D-псикоза в замороженных напитках нулевой или низкой калорийности

Изобретение относится к применению D-псикозы в замороженных напитках нулевой или низкой калорийности. Предложен замороженный напиток, содержащий ребаудиозид М и D-псикозу в количестве от 1 до 10 мас.% от общей массы замороженного напитка. При этом замороженный напиток является напитком нулевой, низкой или сниженной калорийности и имеет общее значение градуса Брикса по меньшей мере 6,6%. Способ получения замороженного газированного напитка нулевой, низкой или сниженной калорийности включает объединение ребаудиозида М и D-псикозы для приготовления сиропа для замороженного газированного напитка нулевой, низкой или сниженной калорийности, загрузку сиропа для в диспенсер для замороженных газированных напитков и розлив замороженного газированного напитка нулевой, низкой или сниженной калорийности из диспенсера для замороженных газированных напитков. Изобретение позволяет получить напиток с нулевой или низкой калорийностью с улучшенными характеристиками, а именно объемистостью и повышенным градусом Брикса. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 пр.

Реферат

ПЕРЕКРЕСТНАЯ ССЫЛКА НА РОДСТВЕННЫЕ ЗАЯВКИ

[001] Настоящая заявка испрашивает приоритет согласно предварительной заявке с серийным №61/894102, поданной 22 октября 2013 года, полное содержание которой включено в настоящее описание посредством ссылки.

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

[002] Настоящее изобретение относится к применению D-псикозы в качестве агента для изменения градуса Брикса и в качестве объемообразующего агента в замороженных газированных и негазированных напитках нулевой, низкой и сниженной калорийности.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

[003] К популярным напиткам относятся слаши и SLURPEE®. Основу таких замороженных смесей составляет лед и сироп для приготовления пригодного для питья замороженного напитка. Такие напитки могут быть газированными или негазированными.

[004] Для замороженных напитков необходимы объемные растворенные вещества для стабилизации мелких кристаллов льда и захвата диоксида углерода для обеспечения хорошего вкуса и тонкой структуры. Наиболее часто применяемым объемным растворенным веществом является сахар. Однако, поскольку сахар является калорийным, он не подходит для получения замороженных напитков с нулевой или низкой калорийностью. Были предприняты попытки получения приемлемых замороженных напитков с нулевой или низкой калорийностью; однако получение таких замороженных напитков является очень сложным из-за необходимости в эффективных объемных растворенных веществах для напитков с нулевой или низкой калорийностью.

[005] Определенный успех был достигнут с применением комбинации эритрита и D-тагатозы, которая обеспечивает требуемую объемистость замороженных газированных напитков. Указанным разработкам посвящены патенты США 7579032, 7815956, 8221815 и 8227006. Продукты, описанные в указанных документах, успешно обеспечивали требуемую объемистость напитка, но общий градус напитка по шкале Брикса оставался низким (~4,5 Брике) по сравнению с ~15 Брике в полнокалорийных замороженных газированных напитках.

[006] Таким образом, желательно обеспечить замороженные напитки нулевой или низкой калорийности, а также замороженные напитки сниженной калорийности, которые обеспечивают не только требуемую объемистость, но также и градус Брикса, более близкий к полнокалорийным аналогам.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[007] В одном аспекте замороженный напиток нулевой или низкой калорийности содержит (а) один или более некалорийных подсластителей и (б) D-псикозу. В дополнительном аспекте напиток дополнительно содержит эритрит, D-тагатозу или и эритрит, и D-тагатозу.

[008] В другом аспекте замороженный напиток сниженной калорийности содержит (а) один или более некалорийных подсластителей, (б) D-псикозу и (в) один или более калорийных подсластителей. В дополнительном аспекте напиток дополнительно содержит эритрит, D-тагатозу или и эритрит, и D-тагатозу.

[009] В другом аспекте способ получения замороженного газированного напитка нулевой или низкой калорийности включает стадии: (1) объединения (а) по меньшей мере одного некалорийного подсластителя и (б) D-псикозы (и, необязательно, эритрита и/или D-тагатозы) в сиропе для замороженного газированного напитка нулевой или низкой калорийности; (2) загрузки сиропа для замороженного газированного напитка нулевой или низкой калорийности в диспенсер; и (3) розлива замороженного газированного напитка нулевой или низкой калорийности.

