Композиции и способы ингибирования осаждения красителей в напитке

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к композициям и способам для питьевого продукта, такого как электролитный напиток. Питьевой продукт содержит два азокомпонента, элетролит, растворитель и кислоты в количестве от 5 масс.% до 45 масс.% питьевого продукта, при этом суммарное количество азокомпонентов составляет не более 0,6 масс.% питьевого продукта, а их весовое соотношение составляет от 1:1,5 до 1:3. Причем азокомпоненты остаются в растворе в течение по меньшей мере семи дней в условиях низких температур. Кроме того, в питьевом продукте общее количество азокомпонентов может составлять не более 0,3 масс.% или не более 0,1 масс.%, а весовое соотношение компонентов соответственно составляет от 1:1,5 до 1:4 и от 1:1,5 до 1:9. Изобретение обеспечивает повышение стабильности питьевого продукта, а также увеличение срока хранения. 6 н. и 14 з.п. ф-лы, 5 пр., 2 ил.

Реферат

Уровень техники

Питьевые продукты, такие как напитки или концентраты для получения напитков, часто обусловлены неблагоприятными взаимодействиями между ингредиентами, что создает осаждение и другие нежелательные эффекты. Предотвращение такого осаждения и других нежелательных побочных эффектов может превратиться в повышенную проблему питьевых продуктов, содержащих электролиты, которые могут включать в себя свободные ионы, которые делают вещество токопроводящим. В ряде случаев электролиты могут вызывать дополнительные реакции и/или осаждение. Кроме того, подвергание питьевых продуктов действию низких температур, например, в течение замораживания, может понижать суммарную растворимость и вызывать дополнительную нестабильность питьевого продукта.

Настоящее изобретение в целом относится к композициям и способам для питьевого продукта, такого как электролитный напиток, проявляющего стойкость к осаждению красителей в течение желаемого времени и температурных условиях.

Сущность изобретения

Согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения питьевой продукт включает в себя раствор: первого азокомпонента и второго азокомпонента; электролит; и растворитель, причем первый азокраситель и второй азокраситель остаются в растворе в течение по меньшей мере семи дней. Согласно некоторым вариантам осуществления массовое отношение первого азокомпонента ко второму азокомпоненту составляет от приблизительно 1:999 до приблизительно 999:1; или от приблизительно 1:99 до приблизительно 99:1.

Согласно некоторым вариантам осуществления по меньшей мере один из первого азокомпонента и второго азокомпонента представляет собой азокраситель. Согласно некоторым вариантам осуществления раствор содержит красящее вещество неазокрасителя. Согласно некоторым вариантам осуществления композиция напитка содержит не более чем 0,12 масс. % бензальдегида.

Согласно определенным вариантам осуществления первый азокомпонент и второй азокомпонент остаются в растворе в течение по меньшей мере тридцати дней; первый азокомпонент и второй азокомпонент остаются в растворе в течение по меньшей мере одного года; и/или первый азокомпонент и второй азокомпонент остаются в растворе в течение по меньшей мере семи дней в условиях низких температур.

Согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения питьевой продукт включает в себя первый азокомпонент и второй азокомпонент; электролит; и растворитель, причем первый азокомпонент и второй компонент остаются в растворе в течение периода времени, который дольше периода, в течение которого первый азокомпонент будет сохраняться в растворе, не содержащем второй азокомпонент.

Согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения питьевой продукт включает в себя раствор: азокрасителя; красящего вещества неазокрасителя; электролита; и растворителя, причем азокраситель сохраняется в растворе в течение по меньшей мере семи дней. Согласно некоторым вариантам осуществления красящее вещество неазокрасителя может быть натуральным красителем на основе антоцианина, бетакаротином, карамелью, каротиноидами, куркумой, рибофлавином, диоксидом титана, куркумином, кошенилью, хлорофиллами, аннатто, паприкой, ликопином, лютеином, бетанином, карбонатом кальция, индигоидными группировками, трифенилметаном или ксантеном. Согласно некоторым вариантам осуществления азокраситель сохраняется в растворе в течение по меньшей мере одного года; и/или азокраситель сохраняется в растворе в течение по меньшей мере семи дней в условиях низких температур.

Согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения способ предотвращения осаждения азокрасителей из питьевого продукта предусматривает получение раствора, содержащего: первый азокомпонент и второй азокомпонент, причем массовое отношение первого азокомпонента ко второму азокомпоненту составляет от приблизительно 1:999 до приблизительно 999:1; электролит; и растворитель, причем первый азокомпонент и второй азокомпонент остаются в растворе в течение по меньшей мере семи дней.

Краткое описание чертежей

Вышеизложенное краткое описание, а также следующее подробное описание некоторых вариантов осуществления пищевого продукта будут лучше поняты при прочтении совместно со следующими примерами вариантов осуществления, приложенным графическим материалом и дополнениями.

