Патент ссср 317371
Иллюстрации
Показать всеРеферат
3I737I, ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ блюз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 26 V.1969 (№ 1333071/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 19.Х.1971. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 22.XI I.1971
МПК А 231 1/04
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете тлинистров
СССР
УДК 663.236(088.8) Авторы изобретения
Л. Е. Фишерис, С. Т. Бенюшите, Ю. И. Мацюнене, Я. А. Шляжене и А. А. Лурье
Экспериментально-конструкторское бюро Министерства пищевой
Заявитель промышленности Литовской ССР
САОС06 ПРОЙЗВОДСТВА БЕЗААКО ГОЛЬНЫХ ЙАПИТКОВ
Предмет изобретения
ИзобретенИЕ Отнбснтся к пйщевой промыШ. ленности, точнее к способам производства безалкогольных напитков.
Известен способ получения безалкогольных напитков путем введения в них пектина. Однако напитки, получаемые известным способом, не могут использоваться как профилактическое средство при интоксикации солями свинца и иными соединениями тяжелых металлов.
Для снижения желирующих свойств пектина и улучшения качества напитков по предлагаемому способу пектин смешивают с сахаром и ферментируют пектолитическими ферментами до сиропообразного состояния с последующим подогревом сиропа, увариванием его до содержания сухих веществ в количестве 38 — 40% и смешиванием с газированной водой.
Пример. Просеянный порошкообразный свекловичный пектин с рН однопроцентного раствора не ниже 3,9 — 4,1 в количестве 120 вес. ч. смешивают с 210 вес. ч. сахара. Ферментный,препарат «Авамарин ППК» в количестве 1,313 вес. ч. растворяют при постоянном перемешивании в небольшом количестве сока, предусмотренного рецептурой.Оставшееся количество сока или смесь сока с водой заливают в смеситель, в который добавляют предварительно растворенный ферментный препарат, перемешивают содержимое, добавляют смесь пектина и сахара и готовят однородную массу, которую ферментируют в течение 15 — 20 мин, при температуре 37—
40 С до получения сиропообразной консистенции. По окончании ферментации сироп подогревают до 100 С и уваривают до 38—
1О 40%. Готовый пектиновый сироп, содержащий 7 — 9% пектина в пересчете на пектат кальция, дозируют по 100 г сиропа в 0,5 л бутылки, доливают .водой, насыщенной углекислотой и направляют на оформление.
Способ производства безалкогольных напитков путем введения в них пектина, отличи20 юи1ийся тем, что, с целью снижения желирующих свойств пектина и улучшения качества напитков, пектин смешивают с сахаром и ферментируют пектолитическими ферментнымн препаратами до сиропообразного состоя25 ния с последующим подогревом сиропа, уваривания его до содержания сухих веществ в количестве 38 — 40% и смешивания с газированной водой.