Параметрические рецепты для приготовления напитка с помощью капсул в центробежной системе заваривания напитков

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к способу приготовления напитка с помощью центрифугирования капсулы, включающему в себя: распознавание типа капсулы, вставляемой в устройство центробежного заваривания, и/или ее ингредиентов; выбор в соответствии с рецептом, содержащим по меньшей мере два набора целевых значений для параметров устройства центробежного заваривания, при этом каждый набор взаимодействует со специфическим условием; контролирование параметров устройства центробежного заваривания таким образом, чтобы достигать целевых значений набора, взаимодействующих со специфическим условием, которое удовлетворяется в настоящий момент. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 6 ил.

Реферат

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к приготовлению напитка из вещества для приготовления напитка, содержащегося в капсуле, за счет прохождения жидкости через это вещество с использованием центробежных сил.

В частности, настоящее изобретение относится к способу приготовления напитка, использующему рецепты для точного регулирования параметров экстрагирования, в зависимости от типа капсулы, используемой для приготовления вышеуказанного напитка.

Уровень техники

В настоящее время существуют системы для приготовления напитков, таких как кофе, за счет принудительного прохождения жидкости через ингредиенты, содержащиеся в капсуле, с использованием центробежных сил.

Например, документ WO 2008/148604 относится к капсуле для приготовления напитка или жидкого пищевого продукта из соответствующего вещества в центробежной установке для заваривания за счет прохождения воды через вещество, содержащееся в капсуле, с использованием центробежных сил для заваривания, содержащей: оболочку, вмещающую в себя заданную дозу вещества; средства для открывания, которые открываются под действием центробежного эффекта, чтобы позволить заваренной жидкости освободить капсулу. Капсула также может содержать средства для введения в зацепление капсулы с внешними приводными средствами для вращения центробежного устройства для заваривания, при этом средства для введения в зацепление капсулы конфигурируются таким образом, чтобы оказывать сопротивление крутящему моменту во время вращения капсулы для поддерживания капсулы в стандартном вращательном положении.

Таким образом, эффект от центробежных сил для заваривания кофе или приготовления других пищевых продуктов представляет множество преимуществ по сравнению с обычными способами заваривания, использующими нагнетательные насосы. Например, в традиционном типе кофе, таком как эспрессо или лунго, способы заваривания используют нагнетательный насос, при этом очень трудно управлять всеми параметрами, которые оказывают влияние на качество экстрагирования выдаваемого экстракта кофе. Этими параметрами, как правило, являются: давление, скорость потока, которая уменьшается вместе с давлением, уплотнение кофейного порошка, которое также оказывает влияние на характеристики потока и которое зависит от размера частиц молотого кофе, температура, распределение потока воды и т.д. В частности, вызывает трудности изменение давления для экстрагирования и скорости потока, поскольку они по существу определяются статическим давлением, которое может создавать насос, сопротивлением слоя кофе и расположенной ниже по ходу потока фильтрующей системы.

Для центробежного заваривания вращающаяся капсула используется как центробежный насос. Таким образом скорость вращения определяет скорость потока центрифугируемой жидкости, выходящей наружу из капсулы. Качество приготовляемого напитка зависит от управления, в частности, скоростью потока. В частности, на скорость потока оказывают влияние два параметра: скорость вращения капсулы в устройстве и противодавление, оказываемое на центрифугируемую жидкость перед тем как она выбрасывается из капсулы.

Кроме того, другие параметры оказывают влияние на качество поставляемого напитка, например, температура деталей машины для приготовления напитка, с которыми контактирует напиток.

Оптимальные параметры, применяемые для приготовления напитка, в значительной степени изменяются в соответствии с типом ингредиентов для приготовления и типом приготовляемого напитка. Например, в идеале параметры должны быть установлены в соответствии с типом кофейного порошка, концентрацией, ароматом, вкусом, объемами и т.д.

