Способ обработки урожая плодов, ягод, фруктов, овощей и зелени перед закладкой на хранение

Изобретение относится к технологии длительного хранения плодов, ягод и фруктов. Перед закладкой на хранение продукции в ней определяют содержание нитратов и определяют соотношение (общее содержание сахаров/титруемая кислотность) (параметр «сахар/кислота»). После чего выдерживают при пониженной температуре в атмосфере, содержащей 1-метилциклопропен (1-МЦП), а саму обработку 1-МЦП проводят при условии, если содержание нитратов в плодах, ягодах или фруктах не превышает 200 мг/кг. Обработку осуществляют путем контакта урожая плодоовощной и растениеводческой продукции с атмосферой, в которой минимально необходимую максимальную концентрацию 1-метилциклопропена в газовой фазе, выраженную в ppm, в течение обработки определяют по формуле: минимальная концентрация 1-МЦП=0,2×(параметр «сахар/кислота») в продукции перед обработкой. Изобретение обеспечивает создание более универсального и простого в использовании способа длительного хранение плодоовощной и растениеводческой продукции. 10 пр.

Реферат

Изобретение относится к технологии обработки урожая сельскохозяйственных культур с целью увеличения сроков хранения и улучшения их качества. В частности, изобретение относится к технологии обработки плодов, ягод и фруктов препаратом на основе 1-метилциклопропена (1-МЦП), который обладает свойствами, блокирующими действие «старящего газа» - этилена - на рецепторы созревания.

Ввиду крайней нестабильности и высокой реакционной способности 1-МЦП предложены многочисленные варианты связывания его различными сорбционными веществами и способами, позволяющими длительно сохранять, транспортировать и использовать 1-метилциклопропен в качестве препарата для обработки плодов и фруктов в послеуборочном сезоне.

Известна жидкая композиция для обработки растений на основе воды или смеси воды с органическим растворителем, содержащая один или более циклопропенов различного строения, один или более других регуляторов роста растений, кроме циклопропенов, и одно или более вспомогательных веществ: поверхностно-активные вещества (ПАВ), спирты, масла и их смеси. При этом 1-МЦП в данной композиции используют в виде порошкообразного препарата, представляющего собой комплекс с циклодекстринами. В качестве ПАВ используют полиоксиэтиленсорбитан моноолеат, или дедецилсульфат натрия, или диоктилсульфосукцинат натрия, или этоксилат октилфенола, или ПАВ на основе силикона. В качестве спиртов - этанол или изопропанол. В качестве хелатирующий добавки - соль ЭДГА. В качестве регуляторов роста растений используют этефон, соли серебра, бензиладенин, индолуксусную кислоту и др. /1/.

Отмечается, что данную композицию можно использовать для обработки растений путем их погружения в композицию или разбрызгиванием данной композиции вокруг растения. Конкретные примеры получения вышеуказанных композиций, их состав, а также результаты обработки растений такими композициями в патенте не приводят.

Известен способ хранения сельскохозяйственной продукции, включающий выдержку сельскохозяйственной продукции перед закладкой ее на хранение в атмосфере, содержащей газообразный 1-метилциклопропен, при температуре от 0 до 20°C в течение 1,0-11,5 ч. Газообразный 1-МЦП образуется в процессе самой обработки из порошкообразного препарата, представляющего собой комплекс жидкого 1-МСП, смешанного со смесью, состоящей из альфа-циклодекстрина от 0,1 до 80 мас. %, кукурбитурила от 0,1 до 80 мас. % и воды от 10 до 50 мас. %, при температуре от 2 до 4°C в течение 2-4 часов, до полного поглощения 1 - МЦП, высушенного при температуре от 20 до 80°C до получения сухого остатка, содержащего 2,3-3,8 мас. %.

В ходе обработки указанную смесь смешивают с 5-10-кратным избытком пищевой соды и добавляют воду, после чего начинается выделение газообразного 1-МЦП. Затем обработанную продукцию помещают на хранение в холодильные камеры, работающие по принципу обычной атмосферы. Изобретение обеспечивает увеличение сроков хранения сельскохозяйственной продукции и улучшение ее качества /2/.

