Упаковки для приготовления напитков

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к упаковке (1) с внутренним объемом (2), в котором хранится ингредиент продукта питания или напитка и в котором напиток готовится при введении воды внутрь, при этом указанная упаковка содержит: один впуск (3), выполненный с возможностью подачи воды во внутренний объем упаковки, один выпуск (4) для выдачи напитка из внутреннего объема упаковки, и в котором впуск и выпуск размещены рядом с дном упаковки. 5 н. и 17 з.п. ф-лы, 44 ил.

Реферат

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к упаковкам и способам приготовления продуктов питания или напитков из упаковок, содержащих ингредиенты продуктов питания или напитков.

Уровень техники

Известно приготовление напитков путем введения капсулы, содержащей создающий напиток ингредиент, такой как молотый кофе или растворимый кофе, в машину для выдачи напитков, и вливания воды в капсулу. Создающий напиток ингредиент экстрагируется или растворяется в воде для образования напитка. Напиток вытекает из капсулы через пригодный выпуск.

До настоящего момента были разработаны различные капсулы, которые могут отличаться по меньшей мере типом корпуса капсулы, используемого для хранения ингредиента продукта питания или напитка. Тогда как большинство капсул изготовлены из жесткого корпуса или полужесткого корпуса (например, изготовлены посредством литьевого формования, горячего формования, глубокой вытяжки,...), гибкие типы упаковок или пакеты могут быть выполнены из фольговых материалов. Гибкие упаковки имеют в общем преимущество перед полужесткими и жесткими капсулами в том, что меньшее количество материала используется для упаковки продукта, что приводит к меньшей суммарной стоимости изготовления и меньшему влиянию на срок службы, показанных в некоторых оценках эксплуатационного ресурса.

В документах WO 99/05044, GB 2374856 и WO 2012/175985 описана такая гибкая упаковка, изготовленная из двух листов гибкого воздухо- и влагонепроницаемого материала, скрепленного по их краям для образования внутреннего объема для хранения ингредиента напитка. Упаковка содержит впускное сопло на ее верхней части для введения воды, которая смешивается с ингредиентом напитка внутри внутреннего объема. Напиток выводится через выпуск напитка в дне пакета. Выпуск создается дополнительно с возможностью разрыва упаковки под давлением воды, введенной в пакет. В общем, выпуск создается посредством отделения краев нижней части гибких листов дополнительно с возможностью эффекта нагревания или создания давления в пакете. Согласно особому варианту осуществления горлышко может быть помещено на дно упаковки: причем в этом варианте осуществления края нижней части гибких листов не отделяются, и напиток выводится через горлышко.

Эти гибкие пакеты имеют недостатки. В общем, открытие выпуска напитка достигается за счет увеличения давления внутри пакета. При этом для приготовления определенных напитков не рекомендуется увеличивать это давление, так как оно создает пузырьки на поверхности напитка; например, оно не нужно для приготовления чая. Кроме того, может быть риск, что упаковки могут не разрываться при требуемом давлении и что они могут, наконец, вскрыться неконтролируемым образом. По этой причине устройство содержит средство для заключения целиком упаковки в машине во время приготовления напитка и исключения повреждений или травм для пользователя.

Другой недостаток этих пакетов заключается в том, что впускное горлышко вводит воду в упаковку всегда согласно одной и той же вертикальной ориентации сверху-вниз в пакете. В связи с этим все напитки готовят согласно одному и тому же процессу внутри пакета. При этом в зависимости от свойства ингредиента напитка и требуемого напитка ингредиент напитка должен быть обработан по-разному в зависимости от того, например, требуется ли пена или нет. В документе WO 2012175985 предложено решение, которое состоит в предложении машины для приготовления напитка с различными головками для заваривания (с установкой в разных положениях) для приготовления напитка либо под высоким давлением, либо под низким давлением.

Другие недостатки этих пакетов заключаются в том, что они не обеспечивают подачу пенистых напитков, в частности молочных напитков, непосредственно из пакета. Пенистые напитки должны быть взбиты в питьевой чашке струей воды, как описано в документе GB 2374586. Этот вариант осуществления требует более длительного времени приготовления пенистого напитка (сначала для приготовления напитка из пакета, далее для вспенивания напитка струей воды) и не дает потребителю ощущения высококачественного напитка.

