Коэкструдированный продукт для закуски
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хрустящему коэкструдированному продукту питания. Указанный продукт содержит экструдированную оболочку и экструдированный наполнитель, находящийся внутри экструдированной оболочки. Экструдированная оболочка имеет мучной компонент, включающий от около 37% до около 92% по весу пшеничной муки и от около 3% до около 30% по весу сахара. Вес экструдированного наполнителя составляет от около 20 вес.% до около 75 вес.% от общего веса коэкструдированного продукта питания. Общий коэкструдированный продукт питания имеет плотность от около 0,45 г/мл до около 0,85 г/мл. Изобретение также относится к способу коэкструзии печеного продукта питания, который включает смешивание материала оболочки, содержащего от около 10% до около 100% по весу пшеничной муки и от около 3% до около 30% по весу сахара, смешивание материала наполнителя, содержащего твердый жир, жидкий жир и сахар, и коэкструзию материала оболочки и материала наполнителя в соотношении наполнитель:оболочка от около 1:4 до около 3:1 с получением экструдированного шнура. Коэкструдированный продукт питания имеет мягкий, хорошо сбалансированный вкус, более тонкую и нежную текстуру, которая является по существу непачкающей. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 65 ил., 2 табл., 1 пр.
Реферат
ПЕРЕКРЕСТНАЯ ССЫЛКА НА СМЕЖНУЮ ЗАЯВКУ
Настоящая заявка испрашивает преимущество по предварительной заявке на патент США №62/077,554, озаглавленной «Со-Extruded Snack Product», поданной 10 ноября 2014 г., полное содержание которой включено в настоящий документ путем ссылки.
ОБЛАСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Многие экструдированные пищевые продукты имеют твердую и хрупкую текстуру. Желательным является получение экструдированных продуктов, имеющих хрустящую текстуру. Настоящее изобретение в целом относится к экструдированным пищевым продуктам, таким как коэкструдированные продукты с наполнителем, имеющим хрустящую текстуру.
СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ
В некоторых вариантах осуществления изобретения предлагается хрустящий коэкструдированный продукт питания, содержащий экструдированную оболочку, имеющую мучной компонент, включающий от около 37% до около 92% по весу пшеничной муки; и экструдированный наполнитель, находящийся внутри экструдированной оболочки, причем вес наполнителя составляет от около 20% вес. до около 75% вес. от общего веса коэкструдированного продукта питания. В некоторых вариантах осуществления изобретения предлагается хрустящий коэкструдированный продукт питания, содержащий экструдированную оболочку, имеющую мучной компонент, включающий от около 37% до около 92% по весу пшеничной муки и от около 3% до около 30% по весу сахара; экструдированный наполнитель, находящийся внутри экструдированной оболочки, причем вес наполнителя составляет от около 20% вес. до около 75% вес. от общего веса коэкструдированного продукта питания; и причем общий коэкструдированный продукт питания имеет плотность от около 0,45 г/мл до около 0,85 г/мл. В некоторых вариантах осуществления экструдированная оболочка включает от около 10% вес. до около 20% вес. сахара.
В некоторых вариантах осуществления хрустящий коэкструдированный продукт питания дополнительно включает мучной компонент, состоящий по существу из пшеничной муки. В других вариантах осуществления хрустящий коэкструдированный продукт питания включает оболочку, которая дополнительно включает до около 20% вес. непшеничной муки, причем непшеничная мука включает по меньшей мере одну из рисовой муки, кукурузной муки и картофельной муки.
В некоторых вариантах осуществления хрустящий коэкструдированный продукт питания в соответствии с любым вариантом осуществления, описанным в настоящем документе, имеет плотность от около 0,6 г/мл до около 0,8 г/мл. В некоторых вариантах осуществления хрустящий коэкструдированный продукт питания в соответствии с любым вариантом осуществления, описанным в настоящем документе, имеет активность воды (Aw) от около 0,1 до около 0,6. В некоторых вариантах осуществления хрустящий коэкструдированный продукт питания в соответствии с любым вариантом осуществления, описанным в настоящем документе, имеет содержание влаги от около 0,5% вес. до около 4% вес. от веса коэкструдированного продукта питания. В некоторых вариантах осуществления хрустящий коэкструдированный продукт питания в соответствии с любым вариантом осуществления, описанным в настоящем документе, содержит наполнитель, имеющий вязкость от около 2500 сП до около 25000 сП. В некоторых вариантах осуществления размер по длине хрустящего коэкструдированного продукта питания в соответствии с любым вариантом осуществления, описанным в настоящем документе, превышает размер по ширине, и продукт имеет прочность на сжатие вдоль размера по ширине от около 150 г до около 1200 г. В некоторых вариантах осуществления размер по длине хрустящего коэкструдированного продукта питания в соответствии с любым вариантом осуществления, описанным в настоящем документе, превышает размер по ширине, и продукт имеет прочность на сжатие вдоль размера по длине от около 220 г до около 1300 г.