Недостатком известного способа является отсутствие в материалах патента точных сведений, позволяющих воспроизводить условия способа, поскольку не указано точное содержание основного действующего вещества - 1-МЦП в конкретных примерах выполнения, а также невозможно точно определиться с термином «5-10-кратный избыток пищевой соды». Избыток по отношению к чему? К 1-МЦП или к общему количеству препарата? Кроме того, в примерах выполнения способа указано слишком малое заполнение объема хранилища обрабатываемой продукцией, например, 500 кг яблок в 20 м куб. полезного объема, что в разы меньше действительного заполнения фруктохранилищ.

Наиболее близким способом по своей технической сущности и достигаемому результату к заявленному является способ хранения сельскохозяйственной продукции, включающий ее обработку газообразным 1-метилциклопропеном и последующее хранение урожая в обычной или регулируемой газовой среде при пониженной температуре, отличающийся тем, что перед обработкой в сельскохозяйственной продукции определяют содержание эндогенного этилена, а обработку осуществляют путем контакта урожая сельскохозяйственной продукции с атмосферой, в которой максимальная концентрация 1-метилциклопропена в течение обработки, по крайней мере, в 1,2-3 раза превышает концентрацию эндогенного этилена в сельскохозяйственной продукции перед обработкой /3, прототип/.

К основным недостатками предложенного способа относятся:

- в описании не указаны конкретные температурные режимы, при которых необходимо проводить обработку продукции перед закладкой на хранение;

- необходимость перед обработкой урожая газообразным МЦП определять его физиологическое состояние и концентрацию межклеточного (эндогенного) этилена в ppm, что является положительным моментом, но на практике недоступно для большинства владельцев хранилищ, продукции и т.д., а главное очень кропотливым, трудоемким и затратным как во временном, так и в экономическом отношении процессом;

- определение содержания эндогенного этилена не всегда определяет количество необходимого препарата 1-МСП, поскольку в примерах прототипа этот диапазон варьируется в пределах от 0,7 до 5 ppm. Между тем нижний предел содержания этилена в овощах и фруктах находится на уровне 0.01 ppm, и если ориентироваться на данные прототипа, то вычисленная нужная концентрация препарата окажется недостаточной для какого-либо эффекта, таким образом, способ не сможет быть осуществлен;

- в примерах конкретного выполнения способа нигде не указано количество продукции, которое помещают в овощехранилище перед обработкой, указан только его внутренний объем - 500 м куб., из-за чего способ вряд ли может быть воспроизведен;

- наконец, способ не учитывает содержания в плодах и овощах нитратов. Между тем высокое содержание нитратов, как оказалось, ограничивает применение 1-МСП (см. сравнительный пример 1).

Несмотря на большой объем информации в настоящее время литературе отсутствует информация, позволяющая определить, какую же концентрацию МЦП необходимо создавать при обработке плодов и растений в зависимости от их физиологического состояния, культурного сорта, сроков после сбора урожая. Обычно для обработки рекомендуют выдержку в атмосфере, содержащей МЦП в количестве от 0,1 до 1000 ppm.

В связи с этим при обработке препаратами на основе МЦП в лучшем случае имеет место перерасход дорого препарата, а в худшем случае быстрая порча обработанных плодов и растений.

Задачей данного изобретения является создание более универсального способа хранения плодов, ягод и фруктов, доступного для выполнения большинству сельскохозяйственных предприятий и предприятий, осуществляющих функции хранения плодов и фруктов путем их обработки газообразным 1-МСП с последующим их хранением при охлаждении в обычной или регулируемой атмосфере при сохранении длительного срока хранения продукции.

Поставленная задача достигается заявленным способом хранения урожая плодов, ягод и фруктов, включающим обработку урожая газообразным 1-метилциклопропеном и последующее его хранение в обычной или регулируемой газовой среде при пониженной температуре, в котором перед обработкой в плодоовощной и растениеводческой продукции определяют содержание нитратов и определяют соотношение (общее содержание сахаров/титруемая кислотность) (параметр «сахар/кислота»), а саму обработку проводят при условии, если содержание нитратов в продукции не превышает 200 мг/кг, и обработку осуществляют путем контакта урожая плодоовощной и растениеводческой продукции с атмосферой, в которой минимально необходимую максимальную концентрацию 1-метилциклопропена в газовой фазе, выраженную в ppm, в течение обработки определяют по формуле (1):

Минимальная концентрация 1-МЦП=0,2×(параметр «сахар/кислота»).

