Композиции и способы для повышения физической работоспособности
Иллюстрации
Показать всеПредложены композиция и способ для улучшения физической работоспособности животного из семейства собачьих. Композиция представляет собой добавку, вводимую перед физической нагрузкой, которая, по существу, содержит: от приблизительно 35 до приблизительно 60% белка или аминокислот, содержащих один или более структурных белков, один или более биодоступных белков и одну или более аминокислот с разветвленной цепью; от приблизительно 20 до приблизительно 38% жира, представляющего собой по меньшей мере один источник триглицеридов со средней длиной цепи, и от приблизительно 5 до приблизительно 25% углевода, причем в композиции структурный белок включает в себя мышцу животного, биодоступный белок выбирают из молочной сыворотки, частично гидролизованной сои и гидролизованных аминокислот или любой их комбинации, аминокислоты с разветвленной цепью в добавке включают в себя L-лейцин и рецептура которой составлена так, чтобы обеспечивать животному из семейства собачьих общее количество питательных веществ от приблизительно 1,2 г/кг массы тела (МТ) до приблизительно 2,0 г/кг МТ. Способ включает введение добавки животному в течение 30-60 мин до начала физической нагрузки. Использование группы изобретений позволит улучшить работоспособность у животных и повысить их выносливость. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 7 табл., 3 пр.
Реферат
Область техники, к которой относится изобретение
Изобретение относится по существу к области физической работоспособности и к поддерживающему ее питанию. В частности, изобретение относится к пищевым добавкам, содержащим белки и жиры, которые легко всасываются, и к способам введения добавок в течение определенного периода времени до физической нагрузки.
Уровень техники
Улучшение работоспособности у животных из семейства собачьих может относиться к увеличению запаса жизненных сил или повышению выносливости во время бега, выслеживания, поиска, плаванья, тяговой нагрузки или любой другой деятельности, требующей длительного физического движения или напряжения во время выполнения необходимой задачи или деятельности. Для собак метаболизм жиров является основным способом генерации энергии во время субмаксимального напряжения. Собаки по своей природе «запрограммированы» (эволюционировали) на активность, требующую высокой выносливости, и соответствующий метаболизм. Тем не менее, усталость наступает в зависимости от уровня физической подготовки, физической выносливости и частоты физических нагрузок. Следовательно, повышение выносливости и/или работоспособности является очевидным положительным эффектом, поэтому преимуществом было бы наличие повышающего работоспособность пищевого продукта или системы доставки питательных веществ.
У собак окисление жиров обеспечивает большую часть энергии животного при низкой скорости ее расходования, тогда как у людей энергия более предпочтительно генерируется из глюкозы, содержащейся в запасах гликогена.
Более конкретно, у собак величина энергии, получаемой при окислении жиров в состоянии покоя и при физической нагрузке, вдвое больше, чем у менее аэробных видов, таких как коза (McLelland et al, 1994, Am. J. Physiol. 266 (4 Pt. 2): R 1280-1286; Weibel et al, 1996, J. Exp. Biol. 199 (8): 1699-1709). У людей окисление углеводов поддерживает среднюю скорость движения бегунов-марафонцев до тех пор, пока не наступит истощение запасов гликогена, после чего единственным источником доступной энергии становится окисление жиров (Hultman et al., 1994, in Modern Nutrition in Health and Disease, M.E. Shils, J.A. Olson, and M. Shike, eds; Lea&Febiger, Philadelphia, pp. 663-685).
Следовательно, выносливость у людей ограничена количеством гликогена в мышцах, тогда как у собак активация метаболизма жиров и превращение аминокислот в глюкозу запускается вскоре после начала физической нагрузки, таким образом участвуя в общем повышении аэробной способности и выносливости.
Различия в мышечных волокнах у разных животных также определяют степень использования аэробных или анаэробных источников энергии. У собак и кошек мышцы содержат мышечные волокна разных типов. В частности, все типы волокон у собак имеют высокую аэробную способность и, следовательно, устойчивы к утомлению. Напротив, мышечные волокна у кошек можно разделить на волокна низкоаэробного типа, использующие анаэробный метаболизм, и высокоаэробного типа, которые имеют высокую способность к аэробному метаболизму. Таким образом, было определено, что максимальная способность к кислородному метаболизму (VO2max) и скорость кровотока при VO2max в мышцах голени (икроножных мышцах) у собак приблизительно в пять раз выше, чем у кошек. Таким образом, собаки приспособлены к физической нагрузке, которая требует выносливости, и используют жир в качестве источника энергии, тогда как кошки приспособлены к коротким всплескам активности, таким как те, которые требуются при прыжках и атаке на добычу, поэтому они используют в качестве источника энергии гликоген.
