Соединения, композиции и способы для снижения или устранения горького вкуса

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиции, которая является съедобной. Композиция содержит вещество, имеющее горький вкус, выбранное из KCl и лактата калия и соединение, отвечающее Формуле (I):

или его энантиомер, или диастиомер, где, при условии, что это допускают требования валентности и стабильности: X представляет собой S или О; каждый R независимо представляет собой Н, C1-C6-алкил, C2-C6-алкенил или C2-C6-алкинил; где пунктирная связь обозначает Е или Z двойную связь, или комбинацию любых указанных выше соединений, и горький вкус вещества уменьшен. Изобретение относится к пищевому продукту, содержащему вышеуказанную композицию. Изобретение относится к способу приготовления съедобной композиции, содержащей вещество, имеющее горький вкус, выбранное из KCl и лактата калия, который включает добавление к пригодному в пищу носителю соединения Формулы (I), или энантиомера, или диастиомера, или комбинации любых указанных выше соединений. Упомянутое вещество, имеющее горький вкус, обеспечено в пригодном для употребления в пищу носителе, или упомянутое вещество, имеющее горький вкус, добавлено к пригодному для употребления в пищу носителю. Изобретение относится к способу снижения количества соли натрия, выбранной из NaCl и лактата натрия, в съедобной композиции и к способу снижения потребления натрия субъектом, которые включают замену указанного количества указанной соли натрия, используемой при приготовлении указанной съедобной композиции, на некоторое количество соли калия, выбранной из KCl и лактата калия. Вводят в указанную съедобную композицию соединение Формулы (I) или его энантиомера, или диастереомера, или комбинации любых указанных выше соединений, с получением съедобной композиции с уменьшенным содержанием NaCl или лактата натрия. Изобретение относится к способам снижения горького вкуса, связанного с веществом, имеющим горький вкус, в съедобной композиции, где указанное вещество представляет собой соль калия, выбранную из KCl и лактата калия. Способы включают обеспечение съедобной композиции, содержащей вещество, имеющее горький вкус и добавление соединения Формулы (I) или его энантиомера, или диастереомера, или комбинации любых указанных выше соединений, к съедобной композиции с обеспечением снижения любого горького вкуса, вызванного веществом, имеющим горький вкус. Вышеупомянутый способ предусматривает прием внутрь вышеперечисленных соединений до, вместе с или после съедобной композиции с обеспечением снижения любого горького вкуса, вызванного веществом, имеющим горький вкус. Изобретение относится к способу консервации съедобной композиции, который включает введение в композицию лактата калия и соединения Формулы (I) или его энантиомера, или диастереомера, или комбинации любых указанных выше соединений. Изобретение относится к способу подавления, снижения или устранения ощущения горького вкуса у субъекта, где вещество, имеющее горький вкус, представляет собой соль калия, выбранную из KCl и лактата калия, при этом способ включает помещение вышеперечисленных соединений в ротовую полость субъекта. Изобретение относится к фармацевтической композиции и потребительским продуктам, которые содержат вещество, имеющее горький вкус, представляющее собой соль калия, выбранную из KCl и лактата калия и соединение Формулы (I), или его энантиомер, или диастереомер, или комбинацию любых указанных выше соединений. 12 н. и 9 з.п.ф-лы, 2 табл., 2 пр.

Реферат

Область техники

[0001] Настоящее изобретение относится ко вкусу съедобных композиций. Уровень техники

[0002] Чувство вкуса, например, у человека, обеспечивает распознавание по меньшей мере пяти традиционных вкусов: сладкого, кислого, соленого, горького, и умами (острого). Многие питательные субстанции, включая овощи, продукты питания, пищевые ингредиенты и питательные вещества, содержат вещества, имеющие горький вкус, и/или имеют горький вкус. Кроме того, многие фармацевтические субстанции, важные для поддержания или улучшения здоровья, содержат вещества, имеющие горький вкус, и/или имеют горький вкус. В то время как некоторые пищевые продукты и потребительские продукты имеют желательный горький вкус, в том числе кофе, пиво и темный шоколад, во многих ситуациях потребителям не нравятся такие горькие вкусы. Например, многие потребители не любят ощущать определенные вещества, имеющие горький вкус, и/или горькие вкусы и избегают пищи или фармацевтических продуктов с нежелательным веществом, имеющим горький вкус, или горьким вкусом в пользу пищевых и фармацевтических продуктов, у которых уменьшен уровень нежелательных веществ, имеющих горький вкус, или у которых уменьшен или полностью отсутствует горький вкус. Это отвращение к продуктам, содержащим нежелательные вещества, имеющие горький вкус, и/или имеющим нежелательный горький вкус, может быть вызвано восприятием вещества, имеющего горький вкус, и/или горького вкуса, опосредованным активацией рецепторов горького вкуса, присутствующих в ротовой полости и/или в желудочно-кишечном тракте. Во многих случаях нелюбовь потребителя к горьким веществам и/или горьким вкусам предотвращает или замедляет улучшение питательных качеств и безопасности пищевых продуктов, так как не может быть использован желаемый уровень питательных веществ и консервантов, содержащих вещества, имеющие горький вкус, и/или имеющих горький вкус. Кроме того, нелюбовь или отвращение к горьким веществам или горькому вкусу некоторых фармацевтических агентов негативно сказывается на соблюдении предписанных режимов их использования.

