Применение питательных композиций с низким количеством белка

Иллюстрации

Показать все

Настоящее изобретение относится к применению питательной композиции с низким количеством белка у младенца, рожденного у матери без ожирения и избыточной массы тела. Предложена питательная композиция, содержащая источники белка, липидов и углеводов, причем содержание белка составляет менее чем 1,8 г/100 ккал, и энергетическая ценность композиции составляет от 600 до 680 ккал/литр, при этом композицию вводят младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца для снижения риска развития метаболического синдрома, увеличения прибавки массы тела, увеличения отложения жира, избыточной массы тела, ожирения, резистентности к инсулину, нарушения толерантности к глюкозе или сахарного диабета у указанного младенца в дальнейшей жизни. Как вариант, питательную композицию применяют в первый год жизни вышеуказанного младенца для достижения гормонального профиля, более схожего с таковым у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Как вариант, питательную композицию применяют для введения младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца для снижения белковой нагрузки на незрелые органы младенца. Как вариант, питательную композицию применяют для введения младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца для поддержания темпа роста этого младенца приближенным к темпу роста младенца того же возраста, находящегося на грудном вскармливании. 4 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 табл., 1 пр.

Реферат

Область техники

Настоящее изобретение относится к способам применения питательной композиции с содержанием белка менее чем 1,8 г/100 ккал у младенца, рожденного у матери без ожирения и избыточной массы тела. В частности, настоящее изобретение относится к применению указанной питательной композиции для снижения риска развития метаболического синдрома, избыточной массы тела, ожирения, нарушения толерантности к глюкозе или сахарного диабета в дальнейшей жизни младенца, которого кормят указанной питательной композицией. Кроме того, настоящее изобретение относится к применению питательной композиции для достижения гормонального профиля, более схожего с таковым у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, для уменьшения белковой нагрузки на незрелые органы младенца и поддержания темпа роста младенца приближенным к темпу роста младенца того же возраста, находящегося на грудном вскармливании.

Предпосылки создания изобретения

Материнское молоко рекомендовано всем младенцам до возраста 4-6 месяцев. Однако в некоторых случаях грудное вскармливание является недостаточным, или неуспешным, или не рекомендовано по медицинским показаниям, или мать отказывается от грудного вскармливания либо полностью, либо на период более нескольких недель. Для этих ситуаций разработаны детские смеси.

За последние 30 лет в Соединенных Штатах и во всем мире резко возросла и продолжает расти распространенность ожирения и избыточной массы тела у взрослых, детей и подростков. Избыточную массу тела и ожирение традиционно определяют на основе процента жировой ткани или, в последнее время, на основе индекса массы тела (ИМТ). ИМТ определяют как отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат.

По мере того как избыточная масса тела и ожирение становятся все более распространенными во всех возрастных группах, также возрастает число рожающих женщин, которые имеют избыточную массу тела или ожирение.

Известно, что забеременевшие женщины с избыточной массой тела и ожирением имеют более высокий риск развития гестационного диабета. Материнская гипергликемия может привести к рождению младенцев с увеличенными размером тела и массой жировой ткани, и такие младенцы сами по себе склонны к развитию ожирения или сахарного диабета в более позднем детском возрасте или во взрослой жизни. Увеличивающийся объем научных доказательств позволяет предположить, что младенцы, рожденные у матерей с ожирением, имеют более высокий риск развития избыточной массы тела или ожирения в дальнейшей жизни, чем младенцы, рожденные у матерей без ожирения.

Однако на сегодняшний день детское ожирение и избыточная масса тела, по всей видимости, становятся все более распространенными, даже если ни мать и ни отец ребенка не страдают ожирением. В настоящее время детским ожирением и избыточной массой тела во всем мире страдают 18 миллионов детей в возрасте до 5 лет. Почти 30% детей и подростков в США и от 10 до 30% детей в Европе имеют избыточную массу тела или ожирение.

Хорошо известно, что у младенцев, которых кормят детской смесью, отмечается большая прибавка массы тела, чем у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Поэтому младенцы, которых кормят детской смесью, могут быть более склонны к развитию избыточной массы тела или ожирения в дальнейшей жизни.

