Смесь для выпечки оладий соево-ягодных

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для выпечки оладий соево-ягодных включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, такие как яичный порошок, молоко сухое цельное, сода пищевая, лимонная кислота, соль, сахар-песок, в массовом соотношении мука пшеничная : другие рецептурные ингредиенты 54,4% : 10,6% соответственно. Смесь дополнительно содержит соево-ягодную бинарную композицию в количестве 35% от общей массы смеси. Первым компонентом соево-ягодной бинарной композиции является соевая зародышевая мука, полученная из отходовой фракции от переработки семян сои на необезжиренные и термообработанные крупку или муку, а второй компонент - ягодный порошок, входящие в состав соево-ягодной бинарной композиции в соотношении 25% : 10% соответственно от общей массы смеси. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта, а также придать ему функциональности. 4 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 ил.

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищеконцентратов-полуфабрикатов мучных изделий для последующего приготовления блюд в виде оладий соево-ягодных.

Известна смесь для выпечки оладий, содержащая муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты (Оладьи по домашнему ТУ 9195-002-00948532-2004 ТРТС 021/2011 ЗАО КХП «Злак-Увелка». Прототип).

Недостатками данной смеси являются относительно низкие пищевая и биологическая ценность, а также недостаточная функциональность как продукта, обусловленные несбалансированностью аминокислотного состава, отсутствием витаминов Е, Р, а также микроэлементов в виде железа.

Задачей настоящего изобретения является повышение пищевой и биологической ценности продукта, а также придание ему функциональности.

Это достигается тем, что смесь, кроме основных рецептурных ингредиентов, дополнительно содержит соево-ягодную бинарную композицию, имеющую относительно высокое содержание витаминов (Е и Р) и микроэлементов (железа и цинка).

Сущность изобретения заключается в том, что смесь для выпечки оладий соево-ягодных, включающая муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, такие как яичный порошок, молоко сухое цельное, сода пищевая, лимонная кислота, соль, сахар-песок, в массовом соотношении мука пшеничная : другие рецептурные ингредиенты 54,4% : 10,6% соответственно, дополнительно содержит соево-ягодную бинарную композицию в количестве 35% от общей массы смеси, при этом первым компонентом соево-ягодной бинарной композиции является соевая зародышевая мука, полученная из отходовой фракции от переработки семян сои на необезжиренные и термообработанные крупку или муку, а второй компонент - ягодный порошок: или брусничный, или голубичный, или клюквенный, или черничный, взятые в соотношении 25% : 10% соответственно от общей массы смеси.

В изобретении представлена фиг. 1 схема получения пищеконцентратов-полуфабрикатов (ПКП) мучных изделий «Оладьи соево-ягодные».

Согласно рецептуре, представленной в таблице 1, смесь для выпечки оладий соево-ягодных включает (% от общей массы смеси) муку соевую зародышевую 25%, ягодный порошок (или брусничный, или голубичный, или клюквенный, или черничный) 10%, муку пшеничную хлебопекарную 54,4%, яичный порошок 1%, молоко сухое цельное 3%, соду пищевую 0,4%, кислоту лимонную 0,2%, сахар-песок 5% и соль 1%.

Способ получения смеси для выпечки оладий (согласно схеме, представленной на фиг. 1) включает дозирование всех рецептурных компонентов, их смешивание, фасование по 400 г и упаковывание.

Пример 1. Для приготовления 1 кг смеси для выпечки оладий соево-брусничных берут 250 г соевой зародышевой муки, 100 г брусничного порошка, 544 г пшеничной хлебопекарной муки, 10 г яичного порошка, 30 г молока сухого цельного, 4 г соды, 2 г лимонной кислоты, 50 г сахара-песка и 10 г соли, все смешивают, фасуют готовую смесь для выпечки и упаковывают в коробки.

Состав готовой смеси для выпечки оладий представлен в таблице 2, а степень удовлетворения потребностей человека в пищевых веществах - в таблице 3. Анализ данных, представленных в таблицах, показывает, что разработанный продукт по содержанию основных нутриентов соответствует требованиям ГОСТР 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения».

Технический результат заключается в получении смеси для выпечки с повышенной пищевой и биологической ценностью (путем трансформации состава и свойств обогащается нутриентами естественного происхождения), а также функциональностью (по витамину Е и Р).

1. Смесь для выпечки оладий, включающая муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, такие как яичный порошок, молоко сухое цельное, сода пищевая, лимонная кислота, соль, сахар-песок, в массовом соотношении и мука пшеничная: другие рецептурные ингредиенты 54,4%:10,6% соответственно, отличающаяся тем, что дополнительно содержит соево-ягодную бинарную композицию в количестве 35% от общей массы смеси, при этом первым компонентом соево-ягодной бинарной композиции является соевая зародышевая мука, полученная из отходовой фракции от переработки семян сои на необезжиренные и термообработанные крупку или муку, а второй компонент - ягодный порошок, входящие в состав соево-ягодной бинарной композиции в соотношении 25%:10% соответственно от общей массы смеси.

2. Смесь для выпечки оладий по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве второго компонента соево-ягодной бинарной композиции - ягодного порошка, используют брусничный порошок.

3. Смесь для выпечки оладий по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве второго компонента соево-ягодной бинарной композиции - ягодного порошка, используют голубичный порошок.

4. Смесь для выпечки оладий по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве второго компонента соево-ягодной бинарной композиции - ягодного порошка, используют клюквенный порошок.

5. Смесь для выпечки оладий по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве второго компонента соево-ягодной бинарной композиции - ягодного порошка, используют черничный порошок.