[0003] Например, некоторые добавки, консерванты, эмульгаторы и продукты питания, используемые для получения пищевых продуктов, содержат вещества, имеющие горький вкус, и/ил» имеют горький вкус. Несмотря на то, что эти добавки, консерванты, эмульгаторы и продукты питания могут влиять на вкус пищевого продукта, они также могут быть важны для улучшения срока годности, питательных качеств или текстуры пищевого продукта. Например, усиливается тенденция гипертонии и сердечнососудистых болезней вызванных, в частности, высоким потреблением натрия в Западной диете. Соответственно, желательна замена хлорида натрия другим соединением, придающим соленый вкус. Наиболее распространенной заменой хлорида натрия является хлорид калия, который частью населения воспринимается как обладающий горьким вкусом, в дополнение к его соленому вкусу. Горький вкус хлорида калия ограничивает степень, в которой он может быть использован для замены хлорида натрия в пищевых продуктах, не создавая нежелательного горького вкуса у части популяции, чувствительной к нему.

[0004] Еще одна распространенная пищевая добавка, лактат натрия, имеет широкое противомикробное действие, эффективна в подавлении порчи продукта и роста патогенных бактерий, и обычно используется в пищевых продуктах (например, мясе и продуктах из домашней птицы), чтобы продлить срок хранения и повысить безопасность пищевых продуктов. Из-за содержания натрия, однако, лактат натрия может быть нежелательным в качестве консерванта. Лактат калия, который имеет аналогичные антимикробные свойства, был использован вместо лактата натрия. Тем не менее, лактат калия также связан с горьким привкусом, который ограничивает степень, в которой он может быть использован, чтобы заменить лактат натрия в пищевых продуктах, не вызывая нежелательного горького вкуса.

[0005] Кроме того, увеличение числа случаев ожирения и диабета было обусловлено, в частности, с высоким потреблением сахара при многих диетах. Соответственно, желательна замена сахара другим соединением со сладким вкусом. Искусственные и натуральные заменители сахара, которые могут быть использованы для уменьшения уровня сахара в пищевых продуктах, часто связаны с горьким вкусом, который снова ограничивает степень, в которой они могут быть использованы для замены сахара в пищевых продуктах, не вызывая негативного горького вкуса. Например, обычный сахарозаменитель ацесульфам K, также имеет горький вкус, в дополнение к его сладкому вкусу.

[0006] Не ограничиваясь теорией, горькие, сладкие и умами вещества и соединения обычно вызывают вкусовой ответ через рецепторы, связанные с G- белками, в то время как соленые и кислые вещества и соединения, предполагается, вызывают вкусовой ответ через ионные каналы. Рецепторы горького вкуса принадлежат к семейству рецепторов T2R (также называемому TAS2R), связанных с G-белками, которые вызывают внутриклеточные изменения концентрации кальция в ответ на вещества, имеющие горький вкус.T2R рецепторы действуют через гастдуцин, специфичный к конкретному вкусу G белок. Есть по меньшей мере двадцать пять различных членов семьи T2R, что предполагает, что восприятие горького вкуса является сложным, с участием нескольких различных взаимодействий вещество-рецептор. Соединения, способные модулировать активацию и/или сигнализацию рецепторов горького вкуса в ротовой полости и/или желудочно-кишечном тракте, могут быть эффективными, позволяя использовать требуемый уровень веществ, имеющих горький вкус, или веществ с горьким вкусом в пищевых и фармацевтических продуктах, не приводя к неприязни потребителя к таким продуктам, связанной с восприятием повышенного уровня веществ, имеющих горький вкус, или горького вкуса. В некоторых случаях блокаторы или модуляторы рецепторов горького вкуса и горького вкуса могут ослабить восприятие вещества, имеющего горький вкус, и/или горького вкуса рецепторами горького вкуса и/или системой передачи сигнала восприятия вкуса, присутствующих в ротовой полости и/или желудочно-кишечном тракте.

