до 30 масс.% от массы состава жевательной резинки,
причем никотин высвобождается из частиц табака при жевании состава жевательной резинки,
и где волокна табака удерживаются в гуммиоснове после процесса жевания.
Неожиданно для авторов изобретения обнаружилось, что никотин высвобождается из частиц табака при жевании жевательной резинки, в то время, как табачные волокна остаются в гуммиоснове. При этом масса индивидуальных частиц табака может уменьшаться во время жевания за счет высвобождения соответствующих веществ, но основная часть индивидуальной частицы табака удерживается в гуммиоснове. В частности табачные волокна, содержащиеся в частицах табака, могут оставаться в жевательной резинке после процесса жевания.
Было обнаружено, что количество гуммиосновы, содержащейся в жевательной резинке, оказывает влияние на удержание частиц табака или удержание табачных волокон из частиц табака в жевательной резинке. Более высокое содержание гуммиосновы способствует лучшему удержанию, т.е. после жевания в соответствии с изложенной выше методикой, в жевательной резинке удерживается большее количество волокон. При понижении содержания гуммиосновы в жевательной резинке, количество удержанных табачных волокон становиться меньше, чем при более высоком содержании гуммиосновы.
В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения состав жевательной резинки содержит частицы табака и гуммиоснову, где гуммиоснова содержит один или несколько гидрофобных полимеров, частицы табака изготовлены из листьев табака, количество частиц табака находится в пределах от 0,5 до 30 масс.% от массы состава жевательной резинки,
причем никотин высвобождается из частиц табака при жевании состава жевательной резинки,
и где в течение первых пяти минут процесса жевания из состава жевательной резинки высвобождается более 0,5 мг никотина, например, более 0,8 мг или более 1,0 мг никотина.
Авторы изобретения неожиданно обнаружили, что если необходимо добиться относительно быстрого высвобождения никотина из состава жевательной резинки, согласно настоящему изобретению в качестве источника никотина предпочтительно применять частицы табака.
В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения состав жевательной резинки содержит частицы табака и гуммиоснову, где гуммиоснова содержит один или несколько гидрофобных полимеров, частицы табака изготовлены из листьев табака, количество частиц табака находится в пределах от 0,5 до 30 масс.% от массы состава жевательной резинки,
причем никотин высвобождается из частиц табака при жевании состава жевательной резинки,
и где частицы табака смешаны с основой жевательной резинки.
При смешивании частиц табака с гидрофобными полимерами гуммиосновы до смешивания с другими ингредиентами жевательной резинки, можно добиться замедленного высвобождения никотина из состава жевательной резинки. В этом контексте авторы изобретения неожиданно для себя обнаружили, что имеется возможность смешать частицы табака с гидрофобными полимерами гуммиосновы. В частности не ожидалось, что можно смешать частицы табака с гидрофобными полимерами гуммиосновы, при применении частиц табака, содержащих воду.
В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения состав жевательной резинки содержит частицы табака и гуммиоснову, где гуммиоснова содержит один или несколько гидрофобных полимеров, частицы табака изготовлены из листьев табака, количество частиц табака находится в пределах от 0,5 до 30 масс.% от массы состава жевательной резинки,
причем никотин высвобождается из частиц табака при жевании состава жевательной резинки,
и где листья табака были подвергнуты тепловой обработке паром, за счет которой количество жизнеспособных бактерий и грибков на листьях табака снизилось по меньшей мере на 80%, предпочтительно, по меньшей мере на 90%, например, на 99% или на 99,9%.