[0010] В другом аспекте способ получения замороженного газированного напитка сниженной калорийности включает стадии: (1) объединения (а) по меньшей мере одного некалорийного подсластителя, (б) D-псикозы и (в) калорийных подсластителей (и, необязательно, эритрита и/или D-тагатозы) в сиропе для замороженного газированного напитка сниженной калорийности; (2) загрузки сиропа для замороженного газированного напитка сниженной калорийности в диспенсер; и (3) розлива замороженного газированного напитка сниженной калорийности.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0011] Было обнаружено, что D-псикоза может обеспечивать увеличение градуса Брикса и объемистости замороженных напитков нулевой или низкой калорийности, а также напитков сниженной калорийности. Также было обнаружено, что композиции, содержащие D-псикозу, обеспечивают улучшенные характеристики в аппаратах для замороженных напитков. Поэтому аспекты и варианты воплощения настоящего изобретения относятся к применению D-псикозы в замороженных напитках.

[0012] Возможны различные примеры и варианты воплощения предмета настоящего изобретения, раскрытого в настоящем описании, которые станут понятны специалистам в данной области техники с учетом преимущества, представленного в настоящем описании. Используемые в этом раскрытии выражения «некоторые варианты воплощения», «некоторые иллюстративные варианты воплощения», «иллюстративные варианты воплощения» и аналогичные выражения означают, что указанные варианты воплощения являются лишь неограничивающими примерами предмета настоящего изобретения и что не исключены альтернативные или другие варианты воплощения изобретения. Если не указано иное или если иное явно не следует из контекста, в котором представлено описание, то альтернативные элементы или особенности в вариантах воплощения и примерах, представленных ниже, а также в разделе «Сущность изобретения», представленном выше, использованы взаимозаменяемо. То есть элемент, описанный в одном примере или варианте воплощения, может быть использован вместо или может заменять один или более соответствующих элементов, описанных в другом примере. Точно так же необязательные или несущественные особенности, раскрытые в отношении определенного варианта воплощения или примера, следует понимать как раскрытые для применения в любых других вариантах воплощения раскрытого предмета изобретения. В более общем случае элементы примеров и иллюстративных вариантов воплощения следует понимать как раскрытые в целом для применения с другими аспектами, вариантами воплощения и примерами устройств и способов, раскрытых в настоящем описании. Упоминание компонента или ингредиента, являющегося функциональным, т.е. способного выполнять одну или более функций, задач и/или действий, или т.п., означает, что он может выполнять явно указанную функцию(-и), задачу(-и) и/или действие(-я) по меньшей мере в некоторых вариантах воплощения и также может быть функциональным для выполнения одной или более других функций, задач и/или действий.

[0013] Несмотря на то, что настоящее описание содержит конкретные примеры, включая предпочтительные в настоящее время способы или варианты воплощения, специалистам в данной области техники будет понятно, что существует множество вариантов и модификаций, входящих в общую идею и границы объема настоящего изобретения, представленные в прилагаемой формуле изобретения. Каждое слово и выражение, использованное в формуле изобретения, предназначено для включения всех его словарных значений, соответствующих его использованию в настоящем раскрытии и/или его техническому и промышленному применению в любой релевантной области технологии. Следует понимать, что термин «приблизительно» использован в контексте настоящего раскрытия и прилагаемой формулы изобретения для учета обычной погрешности и вариабельности, например, при измерении, испытании и т.п., при получении продукта и т.д.

[0014] Если не указано иное, используемый в этом раскрытии термин «добавлены» или «объединены» и подобные термины означают, что множество указанных ингредиентов или компонентов (например, масло, эмульгатор, консервант и т.д.) смешивают любым образом и в любом порядке с перемешиванием или без перемешивания, или т.п., с нагреванием или без нагревания и т.д. Например, один или более ингредиентов могут быть растворены в одном или более других ингредиентов или они могут быть совместно распылены и т.д. В контексте настоящего описания раствором может быть истинный раствор, взвесь, суспензия или другая форма жидкости или текучего материала. В некоторых вариантах воплощения изобретения, например, может быть указано, что материалы объединены с образованием однородного раствора. Некоторые аспекты настоящего изобретения относятся к перемешиванию жидкостей, напитков, питьевых продуктов и различных других компонентов, раскрытых в настоящем описании. Термин «смешивание» в контексте настоящего описания включает, но не ограничивается этим, измельчение, блендинг, перемешивание, перемешивание с большими сдвиговыми усилиями, перемешивание с малыми сдвиговыми усилиями, вибрацию, добавление, звуковую обработку, просеивание, пюрирование и т.п.