[0007] Традиционно при приготовлении пищи и лекарственных препаратов горький вкус маскировали с помощью подсластителей и других веществ, в том числе солей. В некоторых случаях, однако, это нежелательно или недостаточно, потому что это может изменить, маскировать или мешать другим вкусам/оттенкам/впечатлениям (например, не горьким вкусам или желательному горькому вкусу) пищевого продукта. Кроме того, этот подход редко позволял полностью замаскировать горький вкус, присутствующий в таких пищевых продуктах или фармацевтических препаратах. По этой причине, предпочтительны соединения, которые снижают горький вкус вместо или в дополнение к маскирующим агентам.

[0008] Поэтому желательно обеспечить соединения, которые могут быть добавлены в продукты питания, потребительские и фармацевтические продукты, содержащие вещества, имеющие горький вкус, или имеющие горький вкус, чтобы устранить, модулировать или ослабить восприятие вещества, имеющего горький вкус, или горького вкуса или уменьшить соответствующую активацию рецепторов горького вкуса в ротовой полости и/или желудочно-кишечном тракте. Аналогичным образом, желательно обеспечить пищевые продукты, потребительские продукты и фармацевтические композиции, содержащие такие соединения. Желательно также уменьшить потребление натрия субъектом, путем применения таких соединений для устранения, модуляции или снижения восприятия горького вкуса, связанного с заменителем соли. Кроме того, желательно уменьшить потребление сахара субъектом, путем применения таких соединений для устранения, модуляции или снижения восприятия горького вкуса, связанного с заменителем сахара.

Краткое описание изобретения

[0009] Настоящее изобретение относится к соединениям, которые модулируют горький вкус, съедобным композициям, содержащим такие соединения, и способам получения таких съедобных композиций. Настоящее изобретение также относится к способам уменьшения количества натрия или сахара в съедобной композиции и способам снижения горького вкуса съедобной композиции. Настоящее изобретение также относится к способу снижения, модуляции или устранения ощущения горького вкуса пищевого, потребительского или фармацевтического продукта у субъекта. Настоящее изобретение также обеспечивает способ модуляции, в частности, уменьшения активации рецепторов горького вкуса.

Съедобные композиции

[0010] Один аспект настоящего изобретения обеспечивает съедобные композиции для снижения горького вкуса веществ, имеющих горький вкус. В некоторых вариантах осуществления съедобная композиция содержит соединение разветвленного алкена. В некоторых вариантах осуществления соединение разветвленного алкена представляет собой соединение, имеющее молекулярную массу менее примерно 1000, 500, или 300 дальтон. В некоторых вариантах осуществления соединение разветвленного алкена представляет собой соединение в соответствии с Формулой (I), или Соединения 1-5, или их приемлемую для употребления в пищу или биологически приемлемую соль, или их производные, или их энантиомеры, или их диастереомеры.

[0011] В некоторых вариантах осуществления соединение в соответствии с Формулой (I) представляет собой фитол, или его приемлемую для употребления в пищу или биологически приемлемой солью, или его производным, или его энантиомером, или его диастереомером.

[0012] В некоторых вариантах осуществления съедобная композиция содержит соединения на основе циклогексадиена. В некоторых вариантах осуществления соединение на основе циклогексадиена представляет собой соединение, имеющее молекулярную массу менее примерно 1000, 500 или 300 дальтон. В некоторых вариантах осуществления соединение на основе циклогексадиена представляет собой соединение в соответствии с Формулой (II), или Соединение 6, или их приемлемую для употребления в пищу или биологически приемлемую соль, или их производные, или их энантиомеры, или их диастереомеры.

[0013] В некоторых вариантах осуществления соединение в соответствии с Формулой (II) является дамасценоном или его приемлемой для употребления в пищу или биологически приемлемой солью, или его производным, или его энантиомером, или его диастереомером.

[0014] В некоторых вариантах осуществления съедобная композиция содержит сложный эфир разветвленного алкена. В некоторых вариантах осуществления сложный эфир разветвленного алкена представляет собой соединение, имеющее молекулярную массу менее примерно 1000, 500, или 300 дальтон. В некоторых вариантах осуществления сложный эфир разветвленного алкена представляет собой соединение в соответствии с Формулой (III) или Соединение 7 или их приемлемые для употребления в пищу или биологически приемлемые соли, или их производные, или их энантиомеры, или их диастереомеры.