На фигуре 1 показан питьевой продукт, содержащий азокраситель после одного года замораживания.

На фигуре 2 показан питьевой продукт, содержащий азокраситель и натуральное красящее вещество после одного года замораживания.

Подробное описание изобретения

Питьевые продукты по настоящему изобретению, такие как напитки или концентраты для получения напитков, могут быть составлены для предотвращения неблагоприятных взаимодействий между ингредиентами, что создает осаждение и другие нежелательные эффекты. Предотвращение такого осаждения и других нежелательных побочных эффектов может превратиться в повышенную проблему питьевых продуктов, содержащих электролиты, такие как хлорид натрия. Электролит содержит свободные ионы, которые делают вещество токопроводящим. В ряде случаев электролиты в питьевом продукте могут связывать свободную воду, тем самым усиливая ионную силу питьевого продукта и вызывая дополнительные реакции и/или осаждение. Азосоединения, такие как красители, могут быть в особенности подвержены осаждению. Кроме того, подвергание питьевых продуктов действию низких температур, например, в течение замораживания, может понижать суммарную растворимость и вызывать дополнительную нестабильность питьевого продукта.

Способы и композиции по настоящему изобретению относятся к композициям напитка, содержащим растворитель, одно или несколько азосоединений и один или несколько электролитов. Азосоединения представляют собой соединения, несущие функциональную группу R-N=N-Rʹ, в которой R и Rʹ могут быть или арилом, или алкилом. Азосоединения могут включать в себя азокрасители. Азокрасители включают в себя различные красные, коричневые или желтые кислотные или основные красители, полученные из аминосоединений, и пищевые азокрасители являются широко используемыми в качестве красящих веществ в пищевых и питьевых продуктах. Примеры общеизвестных азокрасителей, используемых в качестве пищевых красящих веществ и красящих веществ для напитков, включают в себя Красный 40, Желтый 5 и Желтый 6.

Питьевые продукты по настоящему изобретению могут включать в себя готовый к потреблению напиток и/или концентраты для получения напитков. Например, питьевой продукт может быть концентратом, который может быть разбавлен в диапазоне от приблизительно 1 части концентрата, добавленного к 5 частям воды, до приблизительно 1 части концентрата, добавленного приблизительно к 150 частям воды; от приблизительно 1 части концентрата, добавленного к 5 частям воды, до приблизительно 1 части концентрата, добавленного приблизительно к 149 частям воды; от приблизительно 1 части концентрата, добавленного к 10 частям воды, до приблизительно 1 части концентрата, добавленного приблизительно к 140 частям воды; от приблизительно 1 части концентрата, добавленного к 20 частям воды, до приблизительно 1 части концентрата, добавленного приблизительно к 130 частям воды; от приблизительно 1 части концентрата, добавленного к 30 частям воды, до приблизительно 1 части концентрата, добавленного приблизительно к 120 частям воды; от приблизительно 1 части концентрата, добавленного к 40 частям воды, до приблизительно 1 части концентрата, добавленного приблизительно к 110 частям воды; от приблизительно 1 части концентрата, добавленного к 50 частям воды, до приблизительно 1 части концентрата, добавленного приблизительно к 100 частям воды; от приблизительно 1 части концентрата, добавленного к 60 частям воды, до приблизительно 1 части концентрата, добавленного приблизительно к 90 частям воды; приблизительно 1 части концентрата, добавленного к 70 частям воды, приблизительно 1 части концентрата, добавленного приблизительно к 80 частям воды; приблизительно 1 части концентрата, добавленного к 5 частям воды; приблизительно 1 части концентрата, добавленного приблизительно к 10 частям воды; приблизительно 1 части концентрата, добавленного к 20 частям воды; приблизительно 1 части концентрата, добавленного приблизительно к 30 частям воды; приблизительно 1 части концентрата, добавленного к 40 частям воды; приблизительно 1 части концентрата, добавленного приблизительно к 50 частям воды; приблизительно 1 части концентрата, добавленного к 60 частям воды; приблизительно 1 части концентрата, добавленного приблизительно к 70 частям воды; приблизительно 1 части концентрата, добавленного к 80 частям воды; приблизительно 1 части концентрата, добавленного приблизительно к 90 частям воды; приблизительно 1 части концентрата, добавленного к 100 частям воды; приблизительно 1 части концентрата, добавленного приблизительно к 110 частям воды; приблизительно 1 части концентрата, добавленного к 120 частям воды; приблизительно 1 части концентрата, добавленного приблизительно к 130 частям воды; приблизительно 1 части концентрата, добавленного к 140 частям воды; приблизительно 1 части концентрата, добавленного приблизительно к 150 частям воды; приблизительно 1 части концентрата, добавленного к 160 частям воды; приблизительно 1 части концентрата, добавленного приблизительно к 170 частям воды; приблизительно 1 части концентрата, добавленного к 180 частям воды; приблизительно 1 части концентрата, добавленного приблизительно к 190 частям воды; или приблизительно 1 части концентрата, добавленного приблизительно к 200 частям воды. Следует понимать, что согласно некоторым вариантам осуществления такие диапазоны разбавления применимы к жидкостям, вдобавок отличным от воды.

