Способ получения молочно-растительного напитка

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству молочных продуктов, приготавливаемых непосредственно перед потреблением. Способ предусматривает смешивание молока и растительного компонента непосредственно перед употреблением с использованием тары для хранения и смешивания двух компонентов пищевого продукта. Тара содержит внешнюю емкость, предназначенную для хранения молока, закрытую крышкой, и помещенную в нее с закреплением на горловине внешней емкости внутреннюю емкость, предназначенную для хранения растительного компонента конечного продукта с пробкой, закрывающей внутреннюю емкость. На внутренней емкости выполнен участок из механически непрочного материала и подвижный элемент, расположенный под пробкой, закрывающей внутреннюю емкость. Тара выполнена с возможностью разрыва участка из механически непрочного материала на внутренней емкости путем перемещения подвижного элемента, обусловленного нажатием на пробку внутренней емкости, с переводом растительного компонента во внешнюю емкость. Молоко, перед помещением во внутреннюю емкость может быть подвергнуто стерилизации. Растительный компонент перед помещением во внутреннюю емкость может быть обработан для облегчения смешивания с молоком. Способ позволяет получить напиток длительного хранения без введения в конечный продукт стабилизаторов и использования различных технологий стабилизации при одновременном упрощении его технологии получения, а также повысить его биологическую ценность. 2 з.п. ф-лы.

Реферат

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно - к области производства молочных продуктов, и может быть использовано при производстве продуктов как массового, так и детского питания приготавливаемых непосредственно перед потреблением.

Известна (RU, патент 226534,1 опубл. 10.12.2005) композиция для получения кисломолочного продукта для детского питания, включающая сливки, подслащивающий компонент, закваску, сывороточный белок, морковный сок, растительный наполнитель, стимулятор роста бифидобактерий и стабилизирующую смесь, а в качестве подслащивающего компонента использованы природные подсластители, в качестве закваски использованы бакпрепарат «Бифилакт Д» или «Бифилакт А», в качестве сывороточного белка использован альбуминный творог. В качестве стабилизирующей смеси использованы сочетания стабилизаторов: желатина, и/или пектина, и/или альгината натрия или двухкомпонентный стабилизатор марки «Лигомм» AYS 63, представляющий собой смесь желатина и низкометоксилированного пектина E440. Вышеназванные сочетания стабилизаторов обеспечивают заданное качество и стабильность консистенции продукта в хранении. Кисломолочный продукт готовят следующим образом: альбуминный творог и морковный сок, соединяют, перемешивают, ферментируют закваской, соединяют со сливками, ферментированными до кислотности 35-40°T, растительным наполнителем, подслащивающим компонентом и стабилизирующей смесью, компоненты перемешивают.

Недостатком известного способа можно признать возможность получения только кисломолочного продукта и использование значительного количества консервантов

Известен также (RU, патент 2307515, опубл. 10.10.2007) способ получения молочного напитка, включающий нормализацию молока, очистку, введение бета-каротина, перемешивание, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение и розлив, причем нормализацию проводят по массовой доле жира и массовой доле белка, гомогенизацию при температуре 65±5°C и давлении 12,5±2,5 МПа, а пастеризацию при температуре 73±3°C с выдержкой 30-60 с, при этом перед перемешиванием в нормализованную смесь дополнительно вносят меланж натуральных перепелиных яиц в количестве (0,2-10)% от массы продукта или сухой порошок перепелиных яиц в количестве (0,1-5)% от массы продукта, а бета-каротин вводят в количестве 7 г 100% раствора на 1 т смеси.

Недостатком известного способа можно признать необходимость пастеризации готового продукта, что значительно уменьшает его биологическую ценность.

Известен (RU, патент 2462868, опубл. 10.10.2012) способ получения молочно-растительного напитка, включающий внесение в нагретое молоко растительного обогатителя, перемешивание, выдержку, фильтрование, охлаждение и фасовку, причем в нормализованное пастеризованное молоко вносят в качестве растительного обогатителя измельченный сухой корень солодки в массовом соотношении 100:7-9, нагревание ведут при температуре 55-60°C, выдерживают при этой температуре 0,5-1,0 ч, фильтруют и охлаждают до 4-6°C.

Недостатком известного способа можно признать длительность нагрева продукта с последующим охлаждением, необходимые для получения стабильного молочно-растительного продукта.

Данное техническое решение выбрано в качестве ближайшего аналога.

Техническая задача, решаемая посредством разработанного способа, состоит в разработке способа приготовления молочно-растительного напитка длительного хранения перед употреблением без использования стабилизирующих напиток технологий.

