Съедобная жвачка для животных

Иллюстрации

Показать все

Изобретения относятся к съедобной жвачке для животных, а также к способу получения съедобной жвачки для животных. Съедобная жвачка для животных включает содержание крахмала от 50 до 75% относительно общей массы жвачки, где содержание крахмала включает менее 28 вес.% амилозы и где содержание крахмала включает содержание картофельного крахмала от 5 до 20 вес.% относительно общей массы жвачки; содержание смачивающего средства от 10 до 20 вес.% относительно общей массы жвачки и плотность 1,0 г см-3 или меньше. Способ изготовления съедобной жвачки для животных включает стадии: а) смешивания ингредиентов, включающих содержание крахмала от 50 до 75 вес.% и содержание смачивающего средства от 10 до 20 вес.% для образования смеси съедобной жвачки для животных; b) желатинизации по меньшей мере порции крахмала, содержащегося в смеси; c) экструзии композиции из экструдера так, что она покидает экструдер при температуре 100°С или больше; и d) обеспечения расширения композиции до плотности 1,0 г см-3 или меньше для изготовления съедобной жвачки для животных. Изобретения позволяют эффективно поддерживать здоровье ротовой полости животного. 2 н. и 23 з.п. ф-лы, 7 ил., 24 табл., 6 пр.

Реферат

Настоящее изобретение относится к съедобной жвачке для животных. Настоящее изобретение также относится к способу получения съедобной жвачки для животных.

Поддержание здоровья ротовой полости животных, таких, как собаки и кошки, является важным для поддержания общего здоровья животного. Критическим аспектом поддержания здоровья ротовой полости является регулярное удаление зубного налета. Без регулярного удаления зубной налет аккумулируется с течением времени на зубах животного и способствует развитию кариеса и наличию гингивита, помимо других проблем.

Существуют зоокорма, которые приносят некоторую пользу здоровью ротовой полости животных. Такой зоокорм описан в ЕР 0575021 А2. Зоокорм типа, описанного в ЕР 0575021 А2, также имеется в продаже под названием Hill's Prescription Diet® t/d. Этот зоокорм претендует на помощь в поддержании чистоты зубов собаки и в контроле за бактериями ротовой полости, обнаруживаемыми в зубном налете. Корм содержит питательно сбалансированную смесь углеводов, белка, жиров, витаминов и минералов. Очищающее действие корма выражается, как берущее начало в расширенном исчерченном структурном матриксе, который создан для разлома при пережевывании собакой и, таким образом, для обеспечения механического очищающего действия путем абразивного контакта между разделенными слоями матрикса и зубом.

Хотя такие продукты известного уровня техники могут помогать поддерживать здоровье ротовой полости животных, все еще существует необходимость предоставить улучшенные средства для поддержания здоровья ротовой полости животных. В частности, существует необходимость предоставить удобные средства, при помощи которых хозяева домашних животных могут поддерживать зубы животных здоровыми и чистыми.

Настоящее изобретение относится к таким средствам в форме съедобной жвачки для животных, которая очищает зубы и десны животного при поглощении. В частности, съедобная жвачка для животных оказывается в частности эффективной при удалении зубного налета с зубов животных. Также оказалось, что съедобная жвачка для животных является эффективной для поддержания здоровья ротовой полости животного со сравнительно низкой частотой кормления дважды в неделю.

Хотя это изобретение является полезным в отношении различных животных, оно является особенно полезным для применения в случае домашних животных. В частности, оно демонстрирует эффективность при применении в случае собак.

Первый аспект настоящего изобретения относится к съедобной жвачке для животных, включающей содержание крахмала от 50 до 75 вес. % относительно общей массы жвачки; содержание смачивающего средства от 5 до 20 вес. % относительно общей массы жвачки; где жвачка имеет плотность 1,0 г см-3 или меньше.

Съедобная жвачка для животных согласно настоящему изобретению имеет уникальную текстуру, которая при поглощении животным способствует поддержанию здоровья ротовой полости животного. В частности съедобные жвачки для животных согласно настоящему изобретению являются, в частности, эффективными в отношении очищения зубов животного. Съедобная жвачка для животных является эффективной даже при кормлении животного дважды в неделю. Это облегчает поддержание здоровья ротовой полости животного без необходимости соблюдать режим ежедневного лечения. Также она снижает потребление калорий, связанное с поддержанием здоровья ротовой полости животного.