Соотношение разбавления концентратов по некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения может быть определено на основе желаемого уровня сахара по шкале Брикса и/или уровня электролитов в конечном продукте. Разбавление концентратов по некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения согласно раскрытым в настоящем описании соотношениям разбавления может давать в напитке уровень сахара по шкале Брикса от приблизительно 1 до приблизительно 25 по шкале Брикса или эквивалентной; от приблизительно 1 до приблизительно 20 по шкале Брикса или эквивалентной; от приблизительно 2 до приблизительно 15 по шкале Брикса или эквивалентной; от приблизительно 7 до приблизительно 15 по шкале Брикса или эквивалентной; приблизительно 2 по шкале Брикса или эквивалентной; приблизительно 4 по шкале Брикса или эквивалентной; приблизительно 6 по шкале Брикса или эквивалентной; приблизительно 8 по шкале Брикса или эквивалентной; приблизительно 10 по шкале Брикса или эквивалентной; приблизительно 12 по шкале Брикса или эквивалентной; приблизительно 14 по шкале Брикса или эквивалентной; приблизительно 16 по шкале Брикса или эквивалентной; приблизительно 18 по шкале Брикса или эквивалентной; приблизительно 20 по шкале Брикса или эквивалентной; или от приблизительно 25 по шкале Брикса или эквивалентной. Разбавление концентратов по некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения согласно раскрытым в настоящем описании соотношениям разбавления может давать в напитке уровень электролитов от приблизительно 0,01 масс. % до приблизительно 2 масс. % напитка; от приблизительно 0,01 масс. % до приблизительно 1 масс. % напитка; от приблизительно 0,02 масс. % до приблизительно 0,8 масс. % напитка; от приблизительно 0,1 масс. % до приблизительно 0,6 масс. % напитка; приблизительно 0,01 масс. % напитка; приблизительно 0,02 масс. % напитка; приблизительно 0,05 масс. % напитка; приблизительно 0,1 масс. % напитка; приблизительно 0,5 масс. % напитка; приблизительно 1 масс. % напитка; приблизительно 1,5 масс. % напитка; или приблизительно 2 масс. % напитка.

Стойкие к осаждению составы

Наблюдали, что многие растворы не смогли сохранить отдельные виды азокрасителя, стабильные в присутствии ионов электролитов. Например, азокраситель (Желтый 5, Желтый 6 или Красный 40) осаждается из растворов, содержащих следующее: (1) смеси двух или нескольких солей (включая хлорид калия, трикалий фосфат, хлорид натрия и хлорид магния) с отдельным азокрасителем; (2) подсластитель (включающий в себя сахарозу, фруктозу и сырой мед) и отдельный азокраситель; и (3) волокно (такое как инулин) с хлоридом натрия и отдельным азокрасителем.

Тем не менее, по некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения питьевые продукты составляли для ингибирования осаждения красителей из композиции. Было обнаружено, что питьевые продукты, составленные для включения конкретных комбинаций азосоединений, для включения красящего вещества неазокрасителя и/или для ограничения уровня бензальдегида, могут ингибировать осаждение красителей из композиций. Эти компоненты могут быть объединены в подборках и количествах, описанных в любом из нижних разделов.

Не желая связываться с теорией, согласно некоторым вариантам осуществления наблюдали, что раствор соли (хлорида натрия) и воды не содержит осадка, и раствор азокрасителя (Желтого 5, Желтого 6 или Красного 40) и воды не содержит осадка. Тем не менее, раствор соли, отдельных видов азокрасителя и воды не является стабильным и образует осадок. Полагали, что такой осадок представляет собой кристаллы азокрасителя или даже вероятно совместные кристаллы азокрасителя с хлоридом натрия, ионами натрия, ионами хлорида или ионами натрия и хлорида. Полагали, что присутствие иона (без ограничения натрия и/или хлорида) создает неблагоприятную среду для существования в ней азокрасителя и вызывает осаждение азокрасителя или его кристаллизацию. Тем не менее, эта кристаллизация или осаждение не наблюдались, если уровни соли или азокрасителя ниже порога для прохождения реакции.