В некоторых вариантах осуществления хрустящий коэкструдированный продукт питания в соответствии с любым вариантом осуществления, описанным в настоящем документе, включает оболочку, содержащую от около 5% до около 15% по весу какао, от около 5% до около 30% по весу какао, от около 9% до около 18% по весу какао или от около 10% до около 15% по весу какао.
В некоторых вариантах осуществления изобретения предлагается способ коэкструзии печеного продукта питания, включающий смешивание материала оболочки, содержащего от около 10% до около 100% по весу пшеничной муки и от около 10% до около 20% по весу сахара; смешивание материала наполнителя, содержащего твердый жир, жидкий жир и сахар; и коэкструзию материала оболочки и материала наполнителя в соотношении наполнитель: оболочка от около 1:4 до около 3:1 с получением коэкструдированного шнура.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ
Лучшему пониманию предшествующего изложения, а также следующего подробного описания некоторых вариантов осуществления пищевого продукта способствует их рассмотрение вместе со следующими примерами осуществления, прилагаемыми чертежами и приложениями.
На Фиг. 1 представлен вид сбоку в частичном разрезе идеализированного варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 2 представлен вид сверху репрезентативных примеров варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 3 представлен вид сверху репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 4 представлен вид сбоку репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 5 представлен вид сбоку в частичном разрезе репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 6 представлен вид сверху репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 7 представлен вид сбоку репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 8 представлен вид сбоку в частичном разрезе репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 9 представлен вид сверху репрезентативных примеров варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 10 представлена схема технологического процесса варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 11 представлен вид сверху примера обжимной формы, которую можно использовать в вариантах осуществления изобретения;
на Фиг. 12 представлен вид сверху репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 13 представлен вид сверху репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 14 представлен вид сверху репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 15 представлен вид сбоку репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 16 представлен вид сверху репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 17 представлен вид сбоку репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 18 представлен вид сбоку репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 19 представлен вид сбоку в частичном разрезе репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 20 представлен вид сбоку в частичном разрезе репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 21 представлен вид сверху репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 22 представлен вид сверху репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 23 представлен вид сверху репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 24 представлен вид сбоку репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 25 представлен вид сбоку репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 26 представлен вид сбоку репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 27 представлен вид сбоку репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 28 представлен вид сбоку в частичном разрезе репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 29 представлен вид сбоку в частичном разрезе репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 30 представлен вид в перспективе репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 31 представлен вид сверху репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 32 представлен вид сверху репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 33 представлен вид сбоку репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 34 представлен вид в перспективе репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 35 представлен вид сбоку репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 36 представлен вид сбоку репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 37 представлен вид сбоку в частичном разрезе репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 38 представлен вид в перспективе в частичном разрезе репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 39 представлен вид в перспективе репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 40 представлен вид сверху репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 41 представлен вид сверху репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 42 представлен вид сбоку репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 43 представлен вид сверху репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 44 представлен вид сбоку репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 45 представлен вид сбоку репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 46 представлен вид сбоку в частичном разрезе репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 47 представлен вид в перспективе в частичном разрезе репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 48 представлен вид в перспективе репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 49 представлен вид сверху репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 50 представлен вид сверху репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 51 представлен вид сбоку репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 52 представлен вид сбоку репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 53 представлен вид сбоку репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 54 представлен вид сбоку репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 55 представлен вид сбоку в частичном разрезе репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 56 представлен вид в перспективе в частичном разрезе репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 57 представлен вид в перспективе репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 58 представлен вид сверху репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 59 представлен вид сверху репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 60 представлен вид сбоку репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 61 представлен вид сбоку репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 62 представлен вид сбоку репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 63 представлен вид сбоку репрезентативного примера варианта осуществления изобретения;
на Фиг. 64 представлен вид сбоку репрезентативного примера варианта осуществления изобретения; и
на Фиг. 65 представлен вид сбоку в частичном разрезе репрезентативного примера варианта осуществления изобретения.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Композиции и способы настоящего изобретения относятся к коэкструдированному продукту для закуски (также именуемому в настоящем документе коэкструдированным продуктом питания), имеющему оболочку и заполнитель, причем наполнитель находится внутри оболочки.
