Способ непрерывного производства спирта из крахмалистого сырья
Иллюстрации
Показать всеРеферат
о П и С А н И Е 3I67I9
ИЗОЫРЕт ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ
Союв Советскиа
Социалистическив
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.II.1970 (№ 1400294/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.Х.1971. Бюллетень ¹ 30
Дата опубликования описания 9.ХП.1971
МПК С 12с 7/04
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 663.531.1(088.8) Авторы изобретения
В. Л. Яровенко, Б. А. Устинников, С. В. Пыхова, А. Н. Лазарев
Л. С. Салманова и А. П. Левчик
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов броже
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА
ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ
Изобретение относится к спиртовой промышлен ности, точнее к способам производства спирта из крахмалистого сырья.
Известен способ непрерывного производства спирта из крахмалистого сырья, заключающийся в том, что его разваривают, осахаривают амилолитическими ферментными препаратами, охлаждают и сбраживают.
Существующая технология разваривания и осахаривания крахмалистого сырья не обеспечивает быстрого осахаривания крахмала сырья и не дает дополнительного выхода спи рта за счет гидролиза других углеводов сы.рья.
Цель изобретения — повышение выхода спирта, интенсификация процесса осахаривания и сокращение времени сбраживания.
Эта цель достигается тем, что амилолитические ферменты используют в виде препаратов а-амилазы и глюкоамилазы в смеси с целлюлолитическими ферментами — целлюлазой и гемицеллюлазой, причем необходимое для осахаривания количество препаратов а-амилазы и гемицеллюлазы разделяют на две равные дозы и смесь доз а-амилазы и гемицеллюлазы вводят в подвариваемую массу, а другую дозу а-амилазы — в разваренную массу при температуре 75 — 85 С, при этом препарат глюкоамилазы, оставшуюся дозу гемицеллюлазы и целлюлазу вводят в охлажденный разжиженный затор при температуре
45 — 55 С.
Сущность предлагаемого способа заключается в том, что для осахаривания используют амилолитические ферменты, в смеси с целлюлолитическими ферментами — гемицеллюлазой и целлюлазой.
Применение ферментов гемнцеллюлазы и целлюлазы позволит частично гидролизовать
lO клеточные стенки растительного сырья до сбраживаемых сахаров и таким образом повысить выход спирта.
Применение каждого ферментного препарата производится .поэтапно по ходу технологи15 ческого процесса, На этапе подваривания в крахмалистый замес вводится бактериальная а-амилаза и гемицеллюлаза. При нагреве от 40 С до 95 C производится декстринизация крахмала
20 а-амилазой и частичное разрушение клеточных стенок сырья гемицеллюлазой, что способствует выходу крахмала из клеток и его декстринизации.
Такое разрушение структуры крахмалпсто25 ro сырья перед развариванием наряду спредварительным диспергированием позволяет значительно смягчить режим разваривания и свести его фактически к стерилизации, что приведет к снижению потерь сбраживаемых
30 веществ и повышению выхода спирта.
316719
Составитель Н. Селиверстова
1 сдактор Н. Старостина Тсхрсд T. T. Ускова Корректоры: А. Николаева и Л. Корогод
:1аказ 3422, 1 Изд. № 1439 Тираж 473 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, ир. Сапунова, 2
На стадии осахаривания вводятся препараты R-амилазы, глюкоамилазы, гсмицеллюлазы и целлюлазы.
Дозировка и-амилазы рассчитывается таким образом, что общее количество сс-амилазы, включая дозировку на подвариванис и осахаривание, составит пе менее 2,5 — 3 сд/г крахмала.
Остальной комплекс ферментов глюкоамилазы, теми цела 1ол азы и целлюл азы вносится в осахариваемую массу при температуре б0—
45 С. Общее время выдерживания ilpH указанной температуре не болес GO л1ии. Количество глюкоамилазы в указанном комплексе ферментов рассчитывается таким образом, гго осахаривание крахмала и декстринов заканчивается за 18 — 20 час, что обеспечивает длительность сбраживания сахаров, 1олученных из крахмала, не более 24 час.
Обработанная таким образом разваренная масса подается после осахаривания до 30 С на брожение.
Нр4 таких условиях осахаривапия сбрахкиьанне сахаров, полученных путем гидролиза крахмала, заканчивается за 24 час. 3а это жс время сбраживаются сахара, образовавшиеся в результате частичного гидролиза клеточных стенок растительного сырья, в результате чего значительно увеличивается выход спирта.
Предмет изобретения
Способ непрерывного производства спирта из «рахмалистого сырья путем его разваривани я, осахаривания амилолитическими ферментными препаратами, охлаждения и ебра10 жива1гия, отличаюшийся тем, что, с целью ин енсификацйи процесса, повышения выхода спирта, а такаке сокращения времени сбраживания, амилолитические ферменты используют для осахаривания в виде препаратов
)5 х-амилазы и глюкоамилазы в смеси с целлюлолитическими ферментами — целлюлазой и гемицеллюлазой, причем необходимое для осахаривания количество препаратов я-амилазы и гемицеллюлазы разделяют на две
20 равные дозы и смесь доз я-амилазы и гемицеллюлазы вводят в подвариваемую массу, а другую дозу сс-амилазы — в разваренную массу при температуре 75 — 85 С, при этом препарат глюкоамилазы, оставшуюся дозу
25 гсмицеллюлазы и целлюлазу вводят в охлажденный разжиясенный затор при температуре
45 — 55 C.