Съедобная жвачка согласно настоящему изобретению демонстрирует характерную спонгиозную структуру, которую изобретатели считают обеспечиваемой ее составом (и в частности содержанием смачивающего средства, которое обеспечивает возможность удерживать воду) и относительно низкой плотностью. Уникальная текстура позволяет съедобной жвачке для животных согласно настоящему изобретению эластически восстанавливаться в известной мере и, таким образом, закрывать дырку, формируемую зубом животного после убирания зуба животного в процессе пережевывания. Другими словами, жвачка для животных согласно настоящему изобретению демонстрирует способность к самовосстановлению в известной мере. Также она приводит к большему количеству пережевывания, требуемого для потребления жвачки, что дополнительно приводит к очищающим эффектам жвачки, и что увеличивает долговечность пережевывания. Для знания изобретателя эта уникальная структура была недоступной до этого изобретения.

Жвачка для животных согласно настоящему изобретению демонстрирует большую перевариваемость по сравнению с жвачками известного уровня техники. Перевариваемость является мерой легкости, с которой образец, такой, как жвачка, может быть переварен. Образцы, которые тяжело переварить, могут приводить к проблемам с пищеварением. Жвачка, которая переваривается более легко, снижает риск таких проблем с пищеварением.

Термин «съедобный» обозначает, что жвачка для животных согласно настоящему изобретению не является вредной для животного при поглощении и обеспечивает питательное и калорийное содержимое диеты животного. В предпочтительном варианте осуществления съедобная жвачка для животного является подходящей для обеспечения от приблизительно 5% до приблизительно 15% и предпочтительно от приблизительно 10% до приблизительно 15% рекомендованного ежедневного потребления калорий для животного. Специалисту в данной области техники известно, что съедобная жвачка для животного согласно настоящему изобретению не является независимым источником полноценных ежедневных питательных и калорийных потребностей животного и, таким образом, жвачку настоящего изобретения здесь называют «питательно неполноценной».

Обеспечение полной пищевой ценности является незаменимым элементом кормов известного уровня техники, таких, как Hill's Prescription diet® t/d. Напротив, настоящие изобретатели осознают, что можно увеличить способность корма поддерживать или улучшать здоровья ротовой полости без необходимости одновременного предоставления полноценной пищевой ценности. Так, жвачка для животных согласно настоящему изобретению является дополнительным компонентом диеты животного и, таким образом, в свою очередь обеспечивает большую гибкость в присутствии и/или количестве конкретных ингредиентов в жвачке.

Калорийный и питательный вклад в диету животного является отличающимся свойством между «жвачкой» и «кормом». Конкретно стандартный «корм» для животных является питательно полноценным и предоставляет полный диапазон ежедневных питательных потребностей животного. Также он предполагается как главный источник калорий животного.

«Жвачку» дополнительно отличают от «корма», принимая во внимание ее размеры. Наибольшие куски в продукте питания меньше, чем размер жвачки. Например, WO-01/50882-A раскрывает продукт питания, который имеет больший размер по сравнению с другим сухим кормом для животных, и раскрывает несколько примеров. Наибольший из этих примеров представляет собой треугольную подушечку, имеющий следующие размеры: толщину 16 мм, основание 28 мм и стороны 32 мм. Это противопоставляется жвачке для животных, включая жвачку для животных согласно настоящему изобретению, которая имеет наибольший размер, который является значительно большим. В рамках изобретения, жвачка представляет собой отдельный кусок, имеющий наибольший размер, равный по меньшей мере приблизительно 50 мм, предпочтительно приблизительно 60 мм и предпочтительно по меньшей мере приблизительно 70 мм.

Жвачка дополнительно отличается, принимая во внимание время, необходимое для потребления куска жвачки по сравнению с куском корма. Обычно время потребления для куска жвачки намного превышает таковое для куска корма. Собака среднего размера может потреблять кусок корма в целом менее, чем за 30 секунд, в то время, как потребление жвачки собакой средних размеров занимает по меньшей мере 90 секунд, и потребление жвачки согласно настоящему изобретению собакой среднего размера занимает обычно по меньшей мере 200 секунд, чаще по меньшей мере 300 секунд. Предпочтительно жвачка согласно настоящему изобретению демонстрирует время (в секундах) на грамм жвачки, равное по меньшей мере 3 секунды на грамм жвачки.

Содержание крахмала съедобной жвачки для животных согласно настоящему изобретению составляет от 50 до 75 вес. % относительно общей массы жвачки для животных. В рамках изобретения, веса относительно общей массы жвачки для животных даются относительно конечного продукта, который готов к потреблению животным. Содержание крахмала составляет дополнительно предпочтительно от 55 до 70 вес. % относительно общей массы жвачки, от 50 вес. % до 70 вес. % или от 50 вес. % до 65 вес. % или от 50 до 60 вес. % относительно общей массы жвачки. Относительно высокое содержание крахмала настоящего изобретения обеспечивает способность съедобной жвачки для животных поддерживать свою форму.

