Способ получения спирта-ректификата ^ :;иь]^. из плодово- ягодного сырья1^^ :!-.---

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 305I89

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Со»оз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 10.V11.1969 (№ 1347789/28-13) МПК С 12g 3!02 с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 04Х!.1971. Бюллетень № 18

Дата опубликования описания 28Х11.1971

Комитет по делам изобрвтвиий и открытий при Совете Министров

СССР ДК 663.51(088.8) Авторы изобретения

В. И. Зинченко, Г. А. Калдаре, Л. С. Салманова, С, В. Касько и Н. С. Тохмахчи

Кишиневский политехнический институт им. С. Лазо

Заявитель

1!1,.";,» ™,, ;

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА-РЕКТИФИКАТА -

ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЪЯ

Известен способ получения спирта-ректификата из плодово-ягодного сырья, например яблок, заключающийся в том, что сырье дробят, сбраживают и затем перегоняют.

Для увеличения выхода спирта в массу в период дробления вводят ферментный препарат гриба Aspergillus niger штамм П, содержащий комплекс целлюлолитических, цитолитических, пектолитических и протеолитическнх ферментов, и осуществляют глубокий гидролиз целлюлозы, гемицеллюлозы и гумми веществ в две стадии, первую из которых проводят при оптимальной температуре действия ферментов, преимущественно равной 40 — 45 С, в течение не менее 4 час, а вторую — в процессе брожения, при этом между этими стадиями ферментированную массу охлаждают до температуры брожения, преимущественно равной

20 — 25 С. Кроме того, с целью удаления метилового спирта из ферментированной массы, последнюю после первой стадии выдерживают под вакуумом, B результате двухстадийного ферментативного глубокого гидролиза целлюлозы, гемицеллюлозы и гумми веществ плодово-ягодного сырья масса1 обогащается сбраживаемыми моносахарами, при сбраживании которых увеличивается выход спирта. После окончания брожения полученная спи ртосодержащая барда передается для перекурки на непрерывно действующий перегонньш аппарат для получения спирта-ректификата. Цито-пектолитпческий ферх»ент ный препарат гриба Aspergillus niger штамм П получается осаждением этанолом из

5 водной вытяжки грибной культуры на среде из зерновой шелухи с солодовыми ростками и введением в дробленос сырье в количестве

0,04 — 0,0б вес.",о сырья в виде водного раствора.

10 П р п м е р. Для получения спирта берут

10 яблок. Во время их дробления в поток вводят цито-пектолитнческнй ферментный препарат гриба Aspe:gillus nigel штамм П в виде водного раствора, содержащего в 100 л 4 кг пре15 парата. После введения препарата массу Ilepeводят в ферментер, где подогревают до 45 C.

При этой температуре массу выдерживают в течение 4 час, затем полученную легкоподвижную пульпу охлаждают до 25 С, вводят в

20 нее разводку чистой культуры дрожжей в количестве 300 (ЗЯ>) и во время брожения продолжают процесс ферментацип целлюлозы, гемнцеллюлозы и других веществ под воздейств лем ранее введенного цито-пектолпт»»ясского

25 ферментного препарата. После полного сбраживания сахаров пз спиртосодержащей барды отгоняют спирт-ректификат на непрерывно действующем брагоперегонном аппарате, В результате полного использования сахара в

30 исходном сырье и перевода целлюлозы, геми305189

Составитель Н. Селиверстова

Редактор Т. Гаврикова Техред Л. Л. Евдонов Корректор О. Б. Тюрина

Заказ 2039/13 Изд. № 9!2 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раугнская наб., д. 415

Типография, пр. Сапунова, 2 целлюлозы и гумми веществ сырья в сбраживаемые сахара выход спирта увеличится до

1,5% объемных.

Предмет изобретения

1. Способ получения спирта-ректификата из плодово-ягодного сырья, например яблок, путем пх дробления, сбра кивапия н перегонки, отличан и1ийся тем, что, с целью увеличения выхода спирта, в массу в период дробления, вводят ферментный препарат гриба

Aspergi11us niger штамм П, содержащий комплекс целлюлолитичсских, цитолитических, пектолитпческнх и протсолитических ферментов, и осуществляют глубо гий гидролиз целлюлозы, гемицеллюлозы и гумми всществ в две ста дии, первую из которых проводят прп оптимальной температуре действия ферментов. преимущественно равной 40 — 45 С, в течение не менее 4 «ас, а вторую — в процессе брожения, при этом между этими стадиями фсрментирова!и!у!о массу охлаждают до температуры брожснпя, преимущественно равной

10 20 25 С

2. Способ по п. i, отлича ощийся тем, что. с целью удаления метилового спирта из ферментированной массы, последнюю после первой стадии выдерживают под вакуумом.