Документ WO 2010/026053 относится к управляемому устройству для приготовления напитка, использующему центробежные силы, содержащему средства управления для управления скоростью потока, или соответственно давлением жидкости, чтобы соответствовать стандартной скорости потока, или соответственно стандартному давлению в контуре управления за счет автоматического регулирования скорости вращения приводных средств во время фазы экстрагирования при производстве напитка в зависимости от измеренной скорости потока, или соответственно, измеренного давления. Блок управления может, например, содержать заданные точки или значения скорости вращения приводных средств в различных фазах цикла приготовления напитка. Капсула, которая должна использоваться, также может быть ассоциирована с кодом, содержащим информацию, относящуюся к одному или более следующих параметров: скорости потока, объемы напитка, скорости, температуры напитка.

Поэтому, для того чтобы можно было производить напитки (например, кофе), необходимо обеспечивать различные характеристики интенсивности, вкуса, аромата, пены/пенки на кофе в системе, которая является простой и универсальной. Все еще существует необходимость для предложения новой системы, в которой параметры заваривания являются лучшими, более точными, и управляемыми более независимо для улучшения качества выдаваемого кофе и обеспечения возможности выдавать более широкий диапазон кофейных напитков различных объемов (например, 25, 40, 230 мл). Все еще существует необходимость для предложения решения, чтобы применять надежное и точное решение для управления всеми этими параметрами и их изменениями во время процесса заваривания, в соответствии с типом используемой капсулы и кофейных напитков, которые должны производиться.

Настоящее изобретение обеспечивает решение для упоминавшихся выше проблем, а также предлагает дополнительные преимущества для существующего уровня техники.

Задача и сущность изобретения

Первый объект изобретения относится к способу приготовления напитка путем центрифугирования капсулы в устройстве центробежного заваривания системы для приготовления напитка. Система для приготовления напитка содержит средства управления, адаптированные к параметрам управления устройства центробежного заваривания, используемого во время процесса приготовления напитка. Способ включает в себя следующие этапы:

A) первый этап, во время которого определяется информация для распознавания, относящаяся к типу капсулы, вставляемой пользователем в устройство центробежного заваривания, и/или ингредиентам, содержащимся в вышеуказанной капсуле;

B) второй этап, во время которого выбирается рецепт, в соответствии с информацией для распознавания; вышеуказанный рецепт содержит по меньшей мере два набора целевых значений для параметров устройства центробежного заваривания, при этом каждый набор взаимодействует со специфическим условием;

C) третий этап, во время которого средства управления контролируют параметры устройства центробежного заваривания таким образом, чтобы достигать целевых значений набора, ассоциируемых со специфическим условием, которое удовлетворяется в настоящий момент.

Термин «рецепт» относится к информации для управления устройством приготовления напитка, чтобы приготовить напиток. Если более подробно, то рецепт может содержать информацию, относящуюся к параметрам для приготовления напитка, в особенности к параметрам, которые управляются блоком управления, например таким, как скорость вращения двигателя, приводящего в действие вращающийся узел для заваривания, температура жидкости, температура водоприемного коллектора, где собирается жидкость, выбрасываемая из капсулы, давление и/или объем жидкости, обеспечиваемой для капсулы во время процесса производства напитка, скорость потока насоса и т.д. Способ позволяет приготовление кофейного напитка с помощью капсул различных типов, используя специфический рецепт для каждого типа капсулы и/или для каждого ингредиента, содержащегося в вышеуказанных капсулах.

В частности, параметры могут динамически изменяться во времени и точно определяться. Изобретение позволяет определение точных профилей экстрагирования для различных типов капсул, включая изменения параметров во времени или в соответствии с другими характеристиками процесса приготовления, надежным и понятным для пользователя способом. Во время второго этапа рецепт может быть определен и/или извлечен из памяти в соответствии с информацией, относящейся к приготовлению напитка, собранной и/или определенной во время первого этапа. Рецепт может быть определен и/или извлечен из памяти в соответствии с типом капсулы, вставленной в держатель капсулы машины, ингредиентами, содержащимися в капсуле, вставленной в держатель капсулы, и/или информацией, обеспеченной пользователем и/или встроенной в вышеуказанную капсулу. Рецепт может считываться из списка, сохраняемого в машине и/или доступного для машины с использованием, например, идентификатора рецепта, и/или идентификатора типа капсулы, и/или идентификатора ингредиентов, содержащихся в капсуле, и/или информации, обеспеченной пользователем. Во время третьего этапа различные части машины для приготовления напитка управляются таким образом, чтобы прикладывать целевое значение соответствующих параметров, содержащихся в рецепте. Например, скорость потока и количество жидкости контролируется расходомером, который обеспечивает информацию о потоке блок управления для вычисления и управления насосом для подачи жидкости, для того чтобы достигнуть целевого уровня, описанного в рецепте, когда удовлетворяется соответствующее специфическое условие, например, для заданного времени или объема приготовленного напитка.