Физическая работоспособность у животных из семейства собачьих также в существенной мере связана с метаболизмом белков и аминокислот. Синтез и катаболизм белков и аминокислот у собак при физической нагрузке увеличиваются. Синтез увеличивается для того, чтобы приспособиться к изменениям, связанным с тренировками, и для замены белка и аминокислот, катаболизированных во время физической нагрузки. Белок и аминокислоты катаболизируются во время физических нагрузок в качестве источника энергии, в особенности в испытывающих физические нагрузки мышцах, а также в качестве предшественников при глюконеогенезе. Глюконеогенез играет важную роль при физических нагрузках, в особенности при физических нагрузках, длящихся более 30 минут, так как увеличивается содержание предшественников глюконеогенеза, таких как аланин, лактат, пируват и глутамин. Важно отметить, что предшественники глюконеогенеза мобилизуются из мышц, кишечника и жировой ткани. Глутамин и аланин являются важными предшественниками глюконеогенеза, поскольку выводят аммонийные побочные продукты, образующиеся при окислении аминокислот с разветвленной цепью, из мышц, испытывающих физическую нагрузку, для преобразования в глюкозу в печени. Следовательно, источники лабильных белков в кишечнике, по-видимому, служат источником аминокислот с разветвленной цепью, которые поддерживают мышцы, испытывающие физическую нагрузку, и высвобождаются в результате вызванного физическими нагрузками катаболизма мышечных белков.
Физическая работоспособность может изменяться в результате клеточного стресса и клеточных повреждений мышцы. Клеточное повреждение является естественным следствием физической нагрузки и возникает из-за чрезмерного катаболизма белков, а также окислительного стресса, обусловленного образованием свободных радикалов при аэробном дыхании. Термин «клеточное повреждение» общепризнан в сообществе, занимающемся исследованиями в области спорта/физических нагрузок. Степень проявления этого метаболического состояния связана с несколькими факторами, включая подготовку, длительность, интенсивность и частоту физических нагрузок, а также с питанием, которое можно использовать для изменения этого метаболического состояния благоприятным образом.
После вызванного физическими нагрузками повреждения мышц происходит снижение способности мышц сокращаться с максимальной силой (Pearce et al, 1998, J. Sci. Med. Sport 1:236-244), что наблюдается при всех трех типах действий мышц: эксцентрическом (опускание поднятого веса или удлинение мышцы), концентрическом (подъем веса или укорочение мышц) и изометрическом (длина мышцы во время сокращения не изменяется) (Turner et al, 2008, J. Appl. Physiol. 105: 502-509), а также при прыжках (Kirby et al, 2012, Amino Acids 42(5): 1987-1996).
Истощение запаса внутриклеточных уровней аминокислот с разветвленной цепью в мышечных клетках во время физических нагрузок является следствием их окисления в качестве источника энергии. Истощение запаса внутриклеточных аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА), в особенности лейцина, также соответствует снижению циркулирующих в плазме крови концентраций. Употребление доз аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА) (0,050-0,100 г/кг массы тела (МТ)) до физических нагрузок, которые требуют выносливости и сопротивления, позволял снизить уровень биомаркеров повреждений мышц (т.е. креатинкиназы (КК)), уменьшить болезненность мышц при восстановлении (отсрочка начала болезненности мышц (DOMS)) и уменьшить мышечную усталость (Greer et al, 2007, Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab. 17(6): 595-607; Jackman et al, 2010, Med. Sci. sports Exerc. 42(5): 962-70).
В настоящее время не существует эффективного корма для животных, в особенности для собак, который можно давать до физической нагрузки и который может в надлежащей степени подготовить их метаболизм или свести к минимуму разрушение эндогенных белков для повышения их выносливости и/или снижения вызванного физической нагрузкой естественного катаболического состояния, и, следовательно, повысить работоспособность в ходе эпизода физической нагрузки. Кроме того, снижение степени вызванного физической нагрузкой катаболического состояния позволяет ускорить восстановление после физической нагрузки. Например, в составе имеющихся на рынке сухих кормов для повышения работоспособности собак содержится большое количество углеводов и очень малое количество жира, как правило, ниже 6%. Это может вызывать увеличение секреции инсулина, что приводит к снижению активности связанных с физической нагрузкой метаболических путей. Как правило, такие продукты также содержат низкое количество белков (например, ниже 10%), а состав имеющихся в них источников белка не подходит для легкого усвоения.