Снижение количества жизнеспособных бактерий и грибков на листьях табака в различных вариантах осуществления может продлить срок хранения состава жевательной резинки. Неожиданно для авторов оказалось, что согласно предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения, могут применяться частицы табака из листьев табака, обработанных различными способами с целью снижения количества жизнеспособных бактерий и грибков. Согласно этому варианту осуществления, такая обработка не оказывает отрицательного влияния на вкус или профиль высвобождения получаемой жевательной резинки. В частности, предпочтительным является способ тепловой обработки листьев паром.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения по меньшей мере 50 масс.%, предпочтительно по меньшей мере 75 масс.% частиц табака имеют размер от 50 до 2000 мкм, предпочтительно от 100 до 1200 мкм, например, от 300 до 750 мкм.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения по меньшей мере 50 масс.%, предпочтительно по меньшей мере 75 масс.% частиц табака имеют размер более 300 мкм.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения по меньшей мере 50 масс.%, предпочтительно по меньшей мере 75 масс.% частиц табака имеют размер менее 700 мкм.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения частицы табака получают таким способом, чтобы менее 25 масс.%, предпочтительно менее 15 масс.% частиц табака могли проходить через сито 50 меш.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения содержание воды в частицах табака находится в пределах от 2 до 40 масс.%, предпочтительно, от 5 до 30 масс.%, например, от 10 до 20 масс.%.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения количество влаги, содержащейся в частицах табака, составляет по меньшей мере 2 масс.%, например, по меньшей мере 4%, по меньшей мере 6% или по меньшей мере 8 масс.% от массы частиц табака, входящих в состав жевательной резинки.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения количество частиц табака в составе жевательной резинки находится в пределах 2-25 масс.%, например, 3-22 масс.%, 4-20 масс.% или 5-15 масс.% от массы состава жевательной резинки.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения количество частиц табака в составе жевательной резинки составляет по меньшей мере 10 мг, например, по меньшей мере 20 мг, по меньшей мере 30 мг или, по меньшей мере 40 мг.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения количество частиц табака в составе жевательной резинки составляет менее 400 мг, например, менее 300 мг, менее 200 мг или менее 120 мг.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения содержание никотина в частицах табака находится в пределах 0,2-10 масс.%, предпочтительно 0,4-8 масс.%, например, 0,6-6 масс.% или 0,8-4 масс.% от массы частиц табака.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения количество никотина из частиц табака в составе жевательной резинки находится в пределах от 0,5 до 10 мг, например, 1-8 масс.% или 1,5-6 масс.% от массы частиц табака.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения содержание нитрозаминов в частицах табака составляет менее 0,1 мкг нитрозаминов/мг никотина, например, менее 0,05, менее 0,02 или менее 0,01 мкг/мг никотина.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения содержание нитрозаминов в частицах табака составляет менее 5 мкг нитрозаминов/г табака, например, менее 2, менее 1, менее 0,5, менее 0,2 или менее 0,1 мкг/г табака.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения отношение массы гуммиосновы и массы частиц табака составляет от 50:1 до 1:2, предпочтительно от 25:1 до 1:1, например, от 10:1 до 2:1, и где состав жевательной резинки дополнительно содержит буфер.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения количество частиц табака находится в пределах 0,5-10 масс.% от массы состава жевательной резинки, где количество гуммиосновы находится в пределах от 20 до 90 масс.% от массы состава жевательной резинки, и где состав жевательной резинки содержит буфер.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения количество буфера находится в диапазоне от 0,1% до 10 масс.%, предпочтительно от 0,5% до 5 масс.% от массы жевательной резинки.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения состав жевательной резинки содержит буфер в количестве менее 5 масс.%, например, менее 2 масс.%, менее 1 масс.% или менее 0,5 масс.%.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения состав жевательной резинки по существу не содержит буфера.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения буфер выбран из группы, состоящей из карбоната натрия, гидрокарбоната натрия, карбоната калия, гидрокарбоната калия, дикалийфосфата, цитрата калия или любой комбинации перечисленных буферов.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения волокна табака удерживаются в гуммиоснове после процесса жевания.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения по меньшей мере 20%, по меньшей мере 30%, по меньшей мере 40%, по меньшей мере 50%, например, по меньшей мере 60%, например, по меньшей мере 65%, например, по меньшей мере 70%, например, по меньшей мере 75%, например, по меньшей мере 80%, например, по меньшей мере 85%, например, по меньшей мере 90%, по меньшей мере 95% или по меньшей мере 99% табачных волокон удерживаются в гуммиоснове после примерно 10 минут с начала процесса жевания.
