Получение и включение в напитки сопутствующих продуктов для улучшения обмена веществ и пищеварения

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к напиткам с использованием сопутствующего продукта, полученного при извлечении сока. Напиток содержит жидкость и сопутствующий продукт извлечения сока, включающий множество частиц со средним размером от 0,1 до 2000 микрон, общее содержание полифенолов по меньшей мере 2500 частей на миллион., содержание влаги от 70 до 85 %масс. и суммарное содержание кожуры и семян от 0,01 до 20 % масс. В качестве побочного продукта могут быть использованы цитрусовые выжимки. Сопутствующий продукт включает нерастворимые и растворимые волокна от около 6 до около 20% масс. Изобретение обеспечивает улучшение обмена веществ и пищеварения, а также повышение питательной ценности и улучшение органолептических свойств продукта. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 13 ил., 9 табл., 11 пр.

Реферат

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

[001] По данной заявке испрашивается приоритет Заявки США №14/262.213, поданной 25 апреля 2014, которая частично является продолжением и испрашивает приоритет Заявки РСТ № PCT/US14/15326, поданной 7 февраля 2014, которая указывает на Соединенные Штаты, и американскую предварительную Заявку на патент №61/765,274, поданную 15 февраля 2013, полное содержание которых включено в данное описание посредством ссылки.

[002] Изобретение касается обработки и использования сопутствующих продуктов, полученных при извлечении сока из фруктов и овощей. Конкретнее, изобретение касается использования сопутствующих продуктов, полученных при извлечении сока из фруктов и овощей, в напитке и продуктах питания, для увеличения вязкости и ферментируемости напитка, для улучшения обмена веществ и пищеварения.

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[003] Фруктовые и овощные соки - удобные и популярные напитки для потребителей. Недостатком в потреблении соков является то, что часто процесс извлечения сока исключает части целого фрукта или овоща, которые иначе потреблялись бы, если бы этот фрукт или овощ съедали целиком. Например, потребитель, который очищает и ест апельсин, будет потреблять количество съедобного материала (например, включая целлюлозный материал, перегородки, альбедо, мякоть, и т.д.), которое не обязательно присутствовало бы, если бы потребитель вместо этого выпил сок, отжатый из апельсина. Соответственно, много фруктовых и овощных соков испытывают недостаток в некоторых питательных веществах, содержащихся во всем количестве съедобных частей целого фрукта или овоща. Такие питательные вещества включают, например, волокно, фитонутриенты и витамины.

[004] Были предприняты попытки дополнить фруктовые и овощные соки добавленными нутриентами, как, например, волокном. Например, различные порошки волокна, полученные из съедобных и/или обычно несъедобных частей продуктов, являются коммерчески доступными; однако либо такие порошки придают соку нежелательный запах, либо они растворяются настолько полностью, что потребителю тяжело поверить, что сок действительно содержит добавленное волокно. Попытки включить большие части нерастворимых волокон в сок обычно приводили к появлению в соке нежелательного цвета, запаха и волокнистых структур. В некоторых случаях преобразование в порошок также ухудшает пищевую ценность такого сопутствующего продукта из-за использования высокой температуры, необходимой для обезвоживания.

[005] Кроме того, коммерчески доступным волокнам цитрусовых не хватает вязкости, поэтому они не могут обеспечить физиологическое преимущество с точки зрения здорового обмена веществ. В дополнение, эти коммерчески доступные волокна цитрусовых растворяются настолько полностью, что потребителя беспокоит вопрос о том, действительно ли содержит сок добавленное волокно. Таким образом, существует потребность в продукте более высокой вязкости для соответствующего улучшения обмена веществ.

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[006] В одном аспекте изобретение относится к напитку, включающему сок и сопутствующий продукт извлечения сока. Сопутствующий продукт имеет средний размер частиц от 0.1 до 2000 микрон, общее содержание полифенола по меньшей мере 2500 частей на миллион, влажность от 70% до 85% масс. и суммарное содержание кожуры и семян от 0.01% до 20% масс.

[007] В другом аспекте изобретение касается способа получения напитка путем приготовления сопутствующего продукта, получая побочный продукт из продуктов извлечения сока, удаляя несъедобный материал из побочного продукта, уменьшая размер частиц побочного продукта измельчением, гомогенизацией и их комбинацией, и измельчением, гомогенизацией и пастеризацией сопутствующего продукта и добавлением сопутствующего продукта в сок. Сопутствующий продукт имеет средний размер частиц от 0.1 до 2000 микрон, с общим содержанием полифенола не менее 2500 миллионных долей, влажностью от 70% до 85% масс. и объединенным содержанием кожуры и семян от 0.01% до 20% масс.

