Экструдированная композиция корма для домашних животных

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к получению экструдированных кормов. Тесто для получения экструдированного кормового продукта содержит, по меньшей мере, 4% крахмала типа С, полученного из крахмалов зернобобовых; и по меньшей мере, 20% нативных источников белка, в массовом процентном содержании белка в тесте. Способ тепловой обработки теста предусматривает предварительное кондиционирование теста и его экструдирование с пропариванием, где влагосодержание теста составляет 19-35%. Полученный гранулированный корм сушат до уровня влажности, составляющего менее чем 8% после экструдирования. Способ экструдирования с пропариванием гранулированного корма с матрицей клейстеризованного крахмала включает обеспечение или образование теста, содержащего, по меньшей мере, 4% крахмала типа С, полученного из крахмалов зернобобовых; предварительное кондиционирование теста при уровне влажности, составляющем 19-35%; экструдирование теста с влагосодержанием, составляющем 19-35%; и сушку экструдированного теста для образования гранулированного корма с влагосодержанием менее чем 10%. Осуществление группы изобретений позволяет получить экструдированные продукты с более низкой плотностью и жесткостью, что обеспечивает определённую текстуру гранулированного корма, которая легче и приятней для разжевывания и глотания. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 табл.

Реферат

ОБЛАСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

В широком смысле настоящее изобретение относится к пищевым композициям, более конкретно к пищевым композициям, полученным посредством экструдирования с пропариванием, в дополнение к этому, к экструдированным композициям корма для домашних животных, иногда обозначаемым как сухой корм для домашних животных.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ ИЗОБРЕТЕНИЮ

Многие пищевые продукты, включая корма и лакомства для домашних животных, получают посредством экструдирования с пропариванием. В целом, процесс экструдирования включает образование теста и экструдирования теста через мундштук при высокой температуре и давлении. Экструдированный продукт можно разрезать или разделить на меньшие части, которые могут обозначаться как воздушные зерна или гранулы. Экструдированный продукт можно оставить для сушки или интенсивной сушки, такой как посредством применения тепла. Пищевые продукты, образованные таким образом, могут иметь относительно низкое влагосодержание, такое как с менее чем 15% воды по массе.

В зависимости от ингредиентов теста, экструдированные корма могут иметь различные структурные свойства, такие как воздушность, хрупкость, жесткость и т.д. Однако экструдированные корма как группа, и, в частности, экструдированные корма с очень низким влагосодержанием, могут быть или могут восприниматься как трудноразжевываемые, трудноглотаемые или неприятно сухие.

Одним способом разрешения этих трудностей является обеспечение мягких, влажных кормов, таких как консервированные пищевые продукты. Однако влажные корма могут иметь более короткий срок годности перед и/или после открытия контейнера; могут иметь более низкую питательность, чем сухие корма; и могут создавать больше неудобств при обращении, подаче к употреблению или при употреблении в пищу, чем сухие корма. Другим способом разрешения этих трудностей является обеспечение полумягкого гранулированного корма, который может включать пластификаторы и/или относительно высокое влагосодержание для обеспечения облегчения деформации гранул корма при воздействии слабой силы (такой как жевание), по сравнению с сухим гранулированным кормом. Однако полумягкий гранулированный корм может также иметь более низкую питательность, чем сухой корм. Еще одним способом разрешения этих трудностей является подача к употреблению сухих кормов с соусом, или приготовленным отдельно, или образованным посредством добавления воды или другой жидкости к корму перед подачей к употреблению корма. Однако эти подливы усложняют получение корма, могут иметь более короткий срок годности, чем у сухого корма, и/или создавать больше неудобств при подаче к употреблению или при употреблении в пищу, чем сухой корм.

Сохраняется необходимость в сухом гранулированном корме, который является легкораскусываемым, легкоразжевываемым и/или который имеет высокую питательную ценность.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

В некоторых аспектах настоящее описание относится к тесту для получения экструдированного пищевого продукта. Тесто может содержать, по меньшей мере, 4% крахмала типа C. Тесто может содержать, по меньшей мере, 20% источников нативного белка, в массовом процентном содержании белка в тесте. Тесто может содержать средство, повышающее вязкость. Тесто может содержать менее чем 3% свободных жиров. Тесто может содержать от 1% до 5% источника восстанавливающих сахаров.