В частности, специфическое условие, по меньшей мере, для одного из двух наборов относится в объему уже приготовленного кофе. Например, может быть установлено такое условие: «Объем уже приготовленного кофе находится в диапазоне от 0% до 50% от общего объема кофе, которое должно быть приготовлено».

Предпочтительно, по меньшей мере два набора целевых значений относятся, по меньшей мере, к двум последовательным фазам заваривания. Поэтому становится возможным управлять кофейными рецептами в широком диапазоне для различных объемов кофе. В частности, становится возможным оптимизировать характеристики экстрагирования в зависимости от типа кофе, которое должно быть приготовлено (например, ристретто, эспрессо, менее насыщенный тип кофе, кофе для молока и фирменные типы кофе). Это также дает возможность достигать разнообразие качества кофе/сенсорных признаков характерного чувственного восприятия (текстура, вкус, аромат, пенка на кофе, и т.д.) для каждого рассматриваемого объема.

Специфическое условие, по меньшей мере, для одного из двух наборов также может относиться к времени, которое истекло с момента начала процесса приготовления напитка. Например, может быть установлено такое условие: «время, прошедшее с момента начала процесса приготовления напитка, находится в диапазоне от 5с до 10с».

Специфическое условие, по меньшей мере, для одного из двух наборов также может относиться к вводу со стороны пользователя или его предпочтению для приготовления напитка. Например, может быть установлено такое условие: «пользователь выбрал объем напитка, который нужно приготовить, составляющий больше чем 120 мл». В этом случае возможно оптимизировать рецепт, в соответствии с различными выбранными пользователем вариантами.

Если более подробно, то по меньшей мере одно из целевых значений для параметров устройства центробежного заваривания, содержащихся в наборах, относится, по меньшей мере, к одному или комбинации из следующих параметров: объем жидкости, который вводится в капсулу во время специфической фазы процесса приготовления напитка, скорость потока жидкости, время ожидания после специфической фазы процесса приготовления напитка, функция ускорения/замедления скорости вращения узла для заваривания во время специфической фазы заваривания или во время перехода между специфическими фазами, первоначальная скорость потока жидкости, которая вводится в капсулу во время специфической фазы заваривания или во время перехода между специфическими фазами, ускорение/замедление скорости потока жидкости, которая вводится в капсулу во время специфической фазы заваривания или во время перехода между специфическими фазами, температура жидкости во время специфической фазы процесса заваривания, целевая температура водоприемного коллектора устройства для заваривания во время специфической фазы процесса заваривания или процесса предварительного замачивания, минимальная скорости вращения узла для заваривания во время специфической фазы процесса заваривания.

В варианте осуществления изобретения, во время первого этапа считываются средства идентификации, которые обеспечиваются на капсуле, вставляемой в устройство центробежного заваривания, при этом вышеуказанные средства идентификации содержат информацию, подходящую для извлечения блоком управления, или информацию об определенном типе капсулы и/или ингредиентов, заключенных в капсулу, и/или о типе напитка, который приготавливается с помощью капсулы. Например, такая подходящая капсула и связанные с ней системы для идентификации вышеуказанной капсулы, раскрыты в документе WO 2011/141532. Код может содержать идентификатор рецепта, например, однозначно определяемый номер, соответствующий рецепту. Код может содержать идентификатор, связанный с типом капсулы и/или типом ингредиентов, содержащихся в капсуле, например, однозначно определяемый номер, соответствующий типу капсулы и/или типу ингредиентов, содержащихся в капсуле.

Средства идентификации могут содержать информацию, относящуюся к местоположению, где может быть получен доступ к рецепту, блок управления компонуется таким образом, чтобы извлекать информацию о рецепте, используя информацию, относящуюся к местоположению во время второго этапа.

