Способ осушки и формования сыра
Иллюстрации
Показать всеРеферат
335801
Союз Советскин
Социалистических
Республин
Заявлено 22.Х.1968 (№ 1281051/28-13) М. Кл. А 23с 19/02
Приоритет
Опубликовано 1117.1972. Бюллетень № 13
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 637.333.8(088.8) Дата опубликования описания 15.V.1972
Автор изобретения и заявитель
Иностранец
Ганс Коопманс (Нидерланды) СПОСОБ ОСУШКИ И ФОРМОВАНИЯ СЫРА крывает нижние отверстия труб 5 и служит в качестве отрезного приспособления.
Предлагаемый способ состоит в следующем.
Всю внутреннюю часть резервуара 8 через трубу 2 заполняют сывороткой, причем вентиляционная труба 8 открыта, труба 4 закрыта, а нижние концы перфорированных труб 5 перекрыты плитой 9. Затем трубу 2 закрывают и подают смесь сырного зерна и сыворотки
10 по трубе 1. Зерно, опускаясь по трубам 5, вытесняет сыворотку, которая отводится из резервуара по трубе 4. После уплотнения зерна в трубах 5 открывают трубу 4 и удаляют сыворотку из резервуара 8. Уплотненное сыр15 ное зерно перекладывают в формы 10 через нижние концы перфорированных труб 5, освобожденные плитой 9. Плита 9, перемещаясь возвратно-поступательно, отрезает опускающееся по трубам 5 уплотненное сырное зерно
20 на заданную высоту.
Способ осушки и формования сыра путем
25 подачи смеси сырного зерна и сыворотки в систему перфорированных труб, удаления сыворотки через перфорацию в стенках труб, уплотнения сырного зерна под действием собственного веса или механическим усилием с
30 последующим удалением отформованной сырЗависимый от патента №
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сыра.
Известен способ осушки и формования сыра, включающий операции подачи смеси сырного зерна и сыворотки в систему перфорированных труб, в которых происходит удаление сыворотки, уплотнения сырного зерна под действием собственного веса или механическим усилием и последующее удаление отформованной массы из труб.
Недостаток такого способа заключается в том, что в отформованном сыре образуются пустоты, что ухудшает его качество.
Предложено подачу смеси сырного зерна и сыворотки, удаление последней и уплотнение сырного зерна осуществлять в замкнутом объеме, предварительно заполненном жидкой средой, например молочной сывороткой, Это позволяет исключить воздушные пустоты в отформованном сыре и улучшить его качество.
На чертеже схематично изображено предлагаемое устройство.
Устройство состоит из трубы 1, подающей смесь сырного зерна и сыворотки, трубы 2 для подачи сыворотки, вентиляционной трубы 8, выпускной трубы 4 для сыворотки, перфорированных труб 5. Концы этих труб прикреплены к верхней б и нижней 7 плитам, а сами трубы заключены в резервуар 8. Устройство включает также плиту 9, которая переПредмет изобретения
335801
Составитель С. Могилевский
Техред Т. Ускова Корректор А. Васильева
Редактор Л. Гончарова
Заказ 1300/2 Изд. № 528 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ной массы из системы труб, отличающийся тем, что, с целью исключения воздушных пустот в отформованном сыре и улучшения его качества, подачу смеси сырного зерна и сыворотки, удаление последней и уплотнение сырного зерна осуществляют в замкнутом объеме, предварительно заполненном жидкой средой, например молочной сывороткой.