Способ приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании и устройство для его осуществления

Иллюстрации

Показать все

Группа изобретений относится к способу и устройству для приготовления пищи, например мяса, рыбы, овощей и т.д., в частности к способу приготовления вышеуказанных продуктов при жарке на углях и/или слабом огне в жарочном оборудовании и устройству для его осуществления, используется в жарочном оборудовании: мангалах, грилях, жаровнях, барбекю, не оснащенных удерживающими продукты приспособлениями. Способ приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании заключается в том, что рамку с лотком устанавливают на поверхность жарочного оборудования с дальнейшим размещением на лотке продуктов. По периметру металлической рамки с рукояткой и опорными поверхностями устанавливают алюминиевый перфорированный лоток за счет канта бортика, выполненного по бортику лотка. Устройство для приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании содержит рамку и лоток, соединенные между собой. Металлическая рамка с рукояткой и опорными поверхностями выполнена с возможностью неподвижной установки по ее периметру алюминиевого лотка, содержащего ребра жесткости, в которых выполнена перфорация. Техническим результатом изобретений является упрощение процесса очистки и ухода за устройством. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 6 ил.

Реферат

Группа изобретений относится к способу и устройству для приготовления пищи, например мяса, рыбы, овощей и т.д., в частности к способу приготовления вышеуказанных продуктов при жарке на углях и/или слабом огне в жарочном оборудовании и устройству для его осуществления, используется в жарочном оборудовании: мангалах, грилях, жаровнях, барбекю, не оснащенных удерживающими продукты приспособлениями.

Уровень техники

Анализ предшествующего уровня техники позволил выявить ранее опубликованные российские и иностранные патенты, наиболее близкими из которых являются нижеуказанные аналоги и прототипы.

Аналогом предложенного к патентованию способа, является способ поджаривания шашлыка и устройство для осуществления этого способа. В способе поджаривания шашлыка, включающем размещение кусков предварительно подготовленного мяса над горящими и тлеющими углями, куски мяса размещают и удерживают между двумя равномерно удаленными между собой стержневыми рамками, которые, в свою очередь, устанавливают на одинаковом расстоянии над поверхностью углей. Для ускорения приготовления шашлыка и сокращения расхода дров над стержневыми рамками можно устанавливать терморадиационный экран. Задачей изобретения является приготовление качественного, с высокими вкусовыми свойствами шашлыка за более короткое время и с меньшим расходом дров по сравнению с наиболее распространенным и традиционным способом его приготовления (патент на изобретение РФ №2152723; дата публикации: 20.07.2000; Патентообладатель(ли): Валуца Александр Львович, Чухвичев Юрий Иванович (RU)).

Прототипом заявленного к патентованию способа является способ приготовления продуктов и устройство для его осуществления. Способ приготовления продуктов включает размещение предварительно подготовленных продуктов над источником теплового излучения. По верхнему краю боковых стенок устройства для приготовления продуктов выполняют пропилы. Для регулировки температуры приготовления в устройство для приготовления продуктов помещают рычажный подъемник с установленной на двух верхних стержнях подвижной решеткой для размещения источника теплового излучения. Из двух нижних стержней рычажного подъемника один выполняют подвижным, перемещая подвижный стержень с помощью винта в сторону неподвижного изменяют расстояние между продуктами и источником теплового излучения. Задача изобретения - расширение функциональных возможностей, увеличение надежности (патент на изобретение РФ №2543593; дата публикации: 10.03.2015; Патентообладатель: Гросс Виктор Готфридович (RU)).

Недостатками выявленных способов аналога и прототипа является отсутствие возможности их использования в жарочном оборудовании: мангалах, грилях, жаровнях, барбекю, не оснащенных удерживающими продукты приспособлениями, например решетками или рамками.

Аналогом предложенного к патентованию устройства является лоток с независимым креплением на гриле. Для обеспечения жарки мяса лоток независим от крепления на гриле, предотвращает образование пламени изнутри за счет исключения возникновения брызг.

Крепление лотка для жарки на гриле осуществляется путем его ручной установки на проволочной сетке, установленной на сковороду и расположенной в гриле, основной корпус лотка образован плоской формой, в уровень со сковородой. С другой стороны расположены вертикально отверстия, посадочное основание корпуса образовано в продольном и в поперечном направлениях, защитные части наклонены под углом вниз от одной боковой кромки каждого отверстия в сторону под отверстием (патент на изобретение: JPH 10179405 (А); дата публикации: 1998-07-07; Патентообладатель: Ниппон Фоил ЭмЭфДжи (JPH)).

Прототипом заявленного к патентованию устройства является лоток для выпечки продуктов на гриле, предназначенный для выпечки пищевых продуктов с преданием им отличного вкуса и обеспечивающим удобство в приготовлении. Корпус лотка выполнен в виде прямоугольного основания в сочетании с решеткой, покрывающей верхнюю поверхность корпуса лотка. Решетка прикреплена к верхней кромке тела лотка. Продукты укладываются на лоток и сверху накрываются решеткой, после чего помещаются в жарочное оборудование для приготовления (патент на изобретение: JP 2007029707 (А), дата публикации: 2007-02-08, Патентообладатель: Кимото Ешинари (JP)).