[0015] Специалистам в данной области техники будет понятно, что в некоторых случаях для удобства некоторые ингредиенты указаны или раскрыты в настоящем описании (включая прилагаемую формулу изобретения) посредством упоминания торгового названия продукта или исходной формы ингредиента, в котором его используют при составлении или получении напитка или другого пищевого продукта. Такая исходная форма ингредиента может отличаться от формы, в которой находится указанный ингредиент в готовом питьевом продукте. Например, ингредиент может быть описан в форме, в которой его первоначально добавляют при получении пищевого продукта, а не в форме, которую он имеет в готовом пищевом продукте, такой как растворенная или диссоциированная форма, или как продукт реакции или комплекса с одним или более другими ингредиентами в готовом пищевом продукте (или в промежуточном продукте в процессе получения готового пищевого продукта). Так, например, в некоторых иллюстративных вариантах воплощения питьевых продуктов, согласно настоящему раскрытию, сахароза и жидкая сахароза обычно являются, по существу, однородно растворенными и диспергированными в съедобных продуктах. Точно так же другие ингредиенты, указанные как твердое вещество, концентрат (например, концентрированный сок) и т.д., обычно являются однородно диспергированными в напитке или в концентрированном напитке, а не сохраняют свою исходную форму. В качестве другого примера, ингредиент, раскрытый в настоящем описании как соль, может существовать в напитке в растворенной форме. Следовательно, указание формы ингредиента в составе питьевого продукта следует понимать не как ограничение формы ингредиента в питьевом продукте, а как удобный способ описания ингредиента как отдельного компонента в составе продукта.

[0016] Некоторые аспекты настоящего раскрытия относятся к «концентрации» раствора, которая означает содержание растворенного вещества в данном количестве растворителя или раствора. Существует множество способов выражения концентрации. Например, концентрация может быть определена в единицах массы на единицу объема (например, мг/мл, мг/см3 и т.п.) как процент по массе (который является просто массой растворенного вещества, деленную на общую массу раствора, умноженную на 100% (например, массовый процент, процент по массе, масс, процент, масс. %, масса/массу и т.п.)), как процент по объему (который является просто объемом растворенного вещества, деленный на сумму объемов других компонентов, умноженный на 100% (например, объемный процент, процент по объему, объем/объем и т.п.)), как молярность (которая является количеством молей вещества, растворенного в одном литре раствора), как моляльность (которая является количеством молей вещества, растворенного в одном килограмме растворителя) и в частях на миллион (миллиграмм на литр).

[0017] В контексте настоящего описания «вкус» относится к комбинации восприятия сладости, временных эффектов восприятия сладости, т.е. начала и продолжительности, посторонних привкусов, например горечи и металлического вкуса, остаточного восприятия (послевкусия) и тактильного восприятия, например вязкости и густоты.

[0018] Некоторые аспекты настоящего изобретения относятся к применению D-псикозы для увеличения градуса Брикса в замороженных напитках нулевой и низкой калорийности. D-псикоза является некалорийным моносахаридом. D-псикоза является желательной постольку, поскольку она не вносит дополнительные калории в питьевую композицию. Настоящее изобретение рассмотрено в целом в отношении замороженных напитков нулевой или низкой калорийности, хотя настоящее изобретение относится также к напиткам сниженной калорийности, которые содержат калорийные подсластители в более высоких концентрациях, чем обычно используют в напитках низкой калорийности.

[0019] Желательный градус по шкале Брикса в замороженных напитках нулевой и низкой калорийности, как правило, составляет от 1 до 15, предпочтительно от 10 до 15.

[0020] D-псикоза и D-тагатоза являются стереоизомерами D-фруктозы:

D-Фруктоза имеет интенсивность сладкого вкуса 1,5х, имеет энергетическую ценность 4 кал/г и одобрена FDA.

D-Псикоза имеет интенсивность сладкого вкуса 0,6х, имеет энергетическую ценность 0,2 кал/г и признана полностью безвредной в максимальной концентрации в напитке 2,1%.

[0021] D-тагатоза имеет интенсивность сладкого вкуса 0,9х, имеет энергетическую ценность 1,5 кал/г и признана полностью безвредной в максимальной концентрации в напитке 1%.

