Системы и способы для уменьшения нежелательных температурных изменений во время обработки пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Настоящее изобретение предлагает системы и способы для производства пищевых продуктов. В общем варианте выполнения предлагается система для производства пищевых продуктов, которая включает в себя по меньшей мере один теплообменник, по меньшей мере один бак для пищевого продукта, по меньшей мере один источник пара, имеющий паровой клапан, компьютер, имеющий процессор, и машиночитаемый носитель, доступный для компьютера и содержащий программу программного обеспечения процессора компьютера, которая автоматически управляет паровым клапаном для его перемещения из первого положения во второе рассчитанное положение с целью поддержания температуры нагрева нагревательной среды, которая является достаточной для поддержания стерильности пищевого продукта во время перехода циркулирующая вода - пищевой продукт в теплообменнике, и возврата парового клапана обратно в первое положение, когда пищевой продукт полностью вытесняет циркулирующую воду в теплообменнике. Предлагаемая система производства пищевого продукта обеспечивает уменьшение температурных изменений во время асептической обработки пищевого продукта и повышение качества обработки пищевого продукта. 19 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.

Реферат

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится, в общем, к технологии пищевых продуктов. В частности, настоящее изобретение относится к системам и способам для уменьшения температурных изменений, которые имеют место во время перехода от циркулирующей воды к пищевому продукту при асептической обработке пищевого продукта.

Уровень техники

Способы асептической обработки пищевых продуктов хорошо известны. Однако эти способы не всегда обеспечивают оптимальные результаты применительно к эффективности производства и/или качеству готового продукта. Например, во время асептической обработки пищевой продукт обычно нагревается водой, которая нагревается паром. Однако перед обработкой пищевого продукта система подвергается химической очистке и промывается водой. Затем вода циркулирует по системе для сохранения стерильности системы. В заданное время, соответствующее введению пищевого продукта в систему, открывается клапан бака с продуктом, и исходная граница вода/пищевой продукт начинает перемещаться по системе. Однако эта граница вызывает резкое падение температуры в системе, что может обуславливать потерю стерильности продукта. В этом отношении существует температурный минимум, который не может быть превышен на границе вода/пищевой продукт или же система подвергается потере стерильности, что может привести к завершению процесса и повторному выполнению процедур стерилизации системы. Соответственно, потеря стерильности может создавать применительно к асептическим процессам проблемы, связанные с временными затратами, недостаточной эффективностью и расходами.

Кроме того, большие изменения температуры (например, понижение или повышение температуры) могут создавать проблемы в отношении управления качеством продукта. Например, если граница вода/пищевой продукт подвергается значительному превышению температуры в любой точке во время обработки, пищевой продукт может «сгореть» или испортиться, и его качество будет неприемлемым. Как и в случае потери стерильности, описанном выше, процесс может быть прекращен с отбраковкой готового продукта. Соответственно, неприемлемое качество продукта применительно к таким процессам также может создавать проблемы, связанные с расходами.

Следовательно, существует необходимость в технологическом процессе, который может обеспечивать уменьшение температурных изменений, которые могут иметь место во время асептической обработки пищевого продукта.

Сущность изобретения

В настоящем изобретении предлагаются системы и способы производства асептических пищевых продуктов. В варианте выполнения предлагаются системы для производства пищевого продукта, которые включают в себя, по меньшей мере, один теплообменник, содержащий нагревательную среду, по меньшей мере, один бак для пищевого продукта, по меньшей мере, один источник пара, имеющий паровой клапан, компьютер, имеющий процессор, и машиночитаемый носитель, доступный для компьютера и содержащий программу программного обеспечения, которая запрограммирована, чтобы процессор компьютера автоматически управлял паровым клапаном для его перемещения из первого положения во второе рассчитанное положение с целью поддержания температуры нагрева нагревательной среды, которая является достаточной для поддержания стерильности пищевого продукта во время перехода циркулирующая вода - пищевой продукт в теплообменнике.