Код на капсуле может содержать вышеуказанный адрес. Адрес может указывать место в области памяти машины, в которой хранится рецепт. Альтернативно, адрес может указывать на местоположение внешней памяти, где сохраняется рецепт, при этом машина компонуется таким образом, чтобы извлекать информацию, связанную с вышеуказанным рецептом в вышеуказанном местоположении. В результате, это позволяет машине получать доступ к рецепту, который уже недоступен локально. Альтернативно, адрес может указывать на внешнее устройство, причем внешнее устройство компонуется таким образом, чтобы посылать рецепт после приема запроса. В результате, это позволяет машине получать доступ к рецепту, который уже недоступен локально.

В варианте осуществления изобретения средства идентификации могут содержать, по меньшей мере, часть информации, относящейся к рецепту, который будет использоваться с капсулой, при этом блок управления компонуется таким образом, чтобы использовать вышеуказанную информацию, если рецепт не может быть извлечен и/или вместо соответствующих параметров рецепта. Это позволяет машине извлекать информацию, относящуюся к рецепту, даже в том случае, если рецепт не полностью доступен локально, или если рецепт был обновлен или изменен по сравнению с локально сохраняемыми рецептами, и по выбору, обновлять соответствующий вход в список рецептов и/или сам рецепт.

В следующих вариантах осуществления дополнительно иллюстрируются универсальность для производства, в соответствии со способом изобретения, широкий диапазон различных кофейных рецептов, в зависимости от объема кофе и характеристик кофейного продукта. В соответствии с этими предпочтительными режимами, становится возможным проектировать широкий диапазон (предпочтительно черных) кофейных напитков (например, ристретто, эспрессо, кофе лунго, менее насыщенный тип кофе*), в то же время оптимизируя и индивидуализируя их характеристики качества продукта (т.е. интенсивность, аромат, пенка на кофе).

В частности, способ включает, по меньшей мере, первую и вторую фазы заваривания, соответственно определяемые, первым и вторым наборами целевых значений. Вышеуказанные первый и второй наборы целевых значений предпочтительно содержат, по меньшей мере, каждый из следующих параметров: целевая температура нагревателя, целевая скорость потока насоса и целевая скорость вращения; по выбору, целевая температура коллектора.

Предпочтительно, первый набор целевых значений первой фазы заваривания взаимодействует с условием, которое устанавливает, что первая фаза заваривания производится с первым набором после окончания фазы предварительного замачивания или фазы ожидания предварительного замачивания до тех пор, пока объем уже приготовленного кофейного напитка не будет больше или равен пороговому значению объема жидкости первой фазы, которая вводится в капсулу. Более предпочтительно, второй набор целевых значений второй фазы заваривания взаимодействует с условием, которое устанавливает, что вторая фаза заваривания производится со вторым набором после окончания первой фазы заваривания до тех пор, пока объем уже приготовленного кофейного напитка не будет больше или равен пороговому значению объема жидкости второй фазы заваривания (также определяемой как «переходный объем» или «пороговое значение объема фазы» в этом описании) для жидкости, которая вводится в капсулу.

За счет наличия таких независимо управляемых фаз заваривания становится возможным выдавать кофейные напитки различных объемов с большим разнообразием характеристик продукта (аромат, вкус, пенка на кофе, и т.п.). Такое управление может ассоциироваться с большим количеством различных характеристик жареного и молотого кофе, таких как кофейные смеси, источники происхождения кофе, гранулометрия кофе (например, средний размер частицы, распределение, содержание мелких частиц), обработка кофе, такая как степень обжаривания, вес кофе, и т.д., для того чтобы могло быть создано и произведено огромное количество различных экстрактов кофе воспроизводимым образом из бесконечно большого возможного числа закодированных рецептов.

Более предпочтительно, что рецепт содержит, по меньшей мере, третью фазу заваривания, определяемую третьим набором целевых значений и взаимодействует с условием, которое должно выполняться после конца второй фазы заваривания, и до тех пор, пока объем уже приготовленного кофейного напитка не будет по меньшей мере равен объему напитка, который должен быть приготовлен. Третья фаза заваривания содержит третий набор целевых значений, содержащий, по меньшей мере, целевую температуру нагревателя, целевую скорость потока насоса и целевую скорость вращения; по выбору, целевую температуру коллектора.