[008] В другом аспекте, изобретение относится к напитку, содержащего сок от около 5% масс. до около 90% масс., с добавлением воды, по крайней мере одного непитательного подсластителя, по крайней мере вкусоароматической добавки и сопутствующего продукта извлечения сока.

[009] В другом аспекте, изобретение относится к напитку, включающему воду, по крайней мере один подсластитель, по крайней мере одно подкисляющее вещество, по крайней мере одну вкусоароматическую добавку, по крайней мере один краситель и сопутствующий продукт извлечения сока.

[010] Преимуществом изобретения является обеспечение напитков и других питьевых продуктов, имеющих желаемый вид, вкус и медицинские свойства. Дополнительным преимуществом, по крайней мере определенных вариантов осуществления изобретения, является обеспечение сокосодержащих напитков с улучшенным составом, включая улучшенную пищевую ценность и сенсорные характеристики. Другим преимуществом изобретения является получение напитка или съестного продукта, которые после употребления предоставляют преимущества улучшенного насыщения и улучшенного контроля глюкозы. Также дополнительным преимуществом изобретения является получение напитка, содержащего сопутствующий продукт извлечения сока, который в высокой степени ферментируем микрофлорой толстой кишки и способствует увеличению выработки короткоцепочечных жирных кислот в пищеварительном тракте. Эти и другие преимущества и особенности изобретения или определенных вариантов осуществления изобретения будут очевидны для специалистов в данной области из следующего описания, включая примеры.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

[011] На Фиг. 1 показан график измеренной вязкости по отношению к граммам волокна на восьмиунцевую порцию, для сокосодержащих напитков, включающих добавленный сопутствующий продукт.

[012] На Фиг. 2А показана блок-схема, описывающая процесс высокого выхода продукта в соответствии с одним, по крайней мере, аспектом данного изобретения.

[013] На Фиг. 2В показана блок-схема, описывающая процесс от среднего до низкого выхода продукта в соответствии с одним, по крайней мере, аспектом данного изобретения.

[014] На Фиг. 3 показан график измеренной вязкости апельсиновых выжимок согласно настоящему изобретению по сравнению с коммерческими апельсиновыми волокнами.

[015] На Фиг. 4 показан график, описывающий насыщение людей, которые употребляли апельсиновый сок с сопутствующим продуктом на основе апельсиновых выжимок, по сравнению с только апельсиновым соком, контрольным продуктом, и целыми апельсинами.

[016] На Фиг. 5 показан график, изображающий площадь под кривой (Area Under the Curve, AUC) данных визуальной аналоговой шкалы (VAS) для каждого продукта, определенного на фиг. 4.

[017] На Фиг. 6 показан график, описывающий количество постпрандиальной глюкозы у людей после употребления напитка апельсинового сока с сопутствующим продуктом на основе апельсиновых выжимок, по сравнению с контрольным продуктом, апельсиновым соком, и целым апельсином.

[018] На Фиг. 7 показан график, описывающий количество постпрандиального инсулина у людей после употребления напитка апельсинового сока с сопутствующим продуктом на основе апельсиновых выжимок, по сравнению с контрольным продуктом, апельсиновым соком, и целым апельсином.

[019] На Фиг. 8 показан график, описывающий выработку газа после инкубации с апельсиновым соком с выжимками согласно настоящему изобретению, по сравнению с одним только апельсиновым соком и целым апельсином.

[020] На Фиг. 9А показан график, описывающий полную выработку короткоцепочечных жиров после инкубации с апельсиновым соком с выжимками согласно настоящему изобретению, по сравнению с одним только апельсиновым соком и целым апельсином.

[021] На Фиг. 9В изображен график, показывающий выработку ацетата после инкубации с апельсиновым соком с выжимками согласно настоящему изобретению, по сравнению с одним только апельсиновым соком и целым апельсином.

[022] На Фиг. 9С изображен график, показывающий выработку пропионата после инкубации с апельсиновым соком с выжимками согласно настоящему изобретению, по сравнению с одним только апельсиновым соком и целым апельсином.