В документе WO 2011/024103 описана упаковка для приготовления напитка, образующая внутренний объем для хранения ингредиента напитка. Внутренний объем закрыт на его верхней части жестким элементом, который объединяет впуск воды и выпуск напитка. Во время приготовления напитка выпуск напитка размещается на верхней части упаковки. Воду вводят до тех пор, пока она не наполнит упаковку и не перельется через выпуск напитка, размещенный также на верхней части упаковки. Такая упаковка разработана для приготовления напитка экстракцией жареного и молотого кофе, но не растворением растворимого кофе или других растворимых материалов. По этой причине упаковка содержит фильтр на выпуске для предотвращения нерастворимых частиц от выдачи вместе с напитком. Неудобство такой упаковки заключается в том, что в конце приготовления напитка и введения воды напиток остается в упаковке, что создает трудности для целесообразного удаления упаковки из машины для приготовления напитка. Кроме того, в этой упаковке ни впуск воды, ни выпуск напитка не закрыты мембраной, поэтому этот вариант осуществления не рекомендуется по причинам гигиены и срока службы.

Задачей настоящего изобретения является предложение упаковки для приготовления продукта питания или напитка, которая преодолевает вышеописанные проблемы в отношении изготовления, простоты приготовления напитка и чистоты, приводя к оптимальному итоговому качеству напитка.

Раскрытие изобретения

Во-первых, изобретение относится к упаковке с внутренним объемом, в котором хранится ингредиент продукта питания или напитка и в котором напиток готовится при введении воды внутрь, при этом указанная упаковка содержит:

по меньшей мере один впуск, выполненный с возможностью подачи воды во внутренний объем упаковки,

по меньшей мере один выпуск для выдачи напитка из внутреннего объема упаковки,

и в которой:

впуск и выпуск размещены рядом с дном упаковки.

В настоящей заявке выражения "нижний", "верхний", "боковой", "горизонтальный" и "вертикальный" используются для описания относительного позиционирования признаков изобретения. Эти выражения должны быть поняты в отношении к упаковке в ее нормальной ориентации при введении в машину для приготовления напитка для создания напитка, как показано, например, на фиг. 9-12.

Согласно изобретению "рядом с дном" означает, что и впуск, и выпуск размещены на нижнем краю упаковки и/или на нижней части одной из боковых сторон упаковки. Изобретение охватывает различные варианты, в которых и впуск, и выпуск находятся на одном и том же краю упаковки, который находится и на нижнем краю или/и на нижней части боковой стороны, и в которых либо выпуск, либо впуск находится на нижнем краю, и соответственно впуск или выпуск находится в нижней части боковой стороны упаковки. Согласно изобретению нижняя часть боковой стороны упаковки в общем соответствует части указанной боковой стороны, размещенной ниже средней части упаковки и предпочтительно ближе к дну упаковки вместо средней части упаковки.

В настоящем изобретении выражение "вода" охватывает любой растворитель на водной основе, который может быть смешан с растворимыми ингредиентами напитка для приготовления напитка, например, воду, газированную воду, молоко. По-прежнему предпочтительной является вода.

Предпочтительно упаковка содержит два гибких водонепроницаемых листа, соединенных друг с другом для образования внутреннего объема. Как следствие, сама упаковка является по существу гибкой и выглядит как мешочек или пакет. Под "гибкой" понимается, что листы могут быть без труда согнуты. Готовая упаковка может быть также согнута; она является мягкой и может быть деформирована в отличие от жестких контейнеров. Гибкий листовой материал может быть пластиковыми ламинатами, металлизированной фольгой или алюминиевой фольгой или материалом на основе волокна. Согласно изобретению два гибких водонепроницаемых листа могут быть образованы из одного единственного гибкого водонепроницаемого листа, согнутого вполовину и соединенного на его свободных краях.

Предпочтительно, что упаковка имеет в общем плоскую форму. Предпочтительно плоская форма по существу вертикально ориентирована во время приготовления напитка.