В этом варианте осуществления изобретения могут осуществляться различные механизмы. Прежде всего, масса индивидуальных частиц табака может снижаться в процессе жевания из-за выделившихся веществ, но значительная часть индивидуальных частиц табака остается в гуммиоснове. В данном случае, значение слова «снижаться» могло бы относиться к уменьшению массы индивидуальной частицы. Во-вторых, некоторые индивидуальные частицы табака или табачные волокна могут высвобождаться в процессе жевания. Кроме того, может иметь место комбинация обоих механизмов.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения количество частиц табака в составе жевательной резинки находится в диапазоне от 20 мг до 400 мг, например, от 30 мг до 300 мг или от 40 мг до 120 мг, где в течение примерно 10 минут с начала процесса жевания из состава жевательной резинки высвобождается более 0,8 мг никотина, например, более 1,1 мг или более 1,5 мг, и, в то же время в гуммиоснове удерживается по меньшей мере 20%, по меньшей мере 30%, по меньшей мере 40%, по меньшей мере 50%, по меньшей мере 60%, например, по меньшей мере 70%, по меньшей мере 80%, по меньшей мере 90%, по меньшей мере 95% или по меньшей мере 99% табачных волокон.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения более 0,5 мг никотина, например, более 0,8 мг или более 1,0 мг никотина высвобождается из состава жевательной резинки в течение первых 5 минут с начала процесса жевания.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения более 0,8 мг никотина, например, более 1,1 мг или более 1,5 мг никотина высвобождается из состава жевательной резинки в течение первых 10 минут с начала процесса жевания.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения более 25% общего содержания никотина в составе жевательной резинки, например, более 40% или более 50%, высвобождается из состава жевательной резинки в течение первых 5 минут с начала процесса жевания.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения более 40% общего содержания никотина в составе жевательной резинки, например, более 55% или более 75%, высвобождается из состава жевательной резинки в течение первых 10 минут с начала процесса жевания.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения процесс жевания осуществляют in vitro с помощью устройства, имитирующего жевание, согласно Европейской Фармакопее 4е изд. 2.9.25, с фосфатным буфером, имеющим pH 7,4.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения количества высвободившихся ингредиентов измеряют при жевании состава жевательной резинки in vitro согласно Европейской Фармакопее 4е изд. 2.9.25, с фосфатным буфером, имеющим pH 7,4.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения, частицы табака смешивают с гуммиосновой.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения частицы табака смешивают с составом жевательной резинки одновременно с добавлением объемной части состава жевательной резинки.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения, гуммиоснова содержит:
- эластомер в количестве 5-40 масс.% от массы гуммиосновы;
- природную смолу в количестве 8-45 масс.% от массы гуммиосновы; и
- синтетическую смолу в количестве 5-50 масс.% от массы гуммиосновы.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения состав жевательной резинки содержит гуммиоснову в количестве от 15 до 95 масс.% от массы состава жевательной резинки, предпочтительно от 20 до 90 масс.%, например, от 30 до 80 масс.%, от 40 до 75 масс.% или от 50 до 70 масс.%.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения состав жевательной резинки содержит гуммиоснову в количестве от 100 мг до 5000 мг, предпочтительно, от 200 мг до 3000 мг, более предпочтительно, от 300 мг до 2000 мг, например, от 500 мг до 1500 мг, или от 800 мг до 1200 мг.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения состав жевательной резинки содержит природные смолы в количестве от 0,1 до 40 масс.%, предпочтительно, от 1 до 30 масс.%, например, от 3 до 25 масс.%, или от 5 до 20 масс.% от массы состава жевательной резинки.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения состав жевательной резинки содержит природные смолы в количестве, по меньшей мере, 13 масс.% от массы состава жевательной резинки.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения состав жевательной резинки содержит синтетические смолы в количестве от 0,1 до 40 масс.%, предпочтительно, от 1 до 30 масс.%, например, от 3 до 25 масс.%, или от 5 до 20 масс.% от массы состава жевательной резинки.