Недостатками выявленных устройств аналога и прототипа является отсутствие в конструкциях посадочных мест для удерживающего лоток элемента и наличие данного элемента, например рамки. Имеющиеся в конструкциях устройств аналога и прототипа проволочная сетка и решетка, место их расположения в совокупности с конструкциями лотков крайне затрудняют их чистку и уход за ними. Таким образом, данное техническое решение исключает возможность использования их в жарочном оборудовании: грилях, жаровнях, барбекю и затрудняет уход за ними.

Техническим результатом заявленной группы изобретений является устранение вышеуказанных недостатков: возможность использования в жарочном оборудовании: мангалах, грилях, жаровнях, барбекю, не оснащенных (не укомплектованных) удерживающими продукты приспособлениями, а также упрощает процесс очистки и ухода за устройством в целом.

Краткая сущность заявленной группы изобретений.

Достигаемый технический результат реализуется в способе приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании, заключающемся в том, что рамку с лотком устанавливают на поверхность жарочного оборудования с дальнейшим размещением на лотке продуктов. При этом по периметру металлической рамки с рукояткой и опорными поверхностями устанавливают алюминиевый перфорированный лоток за счет канта бортика, выполненного по бортику лотка.

При этом после установки лотка в рамку вручную загибают кант бортика вокруг прута рамки в сторону бортика.

Достигаемый технический результат реализуется в устройстве для приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании, содержащем рамку и лоток, соединенные между собой. При этом металлическая рамка с рукояткой и опорными поверхностями выполнена с возможностью неподвижной установки по ее периметру алюминиевого лотка, содержащего ребра жесткости, в которых выполнена перфорация.

При этом металлическая рамка и лоток выполнены прямоугольными.

При этом металлическая рамка и лоток выполнены круглыми.

При этом лоток выполнен одноразовым.

При этом рукоятка выполнена складной.

При этом ручка выполнена съемной.

При этом рукоятка выполнена подвижной.

При этом рукоятка содержит фиксирующее кольцо.

При этом металлическая рамка содержит по меньшей мере по одной горизонтальной опорной поверхности, выполненных в передней и задней ее части.

При этом металлическая рамка содержит по меньшей мере две вертикальные опорные поверхности, выполненные в нижней ее части.

При этом неподвижная установка по периметру металлическая рамки алюминиевого лотка достигается за счет Г-образного канта бортика, выполненного по бортику лотка.

При этом ребра жесткости имеют ∧-образную форму.

При этом перфорация выполнена в ложбинах ребер жесткости.

Сущность группы изобретений поясняется чертежами.

На фиг. 1 показан общий вид устройства в изометрии.

На фиг. 2 показаны бортик и кант бортика в масштабе увеличения.

На фиг. 3 показан вид устройства в изометрии с поднятым лотком.

На фиг. 4 показан вид устройства сверху.

На фиг. 5 показан вид устройства снизу.

На фиг. 6 показан общий вид устройства в изометрии с поднятым лотком,

где, 1 - металлическая рамка; 2 - рукоятка; 3 - горизонтальная опорная поверхность; 4 - вертикальная опорная поверхность; 5 - перфорация; 6 - кант бортика; 7 - бортик; 8 - алюминиевый лоток; 9 - ребра жесткости; 10 - ложбина; 11 - фиксирующее кольцо.

Осуществление группы изобретений

Способ приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании заключается в том, что рамку с лотком устанавливают опорными поверхностями на поверхность жарочного оборудования. Горизонтальными опорными поверхностями, выполненными в передней и задней части металлической рамки для мангала, устанавливают на его противоположные стенки. Вертикальными опорными поверхностями, выполненными в нижней части металлической рамки для гриля, жаровни и барбекю, устанавливают на решетку или другую поверхность. Далее размещают на лотке предварительно подготовленные продукты, порезанные на куски, замаринованные или засоленные, над источником теплового излучения, которым может быть слабый огонь и/или раскаленные угли. При этом по периметру металлической рамки с рукояткой и опорными поверхностями устанавливают алюминиевый перфорированный лоток за счет канта бортика, выполненного по бортику лотка.

При этом после установки лотка в рамку вручную загибают кант бортика вокруг прута рамки в сторону бортика, чтобы он более плотно прижался по всему периметру рамки к каждой ее стороне - это также может достигаться с помощью инструмента, например плоскогубцев. Для переворачивания продуктов могут использоваться щипцы или другое устройство для этой цели.

Устройство для приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании, содержащее рамку и лоток, соединенные между собой. Металлическая рамка с рукояткой и опорными поверхностями выполнена с возможностью неподвижной установки по ее периметру алюминиевого лотка, содержащего ребра жесткости, в которых выполнена перфорация. Металлическая рамка изготавливается под размеры лотка, с которым она применяется. Так, например, размеры лотка составляют 31,5×21,5×4,6 см.