В настоящем изобретении впуск и выпуск могут быть выполнены в виде одиночной вставки или двух отдельных вставок, размещенных в упаковке. В настоящем изобретении вставка является предпочтительно жесткой. Предпочтительно вставки изготовлены из жесткого пластикового материала. Этот пластиковый материал может быть выбран из списка: полипропилен, полиэтилен, полиэтиленовый терефталат и полимолочная кислота. Согласно менее предпочтительному варианту осуществления вставка может быть выполнена из метала, например, алюминия или белой жести. Вставка(и) может(гут) быть получена(ы) литьем под давлением.

Выпуск предпочтительно выполнен так, что он подает напиток в виде свободного потока. Напиток может вытекать из выпуска под действием простой силы тяжести. Согласно предпочтительному варианту осуществления выпуск представляет собой отверстие на дне упаковки, причем указанное отверстие имеет поперечное сечение с площадью поверхности, эквивалентной площади круглой поверхности диаметром по меньшей мере 1 мм, предпочтительно самое большее 4 мм, еще более предпочтительно между 1,5 и 3 мм. Выпуск может быть прямой трубкой, ориентированной по существу вертикально на дне упаковки. Эта трубка может быть проколота во вставке или может быть трубкой внутри нижнего края упаковки. Длина трубки составляет предпочтительно по меньшей мере 5 мм. Такая длина в общем обеспечивает окончательное получение пены напитка до его подачи в питьевую чашку. Преимущество выпуска упаковки настоящего изобретения состоит в том, что отсутствует необходимость выполнять особое соединение между выпуском напитка и машиной для приготовления напитка, когда напиток готовится, например, для направления потока напитка, поданного в выпуске. Напиток может вытекать из выпуска упаковки для напитка непосредственно в питьевую чашку.

Упаковка может содержать по меньшей мере два впуска для воды. В зависимости от вида взаимодействия упаковки с машиной для приготовления напитка, в частности, если выпуск напитка размещен в центре дна упаковки, упаковка может содержать два впуска, симметрично размещенных вокруг выпуска напитка. Этот вариант осуществления предлагает симметричные одиночную вставку и упаковку; поэтому потребитель может без труда вводить его в том или ином смысле внутрь соответствующей машины для приготовления напитка.

Упаковка может содержать выступ, обеспечивающий удобство в обслуживании упаковки.

Упаковка может содержать средство распознавания, считываемое средством приготовления напитка. Такое средство распознавания может быть механическим кодом, оптическим кодом, RFID-метками, штрихкодами, магнитными кодами.

Согласно настоящему изобретению ингредиент продукта питания или напитка упаковки может включать: супы, фруктовые соки, овощные соки, бульоны, кофе, шоколад, чай, молоко или сливки или их совокупность. Ингредиент продукта питания или напитка является предпочтительно растворимым ингредиентом продукта питания или напитка. Предпочтительно ингредиент продукта питания или напитка представляет собой растворимый ингредиент продукта питания или напитка, выбранный из списка:

растворимый порошковый кофе, сухое молоко, сухие сливки, сухой быстрорастворимый чай, порошок какао, порошкообразный суп или смесь указанных порошков, концентрат кофе, концентрат молока, сироп.

Порошки могут быть агломерированы или получены спеканием. Порошки или жидкие концентраты могут быть смешаны с твердыми элементами, например, для приготовления супов с твердыми пищевыми элементами.

Согласно первому варианту осуществления изобретения впуск воды предпочтительно выполнен с возможностью введения воды под действием определенной формы струи во внутренний объем упаковки. Под струей понимается струя жидкости, которая выходит из впуска воды и во внутренний объем упаковки быстро и с силой. Таким образом, впуск воды выполнен с возможностью введения воды во внутренний объем упаковки с высокой скоростью. Предпочтительно впуск воды выполнен для введения струи воды во внутренний объем упаковки, при этом указанная струя воды имеет скорость по меньшей мере около 20 м/с, предпочтительно по меньшей мере 30 м/с. Согласно указанному первому варианту осуществления впуск воды выполнен с возможностью преобразования воды под давлением, введенной машиной для приготовления напитка в упаковке, в струю воды высокой скорости во внутреннем объеме упаковки. Такая конфигурация может быть получена размещением подходящей конструкции на пути воды во впуске воды, чтобы уменьшать размер сечения впуска воды. За счет маленькой поверхности сечения впуска вода под давлением создает струю воды во внутреннем объеме.