[0022] D-псикоза обеспечивает получение композиции замороженного напитка нулевой или низкой калорийности, которая может быть успешно использована в аппаратах для замороженных напитков. То есть замороженные напитки могут быть получены с применением аппарата для замороженных напитков, обеспечивая более надежную работу при меньшем техническом обслуживании.

[0023] Например, D-псикоза в настоящее время признана полностью безвредной в максимальной концентрации 2,1 масс. %. Введение D-псикозы в концентрации 2,1% в композиции замороженных напитков нулевой или низкой калорийности может увеличивать общее значение градуса Брикса замороженной композиции до 6,6% Брике, не добавляя калорийности. Увеличение градуса Брикса обеспечивает возможность более надежной работы аппарата для замороженных напитков при меньшем техническом обслуживании.

[0024] Количество D-псикозы, добавляемой к композиции замороженного напитка, отчасти зависит от некалорийного подсластителя и наличия в композиции эритрита или D-тагатозы. Как правило, D-псикозу добавляют в композицию в количестве от 1 масс. % до 10 масс. % или от 2 масс. % до 5 масс. % от общей массы готового замороженного напитка.

[0025] D-псикоза может быть использована отдельно или вместе с эритритом, D-тагатозой или обоими веществами. Эритрит обычно добавляют к композиции замороженного напитка в количестве от 0,1 масс. % до 4 масс. % или от 2 масс. % до 3,5 масс. % от общей массы готового замороженного напитка. D-тагатозу обычно добавляют к композиции замороженного напитка в количестве от 0,1 масс. % до 1,0 масс. % или от 0,3 масс. % до 0,6 масс. % от общей массы готового замороженного напитка.

[0026] Замороженные газированные напитки, согласно аспектам настоящего раскрытия, могут быть получены непосредственно в виде готовых к употреблению замороженных напитков или в виде сиропа, выдерживаемого в аппаратах для замороженных напитков. Например, D-псикоза может быть добавлена при перемешивании к подслащенной или неподслащенной основе для достижения частичного или полного растворения.

[0027] Для получения замороженных напитков, содержащих D-псикозу, из концентрированного сиропа, предварительно полученный сироп может быть разбавлен водой, например, 1 часть сиропа на 5 частей воды, с получением питьевой смеси. Питьевая смесь может быть вылита в загрузочную воронку установки для замороженных напитков (например, установки для замороженных напитков Taylor 428 или 430 или установки для замороженных напитков Ultra I или Ultra II) для получения и розлива замороженного напитка. В альтернативном варианте вода и сироп могут быть объединены в точке розлива. Замороженному напитку можно, необязательно, придать вкус после розлива посредством добавления сиропа с особым вкусом.

[0028] Другие типы аппаратов для замороженных напитков включают аппараты для замороженных газированных напитков (необязательно называемых здесь и далее «диспенсерами FCB»), выполненные с возможностью хранения сиропа при пониженной температуре и добавления газированной воды к сиропу, а также розлива готового к употреблению замороженного газированного напитка в момент употребления. Подходящие диспенсеры FCB известны специалистам в данной области техники и включают, например, модель Cornelius V3 и более новые версии производства компании IMI Cornelius Inc., подразделения IMI plc.

[0029] Например, сироп напитка для замороженных газированных напитков может быть получен посредством добавления при перемешивании D-псикозы к подслащенной или неподслащенной основе для газированного безалкогольного напитка («CSD») (например, основа для CSD кола или основа для CSD лимон-лайм) или другой основе напитка для достижения частичного или полного растворения. D-псикозу добавляют в любой удобный момент, например, до или после добавления других ингредиентов (таких как подсластители, подкислители и консерванты), при перемешивании для частичного или полного растворения. Полученный сироп может быть направлен в аппарат для замороженных газированных напитков («диспенсер FCB»), выполненный с возможностью добавления газированной воды к сиропу до или во время розлива порций готового к употреблению замороженного газированного напитка. Готовые к употреблению порции замороженного газированного напитка должны иметь приемлемый избыток диоксида углерода, нежность, кремовую консистенцию и хороший вкусовой профиль. Необязательно, сироп для замороженного газированного напитка может быть последовательно пропущен через диспенсер FCB для достижения стабильно высокого качества готовых к употреблению порций готового замороженного газированного напитка.

