Способ получения бактериального препарата
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3l43.79
Союз Соеетскиа
Социалистическив
Республик
Ф
МПК А 23c!9!И- бЗ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.VI.1969 (№ 1339603/28-13) у 7Ъ с присоединением заявки ¹
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано ЗО.XI.1971. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 16.II.1972
3 ДЬ, 637.333.1(088.8) Авторы изобретения Г. А. Белова, А. И. Маненкова, И. И. Климовский и
П, Ф. Крашенинин
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЪНОГО ПРЕПАРАТА
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к ее сыродельной отраслии.
Известен способ получения бактериального препарата для сквашивания молока при производстве сыра путем культивирования молочнокислых бактерий Str. lactis, Str. cremoris, Str. diacetilactis u Str. paracitrovorus, на сывороточной питательной среде с добавление гидролизованного молока и микроэлементов. Полученную биомассу отделяют.
Цель изобретения — увеличение количества бактерий в готовом препарате и повышение его активности. Для этого молочнокислые бактерии используют в соотношении: Str.
lactis 0,1%, Str. cremoris 0,6%, Str. diacetilactis 0,4% и Str. paracitrovorus 0,6%.
В процессе кульгивирования осуществляют раскисление культуральной среды через 6 час от начала культивирования раствором двууглекислой соды до рН, равного 6,4 — б,б. Отделение биомассы осуществляют через 9 — 12 «ас культивирования.
Для увеличения срока сохранения активности и жизнедеятельности бактерий полученную биомассу соединяют с защитным раствором, содержащим 10% свекловичного сахара и 5% лимоннокислого натрия в соотношении
1:1. Благодаря этому получают суспензию бактерий. Сушку этой суспензпи производят методом сублимации.
Способ осуществляют следующим образом.
Сыворотку, подкисленную пищевой молочной кислотой до рН 4,5 — 4,7, нагревают до
85 — 90 С и выдерживают при этой температуре в течение 2 — 3 «ас. За это время происходит свертывание белков, которые отделяют методом сепарпроваппя.
В осветленную сыворотку вносят ингредиенты, стимулирующие рост зяквасочных культур: 10% гпдролизовашюго молока, 1% дрожжевого автолизата, 1%:лпмоннокпслого натрия и сернокислый марганец пли 1% уксуснокислого натрия. Затем 30%-ным раствором щелочи доводят реакцию среды до рН
6,6 — 6,8 и производят стерилизацию и охлаждение.
Затем в среду вносят избранный состав культур молочнокпслых бактерий в количестве 0,5 — 1% и осуществляют выдержку в течение 9 — 12 «ас. Прп этом культуры используют в следующем соотношении: Str. lactis 0,1%, Str. cremoris 0,6%, Str. paracitrovorus 0,6% и
Str. diacetilactis 0,4%. Среди последних бактерий с высокой энергией кпслотообразовапия
0 3% и со слабой — 0 1%.
Для ускорения наполнения бактерпальных клеток раскпсленпе культуряльной среды
Зо производят через б час 20%-ным раствором
314379
11редмет изобретcIIIIя
Составитель С. Могилевский
Текред Е. Борисова Корректор О, Зайцева
Редактор Н. Воликова
Заказ 154/12 Изд. № 1790 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретении:t открьпий ирн Совете, 11инистров СССР
Москва, К-35, Раушск: я наб., д. 4)5
Типография, пр. Сапунова, 2 двууглскислой соды, доводя дН среды до
6,4-6,8.
Вактер11алы ую массу, отделенную методо I сепарировання, смешивают со стерильным
10%-ным раствором свекловичного сахара, и
5%-ным раствором лнмоннокислого натрия в соотношении 1:1, получая при этом суспензию.
Концентрированную суспензию молочпокислых бактерий разливают .в стерильные флаконы, закупоривают и быстро охлажда1от до
1 — 2 С или замораживают.
Для получения сухого бактсриального IIpeпарата суспензию разлива|от в стерильныс флаконы, замораж IBaloT при — 40 С и подвергают сублимационной сушке со следующим режимом: температура от — 25 до
+25 С, остато шое давление 80 — 100 л1к ртутного столба, продолжительность 24 — 48 час.
Возможна также сушка концентрированной суспензии на противнях с последующим пзмсльчением и расфасовкой.
Для использования препарата при производстве сыра 1,ил суспензии или 1 г сухого порошка вносят в 1 л пастеризованного мо loка и выдерживают 2 — 3 час при 30 С до нарастания кислотностн свыше 30 Т, Можно также нз полученного препарата приготовить закваску. Для этого в пастеризоганное молоко в количестве 300 л вносят 0,5—
1 ил суспензии или 0,5 — 1 г сухого препарата и выдерхкивают нри 28 — 30 С до сквашиван1 я молока, которое наступает через 12—
16 час.
Способ получения оактсриального препарата для сквашивания молока при производстве сыра путем культивирования молочнокислых бактерии Str. lactis, Str. cremoris, Str.
diacetilact!s и Str. paracitrovoris на сывороточной питательной среде с добавлением гидролизованного молока и микроэлементов с поледующнм отделением полученной биомассы, отличающийся тем, что, с целью увеличения количества бактерий в готовом препарате и повышения его активности, молочнокислы: бактерий использовано в соотношении: Str.
1ас11з 0,1%, Яг. cremoris 0,6%, Str. diacetilactis 0,4% и Str. paracitrovoris 0,6%, а в процессе культивирования осуществляют раскисление культуральной среды через б час от начала культивирования раствором двууглскислой соды по рН, равного 6,4 — б,б, при этом отделение биомассы осуществляют через 9 — 12 час культивирования.
2. Способ по п. 1, отдача)ощийсл тем, ITo с целью удлинения срока сохранения активности и жизнедеятельности бактерий, полученнуlo биомассу соединяют с защитным раствором, содержащим 10% свекловичного сахара и 5% лимоннокислого натрия в соотношении 1: 1 для получения суспензин бакте30 р й.
3. Способ по пп. 1 и 2, от,гииа>ощийся тем, что для получения сухого препарата суспензшо бактерий высушивают методом сублимации.