Аппарат для термической обработки мезги при производстве красных вин
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ПАТЕ11 1;, Т;Х;.:--:„ . О. ,1 биСлнот;.н-.
О ПИСА Н-И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
293848
Союа Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от а вт. свидетельства ¹
Заявлено 15.Х11.1969 (№ 1384153/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 26Л.1971. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 18Х.1971
МПК С 12g 1/02
Комитет по делам иаобретениЯ н открытиЯ при Совете Министров
СССР
УДК 663.255.3(088.8) Автор изобретения
И. Н. Царану
Лазовский винзавод
Заявитель
АППАРАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОИ ОБРАБОТКИ МЕЗГИ
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КРАСНЫХ ВИН
Изобретений относится к области виноделия, а именно к аппаратам для термической обработки мезги при производстве красных вин.
Известен аппарат для термической обработки мезги при производстве красных вин, например кагора, содержащий вертикальный цилиндрический резервуар с рубашкой, расположенной в его нижней части цилиндро-коническую сетку, перемешивающее устройство, выполненное в виде приводного вала с укрепленными на нем лопастями, сетку, расположенную в верхней части резервуара, циркуляционный насос, а также питательный и выводной патрубки.
Цель изобретения — интенсификация процесса и улучшение качества вин. Для этого перемешивающее устройство расположено над нижней сеткой, а под ней установлены змеевики для подогрева мезги. При этом вал выполнен полым, а лопасти, полые и перфорированные, служат для циркуляции горячего сусла в слой мезги и сообщены с полостью, расположенной под нижней сеткой, циркуляционным контуром, в который включен насос.
На фиг. 1 изображен предлагаемый аппарат в разрезе; на фиг. 2 — компоновка аппарата. Аппарат для термической обработки мезги при производспве красных |вин (кагора, портвейна и других густоокрашенных вин) содержит вертикальный цилиндрический резер2 вуар 1 с рубашкой 2, расположенную в его нижней части цилиндро-коническую сетку 3, перемешивающее устройство, выполненное в виде приводного вала 4 с укрепленными на нем лопастями 5, сетку б, расположенную в верхней части резервуара 1, циркуляционньш насос 7, питательный 8 и выводной 9 патрубки.
Перемешивающее устройство расположено над нижней сеткой 3, а под ней установлены
10 змеевики 10 для подогрева мезги. Вал 4 выполнен полым, а лопасти 5, полые и перфорированные, служат для циркуляции горячего сусла в слой мезги и сообщены с полостью 11, расположенной под нижней сеткой 3, циркуля15 ционным контуром 12, в который включен насос 7. Охладитель (теплообменник) 13 сусласамотека расположен рядом с аппаратом.
Разгрузочный шнек 14 для удаления мезги на прессование после полного извлечения кра20 сящих и ароматических веществ расположен в нижней части резервуара. Для технологических и монтажных целей выполнен смотровой люк 15. Через выгрузочный люк 1б мезги подается на наклонный транспортер 17.
25 Аппарат приводится от электродвигателя 18 с редуктором 19.
Работает аппарат следующим образом. Дробленый виноград и отделенный от гребней мезгонасосом подается в вертикальный ци30 линдрический резервуар через питательный
293848 патрубок 8. После заполнения резервуара на
0,5 объема подается пар в греющий змеевик
10. При этом подача мезги не прекращается до полного заполнения резервуара. Одновременно пар подается в рубашку 2 для ускорения первоначального обогрева мезги до температуры 30 — 35 С. Затем подача пара в зарубашечное пространство верхней части прекращается во избежание прогорания мезги.
Благодаря цилиндро-конической сетке 3 сусло стекает в нижнюю часть резервуара и попадает на змеевик 10.
При достижении суслом под дренажной решеткой температуры порядка 35 С включается циркуляционный насос 7, при помощи которого горячее сусло нагнетается через полый вал
4 и перфорированные лопасти 5 во все слои мезги, и благодаря соо-ветствующей температуре и скорости движения сусла из него интенсивно экстрагируются красящие и ароматические вещества.
Циркуляционный насос и полый вал с перфорированными полыми лопастями образуют замкнутый циркуляционый контур 12, который работает до того момента, пока температура мезги не достигнет 56 — 58 С и сусло достаточно не обогатится красящими и ароматическими веществами. Это достигается в течение 2—
2,5 час в зависимости от качества и наличия красящих веществ в винограде.
Температуру мезги измеряют при помощи термометров, устанавливаемых в разных местах по высоте в гильзах (на чертеже не показаны).
По достижении необходимой окраски сусла, т. е. после окончания процесса термической обработки сусла, подача пара прекращается, и горячее сусло подается в охладитель (теплообменник) И при помощи циркуляционного насоса для охлаждения. Одновременно холод5 ная вода подается в зарубашечное пространство. Процесс охлаждения длится 1 — 1,2 час, и при этом используется вал 4 с лопастями 5.
По достижении суслом и мезгой температуры 25 — 27 С сусло через выводной патрубок
10 9 и при помощи насоса 7 перекачивается в емкость для дальнейшей технологической обработки. Мезга выгружается при помощи разгрузочного шнека 14 на транспортер 17, а последний подает ее на прессование.
Предмет изобретения
Аппарат для термической обработки мезги при производстве красных вин, например кагора, содержащий вертикальный цилиндриче20 ский резервуар с рубашкой, расположенную в его нижней части цилиндро-коническую сетку, перемешивающее устройство, выполненное в виде приводного вала с укрепленными на нем лопастями, сетку, оасположенную в верхней
25 части резервуара, циркуляционный насос, а также питательный и выводной патрубки, отлича ощайся тем, что, с целью интенсификации процесса и улучшения качества вин, перемешивающее устройство расположено над
ЗО нижней сеткой, а под ней установлены змеевйки для подогрева мезги, при этом вал выполнен полым, а лопасти, полые и перфорированные, служат для циркуляции горячего сусла в слой мезги и сообщены с полостью, рас35 положенной под нижней сеткой, циркуляционным контуром, в который включен насос.
293848
17
Агг
Составитель Г. Субботина
Редактор Н. Старостина Техред А. Л. Камышннкова Корректор E. H. Миронова
Заказ 1264(4 Изд. М 555 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мини< гров СССР
Москва. К-З5, Раушская наб., д 4,5
Типография, ио. Càïóíîâà, 2