Вклад в содержание крахмала в жвачке может быть получен из кукурузы, пшеницы, модифицированной пшеницы, тапиоки, сорго, сладкого картофеля, риса, гороха, овса, свеклы, ячменя, сои, других злаков или зерновых или смеси вышеперечисленных веществ. Применяемый крахмал может представлять собой крахмал одного типа или может альтернативно состоять из смеси типов крахмала. В частности предпочтительные крахмалы выбирают из кукурузного крахмала и картофельного крахмала. Является предпочтительным, чтобы жвачка включала по меньшей мере картофельный крахмал и предпочтительно комбинацию кукурузного крахмала и картофельного крахмала, опционально дополнительно соединение крахмала, полученное из пшеничной муки.

В частности содержание картофельного крахмала в жвачке составляет от 5 до 25 вес. % на основании общей массы жвачки. Обнаружено, что этот уровень картофельного крахмала эффективно вносит вклад в уникальную спонгиозную текстуру и повышает очищающую эффективность. Является предпочтительным, чтобы содержание картофельного крахмала в жвачке составляло от 5 до 20 вес. % или от 5 до 15 вес. %, предпочтительно от 6 до 14 вес. % или от 7 до 13 вес. % или от 8 до 12 вес. % или от 9 до 11 вес. % на основании общей массы жвачки.

Жвачка может также включать кукурузный крахмал, содержание кукурузного крахмала может составлять от 10 до 50 вес. % на основании общей массы жвачки. Как отмечено выше, обнаружено, что комбинация картофельного крахмала и кукурузного крахмала является в частности эффективной. Содержание кукурузного крахмала может составлять от 20 до 50 вес. % или от 30 до 50 вес. % или от 35 до 45 вес. % или от 37 до 43 вес. %, предпочтительно от 38 до 42 вес. % на основании общей массы жвачки.

Жвачка также может включать пшеничную муку. Содержание пшеничной муки в жвачке может составлять от 5 до 25 вес. % на основании общей массы жвачки. Предпочтительно содержание пшеничной муки составляет от 10 до 20 вес. % или от 11 до 19 вес. % или от 12 до 18 вес. % или от 13 до 17 вес. % на основании общей массы жвачки.

Жвачка также может включать мальтодекстрин. Мальтодекстрин может присутствовать в количестве по меньшей мере 0,5 вес. % или по меньшей мере 0,8 вес. % или по меньшей мере 1,0 вес. %, предпочтительно по меньшей мере 1,2 вес. % на основании общей массы жвачки. Мальтодекстрин может присутствовать в количестве от 1,0% до 1,5 вес. % на основании общей массы жвачки.

Является предпочтительным, чтобы крахмал в настоящем изобретении имел относительно низкое содержание амилозы. Является предпочтительным, чтобы крахмал съедобной жвачки для животных включал по меньшей мере 28 вес. % амилозы (предпочтительно менее 25 вес. %, предпочтительно менее 20 вес. %), если менее 50 вес. % указанного крахмала представляет собой картофельный крахмал, или менее 20 вес. % амилозы, если по меньшей мере 50 вес. % крахмала представляет собой картофельный крахмал. Является предпочтительным, чтобы крахмал съедобной жвачки для животных включал менее 20 вес. % амилозы. Содержание амилозы в крахмале представляет собой коллективное содержание амилозы во всех присутствующих крахмалах.

Таким образом, съедобная жвачка для животных может включать множество крахмалов, включая высокоамилозные крахмалы и низкоамилозные крахмалы, но предпочтительно, коллективное содержание амилозы во всех этих крахмалах составляет таковое, как указано выше. В дополнительных вариантах осуществления содержание амилозы составляет менее 18 вес. %, менее 16 вес. %, менее 14 вес. %, менее 12 вес. % или менее 10 вес. %. Считается, что более низкое содержание амилозы вносит вклад в предпочтительную текстуру и свойства гигиены полости рта жвачки.

Содержание амилозы в крахмале съедобной жвачки для животных можно определить при помощи гель-фильтрационной хроматографии, как описано здесь.