В некоторых аспектах настоящее описание относится к способу пропаривания теста для получения экструдированного пищевого продукта. Способ может включать предварительное кондиционирование теста. Способ может включать экструдирование с пропариванием теста. Влагосодержание теста может составлять 19-35% во время предварительного кондиционирования. Тесто можно экструдировать с пропариванием для образования гранулированного корма. Гранулированный корм можно сушить до уровня влажности менее чем 8% после экструдирования. Гранулированный корм можно сушить до уровня влажности менее чем 5%. Гранулированный корм можно сушить при воздействии тепла. Удельная механическая энергия (SME) применительно к тесту во время экструдирования с пропариванием может составлять от 15 до 35 Вт⋅ч/кг.

В некоторых аспектах настоящее описание относится к способу экструдирования с пропариванием гранулированного корма с матрицей клейстеризованного крахмала. Способ может содержать обеспечение или образование теста. Тесто может содержать, по меньшей мере, 4% крахмала типа С. Способ может содержать предварительное кондиционирование теста. Тесто можно предварительно кондиционировать при уровне влажности, составляющем 19-35%. Способ может содержать экструдирование теста. Тесто можно экструдировать при влагосодержании, составляющем 19-35%. Способ может содержать сушку экструдированного теста для образования гранулированного корма. Гранулированный корм можно сушить до влагосодержания, составляющего менее чем 10%. SME во время экструдирования может составлять от 15 до 40 Вт⋅ч/кг. Гранулированный корм можно сушить при воздействии тепла. Гранулированный корм можно сушить до уровня влажности от 1% до 8%. Гранулированный корм можно сушить до уровня влажности от 1% до 5%. Тесто может содержать менее чем 3% свободных жиров.

В некоторых аспектах настоящее описание относится к экструдированному гранулированному корму, содержащему матрицу клейстеризованного крахмала. Гранулированный корм может иметь плотность от 245 до 350 г/л. Гранулированный корм может иметь жесткость от 3 до 8 кгс/см2. Гранулированный корм может обладать пористостью более чем приблизительно 70%. Матрица клейстеризованного крахмала может включать, по меньшей мере, 4% крахмала типа С. Матрица клейстеризованного крахмала может включать кукурузу или кукурузную муку.

В некоторых аспектах настоящее описание относится к тесту для получения экструдированного пищевого продукта. Тесто может содержать, по меньшей мере, 4% крахмала типа С. Тесто может содержать, по меньшей мере, 20% источников нативного белка, в массовом процентном содержании белка в тесте. По меньшей мере, 25% источников нативного белка могут быть белком животного происхождения. Белок животного происхождения можно получать посредством тепловой обработки белка в кипящей воде. Белок животного происхождения можно получать посредством сушки белка животного происхождения до температуры не выше 100,6°C. Белок животного происхождения можно получать посредством измельчения белка. По меньшей мере, 20% нативных белков можно получать из источников животного происхождения и с максимальной вязкостью более чем 1000 сП.

В некоторых аспектах настоящее описание относится к способу экструдирования с пропариванием гранулированного корма. Гранулированный корм может иметь матрицу клейстеризованного крахмала. Способ может содержать обеспечение или образование теста. Тесто может содержать белок. По меньшей мере, 20% белка может быть нативным. Способ может содержать предварительное кондиционирование теста. Тесто можно предварительно кондиционировать при уровне влажности, составляющем 19-35%. Способ может содержать экструдирование теста. Способ может содержать сушку экструдированного теста для образования гранулированного корма. Гранулированный корм может иметь влагосодержание менее чем 10%.

В некоторых аспектах настоящее описание относится к способу экструдирования с пропариванием гранулированного корма. Гранулированный корм может иметь матрицу клейстеризованного крахмала. Способ может содержать обеспечение или образование теста. По меньшей мере, 20% белка может быть нативным. Способ может содержать предварительное кондиционирование теста. Тесто можно предварительно кондиционировать при уровне влажности, составляющем 19-35%. Способ может содержать экструдирование теста. Тесто можно экструдировать при SME, составляющей от 15 до 40 Вт⋅ч/кг. Способ может содержать сушку экструдированного теста для образования гранулированного корма. Гранулированный корм может иметь влагосодержание менее чем 10%. Тесто может содержать, по меньшей мере, 4% C крахмала типа С.