Выделяемый в процессе приготовления продуктов жир или жидкость, стекает по ребрам жесткости в перфорацию, не скапливается в ложбинах и позволяет попадать жиру и жидкости на угли. Для очистки устройства достаточно снять лоток с металлической рамки и помыть их, тем самым упрощается процесс очистки и ухода за устройством в целом. Лоток может быть сменным и заменен на новый.

При этом металлическая рамка и лоток выполнены прямоугольными и/или круглыми, что позволяет использовать их при приготовлении различного вида и формы продуктов, как порезанных, так и нет.

При этом лоток выполнен одноразовым для его утилизации и замены на новый.

При этом рукоятка выполнена складной - это достигается за счет закрепления рукоятки на одной из сторон металлической рамки и поворотом вокруг ее оси.

При этом ручка выполнена съемной, закрепление рукоятки происходит на одной из сторон металлической рамки и поворотом вокруг ее оси.

При этом рукоятка выполнена подвижной.

При этом рукоятка содержит фиксирующее кольцо для соединения горизонтальной опорной поверхности, выполненное в задней ее части.

При этом металлическая рамка содержит по меньшей мере по одной горизонтальной опорной поверхности, выполненной в передней и задней ее части.

При этом металлическая рамка содержит по меньшей мере две вертикальные опорные поверхности, выполненные в нижней ее части.

При этом неподвижная установка по периметру металлической рамки алюминиевого лотка достигается за счет Г-образного канта бортика, выполненного по бортику лотка.

При этом ребра жесткости имеют ∧-образную форму.

При этом перфорация выполнена в ложбинах ребер жесткости.

Таким образом, проведенный анализ и испытание опытного образца подтверждают поставленный технический результат заявленной группы изобретений: возможность использования в жарочном оборудовании: мангалах, грилях, жаровнях, барбекю, не оснащенных (не укомплектованных) удерживающими продукты приспособлениями, а также упрощает процесс очистки и ухода за устройством в целом.

Группа изобретений связана межу собой настолько, что они образуют единый изобретательский замысел, заявлены способ и устройство для осуществления способа в целом, таким образом соблюдено требование единства заявленной группы изобретений.

Предложенная к патентованию группа изобретений обладает критерием «новизна», поскольку вся совокупность признаков формулы не известна из предшествующего уровня техники, приведенной в соответствующем разделе описания.

Обладает критерием «изобретательский уровень», поскольку для специалиста явным образом не следует из уровня техники.

Является промышленно применимой, поскольку испытание образца подтвердили возможность ее использования в способе и устройстве для приготовления пищи.

1. Способ приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании, заключающийся в том, что рамку с лотком устанавливают на поверхность жарочного оборудования с дальнейшим размещением на лотке продуктов, отличающийся тем, что по периметру металлической рамки с рукояткой и опорными поверхностями устанавливают алюминиевый перфорированный лоток за счет канта бортика, выполненного по бортику лотка.

2. Способ приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании по п. 1, отличающийся тем, что после установки лотка в рамку вручную загибают кант бортика вокруг прута рамки в сторону бортика.

3. Устройство для приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании, содержащее рамку и лоток, соединенные между собой, отличающееся тем, что металлическая рамка с рукояткой и опорными поверхностями выполнена с возможностью неподвижной установки по ее периметру алюминиевого лотка, содержащего ребра жесткости, в которых выполнена перфорация.

4. Устройство для приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании по п. 3, отличающееся тем, что металлическая рамка и лоток выполнены прямоугольными.

5. Устройство для приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании по п. 3, отличающееся тем, что металлическая рамка и лоток выполнены круглыми.

6. Устройство для приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании по п. 3, отличающееся тем, что лоток выполнен одноразовым.

7. Устройство для приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании по п. 3, отличающееся тем, что рукоятка выполнена складной.

8. Устройство для приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании по п. 3, отличающееся тем, что рукоятка выполнена съемной.

9. Устройство для приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании по п. 3, отличающееся тем, что рукоятка выполнена подвижной.

10. Устройство для приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании по п. 3, отличающееся тем, что рукоятка содержит фиксирующее кольцо.

11. Устройство для приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании по п. 3, отличающееся тем, что металлическая рамка содержит по меньшей мере по одной горизонтальной опорной поверхности, выполненные в передней и задней ее части.

12. Устройство для приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании по п. 3, отличающееся тем, что металлическая рамка содержит по меньшей мере две вертикальные опорные поверхности, выполненные в нижней ее части.

13. Устройство для приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании по п. 3, отличающееся тем, что неподвижная установка по периметру рамки алюминиевого лотка достигается за счет Г-образного канта бортика, выполненного по бортику лотка.

14. Устройство для приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании по п. 3, отличающееся тем, что ребра жесткости имеют ∧-образную форму.

15. Устройство для приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании по п. 3, отличающееся тем, что перфорация выполнена в ложбинах ребер жесткости.