Оболочка коэкструдированного продукта для закуски в соответствии с изобретением может иметь хрустящую текстуру и вкус. В некоторых вариантах осуществления экструдированные продукты для закуски изобретения имеют двойную текстуру, например легкую хрустящую оболочку и мягкий кремообразный центр. В некоторых вариантах осуществления коэкструдированный продукт для закуски может иметь высокую разжевываемость, то есть легкую хрустящую текстуру, требующую от потребителя малых усилий для разжевывания продукта. В некоторых вариантах осуществления коэкструдированный продукт для закуски изобретения имеет мягкий, хорошо сбалансированный вкус. В некоторых вариантах осуществления экструдированный продукт для закуски имеет текстуру, которая является по существу непачкающей, например, экструдированный продукт для закуски может оставлять очень мало или вообще не оставлять крошек при поедании. В некоторых вариантах осуществления экструдированные продукты для закуски изобретения имеют гладкий внешний вид.
В некоторых вариантах осуществления коэкструдированный продукт для закуски имеет округлый вид. В некоторых вариантах осуществления коэкструдированный продукт для закуски имеет высокое процентное содержание наполнителя. В некоторых вариантах осуществления коэкструдированный продукт для закуски имеет достаточно небольшой размер, чтобы потребитель мог легко съесть экструдированный продукт для закуски за один прием.
В некоторых вариантах осуществления экструдированные продукты для закуски изобретения имеют контрастные цвета на внешней поверхности. Такие контрастные цвета можно получить, например, при помощи частиц, находящихся на внешней поверхности. В некоторых вариантах осуществления один или более цветов на поверхности могут сигнализировать потребителю об экструдированном наполнителе в центре продукта. Например, в некоторых вариантах осуществления коэкструдированного продукта для закуски, имеющего шоколадную оболочку и белый наполнитель, на внешней поверхности темной оболочки могут находиться белые частицы.
Как показано на ФИГ. 1, в некоторых вариантах осуществления коэкструдированный продукт для закуски может представлять собой имеющий покрытие коэкструдированный продукт 100 для закуски. Имеющий покрытие коэкструдированный продукт 100 для закуски изобретения может включать оболочечный компонент 105, имеющий внешнюю поверхность 115. В некоторых вариантах осуществления оболочечный компонент может включать какао. Имеющий покрытие коэкструдированный продукт 100 для закуски также может включать содержащий частицы компонент 110, который может по меньшей мере частично покрывать внешнюю поверхность 115 оболочечного компонента 105. В некоторых вариантах осуществления содержащий частицы компонент 110 может включать какао, агломерированные частицы или комбинацию какао и агломерированных частиц. Имеющий покрытие экструдированный продукт 100 для закуски может дополнительно включать наполнитель 120, находящийся внутри оболочечного компонента 105, например кремовый наполнитель.
Орнаментальные элементы варианта осуществления представлены в прикрепленном Приложении, составляющем часть настоящей спецификации.
В некоторых вариантах осуществления имеющий покрытие коэкструдированный продукт 100 для закуски может быть по существу приготовлен путем коэкструзии оболочечной части и наполнителя 120 через коэкструзионную матрицу с образованием ленты или шнура, формирования из ленты или шнура отдельных элементов и нанесения связующего вещества или покрытия на внешнюю поверхность отдельных элементов. Некоторые варианты осуществления дополнительно включают по меньшей мере частичное покрытие отдельных элементов содержащим частицы компонентом. В некоторых вариантах осуществления экструдированный продукт питания может иметь вес в диапазоне от около 0,2 г до около 4 г, от около 0,25 г до около 2 г; от около 0,3 г до около 3,75 г, от около 0,4 г до около 3,5 г, от около 0,5 г до около 3,25 г, от около 0,6 г до около 3 г, от около 0,4 г до около 2,75 г, от около 0,5 г до около 2,5 г, от около 0,6 г до около 2,25 г, от около 0,7 г до около 2 г, от около 0,8 г до около 1,75 г или от около 1 г до около 1,5 г. В некоторых вариантах осуществления экструдированный продукт питания может весить около 0,25 г, около 0,5 г, около 0,55 г, около 0,6 г, около 0,65 г, около 0,7 г, около 0,75 г, около 0,8 г, около 0,85 г, около 0,9 г, около 0,95 г, около 1 г, около 1,5 г, около 2 г или около 2,5 г.