Раскрытие изобретения
Следовательно, целью настоящего изобретения является обеспечение композиций и способов, подходящих для повышения физической работоспособности животных, в частности, из семейства собачьих.
Другой целью настоящего изобретения является обеспечение композиций и способов, подходящих для повышения физической работоспособности животных, в частности, из семейства собачьих, путем повышения биодоступности пищевого белка у животного.
Другой целью настоящего изобретения является обеспечение композиций и способов, подходящих для повышения физической работоспособности животных, в частности, из семейства собачьих, путем повышения биодоступности аминокислот с разветвленной цепью у животного.
Другой целью настоящего изобретения является обеспечение композиций и способов, подходящих для повышения физической работоспособности животных, в частности, из семейства собачьих, путем повышения биодоступности лейцина у животного.
Другой целью настоящего изобретения является обеспечение композиций и способов, подходящих для повышения физической работоспособности животных, в частности, из семейства собачьих, путем снижения окисления эндогенных источников аминокислот с разветвленной цепью у животного.
Другой целью настоящего изобретения является обеспечение композиций и способов, подходящих для повышения физической работоспособности животных, в частности, из семейства собачьих, путем активации синтеза белка у животного.
Дополнительной целью изобретения является обеспечение наборов для улучшения физической работоспособности животных и для применения в способах, описанных в настоящем документе.
Другой целью изобретения является обеспечение упаковки, содержащей композицию, предложенную в настоящем документе, а также этикетки, логотипа, графического изображения или т.п., прикрепленных к упаковке и указывающих содержимое упаковки и/или преимущества введения пищевых добавок животному в целях улучшения физической работоспособности.
Одна или более из этих и других целей достигаются при помощи новых композиций и способов для повышения физической работоспособности животных. По существу композиции могут содержать добавку, вводимую перед физической нагрузкой, которая включает в себя: (а) от приблизительно 35% до приблизительно 60% белков или аминокислот, содержащих один или более структурных белков, один или более биодоступных белков и одну или более аминокислот с разветвленной цепью; (b) от приблизительно 20% до приблизительно 38% жира, представляющего собой по меньшей мере один источник триглицеридов со средней длиной цепи; и (с) от приблизительно 5% до приблизительно 25% углевода. Способы включают в себя введение добавки в течение предварительно определенного периода времени до начала физической нагрузки.
Эти и другие, а также дополнительные цели, особенности и преимущества настоящего изобретения будут очевидны специалистам в данной области.
Осуществление изобретения
Определения
Термин «субъект» применительно к животному обозначает отдельное животное любого вида или породы, в особенности животное семейства собачьих.
Термин «животное» обозначает любое животное, которое может получить пользу от одного или более из композиций и способов, предложенных в настоящем документе, в особенности животное, которое может получить пользу от способов и композиций, подходящих для повышения физической работоспособности. Таким образом, настоящее описание относится к любому животному. В одном варианте осуществления животное может представлять собой животное семейства собачьих. В одном аспекте животное семейства собачьих может представлять собой одомашненный вид, такой как собака. Например, некоторые животные-компаньоны семейства собачьих подвергаются физической активности, которая может требовать напряжения, в особенности животные семейства собачьих, используемые для работы, такой как езда в упряжке в санях или повозке, выполнение пастушьих функций, полицейская работа, спасательная работа, выслеживание, спорт и активные движения. Альтернативно собачьи могут представлять собой полуодомашненный или неодомашненный вид, такой как динго, волк, койот, шакал или лиса.
В настоящем документе термин «физическая нагрузка» представляет собой тип физической активности, совершаемой животным, или которую животное заставляют совершать для конкретной цели, например, для общего укрепления здоровья, физической выносливости, коррекции массы тела, улучшения конкретного аспекта здоровья или состояния, укрепления, улучшения физического навыка или набора навыков, улучшения функции, восстановления после травмы и т.п. Физическую нагрузку можно выполнять на регулярной основе, например, ежедневно, три раза в неделю или один раз в неделю. Если частота совершения физической нагрузки составляет менее одного раза в неделю, то физическая нагрузка считается «нерегулярной». Другие схемы физической нагрузки также признаны и предусмотрены для применения в настоящем документе. Композиции и способы подходят как для регулярной, так и для нерегулярной физической нагрузки.