Следовательно, существует неудовлетворенная потребность в питательной композиции, предназначенной для введения младенцам у матерей без ожирения и избыточной массы тела, для снижения риска развития избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета и метаболического синдрома в дальнейшей жизни.

Дополнительно существует потребность в питательной композиции, предназначенной для применения в кормлении младенцев у матерей без ожирения и избыточной массы тела, причем указанная питательная композиция поддерживает темп роста младенца приближенным к темпу роста младенца, находящегося на грудном вскармливании, т.е. нормализует темп роста младенца.

Дополнительно детские смеси, доступные сегодня на рынке, имеют высокое содержание белков, которое выше, чем содержание белков в человеческом грудном молоке. Большое количество белков может привести к повреждению незрелых органов у младенца. Таким образом, существует потребность в детской смеси, которая может снизить белковую нагрузку на незрелые органы у младенца.

Изложение сущности изобретения

Таким образом, цель настоящего изобретения относится к применению питательной композиции для введения младенцу, причем указанные питательные композиции могут снизить риск развития у младенца метаболического синдрома, избыточной массы тела, ожирения, нарушения толерантности к глюкозе и сахарного диабета в дальнейшей жизни указанного младенца, могут нормализовать темп роста младенца и снизить белковую нагрузку на незрелые органы.

Дополнительная цель настоящего изобретения заключается в применении питательной композиции для кормления младенцев с целью достижения гормонального профиля, который более схож с таковым у младенцев, находящихся на грудном вскармливании.

В частности, целью настоящего изобретения является предоставление питательной композиции для применения для введения младенцам, которая решает вышеупомянутые проблемы известных питательных композиций для младенцев, таких как детские смеси, поскольку известные детские смеси имеют высокое содержание белков и энергетическую ценность, что способствует более высокому темпу роста, чем у детей, находящихся на грудном вскармливании, более высокому риску развития ожирения в дальнейшей жизни и повреждению незрелых органов.

В то время как ожирение в детском и подростковом возрасте прогрессирует до степени, при которой оно начинает вызывать серьезную озабоченность у специалистов в области здравоохранения, существует много факторов, способствующих развитию ожирения, в том числе пищевые, экологические и наследственные факторы. Признано, что вероятность разработки питательного продукта, который является эффективным для снижения этого риска развития ожирения в популяции младенцев, в целом невысокая. Однако, не будучи связанными какой-либо теорией, авторы настоящего изобретения полагают, что можно снизить риск развития избыточной массы тела или ожирения в будущем путем кормления младенца питательной композицией в соответствии с изобретением.

По мере продолжения исследований состава грудного молока все больше внимания уделяют степени, в которой его состав изменяется в течение периода грудного вскармливания. Эти изменения особенно выражены в отношении количества и качества белка. Пищевой белок предоставляет незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза белков и роста. Питательные композиции для кормления младенцев, как правило, основаны на коровьем молоке, но аминокислотный профиль коровьего молока заметно отличается от профиля грудного молока, которое, помимо прочего, имеет самую низкую концентрацию белка, обнаруженную в молоке любого млекопитающего. В прошлом, чтобы обеспечить достаточное количество незаменимых аминокислот, детские смеси на основе коровьего молока должны были иметь существенно более высокое содержание белка, чем таковое в грудном молоке. Недавно было установлено, что при правильном выборе источников белка общее количество белка может быть пониженным, при этом все еще отвечая минимальным требованиям к содержанию незаменимых аминокислот, а в случае необходимости можно добавлять небольшие количества свободных аминокислот.

Однако в этом направлении разработки во внимание не принимаются физиологические свойства конкретных белков и изменение содержания белков в грудном молоке с течением времени. В целом считается, что в грудном молоке преобладает молочная сыворотка, и, исходя из этого, был разработан ряд адаптированных смесей на основе молочной сыворотки. Однако при этом не учитывается тот факт, что соотношение казеина к молочной сыворотке (казеин: молочная сыворотка) в грудном молоке изменяется с течением времени от 20:80 в первые несколько дней кормления грудью до 50:50 через пять-шесть месяцев грудного вскармливания. Кроме того, содержание белка в грудном молоке также не постоянно с течением времени и может варьироваться от 1,8 до 1,3 г/100 ккал в зависимости от продолжительности грудного вскармливания.

