Композиция, содержащая сахарат железа и высококонцентрированную микроинкапсулированную дц-пнжк, с уменьшенным посторонним привкусом

Настоящее изобретение относится к питательным композициям, предпочтительно предназначенным для питания младенцев, детей, матерей, для ухода при старении, для людей преклонного возраста или для оздоровительного питания. Предложена композиция, обогащенная сахаратом железа и высококонцентрированной микроинкапсулированной длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислотой (ДЦ-ПНЖК). Предложен способ предотвращения или уменьшения окисления ДЦ-ПНЖК в композиции, а также способ предотвращения или уменьшения постороннего привкуса ДЦ-ПНЖК к композиции, предусматривающий добавление в композицию ДЦ-ПНЖК в микроинкапсулированной форме и железа в виде сахарата железа, где ДЦ-ПНЖК микроинкапсулирована в стеклообразной матрице из молочных белков и глюкозы. Изобретение позволяет получить композицию с улучшенными органолептическими свойствами и улучшенной стабильностью при хранении. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

Реферат

Область применения изобретения

Настоящее изобретение относится к композициям, предпочтительно питательным композициям, предпочтительно предназначенным для питания младенцев, детей, матерей, для ухода при старении, для людей преклонного возраста или для оздоровительного питания. Настоящее изобретение дополнительно относится к фармацевтическим и/или нутрицевтическим композициям.

Композиции изобретения, описанные в настоящем документе, предпочтительно имеют нейтральный или кислый рН, предпочтительно рН в диапазоне от приблизительно 3 до приблизительно 7,5, причем упомянутые композиции обогащены сахаратом железа и высококонцентрированной микроинкапсулированной длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислотой (ДЦ-ПНЖК), предпочтительно микроинкапсулированной в стеклообразной матрице из молочных белков и глюкозы. Предпочтительно композиция изобретения также содержит антиоксидант, который представляет собой акцептор радикалов, предпочтительно вместе с нечувствительным к окислению маслом, а более предпочтительно - вместе с белком, причем упомянутое масло наиболее предпочтительно содержит среднецепочечные триглицериды, а упомянутый белок наиболее предпочтительно содержит молочную сыворотку.

Композиции изобретения дополнительно содержат упомянутую микроинкапсулированную ДЦ-ПНЖК вместе с микроинкапсулированным сахаратом железа, причем предпочтительно последний микроинкапсулирован в альгинатной матрице.

Композиции настоящего изобретения предпочтительно имеют улучшенные органолептические свойства, наиболее предпочтительно имеют уменьшенный посторонний привкус даже при высоких концентрациях сахарата железа и микроинкапсулированной ДЦ-ПНЖК. Похожие или даже дополнительно улучшенные свойства также характерны для композиций изобретения, в которых сахарат железа также является микроинкапсулированным. Также могут быть включены дополнительные ингредиенты, как определено в настоящем документе.

В настоящем изобретении также описан способ получения таких композиций и применение таких композиций.

Предпосылки создания изобретения

ДЦ-ПНЖК являются незаменимыми компонентами рациона питания человека, и научные данные подтверждают, что конкретные ДЦ-ПНЖК (например, докозагексаеновая кислота (ДГК) 22:6n-3) имеют важное значение для развития головного мозга и сетчатки, здоровья сердца (эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) 22:5n-3), а также ряд других новых полезных эффектов для здоровья.

Однако в связи с наличием большого количества двойных связей в присутствии кислорода, в особенности в присутствии железа, происходит окисление ДЦ-ПНЖК. Окисление липидов влияет на качество пищевых продуктов и приводит к ухудшению аромата и вкуса и уменьшению питательной ценности. К образованию постороннего запаха и постороннего привкуса, например, прогорклости, появлению привкуса или запаха рыбы, металла, жареного жира и т.п., главным образом приводит разложение продуктов первичного окисления, таких как пероксиды, которые могут легко поддаваться изомеризации и разложению с образованием летучих соединений. В пищевой промышленности основной причиной недовольства потребителей является ухудшение органолептических свойств. Кроме того, при окислении липидов может существенно уменьшаться срок годности.

В результате растущего интереса к обогащению продуктов питания ДЦ-ПНЖК, приносящими значительную питательную пользу, стало известно о многочисленных работах по разработке технологий, способных уменьшить разложение и появление нот постороннего привкуса и запаха из-за окисления ДЦ-ПНЖК, включая перечисленные ниже подходы.