Является предпочтительным, чтобы крахмал в съедобной жвачке для животных был по меньшей мере частично желатинизированным, т.е. по меньшей мере часть крахмала была желатинизированной. Термин «желатинизированный крахмал», в рамках изобретения, обозначает крахмал, который обрабатывают в присутствии воды так, чтобы его природная зернистая структура разрушалась и так, что кристаллические области крахмала плавились. Важно, что эффект такой обработки заключается в превращении природного крахмала, который является исходно неперевариваемым, в форму, которая является перевариваемой. Степень желатинизации крахмала может варьироваться. Крахмал может иметь степень желатинизации, превышающую 30 вес. % на основании общего крахмала, предпочтительно 45 вес. % или больше, или более предпочтительно 75 вес. % или больше. Уровни желатинизации могут превышать 80%, превышать 85%, превышать 90%, превышать 92,5%, превышать 95%, превышать 97,5%, превышать 98% и предпочтительно составлять по меньшей мере 99 вес. %. Повышенный уровень желатинизации связан с увеличенной долговечностью пережевывания и дополнительно улучшает уходовые свойства за ротовой полостью съедобной жвачки для животных согласно настоящему изобретению.

Съедобная жвачка для животных согласно настоящему изобретению содержит смачивающее средство от приблизительно 5 до приблизительно 20 вес. %, предпочтительно от приблизительно 6 до приблизительно 20 вес. %, предпочтительно от приблизительно 7 до приблизительно 20 вес. %, предпочтительно от приблизительно 8 до приблизительно 20 вес. %, предпочтительно от приблизительно 9 до приблизительно 20 вес. % и предпочтительно от приблизительно 10 до 20 вес. %, предпочтительно не более приблизительно 18 вес. %, предпочтительно не более приблизительно 16 вес. % и обычно не более приблизительно 15 вес. % относительно общей массы жвачки. Содержание смачивающего средства составляет предпочтительно от приблизительно 10 до приблизительно 15 вес. % относительно общей массы жвачки. Содержание смачивающего средства от приблизительно 11 до приблизительно 13 вес. % относительно общей массы жвачки является в частности предпочтительным. Такое содержание смачивающего средства обеспечивает задержку воды съедобной жвачкой для животных согласно настоящему изобретению и считается, что оно обеспечивает демонстрацию жвачкой больше вязкого ответа по сравнению с хрупким при пережевывании животным.

Типичные смачивающие средства включают сахарозу, хлорид натрия, сорбитол, глицерин, гидролизат крахмала, глюкозу, мальтозу, лактозу, камеди, лимонную кислоту, аланин, глицин, высокофруктозный кукурузный сироп, винную кислоту, яблочную кислоту, ксилозу, PEG 400, PEG 600, пропиленгликоль, аминобутировую кислоту, маннитол, маннозу и лактулозу. Применяемое смачивающее средство может представлять собой один тип смачивающего средства или может альтернативно состоять из смеси типов смачивающих средств. В частности предпочтительные смачивающие средства представляют собой пропиленгликоль или глицерин. В частности является предпочтительным, чтобы и пропиленгликоль и глицерин присутствовали в съедобной жвачке для животных согласно настоящему изобретению.

Жвачка может включать гликоль в форме пропиленгликоля (при применении здесь «гликоль» обозначает пропиленгликоль). Жвачка может включать по меньшей мере 0,5 вес. % гликоля или по меньшей мере 1 вес. % гликоля или по меньшей мере 1,5 вес. % гликоля или по меньшей мере 2 вес. % гликоля на основании общей массы жвачки. Предпочтительно жвачка включает от 1 до 1,5 вес. % на основании общей массы жвачки.

Жвачка может включать глицерин. Жвачка может включать менее 20 вес. % глицерина или от 5 вес. % до 18 вес. % глицерина или от 8 вес. % до 15 вес. % глицерина или от 9 до 13 вес. % глицерина, предпочтительно от 9 до 12 вес. % глицерина на основании общей массы жвачки.

Плотность съедобной жвачки для животных согласно настоящему изобретению составляет 1,0 г см-3 или меньше. В других вариантах осуществления плотность съедобной жвачки для животных составляет 0,95 г см-3 или меньше или 0,90 г см-3 или меньше или 0,80 г см-3 или меньше. Предпочтительно плотность составляет менее 0,80 г см-3 или меньше, и в дополнительном варианте осуществления плотность может составлять 0,70 г см-3 или меньше. Низкая плотность съедобной жвачки для животных согласно настоящему изобретению обеспечивает спонгиозную структуру жвачки, способствуя поддержанию или улучшению жвачкой здоровья ротовой полости животного. Независимо от верхней границы плотности съедобной жвачки для животных предпочтительно, чтобы съедобная жвачка для животных имела плотность 0,4 г см-3 или больше (альтернативно 0,5 г см-3 или больше), иначе жвачка может быть неспособна легко восстанавливать свою структуру. Съедобная жвачка для животных согласно настоящему изобретению называется «воздушным продуктом»; плотность воздушного продукта достигается посредством способа производства, который описан здесь и ниже.