[023] На Фиг. 9D изображен график, показывающий выработку бутирата после инкубации с апельсиновым соком с выжимками согласно настоящему изобретению, по сравнению с одним только апельсиновым соком и целым апельсином.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[024] Сокосодержащие напитки популярны у потребителей по многочисленным причинам, таким как их вкус, компактность, пищевая ценность и удобство по сравнению с количеством приготовлений, часто существующим при употреблении целых фруктов или овощей и их общей подверженности порче. Как отмечено выше, недостаток употребления фруктовых и/или овощных соков состоит в том, что часто процесс извлечения сока исключает съедобные части фруктов или овощей, которые иначе употреблялись бы, если бы фрукты или овощи съедались в целой форме. Было бы выгодно перерабатывать съедобные части фруктов и овощей, полученные из продуктов извлечения сока, чтобы обеспечить полезный пищевой ингредиент или "сопутствующий продукт" для увеличения пищевой ценности и других характерных свойств фруктового и овощного сока. Кроме того, использование таких сопутствующих продуктов минимизирует отходы процесса извлечения сока.

[025] Согласно вариантам осуществления изобретения, питательные вещества от съедобных частей фруктов и овощей, которые, как правило, удаляются из готовых продуктов сока, повторно объединены с продуктами сока в форме одного или большего числа сопутствующих продуктов. В некоторых вариантах осуществления выбирается тип и количество сопутствующего продукта, чтобы получить готовый напиток, включающий сок и сопутствующий продукт, который имеет пищевую ценность подобно целому фрукту (фруктам) или овощу (овощам), из которого был получен сок. Далее, в определенных вариантах осуществления, выбирается тип и количество сопутствующего продукта, чтобы произвести готовый напиток с жидкостью, включающей, не ограничиваясь перечисленным, воду, нектар и сопутствующий продукт.

[026] В использующемся здесь значении, термин "сопутствующий продукт" относится к съедобным побочным продуктам извлечения сока из фрукта (фруктов) и/или овоща (овощей), которые были измельчены и пастеризованы. Под "съедобными побочными продуктами извлечения сока" подразумевается любая и все части фрукта (фруктов) и/или овоща (овощей), которые обычно съедаются. Определенные части, которые названы как "съедобные" побочные продукты извлечения сока, меняются в зависимости от конкретного фрукта или овоща; например, кожуру, как правило, съедают, когда потребляют грушу, при этом от семян и плодоножки отказываются. Многие ягоды едят целиком, включая кожуру и семена, тогда как кожура банана, как правило, не потребляется. Специалисту известны части определенных фруктов и овощей, которые считаются съедобными. Аналогично, чтобы сформировать сопутствующие продукты, в зависимости от отдельных физических и химических особенностей съедобных побочных продуктов выбираются условия способа измельчения и условия пастеризации конкретных съедобных побочных продуктов извлечения сока. Полученный обработанный сопутствующий продукт из съедобных частей фруктов и овощей, полученных при извлечении сока, дает полезный пищевой ингредиент, который может использоваться для увеличения пищевой ценности и других характерных свойств фруктового и овощного сока. Преимущество состоит в том, что использование таких сопутствующих продуктов минимизирует отходы процесса извлечения сока и позволяет использовать недорогой, богатый питательными веществами съедобный материал.

[027] Согласно определенным вариантам осуществления, сопутствующий продукт включает выжимки, например, цитрусовые выжимки, иногда также называемые цитрусовыми отходами. В использующемся здесь значении, термин "выжимки" относится к побочному продукту, остающемуся после процессов отжима фруктовых или овощных соков, операций, связанных с производством вина, пюре и концентрата, процессов консервирования и других процессов производства продовольственных продуктов. Выжимки могут включать, например, кожуру, мякоть, семена и съедобную часть стеблей фрукта и овоща, например, яблок или моркови. В некоторых случаях выжимки могут быть из других частей фруктов и овощей, или содержать другие части фруктов и овощей, такие как стручок, стебель, цветок, корень, листья и клубень. В процессе извлечения сока выжимки, как правило, находятся в форме жмыха. В зависимости от определенного фрукта или овоща, выжимки могут содержать несъедобные части фрукта или овоща. Следовательно, любые несъедобные части удаляются из выжимок, прежде чем они перерабатываются в сопутствующий продукт.

[028] В вариантах осуществления, в которых цитрусовые выжимки используются как сопутствующий продукт, перед измельчением удаляются любые семена или части кожуры. В использующемся здесь значении, "кожура" любых цитрусовых относится к наружному слою кожицы цитрусовых плодов, или окрашенной верхней оболочке кожуры. Напротив, сопутствующий продукт может включать некоторое количество альбедо (белый подкожный слой в плодах цитрусовых), поскольку его, как правило, считают съедобным.