Маскирующий агент и вкусоароматическая добавка

Основной акцент был сделан на маскирующем агенте и вкусоароматической добавке для того, чтобы избежать нот постороннего привкуса и запаха рыбы в пищевых матрицах. Однако вкусоароматическая добавка и маскирующие агенты не стабилизируют ДЦ-ПНЖК, следовательно, окисление ДЦ-ПНЖК приводит к уменьшению питательной ценности.

Способ и упаковка

Соответствующие способ и упаковка также должны уменьшать скорость окисления ДЦ-ПНЖК в пищевых матрицах, например, посредством отделения ДЦ-ПНЖК или железа от остальной части пищевой матрицы. Однако это решение требует больших затрат и применимо не для каждого типа продукции.

Ингредиенты для стабилизации ДЦ-ПНЖК, такие как технологии инкапсулирования или специфические антиоксиданты

Некоторые из этих решений основаны на ингредиентах, способных стабилизировать ДЦ-ПНЖК, таких как технологии инкапсулирования или специфические антиоксиданты. Однако эти решения являются предпочтительно специфическими для выбранного типа пищевых матриц и приспособлены только к одному конкретному инкапсулированному ингредиенту.

Соответственно, целью настоящего изобретения является обеспечение композиции, содержащей железо и большие количества ДЦ-ПНЖК, но в то же время упомянутая композиция должна иметь уменьшенный посторонний привкус.

Дополнительной целью настоящего изобретения является обеспечение композиции с улучшенной стабильностью, предпочтительно имеющей более длительный срок годности.

Еще одной дополнительной целью настоящего изобретения является обеспечение композиции, которая способна стабилизировать ДЦ-ПНЖК в продукте в виде жидкости или порошка.

Дополнительной целью является обеспечение композиции, содержащей железо и большое количество ДЦ-ПНЖК, для применения в качестве лекарственного средства, предпочтительно для применения в лечении заболеваний, где требуется большое количество ДЦ-ПНЖК.

Еще одной дополнительной целью является обеспечение способа предотвращения или уменьшения окисления ДЦ-ПНЖК, причем упомянутый способ предпочтительно предотвращает или уменьшает посторонний привкус ДЦ-ПНЖК.

Описание изобретения

Как описано в настоящем документе, предпочтительным является достижение цели, лежащей в основе настоящего изобретения, средствами, представленными в независимых пунктах прилагаемой формулы изобретения. Зависимые пункты формулы изобретения преимущественно иллюстрируют дополнительные предпочтительные аспекты вариантов осуществления изобретения. Подобные или даже дополнительно предпочтительные аспекты изложены в описании.

Композиция настоящего изобретения основана на специфическом регулировании ингредиентов, причем авторы настоящего изобретения неожиданно обнаружили, что комбинация сахарата железа и микроинкапсулированной ДЦ-ПНЖК в композиции изобретения, как представлено в настоящем документе, приводит к получению композиции со значительно уменьшенным посторонним привкусом даже при присутствии в ней сахарата железа и высококонцентрированной микроинкапсулированной ДЦ-ПНЖК. Кроме того, преимуществом является также то, что настоящее изобретение содержит сахарат железа, который предпочтительно микроинкапсулирован.

Композиция настоящего изобретения позволяет обогащать жидкие продукты и/или порошкообразные продукты (имеющие от нейтрального рН до кислого рН) как ДЦ-ПНЖК, так и железом, сохраняя при этом как можно меньше нот постороннего привкуса и запаха, появляющихся в результате окисления ДЦ-ПНЖК. Это оценивала квалифицированная дегустационная комиссия после дегустации различных композиций на основе эмульсии на день +1. В частности, можно проводить дегустацию молока, молочных продуктов, таких как йогурт, и продуктов на основе фруктовых соков.

При использовании в настоящем документе термин «обогащение» означает дополнение или добавление питательных веществ, которых может быть недостаточно в общем рационе питания, в композицию изобретения или в любую композицию в данной области, предпочтительно с использованием способа изобретения, как описано в настоящем документе.

Следовательно, в соответствии с первым вариантом осуществления цель настоящего изобретения достигается с помощью композиции, обогащенной сахаратом железа и высококонцентрированной микроинкапсулированной длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислотой (ДЦ-ПНЖК), причем упомянутая композиция предпочтительно имеет улучшенные органолептические свойства.

В контексте настоящего изобретения под высокой концентрацией ДЦ-ПНЖК предпочтительно понимают количество, которое обычно составляет приблизительно от 0,02 до 10 мас. % композиции, предпочтительно приблизительно от 0,02 до 5 мас. % композиции в расчете на массу композиции.

