Патент ссср 266550

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОЛИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВУ (ii) 26655О

Со(оэ Советски)(Социалистически)(Ресоуолии (01), L030.1Hèòcciüíoå к авт. свил-ну

j (22) Заявлено 05.01.67 (21) 1124467/28-13 (51) М. Кл. Л 23/ 2/00 с присоединением з.(яв и №

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (23) 11рнорнтет

OH (),:t»K»I>

НЗООP(ТСHHЯ

Р. В. Корень и А. Н. Корень (71) 3 (54) СПОСОБ УЛАВЛИВАНИЯ АРОМАТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

ИЗ ПАРОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ

ПЛ ОДО ВОЯ ГОДНЫХ П РОДУКТОВ

AJ)o >I3TIiчсские Веществ я, солсржящисся В ягодах и фруктах, представляют собой сложную смесь, отдельные компоненты которой имеют различные точки кипения, различную рястВОри)мость, что зятр> дняст процесс их улавливания.

Известен способ улавливания аромаl è÷ñcких веществ из паров, полученных при теплоВОЙ 0(i j) 3()o rt пл Олон051ГОдн ьlх про;(уктов пуT(. М И . РСКТИфИКЯЦИН, КОНЛСНСЯЦИН Ct(OH(ICIITрированпых паров, охлаждения кон,(спса Г<1, промывки нсскондснсировавшихся паров и газов охлажденным конленсатом и абсорбции из них легколетучих ароматических веществ.

Для уменьшения потерь ароматических веществ, повышения их концентрации, а также интенсификации процесса рсктификации перел ректификацией проводят частичну)о конленсацию аромятизированных паров при температуре ниже температуры кипения воды, но

Выше тсмпсратуры кипения низкокинян(их ароматических веществ, направляя прн этом паровую фазу в укрсплтнощую часть рсктифиK 111HoHHОЙ Ко.loHHы, 3 жили(10 — — ПЯ oj)OIHcHHc се исчерпывающей части.

1 1pcд13Г3см1>! Й cпосоо 3 ЯK1 ю 3стся в с 1cдующем.

Лроматизировапные пары и неконденсирующисся газы от оборудовапия для тепловой

Обр<(ботки и!)01 > кции из 511 Од, фр > ктОВ или пх

В1>lжи мок (1131)j))11>tcP> Вы па() нь!х ЯппаРЯ ГОП, подогревателей, шпаритслсй, варочных аппаратов) перед направлением на ректификацию подвергают частичной конденсации при температуре ниже температуры кипения воды (нри данном давлении), но выше тсмператуphi 1(ипспия низкокипящих яромятических В(..— щсств (также при данном давлении). При

Э1 ОМ КО<1ЛСНСПPУIОТ(51 В ОСi1ОВНОМ ВОДЯНЫС 1!<110 ??!>! Вl>1сококипя!!(их Я))им<1 ???? lcckhk ????lll(. cl ??. ?? ???? ??????????1???? ?? ??????????(?????????? ?????????????? ???????? ?????????????????????????? ?????????? (????????, ??>ки !Koll — высококипящими. Образую(цу10ся жидкую фаз>Г направляют на орошение исчерпывающсГ! чя)5 сTè РcêòèфикаIlHОППОЙ колОHHû, Я Г!3РÎВУIО фазу, ooüñм которой значительно умсныпнлся, полают в укрепляющую часть этой ко 10!Iны. В!.ivolstii(HC из укрепля(ощсй части коloliны пары ароматических веществ и нсконлен2(1 си>р > !Ощисся ГЯзы пост > НЯIОт В дсфлс! 413 Toj), где конденсируется основная часть паров. Полученный конденсат ароматических веществ делят на лвс части, больн(ю нз кoToj)I»K Iiанравляюг Н3 орошение рсктифнкационной Ko>1 !oii.i»!, 3 мсныную охлаждают н через Ябсорбционную колонну отбирают в виде готовог0

«рол> ктя. Ос(яток HccKoHдснсировянных

j)OB OTt3O 1 51) в KOH tcHC3Top t;I) áot oi O OX 13iK;IcHHs!, глс пары ароматических веществ кон3(1, tell(II j) x 10 l c 51 и пост>> и Яlот В с001) H 3 Kli ГО!ОВОГÎ

266550 (,остав!(тел(, M. Л(!5(реева

1 CXPCД H. !((! !!;11;! ::(;р !. (!сокола

Ре (авто!! ii. Валикова

За(ао 198 ! 1!3. (. Ле 18ов : (!5к, 5:1 !одв!!свое

1!! . 1 !. 11 !11 осе;((п((Ti(!IIIOI о ко,Illòñ", ll (.Cllc I ti . .!!1!1(ст !o.: (.((. i5

ll0 П(ес!а1! !!300,!cTPI!!ill II о 0il)t l Гий

Москва, Ж-35, 1аа(шскав Illo, д. 4 5

Тl(!(ог!1(((!)!!!1, llii (tli(i!or . 1, продукта, а несконденсированные газы отсасываются вакуум-насосом. Применение более оби !I!Io!-0 орошения исчорпыва(оп(сй (астп ректификационной колонны, обог lliiclllfOI высококипящими ароматическими веществами, способствует более полному улавливани!о вь(сококипящих ароматических веществ, а новь.шение концентрации паров легкокипящих ароматических веществ и снижение их обч.ема на входе в укрепляющую часть ректификационной колонны дает возможность повысить их концентрацию на выходе и увеличить производительность ректификационной колонны и последующего оборудования.

Предмет изобретения

Способ улавливания ароматических веществ из паров, полученных при тепловой обра ..0-.I((. п.чодовоягодных продуктов путем нх ректпфикапин, конденсации сконцентрированных паров, охлаждения конденсата, промывки псскопдснсированных ароматических паров и

5 Г(130в 0хла5кдсн!1ым I(онденсатом и абсорбци ей из пих легколстучих ароматических веществ, отличающийся тем, что, с целью уменьше;(пя потерь ароматических веществ, повышения их концентрации, а также интен1(i сификации процесса ректификации, перед ректификацией осугцествляют частичную конденсацию ароматизированных паров при температуре нин<е температуры кипения воды, но

»I III!0 температуры кипения низкокипящих

15 ароматических веществ, направляя при этом паровую фазу в укрепляющую часть ректификационной колонны, а жидкую — на орошение ее исчерпывающей части.