[0030] Замороженные питьевые композиции, согласно аспектам настоящего изобретения, содержат D-псикозу и другие подходящие ингредиенты, необходимые для получения замороженных питьевых композиций, такие как, но не ограничиваясь перечисленными, вода, калорийные и некалорийные (натуральные или искусственные) подсластители, вкусоароматическая добавка(-и), подкислитель(-и) и консервант(-ы). Напитки сниженной калорийности могут быть получены с более высокими концентрациями калорийных подсластителей, чем напитки нулевой калорийности или низкой калорийности.

[0031] Термин «калорийный подсластитель» относится в целом к подсластителям, которые обеспечивают значительное содержание калорий в обычно используемых количествах, например, более чем приблизительно 5 калорий на одну порцию напитка объемом 8 унций (237 мл). В контексте настоящего описания «некалорийный подсластитель» является подсластителем, который не обеспечивает существенного содержания калорий в обычно используемых количествах, т.е. подсластителем, который обеспечивает менее 5 калорий на одну порцию напитка объемом 8 унций (237 мл) для достижения сладости, эквивалентной 10 Брикс сахара.

[0032] В контексте настоящего описания состав «полнокалорийного» напитка является составом, полностью подслащенным калорийным подсластителем. В контексте настоящего описания «напиток сниженной калорийности» означает напиток, имеющий по меньшей мере на 25% меньше калорий на порцию напитка объемом 8 унций (237 мл) по сравнению с полнокалорийным вариантом, обычно с ранее запущенным в серийное производство полнокалорийным вариантом. По меньшей мере в некоторых вариантах воплощения изобретения напиток сниженной калорийности имеет приблизительно на 50% меньше калорий на порцию объемом 8 унций (237 мл) по сравнению с полнокалорийным вариантом. В контексте настоящего описания «напиток низкой калорийности» имеет менее 40 калорий на порцию напитка объемом 8 унций (237 мл). В контексте настоящего описания «с нулевой калорийностью» или «диетический» означает содержание менее 5 калорий на порцию, например, на 8 унций (237 мл) напитка.

[0033] В контексте настоящего описания «эффективный подсластитель» означает подсластитель, который по меньшей мере в два раза слаще сахара, то есть подсластитель, при использовании которого в массовом выражении необходимо не более половины массы сахара для достижения эквивалентной сладости. Например, при использовании эффективного подсластителя может потребоваться менее половины массы сахара для достижения эквивалентной сладости в напитке, подслащенном сахаром до уровня 10 градусов Брикса. Эффективные подсластители включают калорийные (например, концентрированный сок архата (Lo Han Guo) и некалорийные подсластители (например, обычно порошок архата). Кроме того, эффективные подсластители включают натуральные эффективные подсластители (например, стевиол-гликозиды, архат и т.д.) и искусственные эффективные подсластители (например, неотам и т.д.). Однако для натуральных питьевых продуктов, раскрытых в настоящем описании, используют только натуральные эффективные подсластители.

[0034] Некалорийные подсластители, подходящие для применения в настоящем изобретении, включают, без ограничения, подсластители на основе пептидов, например аспартам, неотам и элитам, а также подсластители на непептидной основе, например сахарин натрия, сахарин кальция, ацесульфам калия, цикламат натрия, цикламат кальция, неогесперидин дигидрохалкон и сукралоза. Натуральные некалорийные подсластители, подходящие для применения по меньшей мере в некоторых вариантах воплощения в качестве вспомогательного подсластителя для D-псикозы, включают, например, другие стевиол-гликозиды (например, стевиозид, стевиолбиозид, дулькозид А, ребаудиозид А, ребаудиозид В, ребаудиозид С, ребаудиозид D, ребаудиозид Е, ребаудиозид М, любые их смеси и т.д.), архат и родственные соединения. Другие подсластители включают глицирризин, неогесперидин дигидрохалкон, монатин, тауматин, монеллин, браззеин, L-аланин, глицин, гернандульцин, филодульцин, трилобатин или комбинации любых двух или более из них.