В соответствии с одним подобным предпочтительным аспектом микроинкапсулированную ДЦ-ПНЖК получают из рыбьего жира и/или водорослевого масла, предпочтительно ДГК или ЭПК, или обеспечивают в виде рыбьего жира и/или водорослевого масла, предпочтительно ДГК или ЭПК, и наиболее предпочтительно она представляет собой ДГК и/или ЭПК.

Композиция изобретения, как описано в настоящем документе, предпочтительно содержит также по меньшей мере один антиоксидант, представляющий собой акцептор радикалов, предпочтительно токоферол (витамин Е). Более предпочтительно упомянутый акцептор радикалов присутствует в количестве от приблизительно 0,001% до приблизительно 1 мас. % композиции.

В некоторых аспектах настоящего изобретения микроинкапсулированная ДЦ-ПНЖК микроинкапсулирована в стеклообразной матрице из молочных белков и глюкозы. В предпочтительном аспекте настоящее изобретение содержит упомянутую микроинкапсулированную ДЦ-ПНЖК вместе с сахаратом железа, который также может быть микроинкапсулирован, предпочтительно в альгинатной матрице.

Когда ДЦ-ПНЖК микроинкапсулирована в стеклообразной матрице из молочных белков и глюкозы, такую стеклообразную матрицу из молочных белков можно получать из любого доступного и подходящего для этой цели молочного белка, например, белка молочной сыворотки, казеина, казеината, молочных белков, β-лактоглобулина, α-лактальбумина и т.д. Инкапсулирование может осуществляться с применением методик, известных в данной области. Предпочтительно ДЦ-ПНЖК инкапсулируют в стеклообразной матрице из молочных белков, как описано в WO 2011/008097 А1 компании Friesland Brands B.V., Нидерланды, или ее можно приобрести у компании FrieslandCampina Kievit в виде порошка под торговой маркой NIF.

Как определено в настоящем документе, композиция изобретения также обогащена сахаратом железа, предпочтительно высококонцентрированным сахаратом железа. Авторы настоящего изобретения неожиданно обнаружили, что применение сахарата железа в качестве источника железа в композиции изобретения предотвращает образование нот постороннего привкуса и запаха, которые обычно возникают при смешивании ДЦ-ПНЖК и железа. Сахарат железа обеспечивает лучшие органолептические свойства и отсутствие значительных нот постороннего привкуса и запаха при смешивании с микроинкапсулированной ДЦ-ПНЖК в композиции изобретения по сравнению с аналогичными композициями, содержащими другой источник железа, что является доказательством существенного, предпочтительно полного отсутствия окисления ДЦ-ПНЖК.

В соответствии с одним предпочтительным аспектом сахарат железа, содержащийся в композиции изобретения, микроинкапсулирован в альгинатной матрице. Такая альгинатная матрица может представлять собой любую альгинатную матрицу, подходящую для получения специалистом микрокапсулы, содержащей сахарат железа. Способы инкапсулирования известны специалисту в данной области. В контексте настоящего изобретения сахарат железа может быть инкапсулирован в альгинатной матрице, как описано в WO 2010/040789 А1 компании AB-Biotics. В альтернативном варианте осуществления сахарат железа, инкапсулированный в альгинатной матрице, можно приобрести у компании AB-Biotics под названием AB-FORTIS.

В контексте настоящего изобретения сахарат железа содержится в композиции изобретения, чтобы предпочтительно обеспечить количество железа, предпочтительно большое количество железа, составляющее от приблизительно 0,0001% до приблизительно 1 мас. % композиции, предпочтительно от приблизительно 0,001 до 1, более предпочтительно от приблизительно 0,001 до 0,1 мас. % композиции.

В соответствии с одним дополнительным предпочтительным аспектом композиция настоящего изобретения содержит источник белка, причем источник белка предпочтительно содержится в композиции в качестве дополнительного ингредиента к белкам, используемым для инкапсулирования.