Ранее была установлена связь между содержанием белка в детской смеси и более высоким риском развития ожирения у младенцев в дальнейшей жизни, поскольку они родились у матерей, страдавших ожирением до беременности. Было показано, что снижение содержания белка в детских смесях снижало уровень ИФР-1 у младенцев от матерей с ожирением. Никто не ожидал, что этот эффект можно также наблюдать у младенцев, рожденных у матерей без ожирения и избыточной массы тела, т.е. у матерей с низкой или нормальной массой тела.

Однако авторы настоящего изобретения неожиданно обнаружили, что при кормлении младенца матери без ожирения и избыточной массы тела питательной композицией, содержащей контролируемое количество белка, т.е. менее чем 1,8 г/100 ккал белка, но по-прежнему обеспечивающей достаточные количества других питательных веществ, которые необходимы для роста и развития, уровень ИФР-1 у младенца будет снижаться. Таким образом обеспечивается гормональный профиль, более схожий с таковым у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, и снижается риск развития ожирения у младенца в дальнейшей жизни. Младенцу обычно дают питательную композицию в соответствии с изобретением с возраста 3 месяцев, поскольку потребность в белках у младенца выше сразу после рождения, но снижается с возрастом.

Дополнительно, авторы настоящего изобретения неожиданно обнаружили, что введение питательной композиции, содержащей контролируемое количество белка, т.е. менее чем 1,8 г/100 ккал белка, но по-прежнему обеспечивающей достаточные количества других питательных веществ, которые необходимы для роста и развития, младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, будет поддерживать темп роста младенца приближенным к темпу роста, наблюдаемому у младенцев того же возраста, которых кормят грудным молоком. Кроме того, кормление младенцев композицией с низким содержанием белков, например менее чем 1,8 г/100 ккал, снижает белковую нагрузку на незрелые органы младенца.

Таким образом, один аспект изобретения относится к питательной композиции, содержащей источник белка, источник липидов и источник углеводов, в которой содержание белка составляет менее чем 1,8 г/ккал, для применения для введения младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца для снижения риска развития метаболического синдрома, увеличения прибавки массы тела, увеличения отложения жира, избыточной массы тела, ожирения, резистентности к инсулину или сахарного диабета у указанного младенца в дальнейшей жизни.

Другой аспект настоящего изобретения относится к питательной композиции, содержащей источник белка, источник липидов и источник углеводов, в которой содержание белка составляет менее чем 1,8 г/100 ккал, для применения для введения младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца для достижения гормонального профиля, более схожего с таковым у младенцев, находящихся на грудном вскармливании.

Еще один аспект настоящего изобретения относится к питательной композиции, содержащей источник белка, источник липидов и источник углеводов, в которой содержание белка составляет менее чем 1,8 г/100 ккал, для применения для введения младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца для снижения белковой нагрузки на незрелые органы младенца.

Еще одним аспектом настоящего изобретения является предоставление источника белка, источника липидов и источника углеводов, причем содержание белка составляет менее чем 1,8 г/100 ккал, для применения для введения младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца для поддержания темпа роста этого младенца приближенным к темпу роста младенца того же возраста, находящегося на грудном вскармливании.

Дополнительный аспект настоящего изобретения относится к применению источника белка, источника липидов и источника углеводов для приготовления питательной композиции, причем указанная композиция имеет содержание белка менее чем 1,8 г/100 ккал, для введения младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца для снижения риска развития метаболического синдрома, увеличения прибавки массы тела, увеличения отложения жира, избыточной массы тела, ожирения, резистентности к инсулину или сахарного диабета у указанного младенца в дальнейшей жизни.

Другой аспект настоящего изобретения относится к применению источника белка, источника липидов и источника углеводов для приготовления питательной композиции, причем указанная композиция имеет содержание белка менее чем 1,8 г/100 ккал, для введения младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца для достижения гормонального профиля, более схожего с таковым у младенцев, находящихся на грудном вскармливании.

Еще один дополнительный аспект настоящего изобретения относится к применению источника белка, источника липидов и источника углеводов для приготовления питательной композиции, причем указанная композиция имеет содержание белка менее чем 1,8 г/100 ккал, для введения младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца для снижения белковой нагрузки на незрелые органы младенца.