[0015] В некоторых вариантах осуществления соединение в соответствии с Формулой (III) является цитронеллил тиглатом, или его приемлемой для употребления в пищу или биологически приемлемой солью, или его производным, или его энантиомером, или его диастереомером.

[0016] В некоторых вариантах осуществления съедобная композиция содержит соединения на основе бензодиоксола. В некоторых вариантах осуществления соединением на основе бензодиоксола является соединение, имеющее молекулярную массу менее примерно 1000, 500 или 300 дальтон. В некоторых вариантах осуществления соединение на основе бензодиоксола представляет собой соединение в соответствии с Формулой (IV), или Соединение 8, или их приемлемые для употребления в пищу или биологически приемлемые соли, или их производные, или их энантиомеры, или их диастереомеры.

[0017] В некоторых вариантах осуществления соединением в соответствии с Формулой (IV) является 2-метил-3-(3,4-метилендиоксифенил)-пропанол или его приемлемая для употребления в пищу или биологически приемлемая соль, или его производное, или его энантиомер, или его диастереомер.

[0018] В некоторых вариантах осуществления съедобная композиция содержит (а) соединение согласно настоящему изобретению; и (b) вещество, имеющее горький вкус. В некоторых вариантах осуществления соединение согласно изобретению представляет собой соединение, имеющее молекулярную массу менее примерно 1000, 500 или 300 дальтон. В некоторых вариантах осуществления соединение согласно изобретению представляет собой соединение в соответствии с Формулой (I), Формулой (II), Формулой (III) или Формулой (IV), описанными здесь, или их комбинации.

[0019] В другом варианте осуществления съедобная композиция содержит (а) любое из Соединений 1-8, описанных здесь, или их комбинации; и (b) вещество, имеющее горький вкус.

[0020] В соответствии с изобретением, вещество, имеющее горький вкус, может быть присуще, например, пищевому продукту (например, кофе или шоколаду) или может быть компонентом съедобной композиции (например, консервантом с горьким вкусом). В некоторых вариантах осуществления вещество, имеющее горький вкус, присутствующее в съедобной композиции, представляет собой горькую на вкус соль. В некоторых вариантах осуществления вещество, имеющее горький вкус, присутствующее в съедобной композиции, представляет собой соль калия, соль магния или соль кальция. В некоторых вариантах осуществления вещество, имеющее горький вкус, представляет собой соль калия. В некоторых вариантах осуществления вещество, имеющее горький вкус, присутствующее в съедобных композициях, является KCl. В других вариантах осуществления вещество, имеющее горький вкус, присутствующее в съедобной композиции, представляет собой лактат калия.

[0021] В некоторых вариантах осуществления съедобная композиция дополнительно содержит соль натрия. В некоторых вариантах осуществления съедобная композиция дополнительно содержит NaCl. В других вариантах осуществления съедобная композиция дополнительно содержит лактат натрия. В некоторых вариантах осуществления съедобная композиция дополнительно содержит сахар.

[0022] В другом аспекте настоящего изобретения съедобная композиция представляет собой пищевой продукт, содержащий по меньшей мере одно соединение согласно изобретению. В некоторых вариантах осуществления соединение согласно настоящему изобретению представляет собой соединение в соответствии с Формулой (I), Формулой (II), Формулой (III) или Формулой (IV), описанными здесь, или их комбинации. В другом варианте осуществления соединение согласно настоящему изобретению представляет собой любое из Соединений 1-8, описанных здесь, или их комбинации.

[0023] В другом аспекте настоящего изобретения съедобная композиция представляет собой фармацевтическую композицию, содержащую фармацевтически активный ингредиент с горьким вкусом и соединение в соответствии с Формулой (I), Формулой (II), Формулой (III) или Формулой (IV), описанными здесь, или их комбинации. В некоторых вариантах осуществления фармацевтическая композиция содержит фармацевтически активный ингредиенте горьким вкусом и любое из Соединений 1-8, описанных здесь, или их комбинации.

[0024] В других вариантах осуществления съедобная композиция представляет собой фармацевтическую композицию, содержащую фармацевтически активный ингредиент, вещество, имеющее горький вкус, и соединение в соответствии с Формулой (I), Формулой (II), Формулой (III) или Формулой (IV), описанными здесь, или их комбинации. В других вариантах осуществления изобретения фармацевтическая композиция содержит фармацевтически активный ингредиент, вещество, имеющее горький вкус, и любое из Соединений 1-8, описанных здесь, или их комбинации.

[0025] В другом аспекте настоящего изобретения съедобная композиция является потребительским продуктом, содержащим вещество, имеющее горький вкус, и соединение в соответствии с Формулой (I), Формулой (II), Формулой (III) или Формулой (IV), описанными здесь, или их комбинации. В других вариантах осуществления потребительский продукт содержит вещество, имеющее горький вкус, и любое из Соединений 1-8, описанных здесь, или их комбинации.