Следовательно, в соответствии с одним предпочтительным аспектом композиция настоящего изобретения содержит (дополнительный) источник белка, который, как правило, выбирают из растительных или животных источников, предпочтительно из молочных источников. Кроме того, в растворе могут присутствовать фракции или частичные гидролизаты белков, предпочтительно белков, которые определены в настоящем документе. Предпочтительно композиция изобретения содержит в качестве (дополнительного) источника белка молочный белок, более предпочтительно белок молочной сыворотки, отдельно или в комбинации с другими белками, которые выбирают из растительных источников (таких как соевый белок) или животных источников. Особенно предпочтительный источник белка представляет собой молочный белок, такой как определенный выше, более предпочтительно белок молочной сыворотки и/или казеинат, наиболее предпочтительно - белок молочной сыворотки. Например, подходящий источник белка молочной сыворотки выбирают из группы, содержащей или состоящей из, например, белка молочной сыворотки, изолята белка молочной сыворотки (WPI), подкисленного изолята белка молочной сыворотки, концентрата белка молочной сыворотки (WPC), сырной сыворотки, более предпочтительно WPC, имеющего содержание белка в пересчете на массу сухого вещества 30-89%, и изолятов белка молочной сыворотки (WPI), имеющих содержание белка в пересчете на массу сухого вещества 90% или выше, порошка молочной сыворотки и их комбинаций и т.п., по отдельности или в комбинации. Как правило, композиция изобретения может содержать белки, как определено выше, в виде нативных или денатурированных белков, фракций и/или (частичных) гидролизатов таких белков или их смесь.

Для целей настоящего изобретения композиция, как определено в настоящем документе, предпочтительно содержит от приблизительно 0,1% до 25% белка в пересчете на массу композиции, предпочтительно в пересчете на массу белка, содержащегося в композиции изобретения, в дополнение к белку, используемому для инкапсулирования, более предпочтительно приблизительно от 5 до 15 мас. % белка в пересчете на массу белка, содержащегося в композиции изобретения, в дополнение к белку, используемому для инкапсулирования, который предпочтительно представляет собой белок молочной сыворотки.

Количество белка, как правило, также определяется специалистом в данной области на основании желаемых питательных свойств композиции изобретения. Например, если композиция изобретения представляет собой детскую смесь, то композиция изобретения предпочтительно содержит белок, как определено в настоящем документе, который обеспечивает от приблизительно 4 до приблизительно 30%, более предпочтительно от 8 до 20% общей энергетической ценности композиции. В другом примере, если композиция изобретения представляет собой молочную смесь третьего уровня, то композиция изобретения предпочтительно содержит белок, как определено в настоящем документе, который обеспечивает от приблизительно 11 до 18% общей энергетической ценности композиции.

Авторы настоящего изобретения неожиданно обнаружили, что при содержании белка молочной сыворотки в композиции изобретения в качестве дополнительного ингредиента к тем белкам, которые используются для инкапсулирования, даже дополнительно предотвращается или уменьшается окисление ДЦ-ПНЖК в продукте в виде жидкости или порошка, причем белок молочной сыворотки действует синергически с комбинацией микроинкапсулирования ДЦ-ПНЖК и применением сахарата железа в качестве источника железа.

В соответствии с одним предпочтительным аспектом композиция настоящего изобретения содержит источник углеводов. Источник углеводов, содержащихся в композиции изобретения, как правило, можно выбирать из любого подходящего источника углеводов, который предпочтительно также функционирует в качестве подсластителя. Предпочтительно источник углеводов, используемый в композиции изобретения, можно предпочтительно выбирать из группы, состоящей из сахарозы, предпочтительно сахарной пудры, фруктозы, мальтодекстрина, клетчатки, кукурузного сиропа, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, кукурузного крахмала, лактозы, глюкозы, декстрозы, мальтозы и их комбинаций и т.п., по отдельности или в комбинации.

Предпочтительно источник углеводов обеспечивает 40-80% общей энергетической ценности композиции изобретения, хотя количество используемых углеводов может изменяться в зависимости от продукта и питательных потребностей потребителя.

Необязательно могут применяться подсластители, полученные из углеводов или из дополнительных источников, хотя это зависит от типа продукта.

В соответствии с другим предпочтительным аспектом композиция настоящего изобретения содержит источник жиров. Особенно предпочтительно, чтобы помимо ДЦ-ПНЖК

композиция содержала другие виды жира. Такой жир может представлять собой любой жир, подходящий для вида продукта. Однако было обнаружено, что стабилизация, т.е. предотвращение или уменьшение окисления ДЦ-ПНЖК, может быть дополнительно улучшена в присутствии нечувствительного к окислению масла, предпочтительно в виде насыщенных или мононенасыщенных жирных кислот, таких как, например, среднецепочечные триглицериды (СЦТ). Композиция дополнительно содержит источник насыщенных и/или мононенасыщенных жирных кислот, таким образом, предпочтительно источник СЦТ подходит для цели настоящего изобретения.