В некоторых аспектах настоящее описание относится к гранулированному корму. Гранулированный корм может иметь плотность от 245 до 350 г/л. Гранулированный корм может иметь жесткость от 3 до 8 кгс/см2. Гранулированный корм можно получать посредством способа. Способ может включать обеспечение или образование теста. Тесто может содержать 21-33% белка. Способ может включать предварительное кондиционирование теста. Тесто можно предварительно кондиционировать при уровне влажности, составляющем 19-35%. Способ может включать экструдирование теста. Тесто можно экструдировать при SME, составляющей от 15 до 40 Вт⋅ч/кг. Способ может включать сушку экструдированного теста для образования гранулированного корма. Влагосодержание гранулированного корма может составлять менее чем 10%.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

ФИГ. 1 представляет собой график жесткости относительно влагосодержания для трех иллюстративных вариантов осуществления гранулированного корма, описываемых в настоящем документе, и обычного гранулированного корма.

ФИГ. 2 представляет собой изображение, на котором показана пористость обычного гранулированного корма.

ФИГ. 3 представляет собой изображение, на котором показана пористость иллюстративного гранулированного корма в соответствии с описанием настоящего изобретения.

ФИГ. 4 представляет собой профиль вязкости при различных температурах для иллюстративной куриной муки, содержащей нативные белки.

ФИГ. 5 представляет собой профиль вязкости при различных температурах для иллюстративной куриной муки, содержащей денатурированные белки.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

В рамках изобретения термин «гранулированный корм» или «сухой гранулированный корм» относится к экструдированному пищевому продукту с уровнем влажности менее чем или равным 15% по массе пищевого продукта. Термин «полувлажный» относится к пищевому продукту с уровнем влажности от 15% до 50% по массе пищевого продукта. Термин «влажный» относится к пищевому продукту с влагосодержанием, равным или более чем 50% по массе пищевого продукта. Полувлажные или влажные корма можно получать, по меньшей мере, частично с использованием экструдирования с пропариванием, или в полной мере можно получать с помощью других способов. Термин «неэкструдированный» относится к пищевому продукту, полученному любым способом, за исключением экструдирования с пропариванием, таким как обжаривание, выпекание, обжаривание на открытом огне, поджаривание на медленном огне, варка под давлением, проваривание, нагрев джоулевой теплотой, паровая обработка и т.п.

В рамках изобретения термин «пищевой продукт» относится к любой композиции, предназначенной для перорального приема внутрь, и исключает предметы, которые можно проглотить, но которые, как правило, считаются непищевыми, такие как камни или игрушки, изготовленные из непищевых полимеров, таких как ПВХ, модифицированный ПВХ или винил, проглатываемый целиком или разламываемый и проглатываемый по частям.

В рамках изобретения термин «легкоразжевываемый» относится к жесткости продукта, которая представляет собой предельное давление, зарегистрированное перед разломом или разрушением гранулированного корма. При сравнении двух или более продуктов, продукт, разламывающийся при самом низком давлении, считается самым легким для разжевывания.

В рамках изобретения термин «гликемический индекс» относится к измерению эффекта корма или ингредиента корма на уровни сахара (глюкозы) и инсулина в крови. Индекс относится к эффекту потребления чистой глюкозы. При различных обстоятельствах может быть необходимо обеспечение пищевого продукта с высоким гликемическим индексом, пищевого продукта с низким гликемическим индексом или пищевого продукта, имеющего ингредиенты со смешанным высоким и низким гликемическим индексом.

В рамках изобретения «Aw» или «водная активность» является измерением свободной или несвязанной воды в продукте, и ее измеряют посредством разделения давления пара воды в свободном пространстве над продуктом или композицией на давление пара чистой (дистиллированной) воды при комнатной температуре (22°C ± 2°C). Чистая дистиллированная вода имеет Aw, равный единице.

В рамках изобретения термин «домашнее животное» обозначает собак, кошек и/или других одомашненных животных с потребностями в питании, как у собаки или кошки. Например, другие одомашненные животные с потребностями в питании, как у кошки, могут включать норок и хорьков, способных без вреда для здоровья жить в течение неопределенного периода времени, питаясь пищевой композицией, разработанной для соответствия потребностям в питании кошек. Специалисту в данной области следует понимать, что собаки и кошки имеют разные потребности в питании по ключевым аспектам. На фундаментальном уровне, собаки всеядны, в то время как кошки истинно плотоядны. Кроме того, потребности в питании необязательно соответствуют филогенетическим или другим непищевым классификациям.