[0035] Стевиол-гликозиды включают ребаудиозиды, например ребаудиозид А, ребаудиозид D, ребаудиозид М, стевиозид, стевиолбиозид, дулькозид А, или смеси любых двух или более из них могут быть использованы для подслащивания в комбинации с D-псикозой в замороженных питьевых продуктах нулевой или низкой калорийности, раскрытых в настоящем описании. Указанные соединения могут быть получены синтетически (например, химически или ферментацией генетически модифицированных организмов и т.д.) или могут быть получены экстракцией или подобными способами из растения стевия (например, экстракцией с последующим ферментативным превращением). Стевия (например, Stevia rebaudiana Bertoni) является промышленно выращиваемым растением, сладким на вкус. Листья содержат сложную смесь природных сладких дитерпеновых гликозидов. Стевиол-гликозиды и ребаудиозиды являются компонентами стевии, которые обеспечивают различную степень сладости: ребаудиозид А, ребаудиозид В, ребаудиозид С, ребаудиозид D, ребаудиозид Е, стевиозид.

[0036] Способы получения некоторых ребаудиозидов, включая, например, ребаудиозид D, ребаудиозид М и др., представлены в заявке на патент РСТ №104002121, поданной 10 декабря 2012 года компанией Su Zhou Jing Hong Biotech Co., Ltd. (Уцзян, провинция Цзяньсу, Китайская Народная Республика), и в соответствующей предварительной заявке на патент США №61/579016, поданной 22 декабря 2011 года, полное содержание которых включено в настоящее описание посредством ссылки.

[0037] Специалистам в данной области техники будет понятно, что некалорийные подсластители могут быть использованы или скомбинированы в различных соотношениях с получением смеси некалорийных подсластителей, подходящей для применения в настоящем изобретении. Точные соотношения некалорийных подсластителей зависят от комбинации подсластителей, используемых в данной смеси, и от требуемой общей сладости для данного применения. Подходящие соотношения могут быть легко определены специалистами в данной области техники. Специалистам в данной области техники будет также понятно, что количество некалорийного подсластителя в готовом замороженном напитке варьируется в зависимости от различных факторов, таких как требуемая общая сладость для данного применения. Подходящие количества могут быть легко определены специалистом в данной области техники.

[0038] Для достижения хорошего вкуса замороженного напитка сниженной калорийности в напиток также может быть дополнительно введена комбинация D-псикозы и по меньшей мере одного калорийного подсластителя. Для применения подходит любой калорийный подсластитель; в контексте настоящего описания «калорийным» подсластителем является подсластитель, который обеспечивает существенное содержание калорий в обычно используемых количествах, т.е. более чем приблизительно 1 калория на порцию (8 унций (237 мл) для напитков). Такие подсластители включают, без ограничения, фруктозу, сахарозу, декстрозу, мальтозу, трегалозу, рамнозу, кукурузные сиропы (например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы) и фрукто-олигосахариды.

[0039] Следует понимать, что композиции и напитки, согласно настоящему раскрытию, могут иметь любые из многочисленных различных конкретных составов или составляющих компонентов. Состав может варьироваться в зависимости от таких факторов, как предполагаемый рыночный сегмент продукта, его требуемые характеристики калорийности, вкусовые характеристики и т.п. В любые такие составы обычно могут быть добавлены вкусоароматические вещества, электролиты, витамины, фруктовые соки или другие фруктовые продукты, вкусовые добавки, маскирующие агенты и т.п., усилители вкуса и аромата и/или может быть проведено их газирование для изменения вкуса, создаваемого во рту ощущения, характеристик калорийности и т.д.

[0040] В целом, замороженный питьевой продукт, согласно настоящему раскрытию, обычно содержит по меньшей мере воду, D-псикозу, подкислитель и вкусоароматическую добавку. Некоторые вкусоароматические добавки, которые могут быть подходящими для по меньшей мере некоторых составов согласно настоящему раскрытию, включают вкусоароматическую добавку кола, цитрусовую вкусоароматическую добавку, пряные вкусоароматические добавки и другие. Для обеспечения шипучести напитка может быть проведено газирование диоксидом углерода. Консерванты могут быть добавлены при необходимости, в зависимости от других ингредиентов, технологии производства, требуемого срока годности и т.д. Необязательно может быть добавлен кофеин. Некоторыми не ограничивающими вариантами воплощения напитков, раскрытых в настоящем описании, являются газированные напитки со вкусоароматической добавкой кола, для которых характерно содержание газированной воды, подсластителя, экстракта орехов кола и/или другой вкусоароматической добавкой, карамельного красителя, по меньшей мере одной кислоты и, необязательно, других ингредиентов. Дополнительные и альтернативные подходящие ингредиенты понятны специалистам в данной области техники с учетом преимущества, представленного в настоящем описании.