Еще один аспект настоящего изобретения относится к применению источника белка, источника липидов и источника углеводов для приготовления питательной композиции, причем указанная композиция имеет содержание белка менее чем 1,8 г/100 ккал, для введения младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца для поддержания темпа роста этого младенца приближенным к темпу роста младенца того же возраста, находящегося на грудном вскармливании.

Дополнительный аспект настоящего изобретения относится к способу снижения риска развития у младенца (рожденного у матери без ожирения и избыточной массы тела) метаболического синдрома, увеличения прибавки массы тела, увеличения отложения жира, избыточной массы тела, ожирения, резистентности к инсулину или сахарного диабета у указанного младенца в дальнейшей жизни, причем способ включает введение указанному младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца питательной композиции, содержащей источник белка, источник липидов и источник углеводов, и при этом указанная композиция имеет содержание белка менее чем 1,8 г/100 ккал.

Другой аспект настоящего изобретения относится к способу достижения у младенца, рожденного у матери без ожирения и избыточной массы тела, гормонального профиля, более схожего с таковым у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, причем способ включает введение указанному младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца питательной композиции, содержащей источник белка, источник липидов и источник углеводов, и при этом указанная композиция имеет содержание белка менее чем 1,8 г/100 ккал.

Еще один дополнительный аспект настоящего изобретения относится к способу снижения белковой нагрузки на незрелые органы младенца, рожденного у матери без ожирения и избыточной массы тела, причем способ включает введение указанному младенцу в первый год жизни младенца питательной композиции, содержащей источник белка, источник липидов и источник углеводов, и при этом указанная композиция имеет содержание белка менее чем 1,8 г/100 ккал.

Еще один аспект настоящего изобретения относится к способу поддержания темпа роста младенца, рожденного у матери без ожирения и избыточной массы тела, приближенным к темпу роста младенца того же возраста, находящегося на грудном вскармливании, причем способ включает введение указанному младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца питательной композиции, содержащей источник белка, источник липидов и источник углеводов, и при этом указанная композиция имеет содержание белка менее чем 1,8 г/100 ккал.

Далее настоящее изобретение будет описано более подробно.

Подробное описание изобретения

Определения

До более подробного описания настоящего изобретения будут приведены определения указанных ниже терминов и условных обозначений.

Предполагается, что числовые диапазоны в настоящем документе включают в себя все числа и подмножества чисел, содержащихся в пределах этого диапазона, независимо от того, раскрыты ли они конкретно. Кроме того, эти числовые диапазоны следует рассматривать как подтверждение пункта формулы изобретения, который относится к любому числу или подмножеству чисел в этом диапазоне. Например, описание «от 1 до 10» следует рассматривать как подтверждающее диапазон «от 1 до 8», «от 3 до 7», «от 1 до 9», «от 3,6 до 4,6», «от 3,5 до 9,9» и т.д. Все ссылки на характеристики или ограничения настоящего изобретения, приведенные в единственном числе, должны включать в себя соответствующую характеристику или ограничение во множественном числе и наоборот, если не указано иное или если в контексте, в котором дана ссылка, явно не подразумевается противоположное.

В контексте настоящего изобретения термин «массовое отношение» («мас./мас.») обозначает отношение между массами упомянутых соединений. Например, смесь, содержащая 60 г молочной сыворотки и 40 г казеина, будет иметь массовое отношение, которое равно 60:40, которое равно 3:2 или 1,5 (т.е. результат деления 3 на 2). Аналогично, смесь из 50 г молочной сыворотки и 50 г казеина будет иметь массовое отношение молочной сыворотки и казеина 50:50, которое равно 1:1 или 1 (т.е. результат деления 1 на 1).

Термин «и/или», используемый в контексте «X и/или Y», следует интерпретировать как «X», или «Y», или «X и Y».

Все используемые в настоящем документе технические и научные термины, если не дано иное их определение, имеют общепринятое значение, понятное среднему специалисту в данной области.

Термин «младенец» в контексте настоящего изобретения будет означать ребенка в возрасте до 2 лет, предпочтительно младенец является ребенком в возрасте до 12 месяцев.

В контексте настоящего изобретения младенец может быть доношенным младенцем или недоношенным младенцем. В одном варианте осуществления изобретения младенца выбирают из группы недоношенных младенцев и доношенных младенцев.

