Способ получения молочно-белкового продукта для производства плавленого сыра
Иллюстрации
Показать всеРеферат
, о,э r
; т . н т с -
ОП И САНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
262616
СОЮЗ 0058TCNII
Социалистическик
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.Х1.1968 (№ 1286196/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1.1970. Бюллетень ¹ 6
Дата опубликования описания 21Л .)970
Кл. 53е, 6/01
МПК А 23с
УДК 637.333.94 (088.8) Комитет Il0 делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
М. И. Брызгин, А. М. Шалыгина и Н. Ф. Яременко
Зая витель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА
ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛАВЛЕНОГО СЫРА
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно .к производству плавленого сыра.
Известен способ получения молочно-белкового продукта для производства плавленого сыра, предусматривающий пастеризацию ucxoplHой ста ндартизованной молочной смеси, охлаждение до температуры заквашивания и сквашивание Ic использованием закваски молочнокислых,культур и сычужного фермента.
Целью, предлагаемого изобретения является создание такого способа, получения молочно-белкового продукта, который обеспечил бы более полное использование составных частей молока и повышение таким путем биологической ценности готового продукта.
Для этого пастеризованную молочную смесь, концентрируют путем выпарлвания части влаги с;последующим розливом охлажденной, заквашен ной и концентрирова н ной смеси в крупную тару, например деревянные бочки,:причем сквашивание осущеспвляют непосредственно в этой таре с использова нием;в качестве молочнокислых культур Streptococus lactis u Streptooocus thermophilius.
Концентрирование молочной смеси ведут до содержания сухих веществ предпочтитель.но 40 — 42%.
Культуры Streptococus laictis u Streptococus
thermophilius используют в соотношении соответственно 60 и 40%, а количество сычужного фермента, вносят в охлажденную концентрированную молочную смесь из расчета проведения процесса в течение 2 — 3 час.
Стандартизацию исходного молока производят с таким расчетом, чтобы молочно-бечковый продукт содержал в сухом веществе не менее 30% жира, а влаги не более 60%.
Стандартизованную молочную смесь пасте10 ризуют при температуре 85 — 87 С и подают в промежуточный танк перед вакуум-аппаратом. Концентрирование смеси производят в вакуум-аппарате при 55 — 60 С. После достижения содержания сухих веществ 40 — 42%
15 концентрированную молочную смесь на правляют в ванну и охлаждают до температуры свертывания (38 — 40 С), затем вносят 1,0—
3,0% закваски, состоящей из 60% культуры
Str eptococus lactis и 40% культуры Streptoco20 cus thermophilius, и раствор сычужного фермента из расчета свертывания смеси в течение 2 — 3 час.
После этого смесь тщательно размешивают и разливают в деревя нные бочки, в которых
25 и будет происходить дальнейшее свертывание. Конец его устанавливают по образованию плотного icrycma. Полученный молочнобелковый .продукт после охлаждения направляют непосредственно,на завод .плавленых
30 сыров.
Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности
Предмет изобретения
1. Способ .получения молочно-белкового продукта для,производства плавленого сыра, пр едусм атр ггвающий пастер из ацию исходной ста нда ртизаванной молочной смеси, охлаждение до тем пературы заква шнвания и сквашивание с использаванием закваски молочнокислых культур и сьгчужного фермента, отличающийся тем, что, с целью более пюлного использования составных частей молока и повышения та ким путем биологической цевности готового продукта, пастериз ован ную молочную смесь концентрируют, путем,выпаривания части влаги с последующим розливом охлажденной, заквашенной и концентрированной молочной смеси в крупяую тару, например деревянные бочки, ггричем сква ши262616
4 вание осуществляют непосредственно в этой таре с использованием в качестве молочнокислых .культур Streptococus lactis u Streptococus thermophilius.
5 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что концентрирование молочной смеси ведут до содержания сухих веществ предпочтительно
40 — 42 о о
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что
10 культуры Streptococus lactis u Streptococus
thermophilius используют е соотношении соответственно 60 и 40 /о.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что количеспво сьгчужного фермента вносят в ох15 лажден ную,концентрированную молочную смесь из расчета осуществления .процесса сивашггвания в течение 2 — 3 час.
Составитель Л. Аникина
Редактор О. Кузнецова Техред Т. П. Курилко Корректор Г. С. Мухина
Заказ 1229)16 Тираж 500 Подп испо
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2