Патент ссср 275000

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

и

225000

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства ¹

K;r. 2с

531, 2/ 01

Заявлено 24.1,1969 (¹ 1303848/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано ОЗ.VII.1970. Бюллетень ¹ 22

Дата опубликования описания 18.XI.1970

МПК А 21d 2/08

А 231 1/10

УДК 664.654(088.8) Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете тлииистров

СССР

Авторы изобретения К. А. Степчков, И. С. Фастовский, В. М. Котовский, К. В. Шешенина и Л. Н. Шипкова

Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ

СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ МУКИ

СО СЛАБОЙ КЛЕЙКОВИНОЙ

Предмет изобретения

Изобретение относится к области макаронной промышленности, а именно к способам улучшения технологических качеств муки со слабой клейковиной.

Известен аналогичный способ, состоящий в том, что вводят добавки, например дрожжи или затравочную эмульсию, полученную воздействием дрожжей на клейковину в стерильных условиях при определенных интервалах температур. Такой способ не дает возможности использовать муку со слабой клейковиной для производства макаронных изделий, а также повысить ее питательную ценность.

Предложено в муку добавлять белковый пищевой препарат, полученный из дрожжей ферментативным гидролизом. желательно белковый пищевой препарат добавлять в муку в количестве от 5 до 15 "/о от ее веса.

Способ состоит в следующем.

Сухой белковый экстракт из дрожжеи добавляют в предварительно просеянную муку в количестве от 5 до 15",о от ее веса. Затем смесь муки с экстрактом поступает на замес в шнек, и далее процесс производства идет по общепринятой технологии.

10 1. Способ улучшения технологических качеств муки со слабой клейковиной путем введения добавок, отличающийся тем, что, с целью использования ее для производства макаронных изделий, а также повышения ее пи15 тательной ценности, в муку добавляют белковый пищевой препарат, полученный из дрожжей ферментатпвным гидролизом.

2. Способ по п. 1, отличающийся. тем, что белковый пищевой препарат добавляют в му20 ку в количестве от 5 до 15 jp от ее веса.