Кроме того, в соответствии с одним предпочтительным аспектом жир, содержащийся в композиции изобретения, как правило, можно выбирать из любого подходящего источника жира, который выбирают из группы, содержащей или состоящей из кокосового масла, предпочтительно фракционированного кокосового масла, лимонного масла, пищевых жиров, растительного масла, такого как подсолнечное масло, предпочтительно подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, канолового масла, кукурузного масла, соевого масла, кунжутного масла, сафлорового масла, масла грецкого ореха, масла энотеры, арахисового масла, хлопкового масла, рапсового масла, оливкового масла, масла макадамии, пальмового масла, пальмоядрового масла или их смеси и т.п., по отдельности или в комбинации. Для цели настоящего изобретения предпочтительным является жир, представляющий собой источник СЦТ.

В соответствии с настоящим изобретением жиры предпочтительно выбирают из молекул (жира), состоящих из отдельных атомов углерода, соединенных в цепи длиной от 2 до 24 атомов углерода.

Для целей настоящего изобретения композиция, как определено в настоящем документе, предпочтительно содержит от приблизительно 0,1% до приблизительно 90% жира в пересчете на массу композиции, предпочтительно от приблизительно 0,5 до приблизительно 10 мас. %, или от приблизительно 5 до приблизительно 15 мас. %, или от приблизительно 7 до приблизительно 30 мас. %, или от приблизительно 20 до приблизительно 60 мас. %, или от приблизительно 40 до приблизительно 80 мас. %, или от приблизительно 70 до приблизительно 85 мас. % композиции. В приведенном выше контексте термин «%» предпочтительно определяется как мас. %, и в этом контексте отражает общее количество жира.

Предпочтительно жир обеспечивает 5-40% общей энергетической ценности композиции изобретения, хотя количество используемых углеводов может изменяться в зависимости от продукта и питательных потребностей потребителя.

Среднецепочечные триглицериды (СЦТ), которые могут использоваться в настоящем описании, как правило, имеют 6-10, или 6-11, или 6-12 углеродных связей. За счет более короткой длины цепи СЦТ имеют ряд уникальных свойств, которые обеспечивают им преимущества по сравнению с более распространенными ДЦТ. Источником СЦТ, используемых в настоящем изобретении, предпочтительно являются фракционированное кокосовое масло, масло макадамии, пальмовое масло, пальмоядровое масло, молочный жир и т.п.и их комбинации.

Масло, которое можно использовать в композиции изобретения, выбирают в зависимости от типа продукта. Например, для продуктов на основе молока предпочтительным будет молочный жир.

В композиции изобретения предпочтительно содержится нечувствительное к окислению масло, такое как СЦТ, поскольку авторы настоящего изобретения неожиданно обнаружили, что СЦТ предотвращает или дополнительно уменьшает окисление ДЦ-ПНЖК и улучшает органолептические свойства посредством уменьшения нот постороннего привкуса и запаха рыбы и краски, возникающих в результате окисления, причем такой нечувствительный к окислению жир действует синергически с комбинацией микроинкапсулирования ДЦ-ПНЖК и применением сахарата железа в качестве источника железа. Следовательно, СЦТ предпочтительно включают в композицию изобретения, поскольку это дополнительно предотвращает или уменьшает посторонний привкус ДЦ-ПНЖК.

Наиболее предпочтительно композиция изобретения содержит по меньшей мере один антиоксидант, представляющий собой акцептор радикалов, предпочтительно токоферол (витамин Е), поскольку авторы настоящего изобретения неожиданно обнаружили, что такой антиоксидант предотвращает или дополнительно уменьшает окисление ДЦ-ПНЖК и улучшает органолептические свойства посредством уменьшения нот постороннего привкуса рыбы и краски, возникающих в результате окисления, причем такой антиоксидант действует синергически с комбинацией микроинкапсулирования ДЦ-ПНЖК и применением сахарата железа в качестве источника железа. Токоферол (витамин Е) обеспечивает дополнительное преимущество, поскольку он также имеет питательный эффект.

Наиболее предпочтительно антиоксидант, который представляет собой акцептор радикалов, присутствует в количестве от приблизительно 0,001% до приблизительно 1 мас. % композиции изобретения. Предпочтительно от приблизительно 0,005 до приблизительно 0,2%, или от приблизительно 0,1 до приблизительно 0,5%, или от приблизительно 0,3 до приблизительно 0,8%, или от приблизительно 0,6 до приблизительно 0,9 мас. % композиции.