В варианте выполнения система включает в себя трубопровод, соединяющий бак для пищевого продукта с теплообменником. В другом варианте выполнения система включает в себя второй теплообменник. Система также может включать в себя трубопровод, соединяющий теплообменник со вторым теплообменником.

В варианте выполнения источник пара соединен с нагревателем нагревательной среды, и источник пара подает пар к нагревателю нагревательной среды для нагрева нагревательной среды.

В варианте выполнения программное обеспечение операционной системы программируется таким образом, чтобы процессор компьютера открывал клапан бака с пищевым продуктом для инициирования управления системой с целью начала технологического процесса для производства пищевого продукта.

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера рассчитывал продолжительность пребывания границы циркулирующая вода/продукт в заданном месте внутри системы. Продолжительность пребывания может быть рассчитана как RT(c) = (Vp (галлоны)) ÷ (FIp (галлоны/мин)) * 60 с/мин.

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы установить переменный параметр управления на ноль, при этом переменный параметр управления выбирается из группы, состоящей из (i) разового измерения температуры нагревательной среды, выходящей из теплообменника до того, как граница циркулирующая вода/пищевой продукт достигнет теплообменника («Ts»), (ii) значения, указывающего степень трудности нагрева пищевого продукта («DDV»), (iii) промежуточного значения температуры, которое равно максимальной измеренной температуре нагревательной среды на выходе («ITV»), (iv) значения, указывающего приращение положения парового клапана, необходимого для устранения нарушения температуры, обусловленного разделением на воду/продукт («ISVL») или (v) их комбинаций.

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера непрерывно рассчитывал скользящую среднюю температуру на выходе нагревательной среды из теплообменника до того, как граница циркулирующая вода/пищевой продукт достигнет теплообменника («Tave»).

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера рассчитывал первую постоянную выбора определенного времени, которая указывает на оптимальное время технологического процесса для расчета степени сложности («DDV») нагрева пищевого продукта в теплообменнике.

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера измерял и сохранял температуру нагревательной среды на выходе из теплообменника до того, как граница циркулирующая вода/пищевой продукт достигнет теплообменника («Ts»), при этом температура будет сохраняться в оптимальное время технологического процесса для расчета степени сложности («DDV») нагрева пищевого продукта в теплообменнике.

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера рассчитывал быстроту изменения температуры нагревательной среды на выходе из теплообменника, когда пищевой продукт перемещается по теплообменнику («Степень изменения»).

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера рассчитывал значение промежуточной температуры («ITV») по формуле:

(i) ((наибольшее значение температуры на выходе среды, когда граница продукта проходит по теплообменнику от первого заданного времени до второго заданного времени) - (Ts)), если >0; или

(ii) 0, если ((наибольшее значение температуры на выходе среды, когда граница продукта проходит по теплообменнику от первого заданного времени до второго заданного времени) - (Ts)) <0.

В варианте выполнения первое заданное время является оптимальным временем технологического процесса для расчета степени сложности («DDV») нагрева пищевого продукта в теплообменнике.

В варианте выполнения второе заданное время является оптимальным временем технологического процесса для перемещения парового клапана из второго положения назад в первое положение.

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера рассчитывал степени сложности нагрева пищевого продукта в теплообменнике («DDV»). DDV рассчитывается как DDV = ITV * Настроенная степень перемещения.

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера рассчитывал вторую постоянную выбора определенного времени, которая указывает на оптимальное время технологического процесса для перемещения парового клапана из первого положения во второе положение.

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера рассчитывал минимальное приращение положения парового клапана, которое необходимо для устранения нарушения, обусловленного разделением на воду/пищевой продукт («ISVLmin»).

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера рассчитывал приращение положения парового клапана («ISVL»), которое рассчитывается как ISVL = (расход продукта через систему ÷ расход продукта при установке постоянных настройки) * ISVLmin) + DDV.