Термин «эффективное количество» относится к количеству соединения, материала, композиции, лекарственного средства или другого материала, которое позволяет эффективно достигать определенного биологического результата. К таким результатам относятся, без ограничений, один или более из следующих исходов, описанных ниже в настоящем документе.
Термин «добавка» или «пищевая добавка» обозначает продукт, который предполагается употреблять в дополнение к обычному рациону животного. Пищевые добавки могут иметь любую форму, например, твердую, жидкую, гель, таблетки, капсулы, порошок и т.п.В одном варианте осуществления они предложены в удобных дозированных формах. В некоторых вариантах осуществления они предложены в насыпных потребительских упаковках, например, в виде насыпных порошков, наливных жидкостей, гелей или масел. В других вариантах осуществления рецептуры добавок составлены в виде пищевых изделий, таких как сухие корма, лакомства, печенья, напитки и т.п.
Термины «вводить» или «введение» включают в себя, помимо самостоятельного введения, введение другому животному, например, лицо, осуществляющее уход, может вводить пищевую добавку животному-компаньону.
Термин «пероральное введение» или «вводить перорально» означает, что животное употребляет одну или более композиций, описанных в настоящем документе, или что человеку даются указания по кормлению, или что человек проводит кормление животного одной или более композициями, описанными в настоящем документе. Если человеку даны указания по кормлению композицией, то такое указание может инструктировать и/или информировать человека о том, что применение композиции может обеспечивать и/или обеспечивает указанную пользу, например, повышение работоспособности во время физической активности или физической нагрузки. Такое указание может представлять собой устное указание (например, посредством устной инструкции, например, от врача, ветеринара или другого медицинского специалиста, или по радио или телевидению (т.е. рекламу)), или письменное указание (например, посредством письменного указания, например, от врача, ветеринара или другого медицинского специалиста (например, в рецептах), торгового специалиста или организации (например, посредством маркетинговых брошюр, буклетов или других наглядных средств с инструкциями), в печатных СМИ (например, через интернет, электронную почту, веб-сайт или другие компьютерные СМИ) и/или на упаковке, связанной с композицией (например, на этикетке, имеющейся на контейнере, в которой содержится композиция), или в виде их комбинации (например, на этикетке или вкладыше в упаковку с указаниями обратиться за дополнительной информацией на веб-сайт).
Термин «в сочетании» означает, что композицию для улучшения физической работоспособности, пищевую композицию, лекарственный препарат, лекарственное средство, восстанавливающий агент или другое соединение или композицию, описанные в настоящем документе, вводят животному: (1) вместе в одной композиции или (2) по отдельности с одинаковой или с разной частотой с использованием одного и того же или разных путей введения приблизительно в одно и то же время или периодически. «Периодически» означает, что агент вводят по схеме введения, пригодной для конкретного агента, и что пищевой продукт или добавку вводят животному регулярно, как это уместно для конкретного животного. «Приблизительно в то же время» по существу означает, что добавку и агент вводят в одно и то же время или в течение приблизительно 72 часов относительно друг друга. Термин «в сочетании», в частности, включает в себя схемы введения, в которых пищевую добавку, описанную в настоящем документе, вводят в течение определенного периода времени до физической нагрузки, причем период находится в диапазоне приблизительно 0-120 минут до начала физической нагрузки.
Термин «одна упаковка» означает, что компоненты набора физически связаны с одним или более контейнерами или находятся в нем и считаются единицей производства, распространения, продажи или применения. К контейнерам относятся, без ограничений, сумки, ящики или картонные коробки, бутыли, упаковки любого типа, конструкции или материала, завернутые в обычную или термоусадочную пленку, с фиксирующими компонентами (например, сшитые скобами, склеенные или т.п.) или комбинации любого из вышеуказанного. Например, набор в виде одной упаковки может обеспечивать контейнеры с индивидуальными композициями и/или пищевыми композициями, физически связанными таким образом, что с точки зрения производства, распространения, продажи или применения они считаются единицей.