Композиция изобретения может также необязательно содержать другие ингредиенты в зависимости от предполагаемого применения композиции. Такие ингредиенты могут быть добавлены с питательной целью, как, например, питательные микроэлементы. В альтернативном варианте осуществления их можно добавлять исходя из технологических причин, например, для улучшения стабильности продукта, например, как это было бы в случае эмульгаторов, или для улучшения органолептических свойств.

Для целей композиции изобретения могут также присутствовать эмульгаторы, которые могут включать в себя, без ограничений, белки, белковый гидролизат. Эмульгаторы можно также выбирать из пищевых эмульгаторов, таких как лецитин, моно- и диглицериды, белки и сложные эфиры сахаров, такие как, например, сложные эфиры сорбита, которые представлены на рынке различными поставщиками, например, под названием «Твин».

Особенно предпочтительными эмульгаторами являются моно- и/или диглицериды жирных кислот, предпочтительно стеариловые моно- и/или диглицериды. Можно использовать различные источники белка или белковый гидролизат; предпочтительными являются такие молочные белки, как белок молочной сыворотки и казеинат.

Эмульгаторы дополнительно включают в себя модифицированные крахмалы, такие как Hi-cap. Такие модифицированные крахмалы могут быть, например, модифицированы посредством реакции с н-октенилсукциниловым ангидридом (NOSA). Моно- и диглицериды, дистиллированные моноглицериды, яичный желток и лецитин могут присутствовать по отдельности или в комбинации. Упомянутые эмульгаторы могут присутствовать в количестве от приблизительно 0,05 до приблизительно 1%, предпочтительно от приблизительно 0,1 до приблизительно 0,2%, или от приблизительно 0,15 до приблизительно 0,3%, или от приблизительно 0,18 до приблизительно 0,4%, или от приблизительно 0,35 до приблизительно 0,5%, или от приблизительно 0,45 до приблизительно 0,65%, или от приблизительно 0,55 до приблизительно 0,8%, или от приблизительно 0,7 до приблизительно 0,9 мас. % композиции изобретения.

В композиции изобретения также можно использовать кислоты, предпочтительно лимонную кислоту, и/или яблочную кислоту, и/или аскорбиновую кислоту, и/или молочную кислоту, и/или янтарную кислоту, и/или уксусную кислоту. Кислоту можно добавлять в жидком или сухом виде, например, в гидратированном или безводном виде и т.п. Предпочтительно композиция изобретения имеет нейтральный или кислый рН. Композицию изобретения, которая предпочтительно представляет собой полужидкую/полутвердую композицию, наиболее предпочтительно жидкую композицию, предпочтительно доводят до рН от приблизительно 3,5 до приблизительно 7,5, более предпочтительно до рН от приблизительно 4 до приблизительно 7.

Когда продукт представлен в виде порошка и предназначен для разведения в воде, рН относится к рН продукта после разведения водой.

Упомянутая композиция изобретения может также содержать питательные микроэлементы, которые выбирают из витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, и они могут присутствовать по отдельности или в комбинации. В некоторых альтернативных вариантах осуществления композиции изобретения могут также не содержать никаких питательных микроэлементов. Используемый в настоящем документе термин «питательный микроэлемент» относится к витаминам и (пищевым) минеральным веществам, которые должны присутствовать в рационе человека в очень малых количествах. Количества конкретных витаминов и минеральных веществ в композиции изобретения, как правило, могут определяться специалистом в данной области.

Используемый в настоящем документе термин «витамин» относится к любому из различных органических веществ, незаменимых в незначительных количествах в питании большинства животных, особенно действующих в качестве коферментов и предшественников коферментов в регуляции метаболических процессов. Витамины имеют различные биохимические функции, включая функционирование в качестве гормонов (например, витамин D), антиоксидантов (например, витамин С и витамин Е) и медиаторов клеточной передачи сигнала; регуляцию роста клеток, роста и дифференцировки тканей (например, витамин А). Комплекс витаминов группы В, который является самым большим по численности, функционирует в качестве предшественников биомолекул кофакторов ферментов (коферментов), которые способствуют процессу метаболизма в качестве катализаторов и субстратов. Примеры включают в себя витамин В6 и витамин В12. Другие витамины, которые могут присутствовать, включают в себя витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, биотин и пантотеновую кислоту. Можно включать любой из этих витаминов, предпочтительно витамин С и/или витамин Е.