В других вариантах осуществления коэкструдированный продукт для закуски может представлять собой не имеющий покрытия экструдированный продукт для закуски. Не имеющий покрытия экструдированный продукт для закуски может включать оболочечный компонент. Не имеющий покрытия экструдированный продукт для закуски может дополнительно включать наполнитель, находящийся внутри оболочечного компонента. В некоторых вариантах осуществления не имеющий покрытия коэкструдированный продукт для закуски может быть изготовлен способом, аналогичным таковому для имеющего покрытие экструдированного продукта для закуски, без этапа покрытия оболочечного компонента связующим веществом/покрытием и/или содержащим частицы компонентом.
В некоторых вариантах осуществления коэкструдированный продукт для закуски весит от около 0,1 г до около 2,5 г, от около 0,5 до около 2 г, от около 0,7 г до около 1,5 г, от около 1 г до около 1,3 г, от около 0,1 г до около 1,5 г или от около 0,7 г и около 2,5 г.
В некоторых вариантах осуществления коэкструдированный продукт для закуски весит около 0,1 г, около 0,3 г, около 0,5 г, около 0,6 г, около 0,7 г, около 0,8 г, около 0,9 г, около 1 г, около 1,1 г, около 1,2 г, около 1,3 г, около 1,4 г, около 1,5 г, около 1,6 г, около 1,7 г или около 2 г.
В некоторых вариантах осуществления коэкструдированный продукт для закуски весит по меньшей мере 0,1 г, по меньшей мере 0,3 г, по меньшей мере 0,5 г, по меньшей мере 0,6 г, по меньшей мере 0,7 г, по меньшей мере 0,8 г, по меньшей мере 0,9 г, по меньшей мере 1 г, по меньшей мере 1,1 г, по меньшей мере 1,2 г, по меньшей мере 1,3 г, по меньшей мере 1,4 г или по меньшей мере 1,5 г.
В некоторых вариантах осуществления коэкструдированный продукт для закуски весит до 0,7 г, до 0,8 г, до 0,9 г, до 1 г, до 1,1 г, до 1,2 г, до 1,3 г, до 1,4 г, до 1,5 г, до 1,6 г, до 1,7 г, до 2 г или до 2,5 г.
Коэкструдированный продукт для закуски может характеризоваться плотностью (также именуемой в настоящем документе удельным объемом). В настоящем документе измерение общей плотности коэкструдированного продукта для закуски (т.е. коэкструдированного продукта для закуски, включающего оболочку и наполнитель и, необязательно, покрытие) выполняется путем деления объема образца (см3 или дюйм3) на вес образца (г или унции). Удельный объем выражают в кубических сантиметрах на грамм (см3/г) или в кубических дюймах на унцию (дюйм3/унция). Плотность или удельный объем можно измерять в соответствии с методом Американской ассоциации клинических химиков (ААСС) 10-05.01, который полностью включен в настоящий документ путем ссылки. В частности, объем экструдированного продукта для закуски можно измерить при помощи откалиброванного волюметра для измерения объема некоторого количества рапсовых семян, а затем измерить откалиброванным волюметром объем этого же количества рапсовых семян вместе с экструдированным продуктом для закуски; разность представляет собой вытесненный объем, равный объему экструдированного продукта для закуски.
Измеренная плотность экструдированной оболочки может служить показателем текстуры коэкструдированного продукта для закуски. Например, более низкая плотность пустой оболочки может указывать на то, что экструдированный продукт для закуски имеет более хрустящую, более тонкую, более нежную текстуру по сравнению с пустой оболочкой, которая имеет более высокую плотность и является более хрупкой. Плотность оболочки без наполнителя можно определить путем измерения вытесненного объема рапсовых семян, как описано выше и в методе ААСС 10-05.01. Общая плотность коэкструдированного продукта для закуски может быть показателем текстуры оболочки, если принимается во внимание процентная доля наполнителя и тип наполнителя.
В некоторых вариантах осуществления коэкструдированный продукт для закуски имеет плотность от около 0,4 г/мл до около 0,7 г/мл, от около 0,45 г/мл до около 0,65 г/мл, от около 0,45 г/мл до около 0,85 г/мл, от около 0,5 г/мл до около 0,6 г/мл, от около 0,35 г/мл до около 0,75 г/мл, от около 0,3 г/мл до около 0,8 г/мл, от около 0,25 г/мл до около 0,85 г/мл, от около 0,1 г/мл до около 1 г/мл, от около 0,25 г/мл до около 0,65 г/мл, от около 0,6 г/мл до около 0,8 г/мл, от около 0,5 г/мл до около 0,9 г/мл или от около 0,45 г/мл до около 0,85 г/мл.