В основном впуск воды содержит отверстия, имеющие поперечное сечение с площадью поверхности, эквивалентной площади круглой поверхности диаметром самое большее 1 мм, предпочтительно по меньшей мере 0,24 мм.

Скорость для воды, выходящей из отверстия для вливания, обычно зависит от давления воды, введенной во впуске воды. Изобретение, в общем применяется для воды под давлением между 2 и 10 бар, предпочтительно около 7 бар. Для таких значений воды под давлением впуск воды в общем содержит отверстие для вливания, имеющее поперечное сечение с площадью поверхности, эквивалентной площади круглой поверхности диаметром между 0,2 и 0,8 мм, предпочтительно между 0,3 и 0,5 мм и еще более предпочтительно около 0,4 мм.

Но когда вода находится под давленым более 11 бар, впуск воды предпочтительно содержит отверстие для вливания, имеющее поперечное сечение с площадью поверхности, эквивалентной площади круглой поверхности диаметром между 0,5 и 1,5 мм, предпочтительно около 1 мм.

Маленькая поверхность отверстия для вливания имеет преимущество исключения любого обратного потока жидкости, содержащейся во внутреннем объеме упаковки, через впуск воды.

Для одного и того же давления подачи растворителя поверхность отверстия для вливания растворителя может изменяться согласно свойству ингредиента продукта питания и напитка внутри упаковки. В частности, когда ингредиент трудно растворить, меньшее отверстие для вливания создает струю с более высокой скоростью, которая улучшает перемешивание и растворение в упаковке.

Согласно предпочтительному первому варианту осуществления упаковка имеет плоскую форму, ориентированную вдоль плоскости, по существу вертикально ориентированную во время приготовления напитка, и впуск воды ориентирует струю воды в направлении, содержащемся в указанной плоскости. Струя воды, введенная от дна в упаковку, превращается в круглые и спиральные движения, создающие турбулентность, трение и поверхности с плотным контактом между молекулами воды и частицами продукта. В среднем молекулы воды совершают несколько оборотов внутри пакета до того, как они покинут пакет с напитком. Наилучшее растворение наблюдалось с упаковкой прямоугольной формы. Упаковки с одной вставкой, размещенной в углу прямоугольной упаковки, также улучшают растворение.

Упаковка может иметь различные внешние формы, например, прямоугольную, квадратную или круглую формы. Внутренний объем упаковки может иметь такую же форму, что и внешняя форма упаковки. Согласно одной особой конфигурации внутренний объем может иметь форму, выполненную с возможностью улучшения перемещения воды и напитка в упаковке во время приготовления напитка. В частности, для упаковок с внешними прямоугольными или квадратными формами по меньшей мере один из внутренних углов, предпочтительно оба, может иметь наклонную форму. Этот признак исключает, что ингредиент напитка или продукта питания застревает в прямоугольном углу. Этот признак может быть получен уплотнением сбоку угла упаковки.

Согласно второму варианту осуществления изобретения упаковка содержит одиночную вставку, включающую в себя впуск воды и выпуск напитка, причем указанная одиночная вставка размещена на дне упаковки. Одиночная вставка может быть размещена в любом положении на дне упаковки между обеими боковыми сторонами дна; она может быть размещена на боковой стороне дна в частности в углу, если упаковка в целом является прямоугольной или в любом положении между углами. В упаковке и впуск воды, и выпуск напитка упаковки одновременно включены в одну и ту же одиночную вставку. Этот признак предполагает, что впуск воды и выпуск напитка представляют собой часть одного и того же элемента вставки в упаковке. Еще эта вставка может быть изготовлена путем соединения нескольких частей до того, как весь элемент будет использоваться в изготовлении упаковки. В частности, различные части могут быть скреплены вместе для образования конечной одиночной вставки до того, как указанная одиночная вставка будет использоваться в изготовлении упаковки.

Предпочтительно одиночная вставка упаковки имеет форму с возможностью взаимодействовать с областью приема упаковки машины для приготовления напитка. В частности, она может иметь форму, выполненную с возможностью скольжения в щели области приема машины для приготовления напитка, например, форму утюга.