[0026] Еще один вариант осуществления настоящего изобретения обеспечивает потребительский продукт для снижения горького вкуса вещества, имеющего горький вкус, где указанный потребительский продукт содержит соединение в соответствии с Формулой (I), Формулой (II), Формулой (III) или Формулой (IV), описанными здесь, или их комбинации. В других вариантах осуществления потребительский продукт для снижения горького вкуса вещества, имеющего горький вкус, содержит любое из Соединений 1-8, описанных здесь, или их комбинации.

[0027] В дополнительном аспекте настоящее изобретение обеспечивает способ приготовления съедобной композиции, включающий:

(a) обеспечение пригодного для употребления в пищу носителя; и

(b) добавление к пригодному для употребления в пищу носителю (а) соединения в соответствии с Формулой (I), Формулой (II), Формулой (III) или Формулой (IV), описанными здесь, или их комбинаций.

[0028] В другом варианте осуществления способ получения съедобной композиции, включает:

(a) обеспечение пригодного для употребления в пищу носителя; и

(b) добавление к пригодному для употребления в пищу носителю (а) любого из Соединений 1-8, описанных здесь, или их комбинаций.

[0029] В некоторых вариантах осуществления съедобная композиция представляет собой пищевой продукт, потребительский продукт или фармацевтическую композицию. В некоторых вариантах осуществления пригодный для употребления в пищу носитель представляет собой продукт питания, пищевой продукт или фармацевтически приемлемый носитель.

[0030] В некоторых вариантах осуществления пригодный для употребления в пищу носитель в (а) по своей природе обладает горьким вкусом. В таких вариантах осуществления пригодный для употребления в пищу носитель может от природы содержать вещество, имеющее горький вкус (то есть, пригодный для употребления в пищу носитель является горьким без добавления вещества, имеющего горький вкус). В некоторых вариантах осуществления от природы вещество, имеющее горький вкус, является горькой на вкус солью. В некоторых вариантах осуществления по своей природе обладающий горьким вкусом пищевой продукт содержит соль калия, соль магния или соль кальция. В некоторых вариантах осуществления от природы горькие продукты питания содержат соль калия, например, KCl.

[0031] В других вариантах осуществления способ получения съедобной композиции, кроме того, включает: (с) добавление вещества, имеющего горький вкус. В некоторых вариантах осуществления вещество, имеющее горький вкус, используемое в способах приготовления съедобной композиции, представляет собой горькую на вкус соль. В некоторых вариантах осуществления вещество, имеющее горький вкус, используемое в способах приготовления съедобной композиции, представляет собой соль калия, соль магния или соль кальция. В некоторых вариантах осуществления вещество, имеющее горький вкус, используемое в способах приготовления съедобной композиции, представляет собой соль калия. В некоторых вариантах осуществления вещество, имеющее горький вкус, используемое в способах приготовления съедобной композиции, является KCl. В других вариантах осуществления вещество, имеющее горький вкус, используемое в способах приготовления съедобной композиции, является лактатом калия.

[0032] В некоторых вариантах осуществления съедобная композиция дополнительно содержит соль натрия. В некоторых вариантах осуществления съедобная композиция дополнительно содержит NaCl. В некоторых вариантах осуществления съедобная композиция дополнительно содержит лактат натрия. В некоторых вариантах осуществления съедобная композиция дополнительно содержит сахар.

[0033] Настоящее изобретение также относится к способу уменьшения количества натрия в съедобной композиции. В некоторых вариантах осуществления такие способы включают:

(a) замену некоторого количества одной или более солей натрия, используемых при приготовлении съедобной композиции, на некоторое количество одной или более солей калия; и

(b) введение в указанную съедобную композицию эффективного количества любого соединения в соответствии с Формулой (I), Формулой (II), Формулой (III) или Формулой (IV), описанными здесь, или их комбинаций.

[0034] В другом варианте осуществления способ уменьшения количества натрия в съедобной композиции, включает:

(a) замену некоторого количества одной или более солей натрия, используемых при приготовлении съедобной композиции, на некоторое количество одной или более солей калия; и

(b) введение в указанную съедобную композицию эффективного количества любого из Соединений 1-8, описанных здесь, или их комбинаций.

[0035] В некоторых вариантах осуществления съедобная композиция представляет собой пищевой продукт, потребительский продукт или фармацевтическую композицию.