Наличие трех фаз заваривания, взаимодействующих с регулируемыми условиями для выполнения/завершения этих фаз заваривания в заданные моменты времени, позволяет лучше управлять кофейными рецептами в более широком диапазоне объемов, от очень сокращенного экстрагирования кофе (25 мл) до больших объемов кофе (например, 230 мл, 250 мл, 400 мл) и позволяет надлежащим образом контролировать разнообразие жидких кофейных экстрактов, выдаваемых внутри каждого объема. Таким образом становится возможным запускать различные профили параметров (с двумя возможными направленными изменениями), чтобы произвести точную настройку экстрагирования кофе, например, для таких параметров, как температура, скорость вращения, скорость потока.

Например, управление рецептом во время двух или трех фаз заваривания позволяет принимать во внимание специфические характеристики экстрагирования кофе, в соответствии с типом кофе с заданными характеристиками. Например, это позволяет уменьшать избыточное экстрагирование для менее насыщенных типов кофе за счет профилирования температур и/или скоростей потока. Например, скорость потока может быть увеличена и/или температура нагревателя может быть уменьшена от одной фазы заваривания к следующей фазе. Это также может позволить поддерживать качество кофейной пенки (coffee crema) на высоком уровне, в частности, для больших объемов кофе (т.е. избегать того, чтобы кофейная пенка разрушалась или ее пузырьки собирались в одном месте) за счет профилирования (например, уменьшения) температуры нагревателя и/или коллектора во время различных фаз заваривания. Например, температура коллектора может быть уменьшена при переходе от одной фазы заваривания к следующей фазе.

В варианте осуществления изобретения рецепт дополнительно содержит фазу окончательного высушивания. В частности, рецепт содержит набор, определяющий фазу высушивания, взаимодействующую с условием, которое устанавливает, что фаза высушивания запускается при вышеуказанном наборе после последней фазы заваривания (например, третьей фазы заваривания), до тех пор, пока высушивание не будет выполнено или пока не истечет время. Предпочтительно, набор может содержать целевую скорость вращения для двигателя или команду отключения (OFF) для отключения нагревателя, и/или команду отключения (OFF) для отключения насоса.

Рецепт может дополнительно содержать этап первоначального уплотнения, для того чтобы уплотнять ингредиенты, например, жареный или молотый кофейный порошок в капсуле за счет явления центробежных сил, перед тем как жидкость вводится в капсулу. В таком случае фаза уплотнения производится автоматически после активизации режима рецепта, за счет установки высокой скорости вращения двигателя и остановки вращения после того, как заданный период времени истекает (например, 2-3 сек.). Предпочтительно, этот этап является первым этапом, во время которого определяется распознаваемая информация, относящаяся к типу капсулы, вставляемой пользователем в устройство центробежного заваривания, и/или определяются ингредиенты, содержащиеся в вышеуказанной капсуле. Таким образом, целевым набором может быть скорость вращения, позволяющая считать код (например, считываемый при вращении штриховой код) на капсуле фиксированным считывателем кода устройства для заваривания.

Предпочтительно, способ также содержит условие выхода для этапа первоначального уплотнения, которое состоит в том, что тип капсулы идентифицируется с помощью средств идентификации (таких как вращательный код, считываемый фиксированным считывающим устройством), обеспечиваемым на капсуле. Если капсула распознается, то запускается следующий этап предварительного замачивания.

Вторым объектом изобретения является устройство центробежного заваривания для приготовления напитков с помощью центрифугирования капсулы, содержащее:

- держатель вращающейся капсулы устройства заваривания для удерживания капсулы,

- средства вращательного привода, чтобы приводить капсулу во вращательное центрифугирование,

- средства для впрыскивания, чтобы впрыскивать жидкость в капсулу, при этом средства для впрыскивания присоединяются к насосу, при этом устройство, дополнительно содержащее средства управления, присоединяется, по меньшей мере, к средствам вращательного привода и насосу, который проектируется таким образом, чтобы изменять скорость потока напитка и/или объем напитка, и

- средства распознавания информации, чтобы определять информацию для распознавания, относящуюся к типу капсулы, вставленной в устройство,

При этом средства управления компонуются таким образом, чтобы выполнять этапы способа, являющегося первым объектом изобретения.