Согласно одной конфигурации этого второго варианта осуществления упаковка может иметь в общем плоскую форму, причем указанная плоская форма имеет поверхность, по существу вертикально ориентированную во время приготовления напитка, и одиночная вставка размещена в или рядом с серединой нижней части указанной поверхности.

Согласно другой конфигурации второго варианта осуществления упаковка может иметь плоскую форму, причем указанная плоская форма имеет поверхность, по существу вертикально ориентированную во время приготовления напитка, и одиночная вставка размещена в или рядом с нижним углом указанной поверхности.

Согласно предпочтительной конфигурации изобретение относится к упаковке с внутренним объемом, в котором хранится ингредиент продукта питания или напитка и в котором напиток готовится при введении воды внутрь, при этом указанная упаковка содержит по меньшей мере один впуск для введения воды во внутренний объем и по меньшей мере один выпуск для подачи напитка из указанного внутреннего объема, упаковка содержит одиночную вставку, включающую в себя впуск воды и выпуск напитка, причем:

указанная одиночная вставка размещена на дне упаковки,

впуск воды выполнен с возможностью введения воды в форме струи во внутренний объем упаковки.

Согласно третьему варианту осуществления до этапа приготовления напитка выпуск напитка закрывают на его конце. В общем, выпуск напитка закрывают при изготовлении и выполняют с возможностью открываться на этапе приготовления напитка. Под "закрывают при изготовлении" понимается, что упаковка изготавливается с закрытым выпуском напитка. Это закрытие гарантирует гигиеничность и продлевает срок хранения. Выпуск может быть открыт машиной или вручную.

Предпочтительно выпуск напитка закрыт пробкой, причем указанная пробка содержит средство для сохранения ее прикрепленной к упаковке после вскрытия выпуска напитка. В результате, пробка не падает в напиток во время его изготовления. Средство для сохранения пробки, прикрепленной к упаковке, может быть пластиковым соединением, прикрепленным к одиночной вставке.

Выпуск напитка может иметь ослабленную зону вблизи пробки. Эта ослабленная зона может быть сужением выпускной трубки так, что без труда может быть выполнено срезание или отрыв пробки машиной для приготовления напитка.

Предпочтительно пробка является частью одной единственной вставки, содержащей выпуск напитка и впуск воды. В частности, когда вставка получена литьем под давлением, конструкция полученной литьем под давлением вставки содержит пробку. Таким же образом пластиковое соединение является частью конструкции одиночной вставки, если она получена литьем под давлением. Это литьевое формование вставки пробки и скрепление их в одном элементе к тому же обеспечивает достижение нескольких целей с использованием только одного материала: пластик для создания вставки, содержащей впуск воды и выпуск напитка, используется для закрытия внешнего конца выпуска напитка.

В любом из выше описанных вариантов осуществления впуск воды может быть ориентирован в упаковке согласно двум различным вариантам.

Согласно первому варианту впуск воды может быть размещен в упаковке так, что он почти полностью по существу вертикально ориентирован во время приготовления напитка. При этом впуск воды может быть размещен на любой части вдоль дна упаковки. Обычно согласно этому первому варианту впуск воды представляет собой прямую трубку, предпочтительно во вставке, размещенной на дне упаковки. Вставка может быть размещена между двумя гибкими водонепроницаемыми листами, соединенными друг с другом и образующими внутренний объем. В этом первом варианте впуск воды и выпуск напитка представляют собой обычно в целом параллельно вертикально ориентированные трубки.

Согласно второму варианту впуск воды может быть по меньшей мере частично по существу горизонтально ориентирован во время приготовления напитка. В этом втором варианте впуск воды и выпуск напитка в целом перпендикулярны друг другу. Согласно этому второму варианту впуск воды в общем размещен в одной боковой стороне упаковки и рядом с нижней частью указанной боковой стороны.

В первой конфигурации этого второго варианта впуск воды может быть почти прямой трубкой во вставке; соответственно впуск воды выполнен так, что отсутствует изменение направления потока воды от внешнего конца впуска воды до внутреннего конца впуска воды. Указанная вставка предпочтительно размещена между двумя гибкими водонепроницаемыми листами, соединенными друг с другом.