Количество препарата (GIIP), необходимого для создания требуемой (максимальной) концентрации 1-метилциклопропена (С МЦП) в атмосфере хранилища или контейнера, вычисляют по формуле (2):

GПР=В⋅СМЦП⋅V10-4/CX,

где GПР - количество препарата, г;

В - плотность атмосферы в хранилище, г/м3;

СМЦП - минимально необходимая максимальная концентрация 1-МЦП в объеме хранилища или контейнера, ppm (в массовых частях МЦП на миллион массовых частей атмосферы хранилища);

V - объем хранилища или контейнера, м3;

СХ - содержание МЦП в препарате, мас. %;

10-4 - коэффициент пересчета ppm в мас. %.

Для определения общей кислотности в соке овощей и фруктов используют простейшие аналитические приспособления, а для определения общего содержания сахара в соке используют простейший рефрактометр со шкалой Брикса. Обучение работе на таком оборудовании не занимает много времени и доступно любому помощнику агронома. Определители же содержания нитратов вообще являются бытовыми и широко распространенными приборами. Таким образом, выполнение способа становится универсальным и доступным большинству сельскохозяйственных объединений и большим фруктохранилищам.

Действительное количество 1-МСП, используемое для обработки плодов и фруктов, может превышать минимальное необходимое количество многократно, но это не целесообразно исключительно по экономическим соображениям.

В качестве источника 1-МСП используют препарат «Фреш-Форма» с содержанием основного вещества от 1,5 до 4,4 мас. % в зависимости от способа его получения.

Необходимую концентрацию 1-МЦП в объеме хранилища создают путем взаимодействия определенного количества препарата «Фреш-Форма» с водным раствором, содержащим кальцинированую соду или другую щелочь - NaOH, КОН, NaHCO3 и др. Концентрация щелочи составляет обычно составляет от 0,1 до 3 мас. %. Количество водного раствора щелочи составляет 10÷20 массовых частей на 1 массовую часть препарата «Фреш-Форма».

Взаимодействие препарата со щелочью проводят в одном или нескольких открытых аппаратах (открытые стеклянные, пластиковые или металлические сосуды) с мешалкой или без таковой, которые по возможности равномерно распределяют по хранилищу или контейнеру.

Данный способ можно использовать для увеличения сроков хранения различных сортов отечественных и зарубежных плодов и фруктов:

Яблоки - Коричное полосатое, Штрейфлинг (Осеннее полосатое), Боровинка, Анис Алый, Ранетка пурпуровая, Китайка Долго, Лалетино, Сеянец Требо (Рижский голубок), Мекинтош, Бельфлер-китайка, Бессемянка мичуринская, Антоновка полуторафунтовая (шестисотграммовая), Уральское наливное, Уэлси (Изобильное, Плодородное, Тартусская роза, Тартусское розовое, Урожайное), Анис Полосатый, Анис розово-полосатый, Бабушкино, Скрыжапель, Антоновка обыкновенная, Теллисааре, Пепин литовский, Уэлси, Пепин шафранный, Богатырь, Лобо, Русский рамбурный ренет (Сигне-тилиш), Борсдорфское луковичное, Шаропай (Сквозница валаамская), Башкирский красавец, Славянка, Феникс Алтайский, Жигулевское, Мартовское, Синап Орловский, Ренет Симиренко, Северный Синап, Декабренок, Орлик, Айдаред, Голден Делишес, Ред Чив, Старкримсон, Грани Смит, Ред Делишес, Фуджи, Корей.

Груши - Любимица Яковлева, Августовская Роса, Осеннее Яковлева, Красавица Черненко, Аббат Феттель, Любимица Клаппа.

