Патент ссср 262648

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

262648

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Кл. 66Ь, 11/01

Заявлено 24.1.1968 (№ 1212543)28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 26.1.1970. Бюллетень ¹ 6

Дата опуоликования описания 19Х.1970

Комитет по делан изосретеиий и открытий при Совете Мииистрав

СССР

МПК А 22Ь

УДК 637.523.1(088.8) t

С. Г. Либерман, В. М. Морозов, Г. Е. Лимонов, К. Ф. Щевкунсу

О. А. Васягина и А. И. Сницарь

Ъ", (Всесоюзный научно-исследовательский институт мяс промышленности

Авторы изобретения

1 1

Заявитель

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛИВЕРНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИИ

Изобретение относится к мясной промышленности.

Известен способ изготовления ливерных колбасных изделий путем предварительного измельчения с одновременным нагреванием, окончательного измельчения сырья, варки во время его движения и наполнения оболочек с последующей их варкой.

Однако при осуществлении этого способа процесс термической обработки сырья длите- 10 лен, что отрицательно отражается на качестве готовых изделий.

Для ускорения технологического процесса и улучшения качества колбасных изделий предлагается во время транспортировки на варку 19 сырье нагревать до 95 — 100 С, после варки

его охлаждать, а окончательное измельчение осуществлять после охлаждения.

Предварительное измельчение сырья произ- 20 водят до получения кусочков размером 20—

35 млт.

Описываемый способ поясняется чертежом.

В устройстве 1 сырье предварительно измельчается до кусочков размером 20 — 35 млт с 2й одновременным бланшированием его острым паром в течение 2 — 3 сек, При таком нагреве сырья на поверхности кусочков образуется корочка, предотвращающая поглощение сырьем конденсата, образующегося при бланшировке 30 паром.

В устройстве 2 сырье прогревается до 95—

100 С с одновременным интенсивным перемешиванием греющей средой, создающей турбулентное движение сырья.

В устройстве 8 осуществляется окончательная варка сырья при 100 в течение 2 лтик с одновременным перемешиванием и движением его вдоль нагретых стенок аппарата. Этим самым обеспечивается всесторонняя поверхностная коагуляция белков сырья. При этом растворимые вещества из сырья выделяются в наименьшем количестве, так как основная масса влаги, выпрессовываемая уплотняющими гелями мышечных белков, испаряется, оставляя в продукте растворимые в ней вещества, Излишки пара и соковые пары продукта непрерывно удаляются через отверстие 4, а конденсат через перфорированное днище поступает в приемник 5.

В устройстве б продукт охлаждается до

45 — 60 С путем непрерывного движения его вдоль холодных стенок с одновременным перемешиванием со специями, при этом масса приобретает плотную консистенцию и упругость. После этого она направляется на окончательное измельчение в устройство 7. Наполнение оболочек производится на устройстве 8.

П р ед м е т изобретения

1. Способ изготовления ливерных колбасных изделий путем предварительного измель262648

Составитель Г. Полищук

Техред Л. В. Куклина

Корректор С. М. Сигал

Редактор А. Бер

Заказ 1237/3 Тираж 500 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 чения сырья, варки во время его движения и наполнения оболочек, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и улучшения качества готовых колбасных изделий, во время транспортировки на варку сырье нагревают до температуры 95 — 100, после варки его oxлаждают, а окончательное измельчение осуществляют после охлаждения.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что

5 предварительное измельчение осуществляют до получения частиц с размерами 20 — 35 мм.