Предпочтительно, устройство для заваривания, в соответствии с изобретением, дополнительно содержит нагревающие средства для нагревания жидкости, которая вводится в капсулу (т.е. средства нагревания жидкости) и средства для нагревания коллектора напитка, выдаваемого из капсулы (т.е. средства нагревания коллектора), а также средства контроля температуры для контролирования температуры средств для нагревания жидкости и средств для нагревания коллектора.

Третьим объектом изобретения является комплект (или последовательность) капсул различных типов, при этом каждая капсула комплекта является адаптированной для использования устройством центробежного заваривания в соответствии со вторым объектом, чтобы приготавливать кофейный напиток с использованием специфического рецепта, в соответствии с типом вышеуказанной капсулы, и/или в соответствии с ингредиентом, помещенным в вышеуказанную капсулу. В частности, каждая капсула комплекта может быть обеспечена средствами распознавания. Средства распознавания, которые взаимодействуют с различными капсулами комплекта, могут быть одним из средств или их комбинацией из следующего списка: штриховой код, электронная метка радиочастотной идентификации, средства распознавания изображения и/или цвета, ферромагнитный элемент, электрический элемент, механические средства. Вышеуказанные средства распознавания компонуются таким образом, чтобы они могли считываться считывающим устройством, встроенным в устройство центробежного заваривания, при этом вышеуказанное считывающее устройство применимо для считывания средств распознавания капсулы. Считывающее устройство может присоединяться к блоку управления устройства для осуществления управления различными средствами устройства в ответ на обнаруженную капсулу.

В частности, капсулы комплекта, являющегося третьим объектом изобретения, содержат кофейный порошок различных сортов, чтобы производить кофейные напитки, имеющие специфические качественные характеристики (концентрация, аромат, вкус, пенка на кофе и т.д.), и различные объемы, например, 25, 40, 110, 250, 400 мл (например, ристретто, эспрессо, кофе типа лунго, двойное кофе, Американо, менее насыщенное черное кофе*, и т.д.), предпочтительно с переменными характеристиками для пенки на кофе (объем и/или текстура).

Более предпочтительно, каждая из капсул комплекта содержит информацию, относящуюся к рецепту, такую как номер рецепта. Такая информация может идентифицироваться средствами распознавания информации устройства, чтобы позволить выбор соответствующего рецепта, в соответствии с информацией распознавания, относящейся к типу капсулы, а также для того чтобы позволить обработку рецепта средствами управления, в соответствии со способом изобретения.

Под различными сортами ("different sorts") вещества напитка или кофе подразумевается любое отличие, касающееся: его веса в капсуле, размера зерна, плотности утряски порошка, уровней обжаривания, источников происхождения, смешивания, природы ингредиентов (кофе, чай, какао, добавки, и т.д.), а также их комбинации.

Термин «фаза заваривания» ("brewing phase") в целом относится к тому периоду, когда кофейный напиток производится и выдается из капсулы, в то время как жидкость (вода) подается насосом к капсуле, при этом капсула вращается на скорости вращения, позволяющей производить экстрагирование кофе и выдавать кофейный экстракт. Термин «фаза предварительного замачивания» в целом относится к тому периоду, когда жидкость подается насосом к капсуле, но кофе еще не выдается. Термин «фаза ожидания предварительного замачивания» относится к периоду, следующему за фазой предварительного замачивания и предшествующему первой фазе заваривания, во время которой жидкость присутствует в капсуле для замачивания ингредиентов напитка, в то время как капсула еще не вращается на скорости вращения, позволяющей производить экстрагирование кофе. Термин «фаза высушивания» в целом относится к тому периоду времени, когда жидкость в капсулу с помощью насоса больше не подается, при этом капсула вращается на увеличенной скорости вращения для удаления жидкости из капсулы. Обращение к фразам: «объем уже приготовленного кофе» или «пороговое значение объема фазы» или «переходный объем» означает объем жидкости, введенной в капсулу с помощью насоса, выраженный в процентах (например, 20, 40, 90%) от общего целевого объема кофе (например, 25, 40, 230 мл) и в конечном итоге, принимая во внимание остаточный объем жидкости после высушивания.