Белые сорта персиков и сорта персиков «Наринджи», сорта винограда «Кишмиш», «Дамские пальчики».

В каждом примере перед обработкой плодов, ягод и фруктов газообразным 1-МЦП определяют их физиологическое состояние, выбраковывают больные плоды и после этого определяют содержание в них нитратов и параметр сахар/кислота. Затем рассчитывают необходимую минимальную концентрацию 1-МСП по формуле (1), приведенной выше и определяют необходимое количество препарата «Фреш-Форма» для создания такой концентрации с учетом того, что внутренний объем хранилище в каждом примере составляет 38 м куб. Далее плоды помещают в хранилище объемом 38 куб. м и подвергают воздействию газообразного 1-МЦП в течение 12-48 часов, после этого хранилище или контейнер заполняют обычной или регулируемой атмосферой. Источником 1-МЦП является препарат «Фреш-Форма».

Во время обработки действительное содержание 1-МЦП в атмосфере хранилища контролируют методом ГЖХ, периодически отбирая для этого пробы воздуха. Результаты анализа свидетельствуют, что концентрация МЦП в атмосфере хранилища достигает своего максимального значения (практически равной расчетной по формуле) через 30-120 минут после начала взаимодействия препарата с водным раствором щелочи. Время достижения максимального значения зависит, главным образом, от интенсивности перемешивания в аппарате, в котором происходит взаимодействие препарата со щелочью и интенсивностью перемешивания воздуха внутри хранилища вентиляторами.

В дальнейшем все партии плодов хранят в одинаковых условиях (в регулируемой и/или обычной атмосфере), периодически отбирая образцы плодов и определяя их физиологическое состояние: твердость, процент больных плодов (загар, гниль). Кроме того, сразу после выемки плодов из хранилища оценивают их физиологическое состояние.

Аналогичную оценку физиологического состояния плодов проводят после их выемки из хранилища и выдержки в течение 7 суток в комнатных условиях. Следующие примеры иллюстрируют способ.

Пример 1 (сравнительный)

В утепленный контейнер, снабженный компактной внешней холодильной установкой, длиной 6 метров, шириной 2,2 метра и высотой 2,9 метра (внутренний объем примерно 38 м куб.) помещали 3500 кг (в ящиках по 25 кг) яблок сорта «Богатырь», собранных за 5 дней до проведения опыта. Яблони в период созревания плодов интенсивно подкармивали азотными удобрениями. Замеренное содержание нитратов в яблоках составляет 280 мг/кг, параметра сахар/кислота составляет около 12. Минимально необходимая концентрация 1-МСП, вычисленная по формуле (1), составляет 2,4 ppm.

Равномерно по всей длине контейнера размещали 5 емкостей с 2% раствором соды кальцинированной. В каждой емкости находится по 10 мл такого раствора. Температуру в контейнере доводят до +5°C. Контейнер термостатировали при указанной температуре 24 часа, после чего в емкости равными порциями вносили 3,8 г (с небольшим запасом от теоретически необходимого количества) коммерческого препарата «Фреш-Форма» с содержанием 1-МЦП 3,5 мас. %. Количество препарата определяли по формуле (2):

GПР=1280×2,4×38×10-4/3,5=3,3 г,

где GПР - количество препарата, г;

1280 - плотность атмосферы в хранилище, г/м3;

2,4 - минимально необходимая максимальная концентрация 1-МЦП в объеме хранилища или контейнера, ppm (в массовых частях 1-МЦП на миллион массовых частей атмосферы хранилища);

38 - объем хранилища или контейнера, м3;

3,5 - содержание 1-МЦП в препарате «Фреш-Форма», мас. %;

10-4 - коэффициент пересчета ppm в мас. %.

В течение каждых 10 минут после этого из контейнера берут пробы воздуха и анализируют методом ГЖХ. Максимальная концентрация 1-МЦП достигается через 90 минут после начала эксперимента и составляет 2,5 ppm, что очень близко к расчетному значению.