Не желая быть связанными с теорией, полагали, что раствор бензальдегида, соли, Красного 40 и воды вызывает осаждение при помощи различных механизмов по сравнению с осадком, обнаруженным в растворах соли, азокрасителя и воды. Согласно некоторым вариантам осуществления наблюдали, что каждый из растворов (1) соли (хлорида натрия) и воды; (2) Красного 40 и воды; и (3) бензальдегида и воды не содержит осадка. Тем не менее, раствор соли, Красного 40, бензальдегида и воды не является стабильным и дает осадок. Полагали, то такой осадок возникал вследствие комплексообразования соли, Красного 40 и бензальдегида. Это комплексообразование может возникать вследствие термодинамически неблагоприятного отношения всех трех компонентов, чтобы существовать в растворе друг с другом. Обнаруженный в этой системе осадок выглядит скорее как более мутным, чем кристаллическим, обеспеченным в растворе Красного 40, соли и воды. Тем не менее, кристаллы и совместные кристаллы могут существовать в пределах комплексообразования соли, Красного 40 и бензальдегида, и это комплексообразование не наблюдалось, если уровни соли, азокрасителя или бензальдегида ниже порога для прохождения реакции. Этот процесс присущий только для Красного 40, и в растворах соли, Желтого 5, бензальдегида и воды или соли, Желтого 6, бензальдегида и воды комполексообразования не наблюдались.

Комбинация азосоединений

Питьевые продукты некоторых вариантов осуществления по настоящему изобретению включают в себя комбинацию двух или нескольких азосоединений. Согласно некоторым вариантам осуществления одним или несколькими азосоединениями могут быть азокрасители. Согласно некоторым вариантам осуществления составы питьевого продукта, включающие в себя два или несколько азосоединений, проявляют ингибированное осаждение азосоединений из питьевого продукта. Не желая быть связанными с теорией, полагали, что содержание двух или нескольких типов азосоединений в составе питьевого продукта может ингибировать осаждение азокрасителя из питьевого продукта из-за подобных структур азосоединений, задерживая или предотвращая кристаллизацию друг друга, что приводит к прозрачному раствору без осадка при охлаждающих температурах и/или температурах окружающей среды.

Согласно некоторым вариантам осуществления ингибирование осаждения азокрасителя зависит от соотношения количества двух или нескольких типов азосоединений, содержащихся в составе питьевого продукта. Согласно некоторым вариантам осуществления питьевой продукт, включающий в себя два или более азосоединений в соотношении от 1:3 до 3:1, проявляет ингибированное осаждение азокрасителя при охлаждающих температурах и/или температурах окружающей среды. Питьевые продукты некоторых вариантов осуществления настоящего изобретения включают в себя два или более азосоединений в соотношении от приблизительно 1:999 до приблизительно 999:1; от приблизительно 1:499 до приблизительно 499:1; от приблизительно 1:99 до приблизительно 99:1; от приблизительно 1:49 до приблизительно 49:1; от приблизительно 1:24 до приблизительно 24:1; от приблизительно 1:14 до приблизительно 14:1; от приблизительно 1:9 до приблизительно 9:1; от приблизительно 1:8 до приблизительно 8:1; от приблизительно 1:7 до приблизительно 7:1; от приблизительно 1:6 до приблизительно 6:1; от приблизительно 1:5 до приблизительно 5:1; от приблизительно 1:4 до приблизительно 4:1; от приблизительно 1:3 до приблизительно 3:1; от приблизительно 1:2 до приблизительно 2:1; приблизительно 1:999; приблизительно 1:499; приблизительно 1:99; приблизительно 1:49; приблизительно 1:24; приблизительно 1:14; приблизительно 1:9; приблизительно 1:8; приблизительно 1:7; приблизительно 1:6; приблизительно 1:5; приблизительно 1:4; приблизительно 1:3; приблизительно 1:2; или приблизительно 1:1.

Согласно некоторым вариантам осуществления ингибирование осаждения азокрасителя зависит от общего массового процента азосоединений, содержащихся в питьевом продукте. Например, в ряде случаев, сниженное количество азосоединений в питьевом продукте соответствует более низкому соотношению азокрасителей друг с другом, необходимому для ингибирования осаждения азокрасителя из питьевого продукта. Согласно одному варианту осуществления составу питьевого продукта, содержащему 0,6 масс. % азокрасителя, необходима 3:1 смесь Красного 40 : Желтого 5, чтобы в течение времени сохранять азокраситель в растворе, тогда как составу питьевого продукта, содержащему 0,3 масс. % или 0,1 масс. % азокрасителя, необходимо только 99:1 соотношение или меньше Красного 40: Желтого 5, чтобы в течение времени сохранять азокраситель в растворе.