Пищевые минеральные вещества, которые также могут содержаться в композиции изобретения, представляют собой химические элементы, отличные от углерода, водорода, азота и кислорода, которые необходимы для поддержания здоровья живых организмов. Пищевые минеральные вещества для людей могут включать в себя кальций, магний, фосфор, калий, натрий и серу. Предпочтительно в композиции изобретения содержится кальций и необязательно по меньшей мере одно дополнительное пищевое минеральное вещество, как описано выше.

Кроме того, минеральные вещества, необходимые в относительно небольших количествах, которые могут быть отнесены к микроэлементам: например, хром, кобальт, медь, хлорид, фтор, йод, марганец, молибден, селен и цинк.

В некоторых предпочтительных вариантах осуществления композиции изобретения в нее не включают цинк.

Композиция изобретения, как описано в настоящем документе, может включать в себя любую комбинацию витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, как указано выше, что является подходящим решением для обеспечения пациента надлежащим питанием. Витамины, минеральные вещества и микроэлементы могут применяться в виде смеси или препарата.

Необязательно композиция настоящего изобретения может также содержать в качестве необязательных ингредиентов пробиотики, пребиотики, минеральные вещества, загустители, буферы или агенты для регулирования рН, хелатирующие агенты, красители, эмульгаторы, эксципиенты, ароматизаторы, осмотические агенты, консерванты, стабилизаторы, сахар, подсластители, вещества, улучшающие текстуру, и/или витамины. Например, композиции могут содержать эмульгаторы и стабилизаторы, такие как соевый лецитин, сложные эфиры моно- и диглицеридов лимонной кислоты и т.п. Эти необязательные ингредиенты можно добавлять в любом подходящем количестве и любого типа, предпочтительно, как определено в настоящем документе.

В данном контексте под пробиотиками предпочтительно подразумеваются пищевые микроорганизмы (живые, включая полужизнеспособные или ослабленные и/или неразмножающиеся микроорганизмы), метаболиты, препараты микробных клеток или компоненты микробных клеток, которые могут обеспечивать полезные эффекты для здоровья организма-хозяина при введении в адекватных количествах, более конкретно, которые могут благоприятно влиять на организм-хозяин посредством улучшения микробного баланса кишечника, обеспечивая эффекты для здоровья или самочувствия организма-хозяина. См. Salminen S., et al., Probiotics: how should they be defined? Trends Food Sci. Technol., 10, 107-10 (1999). В целом считается, что данные микроорганизмы ингибируют рост или влияют на рост и/или метаболизм патогенных бактерий в кишечнике. Пробиотики также могут активировать иммунную функцию организма-хозяина.

Не имеющие ограничительного характера примеры пробиотиков включают в себя Aerococcus, Aspergillus, Bacteroides, Bifidobacterium, Candida, Clostridium, Debaryomyces, Enterococcus, Fusobacterium, Lactobacillus, Lactococcus, Leuconostoc, Melissococcus, Micrococcus, Mucor, Oenococcus, Pediococcus, Penicillium, Peptostreptococcus, Pichia, Propionibacterium, Pseudocatenulatum, Rhizopus, Saccharomyces, Staphylococcus, Streptococcus, Torulopsis, Weissella или их комбинации.

В контексте настоящего изобретения пребиотик предпочтительно представляет собой пищевой продукт, который избирательно стимулирует рост полезных бактерий или ингибирует рост или адгезию к слизистой оболочке кишечника патогенных бактерий. Они не инактивируются в желудке и/или верхнем отделе кишечника или не абсорбируются в желудочно-кишечном тракте принимающего их внутрь человека, а ферментируются микрофлорой желудочно-кишечного тракта и/или пробиотиками. Определение пребиотиков представлено, например, в работе Glenn Gibson et al. Dietary Modulation of the Human Colonic Microbiota: Introducing the Concept of Prebiotics, J. Nutr. 125: 1401-1412 (1995).

Не имеющие ограничительного характера примеры пребиотиков включают в себя аравийскую камедь, альфа-глюкан, арабиногалактаны, бета-глюкан, декстраны, фруктоолигосахариды, фукозиллактозу, галактоолигосахариды, галактоманнаны, гентиоолигосахариды, глюкоолигосахариды, гуаровую камедь, инулин, изомальтоолигосахариды, лактонеотетраозу, лактосахарозу, лактулозу, леван, мальтодекстрины, олигосахариды молока, частично гидролизованную гуаровую камедь, пектиколигосахариды, резистентные крахмалы, ретроградный крахмал, сиалолигосахариды, сиалиллактозу, соевые олигосахариды, сахарные спирты, ксилоолигосахариды или их гидролизаты, либо их комбинации.