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера рассчитывал второе положение парового клапана («CVP»), которое рассчитывается как CVP = (первое положение парового клапана) + ISVL.

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера рассчитывал третью постоянную выбора определенного времени, которая указывает на оптимальное время технологического процесса для перемещения парового клапана из второго положения в первое положение.

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера рассчитывал четвертую постоянную выбора определенного времени, которая указывает на оптимальное время технологического процесса для перемещения парового клапана из второго положения в положение стандартного контрольного значения.

В варианте выполнения второе положение парового клапана обеспечивает количество пара для нагревательной среды, которое является достаточным для поддержания стерильности пищевого продукта во время перехода циркулирующая вода - пищевой продукт в теплообменнике.

В варианте выполнения паровой клапан выполнен с возможностью возврата в первое положение из второго положения для предотвращения резкого повышения температуры пищевого продукта, когда пищевой продукт полностью вытесняет циркулирующую воду в теплообменнике.

В другом варианте выполнения предлагаются системы для производства пищевого продукта. Системы включают в себя, по меньшей мере, один теплообменник, содержащий нагревательную среду, по меньшей мере, один бак для пищевого продукта, по меньшей мере, один источник пара, имеющий паровой клапан, компьютер, имеющий процессор, и машиночитаемый носитель, доступный для компьютера и содержащий программу программного обеспечения, которая программируется, чтобы процессор компьютера автоматически управлял паровым клапаном для его перемещения из первого рассчитанного положения во второе положение с целью поддержания температуры нагрева нагревательной среды, которая является достаточной для предотвращения перегрева пищевого продукта в теплообменнике в тот момент, когда пищевой продукт полностью вытесняет циркулирующую воду в теплообменнике.

В варианте выполнения система также включает в себя трубопровод, соединяющий бак для пищевого продукта с теплообменником.

В варианте выполнения система также включает в себя второй теплообменник. Система также может включать в себя трубопровод, соединяющий теплообменник со вторым теплообменником.

В варианте выполнения источник пара соединен с нагревателем нагревательной среды, так чтобы источник пара обеспечивал подачу пара к нагревателю нагревательной среды для нагрева нагревательной среды.

В варианте выполнения программное обеспечение операционной системы программируется таким образом, чтобы процессор компьютера открывал клапан бака с пищевым продуктом для инициирования управления системой с целью начала технологического процесса для производства пищевого продукта.

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера рассчитывал продолжительность пребывания границы циркулирующая вода/продукт в заданном месте внутри системы. Продолжительность пребывания может быть рассчитана как RT(c) = (Vp (галлоны)) ÷ (FIp(галлоны/мин)) * 60 с/мин.

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы установить переменный параметр управления на ноль, при этом переменный параметр управления выбирается из группы, состоящей из (i) разового измерения температуры нагревательной среды, выходящей из теплообменника до того, как граница циркулирующая вода/пищевой продукт достигнет теплообменника («Ts»), (ii) значения, указывающего степень трудности нагрева пищевого продукта («DDV»), (iii) промежуточного значения температуры, которое равно максимальной измеренной температуре нагревательной среды на выходе («ITV»), (iv) значения, указывающего приращение положения парового клапана, необходимого для устранения нарушения температуры, обусловленного разделением на воду/продукт («ISVL») или (v) их комбинаций.

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера непрерывно рассчитывал скользящую среднюю температуру на выходе нагревательной среды из теплообменника до того, как граница циркулирующая вода/пищевой продукт достигнет теплообменника («Tave»).

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера рассчитывал первую постоянную выбора определенного времени, которая указывает на оптимальное время технологического процесса для расчета степени сложности («DDV») нагрева пищевого продукта в теплообменнике.