В рамках изобретения термин «полноценный и сбалансированный по питательности» относится к композиции, обеспечивающей все из типичных потребностей в питании животного, за исключением воды, при кормлении согласно руководящим принципам по кормлению такой композицией, или согласно широкому использованию, в случае отсутствия каких-любо руководящих принципов по кормлению. Такие потребности в питании описаны, например, в профилях питательных веществ для собак и кошек, опубликованных Ассоциацией американских официальных контролеров по качеству кормов (AAFCO).

В рамках изобретения термин «нативный» относится к белку с третичной или четвертичной структурой. Термин «нативный» в особенности исключает белки, уменьшенные до первичной структуры или молекул полипептидов.

В рамках изобретения, если не указано иначе для определенного показателя, термин «приблизительно» относится к диапазону, который включает приемлемый по отрасли диапазон для внутренней изменчивости при анализах или контроле способа, включая погрешность пробоотбора. В соответствии с типовыми руководящими принципами AAFCO, внутренняя изменчивость не означает включение изменчивости, связанной с недобросовестной работой или различными процедурами, но, напротив, учитывается внутренняя изменчивость, связанная с надлежащей практикой и методами.

Если иное не описано, все выражения в процентах представляют собой проценты по массе композиции из расчета сухого вещества.

Как указано выше, сухой гранулированный корм может иметь преимущества перед другими формами корма, подвергшегося технологической обработке. Например, сухой гранулированный корм может иметь более долгий срок годности или иметь более высокую питательность и может быть проще в хранении, обращении или при подаче к употреблению, чем полувлажные или влажные корма. Однако сухой гранулированный корм может также быть более жестким для разжевывания или трудным для глотания по причине текстуры гранулированного корма. В некоторых аспектах настоящее описание относится к составам сухого гранулированного корма, который может способствовать созданию более легкой для разжевывания текстуры. В некоторых аспектах составы сохраняют приемлемую пищевую ценность и позволяют получить более желаемую текстуру. В других аспектах настоящее описание относится к способам получения сухого гранулированного корма более желаемой текстуры. В некоторых вариантах осуществления способы можно использовать для получения сухого гранулированного корма с улучшенной текстурой и приемлемой пищевой ценностью. В некоторых аспектах настоящее описание относится к гранулированному корму, который превосходит обычный гранулированный корм по текстуре или пищевой ценности.

Состав гранулированного корма

При экструдировании с пропариванием можно использовать ингредиент крахмала, который смешивают с водой перед экструдированием, как в цилиндре или сосуде перед кондиционированием. При продавливании крахмалсодержащего теста через экструдер при высокой температуре и давлении крахмал клейстеризуется и увеличивается в объеме, образуя «воздушное зерно» или «гранулу», по мере того, как тесто проходит через экструзионную головку, гранулированный корм является несколько менее плотным, чем тесто до экструдирования. Различные пищевые составы увеличиваются в объеме до самой различной степени в зависимости от ряда факторов. Одним фактором является вид крахмала в составе. Различные классы крахмалов могут иметь значение для текстуры гранулированного корма. Крахмалы типа B включают те, которые получают из картофеля и других клубнеплодов, свеклы, тапиоки, юкки и т.п., и их сочетаний. Крахмалы типа B имеют кристаллическую структуру низкой плотности и увеличиваются в объеме относительно быстро и эффективно вследствие гидратации. Крахмалы типа A включают те, которые получают из кукурузы (включая кукурузную муку), хлебных злаков, пшеницы, риса и т.п., и их сочетаний. Крахмалы типа A имеют плотноупакованную кристаллическую структуру. Ввиду затрудненного проникновения влаги в крахмалы типа A на молекулярном уровне, как правило, они не увеличиваются в объеме настолько и так быстро, как крахмалы типа B, при схожих условиях температуры, давления и уровня влажности. Крахмалы типа C иногда обозначают как крахмалы с «высоким содержанием амилозы». Крахмалы типа C включают те, которые получают из гороха, бараньего гороха, чечевицы, фасоли мунго, крахмалов других зернобобовых и их сочетаний, и имеют смешанные кристаллические фазы, часть структуры подобна крахмалам типа A и часть структуры подобна крахмалам типа B. При схожих условиях температуры, давления и уровня влажности крахмалы типа С, как правило, меньше разбухают или абсорбируют меньше воды (или разбухают или абсорбируют воду медленнее), чем крахмалы типа B или типа A.