[0041] В замороженные напитки, согласно настоящему изобретению, могут быть включены другие ингредиенты, обычно присутствующие в таких напитках. Такие другие ингредиенты включают, без ограничения, растворимые низкокалорийные волокна, такие как полидекстроза, клетчатка Fibersolg или арабиногалактан, хитозан, хитин, ксантан, пектин, целлюлозные полимеры, конджак, гуммиарабик, модифицированный крахмал, соевое волокно, инулин, инулоза, гидролизованный гуар, гуаровая камедь, бета-глюкан, каррагинан, камедь бобов рожкового дерева, альгинат, полигликольальгинат; пеностабилизирующие агенты, такие как юкка или экстракты юкки/квиллайи; соли, такие как хлориды натрия, кальция и калия; поверхностно-активные вещества пищевой марки, такие как моноглицериды, диглицериды, лецитин и его фракции, а также синтетические поверхностно-активные вещества, такие как Tween.RTM., Span.RTM., диацетилвинные эфиры, эфиры лимонной кислоты и т.д.

[0042] Питьевые продукты в натуральном виде, раскрытые в настоящем описании, являются натуральными в том смысле, что они не содержат никаких искусственных или синтетических добавок (в том числе красящих добавок, независимо от происхождения), которые обычно не должны содержаться в пищевых продуктах. Поэтому в контексте настоящего описания «натуральную» питьевую композицию определяют в соответствии со следующими правилами: исходные материалы для натурального ингредиента существуют в природе или имеют природное происхождение. Может быть использован биологический синтез, включающий ферментацию и ферменты, но не может быть использован синтез с химическими реагентами. Искусственные красители, консерванты и вкусоароматические добавки не считаются натуральными ингредиентами. Ингредиенты могут быть переработаны или очищены с помощью некоторых определенных технологий, включая по меньшей мере: физические процессы, ферментацию и энзимолиз. Подходящие процессы и технологии очистки включают по меньшей мере: абсорбцию, адсорбцию, агломерацию, центрифугирование, рубку, приготовление (выпекание, обжаривание, кипячение, запекание), охлаждение, нарезание, хроматографию, нанесение покрытия, кристаллизацию, расщепление, сушку (распылительную, сушку замораживанием, вакуумную сушку), выпаривание, перегонку, электрофорез, эмульгирование, инкапсуляцию, экстракцию, экструзию, фильтрование, ферментацию, измельчение, настаивание, мацерацию, микробиологическую обработку (сычужные ферменты, энзимы), смешивание, лущение, перколяцию, охлаждение/замораживание, отжим, вымачивание, промывание, нагревание, перемешивание, ионный обмен, лиофилизацию, осмос, осаждение, высаливание, сублимацию, обработку ультразвуком, концентрирование, флокуляцию, гомогенизацию, восстановление, энзимолиз (с применением ферментов, встречающихся в природе). Технологические добавки (в настоящее время определяемые как вещества, используемые в качестве производственных добавок для улучшения привлекательности или функциональности пищевого компонента, включая осветляющие агенты, катализаторы, флоккулянты, вспомогательные фильтрующие присадки и ингибиторы кристаллизации, и т.д. См. раздел 21 Свода федеральных правил (CFR) 170.3(о)(24)) считаются случайными добавками, которые могут быть использованы при надлежащем удалении.

[0043] Прозрачные питьевые продукты, раскрытые в настоящем описании, являются, по существу, прозрачными в том смысле, что такие напитки почти не содержат мути и, по существу, не имеют цвета.