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера измерял и сохранял температуру нагревательной среды на выходе из теплообменника до того, как граница циркулирующая вода/пищевой продукт достигнет теплообменника («Ts»), при этом температура будет сохраняться в оптимальное время технологического процесса для расчета степени сложности («DDV») нагрева пищевого продукта в теплообменнике.

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера рассчитывал быстроту изменения температуры нагревательной среды на выходе из теплообменника, когда пищевой продукт перемещается по теплообменнику («Степень изменения»).

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера рассчитывал значение промежуточной температуры («ITV») по формуле:

(i) ((наибольшее значение температуры на выходе среды, когда граница продукта проходит по теплообменнику от первого заданного времени до второго заданного времени) - (Ts)), если >0; или

(ii) 0, если ((наибольшее значение температуры на выходе среды, когда граница продукта проходит по теплообменнику от первого заданного времени до второго заданного времени) - (Ts)) <0.

В варианте выполнения первое заданное время является оптимальным временем технологического процесса для расчета степени сложности («DDV») нагрева пищевого продукта в теплообменнике.

В варианте выполнения второе заданное время является оптимальным временем технологического процесса для перемещения парового клапана из второго положения назад в первое положение.

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера рассчитывал степени сложности нагрева пищевого продукта в теплообменнике («DDV»), при этом DDV рассчитывается как DDV = ITV * Настроенная степень перемещения.

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера рассчитывал вторую постоянную выбора определенного времени, которая указывает на оптимальное время технологического процесса для перемещения парового клапана из начального положения в первое положение.

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера рассчитывал минимальное приращение положения парового клапана, которое необходимо для устранения нарушения, обусловленного разделением на воду/пищевой продукт («ISVLmin»).

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера рассчитывал приращение положения парового клапана («ISVL»), которое рассчитывается как ISVL = (расход продукта через систему ÷ расход продукта при установке постоянных настройки) * ISVLmin) + DDV.

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера рассчитывал первое положение парового клапана («CVP»), которое рассчитывается как CVP = (начальное положение парового клапана) + ISVL.

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера рассчитывал третью постоянную выбора определенного времени, которая указывает на оптимальное время технологического процесса для перемещения парового клапана из первого положения во второе положение.

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера рассчитывал четвертую постоянную выбора определенного времени, которая указывает на оптимальное время технологического процесса для перемещения парового клапана из второго положения в положение стандартного контрольного значения.

В варианте выполнения первое положение парового клапана обеспечивает количество пара для нагревательной среды, которое является достаточным для поддержания стерильности пищевого продукта во время перехода циркулирующая вода - пищевой продукт в теплообменнике.

В варианте выполнения паровой клапан выполнен с возможностью перемещения во второе положение для предотвращения резкого повышения температуры пищевого продукта, когда пищевой продукт полностью вытесняет циркулирующую воду в теплообменнике.

В еще одном варианте выполнения предлагаются способы для производства пищевого продукта. Способы включают в себя обеспечение наличия системы обработки пищи и инициирование автоматического управления парового клапана с помощью процессора компьютера. Система включает в себя, по меньшей мере, один теплообменник, содержащий нагревательную среду, по меньшей мере, один бак для пищевого продукта, по меньшей мере, один источник пара, имеющий паровой клапан, компьютер, имеющий процессор, и машиночитаемый носитель, доступный для компьютера и содержащий программу программного обеспечения, которая программируется, чтобы процессор компьютера автоматически перемещал паровой клапан из первого положения во второе положение, при этом второе положение определяется добавлением к первому положению парового клапана приращения положения парового клапана, которое регулирует изменение температуры нагревательной среды, обусловленное разделением на циркулирующую воду/пищевой продукт.

В варианте выполнения первое положение является положением парового клапана, которое сохраняется при времени = 0 во время этапа инициирования.

В варианте выполнения источник пара соединен с нагревателем нагревательной среды, так чтобы источник пара обеспечивал подачу пара к нагревателю нагревательной среды для нагрева нагревательной среды.