Термин «виртуальная упаковка» означает, что компоненты набора связаны посредством указаний на одном или более компонентах физического или виртуального набора, которые предоставляют пользователю инструкции о получении других компонентов, например, в сумке или другом контейнере, содержащем один компонент, и указаний, которые предоставляют пользователю инструкции о том, что нужно перейти на веб-сайт, обратиться в службу регистрации сообщений или в службу ответа по факсу, просмотреть визуальное сообщение или обратиться к специалисту или инструктору для получения, например, инструкций по применению набора, информации по безопасности или технической информации для одного или более компонентов набора. Примеры информации, которая может быть предложена в составе виртуального набора, включают в себя инструкции по применению; информацию о безопасности, например, паспорта безопасности материала; токсикологическую информацию; информацию о возможных неблагоприятных явлениях; результаты клинических исследований; диетологическую информацию, например, данные о пищевом составе или калорийности композиции; общую информацию о физической активности, физической нагрузке, метаболизме, выносливости и т.п.
Если иное не указано конкретно, все процентные значения, приведенные в настоящем документе, выражены в расчете на массу сухого вещества композиции. Специалисту в данной области будет понятно, что термин «в расчете на массу сухого вещества» означает, что концентрацию или процентную долю ингредиента в композиции измерили или определили после удаления из композиции всей свободной влаги.
Диапазоны в настоящем документе указаны сокращенно, чтобы избежать необходимости определять их подробно и описывать все и каждое значение в пределах диапазона. При необходимости можно выбирать любое соответствующее значение в пределах диапазона в качестве верхнего значения, нижнего значения или граничного значения диапазона.
В настоящем документе термин «приблизительно» указывает на заданное значение плюс или минус 20%, или 15%, или 10%, или 5%, или 1%. Следовательно, термин «приблизительно» используется в качестве сокращения, отражающего представление о том, что небольшие отклонения от указанного буквального значения все же входят в объем изобретения.
В настоящем документе и в приложенных пунктах формулы изобретения единственное число слова включает в себя множественное число и наоборот, если из контекста явно не следует иное. Таким образом, указание на единственное число по существу включает в себя множественное число соответствующих терминов. Например, использование слова «собака», «способ» или «добавка» включает в себя множество таких «собак», «способов» или «добавок». Аналогичным образом, слова «содержать», «содержит» и «содержащий» следует интерпретировать как включающие, а не как исключающие. Подобным образом, термины «включать в себя», «включающий» и «или» следует толковать как включающие, если такое толкование явно не запрещено контекстом. В настоящем документе термин «примеры» или «например», особенно если за ним следует перечисление терминов, имеет только примерный и иллюстративный характер и не должен считаться исключающим или исчерпывающим.
Термин «содержащий» подразумевает включение вариантов осуществления, которые охватываются терминами «состоящий по существу из» и «состоящий из». Аналогичным образом, термин «состоящий по существу из» предполагает включение вариантов осуществления, которые охватываются термином «состоящий из».
Способы и композиции и другие достижения, описанные в настоящем документе, не ограничены конкретной методикой, протоколами и реагентами, описанными в настоящем документе, поскольку они могут изменяться так, как очевидно специалистам в данной области. Кроме того, используемая в настоящем документе терминология служит только для цели описания конкретных вариантов осуществления и не должна ограничивать и не ограничивает описываемый или указанный в формуле изобретения объем.
Если не определено иное, все технические и научные термины, термины, используемые в данной области, и сокращения, используемые в настоящем документе, имеют значения, обычно понятные специалисту в области (-ях), к которой (-ым) относится изобретение, или в области (-ях), в которой (-ых) термин используется. Хотя любые композиции, способы, изделия или другие средства или материалы, аналогичные или эквивалентные описанным в настоящем документе, могут использоваться при реализации настоящего изобретения на практике, в настоящем документе описаны некоторые композиции,' способы, изделия или другие средства или материалы.
Все патенты, заявки на патенты, публикации, технические и/или научные статьи и другие ссылки, приведенные или упомянутые в настоящем документе, полностью включены в настоящий документ путем ссылки в объеме, разрешенном применимым законодательством. Описание этих ссылок предназначено только для обобщения утверждений, сделанных в них. Не делается каких-либо допущений, что любые такие патенты, заявки на патенты, публикации или ссылки или какая-либо их часть являются важными, существенными или относятся к предшествующему уровню техники. Специально сохранено право ставить под вопрос точность и уместность любых утверждений о том, что такие патенты, заявки на патенты, публикации или другие ссылки являются важными, существенными или относятся к предшествующему уровню техники. Полные ссылки на публикации, не указанные полностью в тексте описания, приведены в конце описания.