Содержание жиров в съедобной жвачке для животных согласно настоящему изобретению составляет предпочтительно менее 10 вес. % относительно общей массы жвачки, предпочтительно менее 8 вес. % и в одном варианте осуществления менее 6 вес. % и в дополнительном варианте осуществления менее 5 вес. % относительно общей массы жвачки. Такое низкое содержание жиров помогает поддерживать уникальную текстуру жвачки, что приводит к предпочтительным свойствам относительно гигиены полости рта. Источники жиров включают кукурузу, соевые бобы, семя хлопчатника, арахис, виноградные семечки, подсолнечное или оливковое масла, сало, лярд, жир для обжаривания и масло и комбинации вышеперечисленных веществ. Предпочтительно, тем не менее, чтобы любой жир, присутствующий в жвачке настоящего изобретения, не был получен из дополнительных или отдельных источников жиров, но наоборот, был получен просто из существующего в природе (предпочтительно низкого) уровня жиров, присутствующего в других компонентах рецептов, например, в муке. Таким образом, съедобная жвачка для животных согласно настоящему изобретению предпочтительно содержит низкое количество жиров, конкретно добавляемых к композиции в качестве отдельных ингредиентов в рецепте, и предпочтительно такие добавляемые жиры присутствуют в количестве, не превышающем 3,5 вес. % относительно общей массы жвачки, предпочтительно менее 3,0 вес. %, предпочтительно менее 2,5 вес. %, предпочтительно менее 2,0 вес. %, предпочтительно менее 1,5 вес. %, предпочтительно менее 1,0 вес. % и в одном варианте осуществления жвачка не включает добавляемые в композицию жиры в качестве отдельного ингредиента рецепта.

Содержание волокон в съедобной жвачке для животных согласно настоящему изобретению составляет предпочтительно меньше 10 вес. % и предпочтительно 8 вес. % относительно общей массы жвачки, и в других вариантах осуществления составляет меньше 6 вес. % или меньше 5 вес. % относительно общей массы жвачки. Низкое содержание волокон помогает поддерживать уникальную текстуру съедобной жвачки для животных и, таким образом, поддерживать ее пользу в отношении здоровья ротовой полости.

Волокна могут быть растворимыми волокнами и/или нерастворимыми волокнами. Примеры волокон включают соевые волокна, волокна рисовых отрубей, волокна гороховых отрубей, волокна ячменных отрубей, волокна сахарной свеклы, волокна пшеничных отрубей, волокна, полученные из ткани животного (например, из кожи, мышц, кишечника, сухожилий, шкуры животных), коллаген и чистую целлюлозу, ежедневные источники волокон включают полисахариды клеточной стенки (целлюлозы, гемицеллюлозы, пектинов) и полисахариды неклеточной стенки (гуар, камедь бобов рожкового дерева, аравийскую камедь, камедь карайи, трагакантовую камедь, агар, альгинаты и каррагинан).

Волокна могут присутствовать в жвачке в форме волокон, которые конкретно добавляют в композицию как отдельный ингредиент в рецепте. Альтернативно, волокна могут присутствовать в жвачке в форме микроэлемента и природного компонента в другом ингредиенте. В дополнительном альтернативном варианте осуществления жвачка включает волокна из обоих таких источников. Предпочтительно, тем не менее, что съедобная жвачка для животных согласно настоящему изобретению содержит низкое количество волокон, конкретно добавляемых в композицию в виде отдельного ингредиента в рецепте, и предпочтительно такие добавленные волокна присутствуют в количестве, не превышающем 3,5 вес. % относительно общей массы жвачки, предпочтительно менее 3,0 вес. %, предпочтительно менее 2,5 вес. %, предпочтительно менее 2,0 вес. %, предпочтительно менее 1,5 вес. %, предпочтительно менее 1,0 вес. %, и в одном варианте осуществления жвачка не включает волокна, добавляемые в композицию в виде отдельного ингредиента в рецепте.

Содержание воды в съедобной жвачке для животных составляет от приблизительно 5 до 20 вес. %, предпочтительно от приблизительно 10 до приблизительно 15 вес. % или от приблизительно 11 до приблизительно 14 вес. % или от приблизительно 11 до 15 вес. % или от 12 до 15 вес. % или от 11 до 13 вес. % относительно общей массы жвачки. Обнаружено, что такое содержание воды в частности является выгодным для производства текстуры, которая является эффективной для чистки зубов. Утвержденный диапазон содержания воды находится в диапазоне, присутствующем в жвачке для животных, как поставляют потребителю, и до потребления жвачки животным, т.е. конечной съедобной жвачки для животных.

