Способ приготовления мороженого

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

2870 34

ОГ)ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 17Ь, 6 04

Заявлено 24.Х1.1969 (№ 1379250/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 19.Х1 1970. Бюллетень ¹ 35

Дата опубликования описания 2.I I.1971

МПК F 25с 7/02

УДК 663.674(088.8) Комитет по делам изобретений и открытиЯ при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

1О. А. Оленев, О. С. Борисов" и H. Н. Фильчак

Всесоюзный научно-исследовательский институт холо промышленности

Заявитель

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОГО

Изобретение относится к способу приготовления мороженого в бытовых условиях.

Известны способы приготовления мороженого в бытовых условиях из смесей молочного жира, сухого обезжиренного молочного остатка, сахара, стабилизатора и воды путем ее взбивания и замораживания в рассоле, например в формах.

К недостатка и известных способов относятся длительность замораживания (2—

3 час), в результате чего имеет место грубая структура мороженого и неоднородность состава.

Согласно предлагаемому способу в рассоле, используемом для замораживания, часть воды находится в замороженном состоянии, пр ичем его концентрация составляет 12—

25, а температура — от минус 13 до минус

16 С.

Это обеспечивает ускорение продолжительности замораживания смеси, улучшение структуры и консистенции готового продукта.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Рассол готовят с концентрацией соли от 12 до 25%, после чего его заливают в ванну, вставляют в нее форму с ячейками и помещают в испаритель до достиженчя те:,;пературы минус 13 — минус 16 С, часть воды в рассоле вымерзает и он приобретает кашицеобразную консистенцию.

Смесь молочного жира, сухого обезжиренного молочного остатка, сахара, стабилизатора и воды взбивают в течение 30 сек с помощью ручного взбивателя или миксера, а затем заливают в ячейки формы,,помещвнной в ванну с рассолом.

По истечении 10 — 15 мин, когда смесь неip много затвердеет, в ячейки вставляют деревянные палочки для последующей выемки порций из ячеек и продолжают замораживание до получения готового продукта температурой минус 6,5 — минус 7 С.

Продолжительность замораживания не более 30 — 40 .мин.

Затем форму опускают в воду комнатной температуры на 1 сек, после чего продукт извлекают из ячеек.

При частом приготовлени и мороженого (несколько раз в неделю) рассол можно хранить в испарителе.

Полученный по предлагаемому способу продукт однородный по структуре с мелкими кристаллами льда. Он имеет достаточную взбитость и медленно тает.

Предмет изобретения

Способ приготовления мороженого, например, в бытовых условиях из смеси молочного

287034

Составитель М. Андреева

Редактор М. Макарова Техред А. А. Камышникова Корректор А. П. Васильева

Заказ 3934/12 Тираж 480 Подписное

ЫНИИПИ Комитета по делам изобретений и открьггий прп Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская иаб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 мира, сухого обезжиренного молочного остатка, сахара, стабилизатора и .воды путем ее взбивания и замораживания в рассоле, например в формах, отличающийся тем, что, с целью увеличения скорости замораживания смеаи,и улучшения при этом структуры и консистенции готового продукта, используют рассол, с концентрацией в пределах от 12 до 25о/о и температуру от — 13 до — 16 С, в котором часть воды находится в замороженном со5 стоянии.