Питьевые продукты согласно некоторым вариантам осуществления по настоящему изобретению включают в себя азосоединения в количестве от приблизительно 0,001 масс. % до приблизительно 6 масс. % питьевого продукта; от приблизительно 0,005 масс. % до приблизительно 6 масс. % питьевого продукта; от приблизительно 0,01 масс. % до приблизительно 6 масс. % питьевого продукта; от приблизительно 0,05 масс. % до приблизительно 6 масс. % питьевого продукта; от приблизительно 0,05 масс. % до приблизительно 5 масс. % питьевого продукта; от приблизительно 0,05 масс. % до приблизительно 4 масс. % питьевого продукта; от приблизительно 0,05 масс. % до приблизительно 3 масс. % питьевого продукта; от приблизительно 0,05 масс. % до приблизительно 2 масс. % питьевого продукта; от приблизительно 0,05 масс. % до приблизительно 1 масс. % питьевого продукта; от приблизительно 0,1 масс. % до приблизительно 0,9 масс. % питьевого продукта; от приблизительно 0,1 масс. % до приблизительно 0,8 масс. % питьевого продукта; от приблизительно 0,1 масс. % до приблизительно 0,7 масс. % питьевого продукта; от приблизительно 0,1 масс. % до приблизительно 0,6 масс. % питьевого продукта; от приблизительно 0,2 масс. % до приблизительно 0,5 масс. % питьевого продукта; от приблизительно 0,3 масс. % до приблизительно 0,4 масс. % питьевого продукта; приблизительно 0,001 питьевого продукта; приблизительно 0,005 масс. % питьевого продукта; приблизительно 0,01 масс. % питьевого продукта; приблизительно 0,05 масс. % питьевого продукта; приблизительно 0,1 масс. % питьевого продукта; приблизительно 0,2 масс. % питьевого продукта; приблизительно 0,3 масс. % питьевого продукта; приблизительно 0,4 масс. % питьевого продукта; приблизительно 0,5 масс. % питьевого продукта; приблизительно 0,6 масс. % питьевого продукта; приблизительно 0,7 масс. % питьевого продукта; приблизительно 0,8 масс. % питьевого продукта; приблизительно 0,9 масс. % питьевого продукта; приблизительно 1 масс. % питьевого продукта; приблизительно 2 масс. % питьевого продукта; приблизительно 3 масс. % питьевого продукта; приблизительно 4 масс. % питьевого продукта; приблизительно 5 масс. % питьевого продукта; или приблизительно 6 масс. % питьевого продукта.

Азокраситель с красящим веществом неазокрасителя

Питьевые продукты согласно некоторым вариантам осуществления по настоящему изобретению включают в себя один или несколько азокрасителей в комбинации с красящим веществом неазокрасителя. Согласно некоторым вариантам осуществления питьевые продукты, содержащие один или несколько азокрасителей в комбинации с красящим веществом неазокрасителя, проявляют замедленное начало кристаллизации/осаждения или устраненную кристаллизацию/осаждение азокрасителей из питьевого продукта. Примеры подходящих красящих веществ неазокрасителя включают в себя без ограничения натуральные красители на основе антоцианина, такие как натуральный красный краситель на основе антоцианина наподобие антоцианина черной моркови; Голубой 1; карамель; каротиноиды; куркуму; рибофлавин; диоксид титана; куркумин; кошениль; хлорофиллы; аннатто; паприку; ликопин; лютеин; бетанин; карбонат кальция; индигоидные группировки (FD&C Голубой #2); трифенилметан (FD&C Зеленый #3 & FD&C Голубой #1); ксантен (FD&C Красный #3); и бетакаротин.

Согласно некоторым вариантам осуществления включение подходящего количества красящего вещества неазокрасителя в питьевой продукт может ингибировать осаждение азокрасителя из питьевого продукта. Питьевые продукты согласно некоторым вариантам осуществления по настоящему изобретению могут включать в себя неазокрасители, такие как натуральный краситель на основе антоцианина или Голубой 1 в количестве от приблизительно 1 масс. % до приблизительно 15 масс. % питьевого продукта; от приблизительно 1 масс. % до приблизительно 10 масс. % питьевого продукта; от приблизительно 1 масс. % до приблизительно 9 масс. % питьевого продукта; от приблизительно 2 масс. % до приблизительно 8 масс. % питьевого продукта; от приблизительно 3 масс. % до приблизительно 7 масс. % питьевого продукта; от приблизительно 4 масс. % до приблизительно 6 масс. % питьевого продукта; приблизительно 1 масс. % питьевого продукта; приблизительно 2 масс. % питьевого продукта; приблизительно 3 масс. % питьевого продукта; приблизительно 4 масс. % питьевого продукта; приблизительно 5 масс. % питьевого продукта; приблизительно 6 масс. % питьевого продукта; приблизительно 7 масс. % питьевого продукта; приблизительно 8 масс. % питьевого продукта; приблизительно 9 масс. % питьевого продукта; приблизительно 10 масс. % питьевого продукта; или приблизительно 15 масс. % питьевого продукта.