Во второй конфигурации этого второго варианта впуск воды может быть выполнен так, что направление потока воды на внешнем конце впуска воды почти перпендикулярно направлению потока воды на внутреннем конце впуска воды. В этом варианте осуществления внутренняя конструкция впуска воды обеспечивает в целом перпендикулярное изменение ориентации потока воды от внешнего конца впуска воды (который обращен к внешней части упаковки) до внутреннего конца впуска воды (который обращен к внутренней части упаковки).

В указанной второй конфигурации внешний конец впуска воды предпочтительно содержит впускную камеру, которая содержит отводной конец, причем указанный отводной конец представляет собой отверстие для вливания, выполненное с возможностью направления струи воды во внутренний объем упаковки в направлении, почти перпендикулярном продольной оси впускной камеры. Предпочтительно впускная камера в целом ориентирована горизонтально. Эта камера обычно выполнена с возможностью приема полой иглы для вливания воды. Она в общем имеет круглое сечение. Эта камера имеет преимущество создания расстояния между концом полой иглы и внутренним объемом, который хранит ингредиент напитка и вследствие этого исключает загрязнение иглы. Отводной конец может быть выполнен с возможностью подавать воду в форме струи во внутренний объем упаковки, как описано в выше приведенном первом варианте выполнения. Наиболее предпочтительно отводной конец камеры представляет собой отверстие, прокалываемое в боковой стенке камеры.

Предпочтительно, что упаковка имеет в общем плоскую форму, по существу вертикально ориентированную во время приготовления напитка. Согласно настоящей второй конфигурации второго варианта для впуска воды впускная камера предпочтительно перпендикулярна указанной плоскости. Тогда впуск воды и выпуск напитка ориентированы в общем перпендикулярно друг другу. Вследствие этого впуск и выпуск располагаются на различных сторонах упаковки. Эта конфигурация ограничивает риск загрязнения средства для введения воды во впуск воды напитком, выдаваемым из выпуска напитка.

В любом из вариантов и конфигураций для впуска воды указанный впуск воды может быть выполнен с возможностью ориентирования струи воды в направлении выпуска напитка. Такая конфигурация обеспечивает перемешивание напитка струей воды на впуске до того, как напиток будет выпущен из выпуска напитка. Согласно особой конфигурации упаковки, выполненные для создания струи воды, которая в целом горизонтально ориентирована, особенно пригодны для исключения закупоривания ингредиентом продукта питания или напитка. Струя воды исключает, что напиток течет через выпуск слишком быстро и увеличивает время перемешивания ингредиента в упаковке.

Согласно четвертому варианту осуществления упаковка содержит:

два гибких водонепроницаемых листа, соединенных друг с другом для образования внутреннего объема, и

дну вставку, включающую в себя по меньшей мере один впуск воды, и

в которой впуск воды заключен в упаковке листами, образующими внутренний объем.

Согласно предпочтительной конфигурации два гибких водонепроницаемых листа могут быть образованы из одного единственного гибкого водонепроницаемого листа, согнутого вполовину и соединенного на его свободных краях. Согласно указанной конфигурации упаковка представляет собой плоскую упаковку, изготовленную из листа гибкого материала, причем указанный лист согнут в верхней части упаковки и скреплен на его краях для образования внутреннего объема, нижний скрепленный край включает в себя вставку. Этот вариант осуществления образует особый простой способ изготовления упаковки, так как он требует вырезания только одного элемента листа - наиболее предпочтительно согласно прямоугольной форме - и его сгибания для создания внутреннего объема для ингредиента продукта питания или напитка. Одиночная вставка может быть введена на нижнем краю во время уплотнения краев.

Впуск воды заключен в упаковке листом(ами) материала, который(ые) образует(ют) внутренний объем упаковки. В частности, внешний конец впуска воды покрыт и закрыт указанным листом материала. Вследствие этого один и тот же элемент материала может быть использован для одновременного создания внутреннего объема упаковки, закрытия впуска воды и защиты внешнего конца впуска воды. За счет заключения впуска напитка в упаковке отсутствует необходимость в особой мембране для закрытия впуска воды. Изобретение обеспечивает упаковку, которая проста в изготовлении и гарантирует гигиеничность и продление срока службы ингредиента продукта питания и напитка и приготовленного напитка.