Экструдированные пищевые продукты, и, в частности, экструдированные пищевые продукты, разработанные для обеспечения всех или существенной доли потребностей в питании животного, как правило, включают крахмалы типа A ввиду связи этих крахмалов с кормами, обеспечивающими комбинацию хороших вкусовых качеств и хорошего содержания питательных веществ. Например, кукуруза обычно привлекательна на вкус и обеспечивает разнообразие важных для здоровья витаминов и питательных веществ, включая относительно большое количество углеводов.

Крахмалы типа B, как правило, имеют более высокий гликемический индекс, чем крахмалы типа A. Например, гликемический индекс запеченного картофеля Рассет Бербанк составляет 85±12, в то время как гликемический индекс шлифованного риса составляет 64±7, и гликемический индекс коричневого риса составляет 55±5. Предположительно, более высокий гликемический индекс крахмалов типа B крахмалы не является проблематичным в кормах, разработанных для способствования поддержания или восстановления уровня глюкозы в крови во время или после периодов интенсивной или продолжительной активности, таких как энергетические батончики или корм для собак, разработанный для охотничьих собак или упряжных собак. Однако более высокий гликемический индекс крахмалов типа B может быть проблематичным для животных, которые ведут более пассивный образ жизни, затрудняя управление запасом энергии, уровнем глюкозы в крови и/или уровнем инсулина в крови на протяжении суток. Более высокий гликемический индекс может быть, в частности, проблематичным для более возрастных или болезненных животных, у которых способность управления резкими изменениями в биохимическом составе крови может быть ослаблена по сравнению с более молодыми или более здоровыми животными. Например, может быть желательным использование ингредиентов с низким гликемическим индексом при получении состава корма для пожилых собак, таких как собаки в возрасте 7 лет или старше, или «очень пожилые» собаки, такие как собаки в возрасте 11 лет или старше.

Крахмалы типа C, как правило, имеют более низкий гликемический индекс, чем крахмалы типа A, и, при определенных производственных условиях, могут обеспечить некоторые преимущества при образовании текстуры по сравнению с крахмалами типа A. Однако постепенное улучшение в увеличении объема при общепринятых производственных условиях, когда замещение крахмалов типа C крахмалами типа A, как правило, является незначительным, в частности, для низких уровней замещения, таких как замещение крахмала типа C 10% или менее крахмалом типа A в гранулированном корме. Полагают, что это обусловлено относительно высоким содержанием амилозы, как правило, связанным с источниками крахмала типа C. Амилоза имеет плотноупакованную кристаллическую структуру и ингибирует увеличение в объеме крахмалов типа С. Таким образом, замещение крахмалов типа С крахмалами типа A может обеспечить незначительные улучшения текстуры, и в результате замещения крахмалов типа С крахмалами типа B можно достичь заметного улучшения гликемического индекса.

Тесто для гранулированного корма может содержать источник белка. Недорогие источники белка могут включать источники переработанного белка, такие как перевар животного происхождения. Мука из куриных, свиных, говяжьих или ягнячьих субпродуктов может быть пригодна для переработанных кормов ввиду того, что они являются недорогими источниками белка животного происхождения. Эту муку из субпродуктов, как правило, получают с использованием способов, включающих высокий нагрев, такой как номинальная температура свыше 100°C, и силу сдвига, которая разрушает нативную структуру молекул белка. Например, субпродукты можно перерабатывать при температурах приблизительно или более чем 120°C или даже 175°C. При этих температурах любой жир в обрабатываемом сырье существенно поджаривает перерабатываемое сырье, приводя к получению относительно хрустящего продукта. При измельчении, что характерно для муки из субпродуктов, хрустящая текстура создает большое усилие сдвига. Комбинация высокой температуры и сдвига денатурирует значительную часть белков в перерабатываемой муке. Однако для контроля текстуры гранулированного корма может быть необходимым использование источников белка для существенного сохранения нативной, третичной или четвертичной структуры белка.