[0036] В некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения способ уменьшения количества натрия в съедобной композиции включает добавление в съедобную композицию некоторого количество соединения, достаточного, чтобы обеспечить замену до 25% присутствующего в съедобной композиции натрия на калий. В других вариантах осуществления количество соединения, добавленного в съедобную композицию, является достаточным, чтобы обеспечить замену до 50% натрия, присутствующего в съедобной композиции, на калий. В других вариантах осуществления количество соединения, добавленного в съедобную композицию, является достаточным, чтобы обеспечить замену до 75% натрия, присутствующего в съедобной композиции, на калий. В других вариантах осуществления количество соединения, добавленного в съедобную композицию, является достаточным, чтобы обеспечить замену до 100% натрия, присутствующего в съедобной композиции, на калий. В некоторых вариантах осуществления съедобная композиция сохраняет соленый вкус.

[0037] Настоящее изобретение также относится к способу уменьшения количества NaCl в съедобной композиции. В некоторых вариантах осуществления такие методы включают:

(a) замену некоторого количества NaCl, используемого при приготовлении съедобной композиции, на некоторое количество KCl; и

(b) введение в указанную съедобную композицию эффективного количества любого соединения в соответствии с Формулой (I), Формулой (II), Формулой (III) или Формулой (IV), описанными здесь, или их комбинаций.

[0038] В другом варианте осуществления способ уменьшения количества NaCl в съедобной композиции включает:

(a) замену некоторого количества NaCl, используемого при приготовлении съедобной композиции, на некоторое количество KCl; и

(b) введение в указанную съедобную композицию эффективного количества любого из Соединений 1-8, описанных здесь, или их комбинаций.

[0039] В некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения способ уменьшения количества натрия в съедобной композиции включает добавление в съедобную композицию некоторого количества соединения, достаточного для замены до 25% NaCl, присутствующего в съедобной композиции, на KCl. В других вариантах осуществления количество соединения, добавленного в съедобную композицию, является достаточным, чтобы обеспечить замену до 50% NaCl, присутствующего в съедобной композиции, на KCl. В других вариантах осуществления количество соединения, добавленного в съедобную композицию, является достаточным, чтобы обеспечить замену до 75% NaCl, присутствующего в съедобной композиции, на KCl. В других вариантах осуществления количество соединения, добавленного в съедобную композицию, является достаточным, чтобы обеспечить замену до 100% NaCl, присутствующего в съедобной композиции, на KCl. В некоторых вариантах осуществления съедобная композиция сохраняет соленый вкус.

[0040] В другом варианте осуществления настоящее изобретение относится к способу уменьшения количества лактата натрия в съедобной композиции, включающему:

(a) замену некоторого количества лактата натрия, используемого при приготовлении съедобной композиции, на некоторое количество лактата калия; и

(b) введение в указанную съедобную композицию эффективного количества любого соединения в соответствии с Формулой (I), Формулой (II), Формулой (III) или Формулой (IV), описанными здесь, или их комбинаций.

[0041] В другом варианте осуществления данное изобретение обеспечивает способ уменьшения количества лактата натрия в съедобной композиции, включающий:

(a) замену некоторого количества лактата натрия, используемого при приготовлении съедобной композиции, на некоторое количество лактата калия; и

(b) введение в указанную съедобную композицию эффективного количества любого из Соединений 1-8, описанных здесь, или их комбинаций.

[0042] В некоторых вариантах осуществления съедобная композиция представляет собой пищевой продукт, потребительский продукт или фармацевтическую композицию.

[00431 В некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения способ уменьшения количества лактата натрия в съедобной композиции включает добавление в съедобную композицию некоторого количества соединения, достаточного для замены до 25% лактата натрия, присутствующего в съедобной композиции, на лактат калия. В других вариантах осуществления количество соединения, добавленного в съедобную композицию, является достаточным, чтобы обеспечить замену до 50% лактата натрия, присутствующего в съедобной композиции, на лактат калия. В других вариантах осуществления количество соединения, добавленного в съедобную композицию, является достаточным, чтобы обеспечить замену до 75% лактата натрия, присутствующего в съедобной композиции, на лактат калия. В других вариантах осуществления количество соединения, добавленного в съедобную композицию, является достаточным, чтобы обеспечить замену до 100% лактата натрия, присутствующего в съедобной композиции, на лактат калия. В некоторых вариантах осуществления съедобная композиция имеет тот же срок хранения, что и съедобная композиция, содержащая лактат натрия.