В некоторых вариантах осуществления коэкструдированный продукт для закуски имеет плотность около 0,4 г/мл, около 0,45 г/мл, около 0,5 г/мл, около 0,55 г/мл, около 0,6 г/мл, около 0,65 г/мл, около 0,7 г/мл, около 0,75 г/мл, около 0,8 г/мл, около 0,85 г/мл или около 0,9 г/мл.
В некоторых вариантах осуществления коэкструдированный продукт для закуски имеет плотность по меньшей мере 0.35 г/мл, по меньшей мере 0,4 г/мл, по меньшей мере 0,45 г/мл, по меньшей мере 0,5 г/мл, по меньшей мере 0,55 г/мл, по меньшей мере 0,6 г/мл, по меньшей мере 0,65 г/мл, по меньшей мере 0,7 г/мл или по меньшей мере 0,75 г/мл.
Коэкструдированный продукт для закуски может характеризоваться активностью воды (Aw) - мерой соотношения между давлением пара самого экструдированного продукта для закуски, находящегося в совершенно ненарушенном равновесии с окружающей воздушной средой, и давлением пара дистиллированной воды при идентичных условиях. Aw коэкструдированного продукта для закуски может служить показателем текстуры этого продукта. В целом продукт с более высокой Aw будет менее хрустящим.
В некоторых вариантах осуществления коэкструдированный продукт для закуски имеет Aw от около 0,1 до около 1, от около 0,1 до около 0,85, от около 0,1 до около 0,85, от около 0,2 до около 0,7, от 0,25 до около 0,65, от около 0,3 до около 0,6, от около 0,35 до около 0,55, от около 0,4 до около 0,5, от около 0,3 до около 0,5, от около 0,4 до около 0,6, от около 0,2 до около 0,6 или от около 0,3 до около 0,7.
В некоторых вариантах осуществления коэкструдированный продукт для закуски имеет Aw около 0,2, около 0,25, около 0,3, около 0,35, около 0,4, около 0,45, около 0,5, около 0,55, около 0,6, около 0,65, около 0,7 или около 0,75.
В некоторых вариантах осуществления коэкструдированный продукт для закуски имеет Aw по меньшей мере 0,2, по меньшей мере 0,25, по меньшей мере 0,3, по меньшей мере 0,35, по меньшей мере 0,4, по меньшей мере 0,45, по меньшей мере 0,5, по меньшей мере 0,55 или по меньшей мере 0,6.
В некоторых вариантах осуществления коэкструдированный продукт для закуски имеет Aw до 0,3, до 0,35, до 0,4, до 0,45, до 0,5, до 0,55, до 0,6, до 0,65, до 0,7 или до 0,75.
Коэкструдированный продукт для закуски может характеризоваться содержанием влаги. В настоящем документе выполняется измерение содержания влаги в коэкструдированном продукте для закуски.
В некоторых вариантах осуществления коэкструдированный продукт для закуски имеет содержание влаги от около 0,1% вес. до около 5%, от около 0,5% вес. до около 4% вес., от около 1% вес. до около 3% вес., от 0,1% вес. до около 3% или от около 1% вес. до около 3,5% вес.
В некоторых вариантах осуществления коэкструдированный продукт для закуски имеет содержание влаги около 0,1% вес., около 0,5% вес., около 1% вес., около 1,1% вес., около 1,2% вес., около 1,3% вес., около 1,4% вес., около 1,5% вес., около 1,6% вес., около 1,7% вес., около 1,8% вес., около 1,9% вес., около 2% вес., около 2,1% вес., около 2,2% вес., около 2,3% вес., около 2,4% вес., около 2,5% вес., около 2,6% вес., около 2,7% вес., около 2,8% вес., около 2,9% вес., около 3% вес., около 3,5% вес., около 4% вес., около 4,5% вес. или около 5% вес.
В некоторых вариантах осуществления коэкструдированный продукт для закуски имеет содержание влаги по меньшей мере 0,1% вес., по меньшей мере 0,5% вес., по меньшей мере 1% вес., по меньшей мере 1,1% вес., по меньшей мере 1,2% вес., по меньшей мере 1,3% вес., по меньшей мере 1,4% вес., по меньшей мере 1,5% вес., по меньшей мере 1,6% вес., по меньшей мере 1,7% вес., по меньшей мере 1,8% вес., по меньшей мере 1,9% вес., по меньшей мере 2% вес., по меньшей мере 2,1% вес., по меньшей мере 2,2% вес., по меньшей мере 2,3% вес., по меньшей мере 2,4% вес., по меньшей мере 2,5% вес., по меньшей мере 2,6% вес., по меньшей мере 2,7% вес., по меньшей мере 2,8% вес., по меньшей мере 2,9% вес. или по меньшей мере 3% вес.