Нерастворимые вещества

Кроме того, было обнаружено, что добавление нерастворимых веществ в раствор может задерживать начало кристаллизации. Такие вещества включают в себя без ограничения загрязняющие агенты, такие как диоксид титана; усилители вязкости, такие как гуаровая камедь, ксантановая камедь, аравийская камедь и модифицированный пищевой крахмал; и вкусовые и замутняющие микро, нано и традиционные масло-в-воде, жир-в-воде, вода-в-воде, вода-в-масле-в-воде и вода-в-жире-в-воде эмульсии.

Питьевые продукты согласно некоторым вариантам осуществления по настоящему изобретению включают в себя нерастворимые вещества в количестве от приблизительно 0,001 масс. % до приблизительно 20 масс. % питьевого продукта; от приблизительно 0,005 масс. % до приблизительно 20 масс. % питьевого продукта; от приблизительно 0,01 масс. % до приблизительно 15 масс. % питьевого продукта; от приблизительно 0,05 масс. % до приблизительно 10 масс. % питьевого продукта; от приблизительно 0,05 масс. % до приблизительно 8 масс. % питьевого продукта; от приблизительно 0,05 масс. % до приблизительно 6 масс. % питьевого продукта; от приблизительно 0,05 масс. % до приблизительно 4 масс. % питьевого продукта; от приблизительно 0,05 масс. % до приблизительно 2 масс. % питьевого продукта; от приблизительно 0,05 масс. % до приблизительно 1 масс. % питьевого продукта; от приблизительно 0,1 масс. % до приблизительно 0,9 масс. % питьевого продукта; от приблизительно 0,1 масс. % до приблизительно 0,8 масс. % питьевого продукта; от приблизительно 0,1 масс. % до приблизительно 0,7 масс. % питьевого продукта; от приблизительно 0,1 масс. % до приблизительно 0,6 масс. % питьевого продукта; от приблизительно 0,2 масс. % до приблизительно 0,5 масс. % питьевого продукта; от приблизительно 0,3 масс. % до приблизительно 0,4 масс. % питьевого продукта; приблизительно 0,001 питьевого продукта; приблизительно 0,005 масс. % питьевого продукта; приблизительно 0,01 масс. % питьевого продукта; приблизительно 0,05 масс. % питьевого продукта; приблизительно 0,1 масс. % питьевого продукта; приблизительно 0,2 масс. % питьевого продукта; приблизительно 0,3 масс. % питьевого продукта; приблизительно 0,4 масс. % питьевого продукта; приблизительно 0,5 масс. % питьевого продукта; приблизительно 0,6 масс. % питьевого продукта; приблизительно 0,7 масс. % питьевого продукта; приблизительно 0,8 масс. % питьевого продукта; приблизительно 0,9 масс. % питьевого продукта; приблизительно 1 масс. % питьевого продукта; приблизительно 2 масс. % питьевого продукта; приблизительно 3 масс. % питьевого продукта; приблизительно 4 масс. % питьевого продукта; приблизительно 5 масс. % питьевого продукта; приблизительно 6 масс. % питьевого продукта; приблизительно 7 масс. % питьевого продукта; приблизительно 8 масс. % питьевого продукта; или приблизительно 9 масс. % питьевого продукта.

Ограниченный бензальдегид

Питьевые продукты согласно некоторым вариантам осуществления по настоящему изобретению включают в себя ограниченные количества бензальдегида. Бензальдегид представляет собой компонент многих привкусов, но было обнаружено, что ограничением уровня бензальдегида в питьевых продуктах по настоящему изобретению ингибировали осаждение азокрасителей. Согласно некоторым вариантам осуществления питьевые продукты включают в себя бензальдегид в количестве не более чем 5 масс. % питьевого продукта; не более чем 4 масс. % питьевого продукта; не более чем 3 масс. % питьевого продукта; не более чем 2 масс. % питьевого продукта; не более чем 1 масс. % питьевого продукта; не более чем 0,8 масс. % питьевого продукта; не более чем 0,6 масс. % питьевого продукта; не более чем 0,4 масс. % питьевого продукта; не более чем 0,2 масс. % питьевого продукта; не более чем 0,1 масс. % питьевого продукта; не более чем 0,08 масс. % питьевого продукта; не более чем 0,06 масс. % питьевого продукта; не более чем 0,04 масс. % питьевого продукта; не более чем 0,02 масс. % питьевого продукта; не более чем 0,01 масс. %; не более чем 0,001 масс. %; или не более чем 0,0001 масс. % питьевого продукта.

Растворители

Питьевые продукты согласно настоящим вариантам осуществления по настоящему изобретению включают в себя один или несколько растворителей. Может быть использован любой подходящий растворитель, такой как без ограничения вода, этанол, пропиленгликоль, 1,3-пропандиол, триацетин, этилацетат, бензиловый спирт и комбинации этого.