При температуре +5°C яблоки выдерживали в течение 20 часов, после чего их доставали из контейнера и помещали в холодильные камеры, работающие по принципу обычной атмосферы (OA) при температуре +3°C. В качестве контроля, параллельно опытной партии, проводили сбор 500 кг яблок сорта «Богатырь», которые не были обработаны 1-МЦП, которые затем также были помещены в холодильную камеру с OA режимом работы.

Результат можно было увидеть уже через 2 месяца хранения. Яблоки как прошедшие, так и не прошедшие обработку, практически все имели признаки развития поражения: загар, мокрый ожог. Кроме того, на срезе яблок наблюдалось начало побурения сердцевины. Яблоки из контрольной партии, в отличие от опытной партии, меньше теряли вкусовые качества, приобретая эффект рыхлости плода. Количество отбракованных плодов в обработанной и в контрольной партиях составляло по прошествии 2-х месяцев хранения 18 и 14% соответственно.

Данный опыт показывает, насколько важно учитывать содержание нитратов перед обработкой. В данном случае обработку 1-МСП применять было нельзя.

Пример 2 (по заявленному способу)

В утепленный контейнер по примеру 1 помещали 3500 кг (в ящиках по 25 кг) яблок сорта «Синап Орловский», собранных за 8 дней до проведения опыта. Замеренное содержание нитратов в яблоках составляет 75 мг/кг, параметра сахар/кислота составляет около 18. Минимально необходимая концентрация 1-МСП, вычисленная по формуле (1), составляет 3,6 ppm.

Равномерно по всей длине контейнера размещали 5 емкостей с 2% раствором соды кальцинированной. В каждой емкости находится по 15 мл такого раствора. Температуру в контейнере доводят до +5°C. Контейнер термостатировали при указанной температуре 24 часа, после чего в емкости равными порциями вносили 5,5 г (с небольшим запасом от теоретически необходимого количества) коммерческого препарата «Фреш-Форма» с содержанием 1-МЦП 3,5 мас. %. Количество препарата определяли по формуле (2):

GПР=1280×3,6×38×10-4/3,5=5,0 г,

где GПР - количество препарата, г;

1280 - плотность атмосферы в хранилище, г/м3;

3,6 - минимально необходимая максимальная концентрация 1-МЦП в объеме хранилища или контейнера, ppm (в массовых частях 1-МЦП на миллион массовых частей атмосферы хранилища);

38 - объем хранилища или контейнера, м3;

3,5 - содержание 1-МЦП в препарате «Фреш-Форма), мас. %;

10-4 - коэффициент пересчета ppm в мас. %.

В течение каждых 10 минут после этого из контейнера берут пробы воздуха и анализируют методом ГЖХ. Максимальная концентрация 1-МЦП достигается через 90 минут после начала эксперимента и составляет 3,8 ppm, что очень близко к расчетному значению.

При температуре +5°C яблоки выдерживали в течение 20 часов, после чего их доставали из контейнера и помещали в холодильные камеры, работающие по принципу обычной атмосферы (OA) при температуре +3°C. В качестве контроля, параллельно опытной партии, проводили сбор 500 кг яблок сорта «Синап Орловский», которые не были обработаны 1-МЦП, которые затем также были помещены в холодильную камеру с OA режимом работы.

Результат воздействия препарата «Фреш-Форма» был очевиден уже на 2-3-й месяц хранения. Яблоки, прошедшие обработку, практически не имели признаков развития поражения: загар, мокрый ожог. Кроме того, на срезе яблок наблюдалось отсутствие побурения сердцевины. Яблоки из контрольной партии, в отличие от опытной партии, теряли вкусовые качества, приобретая эффект рыхлости плода. Количество отбракованных плодов в обработанной и в контрольной партиях составляло по прошествии 3-х месяцев хранения 3% и 29% соответственно.

Пример 3 (по заявленному способу)

Обработке подвергали свежесобранные яблоки сортов «Ренет Симиренко» в количестве 5000 кг в ящиках по 25 кг. Замеренное содержание нитратов в яблоках составляет 88 мг/кг, параметра сахар/кислота составляет около 21. Минимально необходимая концентрация 1-МСП, вычисленная по формуле (1), составляет 4,2 ppm.

