Способ производства пищевой добавки из дикорастущего растения люпина
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к способу получения пищевой добавки из дикорастущего растения люпина и может быть использовано в производстве функциональных мучных, мясных и молочных изделий профилактического действия. Способ производства пищевой добавки из дикорастущего растения люпина включает сушку, измельчение, просеивание через сито с диаметром отверстий 0,5-1 мкм, очистку от балластных веществ обработкой Амилосубтилином Г 10 при дозировке 2,5 ед на 1 г крахмала при соотношении порошок - вода 1:4 и температуре 40°C. Далее проводят центрифугирование 10-20 мин 2000-3000 с-1, осаждение концентрата белка 40% уксусной кислотой при рН=4,3, вторичное центрифугирование 10-12 мин 2000-3000 с-1 с получением белковой пасты, Затем осуществляют промывку белка водой рН 6,0-7,0, окончательное центрифугирование 10-12 мин 2000-3000 с-1 и сушку концентрата белка. Изобретение позволяет получить добавку из люпина с повышенной биологической ценностью. 1 ил., 2 табл.
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано, в частности, в процессе приготовления мучных, мясных и молочных изделий повышенной биологической ценности.
При разработке технологии пищевой добавки из дикорастущего растения – люпина, учтены современные представления о роли пищи в жизни человека, обусловливающие гомеостазное состояние организма.
Известен способ получения биологически активной добавки из нута (Патент №2210260). Способ предусматривает проращивание и ферментацию семян нута в талой воде до содержания в семенах суммы аспарагиновой и глутаминовой кислот не менее 35% от суммы аминокислот, а селена - 0,022 мг/100 г, после инактивирования ферментов в полученную массу добавляют муку из семян расторопши в количестве 10-20% и аминоуксусную кислоту - не менее 0,03%. Изобретение позволяет расширить ассортимент добавок профилактического действия, регулирующих обмен веществ и повышающих противоопухолевую резистентность организма.
Недостатком предлагаемого способа является дорогостоящее сырье, многоэтапность и сложность технологии, а также низкое содержание селена в биологически активной добавке.
Наиболее близким по технической сущности является способ получения добавки из белой фасоли, обогащенной селеном (RU 2446712), который включает приготовление муки из фасоли (полученную муку, просеивают через сито (d=0,2-0,4 мм) и удаление жира (обезжиривание в течение 15 минут 96%-ным спиртом); ферментативный гидролиз муки при рН 5,0-6,0, температуре +45°С (усредненный оптимум для действия комплекса ферментных препаратов) в течение 4 часов и перемешивании каждые 30 минут ферментными препаратами протеолитического действия (для максимального извлечения свободных аминокислот из сырья) Пепсином ГЗХ (в количестве 0,5% от сухой массы) и целлюлолитического действия (для разрушения внешних структурных элементов тканей и клеток и облегчения процесса извлечения аминокислот) Целловиридином Г20Х (в количестве 0,1% от сухой массы); фильтрование или центрифугирование гидролизата; сушку гидролизата при температуре не выше +45°С, так как более высокая температура приведет к разрушению соединений селена (до массовой доли влаги гидролизата 1,5-2%); внесение наполнителя сорбита в соотношении 1:1; перемешивание биологически активной добавки; таблетирование биологически активной добавки; упаковку и маркировку; хранение и транспортирование биологически активной добавки.
Недостатком предлагаемого способа по отношению к нашему является то, что целью является получение биологически активной добавки с низким выходом органического селена, а в нашем случае высокое содержание белков в пищевой добавке из дикорастущего растения люпина.
Задачей технического решения является, во-первых, повышение биологической ценности пищевой добавки из дикорастущего растения люпина, во-вторых, удешевление способа производства пищевой добавки из дикорастущего растения люпина.
Технический результат достигается за счет использования в качестве сырья для получения пищевой добавки повышенной биологической ценности дикорастущего растения люпина.
Поставленная задача достигается следующим образом: высушенное дикорастущее растение – люпин, измельчают на коллоидной мельнице до размеров 0,5-1 мкм, просеивают через сито (диаметр отверстий 0,5-1 мкм), очищают от балластных веществ (Амилосубтилин Г 10 при дозировке 2,5 ед на 1 г крахмала), соотношение порошок - вода 1:4, температура 40°С, центрифугируют 10-20 мин при скорости 2000-3000 с-1, белок из дикорастущего растения люпина осаждают 40% уксусной кислотой при рН=4,3, вторичное центрифугирование проводят в течение 10-12 мин и скорости 2000-3000 с-1, при этом получается белковая паста, которую промывают водой при рН=6,0-7,0, далее проводят окончательное центрифугирование в течение 10-12 мин и скорости 2000-3000 с-1, сушат концентрат белка в условиях естественной конвекции при температуре, равной 40°С, конечный результат - пищевая добавка из дикорастущего растения люпина.
Для подтверждения ожидаемых высоких результатов проводили ряд экспериментальных исследований по изучению химического состава пищевой добавки из дикорастущего растения люпина.
В таблице 1 представлены экспериментально полученные данные, характеризующие общий химический состав пищевой добавки из дикорастущего растения люпина.
Как видно из таблицы 1, показатели, характеризующие химический состав пищевой добавки из дикорастущего растения люпина, содержат все основные искомые компоненты, что может свидетельствовать о целесообразности введения ее в рецептуры мучных, мясных, молочных изделий.
В таблице 2 представлены результаты исследования содержания минеральных веществ в дикорастущем растении люпине.
Результаты определения содержания минеральных веществ в исследуемом объекте показывают, что образец характеризуется наличием всех исследуемых элементов в физиологических нормах.
Таким образом, химический и минеральный состав пищевой добавки из дикорастущего люпина свидетельствует о целесообразности ее добавления в рецептуры мучных, мясных и молочных изделий.
Способ производства пищевой добавки из дикорастущего растения люпина, включающий сушку, измельчение, просеивание через сито с диаметром отверстий 0,5-1 мкм, очистку от балластных веществ обработкой Амилосубтилином Г 10 при дозировке 2,5 ед на 1 г крахмала при соотношении порошок - вода 1:4 и температуре 40°C, центрифугирование 10-20 мин 2000-3000 с-1, осаждение концентрата белка 40% уксусной кислотой при рН=4,3, вторичное центрифугирование 10-12 мин 2000-3000 с-1, получение белковой пасты, промывку белка водой рН 6,0-7,0, окончательное центрифугирование 10-12 мин 2000-3000 с-1, сушку концентрата белка.