В некоторых вариантах осуществления коэкструдированный продукт для закуски имеет содержание влаги до 1% вес., до 1,1% вес., до 1,2% вес., до 1.3% вес., до 1,4% вес., до 1,5% вес., до 1,6% вес., до 1,7% вес., до 1,8% вес., до 1,9% вес., до 2% вес., до 2,1% вес., до 2,2% вес., до 2,3% вес., до 2,4% вес., до 2,5% вес., до 2,6% вес., до 2,7% вес., до 2,8% вес., до 2,9% вес., до 3% вес., до 3,5% вес. или до 4% вес.
Коэкструдированный продукт для закуски может характеризоваться твердостью - величиной силы, необходимой для разрушения экструдированного продукта для закуски. В настоящем документе измерение твердости коэкструдированного продукта для закуски выполняется путем сдвига/раздавливания отдельных элементов с помощью анализатора текстуры с плоским лезвием толщиной 3 мм и основанием с пазом. В процессе испытания нож проходит сквозь образец, сдвигая/раздавливая верхнюю и нижнюю оболочку/корочку. Максимальное усилие, развиваемое в ходе испытания, отражает твердость образца. В настоящем документе для каждой переменной величины было испытано множество элементов (как правило, 30 элементов). Параметры твердости, представленные в настоящем документе, относятся к среднему из максимальных усилий для повторов образец/переменная величина. Параметры твердости, представленные в настоящем документе, измеряли с помощью прибора ТАХТ2 или ТАХТ Plus с предпочтительным датчиком нагрузки на 25 кг или 50 кг (для некоторых образцов предел датчика нагрузки 50 кг был превышен), оснащенного плоским лезвием (69,8 мм шириной, 3 мм толщиной) с опорой гильотинного типа и основанием с пазом. Параметры твердости, представленные в настоящем документе, измеряли, используя настройки для испытания, указанные в таблице 1.
При каждом измерении один элемент помещают на основание с центром под ножом. Каждый элемент имеет длину (длинную ось) и ширину (короткую ось). Элемент ориентируют таким образом, чтобы нож проходил сквозь загнутые кромки на боковинах образца. Образцы также можно испытывать поперек короткой оси - параллельно кромке, а не сквозь нее, чтобы оценить влияние размеров образца на измеряемое усилие.
В некоторых вариантах осуществления коэкструдированный продукт для закуски имеет жесткость, измеренную поперек длины образца, от около 100 г до около 1800 г, от около 200 г до около 1400 г, от около 220 до около 1300 г, от около 300 г до около 1300 г, от около 400 г до около 1200 г, от около 500 г до около 1100 г, от около 600 г до около 1000 г, от около 700 до около 900 г, от около 700 г до около 1500 г, от около 600 г до около 1400 г, от около 500 г до около 1300 г, от около 400 г до около 1200 г, от около 300 г до около 100 г или от около 200 г до около 1000 г.
В некоторых вариантах осуществления коэкструдированный продукт для закуски имеет жесткость, измеренную поперек длины образца, около 100 г, около 200 г, около 300 г, около 400 г, около 500 г, около 600 г, около 650 г, около 700 г, около 750 г, около 800 г, около 850 г, около 900 г, около 1000 г, около 1100 г, около 1200 г, около 1300 г, около 1400 г, около 1500 г, около 1600 г, около 1700 г или около 1800 г.
В некоторых вариантах осуществления коэкструдированный продукт для закуски имеет жесткость, измеренную поперек длины образца, по меньшей мере 100 г, 200 г, 300 г, 400 г, 500 г, 600 г, 700 г, 800 г, 900 г, 1000 г, 1100 г, 1200 г, 1300 г, 1400 г или 1500 г.
В некоторых вариантах осуществления коэкструдированный продукт для закуски имеет жесткость, измеренную поперек длины образца, до 500 г, 600 г, 700 г, 800 г, 900 г, 1000 г, 1100 г, 1200 г, 1300 г, 1400 г, 1500 г, 1600 г, 1700 г или около 1800 г.
В некоторых вариантах осуществления коэкструдированный продукт для закуски имеет жесткость, измеренную поперек ширины образца, от около 150 г до около 1200 г, от около 200 г до около 1100 г, от около 300 г до около 1000 г, от около 400 г до около 900 г, от около 500 г до около 800 г, от около 600 г до около 700 г, от около 100 г до около 400 г, от около 200 г до около 500 г, от около 300 до около 600 г, от около 300 г до около 700 г, от около 400 до около 800 г, от около 500 до около 900 г, от около 600 до около 1000 г, от около 700 г до около 1100 г, от около 800 до около 1200 г или от около 900 до около 1300 г.