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения состав жевательной резинки содержит эластомер в количестве, по меньшей мере, 2 масс.% от массы состава жевательной резинки, предпочтительно, по меньшей мере, 4 масс.% от массы состава жевательной резинки.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения состав жевательной резинки содержит эластомер в количестве менее 35 масс.% от массы состава жевательной резинки, предпочтительно менее примерно 25 масс.% от массы состава жевательной резинки, например, менее 20%, 15% или 10 масс.% от массы состава жевательной резинки.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения листья табака подвергают тепловой обработке паром, что уменьшает количество жизнеспособных бактерий и грибков на листьях табака по меньшей мере на 80%, предпочтительно по меньшей мере на 90%, например, на 99% или 99,9%.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения листья табака подвергают тепловой обработке паром, что уменьшает количество жизнеспособных бактерий и грибков на листьях табака до уровней менее 10000 CFU/г (КОЕ/г, колониеобразующих единиц на грамм), например, менее 1000 или менее 100 КОЕ/г.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения более 15% от общего содержания вкусоароматических компонентов состава жевательной резинки, например, более 25% или более 40% высвобождается из состава жевательной резинки в течение первых 5 минут с начала процесса жевания.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения более 20% от общего содержания вкусоароматических компонентов состава жевательной резинки, например, более 35%, более 50% или более 70% высвобождается из состава жевательной резинки в течение первых 10 минут с начала процесса жевания.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения состав жевательной резинки содержит один или несколько вкусоароматических агентов, выбранных из группы, состоящей из эссенциальных масел, эссенций, экстрактов, порошков, кислот, кокоса, кофе, шоколада, ванили, грейпфрута, апельсина, лайма, ментола, лакрицы, карамельного ароматизатора, медового ароматизатора, арахиса, грецкого ореха, кешью, лещины, миндаля, ананаса, клубники, малины, яблока, груши, персика, абрикоса, ежевики, вишни, ананаса, сливовой эссенции, гвоздичного масла, лаврового масла, аниса, тимьяна, можжевелового масла, мускатного ореха, корицы, мяты перечной, грушанки, мяты курчавой, эвкалипта, мяты и любых комбинаций перечисленных агентов.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения состав жевательной резинки содержит листья табака одного из следующих сортов: brightleaf, burley-leaf, oriental-leaf tobacco, Dark air cured Burley, Flue cured Virginia и dark fired Kentucky.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения состав жевательной резинки содержит увлажнители, например, пропиленгликоль или глицерин.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения состав жевательной резинки содержит усилители вкуса, например, какао-порошок, лакрицу, экстракты табака, а также сахара.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения состав жевательной резинки снабжают покрытием.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения порция жевательной резинки имеет массу в диапазоне от 0,1 до 10 граммов, предпочтительно, в диапазоне от 0,5 до 4 граммов.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения жевательная резинка содержит наполнитель в количестве от 0,1 до 50 масс.% от массы жевательной резинки.
Согласно различным вариантам осуществления настоящего изобретения жевательная резинка может содержать наполнитель. Этот наполнитель может преимущественно способствовать поглощению воды волокнами частиц табака и может также способствовать высвобождению ингредиентов из частиц табака при жевании резинки потребителем. В частности, следует отметить, что наполнитель может способствовать поддержанию функциональных свойств волокон, содержащихся в порошке табака.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения жевательная резинка содержит наполнитель в количестве от 0,1 до 50 масс.% от массы жевательной резинки, где наполнитель является гидрофобным, и где, по меньшей мере 90% наполнителя удерживается в жевательной резинке при жевании потребителем в течение по меньшей мере 10 минут.
Согласно предпочтительным вариантам осуществления настоящего изобретения жевательная резинка содержит наполнитель в количестве от 0,1 до 50 масс.% от массы жевательной резинки, где наполнитель является гидрофобным, и где по меньшей мере 90% наполнителя удерживается в жевательной резинке при жевании потребителем в течение по меньшей мере 10 минут.