Электролиты

Питьевые продукты по настоящему изобретению могут включать в себя электролиты, такие, которые содержатся в спортивных напитках. Может быть включен любой походящий тип или количество электролитов. Подходящие электролиты могут включать в себя без ограничения натрий, такой как хлорид натрия, калий, хлорид, кальций, магний, бикарбонат, фосфат, сульфат, марганец, медь, цинк и их соли.

Питьевой продукт согласно некоторым вариантам осуществления по настоящему изобретению может включать в себя электролиты в количестве от приблизительно 0,03 масс. % до приблизительно 20 масс. % питьевого продукта; от приблизительно 0,03 масс. % до приблизительно 15 масс. % питьевого продукта; от приблизительно 0,03 масс. % до приблизительно 10 масс. % питьевого продукта; от приблизительно 2 масс. % до приблизительно 9 масс. % питьевого продукта; от приблизительно 3 масс. % до приблизительно 8 масс. % питьевого продукта; от приблизительно 4 масс. % до приблизительно 7 масс. % питьевого продукта; приблизительно 0,03 масс. % питьевого продукта; приблизительно 0,05 масс. % питьевого продукта; приблизительно 0,1 масс. % питьевого продукта; приблизительно 0,5 масс. % питьевого продукта; приблизительно 1 масс. % питьевого продукта; приблизительно 2 масс. % питьевого продукта; приблизительно 3 масс. % питьевого продукта; приблизительно 4 масс. % питьевого продукта; приблизительно 5 масс. % питьевого продукта; приблизительно 6 масс. % питьевого продукта; приблизительно 7 масс. % питьевого продукта; приблизительно 8 масс. % питьевого продукта; приблизительно 9 масс. % питьевого продукта; приблизительно 10 масс. % питьевого продукта; приблизительно 15 масс. % питьевого продукта; или приблизительно 20 масс. % питьевого продукта. Согласно некоторым вариантам осуществления, если концентрат для получения напитков по настоящему изобретению разбавляли до готовой к питью крепости, в каждой порции (8 унций) должно быть обеспечено от приблизительно 10 мг до приблизительно 500 мг электролитов; наиболее предпочтительно, от приблизительно 30 мг до приблизительно 150 мг.

Кислоты

Согласно некоторым вариантам осуществления питьевые продукты по настоящему изобретению включают в себя кислоту. Согласно некоторым вариантам осуществления содержащие кислоту питьевые продукты ингибируют осаждение азокопонента при сравнении с тем же питьевым продуктом без кислоты. Согласно некоторым вариантам осуществления содержащие кислоту питьевые продукты задерживают больше осаждение азокопонента при сравнении с тем же питьевым продуктом без кислоты.

Питьевые продукты могут включать в себя любую подходящую кислоту, включая органические и/или неорганические кислоты. Согласно некоторым вариантам осуществления подходящие кислоты включают в себя без ограничения лимонную кислоту, яблочную кислоту, виннокаменную кислоту и/или фосфорную кислоту. Подходящие аддитивные соли органических кислот включают в себя без ограничения натриевые, кальциевые, калиевые и магниевые соли всех органических кислот, например, соли лимонной кислоты, яблочной кислоты, виннокаменной кислоты, итаконовой кислоты, кистоты Fruitaric®, малоновой кислоты, янтарной кислоты, уксусной кислоты, фумаровой кислоты, молочной кислоты (например, лактат натрия), альгиновой кислоты (например, альгинат натрия), аскорбиновой кислоты (например, аскорбат натрия), бензойной кислоты (например, бензоат натрия или бензоат калия) и адипиновой кислоты. Согласно некоторым вариантам осуществления вышеуказанные органические кислоты необязательно могут быть замещены одним или несколькими фрагментами, такими как водород, алкил, алкенил, алкинил, галоген, галогеналкил, карбоксил, ацил, ацилокси, амино, амидо, карбоксильные производные, алкиламино, диалкиламино, ариламино, алкокси, арилокси, нитро, циано, сульфо, тиол, имин, сульфонил, сульфенил, сульфинил, сульфамил, карбоксалкокси, карбоксамидо, фосфонил, фосфинил, фосфорил, фосфино, сложный тиоэфир, тиоэфир, ангидрид, оксимино, гидразино, карбамил, фосфо, фосфонато или любой другой пригодной функциональной группой, обеспечивающей замещенные аддитивы органических кислот функцией подкислять напиток.

Подходящие аддитивы неорганических кислот для применения согласно вариантам осуществления по настоящему изобретению могут включать в себя без ограничения фосфорную кислоту, фосфористую кислоту, полифосфорную кислоту, хлористоводородную кислоту, серную кислоту, углекислоту, мононатрийфосфат и их соответствующие соли щелочных или щелочноземельных металлов (например, инозита гексафосфат Mg/Ca).