В настоящем изобретении внешний конец впуска воды представляет собой конец канала впуска воды, который взаимодействует со средством подачи воды снаружи упаковки, тогда как внутренний конец впуска воды представляет собой конец канала впуска воды, которые подает воду внутрь упаковки. Подобным образом в представленном тексте внешний конец выпуска напитка представляет собой конец канала выпуска напитка, который выдает напиток наружу упаковки, тогда как внутренний конец выпуска напитка представляет собой конец канала выпуска напитка, который находится внутри упаковки.

Предпочтительно внешний конец впуска воды во вставке закрыт нижним скрепленным краем листа. За счет введения одиночной вставки в нижнем краю во время уплотнения краев лист может покрывать часть вставки, включающую в себя впуск воды. Вследствие этого за один этап скрепления краев листа возможно одновременно создавать внутренний объем для хранения ингредиента напитка, размещать вставку и закрывать внешний конец впуска воды. Предпочтительно выпуск напитка не покрыт листом. Еще он может быть визуально спрятан частью листа, например, юбкой листа. Предпочтительно одиночная вставка имеет ребра на ее внешней поверхности для улучшения адгезии с листом гибкого материала во время уплотнения. В частности, поднятый край может окружать впуск воды так, чтобы улучшать воздухо- и водонепроницаемость вокруг него.

Согласно особой конфигурации внутренний объем упаковки имеет в общем плоскую форму, образующую плоскость Р, по существу вертикально ориентированную во время приготовления напитка, и вставка выполнена и размещена в упаковке так, что продольная ось канала впуска воды на его внешнем конце почти перпендикулярна указанной плоскости, и по меньшей мере один лист материала, образующий внутренний объем, покрывает внешний конец канала впуска воды. Предпочтительно вставка выполнена так, что продольной ось канала впуска воды на его внутреннем конце размещена почти в вертикально ориентированной плоскости Р.

Как проиллюстрировано на чертежах, различные варианты выполнения упаковки, описанные выше, могут быть объединены.

Во-вторых, изобретение относится к ассортименту упаковок, таких как описаны выше, в котором упаковки отличаются размером внутреннего объема и/или внутренним размером выпуска и/или внутренним размером впуска и/или ориентацией впуска и/или ориентацией выпуска. Широкий ассортимент различных пакетов может быть использован для создания различных типов продуктов питания или напитков. Внешняя конструкция вставки остается такой же, тогда как внутренний объем упаковки может быть выполнен с возможностью хранить различное количество ингредиента. Становится возможным изготавливать чашку кофе экспрессо или тарелку супа. Внутренняя конструкция вставки может быть выполнена согласно свойству ингредиента продукта питания или напитка внутри упаковки.

Согласно варианту осуществления изобретения ассортимент упаковок, таких как описаны выше, может содержать по меньшей мере два типа упаковок, по существу отличающихся способностью создавать пенистый напиток или непенистый напиток. Первый тип упаковки, который способен создавать пенистый напиток в общем имеет впуск воды, выполненный для введения струи воды во внутренний объем упаковки с более высокой скоростью, чем второй тип упаковки. Первый тип упаковки предпочтительно имеет выпуск напитка, выполненный с возможностью сохранять напиток максимально долго во внутреннем объеме упаковки. Тогда отверстие для вливания первого типа упаковки имеет выпуск напитка с площадью поверхности, эквивалентной площади круглой поверхности с наименьшим диаметром, чем для второго типа упаковка. Первый тип упаковки также предпочтительно имеет форму, выполненную с возможностью улучшения перемещения воды и напитка в упаковке во время приготовления напитка. Обнаружено, что прямоугольные упаковки, имеющие отношение длина/ширина равное около 4/3 и с одиночной вставкой, размещенной на широкой стороне, улучшает перемешивание жидкости и создание пены. Этот эффект еще больше улучшается, когда вставка размещена на боковом углу ширины определенной длины. Вспенивание напитка также может зависеть от свойств ингредиента продукта питания или напитка.

Этот предпочтительный вариант осуществления обеспечивает получение ассортимента различных упаковок, выполненных с возможностью перемешивания и растворения различных типов ингредиентов напитка или продукта питания.