Содержание белка в съедобной жвачке для животных согласно настоящему изобретению является подходящим образом меньше 10 вес. %, подходящим образом от приблизительно 6 до приблизительно 10 вес. % относительно общей массы жвачки. Относительное низкое содержание белка обычно достигается отсутствием компонента, включенного конкретно за его содержание белка, но где один или более ингредиентов рецепта включают малое количество белка и вносят вклад в общее содержание белка жвачки.

Съедобная жвачка для животных согласно настоящему изобретению демонстрирует связывающую способность, измеряемую при помощи Анализа Профиля Текстуры (как описано здесь), как 0,55 или больше. Предпочтительно связывающая способность составляет 0,57 или больше или 0,60 или больше. Еще более предпочтительно связывающая способность составляет 0,61 или больше или 0,62 или больше. Такие высокие величины связывающей способности связаны со способностью жвачки восстанавливать свою структуру и, таким образом, обеспечивать повышенную чистящую эффективность при поглощении животным.

Предпочтительно, жвачки согласно настоящему изобретению демонстрируют величину связывающей способности/плотности, равную по меньшей мере 0,65, предпочтительно по меньшей мере 0,70, предпочтительно по меньшей мере 0,75, предпочтительно по меньшей мере 0,80, предпочтительно по меньшей мере 0,85, предпочтительно по меньшей мере 0,90, предпочтительно по меньшей мере 0,95 и предпочтительно по меньшей мере 1,0 г-1см3. Комбинация из высокой связывающей способности и низкой плотности была недостижимой до настоящего изобретения и считается ответственной за способность жвачки поддерживать здоровье ротовой полости животного (в частности при поглощении только дважды в неделю) в комбинации с отличным временем действия. Предпочтительно, величина "связывающая способность/плотность" составляет не больше приблизительно 1,8, предпочтительно не больше приблизительно 1,7, предпочтительно не больше приблизительно 1,6 и предпочтительно не больше приблизительно 1,5 г-1см3.

Во втором аспекте настоящего изобретения съедобная жвачка для животных демонстрирует связывающую способность, измеряемую при помощи Анализа Профиля Текстуры, равную 0,55 или больше, и плотность 1,0 г см-3 или меньше. Предпочтительно, жвачка демонстрирует характеристики связывающей способности/плотности, указанные здесь и выше.

В третьем аспекте настоящего изобретения съедобная жвачка для животных имеет гибкую текстуру, которая демонстрирует относительное восстановление (измеряемое, как описано здесь), равное 9,25% или больше, предпочтительно 10%, предпочтительно, по меньшей мере 11%, более предпочтительно 12% или выше. Относительное восстановление характеризует способность съедобной жвачки для животных восстанавливаться после пенетрации зубом животного. Настоящие изобретатели обнаружили, что относительное восстановление, равное 9,25% или больше, коррелирует с повышенной способностью жвачки поддерживать или улучшать здоровье ротовой полости животного. Как в случае связывающей способности, описанной выше, увеличение относительного восстановления является показательным для повышения способности жвачки восстанавливаться после деформации, что коррелирует с повышенной способностью поддерживать или улучшать здоровье ротовой полости животного при поддержании отличной долговечности.

«Гибкая текстура» съедобной жвачки для животных относится к способности съедобной жвачки для животных реагировать эластично, по меньшей мере частично, на деформацию, вызываемую пенетрацией зубом животного. Другими словами, она относится к способности съедобной жвачки животных, по меньшей мере частично, возвращаться в ее исходную форму после деформации пенетрирующим зубом.

Комбинация свойств, требуемых в первом аспекте настоящего изобретения, представляет собой средства предоставления полезной высокой связывающей способности и/или относительного восстановления в других аспектах настоящего изобретения. Таким образом, свойства для всех аспектов можно с готовностью комбинировать вместе. Описание жвачки здесь применимо ко всем аспектам изобретения.

Текстуру съедобной жвачки для животных согласно настоящему изобретению предпочтительно дополнительно характеризует пиковое усилие (измеряемое, как описано здесь), равное 9 кгс или больше. Изобретатели обнаружили, что такое пиковое усилие предоставляет подходящее сопротивление зубу животного для помощи в чистке зуба во время пережевывания жвачки, в то же время предоставляя отличную долговечность.

Текстуру также может характеризовать нагрузка, полученная из твердости, измеряемая при помощи Анализа Профиля Текстуры (как описано здесь), равная 0,25 кг мм-2 или меньшей, предпочтительно 0,22 кг мм-2, предпочтительно меньше 0,20 кг мм-2, предпочтительно меньше 0,18 кг мм-2, предпочтительно меньше 0,16 кг мм-2, предпочтительно меньше 0,15 кг мм-2. Это гарантирует, что жвачка не является слишком жесткой для обеспечения значимого риска для зубов животного. Нагрузка предпочтительно превышает 0,1 кг мм-2, чтобы таким образом обеспечить сопротивление зубу животного при поглощении.

