Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. БАД к пище представляет собой измельченные вторичные ресурсы переработки винограда, в качестве которых берут выжимки винограда. При этом перед измельчением выжимки обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 40-45°С, равном 0,6-0,7°С/с, а измельчение проводят при температуре 18-20°С. Изобретение позволяет получить БАД к пище, обладающую высокими антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. 1 табл., 2 пр.

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами, применяемой для создания специализированных и функциональных продуктов питания.

Известна биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, представляющая собой измельченные семена винограда, полученные путем измельчения в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 70-90 МПа и температуре 50-70°С (патент 2302130 RU, МПК A23L 1/30, A61K 36/00, опубл. 10.07.2007).

Недостатками известной БАД является недостаточная степень проявления антиоксидантных и гепатопротекторных свойств.

Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей высокими антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами, представляющая собой измельченные вторичные ресурсы переработки винограда, при этом в качестве вторичных ресурсов переработки винограда берут выжимки винограда, а перед измельчением выжимки обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 40-45°С, равном 0,6-0,7°С/с, при этом измельчение проводят при температуре 18-20°С.

Техническим результатом является достижение высокой степени проявления антиоксидантных и гепатопротекторных свойств биологически активной добавкой.

Данные, характеризующие антиоксидантные и гепатопротекторные свойства заявляемой БАД, подтверждены в опытах на белых крысах, в кормовой рацион которых вносили заявляемую БАД (животные 2-х опытных групп - пример 1 и 2).

Параллельно животные еще одной опытной группы получали в кормовом рационе известную БАД.

С целью сравнения степени проявления антиоксидантных и гепатопротекторных свойств заявляемой и известной БАД, была сформирована контрольная группа животных, в которой животные получали обычный кормовой рацион без внесения БАД.

Антиоксидантные и гепатопротекторные свойства заявляемой БАД поясняются примерами, в которых исходными показателями были режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями: степень снижения содержания малонового диальдегида (МДА) и диеновых коньюгатов (КД) в сыворотке крови животных опытных групп, получавших заявляемую БАД, по отношению к содержанию МДА и КД в сыворотке крови животных контрольной группы, не получавших БАД; степень снижения содержания ферментов печени в сыворотке крови животных опытных групп, получавших заявляемую БАД, по отношению к содержанию ферментов печени в сыворотке крови животных контрольной группы, не получавших БАД.

Заявляемая БАД к пище, обладающая антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами, поясняется примерами.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами, представляет собой порошок, полученный из выжимок винограда путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 40°С, равном 0,6°С/с, последующей сушки до влажности 6%, охлаждения до температуры 18°С и измельчения.

Пример 2. Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами, представляет собой порошок, полученный из выжимок винограда путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 45°С, равном 0,7°С/с, последующей сушки до влажности 6%, охлаждения до температуры 20°С и измельчения.

Значения исследуемых показателей, характеризующих степень проявления антиоксидантных и гепатопротекторных свойств заявляемой и известной БАД, приведены в таблице.

Анализ данных таблицы позволяет сделать вывод о том, что применение в кормовом рационе заявляемой БАД обеспечивает более высокую степень снижения содержания малонового диальдегида и диеновых конъюгатов по сравнению с применением в кормовом рационе известной БАД, что говорит о более высоких антиоксидантных свойствах заявляемой БАД.

Данные таблицы также показывают, что при использовании в кормовом рационе питания животных заявляемой БАД степень снижения содержания ферментов печени - аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы в сыворотке крови животных выше, чем при использовании в кормовом рационе известной БАД, что подтверждает более высокие гепатопротекторные свойства заявляемой БАД.

Таким образом, заявляемая БАД к пище обладает высокими антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами и может быть рекомендована для создания функциональных и специализированных продуктов питания.

Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами, представляющая собой измельченные вторичные ресурсы переработки винограда, отличающаяся тем, что в качестве вторичных ресурсов переработки винограда берут выжимки винограда, а перед измельчением выжимки обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 40-45°С, равном 0,6-0,7°С/с, при этом измельчение проводят при температуре 18-20°С.