Согласно некоторым вариантам осуществления питьевой продукт содержит количество кислоты, которая обеспечивает желаемое значение pH. Согласно некоторым вариантам осуществления питьевой продукт характеризуется значением pH от приблизительно 0,5 до приблизительно 13; от приблизительно 1,2 до приблизительно 4,2; приблизительно 0,5; приблизительно 1; приблизительно 1,5; приблизительно 2; приблизительно 2,5; приблизительно 3; приблизительно 3,5; приблизительно 4; приблизительно 4,5; приблизительно 5; приблизительно 5,5; приблизительно 6; приблизительно 6,5; приблизительно 7; приблизительно 7,5; приблизительно 8; приблизительно 8,5; приблизительно 9; приблизительно 9,5; приблизительно 10; приблизительно 10,5; приблизительно 11; приблизительно 11,5; приблизительно 12; приблизительно 12,5; или приблизительно 13.

Питьевые продукты согласно некоторым вариантам осуществления по настоящему изобретению могут содержать кислоту в количестве от приблизительно 0,1 масс. % до приблизительно 50 масс. % питьевого продукта; от приблизительно 0,5 масс. % до приблизительно 50 масс. % питьевого продукта; от приблизительно 1 масс. % до приблизительно 50 масс. % питьевого продукта; от приблизительно 5 масс. % до приблизительно 45 масс. % питьевого продукта; от приблизительно 10 масс. % до приблизительно 40 масс. % питьевого продукта; от приблизительно 15 масс. % до приблизительно 35 масс. % питьевого продукта; от приблизительно 20 масс. % до приблизительно 30 масс. % питьевого продукта; приблизительно 0,1 масс. % питьевого продукта; приблизительно 0,5 масс. % питьевого продукта; приблизительно 1 масс. % питьевого продукта; приблизительно 5 масс. % питьевого продукта; приблизительно 10 масс. % питьевого продукта; приблизительно 15 масс. % питьевого продукта; приблизительно 20 масс. % питьевого продукта; приблизительно 25 масс. % питьевого продукта; приблизительно 30 масс. % питьевого продукта; приблизительно 35 масс. % питьевого продукта; приблизительно 40 масс. % питьевого продукта; приблизительно 45 масс. % питьевого продукта; или приблизительно 50 масс. % питьевого продукта. Согласно некоторым вариантам осуществления концентрированный напиток содержит количество кислоты для обеспечения уровня кислоты в готовом к потреблению напитке от приблизительно 0,02 масс. % до приблизительно 0,8 масс. % напитка.

Подсластители

Питьевые продукты согласно некоторым вариантам осуществления по настоящему изобретению содержат один или несколько подсластителей. Согласно некоторым вариантам осуществления подсластитель может понижать активность воды раствора, тем самым вызывая понижение точек растворимости азокомпонентов на процентный объем. Подходящие подсластители могут включать в себя природные подсластители, синтетические подсластители, калорийные подсластители и/или не калорийные подсластители. Согласно некоторым вариантам осуществления подходящий подсластитель может включать в себя природный сильнодействующий подсластитель. Используемая в настоящем описании фраза «природный сильнодействующий подсластитель» или «NHPS» означает любой встречающийся в природе подсластитель, который может быть в сырой, экстрагированной, очищенной или в любой другой подходящей форме, в единственном числе или в комбинации. NHPS может обычно характеризоваться более сильным подслащивающим действием, чем сахароза, фруктоза или глюкоза, и еще содержит меньше калорий. Неограничивающие примеры NHPS, которые могут быть подходящими для вариантов осуществления настоящего изобретения, включают в себя природные сильнодействующие подсластители, такие как ребаудиозид А, ребаудиозид В, ребаудиозид С, ребаудиозид D, ребаудиозид Е, ребаудиозид F, дулькозид А, дулькозид Н, рубузозид, стевия, стевиозид, могрозид IV, могрозид V, подсластитель Luo Han Guo, сиаменозид, монатин и его соли (монатин SS, RR, RS, SR), куркулин, глицирризиновая кислота и ее соли, тауматин, монеллин, мабинлин, браззеин, эрнандульцин, филлодульцин, глицифиллин, флоридзин, трилобатин, байюнозид, осладин, полиподозид А, птерокариозид А, птерокариозид В, мукорозиозид, фломизозид I, периандрид I, абрузозид А и циклокариозид I.

Подходящие синтетические подсластители могут включать в себя без ограничения сукралозу, ацесульфам калия калийный или другие соли, аспартам, алитам, сахарин, неогесперидин дигидрохалькон, цикламат, неотам, 1-сложный метиловый эфир N-[N