Жевание жевательной резинки в течение по меньшей мере 10 минут может имитироваться методикой, изложенной в Ph.Eur. 6е изд. 2.9.25 при pH=7,4, скорости жевания 60 движений в минуту при температуре среды 37°C, где измерение содержания оставшегося наполнителя можно осуществлять путем исследования остатка жевательной резинки или определения количества высвобожденных компонентов, смотря по тому, какой из этих способов является более подходящим.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения жевательная резинка содержит наполнитель в количестве от 0,1% до 50 масс.% от массы жевательной резинки, где наполнитель содержит карбонат магния и кальция, сульфат натрия, молотый известняк, силикаты, например, силикат алюминия и магния, каолин и глину, оксид алюминия, оксид кремния, тальк, оксид титана, моно-, ди- и трикальций фосфаты, целлюлозные полимеры, например, древесину, и их комбинации.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения жевательная резинка представляет собой прессованную таблетку жевательной резинки.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения прессованная таблетка жевательной резинки представляет собой многослойную таблетку.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения жевательная резинка имеет форму пластинки или стержня.
В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения частицы табака содержат табачные волокна и по меньшей мере 20% табачных волокон удерживается в основе жевательной резинки после жевания в течение 10 минут.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения по меньшей мере 30%, предпочтительно по меньшей мере 40% и еще более предпочтительно по меньшей мере 50% табачных волокон удерживается в жевательной резинке после жевания in vitro согласно Европейской Фармакопее 4е изд. 2.9.25 в фосфатном буфере с pH 7,4 в течение 10 минут.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения по меньшей мере 60% табачных волокон удерживается в жевательной резинке после жевания in vitro согласно Европейской Фармакопее 4е изд. 2.9.25 в фосфатном буфере с pH 7,4 в течение 10 минут.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения по меньшей мере 70% табачных волокон удерживается в жевательной резинке после жевания in vitro согласно Европейской Фармакопее 4е изд. 2.9.25 в фосфатном буфере с pH 7,4 в течение 10 минут.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения по меньшей мере 80% табачных волокон удерживается в жевательной резинке после жевания in vitro согласно Европейской Фармакопее 4е изд. 2.9.25 в фосфатном буфере с pH 7,4 в течение примерно 10 минут.
В различных вариантах осуществления настоящего изобретения, по меньшей мере, 85% табачных волокон удерживается в жевательной резинке после жевания in vitro согласно Европейской Фармакопее 4е изд. 2.9.25 в фосфатном буфере с pH 7,4 в течение примерно 10 минут.
В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения, относительное высвобождение никотина из табачного порошка, входящего в состав жевательной резинки, превышает относительное высвобождение табачных волокон из состава жевательной резинки, при жевании состава жевательной резинки в течение 10 минут.
Кроме того, настоящее изобретение относится к способу изготовления состава жевательной резинки, содержащего частицы табака и гуммиоснову, где указанный способ содержит стадии:
- получения гуммиосновы; и
- смешивания гуммиосновы с частицами табака, эффективным количеством буфера и другими ингредиентами жевательной резинки при температуре ниже 60°C.
Кроме того настоящее изобретение относится к способу получения состава жевательной резинки, содержащего частицы табака и гуммиоснову, где частицы табака смешивают с другими ингредиентами жевательной резинки, в т.ч. гидрофобными компонентами гуммиосновы и эффективным количеством буфера, и где смешивание проводят при температуре ниже 60°C.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Под термином «гуммиоснова» («основа жевательной резинки») или «матрица гуммиосновы» подразумеваются в основном нерастворимые в воде и гидрофобные ингредиенты гуммиосновы, которые смешивают перед добавлением объемной части состава жевательной резинки.
Под термином «объемная часть» подразумеваются в основном растворимые в воде и гидрофильные ингредиенты жевательной резинки, которые смешивают с матрицей гуммиосновы по окончании смешивания последней.
Фраза «масса состава жевательной резинки» или аналогичные выражения с тем же значением, в контексте настоящей заявки определяются, как масса состава жевательной резинки без учета массы внешнего покрытия, например, твердого покрытия, мягкого покрытия и т.п.
Под термином «жевательная резинка» подразумевается любая жевательная резинка, например, экструдированная жевательная резинка, жевательная резинка с центральным наполнителем, жевательная резинка, имитирующая конфету ирис, прессованная жевательная резинка, пластинки или стержни.
Под термином «консистенция» подразумеваются качественные показатели вязко-э