Могут быть пригодны нативные белки растительного происхождения, и примеры включают белки из гороха или гороховой муки, концентрата соевого белка, чечевицы, квинои, бараньего гороха, щирицы, кукурузы (включая кукурузную глютеновую муку), других хлебных злаков с содержанием белка более чем 10% по массе (не из расчета сухого вещества) и их сочетаний. Другие иллюстративные источники нативного белка могут включать мясные продукты или муку животного происхождения, яйца, молочные белки, такие как концентрат или изолят сывороточного белка и их сочетания. Подходящую муку животного происхождения можно получать при номинальной температуре, равной или ниже 100°C, такой как температура кипения. При извлечении субпродукта или муки при более низких температурах сырье не поджаривается на своем собственном жире, и «более мягкое» или менее хрустящее сырье подвергается меньшей силе сдвига во время измельчения, способствуя сохранению более нативной структуры белка по сравнению с традиционными способами переработки. Подходящие источники нативных белков можно обрабатывать без воздействия температуры 120°C или выше, обработки протеазой или другой ферментативной обработки для разрушения или расщепления ферментов, способов с большим усилием сдвига, экстракции или разделения с помощью химических веществ, таких как гексан, который разрешает белковую структуру, экстремальных pH условий и их сочетаний. Специалисту в данной области известно, что различные виды белка могут переносить различные диапазоны pH и что можно допускать различные диапазоны pH при различных условиях окружающей среды, таких как температура. Однако, как правило, способы с использованием значений pH менее чем (более кислотный чем) 3 или более чем (более щелочной чем) 7 могут быть проблематичными для сохранения структуры нативных белков животного происхождения. Белки животного происхождения варьируются по степени частичного денатурирования, которому они подвергаются перед включением их в состав теста.

По необходимости, степень денатурирования можно оценивать посредством оценки изменений в вязкости крахмального клейстера, коэффициента водопоглощения или прочности геля. Например, куриную муку можно охарактеризовать посредством измерения максимальной вязкости и окончательной вязкости муки. Мука, содержащая относительно высокий уровень нативного белка, имеет более высокие значения вязкости (по сравнению с мукой, содержащей более низкий уровень нативного белка) при воздействии более высоких температур. Таким образом, профиль вязкости при нагревании и охлаждении куриной муки можно использовать для дифференцирования куриной муки, исходя из содержания нативного белка. Как показано на ФИГ. 4, максимальная вязкость куриной муки с более высоким уровнем нативного белка (более низким уровнем денатурирования) может составлять от 1000 до 6000 сП, и окончательная вязкость - от 3000 до 9000 сП. Для сравнения, как показано на ФИГ. 5, максимальная вязкость куриной муки, такой как переработанная мука из куриных субпродуктов с более низким уровнем нативного белка (более высоким уровнем денатурирования), может составлять от 100 до 300 сП, и окончательная вязкость - от 100 до 300 сП. Иными словами, происходит меньше изменений в профиле вязкости денатурированных белков, ввиду утраты ими «функциональности» вследствие изменений температуры. На ФИГ. 4 и 5 необязательно важен отдельный профиль для любого одного образца - имеет значение форма кривой для продуктов такого же типа (например, нативного или денатурированного).

Не желая быть связанными соответствием теории, на настоящий момент авторы полагают, что во время образования теста происходит раскрытие и «растяжение» структуры нативного белка, что допускает образование нековалентных и дисульфидных связей между близлежащими цепями, с прерыванием образования водных пузырьков в пенообразной структуре. Во время экструдирования с пропариванием и/или сушки происходит испарение воды в пузырьках с оставлением пор в высушенном гранулированном корме, что способствует получению легкой, воздушной текстуры. Кроме того, нативные белки могут способствовать более высокой вязкости теста, большей абсорбции или адсорбции влаги в тесте (таким образом, усиливая большую гидратацию крахмалов в тесте), и/или служить в качестве «легко растягивающихся» связывающих средств в тесте, позволяя тесту увеличиваться в объеме в большей степени во время экструдирования, чем при сильном денатурировании белков до образования теста. Это приводит к снижению объемной плотности продуктов с большой степенью увеличения в объеме (диаметр экструдированной гранулы, поделенный на диаметр головки). Денатурированные белки могут быть менее «легко растягивающимися» или менее физически реагирующими на изменения температуры, и, таким образом, их увеличение в объеме происходит медленнее. В результате воздействия относительно низкого количества нативных белков, такого как менее чем 20% по массе белков в тесте, можно, в отдельности, получить незначительное улучшение текстуры. Однако более высокий уровень нативных белков или использование нативных белков в комбинации с использованием крахмалов типа A или типа B, и/или в комбинации с методами технологической обработки, описанными ниже, может обеспечить заметные или даже радикальные изменения текстуры.