Технический результат, достигаемый при реализации разработанного способа, состоит в повышении биологической ценности молочно-растительных напитков, а также получение молочного продукта длительного хранения без введения в конечный продукт стабилизаторов и использования различных технологий стабилизации при одновременном упрощении технологии получения.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ получения молочно-растительного напитка. Согласно разработанному способу получения молочно-растительного напитка смешивание молока и растительного компонента осуществляют непосредственно перед употреблением молочного продукта с использованием тары для хранения и смешивания двух компонентов пищевого продукта, содержащая внешнюю емкость, предназначенную для хранения молока, закрытую крышкой, и помещенную в нее внутреннюю емкость, предназначенную для хранения растительного компонента молочного продукта, на внутренней емкости выполнен участок из механически непрочного материала, при этом тара выполнена с возможностью разрывать участка из механически непрочного материала на внутренней емкости с переводом растительного компонента во внешнюю емкость.

В некоторых вариантах реализации разработанного способа молоко перед помещением во внешнюю емкость стерилизуют или обрабатывают любым известным способом.

Также растительный компонент перед помещением во внутреннюю емкость может быть обработан любым известным в пищевой промышленности способом для облегчения смешивания его с молоком. В качестве способа обработки может быть использовано измельчение, экстрагирование, тепловая обработка и т.д. В растительный компонент могут быть добавлены микроэлементы и биологически активные вещества. Желательно, чтобы указанная обработка не уменьшала биологическую ценность растительного продукта.

Для реализации способа может быть использовано устройство для хранения и смешения компонентов молочно-растительного напитка. Устройство содержит внешнюю емкость, предназначенную для хранения жидкого компонента пищевого продукта, закрытую крышкой, и помещенную в нее с закреплением на горловине внешней емкости внутреннюю емкость, предназначенную для хранения второго компонента пищевого продукта, при этом на указанной внутренней емкости выполнен участок из механически непрочного материала, отличающаяся тем, что указанный участок из механически непрочного материала выполнен на донной части внутренней емкости, внутренняя емкость внутри содержит перемещаемый в вертикальном направлении элемент, расположенный под пробкой, закрывающей внутреннюю емкость, причем указанный элемент установлен с возможностью при нажатии на пробку разрывать участок из механически непрочного материала на донной части внутренней емкости.

Устройство приведенной конструкции при реализации разработанного способа используют следующим образом.

Удаляют крышку с горловины внешней емкости. Нажимают на пробку внутренней емкости, перемещая таким образом элемент вниз до разрушения участка механически непрочного материала на дне внутренней емкости. Наполнитель из внутренней емкости поступает при этом в объем внешней емкости. Удаляют опустошенную внутреннюю емкость из внешней емкости. Закрывают крышкой горловину внешней емкости, встряхиванием смешивают жидкость во внешней емкости с наполнителем. Продукт готов к употреблению.

Однако разработанный способ может быть реализован и с использованием других устройств подобного назначения.

В дальнейшем изобретение будет иллюстрировано с использованием примера реализации

Во внешней емкости находится молоко, во внутренней емкости - сыпучий полидисперсный порошок (из овощей, фруктов, ягод, зелени, трав; влажностью от 6 до 10%) или пюре с полидисперсным размером частиц (из овощей, фруктов, ягод, зелени, трав; влажностью от 40 до 95%). При нажиме на крышку внешней емкости перемещением подвижного элемента происходит разрыв механически непрочной части внутренней емкости, после чего содержимое внутренней емкости должно попадать во внешнюю емкость для дальнейшего смешивания. После смешивания происходит окончательное открытие крышки и полученный смешанный продукт (молочно-растительный напиток) готов к употреблению.

Материал внешней емкости - полиэтилен низкого давления (HDPE), полипропилен (PP), полиэтилентерефталат (PET/PETE), асептическая упаковка типа Tetra Pak;

Материал крышки внешней емкости - полиэтилен низкого давления (HDPE), полипропилен (PP), полиэтилентерефталат (PET/PETE);

Материал внутренней емкости - полиэтилен низкого давления (HDPE), полипропилен (PP), полиэтилентерефталат (PET/PETE), фольга алюминиевая пищевая. Все используемые материалы должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.

1. Способ получения молочно-растительного напитка, включающий смешивание молока и растительного компонента, отличающийся тем, что смешивание осуществляют непосредственно перед употреблением конечного продукта с использованием тары для хранения и смешивания двух компонентов пищевого продукта, содержащей внешнюю емкость, предназначенную для хранения молока, закрытую крышкой, и помещенную в нее с закреплением на горловине внешней емкости внутреннюю емкость, предназначенную для хранения растительного компонента конечного продукта с пробкой, закрывающей внутреннюю емкость, при этом на внутренней емкости выполнен участок из механически непрочного материала и подвижный элемент, расположенный под пробкой, закрывающей внутреннюю емкость, тара выполнена с возможностью разрыва участка из механически непрочного материала на внутренней емкости путем перемещения подвижного элемента, обусловленного нажатием на пробку внутренней емкости, с переводом растительного компонента во внешнюю емкость.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что молоко перед помещением во внешнюю емкость стерилизуют.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что растительный компонент перед помещением во внутреннюю емкость обрабатывают для облегчения смешивания его с молоком.