«Питательная композиция» может быть синтетической питательной композицией, т.е. ее источником не является человек (т.е. она не является грудным молоком). Это может быть детская смесь, детская смесь первого уровня, детская смесь второго уровня, детская композиция на зерновой основе, обогатитель, такой как обогатитель грудного молока, или добавка. В конкретном варианте осуществления она представляет собой детскую смесь.

Выражение «синтетическая композиция» означает смесь, полученную с помощью химических и/или биологических средств, которая может быть химически идентична смеси природного происхождения, присутствующей в молоке млекопитающих.

Термин «детская смесь» при использовании в настоящем документе обозначает питательную композицию, предназначенную для младенцев, которая соответствует определению, приведенному в сборнике международных стандартов по качеству пищи (Codex Alimentarius, Codex STAN 72-1981) в разделе «Особенные требования к продуктам для младенцев» (включая подраздел «Продукты питания для специальных медицинских целей»). Он также обозначает продукт питания, предназначенный для конкретного применения в питании младенцев в течение первых месяцев жизни и сам по себе удовлетворяющий потребности в питании этой категории лиц (статья 2(c) Директивы Европейской комиссии 91/321/ЕЕС 2006/141/ЕС от 22 декабря 2006 г. о детских смесях первого уровня и детских смесях второго уровня). Детские смеси могут включать детские смеси первого уровня и детские смеси последующего или второго уровня. В целом детская смесь первого уровня предназначена для младенцев с момента рождения в качестве замены грудного молока, а детская смесь последующего или второго уровня - с 6 месяцев и далее.

Выражения «в дальнейшей жизни» или «у указанного младенца в дальнейшей жизни» в контексте настоящего изобретения относятся к последствиям, определенным у ребенка в возрасте старше 1 года, например в возрасте старше 2 лет, предпочтительно в возрасте старше 4 лет, например в возрасте старше 5 лет, еще более предпочтительно в возрасте старше 7 лет, и в сравнении со средними наблюдениями у субъектов того же возраста, но не имеющих тех же патологических состояний, поскольку их кормили другим питанием.

Термин «нормальный темп роста младенца, находящегося на грудном вскармливании» означает темп роста младенцев, находящихся на грудном вскармливании, указанный в Acta Oaediatrica, Vol 95, April 2006, Supplement 450 «WHO Child Growth Standards».

«Темп роста» обозначает увеличение массы тела, роста и окружности головы младенца.

Термин «мать с ожирением» означает женщину, у которой до наступления беременности ИМТ составлял по меньшей мере 30.

Термин «мать с избыточной массой тела» означает женщину, у которой до наступления беременности ИМТ составлял от 25 до менее 30.

Термин «мать с нормальной массой тела» означает женщину, у которой до наступления беременности ИМТ составлял от 18,5 до менее 25.

Термин «мать с недостаточной массой тела» означает женщину, у которой до наступления беременности ИМТ составлял менее 18,5. Это выражение включает матерей с «очень низкой массой тела», т.е. матерей с ИМТ менее 16,5.

Термин «мать без ожирения» означает женщину, у которой до наступления беременности ИМТ составлял менее 30.

В настоящем изобретении младенец рожден у «матери без ожирения и избыточной массы тела». Это означает, что младенец рожден у матери, у которой до наступления беременности не было ни ожирения, ни избыточной массы тела. Таким образом, это означает, что младенец рожден у матери, у которой до наступления беременности ИМТ составлял менее 25. «Мать без ожирения и избыточной массы тела» будет либо «матерью с нормальной массой тела», т.е. матерью, у которой до наступления беременности ИМТ составлял от 18,5 до менее 25, либо «матерью с недостаточной массой тела», т.е. матерью, у которой до наступления беременности ИМТ составлял менее 18,5.

ИМТ обозначает индекс массы тела и является мерой массы тела. ИМТ определяют как отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат.