В некоторых вариантах осуществления тесто для получения экструдированного пищевого продукта содержит, по меньшей мере, 4%, или, по меньшей мере, 15%, или приблизительно 16% крахмала типа C. Тесто может содержать менее чем 50% или менее чем 40%, или менее чем 30% крахмала типа C. Гранулированный корм, полученный из этого теста, может иметь сходное процентное содержание крахмала типа C. В некоторых вариантах осуществления тесто или гранулированный корм может содержать крахмал типа A, но по существу с отсутствием кукурузы (включая кукурузную муку, кукурузную глютеновую муку или другие продукты, полученные из кукурузы). Например, тесто или гранулированный корм может содержать менее чем 3% кукурузы или даже менее чем 1% кукурузы. В некоторых вариантах осуществления тесто или гранулированный корм может содержать кукурузу или производные кукурузы, такие как кукурузная глютеновая мука, или может содержать кукурузу или производные кукурузы в значительном количестве, таком как 3% или более.

В некоторых вариантах осуществления тесто для получения экструдированного пищевого продукта содержит, по меньшей мере, 50% источников нативного белка, или, по меньшей мере, 20% источников нативного белка, в массовом процентном содержании белка в тесте. Источники нативного белка могут содержать менее чем 90%, или менее чем 80%, или менее чем 60%, содержания белка в тесте. Расчет содержания белка можно произвести с использованием содержания азота в тесте, согласно общепринятой практике в данной области. Тесто может содержать, по меньшей мере, 15% источников нативного белка из расчета сухой массы композиции. Тесто может содержать менее чем 80%, или менее чем 60%, или менее чем 50%, источников нативного белка из расчета сухой массы композиции. Гранулированный корм, полученный из этого теста, может иметь сходное процентное содержание источников нативного белка, из расчета содержания белка или массы композиции.

В некоторых вариантах осуществления, по меньшей мере, 20%, или, по меньшей мере, 30%, или, по меньшей мере, 40% содержания белка в тесте может быть животного происхождения. Остаток белка можно получать из источников растительного или микробного происхождения. В некоторых вариантах осуществления, по меньшей мере, 20%, или, по меньшей мере, 30%, или, по меньшей мере, 40% содержания нативного белка в тесте может быть животного происхождения. Остаток белка можно получать из источников растительного или микробного происхождения. Белки животного происхождения могут быть или могут восприниматься как более полезные в пищевом отношении для животного, чем белки растительного или микробного происхождения, в частности, но не исключительно, в питании для плотоядного животного. В некоторых вариантах осуществления, по меньшей мере, 20%, или, по меньшей мере, 30%, или, по меньшей мере, 40% содержания белка в тесте может быть растительного происхождения. Остаток белка можно получать из источников животного или микробного происхождения. В некоторых вариантах осуществления, по меньшей мере, 20%, или, по меньшей мере, 30%, или, по меньшей мере, 40% содержания нативного белка в тесте может быть растительного происхождения. Остаток можно получать из источников животного или микробного происхождения. Белки растительного происхождения могут быть как более экологически безопасными или более гуманными, чем белки животного происхождения, в частности, но не исключительно, в питании для всеядного животного.