[029] Побочные продукты процессов приготовления пасты и пюре, как, например, томатные шкурки и семена при приготовлении томатного кетчупа и пасты, также включаются в выжимки, хотя они не являются побочными продуктами экстрактов сока. Кожура фруктов при процессе консервирования также является съедобным побочным продуктом. Далее по описанию выжимки включают все побочные продукты процессов получения фруктового и овощного сока, пасты, пюре и процессов консервирования.

[030] Побочные ингредиенты, например выжимки, обычно содержат высокое суммарное содержание диетического волокна (например, 50 или больше масс. процентов), низкое количество сахара (например, обычно меньше 5%, но более распространенно - меньше 2% масс. во влажных выжимках), и различные количества важнейших витаминов, минералов и фитонутриентов (в зависимости от типа фрукта/овоща, и примененной обработки). Например, клюквенные выжимки используются после отжима сока для клюквенных коктейлей, соков и концентратов. Такие материалы на основе клюквенных выжимок содержат от 70% до 75% волокна с отношением нерастворимого волокна к растворимому волокну - 9 к 1 или 10 к 1 (влажный базис), менее чем 5% - 10% белка, и менее чем 5% сахара и крахмалов. Как правило, побочные продукты удаляются при приготовлении сока из-за проблем со структурой и вкусом при производстве сокосодержащего напитка. Аналогично, целые фрукты и овощи также содержат волокно и содержание питательных веществ намного выше, чем экстрагированные продукты сока, и таким образом намного более полезны.

[031] Выжимки использовались, например, как удобрения и субстраты для роста микроорганизмов, и высушенные выжимки ограниченно использовались в продуктах питания, как, например, супах и закусках, а также использовались в производстве пищевых добавок. Однако выжимки обычно не используются в продуктах питания вследствие зернистой структуры, образования осадка, волокнистой природы, содержания в высокой степени нерастворимого волокна, ярко выраженного вкуса и отсутствия крахмала и белка. Таким образом, выжимки обычно считают ненужным побочным продуктом фруктовой и овощной промышленности.

[032] Как отмечено выше, различные коммерчески доступные порошки волокон, обычно получаемые из зерен, семян или частей корня, используются в качестве добавок для напитков и еды; однако такие порошки имеют по крайней мере один недостаток. В частности, если порошок волокон безвкусен и не изменяет вид или привкус (например, структуру, консистенцию, основу, и т.д.) сока, потребитель может не понять или не поверить, что сок действительно содержит добавленное волокно. С другой стороны, некоторые порошки волокон придают соку нежелательный вкус и/или липкую структуру из-за обработки источника волокна, которая отрицательно сказывается на органолептических свойствах готового сокосодержащего напитка. Включение больших частей нерастворимых волокон в сок обычно приводит к появлению в соке нежелательного вкуса, цвета и волокнистых структур, как описано выше относительно выжимок.

[033] Неожиданно было обнаружено, что, перерабатывая съедобные побочные продукты извлечения сока в форму сопутствующих продуктов, обеспечивается источник питательных веществ, которые будут добавлены к жидкостям, чтобы одновременно улучшить питательные и органолептические характеристики готового питьевого продукта. Переработка значительной мерой включает удаление несъедобных побочных продуктов извлечения сока, сопровождаемое измельчением и пастеризацией. Например, побочные продукты на основе цитрусовых выжимок после извлечения сока, как правило, содержат семена и часто части кожуры, которые считаются несъедобными. Переработка побочных продуктов извлечения сока, таким образом, приводит к максимальному содержанию семян и кожуры в сопутствующем продукте, перед измельчением, как, например, не более 10% масс. семян, или не более 5% масс. семян, или не более 2% масс. семян, и не более 5% масс. кожуры, или не более 1% масс. кожуры. Когда из цитрусовой выжимки получены сопутствующие продукты, максимальное количество объединенной кожуры и семян составляет 20%, или объединенные кожура и семена составляют от около 0.01% до около 20% масс. всех сопутствующих продуктов, или от около 0.01% до около 10% масс. всех сопутствующих продуктов, или от около 0.01% до около 5% масс. всех сопутствующих продуктов, или от около 0.01% до около 2% масс. всех сопутствующих продуктов.