В варианте выполнения программное обеспечение операционной системы программируется таким образом, чтобы процессор компьютера открывал клапан бака с пищевым продуктом для инициирования управления системой с целью начала технологического процесса для производства пищевого продукта.

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера рассчитывал продолжительность пребывания границы циркулирующая вода/продукт в заданном месте внутри системы. Продолжительность пребывания может быть рассчитана как RT(c)=(Vp (галлоны)) ÷ (FIp (галлоны/мин)) * 60 с/мин.

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы установить переменный параметр управления на ноль, при этом переменный параметр управления выбирается из группы, состоящей из (i) разового измерения температуры нагревательной среды, выходящей из теплообменника до того, как граница циркулирующая вода/пищевой продукт достигнет теплообменника («Ts»), (ii) значения, указывающего степень трудности нагрева пищевого продукта («DDV»), (iii) промежуточного значения температуры, которое равно максимальной измеренной температуре нагревательной среды на выходе («ITV»), (iv) значения, указывающего приращение положения парового клапана, необходимого для устранения нарушения температуры, обусловленного разделением на воду/продукт («ISVL») или (v) их комбинаций.

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера непрерывно рассчитывал скользящую среднюю температуру на выходе нагревательной среды из теплообменника до того, как граница циркулирующая вода/пищевой продукт достигнет теплообменника («Tave»).

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера рассчитывал первую постоянную выбора определенного времени, которая указывает на оптимальное время технологического процесса для расчета степени сложности («DDV») нагрева пищевого продукта в теплообменнике.

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера измерял и сохранял температуру нагревательной среды на выходе из теплообменника до того, как граница циркулирующая вода/пищевой продукт достигнет теплообменника («Ts»), при этом температура будет сохраняться в оптимальное время технологического процесса для расчета степени сложности («DDV») нагрева пищевого продукта в теплообменнике.

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера рассчитывал быстроту изменения температуры нагревательной среды на выходе из теплообменника, когда пищевой продукт перемещается по теплообменнику («Степень изменения»).

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера рассчитывал значение промежуточной температуры («ITV») по формуле:

(i) ((наибольшее значение температуры на выходе среды, когда граница продукта проходит по теплообменнику от первого заданного времени до второго заданного времени) - (Ts)), если >0; или

(ii) 0, если ((наибольшее значение температуры на выходе среды, когда граница продукта проходит по теплообменнику от первого заданного времени до второго заданного времени) - (Ts)) <0.

В варианте выполнения первое заданное время является оптимальным временем технологического процесса для расчета степени сложности («DDV») нагрева пищевого продукта в теплообменнике.

В варианте выполнения второе заданное время является оптимальным временем технологического процесса для перемещения парового клапана из второго положения назад в первое положение.

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера рассчитывал степени сложности нагрева пищевого продукта в теплообменнике («DDV»), при этом DDV рассчитывается как DDV = ITV * Настроенная степень перемещения.

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера рассчитывал вторую постоянную выбора определенного времени, которая указывает на оптимальное время технологического процесса для перемещения парового клапана из первого положения во второе положение.

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера рассчитывал минимальное приращение положения парового клапана, которое необходимо для устранения нарушения, обусловленного разделением на воду/пищевой продукт («ISVLmin»).

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера рассчитывал приращение положения парового клапана («ISVL»), которое рассчитывается как ISVL = (расход продукта через систему расход продукта при установке постоянных настройки) * ISVLmin) + DDV.

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера рассчитывал первое положение парового клапана («CVP»), которое рассчитывается как CVP = (первое положение парового клапана) + ISVL.

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера рассчитывал третью постоянную выбора определенного времени, которая указывает на оптимальное время технологического процесса для перемещения парового клапана из второго положения в первое положение.

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера рассчитывал четвертую постоянную выбора определенного времени, которая указывает на оптимальное время технологического процесса для перемещения парового клапана из второго положения в положение стандартного контрольного значения.