Младенец, рожденный у матери с ожирением или избыточной массой тела, будет иметь другие физиологические состояния, нежели младенец, рожденный у матери без ожирения и избыточной массы тела. Причина этого состоит в том, что из-за материнского ожирения плод развивается в инсулиногенной среде. Это приводит к гестационной прибавке массы тела, повышенному отложению жира, гипергликемии и резистентности к инсулину у младенца матери с ожирением. Таким образом, младенцы матерей с ожирением будут иметь повышенный риск детского ожирения и последующих заболеваний во взрослом возрасте, например сахарного диабета. Младенцы матерей с избыточной массой тела могут иметь некоторые из симптомов, описанных выше (но в меньшей степени). Младенец матери без ожирения и избыточной массы тела не будет иметь симптомов, описанных выше. Младенцы матерей с нормальной массой тела и пониженной массой тела не имеют никаких из описанных симптомов, поскольку их внутриутробное развитие происходило не в среде с повышенной инсулиногенностью.

Термин «содержание белка» означает общее содержание белкового материала, включая свободные аминокислоты (если присутствуют).

Если иное не оговорено особо, все проценты и соотношения представлены в процентах по массе.

Термин «гормональный профиль» в данном контексте обозначает содержание гормонов, присутствующих в крови младенца, например количество ИФР-1, измеренного в крови младенца.

Термин «ИФР-1» обозначает гормон «инсулиноподобный фактор роста 1».

Выражения «незрелые органы», «не полностью созревшие органы» и «не совсем созревшие органы» могут использоваться взаимозаменяемо.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность питательной композиции в соответствии с настоящим изобретением определяется как количество килоджоулей на литр (кДж/л) (килокалорий на литр (ккал/л)). Кроме того, энергетическая ценность в контексте порошкообразных продуктов означает продукты после разведения в соответствии с указаниями, предоставляемыми с продуктом.

Термин «энергетическая ценность» также может называться «калорийностью». Эти термины могут использоваться взаимозаменяемо.

В одном аспекте изобретения энергетическая ценность питательной композиции в соответствии с изобретением составляет менее чем 680 ккал/л, например, от 600 до 680 ккал/л, например, от 620 до 680 ккал/л, например, от 620 до 650 ккал/л, в частности, 620 ккал/л или, в частности, 640 ккал/л. В некоторых вариантах осуществления энергетическая ценность также может составлять от 650 до 680 ккал/л, в частности 670 ккал/л.

Белки

В контексте настоящего изобретения термин «белок» обозначает как белки, полученные из источника белка, пептиды, так и свободные аминокислоты в целом. Кроме того, термин «белок» обозначает один или более белков.

Питательная композиция настоящего изобретения имеет содержание белка менее чем 1,8 г/100 ккал.

В одном из вариантов осуществления изобретения содержание белка составляет от 1,4 до 1,75 г/100 ккал, например, от 1,4 до 1,7 г/100 ккал, от 1,5 до 1,7 г/100 ккал или от 1,5 до 1,65 г/100 ккал, или от 1,5 до 1,6 г/100 ккал. В конкретном варианте осуществления содержание белка составляет 1,61 г/100 ккал.

В конкретном варианте осуществления содержание белка составляет 1,69 г/100 ккал. В некоторых конкретных вариантах осуществления содержание белка составляет от 1,6 до 1,75 г/100 ккал, например, от 1,6 до 1,75 г/100 ккал или от 1,61 до 1,69 г/100 ккал.

Подробный состав источника белка не считается критическим для настоящего изобретения при условии, что соблюдены минимальные требования по содержанию незаменимых аминокислот и обеспечивается удовлетворительный рост. Однако в конкретном варианте осуществления изобретения источники белка основаны на белках коровьего молока, таких как молочная сыворотка, казеин и их смеси. Кроме того, могут быть использованы источники белка на основе сои. В одном варианте осуществления изобретения белок выбирают из группы молочных белков, животных белков, растительных белков, белков злаковых, свободных аминокислот или их комбинаций. Молочный белок преимущественно включает казеин и/или сывороточный белок.

В одном варианте осуществления изобретения источник белка содержит по меньшей мере 20% казеина, например, по меньшей мере 25% казеина, например, по меньшей мере 30% казеина или по меньшей мере 35% казеина, например, по меньшей мере 40% казеина.

В одном варианте осуществления изобретения источник белка содержит по меньшей мере 20% молочной сыворотки, например, по меньшей мере 30% молочной сыворотки, например, по меньшей мере 40% молочной сыворотки или по меньшей мере 50% молочной сыворотки, например, по меньшей мере 55% молочной сыворотки, в частности, по меньшей мере 60% молочной сыворотки.