[034] Согласно определенным вариантам осуществления, переработка побочных продуктов извлечения сока фрукта или овоща включает удаление несъедобных частей таким образом, что сопутствующие продукты, полученные из оставшихся побочных продуктов извлечения сока, включают не более 20% масс. несъедобного материала, или несъедобный материал составляет от около 0.01% до около 20% масс. всех сопутствующих продуктов, или от около 0.01% до около 10% масс. всех сопутствующих продуктов, или от около 0.01% до около 5% масс. всех сопутствующих продуктов, или от около 0.01% до около 2% масс. всех сопутствующих продуктов.

[035] Согласно определенным вариантам осуществления, побочные продукты извлечения сока фрукта или овоща включают кожуру и/или семена, которые считаются съедобными. В таких вариантах осуществления, переработка побочных продуктов извлечения сока фрукта или овоща включает удаление несъедобных частей таким образом, что сопутствующие продукты, полученные из оставшихся побочных продуктов извлечения сока, включают не более 80% масс. объединенных кожуры и семян, или объединенные кожура и семена составляют от около 0.01% до около 80% масс. всех сопутствующих продуктов, или от около 0.01% до около 60% масс. всех сопутствующих продуктов, или от около 0.01% до около 40% масс. всех сопутствующих продуктов, или от около 0.01% до около 20% масс. всех сопутствующих продуктов, или от около 0.01% до около 10% масс. всех сопутствующих продуктов, или от около 0.01% до около 5% масс. всех сопутствующих продуктов, или от около 0.01% до около 2% масс. всех сопутствующих продуктов.

[036] Удаление материала из побочных продуктов извлечения сока параллельно уменьшает пищевую ценность готовых сопутствующих продуктов, потому что многие из этих материалов содержат существенное количество волокна, фитонутриентов и витаминов. Кроме того, отделение несъедобного материала от съедобного материала в побочных продуктах извлечения сока не всегда является простой задачей. Например, известные в настоящее время механические методы удаления семян из цитрусовой выжимки обычно имеют очень низкий выход, восстанавливая около 30-40% всего съедобного материала из-за спутанности семян и волокнистого материала, что приводит к тому, что большая часть съедобного материала является трудноотделимой и таким образом выбрасывается с семенами. Такие методы включают использование стандартных экранов приспособлений для окончательной обработки сока (финишеров), винтовых финишеров и лопастных финишеров. Для удаления кожуры во время обработки фруктов используются экстракторы. Другие несъедобные материалы могут быть отделены, за счет использования разницы в плотности, как, например, с использованием промывки и гравитационных методов, известных специалисту.

[037] На Фиг. 2А и 2В показано в общих чертах, как могут выполняться операции в соответствии с определенными описанными здесь вариантами осуществления. На Фиг. 2А показан способ с высоким выходом, где поступающий фрукт подвергнут экстракции, подвергнут удалению семян и конечной обработке. На Фиг. 2В показан способ с выходом от среднего до низкого, где поступающий фрукт экстрагирован, подвергнут конечной обработке, а затем удалению семян.

[038] Напитки и питьевые продукты согласно данному изобретению включают, по крайней мере, жидкий компонент и компонент сопутствующего продукта. Жидкий компонент, как правило, включает воду или любую жидкость, которая может быть получена из конкретного фрукта или овоща. Например, жидкость может быть, не ограничиваясь перечисленным, водой, газированной водой, соком, сывороткой, концентратом сока, осветленным соком, соком одинарной крепости, соком не из концентрата, фруктовой или овощной водой, пюре, нектаром и их комбинацией. В определенных вариантах осуществления жидкость не имеет выраженного вкуса. В дополнительных вариантах осуществления жидкость имеет выраженный вкус сокосодержащего напитка. В определенных вариантах осуществления жидкость имеет один из множества выраженных вкусов сокосодержащего напитка.

[039] В использующемся здесь значении, термин "выраженный" по отношению к одному или более фруктов и/или овощей определяется как вкус, или аромат, или ощущение, или вид или их комбинация, сокосодержащего напитка, распознаваемого как, по крайней мере, один фрукт и/или овощ профессиональной группой экспертов по анализу вкуса. Профессиональные группы экспертов по анализу вкуса хорошо известны специалистам в данной области и включают лиц, проводящих тестирование, способных оценить органолептические качества съестных продуктов. Как правило, участники групп экспертов по анализу вкуса проверены на остроту вкуса и хорошо обучены использованию стандартного словаря для описания вида, аромата, вкуса, привкуса и послевкусия большого количества продуктов, а методам измерения для определения параметров качества в количественном выражении. Количественные данные, полученные членами групп экспертов по анализу вкуса, проводящими тестирование, затем анализируются на их статистическую значимость.