В варианте выполнения второе положение парового клапана обеспечивает количество пара для нагревательной среды, которое является достаточным для поддержания стерильности пищевого продукта во время перехода циркулирующая вода - пищевой продукт в теплообменнике.

В варианте выполнения паровой клапан выполнен с возможностью перемещения во второе положение для предотвращения резкого повышения температуры пищевого продукта, когда пищевой продукт полностью вытесняет циркулирующую воду в теплообменнике.

В еще одном варианте выполнения предлагаются способы для производства пищевого продукта. Способы включают в себя обеспечение наличия компьютера, имеющего (i) процессор, и (ii) машиночитаемый носитель, доступный для компьютера и содержащий программу программного обеспечения, которая программируется таким образом, чтобы процессор компьютера рассчитывал продолжительности пребывания пищевого продукта в каждом из множества мест в системе обработки пищи, удерживал паровой клапан в первом положении, которое определяется стандартными контрольными значениями обработки, определял одноразовое измерение температуры нагревательной среды, когда она выходит из теплообменника в системе, рассчитывал степень сложности нагрева пищевого продукта, когда пищевой продукт начинает проходить через теплообменник, и рассчитывал второе положение парового клапана для поддержания температуры нагревательной среды, которая является достаточной для поддержания стерильности пищевого продукта во время перехода циркулирующая вода - пищевой продукт в теплообменнике, при этом второе положение основано на степени сложности. Способы также включают в себя инициирование автоматического управления парового клапана с помощью процессора компьютера для перемещения парового клапана во второе положение.

В варианте выполнения источник пара соединен с нагревателем нагревательной среды, и источник пара подает пар к нагревателю нагревательной среды для нагрева нагревательной среды.

В варианте выполнения программное обеспечение операционной системы программируется таким образом, чтобы процессор компьютера открывал клапан бака с пищевым продуктом для инициирования управления системой с целью начала технологического процесса для производства пищевого продукта.

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера рассчитывал продолжительность пребывания границы циркулирующая вода/продукт в заданном месте внутри системы. Продолжительность пребывания может быть рассчитана как RT(c)=((Vp (галлоны)) ÷ (FIp (галлоны/мин)) * 60 с/мин.

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы установить переменный параметр управления на ноль, при этом переменный параметр управления выбирается из группы, состоящей из (i) разового измерения температуры нагревательной среды, выходящей из теплообменника до того, как граница циркулирующая вода/пищевой продукт достигнет теплообменника («Ts»), (ii) значения, указывающего степень трудности нагрева пищевого продукта («DDV»), (iii) промежуточного значения температуры, которое равно максимальной измеренной температуре нагревательной среды на выходе («ITV»), (iv) значения, указывающего приращение положения парового клапана, необходимого для устранения нарушения температуры, обусловленного разделением на воду/продукт («ISVL») или (v) их комбинаций.

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера непрерывно рассчитывал скользящую среднюю температуру на выходе нагревательной среды из теплообменника до того, как граница циркулирующая вода/пищевой продукт достигнет теплообменника («Tave»).

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера рассчитывал первую постоянную выбора определенного времени, которая указывает на оптимальное время технологического процесса для расчета степени сложности («DDV») нагрева пищевого продукта в теплообменнике.

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера измерял и сохранял температуру нагревательной среды на выходе из теплообменника до того, как граница циркулирующая вода/пищевой продукт достигнет теплообменника («Ts»), при этом температура будет сохраняться в оптимальное время технологического процесса для расчета степени сложности («DDV») нагрева пищевого продукта в теплообменнике.

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера рассчитывал быстроту изменения температуры нагревательной среды на выходе из теплообменника, когда пищевой продукт перемещается по теплообменнику («Степень изменения»).