Согласно особому варианту осуществления изобретение относится к ассортименту упаковок, в котором упаковка содержит всего одну вставку, включающую в себя впуск воды и выпуск напитка, причем указанная вставка размещена на дне упаковки, и причем одиночная вставка состоит из двух частей, первая часть содержит выпуск напитка, и вторая часть содержит впуск воды, каждая из первой части и второй части содержит крепежный элемент для крепления и позиционирования одной относительно другой, и впуск воды содержит впускную камеру, содержащую отводной конец, при этом указанный отводной конец представляет собой отверстие, прокалываемое в боковой стенке камеры, в котором упаковки отличаются относительными ориентациями их второй части относительно их первой части.

Вторая часть может отличаться расстоянием между отверстием, прокалываемым в боковой стенке камеры, и крепежным элементом для крепления и позиционирования второй часть относительно первой части. В результате, когда первая и вторая части крепятся вместе для образования одиночных вставок, упаковки с указанными вставками отличаются ориентацией отверстия, прокалываемого в боковой стенке камеры, которая представляет собой ориентацию струи воды во внутреннем объеме упаковки.

Согласно предпочтительному варианту осуществления вторая часть, содержащая впуск воды, прикреплена к первой части, содержащей выпуск напитка, посредством шарнира, и крепежные элементы первой части и второй части для крепления и позиционирования одной относительно другой посредством крюков, выполненных и размещенных на каждой части для зацепления вместе, когда шарнир закрывается. Длина крюка либо первой части, либо второй части может изменяться так, что изменяется относительная ориентация второй части относительно первой части.

Этот особый вариант осуществления обеспечивает получение ассортимента различных упаковок, выполненных с возможностью перемешивания и растворения различных типов ингредиентов напитка или продукта питания.

В-третьих, изобретение относится к способу приготовления продукта питания или напитка, содержащему этапы, на которых:

обеспечивают упаковку, такую как описана выше, или упаковку из ассортимента упаковок, таких как описаны выше, и позиционируют указанную упаковку с вставкой, размещенной вниз,

вливают воду в упаковку для смешивания с ингредиентом продуктов питания или напитка,

позволяют приготовленному напитку выходить через выпуск в приемник.

Предпочтительно способ осуществляют на машине для приготовления напитка, в которой осуществляют различные этапы. Воду в общем вливают путем прокалывания упаковки полой иглой во впуске воды упаковки.

Предпочтительно впуск воды открывают одновременно или после открытия выпуска напитка. Согласно этому предпочтительному варианту осуществления напиток готовят с открытыми и впуском, и выпуском. Тогда напиток не готовится в упаковке под давлением или в условиях роста давления.

В-четвертых, изобретение относится к машине для приготовления напитков из упаковки, такой как описано выше, при этом указанная упаковка содержит: выпуск напитка, закрытый пробкой, и указанная машина содержит по меньшей мере:

средство подачи воды,

насос для нагнетания воды из средства подачи воды.

иглу для воды для вливания воды во впуск воды упаковки,

устройство для разрезания или отрыва пробки выпуска напитка упаковки.

Устройство для разрезания или отрыва пробки может быть размещено так, что пробка выпуска напитка автоматически срезается, когда упаковка вводится в машину или когда активируется приготовление напитка.

Предпочтительно машина содержит область для позиционирования питьевой чашки под выпуском напитка упаковки, когда напиток готовится.

В общем, машина содержит область для приема упаковки, выполненную с возможностью позиционирования упаковки так, что указанная одиночная вставка размещается на дне упаковки.

Наконец, изобретение относится к способу изготовления упаковки, такой как описана выше, причем упаковка содержит всего одну вставку, включающую в себя впуск воды и выпуск напитка, и способ содержит этапы, на которых:

сгибают лист материала и скрепляют оба боковых края для образования мешочка,

заполняют мешочек через концевые открытые края ингредиентом продукта питания или напитка,

позиционируют одиночную вставку между открытыми краями и скрепляют указанные края.

Краткое описание чертежей

Характеристики и преимущества изобретения будут лучше поняты со ссылкой на

следующие фигуры, на которых:

На фиг. 1-7b показана упаковка согласно настоящему изобретению,

На фиг. 8а-8е - перемещение жидкости во внутреннем объеме упаковок согласно настоящему изобретению,

На фиг. 9 - приготовление напитка с помощью упаковки согласно изобретению,