Равномерно по всей длине контейнера размещали 5 емкостей с 1,5% раствором NaOH. В каждой емкости находится по 15 мл такого раствора. Температуру в контейнере доводят до +5°C. Контейнер термостатировали при указанной температуре 24 часа, после чего в емкости равными порциями вносили 6,3 г (с небольшим запасом от теоретически необходимого количества) коммерческого препарата «Фреш-Форма» с содержанием 1-МЦП 3,5 мас. %. После этого включали 2 внутрискладских вентилятора для обеспечения быстрого распределения 1МЦП внутри хранилища.

Количество препарата определяли по формуле (2):

GПР=1280×4,2×38×10-4/3,5=5,8 г,

где GПР - количество препарата, г;

1280 - плотность атмосферы в хранилище, г/м3;

4,2 - минимально необходимая максимальная концентрация 1-МЦП в объеме хранилища или контейнера, ppm (в массовых частях 1-МЦП на миллион массовых частей атмосферы хранилища);

38 - объем хранилища или контейнера, м3;

3,5 - содержание 1-МЦП в препарате «Fresh-Forma», мас. %;

10-4 - коэффициент пересчета ppm в мас. %.

В течение каждых 10 минут после этого из контейнера берут пробы воздуха и анализируют методом ГЖХ. Максимальная концентрация 1-МЦП достигается при работе вентиляторов уже через 40 минут после начала эксперимента и составляет 4,1 ppm, что очень близко к расчетному значению.

При температуре +5°C яблоки выдерживали в течение 20 часов, после чего их доставали из контейнера и помещали в холодильные камеры, работающие по принципу обычной атмосферы (OA) при температуре +3°C. В качестве контроля, параллельно опытной партии, проводили сбор 1000 кг яблок сорта «Ренет Симиренко», которые не были обработаны 1-МЦП, которые затем также были помещены в холодильную камеру с OA режимом работы.

Результат воздействия препарата «Фреш-Фома» был очевиден уже на 2-3 месяц хранения. Яблоки, прошедшие обработку, практически не имели признаков развития поражения: загар, мокрый ожог. Кроме того, на срезе яблок наблюдалось отсутствие побурения сердцевины. Яблоки из контрольной партии, в отличие от опытной партии, теряли вкусовые качества, приобретая эффект рыхлости плода. Спустя 4 месяца у обработанных яблок оставался первоначальный внешний вид (твердость 6,2 кг/см2), у необработанных же наблюдался эффект рыхления (твердость 5,5 кг/см2). Кроме того, отмечалось наличие грибковых поражений и увеличения площади сердцевидного побурения на срезе яблок. Количество отбракованных плодов в обработанной и в контрольной партиях составляло по прошествии 4-х месяцев хранения 6% и 44% соответственно.

Пример 4 (по заявленному способу)

Сравнению подвергались обработанные и необработанные яблоки из примера 3, но хранящиеся в регулируемой атмосфере (РА) (О2 - 2÷2.5%, СО2 - 1.2÷1.5%, азот - остальное) при +3°C в течение 5 месяцев. Количество отбракованных плодов в обработанной и в контрольной партиях составляло по прошествии 5-ти месяцев хранения 3% и 34% соответственно.

Пример 5 (по заявленному способу)

Сравнению подвергались обработанные и необработанные груши сорта «Волжская осенняя». Параметр «Сахар/кислота» составлял 12. Количество нитратов - 75. Концентрация 1-МЦП при обработке составляло 3,5 ppm. Обработанная и контрольная партии хранились в OA при +2°C в течение 2 месяцев. Количество отбракованных плодов в обработанной и в контрольной партиях составляло по прошествии 2-х месяцев хранения 2% и 18% соответственно.

Пример 6 (по заявленному способу)

Сравнению подвергались обработанные и необработанные сливы сорта «Витебская поздняя». Параметр «Сахар/кислота» составлял 6. Количество нитратов - 45. Концентрация 1-МЦП при обработке составляло 1,5 ppm. Обработанная и контрольная партии хранились в OA при +2°C в течение 2 месяцев. Количество отбракованных плодов в обработанной и в контрольной партиях составляло по прошествии 2-х месяцев хранения 3% и 28% соответственно.