В некоторых вариантах осуществления тесто по существу может не иметь свободных жиров или жировых добавок. Это означает, что тесто может включать жиры из сырья, такого как мясо или мясные субпродукты, но может иметь менее чем приблизительно 2,5% свободных жиров, таких как рыбий жир, растительные масла, животный жир, палатанты на жировой основе или другие жиры, или менее чем приблизительно 2% свободных жиров, или менее чем приблизительно 1% свободных жиров. Не желая быть связанными соответствием теории, авторы полагают, что свободные жиры могут служить в качестве смазочного средства и снижать эффективность удельной механической энергии применительно к тесту во время обработки (как более подробно описано ниже). Несомненно, возможно включение более высоких уровней свободных жиров, однако, может потребоваться корректировка других параметров способа для достижения сопоставимого эффекта на текстуру высушенного гранулированного корма. Дополнительные жиры можно также добавлять после экструдирования, в качестве поверхностного слоя на жировой основе или жиросодержащего поверхностного слоя гранулированного корма. Возможно достижение общепринятых уровней жира для кормов для домашних животных, таких как, по меньшей мере, 9%, или, по меньшей мере, 14%, или до 20%, без добавления значительного количества свободного жира в тесто. Например, может быть возможным отбор подаваемого сырья с включением более высокого уровня жиров и/или использование дополнительных жиров для покрытия гранулированного корма.

Тесто или гранулированный корм может дополнительно содержать средство, повышающее вязкость, такое как ксантан или другие камеди (полученные из природного источника, химически модифицированные или полностью синтетические), карбоксиметилцеллюлоза (CMC), пектины, агар, желатин и их сочетания, доходя до уровня 1% из расчета сухой массы композиции. Средство, повышающее вязкость, может присутствовать в любом подходящем количестве, таком как, по меньшей мере, 0,01%, или, по меньшей мере, 0,1%, или, по меньшей мере, 0,2%, из расчета сухой массы композиции. Цель средства, повышающего вязкость, будет пояснена далее в отношении иллюстративных условий обработки, как описано ниже. Как правило, не требуется добавление более чем 1% средства, повышающего вязкость, к тесту. Эффект различных средств, повышающих вязкость, можно измерять посредством их воздействия на повышения удельной механической энергии (SME) во время экструдирования. Состав и параметры способа можно изменять до достижения необходимой SME.

В некоторых вариантах осуществления тесто или гранулированный корм может содержать увлажнитель или пластификатор. Увлажнители или пластификаторы, такие как глицерин, часто используют в мягких или полувлажных кормах, и с их помощью можно получать корма, включая экструдированный гранулированный корм, с более упругой, вязкой при жевании текстурой. В некотором сухом гранулированном корме, таком как гранулированный корм, высушенный до влагосодержания менее чем или равного 5%, можно ослабить эффективность увлажнителей или пластификаторов в уменьшении жесткости пищевого продукта, ввиду того, что при уровне влажности ниже 5% можно удалить влагу из увлажнителя или пластификатора. Однако присутствие относительно высокого уровня восстанавливающих сахаров, таких как декстроза и фруктоза, как пластификаторов может способствовать предотвращению крошения сухого гранулированного корма на мелкие частицы во время погрузочно-разгрузочных работ и транспортировки. Иллюстративные источники восстанавливающих сахаров включают морковный порошок, твердые вещества кукурузного сиропа, патоку, томатный порошок, фруктовые соки, сухофрукты, тыкву, порошок батата, другие клубнеплоды с высоким содержанием восстанавливающих сахаров и их сочетания. Подходящие источники восстанавливающих сахаров могут содержать 20-50 процентов по массе восстанавливающих сахаров из расчета сухого вещества. При использовании в композиции гранулированного корма или теста может присутствовать от 1,5 до 10%, или от 2% до 5% источника с высоким содержанием восстанавливающих сахаров. В композиции гранулированного корма или теста, как правило, может присутствовать от 0,75% до 5% восстанавливающих сахаров.

Тесто или гранулированный корм может содержать 10-70 процентов по массе белка из расчета сухого вещества, более предпочтительно 20-50 процентов по массе белка, из расчета сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления тесто или гранулированный корм может предпочтительно содержать 27-33 процентов по массе белка, из расчета сухого вещества. Гранулированный корм может быть полноценным и сбалансированным по содержанию питательных веществ. Гранулированный корм может быть полноценным и сбалансированным по содержанию питательных веществ рационом для домашнего животного или может быть добавкой к полноценному и сбалансированному по содержанию питательных веществ рациону для домашнего животного (такой как один из нескольких видов гранулированного корма, включенный в качестве коммерческой кормовой смеси, являющейся полноценным и сбалансирова