Способ получения обезжиренной льняной муки из льняного жмыха
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к производству пищевой обезжиренной льняной муки из льняного жмыха и может быть использовано в масложировой и мукомольной промышленности. Предварительно измельчают льняной жмых с остаточным содержанием жира не более 20% на машинах ударного действия. После чего измельчают предварительно измельченный льняной жмых на машинах ударного действия. Размол пропускают через сито с размером 710 мкм. Изобретение повышает эффективность использования вторичных продуктов переработки семян льна с сохранением нативных свойств. 4 з.п. ф-лы, 2 табл.
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевой обезжиренной льняной муки из льняного жмыха.
Льняная мука обезжиренная из льняного жмыха отличается высоким содержанием белка с хорошо сбалансированным аминокислотным составом, пищевыми волокнами, невысоким содержанием жира.
Известен способ получения пищевой муки из семян льна (Пат. РФ №2305950, опубл. 20.09.2007), включающий очистку, промывку, сушку, тепловую обработку путем трехступенчатого нагрева на электрической жаровне, обработку ультразвуком, охлаждение, измельчение семян льна.
Недостатком этого способа является невысокое содержание белка и его низкое качество, снижающее качество муки вследствие проведения тепловой обработки на электрической жаровне при 150°C и использования ультразвука, которые способствуют необратимой денатурации белка. Кроме того, из-за отсутствия технологической операции удаления масла его высокое содержание в льняной муке вследствие окисления липидов сокращает срок годности льняной муки и придает продукту неприятный запах и прогорклый вкус. Таким образом, по известному способу получают льняную муку низкого качества за счет низкого содержания белка и высокого содержания масла, которое сокращает срок ее годности.
Наиболее близким аналогом разработанного технического решения можно признать (RU, патент 2376344, опубл. 20.12.2009) способ получения пищевой муки из семян масличных культур, в частности семян льна. По первому варианту известного способа проводят очистку семян от примесей, сушку, отжим масла и измельчение обезжиренных семян, причем после очистки семян от примесей их промывают в течение 5-10 мин при температуре не более 20°C, сушку семян осуществляют при температуре 70-80°C до влажности не более 10%, отжим масла производят прессованием, а измельченные обезжиренные семена просеивают через сита из проволочной сетки №0,67. Согласно второму варианту реализации известного способа проводят очистку семян от примесей, сушку, отжим масла и измельчение обезжиренных семян, причем после очистки семян от примесей их промывают в течение 5-10 мин при температуре не более 20°C, сушку семян осуществляют при температуре 70-80°C до влажности не более 10%, отжим масла производят прессованием с последующей экстракцией обезжиренных семян гексаном при температуре 55-60°C в течение 1-8 ч, после чего полученную экстракционную пульпу сепарируют, а измельченные обезжиренные семена просеивают через сита из проволочной сетки №0,67.
Недостатком известного способа следует признать его неприменимость к переработке жмыха масличных культур.
Техническая задача, решаемая посредством разработанного способа, состоит в повышении эффективности использования вторичных продуктов переработки семян льна, а именно льняного жмыха.
Технический результат, достигаемый при реализации разработанного способа, состоит в получении высокобелкового продукта, применяемого для обогащения мучных смесей различного состава при производстве широкого ассортимента хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ получения обезжиренной льняной муки из льняного жмыха. Разработанный способ характеризуется предварительным измельчением жмыха льняного с остаточным содержанием жира не более 20% на машинах ударного действия, с последующим измельчением предварительно измельченного льняного жмыха на машинах ударного действия, а размол пропускают через сито с размером 710 мкм.
Существенным новым признаком заявляемого способа является то, что предварительное измельчение льняного жмыха осуществляют на молотковой дробилке для выравнивания размеров так, чтобы размеры кусочков жмыха не превышали 10-20 мм, в зависимости от конструкции основной измельчающей машины.
В предпочтительном варианте реализации разработанного способа дополнительно сход сита отправляют на повторное измельчение на машинах ударного действия с пропусканием размола через сито с размером отверстий 450 мкм. При этом дополнительно сход сита с размером отверстий 450 мкм направляют на повторное измельчение на машинах ударного действия с пропусканием размола через сито с размером отверстий 250 мкм.
Предварительное измельчение жмыха проводят предпочтительно на молотковых дробилках.