Абсолютная величина восстановления (измеряемая, как описано здесь), демонстрируемая съедобной жвачкой для животных согласно настоящему изобретению, может составлять 5 кгс мм или больше, предпочтительно 5,5 кгс мм или больше, и изобретатели обнаружили, что это коррелирует с улучшенной способностью к очищению зубов съедобной жвачкой для животных.

Другой способ, характеризующий уникальную текстуру продукта, представляет собой Corrected Grip and Abrasion (CGA) тест. Этот тест описан в деталях ниже. Является предпочтительным, когда CGA тест дает положительную, не нулевую величину для параметра CGA, т.е. величина CGA параметра больше нуля. Является предпочтительным, когда CGA параметр превышает 1 кгс, альтернативно превышает 2 кгс, альтернативно превышает 3 кгс, альтернативно превышает 4 кгс. Особенно является предпочтительным, когда CGA тест дает величину для CGA параметра, равную между 4 и 20 кгс.

В рамках изобретения термин «водная активность» является мерой энергетического статуса воды в системе; он представлен соотношением между парциальным давлением воды в корме и чистым парциальным давлением воды. Он показывает, как сильно вода связана структурно или химически в пределах вещества. Это измеряют путем уравновешивания жидкой фазы (в образце) с газовой фазой (в паровой фазе над жидкостью) и измерения относительной влажности в этом пространстве. Водная активность (Aw) обычно составляет от приблизительно 0,50 до приблизительно 0,85, более предпочтительно от приблизительно 0,50 до приблизительно 0,80 и более предпочтительно от приблизительно 0,50 до приблизительно 0,75, еще более предпочтительно от приблизительно 0,50 до приблизительно 0,70.

Конкретные композиции по изобретению перечислены ниже как предпочтительные варианты осуществления, каждый из которых может содержать одно или более дополнительных композиционных свойств (в частности, содержание амилозы) и/или изменяемые физические характеристики, описанные здесь. Следует понимать, что предпочтения по числовым диапазонам, перечисленным здесь для любого из данных параметров, также являются применимыми для каждого из предпочтительных вариантов осуществления, описанных ниже, и те предпочтительные числовые диапазоны включены здесь в каждом из указанных вариантом осуществления. Так, ссылка в следующих предпочтительных вариантах осуществления на плотность 1,0 г см-3 или меньше включает предпочтение, установленное здесь и выше для плотности меньше 0,8 г см-3; и ссылка в следующих предпочтительных вариантах осуществления на содержание смачивающего средства от 5 до 20 вес. % включает предпочтение, установленное здесь и выше для содержание смачивающего средства от 10 до 15 вес. %. Количества каждого компонента предоставлены в количествах относительно общей массы жвачки, если не указано иное. Следует отметить, что количество каждого компонента в исходном рецепте практически соответствует количеству этого компонента в конечной жвачке. Таким образом, количества компонента, описанные выше, при ссылке на исходный рецепт равно применимы к конечной жвачке и наоборот.

В первом варианте осуществления съедобная жвачка для животных включает содержание крахмала от 50 до 75 вес. %; содержание смачивающего средства от 5 до 20 вес. %; и демонстрирует плотность 1,0 г см-3 или меньше; где содержание жиров составляет меньше 10 вес. %.

Во втором варианте осуществления съедобная жвачка для животных включает содержание крахмала от 50 до 7 5 вес. %; содержание смачивающего средства от 5 до 20 вес. %; и демонстрирует плотность 1,0 г см-3 или меньше; где количество волокон, конкретно добавляемых в композицию в качестве отдельного ингредиента, составляет не больше 3,5 вес. % и/или где содержание волокон составляет меньше 10 вес. %.

В третьем варианте осуществления съедобная жвачка для животных включает содержание крахмала от 50 до 75 вес. %; содержание смачивающего средства от 5 до 20 вес. %; и демонстрирует плотность 1,0 г см-3 или меньше; где содержание воды в съедобной жвачке для животных составляет от приблизительно 10 до приблизительно 15 вес. %.

В четвертом варианте осуществления съедобная жвачка для животных включает содержание крахмала от 50 до 75 вес. %; содержание смачивающего средства от 5 до 20 вес. %; и демонстрирует плотность 1,0 г см-3 или меньше; где содержание белка составляет меньше приблизительно 10 вес. %.