[0044] Вода является основным ингредиентом в продуктах, раскрытых в настоящем описании, и обычно является носителем или главной жидкой составляющей, в которую вводят D-псикозу, при этом растворяют, эмульгируют, суспендируют или диспергируют остальные ингредиенты питьевых продуктов. При производстве питьевых продуктов в некоторых вариантах воплощения, раскрытых в настоящем описании, может быть использована очищенная вода и может быть использована вода стандартного качества для производства напитков во избежание отрицательного воздействия на вкус, запах или внешний вид напитка. Как правило, вода должна быть прозрачной, бесцветной, не содержащей нежелательных минералов, вкусов и запахов, не содержащей органических веществ, имеющей низкую щелочность и приемлемое микробиологическое качество на основании промышленных и государственных стандартов, действующих в момент производства напитка. В некоторых характерных вариантах воплощения питьевых продуктов содержание воды составляет от приблизительно 80% до приблизительно 99,9% по массе напитка. По меньшей мере в некоторых иллюстративных вариантах воплощения водой, используемой в напитках и концентратах, раскрытых в настоящем описании, является «обработанная вода», то есть вода, которая обработана для снижения общего содержания растворенных веществ в воде перед необязательным обогащением, например кальцием, как раскрыто в патенте США №7052725. Способы получения обработанной воды известны специалистам в данной области техники и включают, среди прочего, деионизацию, дистилляцию, фильтрование и обратный осмос («r-о»). Термины «обработанная вода», «очищенная вода», «деминерализованная вода», «дистиллированная вода» и «r-о вода» следует понимать в целом как синонимы в контексте настоящего описания в отношении воды, из которой удалена, по существу, вся минеральная составляющая, которая обычно содержит не более приблизительно 50 частей на миллион всех растворенных веществ, например, 250 частей на миллион всех растворенных веществ.

[0045] Как описано выше, подсластители, подходящие для комбинирования с D-псикозой, по меньшей мере в некоторых иллюстративных вариантах воплощения питьевых продуктов, раскрытых в настоящем описании, включают натуральные калорийные подсластители, натуральные некалорийные эффективные подсластители и искусственные подсластители. Кроме того, по меньшей мере в некоторых иллюстративных вариантах воплощения питьевых продуктов, раскрытых в настоящем описании, для получения сладости и других аспектов требуемого вкусового профиля и характеристик калорийности используют комбинации одного или более натуральных калорийных подсластителей, одного или более искусственных подсластителей и/или одного или более натуральных некалорийных эффективных подсластителей. Также следует понимать, что некоторые такие подсластители, используемые вместе или вместо, в различных вариантах воплощения напитков, раскрытых в настоящем описании, действуют как вкусовые добавки, маскирующие агенты или т.п., например, при использовании в количествах ниже его (или их) порога восприятия сладости в рассматриваемом напитке.

[0046] Подсластители, входящие в состав питьевых продуктов, раскрытых в настоящем описании, включают съедобные компоненты, пригодные для употребления и для применения в напитках. Под «съедобными компонентами» понимают напиток или ингредиент напитка, пригодный для употребления человеком или животным. Подсластитель или подслащивающий агент, используемый в настоящем описании и в формуле изобретения, может быть калорийным или некалорийным, натуральным или синтетическим ингредиентом напитка или добавкой для напитка (или их смесью), которая придает сладость напитку, т.е. которая воспринимается сладкой с точки зрения вкуса. Восприятие вкусоароматических агентов и подслащивающих агентов может в некоторой степени зависеть от взаимного влияния компонентов. Аромат и сладость также могут восприниматься по отдельности, т.е. восприятие аромата и восприятие сладости могут зависеть друг от друга и не зависеть друг от друга. Например, при использовании большого количества вкусоароматического агента может легко чувствоваться наличие небольшого количества подслащивающего агента, и наоборот. Таким образом, взаимодействие во рту и обонятельное взаимодействие между вкусоароматическим агентом и подслащивающим агентом может включать взаимное влияние компонентов.

[0047] рН является мерой кислотности или щелочности раствора. В контексте настоящего описания термин «низкий рН» относится к кислотному рН ниже рН 6, например, в диапазоне от приблизительно 1 до приблизительно 6. Некоторые иллюстративные варианты воплощения напитков, раскрытых в настоящем описании (например, питьевые продукты кола), имеют рН в диапазоне от приблизительно 2,0 до 5,0 или в диапазоне от приблизительно 2,5 до 4,0, или в диапазоне от приблизительно 2,8 до 3,3, или в диапазоне от приблизительно 3,0 до 3,2. В контексте настоящего описания термин «высокий рН» относится к щелочному рН в диапазоне от приблизительно 8 до приблизительно 14. В контексте настоящего описания термин «нейтральный рН» относится к рН приблизительно 7 (например, от приблизительно 6,0 до 8,0 или в диапазоне от приблизительно 6,5 до приблизительно 7,5). Некоторые иллюстративные варианты воплощения напитков, раскрытых в настоящем описании, имеют высокий рН, например, рН в диапазоне от приблизительно рН 8 до рН 14. Некоторые иллюстративные варианты воплощения питьевых продуктов, раскрытых в настоящем описании, имеют нейтральный рН, например рН в диапазоне от приблизительно рН 6