Пример 7 (по заявленному способу)

Сравнению подвергались обработанные и необработанные груши сорта «Любимица Клаппа». Параметр «Сахар/кислота» составлял 14. Количество нитратов 75. Концентрация 1-МЦП при обработке составляло 3,5 ppm. Обработанная и контрольная партии хранились в OA при +2°C в течение 2 месяцев. Количество отбракованных плодов в обработанной и в контрольной партиях составляло по прошествии 2-х месяцев хранения 3% и 19% соответственно.

Пример 8 (по заявленному способу)

Сравнению подвергались обработанные и необработанные гроздья винограда сорта «Жемчуг Саба». Параметр «Сахар/кислота» составлял 18. Количество нитратов - 65. Концентрация 1-МЦП при обработке составляло 3,9 ppm. Обработанная и контрольная партии хранились в OA при +2°C в течение 3 месяцев. По истечении 3-х месяцев были выделены следующие преимущества обработанных гроздей винограда по сравнению с контрольными: прежде всего, это ярко выраженные вкусовые качества, которые, как известно, при хранении ягод теряются, отсутствие (или незначительное присутствие) микрофлоры, серой и зеленой гнили, а также побурения ягод.

Количество отбракованных плодов в обработанной и в контрольной партиях составляло по прошествии 3-х месяцев хранения 4% и 28% соответственно.

Пример 9 (по заявленному способу)

Сравнению подвергались обработанные и необработанные персики сорта «Золотой Юбилей». Параметр «Сахар/кислота» составлял 15. Количество нитратов - 85. Концентрация 1-МЦП при обработке составляло 3,5 ppm. Обработанная и контрольная партии хранились в РА при +2°C в течение 1,5 месяцев. По истечении 3 недель было заметно увядание контрольных образцов, выраженное потерей твердости плода, развитием микрофлоры и появлением значительной площади побурения сердцевины Количество отбракованных плодов в обработанной и в контрольной партиях составляло по прошествии 1,5 месяцев хранения 4% и 29% соответственно.

Пример 10 (по заявленному способу)

Сравнению подвергались обработанные и необработанные персики сорта «Огонек». Параметр «Сахар/кислота» составлял 14. Количество нитратов - 45. Концентрация 1-МЦП при обработке составляло 3,0 ppm. Обработанная и контрольная партии хранились в ОА при +2°C в течение 2-х месяцев. По истечении 4-х недель было отмечено увядание контрольных образцов, выраженное потерей твердости плода, развитием микрофлоры и появлением значительной площади побурения сердцевины Количество отбракованных плодов в обработанной и в контрольной партиях составляло по прошествии 2-х месяцев хранения 7% и 39% соответственно.

Данный способ не ограничивается приведенными примерами. Аналогичные результаты наблюдаются при обработке 1-МЦП других плодов, ягод и фруктов (абрикосы, груша, вишня, черешня, слива) и последующем их хранением в холодильной камере с OA или РА режимом работы.

Источники информации

1. ЕР 1787513.

2. Патент на изобретение РФ №2525722.

3. Патент на изобретение РФ RU 2325810 (прототип).

Способ обработки урожая плодов, ягод и фруктов перед закладкой их на хранение в обычной или регулируемой газовой среде при пониженной температуре, включающий обработку урожая газообразным 1-метилциклопропеном (1-МЦП) и последующее его хранение в обычной или регулируемой газовой среде при пониженной температуре, отличающийся тем, что перед обработкой в плодоовощной и растениеводческой продукции определяют содержание нитратов и определяют соотношение: общее содержание сахаров/титруемая кислотность, а саму обработку 1-МЦП проводят при условии, если содержание нитратов в плодах, ягодах или фруктах не превышает 200 мг/кг, и обработку осуществляют путем контакта урожая плодоовощной и растениеводческой продукции с атмосферой, в которой минимально необходимую максимальную концентрацию 1-метилциклопропена в газовой фазе, выраженную в ррm, в течение обработки определяют по формуле:

Минимальная концентрация 1-МЦП=0,2х(параметр «сахар/кислота»).