В пятом варианте осуществления съедобная жвачка для животных включает содержание крахмала от 50 до 75 вес. %; содержание смачивающего средства от 5 до 20 вес. %; и демонстрирует плотность 1,0 г см-3 или меньше; где содержание жиров составляет меньше 10 вес. %; и где количество волокон, конкретно добавляемых в композицию в качестве отдельного ингредиента, составляет не больше 3,5 вес. % и/или где содержание волокон составляет меньше 10 вес. %.

В шестом варианте осуществления съедобная жвачка для животных включает содержание крахмала от 50 до 75 вес. %; содержание смачивающего средства от 5 до 20 вес. %; и демонстрирует плотность 1,0 г см-3 или меньше; где содержание жиров составляет меньше 10 вес. %; и где содержание воды в съедобной жвачке для животных составляет от приблизительно 10 до приблизительно 15 вес. %.

В седьмом варианте осуществления съедобная жвачка для животных включает содержание крахмала от 50 до 75 вес. %; содержание смачивающего средства от 5 до 20 вес. %; и демонстрирует плотность 1,0 г см-3 или меньше; где содержание жиров составляет меньше 10 вес. %; и где содержание белка составляет меньше приблизительно 10 вес. %.

В восьмом варианте осуществления съедобная жвачка для животных включает содержание крахмала от 50 до 75 вес. %; содержание смачивающего средства от 5 до 20 вес. %; и демонстрирует плотность 1,0 г см-3 или меньше; где количество волокон, конкретно добавляемых в композицию в качестве отдельного ингредиента, составляет не больше 3,5 вес. % и/или где содержание волокон составляет меньше 10 вес. %; и где содержание воды в съедобной жвачке для животных составляет от приблизительно 10 до приблизительно 15 вес. %.

В девятом варианте осуществления съедобная жвачка для животных включает содержание крахмала от 50 до 75 вес. %; содержание смачивающего средства от 5 до 20 вес. %; и демонстрирует плотность 1,0 г см-3 или меньше; где количество волокон, конкретно добавляемых в композицию в качестве отдельного ингредиента, составляет не больше 3,5 вес. % и/или где содержание волокон составляет меньше 10 вес. %; и где содержание белка составляет меньше приблизительно 10 вес. %.

В десятом варианте осуществления съедобная жвачка для животных включает содержание крахмала от 50 до 75 вес. %; содержание смачивающего средства от 5 до 20 вес. %; и демонстрирует плотность 1,0 г см-3 или меньше; где содержание воды в съедобной жвачке для животных составляет от приблизительно 10 до приблизительно 15 вес. %; и где содержание белка составляет меньше приблизительно 10 вес. %.

В одиннадцатом варианте осуществления съедобная жвачка для животных включает содержание крахмала от 50 до 75 вес. %; содержание смачивающего средства от 5 до 20 вес. %; и демонстрирует плотность 1,0 г см-3 или меньше; где содержание жиров составляет меньше 10 вес. %; где количество волокон, конкретно добавляемых в композицию в качестве отдельного ингредиента, составляет не больше 3,5 вес. % и/или где содержание волокон составляет меньше 10 вес. %; и где содержание воды в съедобной жвачке для животных составляет от приблизительно 10 до приблизительно 15 вес. %.

В двенадцатом варианте осуществления съедобная жвачка для животных включает содержание крахмала от 50 до 75 вес. %; содержание смачивающего средства от 5 до 20 вес. %; и демонстрирует плотность 1,0 г см-3 или меньше; где содержание жиров составляет меньше 10 вес. %; где количество волокон, конкретно добавляемых в композицию в качестве отдельного ингредиента, составляет не больше 3,5 вес. % и/или где содержание волокон составляет меньше 10 вес. %; и где содержание белка составляет меньше приблизительно 10 вес. %.

В тринадцатом варианте осуществления съедобная жвачка для животных включает содержание крахмала от 50 до 75 вес. %; содержание смачивающего средства от 5 до 20 вес. %; и демонстрирует плотность 1,0 г см-3 или меньше; где количество волокон, конкретно добавляемых в композицию в качестве отдельного ингредиента, составляет не больше 3,5 вес. % и/или где содержание волокон составляет меньше 10 вес. %; и где содержание воды в съедобной жвачке для животных составляет от приблизительно 10 до приблизительно 15 вес. %; и где содержание белка составляет меньше приблизительно 10 вес. %.

В четырнадцатом варианте осуществления съедобная жвачка для животных включает содержание крахмала от 50 до 75 вес. %; содержание смачивающего средства от 5 до 20 вес. %; и демонстрирует плотность 1,0 г см-3 или меньше; где содержание жиров составляет меньше 10 вес. %; где количество волокон, конкретно добавляемых в композицию в качестве отдельного ингредиента, составляет не больше 3,5 вес. % и/или