[040] Сопутствующие продукты, полученные из фруктов и овощей, преимущественно обеспечивают макропищевую ценность, микропищевую ценность или их комбинацию, составам согласно вариантам осуществления изобретения. В использующемся здесь значении, термин "макропищевая ценность" относится к компонентам, которые обеспечивают питательные вещества в относительно большом количестве, например, не ограничиваясь перечисленным, волокно, белок, углеводы, жир и их комбинации. В использующемся здесь значении, термин "микропищевая ценность" относится к компонентам, которые обеспечивают пищевую ценность в относительно небольших количествах, например, не ограничиваясь перечисленным, витамины, электролиты, минералы, микроэлементы, фитонутриенты, такие как флавониды, лимоноиды, каротиноиды, и их комбинации. Например, и не ограничиваясь перечисленным, твердые частицы могут обеспечить волокно, витамины, такие как витамин С и витамин А, флавониды, каротиноиды, такие как ликопин, и их комбинации. Фитонутриенты также упоминаются как фитохимикалии, и здесь термины используются попеременно. Соответственно, макропищевой ценностью, микропищевой ценностью, или обоими, состава в вариантах осуществления изобретения можно управлять, выбирая сопутствующие продукты, полученные из определенного фрукта, овоща или их комбинаций, и включая сопутствующие продукты в состав в предопределенном количестве. Например, если нужно обеспечить состав, включающий волокно и флавониды, в состав могут быть включены сопутствующие продукты на основе цитрусовых. Если для состава желателен конкретный уровень волокна, может быть отобрано количество добавленного сопутствующего продукта, чтобы обеспечить это количество волокна, в зависимости от содержания волокна типа добавляемого сопутствующего продукта.

[041] По крайней мере в некоторых вариантах осуществления, получают напиток, включающий сок и сопутствующий продукт извлечения сока, где сопутствующий продукт имеет средний размер частиц от 0.1 до 2000 микрон, с общим содержанием полифенола не менее 2500 миллионных долей, влажностью от 70% до 85% масс., и максимальным содержанием семян 5% масс. В одном аспекте, сок включает апельсиновый сок, а сопутствующий продукт включает сопутствующий продукт на основе цитрусовых выжимок. Напиток необязательно содержит только компоненты, которые получены из фруктов или овощей, и таким образом может быть маркирован как "100%-е фрукты", или "100%-е овощи", или "100%-й сок", "100%-е фруктовое пюре", "100%-е фруктовое или овощное волокно" в зависимости от местных требований и нормативных документов. Например, в одном варианте осуществления напиток состоит главным образом из апельсинового сока не из концентрата, сопутствующего продукта на основе цитрусовых выжимок, и по крайней мере одной вкусоароматической добавки.

[042] В другом варианте осуществления напиток включает не менее 2.5 грамм диетического волокна на 8-унцевую порцию, что эквивалентно "хорошему источнику волокна", как определено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами Соединенных Штатов ("FDA", United States Food and Drug Administration) (см. Раздел 21 Свода федеральных правил). Подобным образом, в одном варианте осуществления напиток включает не менее 5 грамм волокна на 8-унцевую порцию, что эквивалентно "отличному источнику волокна", как определено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Например, сопутствующий продукт необязательно включает от около 6% до около 15% масс. всего волокна. В некоторых вариантах осуществления волокно сопутствующего продукта включает как нерастворимое, так и растворимое волокно, с отношением растворимого волокна к нерастворимому волокну около 1:2. Также возможны другие количественные содержания всего волокна и отношения растворимого волокна к нерастворимому.

[043] Размер частицы сопутствующего продукта достигается измельчением побочного продукта извлечения сока. В определенных вариантах осуществления, сопутствующий продукт имеет средний размер частиц от 0.1 до 2000 микрон, или от 1 до 700 микрон, или от 1 до 500 микрон, или от 1 до 250 микрон, или от 1 до 125 микрон, или от 38 до 125 микрон, или от 25 до 250 микрон.

