Способ непрерывного производства спирта из крахмалистого сырья

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

о П и С А н И Е 3I67I9

ИЗОЫРЕт ЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ

Союв Советскиа

Социалистическив

Республин

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 06.II.1970 (№ 1400294/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 07.Х.1971. Бюллетень ¹ 30

Дата опубликования описания 9.ХП.1971

МПК С 12с 7/04

Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров

СССР

УДК 663.531.1(088.8) Авторы изобретения

В. Л. Яровенко, Б. А. Устинников, С. В. Пыхова, А. Н. Лазарев

Л. С. Салманова и А. П. Левчик

Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов броже

СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА

ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к спиртовой промышлен ности, точнее к способам производства спирта из крахмалистого сырья.

Известен способ непрерывного производства спирта из крахмалистого сырья, заключающийся в том, что его разваривают, осахаривают амилолитическими ферментными препаратами, охлаждают и сбраживают.

Существующая технология разваривания и осахаривания крахмалистого сырья не обеспечивает быстрого осахаривания крахмала сырья и не дает дополнительного выхода спи рта за счет гидролиза других углеводов сы.рья.

Цель изобретения — повышение выхода спирта, интенсификация процесса осахаривания и сокращение времени сбраживания.

Эта цель достигается тем, что амилолитические ферменты используют в виде препаратов а-амилазы и глюкоамилазы в смеси с целлюлолитическими ферментами — целлюлазой и гемицеллюлазой, причем необходимое для осахаривания количество препаратов а-амилазы и гемицеллюлазы разделяют на две равные дозы и смесь доз а-амилазы и гемицеллюлазы вводят в подвариваемую массу, а другую дозу а-амилазы — в разваренную массу при температуре 75 — 85 С, при этом препарат глюкоамилазы, оставшуюся дозу гемицеллюлазы и целлюлазу вводят в охлажденный разжиженный затор при температуре

45 — 55 С.

Сущность предлагаемого способа заключается в том, что для осахаривания используют амилолитические ферменты, в смеси с целлюлолитическими ферментами — гемицеллюлазой и целлюлазой.

Применение ферментов гемнцеллюлазы и целлюлазы позволит частично гидролизовать

lO клеточные стенки растительного сырья до сбраживаемых сахаров и таким образом повысить выход спирта.

Применение каждого ферментного препарата производится .поэтапно по ходу технологи15 ческого процесса, На этапе подваривания в крахмалистый замес вводится бактериальная а-амилаза и гемицеллюлаза. При нагреве от 40 С до 95 C производится декстринизация крахмала

20 а-амилазой и частичное разрушение клеточных стенок сырья гемицеллюлазой, что способствует выходу крахмала из клеток и его декстринизации.

Такое разрушение структуры крахмалпсто25 ro сырья перед развариванием наряду спредварительным диспергированием позволяет значительно смягчить режим разваривания и свести его фактически к стерилизации, что приведет к снижению потерь сбраживаемых

30 веществ и повышению выхода спирта.

316719

Составитель Н. Селиверстова

1 сдактор Н. Старостина Тсхрсд T. T. Ускова Корректоры: А. Николаева и Л. Корогод

:1аказ 3422, 1 Изд. № 1439 Тираж 473 Подписное

Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, ир. Сапунова, 2

На стадии осахаривания вводятся препараты R-амилазы, глюкоамилазы, гсмицеллюлазы и целлюлазы.

Дозировка и-амилазы рассчитывается таким образом, что общее количество сс-амилазы, включая дозировку на подвариванис и осахаривание, составит пе менее 2,5 — 3 сд/г крахмала.

Остальной комплекс ферментов глюкоамилазы, теми цела 1ол азы и целлюл азы вносится в осахариваемую массу при температуре б0—

45 С. Общее время выдерживания ilpH указанной температуре не болес GO л1ии. Количество глюкоамилазы в указанном комплексе ферментов рассчитывается таким образом, гго осахаривание крахмала и декстринов заканчивается за 18 — 20 час, что обеспечивает длительность сбраживания сахаров, 1олученных из крахмала, не более 24 час.

Обработанная таким образом разваренная масса подается после осахаривания до 30 С на брожение.

Нр4 таких условиях осахаривапия сбрахкиьанне сахаров, полученных путем гидролиза крахмала, заканчивается за 24 час. 3а это жс время сбраживаются сахара, образовавшиеся в результате частичного гидролиза клеточных стенок растительного сырья, в результате чего значительно увеличивается выход спирта.

Предмет изобретения

Способ непрерывного производства спирта из «рахмалистого сырья путем его разваривани я, осахаривания амилолитическими ферментными препаратами, охлаждения и ебра10 жива1гия, отличаюшийся тем, что, с целью ин енсификацйи процесса, повышения выхода спирта, а такаке сокращения времени сбраживания, амилолитические ферменты используют для осахаривания в виде препаратов

)5 х-амилазы и глюкоамилазы в смеси с целлюлолитическими ферментами — целлюлазой и гемицеллюлазой, причем необходимое для осахаривания количество препаратов я-амилазы и гемицеллюлазы разделяют на две

20 равные дозы и смесь доз я-амилазы и гемицеллюлазы вводят в подвариваемую массу, а другую дозу сс-амилазы — в разваренную массу при температуре 75 — 85 С, при этом препарат глюкоамилазы, оставшуюся дозу

25 гсмицеллюлазы и целлюлазу вводят в охлажденный разжиясенный затор при температуре

45 — 55 C.