В другом варианте осуществления изобретения белок состоит из смеси казеина и сывороточных белков. Соотношение казеина к молочной сыворотке, как правило, находится в диапазоне от 0:100 до 50:50, например, от 30:70 до 70:30, например, от 40:60 до 60:40, в частности, от 45:55 до 40:60 и преимущественно 40:60.

В конкретном варианте осуществления нет казеина, но содержится 100% молочной сыворотки.

Белок (-и) в источнике белка может (-ут) быть нативным (-ыми) или частично гидролизованным (-ыми) или представлять комбинацию нативных и частично гидролизованных белков.

В одном варианте осуществления изобретения белок (-и) в источнике белка является (-ются) гидролизованным (-ыми).

В другом варианте осуществления изобретения белок (-и) в источнике белка является (-ются) нативным (-ыми).

Термин «нативный» в контексте настоящего изобретения означает белки, в которых молекулярная структура белка (-ов) не изменена в соответствии с общепринятым значением нативных белков. Под термином «нативный» подразумевается, что основная часть белков нативна, т.е. молекулярная структура не изменена, например, по меньшей мере 80% белков не изменено, например, по меньшей мере 85% белков не изменено, например, по меньшей мере 90% белков не изменено или по меньшей мере 95% белков не изменено, например, по меньшей мере 98% белков не изменено. В конкретном варианте осуществления 100% белков не изменено.

Термин «гидролизованный» в контексте настоящего изобретения означает белок, который был гидролизован или расщеплен на составляющие его компоненты, пептиды или аминокислоты.

Белки могут быть полностью или частично гидролизованы. В одном варианте осуществления изобретения по меньшей мере 70% белков гидролизовано, предпочтительно по меньшей мере 80% белков гидролизовано, например, по меньшей мере 85% белков гидролизовано, даже более предпочтительно по меньшей мере 90% белков гидролизовано, например, по меньшей мере 95% белков гидролизовано, в частности, по меньшей мере 98% белков гидролизовано. В конкретном варианте осуществления 100% белков гидролизовано.

Гидролиз белков может быть достигнут многими способами, например путем длительного кипячения с сильной кислотой или сильным основанием или путем использования фермента, например фермента протеазы поджелудочной железы, чтобы стимулировать естественно возникающий гидролитический процесс.

Белок (-и) в соответствии с настоящим изобретением также можно получить из свободных аминокислот или комбинации свободных аминокислот и источника белка, например молочной сыворотки и казеина. В некоторых случаях может понадобиться дополнить источник белка свободными аминокислотами, если это необходимо для удовлетворения минимальных требований к содержанию незаменимых аминокислот. Эти требования опубликованы, например, в Директиве ЕС 91/321/EEC.

Как указано выше, источником белка может быть смесь казеина и сывороточных белков.

Сывороточный белок может представлять собой изолят сывороточного белка, кислую сыворотку, сладкую сыворотку или сладкую сыворотку, из которой удален казеин-глико-макропептид (модифицированная сладкая сыворотка). Однако сывороточный белок предпочтительно представляет собой модифицированную сладкую сыворотку. Сладкая сыворотка представляет собой легкодоступный побочный продукт при производстве сыра и часто используется в производстве питательных композиций на основе коровьего молока. Однако сладкая сыворотка включает в себя компонент под названием казеин-глико-макропептид (CGMP), который богат треонином и имеет низкое содержание триптофана, что нежелательно. Удаление CGMP из сладкой сыворотки приводит к получению белка с содержанием треонина, более близким к содержанию в грудном молоке. Процесс удаления CGMP из сладкой сыворотки описан в патенте ЕР 880902.

Если в качестве сывороточного белка используют модифицированную сладкую сыворотку в смеси из 60% молочной сыворотки и 40% казеина, к источнику белка преимущественно добавляют свободный триптофан, изолейцин, гистидин и фенилаланин в количествах до 0,34% триптофана, 0,92% изолейцина, 0,19% гистидина и 2,2% фенилаланина (в каждом случае процент указан по массе в расчете на общее содержание белка). Если в качестве сывороточного белка используют нативную сладкую сыворотку в смеси из 60% молочной сыворотки и 40% казеина, к источнику белка преимущественно добавляют свободный триптофан, лейцин, гистидин и фенилаланин в количествах до 0,5% триптофана, 0,73% лейцина, 0,3% гистидина и 2,5% фенилаланина (в каждом случае процент указан по массе в расчете на общее содержание белка).