Авторы настоящего изобретения обнаружили, что большинство рецептур энергетических продуктов для собак включают в себя разнообразные композиции витаминов/минералов и углеводов, которые, судя по рекламе, стимулируют работоспособность, но ни одна из них не учитывает базовую физиологию усиления синтеза белка или снижения распада белка при физической нагрузке. Кроме того, отсутствует понимание того, как конкретное время приема корма/добавок до физической нагрузки влияет на работоспособность. Соответственно, авторы настоящего изобретения открыли новые композиции и способы, которые оказывают влияние и улучшают физическую работоспособность у животного, в особенности из семейства собачьих.
Один аспект изобретения относится к пищевой добавке для животного, которую вводят до физической нагрузки. В некоторых вариантах осуществления животное представляет собой животное, в метаболизме которого в качестве первого и/или основного источника энергии при физической нагрузке, требующей выносливости, используется жир. В одном варианте осуществления животное относится к семейству собачьих.
Добавка может содержать: (а) от приблизительно 35% до приблизительно 60% белков, пептидов и/или аминокислот, содержащих один или более структурных белков, один или более биодоступных белков и одну или более аминокислот с разветвленной цепью; (b) от приблизительно 20% до приблизительно 38% жира, представляющего собой по меньшей мере один источник триглицеридов со средней длиной цепи; и (с) от приблизительно 5% до приблизительно 25% углевода, в одном аспекте представляющих собой сложные углеводы.
В некоторых вариантах осуществления добавка содержит по меньшей мере приблизительно 35%, 36%, 37%, 38%, 39%, 40%, 41%, 42%, 43%, 44%, 45%, 46%, 47%, 48%, 49%, 50%, 51%, 52%, 53%, 54%, 55%, 56%, 57%, 58% или 59% белков, пептидов и/или аминокислот. В некоторых вариантах осуществления добавка содержит не более чем приблизительно 36%, 37%, 38%, 39%, 40%, 41%, 42%, 43%, 44%, 45%, 46%, 47%, 48%, 49%, 50%, 51%, 52%, 53%, 54%, 55%, 56%, 57%, 58%), 59% или 60% белков, пептидов и/или аминокислот. В частности, добавка может содержать от приблизительно 40% до приблизительно 50%» белков, пептидов и/или аминокислот, или от приблизительно 45% до приблизительно 55%) белков, пептидов и/или аминокислот. В одном варианте осуществления белковый/пептидный/аминокислотный компонент добавки включает в себя приблизительно 30-46% структурного белка, приблизительно 24-31% пептидных фрагментов средней длины и приблизительно 20-50% биодоступных белков/пептидов. В белковом/пептидном/аминокислотном компоненте распределено приблизительно 6-8% аминокислот с разветвленной цепью (последнее процентное значение дано в расчете на весь продукт).
Как отмечалось, белковый/пептидный/аминокислотный компоненты добавки включают в себя структурный белок, биодоступные белки или пептиды, а также аминокислоты. Функция структурного белка заключается в обеспечении формы, текстуры и питательной ценности добавки. Структурные белки могут включать в себя животные белки, такие как белок мышц и органов. В одном варианте осуществления структурный белок включает в себя белок сердечной мышцы, например, бычьего сердца, а также может включать в себя растительный белок, такой как соевые шрот, мука или крупа.
Функция биодоступного белкового или пептидного компонента заключается в обеспечении источника быстро всасываемого белка с начала периода физической нагрузки. Источники быстро всасываемого белка включают в себя те, которые усваиваются в течение 30 минут после употребления, а в одном аспекте - в течение 15 минут. Биодоступные белки/пептиды могут включать в себя сывороточный белок, частично гидролизованный соевый белок, гидролизованные аминокислоты или любую их комбинацию. Сывороточный белок, если он присутствует, содержит концентрат сывороточного белка с приблизительно 80% сырого белка; соя, если она присутствует, находится в виде модифицированного соевого белка (например, SPI1510, частично гидролизованный продукт) или изолята соевого белка (не гидролизованного).