Краткое описание чертежей

Дополнительные признаки, преимущества и задачи настоящего изобретения будут понятны для специалиста в данной области техники после прочтения последующего подробного описания вариантов осуществления настоящего изобретения со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:

На фиг. 1а-1с показаны различные варианты выполнения капсулы, имеющие различные размеры, в соответствии с изобретением, и изменение высоты обода капсулы, вид сбоку в поперечном сечении.

На фиг. 2 схематически показано центробежное устройство, в которое вставлена капсула, выполненная в соответствии с изобретением, при этом противодавление оказывается подпружиненными средствами нагружения.

На фиг. 3 показана блок-схема, представляющая этапы способа приготовления напитка согласно варианту осуществления изобретения.

На фиг. 4 показана схема, относящаяся к рецепту для приготовления напитка, в соответствии с вариантом осуществления изобретения.

На фиг. 5а и 5b показан пример центробежного держателя капсулы, удерживающего капсулу, и средств для распознавания информации о капсуле взаимодействующего с держателем устройства;

На фиг. 6 показан пример средств идентификации (считываемого при вращении кода) капсулы.

Осуществление изобретения

Фиг. 1a, 1b, 1с относятся к варианту выполнения набора резервуаров, если более точно, капсул 1А, 1В и 1С одноразового использования. Предпочтительно, каждая из капсул содержит чашеобразный корпус 2, ободок 3, и элемент верхней стенки, соответственно являющийся перфорируемой мембраной 4. Таким образом, мембрана 4 и корпус 2 заключают в себе отделение 6, содержащее кофейный порошок. Как показано на фигурах, мембрана 4, предпочтительно, присоединяется на внутреннем кольцевом участке R ободка 3, который предпочтительно, составляет от 1 до 5 мм. Мембрана 4 присоединяется к ободку 3 через уплотнительный участок (например, с помощью сварного соединения).

Ободок 3 капсул предпочтительно проходит наружу по существу в перпендикулярном направлении (как иллюстрируется на фиг.) или с небольшим наклоном относительно оси Z вращения капсулы 1. Таким образом, ось Z вращения представляет собой ось вращения во время центрифугирования капсулы в устройстве для заваривания.

В другом не иллюстрируемом варианте осуществления изобретения капсула 1, в частности, корпус 2 капсулы, могут иметь различные и разнообразные формы.

Корпус 2 соответствующей капсулы имеет единую трехмерную выпуклую часть 5а, 5b, 5с переменной глубины, соответственно d1, d2, d3. Следовательно, капсулы 1А, 1В и 1С предпочтительно содержат различные объемы, но одинаковый диаметр 'D' для вставления, чтобы облегчать вставление капсулы в устройство для приготовления напитка. Капсула на фиг. 1а показывает капсулу 1А малого объема, в то время как капсула на фиг. 1b показывает капсулу 1В большего объема или капсулу среднего объема, а капсула на фиг. 1с показывает капсулу 1С еще большего объема или капсулу большого объема. Таким образом, в настоящем варианте осуществления изобретения диаметр 'D' для вставления определяется на линии пересечения между нижней поверхностью ободка 3 и верхней частью корпуса 2.

Предпочтительно, корпус 2 капсул является жестким или полужестким. Он может формоваться из пластика для пищевых продуктов, например, полипропилена, со слоем газового барьера, такого как сополимер этилена и винилового спирта (EVOH) и подобного пластика, или алюминиевого сплава, слоистой пластмассы и алюминиевого сплава, или из биоразлагаемого материала, такого как овощные волокна, крахмал или целлюлоза, а также из их комбинаций. Мембрана 4 может быть выполнена из более тонкого материала, такого как пластиковая пленка, также включающая в себя слой газового барьера (EVOH, SiOx, и т.п.) или алюминиевого сплава, или комбинаций из пластика и алюминиевого сплава. Обычно мембрана 4 имеет толщину, например, между 10 и 250 микрон. Мембрана 4 перфорируется для создания впускного отверстия для воды, как будет описываться позже в этом описании. Мембрана также дополнительно содержит перфорируемую периферийную область или участок выпускного отверстия.