[0044] В другом варианте осуществления данное изобретение обеспечивает способ уменьшения количества сахара в съедобной композиции, включающий:

(a) замену некоторого количества сахара, используемого при приготовлении съедобной композиции, на некоторое количество ацесульфама K; и

(b) введение в указанную съедобную композицию эффективного количества любого соединения в соответствии с Формулой (I), Формулой (II), Формулой (III) или Формулой (IV), описанными здесь, или их комбинаций.

[0045] В другом варианте осуществления данное изобретение обеспечивает способ уменьшения количества сахара в съедобной композиции, включающий:

(a) замену некоторого количества сахара, используемого при приготовлении съедобной композиции, на некоторое количество ацесульфама K; и

(b) введение в указанную съедобную композицию эффективного количества любого из Соединений 1-8, описанных здесь, или их комбинаций.

[0046] В некоторых вариантах осуществления съедобная композиция представляет собой пищевой продукт, потребительский продукт или фармацевтическую композицию.

[0047] В некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения способ уменьшения количества сахара в съедобной композиции включает добавление в съедобную композицию некоторого количество соединения, достаточного, чтобы обеспечить замену до 25% сахара, присутствующего в съедобной композиции, на ацесульфам K. В других вариантах осуществления количество соединения, добавленного в съедобную композицию, является достаточным, чтобы обеспечить замену до 50% сахара, присутствующего в съедобной композиции, на ацесульфам K. В других вариантах осуществления количество соединения, добавленного в съедобную композицию, является достаточным, чтобы обеспечить замену до 75% сахара, присутствующего в съедобной композиции, на ацесульфам K. В других вариантах осуществления количество соединения, добавленного в съедобную композицию, является достаточным, чтобы обеспечить замену до 100% сахара, присутствующего в съедобной композиции, на ацесульфам K. В некоторых вариантах осуществления съедобная композиция сохраняет сладкий вкус.

[0048] Настоящее изобретение также относится к способу уменьшения потребления натрия субъектом. Такой способ включает:

(a) замену некоторого количества NaCl, используемого при приготовлении съедобной композиции, на некоторое количество KCl; и

(b) введение в указанную съедобную композицию эффективного количества соединения в соответствии с Формулой (I), Формулой (II), Формулой (III) или Формулой (IV), описанными здесь, или их комбинаций, тем самым уменьшая потребление натрия субъектом.

[0049] В другом варианте осуществления способ уменьшения потребления натрия субъектом включает:

(a) замену некоторого количества NaCl, используемого при приготовлении съедобной композиции, на некоторое количество KCl; и

(b) введение в указанную съедобную композицию эффективного количества любого из Соединений 1-8, описанных здесь, или их комбинаций, тем самым уменьшая потребление натрия субъектом.

[0050] В другом варианте осуществления способ уменьшения потребления натрия субъектом включает:

(a) замену некоторого количества лактата натрия, используемого при приготовлении съедобной композиции, на некоторое количество лактата калия; и

(b) введение в указанную съедобную композицию эффективного количества соединения в соответствии с Формулой (I), Формулой (II), Формулой (III) или Формулой (IV), описанными здесь, или их комбинаций, тем самым уменьшая потребление натрия субъектом.

[0051] В другом варианте осуществления способ уменьшения потребления натрия субъектом включает:

(а) замену некоторого количества лактата натрия, используемого при приготовлении съедобной композиции, на некоторое количество лактата калия; и

(b) введение в указанную съедобную композицию эффективного количества любого из Соединений 1-8, описанных здесь, или их комбинаций, тем самым уменьшая потребление натрия субъектом.

[0052] В некоторых вариантах осуществления съедобная композиция представляет собой пищевой продукт, потребительский продукт или фармацевтическую композицию.

[0053] В некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения способы уменьшения потребления натрия субъектом дополнительно включают (с) идентификацию субъекта, нуждающегося в этом. В некоторых вариантах осуществления способы уменьшения потребления натрия субъектом включают добавление в съедобную композицию количества соединения, достаточного для уменьшения потребления натрия на величину до 25% с помощью замены на калий. В других вариантах осуществления количество добавленного соединения на стадии (b) достаточно, чтобы уменьшить потребление натрия на величину до 50% с помощью замены на калий. В других вариантах осуществления количество добавленного соединения на стадии (b) достаточно, чтобы уменьшить потребление натрия на величину до 75% с помощью замены на калий. В других вариантах осуществления количество добавленного соединения на стадии (b) достаточно, чтобы уменьшить потребление натрия на величину до 100% с помощью замены на калий.