Функция аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА) заключается в стимуляции синтеза белка, снижении катаболизма белка, активации перестройки мышечных белков, снижении мышечной усталости, уменьшении повреждения мышц и накопления биомаркеров, ассоциированных с повреждением мышечных клеток или стрессом. В одном варианте осуществления аминокислота с разветвленной цепью представляет собой лейцин. В некоторых вариантах осуществления лейцин как отдельная аминокислота или в составе белка присутствует в количестве в диапазоне от приблизительно 2% до приблизительно 5% пищевой добавки. В некоторых вариантах осуществления общее содержание лейцина в добавке составляет по меньшей мере приблизительно 2%, 2,1%, 2,2%, 2,3%, 2,4%, 2,5%, 2,6%, 2,7%, 2,8%, 2,9%, 3%, 3,1%, 3,2%, 3,3%, 3,4%, 3,5%, 3,6%, 3,7%, 3,8%, 3,9%, 4%, 4,1%, 4,2%, 4,3%, 4,4%, 4,5%, 4,6%, 4,7%, 4, 8% или 4,9%). В некоторых вариантах осуществления общее содержание лейцина в добавке составляет не более чем приблизительно 2,1%, 2,2%, 2,3%, 2,4%, 2,5%, 2,6%, 2,7%, 2,8%, 2,9%, 3%, 3,1%, 3,2%, 3,3%, 3,4%, 3,5%, 3,6%, 3,7%, 3,8%, 3,9%, 4%, 4,1%, 4,2%, 4,3%, 4,4%, 4,5%, 4,6%, 4,7%, 4,8%, 4,9% или 5%. В конкретных вариантах осуществления общее содержание лейцина в добавке составляет от приблизительно 2,5% до приблизительно 5% или от приблизительно 3,5% до приблизительно 5%, или от приблизительно 3,5 до приблизительно 4,5%, или от приблизительно 3,6% до приблизительно 4,4%. В некоторых вариантах осуществления добавка содержит по меньшей мере приблизительно 0,8%, 0,85%, 0,9%, 0,95%, 1,0% 1,05%, 1,1%, 1,15%, 1,2% или 1,25% свободного лейцина. В некоторых вариантах осуществления добавка содержит не более чем приблизительно 0,85%, 0,9%, 0,95%, 1,0%, 1,05% 1,1%, 1,15%, 1,2%, 1,25% или 1,3% свободного лейцина. В конкретных вариантах осуществления добавка содержит от приблизительно 0,8% до 1,4%) свободного лейцина или от приблизительно 0,9% до 1,3% свободного лейцина.
В различных вариантах осуществления композиция дополнительно содержит одну или более аминокислот или их солей или производных, например, глутамин, глутаминовую кислоту, одну или более других ВСАА (изолейцин или валин) или аргинин. Считается, что каждая из этих аминокислот играет роль в улучшении работоспособности или влияет на восстановление после активности, требующей напряжения, например, путем переключения от катаболизма белков к биосинтезу белков, путем снижения потерь аминокислот или белка, такого как мышечный белок, и/или путем обеспечения одного или более промежуточных продуктов для целей получения энергии или биосинтеза, например, промежуточных продуктов цикла трикарбоновых кислот (ТСА).
В некоторых вариантах осуществления добавка содержит по меньшей мере приблизительно 20%, 21%, 22%, 23%, 24%, 25%, 26%, 27%, 28%, 29%, 30%, 31%, 32%, 33%, 34%, 35%, 36% или 37% жира. В некоторых вариантах осуществления добавка содержит не более чем приблизительно 21%, 22%, 23%, 24%, 25%, 26%, 27%, 28%, 29%, 30%, 31%, 32%, 33%, 34%, 35%, 36%, 37% или 38% жира. В частности, добавка может содержать от приблизительно 24% до приблизительно 34% жира, или от приблизительно 26% до приблизительно 32% жира, или от приблизительно 28% до приблизительно 30% жира.
Жировой компонент пищевой добавки, как правило, содержит комбинацию жиров, по меньшей мере один из которых является источником триглицеридов со средней длиной цепи. В одном варианте осуществления источником триглицеридов со средней длиной цепи является кокосовое масло, пальмоядровое масло или комбинация этих масел и других растительных масел, содержащих триглицериды со средней длиной цепи (МСТ). В другом варианте осуществления используют доступные в продаже смеси триглицеридов со средней длиной цепи, например, среди множества других, МСТ NEOBEE® (Stepan Lipid Nutrition, г. Мейвуд, штат Нью-Джерси, США). В одном варианте осуществления композиция содержит от приблизительно 15% до приблизительно 30% триглицеридов со средней длиной цепи в процентах от общего содержания жира. В одном варианте осуществления композиция содержит от приблизительно 2,6% до приблизительно 7,6% триглицеридов со средней длиной цепи в процентах от общего содержания питательных веществ в добавке. Оставшаяся часть жирового компонента может поступать из источника белка, например, из мясного компонента, если он присутствует. Дополнительно или альтернативно можно добавлять источники жиров, такие как свиное сало, жир домашней птицы, растительное масло, рыбий жир и т.п.