Основное измельчение осуществляют на машинах ударного действия (молотковая дробилка, энтолейтор, деташер, дезинтегратор, дисмембратор) с одно- или многократным пропуском. Количество пропусков определяется номенклатурой продукции.
Просеивание проводят на наборе сит с размерами отверстий 710 мкм, 450 мкм, 250 мкм, что позволяет получать муку льняную обезжиренную крупную (проход сита 710 мкм, сход сита 450 мкм), муку средней крупности (проход сита 450 мкм, сход сита 250 мкм), муку тонкую (проход 250 мкм). Полученные различные по крупности виды льняной обезжиренной муки различаются по химическому составу и могут быть использованы для различных целей. Химический состав исходного льняного жмыха и продуктов его переработки представлен в таблице 1.
Анализ данных таблицы 1 показывает, что получаемые продукты характеризуются высоким содержанием белка - примерно 38%, что позволяет их позиционировать как высокобелковый продукт для обогащения мучных смесей различного состава при производстве широкого ассортимента хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, в том числе и изделий функционального назначения. При этом происходит обогащение продукта не только белком, но и клетчаткой, ПНЖК, содержащимися в льняном жире, минеральными веществами и витаминами. В то же время небольшое количество крахмала (около 8%) и жиров (до 15%) не способствует увеличению калорийности продукта.
Дополнительно был изучен фракционный состав простых белков льняного жмыха и продуктов его переработки и представлен в таблице 2. Анализ данных таблицы 2 показывает, что во всех образцах обезжиренной муки из льняного жмыха независимо от типоразмеров, преобладает альбумино-глобулиновая фракция, проламины практически отсутствуют, количество глютелинов в 2-4 раза меньше по сравнению с водо- и солерастворимыми белками.
Пример. Производство муки льняной обезжиренной крупной предусматривает следующую последовательность операций. Предварительное дробление жмыха - просеивание (возврат крупных частей на повторное дробление) - измельчение в машине ударного действия (молотковая дробилка) - просеивание на сите с размером отверстий 710 мкм - проход сита - мука льняная обезжиренная крупная; сход сита направляют на повторное измельчение. При замене сита 710 мкм на сито 450 мкм аналогичным способом получают муку льняную обезжиренную среднюю.
Получение муки льняной обезжиренной тонкой предусматривает следующую последовательность операций. Предварительное дробление жмыха - просеивание (возврат крупных частей на повторное дробление) - измельчение двукратное (трехкратное) в машинах ударного действия (1 - машина - молотковая дробилка с ситовой обечайкой ∅2 мм) - просеивание на двух ситах. Первое с размером отверстий 710 мкм, сход которого направляют на повторное измельчение, проход сита 710 мкм на сито с размерами отверстий 250 мкм. Проход сита 250 мкм - мука льняная обезжиренная тонкая; сход сита 250 мкм на вторую систему измельчения (молотковая дробилка с ситовой обечайкой ∅1,5 мм). После второго этапа измельчения продукт направляют на просеивание на сите с размером отверстий 250 мкм. Проход сита - мука льняная обезжиренная тонкая; сход сита возвращают на повторное измельчение на данную систему или направляют на третью систему измельчения. Параметры третьей системы аналогичны второй системе.
Заявленный способ получения муки льняной обладает промышленной применимостью и может быть реализован на любом мукомольном заводе или на заводах масложировой промышленности.
Таким образом, достигается заявленная цель изобретения - повышение эффективности использования вторичных продуктов переработки семян льна с сохранением его нативных свойств.
1. Способ получения обезжиренной льняной муки из льняного жмыха, характеризуемый предварительным измельчением жмыха льняного с остаточным содержанием жира не более 20% на машинах ударного действия, с последующим измельчением предварительно измельченного льняного жмыха на машинах ударного действия, а размол пропускают через сито с размером 710 мкм.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно сход сита отправляют на повторное измельчение на машинах ударного действия с пропусканием размола через сито с размером отверстий 450 мкм.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно сход сита с размером отверстий 450 мкм направляют на повторное измельчение на машинах ударного действия с пропусканием размола через сито с размером отверстий 250 мкм.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что предварительное измельчение жмыха проводят на молотковых дробилках.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что размол проводят с использованием молотковой дробилки, энтолейтора, деташера, дезинтегратора или дисмембратора.