В некоторых вариантах осуществления композиция настоящего изобретения преимущественно дополнительно содержит вкусоароматический ингредиент, который выбирают в соответствии с требованиями к продукту. В некоторых вариантах осуществления вкусоароматическую добавку также можно использовать в качестве маскирующего агента, чтобы при необходимости дополнительно улучшить органолептические свойства композиции, или ее можно использовать для придания композиции более привлекательного вкуса и аромата, в частности, в области питания, чтобы повысить уровень приемлемости конечным пользователем.

Кроме того, композиция изобретения может содержать воду. Количество воды, присутствующей в пересчете на массу композиции изобретения, может изменяться в соответствии с типом продукта, предпочтительно вода в композиции изобретения присутствует в количестве от приблизительно 2% до приблизительно 95 мас. %, или от приблизительно 3 до приблизительно 10%, или от приблизительно 5 до приблизительно 13%, или от приблизительно 11 до приблизительно 20%, или от приблизительно 15 до приблизительно 40%, или от приблизительно 30 до приблизительно 50%, или от приблизительно 45 до приблизительно 65%, или от приблизительно 60 до приблизительно 80%, или от приблизительно 70 до приблизительно 95 мас. % композиции изобретения. Количество воды также может быть значительно меньше, например, когда композиция представлена в виде порошка.

Композиции, как описано в настоящем документе, представляют собой либо твердые вещества (такие как, например, порошки), либо жидкости, либо полужидкие/полутвердые вещества, хотя особенно предпочтительными являются жидкости, например, эмульсия типа «масло в воде».

В наиболее предпочтительном аспекте композиция изобретения способна стабилизировать ДЦ-ПНЖК в продукте в виде жидкости или порошка. Стабилизация ДЦ-ПНЖК в продукте в виде жидкости или порошка предпочтительно означает, что окисление ДЦ-ПНЖК предотвращается или по меньшей мере существенно уменьшается, например, чтобы обеспечить отсутствие или по меньшей мере ослабление постороннего запаха, вызванного окислением продуктов ДЦ-ПНЖК, по сравнению с композицией, содержащей те же ингредиенты, но другие ДЦ-ПНЖК и/или другой вид источника железа. Такой посторонний запах может быть протестирован и проверен квалифицированным специалистом в соответствии с принятыми стандартами органолептического тестирования, такими как, например, тест предпочтений.

В соответствии с особенно предпочтительным вариантом осуществления достигнуть цели, лежащей в основе настоящего изобретения, предпочтительно можно с помощью композиции, которая обычно содержит описанные ниже компоненты.

ДЦ-ПНЖК предпочтительно получают из рыбьего жира или водорослевого масла, наиболее предпочтительно - из рыбьего жира, предпочтительно инкапсулируют в стеклообразной матрице из молочных белков и глюкозы. Упомянутая ДЦ-ПНЖК предпочтительно содержит от 20 мг до 3 г ДГК и/или ЭПК на 100 г продукта, обычно вместе с инкапсулированным сахаратом железа, причем предпочтительно сахарат железа инкапсулирован в альгинатной матрице. Сахарат железа предпочтительно присутствует в количестве от 0,1 мг до 1 г на 100 г продукта. Упомянутая ДЦ-ПНЖК и сахарат железа предпочтительно обеспечиваются в композиции вместе с насыщенным или мононенасыщенным жиром/маслом, предпочтительно содержащим среднецепочечные триглицериды в количестве от 0,1 г до 90 г на 100 г продукта вместе с антиоксидантом, акцептором радикалов, предпочтительно витамином Е в количестве от 0,001 г до 1 г на 100 г продукта, предпочтительно вместе с белком молочной сыворотки в количестве от 0,1 г до 20 г на 100 г продукта.

Предпочтительно композиция настоящего изобретения, как определено в настоящем документе, может представлять собой питательную композицию, фармацевтическую композицию и/или нутрицевтический продукт. В соответствии с предпочтительным аспектом композиция настоящего изобретения представляет собой питательную композицию.

Кроме того, композиция настоящего изобретения может быть предназначена для применения в качестве добавки или может применяться в качестве единственного источника питания, например, в качестве полноценного приема пищи. Кроме того, композиция изобретения может подходить для применения или применяться при лечении заболевания, как определено в настоящем документе, в частности, для применения в качестве лекарственного средства. Дополнительно композиция изобретения предпочтительно может быть упакована, предпочтительно обеспечивая единицу или дозу для введения.

Питательная композиция, как определено в настоящем документе, предпочтительно предназначена и применяется для младенца, детей или взр