В одном варианте осуществления настоящего изобретения сывороточный белок является сладкой сывороткой, из которой удалили казеин-глико-макропептид, и композиция дополнительно включает свободный фенилаланин в количестве до 2,2%, свободный изолейцин в количестве до 0,92%, свободный триптофан в количестве до 0,34% и свободный гистидин в количестве до 0,19% (в каждом случае процент указан по массе в расчете на общее содержание белка). Вышеописанный белок сладкой сыворотки имеет хороший аминокислотный профиль, который максимально близок к аминокислотному профилю грудного молока.

Углеводы

Питательная композиция настоящего изобретения содержит источник углеводов. Предпочтительным источником углеводов является лактоза, хотя также могут быть добавлены другие углеводы, например, сахароза, мальтодекстрин и/или крахмал.

Преимущественно содержание углеводов, присутствующих в питательной композиции, составляет от 9 до 14 г/100 ккал.

В одном варианте осуществления изобретения источником углеводов является лактоза.

Липиды

Питательная композиция настоящего изобретения также содержит источник липидов. Источником липидов может быть любой липид или жир, который подходит для применения в питательных композициях для кормления младенцев. Предпочтительные источники жиров включают кокосовое масло, рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты (каноловое масло), соевый лецитин, пальмовое олеиновое и/или подсолнечное масло. Также могут быть добавлены незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты линолевая кислота и α-линоленовая кислота, а также небольшие количества масел, содержащих большие количества длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, арахидоновой кислоты и докозагексаеновой кислоты, в готовом виде, таких как рыбьи жиры или микробные масла. Общее содержание липидов может находиться в диапазоне от 4,4 до 6 г/100 ккал.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения соотношение линолевой кислоты (С18:2n-6) к α-линоленовой кислоте (С18:3n-3) в источнике липидов составляет от 5:1 до 15:1, преимущественно от 7:1 до 15:1, например 8:1.

В другом варианте осуществления настоящего изобретения соотношение арахидоновой кислоты (С20:4n-6) к докозагексаеновой кислоте (С22:6n-3) в источнике липидов составляет от 2:1 до 1:1.

Витамины и минеральные вещества

Питательная композиция может также содержать все витамины и минеральные вещества, которые считаются незаменимыми в ежедневном рационе, в значимых с точки зрения питания количествах. Для некоторых витаминов и минеральных веществ установлены минимальные требования. Примеры минеральных веществ, витаминов и других питательных веществ, необязательно присутствующих в питательной композиции, включают витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин Е, витамин К, витамин С, витамин D, фолиевую кислоту, инозит, ниацин, биотин, пантотеновую кислоту, холин, кальций, фосфор, йод, железо, магний, медь, цинк, марганец, хлорид, калий, натрий, селен, хром, молибден, таурин и L-карнитин. Минеральные вещества обычно добавляют в форме соли.

Эмульгаторы

При необходимости питательная композиция может содержать эмульгаторы и стабилизаторы, например соевый лецитин, моноглицериды, диглицериды или моно- и диглицериновые сложные эфиры лимонной кислоты и т.п. Это особенно верно, если композиция предоставлена в жидкой форме и, в частности, если содержание липидов высокое.

Соединения с благоприятным воздействием

Питательная композиция в соответствии с настоящим изобретением может необязательно содержать другие соединения, которые могут иметь благоприятное воздействие, например пробиотики (например, пробиотические бактерии), клетчатку, лактоферрин, нуклеотиды, нуклеозиды и т.п., в количествах, обычно встречающихся в питательных композициях, предназначенных для кормления младенцев.

Наиболее распространенными микроорганизмами, используемыми в качестве пробиотиков, являются штаммы Lactobacillus. Однако в настоящей питательной композиции можно использовать другие пробиотические штаммы, отличные от Lactobacillus, например Bifidobacterium, а также некоторые дрожжи и бацилл