Содержание углеводов нужно держать на низком уровне, и углеводы должны представлять собой главным образом сложные углеводы, такие как мука, крупа или крахмал. В некоторых вариантах осуществления добавка может содержать не более чем 6%, 7%, 8%, 9%, 10%, 11%, 12%, 13%, 14%, 15%, 16%, 17%, 18%, 19%, 20%, 21%, 22%, 23%, 24% или 25% углевода; однако в некоторых вариантах осуществления содержание углеводов является низким, например, менее 20%, или менее 15%, или менее 10%, или менее 7% от общего содержания питательных веществ в добавке. Благодаря сохранению сравнительно низкого уровня углеводов и/или использованию сложных углеводов можно свести к минимуму секрецию инсулина.
Следует помнить, что пищевая добавка предназначена для обеспечения лишь части общей суточной потребности животного в питательных веществах, в частности, количества питательных веществ (т.е. комбинации белков, пептидов, аминокислот, жиров, углеводов, микроэлементов), которого достаточно для повышения физической работоспособности, но которого недостаточно, чтобы животное почувствовало насыщение или лень. Соответственно, рецептура добавки может быть такой, чтобы обеспечить животное питательными веществами в количествах от приблизительно 1,0 г/кг массы тела (МТ) до приблизительно 3,0 г/кг МТ животного. В некоторых вариантах осуществления рецептура добавки является такой, чтобы обеспечить животное питательными веществами в количествах по меньшей мере приблизительно 1,0, 1,1, 1,2, 1,3, 1,4, 1,5, 1,6, 1,7, 1,8, 1,9, 2,0, 2,1, 2,2, 2,3, 2,4, 2,5, 2,6, 2,7, 2,8 или 2,9 г/кг МТ животного. В некоторых вариантах осуществления рецептура добавки является такой, чтобы обеспечить животное питательными веществами в количествах не более чем приблизительно 1,1, 1,2, 1,3, 1,4, 1,5, 1,6, 1,7, 1,8, 1,9, 2,0, 2,1, 2,2, 2,3, 2,4, 2,5, 2,6, 2,7, 2,8, 2,9 или 3,0 г/кг МТ животного. В одном варианте осуществления рецептура добавки является такой, чтобы обеспечить животное питательными веществами в количествах от приблизительно 1,2 до приблизительно 2,2 г/кг МТ животного. В другом варианте осуществления рецептура добавки является такой, чтобы обеспечить животное питательными веществами в количествах от приблизительно 1,4 до приблизительно 2,0 г/кг МТ животного. В конкретном варианте осуществления рецептура добавки является такой, чтобы обеспечить животное питательными веществами в количествах от приблизительно 1,6 до приблизительно 1,8 г/кг МТ животного.
Композицию можно адаптировать для применения в любой форме, характерной для пищевых добавок для животных. В одном варианте осуществления рецептура добавки составлена в виде корма для домашних животных, например, в форме лакомства для домашних животных, такого как печенье или жевательное изделие. В других вариантах осуществления вышеописанное содержание питательных веществ может обеспечиваться в форме геля, пасты, желе или напитка. Соответственно, влажность, содержание воды или содержание инертных носителей может быть разным, что будет очевидно специалисту в данной области.
Композиция может дополнительно содержать один или более других агентов для улучшения физической работоспособности, усиления метаболизма, повышения выносливости и/или влияния на восстановление после физической нагрузки. Агенты, повышающие физическую работоспособность, и/или восстанавливающие агенты включают в себя антиоксиданты, такие как витамин С, витамин Е или витамин А, соединения, такие как сукцинаты или их соли или производные, различные кофакторы ферментов (например, кофермент Q10), электролиты, такие как натрий, калий, растительные добавки или экстракты и т.п. В некоторых вариантах осуществления композиции, описанные в настоящем документе, также можно вводить или принимать приблизительно в одно и то же время или в сочетании с такими дополнительными агентами, или же они могут вместе входить в состав одной композиции или одного набора, содержащего несколько композиций. Среди прочего, такие дополнительные агенты также могут способствовать гидратации или регидратации животного, а также насыщению кислородом или восстановлению насыщения кислородом крови животного.
В другом аспекте изобретения описан способ улучшения физической работоспособности животного, в особенности из семейства собачьих. Способ включает в себя введение животному добавки перед физической нагрузкой, которая содержит: (а) от приблизительно 35% до приблизительно 60% белков и/или аминокислот, содержащих один или более структурных белков, один или более