В некоторых вариантах осуществления коэкструдированный продукт для закуски имеет жесткость, измеренную поперек ширины образца, около 100 г, около 200 г, около 300 г, около 400 г, около 500 г, около 550 г, около 600 г, около 650 г, около 700 г, около 750 г, около 800 г, около 900 г, около 1000 г, около 1100 г или около 1200 г.
В некоторых вариантах осуществления коэкструдированный продукт для закуски имеет жесткость, измеренную поперек ширины образца, по меньшей мере 100 г, 200 г, 300 г, 400 г, 500 г, 600 г, 700 г, 800 г, 900 г, 1000 г, 1100 г, 1200 г или 1300 г.
В некоторых вариантах осуществления коэкструдированный продукт для закуски имеет жесткость, измеренную поперек ширины образца, до 100 г, 200 г, 300 г, 400 г, 500 г, 600 г, 700 г, 800 г, 900 г, 1000 г, 1100 г, 1200 г или 1300 г.
Коэкструдированный продукт для закуски может характеризоваться ячеистой структурой. В целом коэкструдированный продукт для закуски с большим количеством ячеек на единицу будет обеспечивать более легкий продукт для закуски, чем коэкструдированный продукт для закуски с меньшим количеством ячеек на единицу. В целом коэкструдированный продукт для закуски с более мелкими ячейками в определенном объеме будет обеспечивать более легкий продукт для закуски. Количество частиц на поперечном сечении элемента коэкструдированного продукта для закуски может описывать ячеистую структуру, как и количество воздушных карманов на поперечном сечении элемента коэкструдированного продукта для закуски (также именуемое в настоящем документе пористостью элемента коэкструдированного продукта для закуски). Чтобы определить ячеистую структуру, экструдированный продукт для закуски подготавливают путем выполнения поперечного сечения по короткой оси экструдированного продукта для закуски. Поперечное сечение анализируют под сканирующим электронным микроскопом (SEM), по существу как описано в публикации Ryu et al, Cereal Chem. 70(3):291-297, полностью включенной в настоящий документ путем ссылки, подсчитывая количество частиц (или воздушных карманов) на поперечном сечении элемента или подсчитывая количество частиц (или воздушных карманов) на нескольких поперечных сечениях элемента и усредняя по количеству исследованных поперечных сечений. В настоящем документе среднее количество частиц относится к среднему количеству частиц на поперечном сечении экструдированного продукта для закуски.
В некоторых вариантах осуществления коэкструдированный продукт для закуски имеет среднее количество частиц на мм2 поперечного сечения коэкструдированного продукта для закуски от около 2 до около 6,5, от около 2 до около 6, от около 2 до около 5, от около 3 до около 5, от около 3,5 до около 5,5, от около 4 до около 5 или от около 4,2 до около 4,8.
В некоторых вариантах осуществления коэкструдированный продукт для закуски имеет среднее количество частиц на мм2 поперечного сечения коэкструдированного продукта для закуски около 2, около 2.5, около 3, около 3,5, около 3,6, около 3,7, около 3,8, около 3,9, около 4,0, около 4,1, около 4,2, около 4,3, около 4,4, около 4,5 или около 4,6, около 4,7, около 4,8, около 4,9, около 5, около 5,5 или около 6.
В некоторых вариантах осуществления коэкструдированный продукт для закуски имеет среднее количество частиц на мм2 поперечного сечения коэкструдированного продукта для закуски до 6,5, 6, 5,5, 5, 4,9, 4,8, 4,7, 4,6 или 4,5.
Ячеистую структуру также можно анализировать с помощью SEM, анализируя поперечное сечение коэкструдированного продукта для закуски и измеряя размер частиц (и/или воздушных карманов) в экструдированном продукте для закуски. SEM-изображение также можно использовать для определения среднего размера частиц путем измерения вдоль длинной оси частицы или путем измерения вдоль длинной оси нескольких частиц и усреднения измерения по количеству исследованных частиц.
В некоторых вариантах осуществления коэкструдированный продукт для закуски имеет средний размер частиц от около 0,3 мм до около 0,7 мм, от около 0,3 мм до около 0,6 мм, от около 0,4 мм до около 0,5 мм, от около 0,3 мм до около 0,5 мм или от около 0,4 мм до около 0,6 мм.
В некоторых вариантах осуществления коэкструдированный продукт для закуски имеет средний размер частиц около 0,39 мм, около 0,4 мм, около 0,41 мм, около 0,42 мм, около 0,43 мм, около 0,44 мм, около 0,45 мм, около 0,46 мм, около 0,47 мм, около 0,48 мм, около 0,49 мм, около 0,5 мм или около 0,51 мм.