[044] Когда сопутствующий продукт получен из побочных продуктов извлечения апельсинового сока, сопутствующий продукт включает один или несколько культурных сортов апельсина, например, и не ограничиваясь перечисленным, сопутствующий продукт на основе апельсиновых выжимок Гамлин, сопутствующий продукт на основе апельсиновых выжимок Валенсия, сопутствующий продукт на основе апельсиновых выжимок Пера, сопутствующий продукт на основе апельсиновых выжимок апельсин Навел, сопутствующий продукт на основе апельсиновых выжимок Парсон Браун, сопутствующий продукт на основе апельсиновых выжимок Кара, сопутствующий продукт выжимки ананасового апельсина или любые их комбинации. Как описано выше, преимуществом, по крайней мере, определенных аспектов сопутствующего продукта, полученным здесь, является добавление питательных веществ в питьевые продукты. В тех вариантах осуществления, где сопутствующий продукт включает сопутствующий продукт на основе апельсиновых выжимок, сопутствующий продукт обеспечивает фитонутриенты, включающие один или несколько полифенолов и лимоноидов, например, и не ограничиваясь перечисленным, гесперидин, лимонин, нарирутин, нобилетин, дидимин, синенсетин, тангеретин, номилин и их любые комбинации. Если сопутствующий продукт включает сопутствующий продукт на основе апельсиновых выжимок, сопутствующий продукт необязательно включает не меньше 20 миллиграмм (мг) витамина С на 100 грамм сопутствующего продукта, как, например, не меньше 30 мг витамина С на 100 г сопутствующего продукта, или не меньше 40 мг витамина С на 100 г сопутствующего продукта или не меньше 50 мг витамина С на 100 г сопутствующего продукта. Кроме того, если сопутствующий продукт включает сопутствующий продукт на основе апельсиновых выжимок, около 10 процентов масс. "влажного базиса", или сопутствующий продукт "как есть" - в отличие от обезвоженного порошка - напиток, включающий сопутствующий продукт, должен быть сопутствующим продуктом на основе апельсиновых выжимок, чтобы получился напиток, являющийся "хорошим источником волокна". Аналогично, около 20 процентов масс. напитка, включающего сопутствующий продукт, должны быть сопутствующим продуктом на основе апельсиновых выжимок, чтобы получился напиток, являющийся "отличным источником волокна".

[045] Как описано выше, определенные коммерчески доступные добавки волокна растворяются или диспергируются в напитках, существенно не влияя на вязкость готового питьевого продукта. Напротив, варианты осуществления данного изобретения включают напиток, содержащий жидкость и сопутствующий продукт, где напиток имеет (ньютонову) вязкость от около 1 до около 100000 сантипуаз (сП), или от около 80 сП до около 6000 сП, или от около 90 сП до около 5000 сП, или от около 100 сП до около 4000 сП, или от около 120 сП до около 3 500 сП, или от около 300 сП до около 3000 сП, или от около 500 сП до около в 2000 сП, или от около 700 сП до около в 1750 сП. Вязкость может быть измерена, используя, например, метод испытаний ASTM WK31279, и используя ротационный вискозиметр Брукфильда при температуре 25 градусов Цельсия.

[046] Сопутствующий продукт, обработанный в соответствии с аспектами настоящего изобретения, при объединении с соком, приводит к продукту, который имеет большую вязкость по сравнению с коммерчески доступными волокнами цитрусовых. Как показано на Фигуре 3, когда сопутствующий продукт на основе апельсиновых выжимок ("обычные выжимки") добавляется к апельсиновому соку, вязкость получающегося напитка существенно выше, чем вязкость напитков, содержащих коммерческие волокна. Все образцы волокна, определенные на Фигуре 3, были растворены в апельсиновом соке НИК при одинаковых отношениях волокна к соку, чтобы достичь суммарного содержания волокна 0,98% диетического волокна или 2,12% диетического волокна. Образцы были испытаны, используя ротационный вискозиметр при 25°C в течение около 2 минут.

[047] В определенных вариантах осуществления, особенно вариантах осуществления, включающих большое количество сопутствующего продукта, напиток будет наиболее точно описан как неньютонова жидкость, подчиняющаяся степенному закону, имеющая диапазон коэффициента густоты потока (K) от 1 сП до 100.00 сП (т.е., от 0.001 до 100 Паскаль⋅секунд) и диапазон показателя текучести (n) от 0.10 до 0,80. Неньютоновы жидкости, подчиняющиеся степенному закону (т.е., отношения Освальда де Виля) математически могут быть описаны следующим уравнением: , где τ = напряжение сдвига; K = густота потока; = скорость сдвига (в секундах -1); и n = показатель степенного закона.