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера рассчитывал значение промежуточной температуры («ITV») по формуле:

(i) ((наибольшее значение температуры на выходе среды, когда граница продукта проходит по теплообменнику от первого заданного времени до второго заданного времени) - (Ts)), если >0; или

(ii) 0, если ((наибольшее значение температуры на выходе среды, когда граница продукта проходит по теплообменнику от первого заданного времени до второго заданного времени) - (Ts)) <0.

В варианте выполнения первое заданное время является оптимальным временем технологического процесса для расчета степени сложности («DDV») нагрева пищевого продукта в теплообменнике.

В варианте выполнения второе заданное время является оптимальным временем технологического процесса для перемещения парового клапана из второго положения назад в первое положение.

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера рассчитывал степени сложности нагрева пищевого продукта в теплообменнике («DDV»). DDV рассчитывается как DDV = ITV * Настроенная степень перемещения.

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера рассчитывал вторую постоянную выбора определенного времени, которая указывает на оптимальное время технологического процесса для перемещения парового клапана из первого положения во второе положение.

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера рассчитывал минимальное приращение положения парового клапана, которое необходимо для устранения нарушения, обусловленного разделением на воду/пищевой продукт («ISVLmin»).

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера рассчитывал приращение положения парового клапана («ISVL»), которое рассчитывается как ISVL = (расход продукта через систему расход продукта при установке постоянных настройки) * ISVLmin) + DDV.

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера рассчитывал второе положение парового клапана («CVP»), которое рассчитывается как CVP = (первое положение парового клапана) + ISVL.

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера рассчитывал третью постоянную выбора определенного времени, которая указывает на оптимальное время технологического процесса для перемещения парового клапана из второго положения в первое положение.

В варианте выполнения программа программного обеспечения программируется таким образом, чтобы процессор компьютера рассчитывал четвертую постоянную выбора определенного времени, которая указывает на оптимальное время технологического процесса для перемещения парового клапана из второго положения в положение стандартного контрольного значения.

В варианте выполнения второе положение парового клапана обеспечивает количество пара для нагревательной среды, которое является достаточным для поддержания стерильности пищевого продукта во время перехода циркулирующая вода - пищевой продукт в теплообменнике.

В варианте выполнения паровой клапан выполнен с возможностью возврата в первое положение из второго положения для предотвращения резкого повышения температуры пищевого продукта, когда пищевой продукт полностью вытесняет циркулирующую воду в теплообменнике.

Преимущество настоящего изобретения состоит в том, что оно предлагает усовершенствованные процессы производства пищевых продуктов.

Другое преимущество настоящего изобретения состоит в том, что оно предлагает усовершенствованные процедуры асептической обработки пищевых продуктов.

Еще одно преимущество настоящего изобретения состоит в том, что оно предлагает способы производства пищевого продукта, которые уменьшают температурные изменения во время обработки.

Еще одно преимущество настоящего изобретения состоит в том, что оно предлагает способы производства пищевого продукта, которые уменьшают риск потери стерильности во время производства.

Еще одно преимущество настоящего изобретения состоит в том, что оно предлагает способы производства асептического пищевого продукта, которые уменьшают риск перегрева пищевого продукта во время производства.

Еще одно преимущество настоящего изобретения состоит в том, что оно предлагает способы управления линией по производству асептических пищевых продуктов.

Описанные здесь дополнительные отличительные признаки и преимущества станут понятными из приведенного ниже подробного описания со ссылкой на чертежи.

Краткое описание чертежей

Фиг. 1 - результаты (i) стандартного процесса обработки раствора крахмала и воды в типовой асептической системе с использованием стандартных контрольных значений и (ii) управляемого процесса обработки идентичного раствора крахмала и воды в идентичной асептической системе с улучшенными контрольными значениями настоящего изобретения по варианту выполнения настоящего изобретения;

Фиг. 2 - результаты (i) стандартного процесса обработки раствора крахмала и воды в типовой асептической системе с использованием стандартных контрольных значений и (ii) управляемого процесса обработки