В некоторых вариантах осуществления коэкструдированный продукт для закуски имеет средний размер частиц по меньшей мере около 0,39 мм, около 0,4 мм, около 0,41 мм, около 0,42 мм, около 0,43 мм, около 0,44 мм, около 0,45 мм, около 0,46 мм, около 0,47 мм, около 0,48 мм, около 0,49 мм, около 0,5 мм или около 0,51 мм.
В некоторых вариантах осуществления коэкструдированный продукт для закуски имеет содержание влаги от около 0,1% вес. до около 5%, от около 0,5% вес. до около 4% вес., от около 1% вес. до около 3% вес., от 0,1% вес. до около 3% или от около 1% вес. до около 3,5% вес.
В некоторых вариантах осуществления коэкструдированный продукт для закуски имеет содержание влаги около 0,1% вес., около 0,5% вес., около 1% вес., около 1,1% вес., около 1,2% вес., около 1,3% вес., около 1,4% вес., около 1,5% вес., около 1,6% вес., около 1,7% вес., около 1,8% вес., около 1,9% вес., около 2% вес., около 2,1% вес., около 2,2% вес., около 2,3% вес., около 2,4% вес., около 2,5% вес., около 2,6% вес., около 2,7% вес., около 2,8% вес., около 2,9% вес., около 3% вес., около 3,5% вес., около 4% вес., около 4,5% вес. или около 5% вес.
В некоторых вариантах осуществления коэкструдированный продукт для закуски имеет содержание влаги по меньшей мере 0,1% вес., по меньшей мере 0,5% вес., по меньшей мере 1% вес., по меньшей мере 1,1% вес., по меньшей мере 1,2% вес., по меньшей мере 1,3% вес., по меньшей мере 1,4% вес., по меньшей мере 1,5% вес., по меньшей мере 1,6% вес., по меньшей мере 1,7% вес., по меньшей мере 1,8% вес., по меньшей мере 1,9% вес., по меньшей мере 2% вес., по меньшей мере 2,1% вес., по меньшей мере 2,2% вес., по меньшей мере 2,3% вес., по меньшей мере 2,4% вес., по меньшей мере 2,5% вес., по меньшей мере 2,6% вес., по меньшей мере 2,7% вес., по меньшей мере 2,8% вес., по меньшей мере 2,9% вес. или по меньшей мере 3% вес.
В некоторых вариантах осуществления коэкструдированный продукт для закуски имеет содержание влаги до 1% вес., до 1,1% вес., до 1,2% вес., до 1,3% вес., до 1,4% вес., до 1,5% вес., до 1,6% вес., до 1,7% вес., до 1,8% вес., до 1,9% вес., до 2% вес., до 2,1% вес., до 2,2% вес., до 2,3% вес., до 2,4% вес., до 2,5% вес., до 2,6% вес., до 2,7% вес., до 2,8% вес., до 2,9% вес., до 3% вес., до 3,5% вес. или до 4% вес.
Оболочечный компонент
Форма
Оболочечный компонент может иметь внешнюю поверхность и может иметь любую форму, подходящую для продукта питания в объеме закуски, который можно сформировать из экструдированного материала, например, используя обжимное устройство и/или цепочечный высекальный пресс. Примеры форм включают формы, имеющие по существу форму подушечки, сфероида, вытянутого сфероида (например, кофейного зерна), сплющенного сфероида (например, чечевицы) и цилиндра (например, хоккейной шайбы).
Термин «форма подушечки» будет более понятен со ссылкой на ФИГ. 2 и относится к форме, которая является по существу прямоугольной при взгляде сверху, со сторонами, которые могут быть приблизительно прямыми или могут иметь небольшой изгиб в сторону центра прямоугольника или от него, и имеет общую форму рыбьего пузыря при взгляде сбоку. Следует понимать, что термин «форма подушечки» включает формы, которые не являются идеально симметричными относительно любой оси.
Термин «сфероид» может включать формы, приближающиеся к сфере, но имеющие небольшие вариации на поверхности и/или не являющиеся идеально симметричными. Термин «сфероид» также может включать сфероподобные формы, такие как сплющенный сфероид, который напоминает слегка уплощенную сферу и может быть более овальным, чем округлым, при взгляде сбоку с любой стороны, но все же сохранять по существу округлую форму при взгляде сверху или снизу, подобно зерну чечевицы. Термин «сплющенный сфероид» может быть более понятен со ссылкой на ФИГ. 3-8. На ФИГ. 3 и 6 показан вид сверху коэкструди