Способ производства пряника "аграрный"
Изобретение относится к кондитерской промышленности. Для приготовления пряника готовят тесто путем смешивания молочной сыворотки, сахара, яичных желтков, хвойной пасты, предварительно смешанной с растительным маслом, муки, соли и соды, замешивают тесто, формуют и выпекают. Тесто готовят при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: молочная сыворотка 22,5, сахар 18,1, яичный желток 2,7, растительное масло 2,7, мука 53,3, соль 0,1, сода 0,36, паста хвойная хлорофилло-каротиновая 0,24. Изобретение позволяет улучшить органолептические свойства, повысить биологическую ценность и расширить ассортимент готовой продукции.
Реферат
Предлагаемое изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности кондитерской, и может быть использовано в технологии приготовления пряников.
Известен способ приготовления заварных пряников «Рябиновый вальс» по заявке №2012120421, принятый нами за аналог, характеризующийся тем, что сухую смесь из муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, порошка высушенных плодов рябины, порошка виноградных косточек, смешивают с заранее приготовленным сахарным сиропом, добавляют мед, маргарин, меланж, корицу, пекарский порошок «ИГЛ», формуют и выпекают. Тесто готовят при следующем соотношении рецептурных компонентов, г на 100 г пшеничной муки:
мука пшеничная хлебопекарная первого сорта | 100,0 |
сахар-песок | 69,8 |
маргарин «Пышка» | 7,7 |
инвертный сироп | 8,4 |
меланж | 10,0 |
порошок высушенных плодов рябины | 30,0 |
порошок виноградных косточек | 23,0 |
мед цветочный натуральный | 30,6 |
пекарский порошок «ИГЛ» | 1,4 |
корица | 0,6 |
вода питьевая | по расчету |
Данному способу приготовления пряников присущи следующие недостатки. Термическая обработка меда разрушает входящие в состав меда биологически активные вещества. Пекарский порошок «ИГЛ» является химическим разрыхлителем, в состав которого входят кислый пирофосфат натрия (Е450), бикарбонат натрия (Е500), кукурузный крахмал, монофосфат кальция (Е341) и сульфат кальция (Е516).
Известен способ приготовления заварных пряников по заявке на изобретение №2012103424, принятый нами за прототип, характеризующийся тем, что включает в качестве биологически активного вещества, естественного красителя, ароматизатора и стабилизатора томатный порошок мелкоплодных томатов. При этом замешивают тесто при следующем соотношении компонентов, кг из расчета на 1 т пряников:
Мука пшеничная первого сорта | 471,87 |
Сахар-песок | 200,95-205,70 |
Патока | 96,72 |
Маргарин | 43,42 |
Масло растительное | 14,63 |
Порошок томатный | 16,77-21,57 |
Сода питьевая | 1,46 |
Углеаммонийная соль | 4,42 |
Вода | 74,00 |
Технической задачей является разработка способа приготовления пряника с улучшенными органолептическими показателями, без использования существующих химических пищевых добавок.
Поставленная задача достигается тем, что тесто готовят путем смешивания молочной сыворотки, сахара, яичных желтков, растительного масла, муки, соли, соды и хвойной пасты (ГОСТ 21802-84. Паста хвойная хлорофилло-каротиновая. Технические условия.), с последующим замесом теста, его формованием толщиной 1 см и выпечкой при температуре 180° в течение 17 минут. Хвойную пасту предварительно смешивают с растительным маслом и добавляют к смеси перед внесением в нее муки. Тесто замешивают при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Молочная сыворотка | 22,5 |
Сахар | 18,1 |
Яичный желток | 2,7 |
Растительное масло | 2,7 |
Мука | 53,3 |
Соль | 0,1 |
Сода | 0,36 |
Паста хвойная | |
хлорофилло-каротиновая | 0,24 |
От прототипа заявляемый способ отличается тем, что включает в состав хвойную пасту (ГОСТ 21802-84. Паста хвойная хлорофилло-каротиновая. Технические условия.), которая придает пряникам приятный хвойный аромат, обогащает пряники витаминами и другими биологически активными веществами, которые благоприятно воздействуют на организм человека и могут служить в качестве природных аналогов таких пищевых добавок, как ароматизаторы, консерванты, антиоксиданты. Хвоя сосны и ели, из которых вырабатывают хвойную пасту, имеет богатый состав полезных для человека биологически активных веществ (http://www.activestudy.info/ximicheskij-sostav-xvoi/, http://www.rasteniya-celiteli.ru/lekarstvennye-rasteniya-hvoinyh-lesov/elj-obyknovennaya).
Тесто замешивают при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Молочная сыворотка | 22,5 |
Сахар | 18,1 |
Яичный желток | 2,7 |
Растительное масло | 2,7 |
Мука | 53,3 |
Соль | 0,1 |
Сода | 0,36 |
Паста хвойная | |
хлорофилло-каротиновая | 0,24 |
Пряник «Аграрный», приготовленный по данному способу, имеет приятный хвойный вкус и аромат. Включение в состав пряника хвойной хлорофилло-каротиновой пасты помимо улучшения органолептических свойства повышает биологическую ценность и расширяет ассортимент выпускаемой продукции.
Способ приготовления пряника, характеризующийся тем, что готовят тесто путем смешивания молочной сыворотки, сахара, яичных желтков, хвойной пасты, предварительно смешанной с растительным маслом, муки, соли и соды, замешивают тесто, формуют и выпекают, при этом тесто готовят при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
молочная сыворотка | 22,5 |
сахар | 18,1 |
яичный желток | 2,7 |
растительное масло | 2,7 |
мука | 53,3 |
соль | 0,1 |
сода | 0,36 |
паста хвойная | |
хлорофилло-каротиновая | 0,24 |