Способ очистки молочной сыворотки при получении лактозы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
33I788
Союз Собетскик
Социалистических
Республик
Зависпмое от авт. свидетельства No таявлепо 22.Н1.1970 (№ 1451546/28-13) М. Кл. А 23с 21/00 с присоединением заявки Л
11р пор i!гет
Опубликовано 14.111.1972. Б1оллетеш, М 10
Дата опубликования описаш1я 18.11.1972
Коми!о по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 637.145(088.8) Авторы изобретения
А. Г. Храмцов и Э. Ф. Кравченко
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности
СПОСОБ ОЧИСТКИ Л10ЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ЛАКТОЗЫ
Изобретение относится к молочной промышленности и относится к способам очистки моЛОЧНой CbIIIOPOTKII Г!РИ ПОЛУЧЕНИИ МОЛОЧНОГО сахара-лактозы.
Известен способ очистки молочной сыворотки при получении лактозы, предусматривающий удаление из сыворотки >кира и казеиновых частиц с последующим его нагреванием, выдержкой и удаленим белково-минерального осадка, например центрифугированием.
Целью изобретения является повыше1ше к-iчества очистки.
Для достижения поставленной цели перед
Нагреванием сыворотку концентрируют путем выпаривания влаги до концентрации сухих веществ, предпочтительно равной 27,5 — 32%.
Нагреваиие сыворотки осуществляют при температуре около 95 С, а выдержку при этой температуре — в течение приблизительно
20 мин.
Сущность предлагаемого способа состоит в следующем.
При повышении концентрации молочной сыворотки, достигаемого за счет испарен11я воды (сгущения), происходит естественный процесс сдвига рН среды до уровня изоэлектрического состояния доминирутощих фракций сыворото IIILIx белков. Поло>кителшту1О роль при этом играет также фактор взаимного сближения частиц сухого остатка, резко увеличива1О1ций интенсивность последующей их конгломерации.
1 аким образом, в процессе концентрирования сыноротки происходят сложные физикохпмпческие изменения ес компонентов, и в первую очередь белковых соединений, в паправлешш потери фермеитативных свойств и денатур 1цп1i. Последую1цее нагреванпе такой
10 сыворотки закрепляет достигнутые изменеш1я
li ведет и наиоолее полной коагуляции белков с образоваш!ем сложных белково-минераль-!
1ЫХ КОМПЛЕКСОГ,.
По предлагаемому способу молочная сыво15 ротка, получеш1ая при производстве сыра, н1посредстгенно после отделения жира и каз ilновой пыли, подвергается сгущеншо в вакуумвыпарной установке (температура испарения
55 — 60 С) до концентрации сухих веществ
20 27,5 — >%, что соответствует плотности 1,08—
1,11;-/слт:>. По достижении указанной плотности сыворотку нагрева!от до 95 C и выдерживают при этой температуре в течение 20 и!1и, затем подают на саморазгружающпйся сепа25 ратор, где она цент1Гифугирует ся.
Под действием центробежной силы происходит отделение выделившегося в процессе термической обработки белково-минерального
ЗО осадка,,331788
Данный процесс протекает тем интенсивнее, чем выше степень сгущсш1я, т. с. концентрация компонентов в системе, В таблице 1 приведены данные, характеризующие эффективность очистки сыворотки в зависимости от степени сгущения.
Таблица 1
Показатели кислотность
Объект исследования белок, лактоза, сухие вещества, 00 зола, ДК, ед титрусмая, С активная, сд. РН
00
4,75
73,6
1,0
0,55
6,45
6,25
Исходная сыворотка
Фпльтрат очищенной исходной п подсгущенной сыворотки: образец 1 акен до значешш концентрации сухих веществ
5 от 27,5 до 32%.
В таблице 2 приведены данные, характеризующие эффективность очистки сыворотки и полученного из нее молочного сахара-сырца в зависимости от способа очистки.
Из данных, приведенных в таолпцс 1 видно, что наибольший эффект очистки сыворотки наблюдается в интервале концентрац, ш сухих веществ от 23,8 до 35,8%, Дополнительными испытаниями указанный интервал был суТаблица 2
Пок аз атели
Объект сухие вещества, ллктозл, Л1С, ед белок, зола, исследования
72,5
80,3
0,6
0,67
1,0
0,43
4,7
6,5
5,98
Исходная сыворотка
Сыворотка, очищенная обычным способом
4,78
2,95
2,2
Сыворотка, очищенная предллглсиым способом
81,9
29,1
2,4
95,0
2,5
92,6
97,5
Молочный сахар-сырец, полученный из сыворотки, очиненной обычным способом
2,2
96,0
1,9
94,8
98,9
Молочный сахар-сырец, полученный сиз сыворотки, очищсшглй ирсдллгаемым способом кп, перед проведением процесса нагревания сыворопсу концентрируют путем выпаривания части влаги до концентрации сухих веществ, предпочтительно равной 27,5 — 32%.
Предмет изобретения
1. Способ очистки молочной сыворотки прп получении лактозы, предусматривающий удаление из сыворотки жира и казепновь1х часпщ с последующим ес нагреванием, выдержкой и удалением белково-м1шерального осадка, например, центрифугироваш1ем, отличающийся тем, что, с целью повышения качества очпст15 2. Способ по п. 1, or,èñ÷àþè èéñÿ тем, что нагревапие сыворотки осуществляют при температуре около 95 С, а выдержку при этой температуре — в течение — 20 мин.
Сов лип.ель P. Станина
Тсхред Е. Борисова
Корректор О. Тюрина
Реда кто р T. Караи о в а
Заказ 930;2 Изд. № 405 Тираж 448 Подписное
1Ц-1ИИГ111 Комител л ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, уК-35, 1 аушская наб., д. 4/5
Типография, ир. Сапунова, 2
1>
4
6
6,48
5,85
5,75
5,67
5,61
5,58
5,55
11
27
38
51
77
4,85
9,41
14,30
19,42
24,60
29,14
33,68
0,53
0,87
1,34
1,72
1,98
2,38
2,74
0,62
0,74
1,08
1,34
1,60
1,91
2,18
6,2
11,6
17,6
23,8
29,9
35,8
42,0
78,4
81,0
81,3
81,7
82,2
81,4
80,2