[048] Аналогично, в определенных вариантах осуществления, особенно вариантах осуществления, включающих большое количество сопутствующего продукта, напиток наиболее точно будет описан как неньютонова жидкость Хершеля-Балкли, имеющая предел текучести (τ0) от 1 до 1000 Паскалей, диапазон коэффициента густоты потока (K) от 1 сП до 100.00 сП (т.е., от 0.001 до 100 Паскаль⋅секунд) и диапазон показателя текучести (n) от 0.10 до 0,80. Жидкости Хершеля-Балкли математически могут быть описаны следующим уравнением: τ=τ0+K(γ)n, где τ = напряжение сдвига; τ0 = предел текучести; K = густота потока; γ = скорость сдвига; и n = показатель степенного закона.

[049] В определенных вариантах осуществления раскрыты способы получения напитка, включающего сопутствующий продукт. Способы включают подготовку сопутствующего продукта, включающую получение побочного продукта извлечения сока, удаление несъедобного материала из побочного продукта, уменьшение размера частицы побочного продукта измельчением, гомогенизацией или их комбинацией, и пастеризацией сопутствующего продукта. Сопутствующий продукт добавляется к соку, где сопутствующий продукт имеет средний размер частиц от 0.1 до 2000 микрон, с общим содержанием полифенола не менее 2500 миллионных долей, влажностью от 70% до 85% масс., и максимальным содержанием семян 5% масс Удаление несъедобного материала из побочного продукта извлечения сока необязательно включает удаление семян, кожуры, стеблей и их комбинаций. Например, семена механически удаляются из сопутствующего продукта.

[050] В одном аспекте, сок согласно метода является апельсиновым соком, а сопутствующий продукт - сопутствующим продуктом на основе цитрусовых выжимок. Необязательно сок включает 100%-й сок и содержит только компоненты, полученные из фруктов, овощей и их комбинаций.

[051] Согласно одному варианту осуществления, получен напиток "нектар", включающий от около 5% до около 90% масс. сока (как, например, от около 30% до около 70% масс. сока), добавленную воду, по крайней мере один непитательный подсластитель, по крайней мере одну вкусоароматическую добавку и сопутствующий продукт извлечения сока, где сопутствующий продукт имеет средний размер частиц от 0.1 до 2000 микрон, с общим содержанием полифенола не менее 2500 миллионных долей, влажностью от 70% до 85% масс., и максимальным содержанием семян 5% масс. Напиток имеет показатель Brix от около 5 до около 9 Brix. В использующемся здесь значении, термин "нектар" относится к напитку, включающему сок и добавленную воду, который имеет более низкий Brix, чем Brix сока, включенного в напиток. Процент масс сока является вычисленным на базисе сока прямого отжима. Необязательно, сок включает сок из концентрата, добавленный в количестве, чтобы обеспечить от 5% до 90% масс. сока прямого отжима. Стандарт идентичности значений Brix определенных соков установлен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (США).

[052] В определенных вариантах осуществления питьевой продукт нектара включает сок (например, сок цитрусовых, апельсиновый сок, и т.д.) в количество от около 5% до около 90% масс. питьевого продукта, как, например, от около 10% до около 75% масс. или от около 15% до около 50% масс. или от около 20% до около 60% масс., 40-80% воды или от около 20% до около 40% масс., или от около 20% до около 30% масс.

[053] В определенных вариантах осуществления, вода добавляется к напитку нектара на уровне от около 0% до около 90% масс. питьевого продукта, например, от около 15% до около 80% масс., от около 40%, до около 80% масс., или от около 40% до около 60% масс.

[054] В определенных вариантах осуществления, напиток нектара включает от около 2% до около 30% масс. сопутствующего продукта, или от около 5% до около 25% масс. сопутствующего продукта, или от около 5% до около 20% масс. сопутствующего продукта, или от около 7% до около 20% масс. сопутствующего продукта, или от около 5% до около 15% масс. сопутствующего продукта, или от около 10% до около 20% масс. сопутствующего продукта.

[055] В одном аспекте напитка нектара, сопутствующий продукт включает сопутствующий продукт на основе цитрусовых выжимок. В таких аспектах, сок необязательно включает апельсиновый сок. Напиток нектара может включать не меньше 2.5 грамм волокна на 8-унцевую порцию, или не меньше 5 грамм волокна на 8-унцевую порцию. В ранее известных напитках нектара для вкуса и привкуса использовалась гомогенизированная мякоть; однако, чтобы заменить некоторую часть или всю такую гомогенизированную мякоть, могут использоваться сопутствующие продукты согласно данному изобретению. Преимущество включения сопутствующего продукта вместо гомогенизированной мякоти состоит в том, что сопутствующие продукты извлечения сока м