Вместо верхней мембраны 4 капсулы 1А, 1В и 1С также могут содержать фильтрующую стенку, или жесткий, или полужесткий элемент крышки, который предпочтительно имеет форму диска из пластика, причем эти элементы содержат центральную часть, которая имеет впускное отверстие, позволяющее введение элемента для впрыскивания воды, и периферийную область выпускного отверстия, имеющую расположенные по окружности выпускные отверстия. Между центральным впускным отверстием и периферийными выпускными отверстиями мембрана или крышка, предпочтительно, формируется из непроницаемой для жидкости промежуточной части, таким образом гарантируя, что жидкость не может вытекать из капсулы перед тем, как она достигнет периферии капсулы.

Разница объемов между малой и большой капсулами может быть получена, в частности, за счет изменения глубины (d1, d2, d3) корпуса 2 капсул в наборе. В частности, глубина корпуса меньшей капсулы 1А меньше, чем глубина корпуса больших по размеру капсул 1В, 1С. Различия между емкостью (или размером) каждой из капсул позволяет заполнять капсулы различными количествами кофейного порошка в зависимости от функции выдаваемого кофейного напитка. В целом, чем больше размер капсулы, тем большее количество кофейного порошка она содержит. Кроме того, в целом, чем больше количество порошка, тем больше количество выдаваемого кофейного экстракта. Поэтому, чем больше количество кофейного порошка, тем больший объем жидкости подается в капсулу. Конечно количество кофе в капсуле одинакового объема также может изменяться, но в этом случае было бы предпочтительным выбирать больший размер капсулы для всех размеров порций выдаваемых напитков.

Капсула 1А меньшего размера, предпочтительно, содержит количество кофейного порошка, которое меньше, чем количество порошка для капсул 1В, 1С большего объема. Капсула 1В среднего объема также содержит меньшее количество кофейного порошка, чем количество порошка для капсулы 1С большого объема. Другими словами, количество порошка, предпочтительно, увеличивается вместе с объемом капсулы.

Следовательно, капсула 1А маленького размера становится предпочтительной, если она предназначается для выдачи насыщенного кофе объемом от 10 мл до 60 мл, предпочтительно 25 (+/-3) мл для ристретто и 40 (+/-3) мл для эспрессо, с количеством молотого кофе, содержащегося в пределах между 4 и 15 грамм, более предпочтительно - между 5 и 8,5 грамм, наиболее предпочтительно - между 7 и 8 граммами. Капсулы 1В среднего размера предпочтительно предназначаются для выдачи порций кофе среднего размера, например, объемом между 60 и 120 мл, более предпочтительно 120 (+/-10) мл для кофе типа лунго. Самые большие капсулы 1С, предпочтительно, предназначаются для выдачи порций кофе большого размера, например, между 120 и 500 мл (предпочтительно 230 (+/-10) мл для большой порции кофе). Кроме того, капсула 1В для кофе среднего размера может содержать количество молотого кофе, составляющее от 7 до 15 грамм, более предпочтительно - между 8 и 12 грамм, а капсула 1С для большой порции кофе может содержать количество молотого кофе, составляющее от 10 до 30 грамм, более предпочтительно - между 12 и 15 грамм.

Кроме того, капсулы в наборе могут содержать различные смеси жареного и молотого кофе, и/или кофе из различных источников происхождения, и/или имеющих различные характеристики по обжариванию и/или измельчению (например, измеряемые как средний размер D4,3 частицы). Предпочтительно, кофейный порошок засыпается в приемную емкость. Как обычно в области дозированного кофе, кофейный порошок может только слегка прессоваться, перед тем как капсула закрывается крышкой.

Размер зерен выбирается в каждой капсуле таким образом, чтобы гарантировать улучшенное экстрагирование. В частности, маленькая капсула 1А, предпочтительно, заполняется молотым кофе, имеющим средний размер D4,3 частицы в диапазоне от 50 до 500 микрон, более предпочтительно - от 160 до 400 микрон. Следует отметить неожиданное явление, заключающееся в том, что размер частицы для чашек насыщенного кофе может быть успешно уменьшен по сравнению с традиционным способом экстрагирования, где 220 микрон обычно являются нижним пределом, чтобы избежать засорения от кофейного экстракта в капсуле. Поэтому капсула 1А заполняется мол