[0054] Настоящее изобретение также относится к способу уменьшения потребления сахара субъектом, включающему:

(a) замену некоторого количества сахара, используемого при приготовлении съедобной композиции, на некоторое количество ацесульфама K; и

(b) введение в указанную съедобную композицию эффективного количества соединения в соответствии с Формулой (I), Формулой (II), Формулой (III) или Формулой (IV), описанными здесь, или их комбинаций, тем самым уменьшая потребление сахара субъектом.

[0055] В другом варианте осуществления способ уменьшения потребления сахара субъектом включает:

(a) замену некоторого количества сахара, используемого при приготовлении съедобной композиции, на некоторое количество ацесульфама K; и

(b) введение в указанную съедобную композицию эффективного количества любого из Соединений 1-8, описанных здесь, или их комбинаций, тем самым уменьшая потребление сахара субъектом.

[0056] В некоторых вариантах осуществления съедобная композиция представляет собой пищевой продукт, потребительский продукт или фармацевтическую композицию.

[0057] В некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения способы уменьшения потребления сахара субъектом дополнительно включают (с) идентификацию субъекта, нуждающегося в этом. В некоторых вариантах осуществления способы уменьшения потребления сахара субъектом включают добавление в съедобную композицию количества соединения, достаточного для уменьшения потребления сахара на величину до 25% с помощью замены на ацесульфам K. В других вариантах осуществления количество соединения, добавленного на стадии (b), достаточно, чтобы уменьшить потребление сахара на величину до 50% с помощью замены на ацесульфам K. В других вариантах осуществления количество соединения, добавленного на стадии (b), достаточно, чтобы уменьшить потребление сахара на величину до 75% с помощью замены на ацесульфам K. В других вариантах осуществления количество соединения, добавленного на стадии (b), достаточно, чтобы уменьшить потребление сахара на величину до 100% с помощью замены на ацесульфам K.

[0058] Настоящее изобретение также относится к способу снижения горького вкуса, связанного с веществом, имеющим горький вкус, в съедобной композиции, включающему добавление эффективного количества любого соединения в соответствии с Формулой (I), Формулой (II), Формулой (III) или Формулой (IV), описанными здесь, или их комбинаций к съедобной композиции, чтобы любой горький вкус, вызываемый веществом, имеющим горький вкус, снижался. В других вариантах осуществления соединение, добавляемое к съедобной композиции, представляет собой любое из Соединений 1-8, описанных здесь, или их комбинации.

[0059] Настоящее изобретение также относится к способу снижения горького вкуса, связанного с веществом, имеющим горький вкус, в съедобной композиции, включающему прием внутрь эффективного количество любого соединения в соответствии с Формулой (I), Формулой (II), Формулой (III) или Формулой (IV), описанными здесь, или их комбинаций, до, вместе с или после съедобной композиции, чтобы любой горький вкус, вызываемый веществом, имеющим горький вкус, снижался. В других вариантах осуществления соединение, принимаемое внутрь вместе со съедобной композицией, представляет собой любое из Соединений 1-8, описанных здесь, или их комбинации.

[0060] В некоторых вариантах осуществления съедобная композиция представляет собой пищевой продукт, потребительский продукт или фармацевтическую композицию.

[0061] В некоторых вариантах осуществления способ позволяет снизить горький вкус, вызванный веществом, имеющим горький вкус, на величину до 25%. В некоторых вариантах осуществления способ позволяет снизить горький вкус, вызванный веществом, имеющим горький вкус, на величину на 50%. В других вариантах осуществления горький вкус, вызванный веществом, имеющим горький вкус, снижается на величину до 75%. В других вариантах осуществления горький вкус, вызванный веществом, имеющим горький вкус, снижается на величину до 100%. В некоторых вариантах осуществления веществом, имеющим горький вкус, присутствующим в съедобной композиции, является горькая на вкус соль. В некоторых вариантах осуществления вещество, имеющее горький вкус, присутствующее в съедобной композиции, представляет собой соль калия, соль магния или соль кальция. В некоторых вариантах осуществления веществом, имеющим горький вкус, присутствующим в съедобной композиции, является KCl.

[0062] В еще одном аспекте настоящее изобретение относится к способу консервации съедобной композиция, включающему:

(a) обеспечение съедобной композиции; и

(b) добавление к съедобной композиции (а) лактата калия и эффективного количества соединения в соответствии с Формулой (I), Формулой (II), Формулой (III) или Формулой (IV), описанными здесь, или их комбинаций.

[0063] В другом варианте осуществления способ консервации съедобной композиции включает:

(a) обеспечение съедобной композиции; и

(b) добавление к съедобной композиции (а) лактата калия и эффективного количества любого из Соединений 1-8, описанных здесь, или их комбинаций.

[0064] Настоящее изобретение также относится к сп