Патент ссср 331790
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
33I79O
Сома Советских
Социалистических
Рвспу0лик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.Ч1.1970 (¹ 1451794/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 141!1.1972. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 25.IV.1972
М. Кл. А 23 3/20
Комитет по делаю иво0рвтвииЯ и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 663.916.3(088.8) Авторы изобретения
Э. М. Лехтер, А. Я. Либерман, Л. И. Лошак и Г. С, Винницкий проектно-конструкторский технологический
СенвсЕСощндя
«® ПАТЕНТИО ® нстуущцЕЕp,"ó q
Е,iЗЛЧОТ i .A
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЛАЗИРОВАНИЯ КОНФЕТ
Изобретение относится к кондитерской промышленности, точнее к устройствам для глазирования конфет.
Известно устройство для глазирования конфет, включающее подающий транспортер, ванну с мешалкой для обогрева и подачи глазури и охлаждающий транспортер.
С целью покрытия конфет помадкой и фруктово-желейной глазурью и повышения производительности предлагаемое устройство снабжено бесконечным конвейером с вилочными захватами и приспособлениями для снятия излишков глазури и очистки вилочных захватов. При этом над концевыми участками конвейера укреплены направляющие с образованием фигурных каналов для перемещения по ним вилочных захватов.
Каждый вилочный захват может состоять из двух соединенных пружиной пластин с укрепленными на них сменными вилками.
Подающий транспортер целесообразно расположить под одним из концевых участков конвейера и снабдить наклонным лотком и пластинами, укрепленными под вилочны ми захватами в соответствии с расположением последних на подающем транспортере.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — то же, вид по стрелке Б.
Устройство для глазирования конфет содержит подающий транспортер 1 с лотком 2, ванну 8 с мешалкой для обогрева и подачи глазури и охлаждающий транспортер 4.
Кроме того, устройство снабжено бесконечным конвейером б с вилочными захватами 6, приспособлением 7 для снятия излишков глазури и приспособлением 8 очистки вилочных захватов б.
10 Над концевыми участками конвейера укреплены направляющие 9 и 10 с образованием фигурных каналов (не показаны) для перемещения по ним вилочных захватов.
Каждый вилочный захват состоит из двух
15 соединенных пружиной 11 пластин 12 с укрепленными на них сменными вилками 18.
Подающий транспортер расположен под одним из концевых участков конвейера 5 и
20 снабжен наклонным лотком 2 и пластинами
14, укрепленными. под вилочными захватами в соответствии с расположением последних на подающем транспортере.
В емкости 15 с водяной рубашкой и мешал25 кой установлен дисковый питатель, состоящий из вращающегося диска 16 и скребка 17.
Мешалки и дисковый питатель имеют свои независимые приводы 18 и 19.
Конвейер 5 и охлаждающий транспортер 4
30 имеют независимые однотипные приводы, со331790 7 стоящие из электродвигателя 20, редуктора 21 и вариатора 22.
Захваты б установлены на кронштейнах 28, крепящихся на цепи конвейера б.
Работает устройство следующим образом.
Приготовленная помадная глазурь заливается в емкость 15. Одновременно подается в рубашку емкости горячая вода, включается мешалка и производится темперирование глазури. Затем включается дисковый питатель, подающий глазурь в блок ванн 8. Излишки глазури из ванн сливаются обратно в емкость. В ваннах устанавливается и поддерживается определенный уровень глазури.
Корпуса конфет по лотку 2 поступают поштучно с заданным интервалом подачи на пластины 14 подающего транспортера и, двигаясь по нему, подходят под соответствующий захват конвейера, Захват б верхними концами пластин 12 входит в расширяющийся канал направляющей 9 и закрывается, зажимая вилками 18 корпус конфеты за боковые поверхности.
Пластины 14 уходят из-под конфеты. 1 ончета в захвате б проходит через блок ванн 8, где окунается в глазурь.
Далее конфета проходит над вращающимся валиком приспособления 7 для снятия излишков глазури.
Когда захват с конфетой находится над лентой охлаждающегося транспортера 4, верхние концы пластин 12 входят в концевую направляющую 10 и захват разжимается, а конфета кладется на ленту транспортера 4, при этом места захвата затекают глазурью, образуя сплошное покрытие.
Вилки 18 захвата при повороте вокруг звездочки входят в прорези корпуса приспособления 8 очистки вилочных захватов, проходят между вращающимися щетками, смоченными горячей водой, и очищаются от остатков глазури.
10 Предмет изобретения
1. Устройство для глазирования конфет, включающее подающий транспортер, ванну с мешалкой для обогрева и подачи глазури и
15 охлаждающий транспортер, отличающееся тем, что, с целью покрытия конфет помадкой и фруктово-желейной глазурью и повышения производительности, оно снабжено бесконечным конвейером с вилочными захватами и
20 приспособлениями для снятия излишков глазури и очистки вилочных захватов, при этом над концевыми участками конвейера укреплены направляющие с образованием фигурных каналов для перемещения по ним вилоч25 ных захватов.
2. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что каждый вилочный захват состоит из двух соединенных пружиной пластин с укрепленными на них сменными вилками.
30 3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что подающий транспортер р асположен под одним,из концевых участков конвейера и снабжен наклонным лотком и пластинами, укрепленными под вилочными захватами в
35 соответствии с расположением последних на подающем транспортере.
331790
Жи8. 2 идА
Составитель Г. Субботина
Редактор Г. Бялобжеская Техред Е. Борисова
Корректор Л. Орлова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1164/3 Изд. № 499 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-З5, Раушская наб., д. 4/5