Эпископ

Иллюстрации

Эпископ (патент 34186)
Эпископ (патент 34186)
Эпископ (патент 34186)
Показать все

Реферат

 

Класс 42h, 23

Л 34186 авторское свидетельство HA ивобцтЕнИЕ

ОПИСАНИЕ

М«,-эпископа. ф

К зависимому авторскому свидетельству С. М. Токмачева, заявленному

23 апреля 1932 года (спр. о перв. № 107975).

Основной патент иа имя того же лица от 15 сентября 1924 года № 1883. ьства опубликовано 31 января 1934 года. (425) О выдаче зависимого авторского свидетед (В патенте N„1883 описан эпископ, в котором применена эллипсондальная отражающая поверхность с расположенным в одном из ее фокусов источником света, проектируемый же предмет располагается перед вторым фокусом эллип соида против объектива.

В предлагаемом видоизменении эпископа применен еще второй эллипсоид, 6сь которого перпендикулярна к оси первого эллипсоида и который выполнен в виде пояса со срезанными крайними частями перпендикулярно его оси, причем один срез проходит через его фокус, а другой — через среднюю его часть. Этот эллипсоид, помещаемый вблизи фокуса основного эллипсоида, предлагается устраивать передвижным по направлению его. оси, а также и в плоскости среза основного эллипса идаа.

На чертеже фиг. 1 изображает схему эпископа, фиг. 2 — тот å эпископ с не сколько вдвинутым, внутрь эллипсоида отражателем.

Предлагаемый эпископ (фиг. 1) состоит из комбинации трех отражателей: эллипсоида вращения 7, срезанного плоскостью по большей оси, эллипсоидального пояса 3, полученного. сечением малого эллипсоида вращения-двумя плоскостями, перпендикулярными к большой оси, причем одно сечение проходит через фокус эллипсоида, другое же проведено в пространстве между обоими фокусами эллипсоида и полушара 2.

Эллипсоид 7 имеет в фокусе а источник света. К этому эллипсоиду приложен за источником света полушаровой отражатель 2 с центром, совмещенным с фокусом а эллипсоида 1. Эллипсоидный пояс 3 приложен своим фокусным срезом ко второму фокусу в эллипсоида 1 так, что ось св этого пояса является перпендикулярной к оси ав полуэллипсоида 1. Ко второму срезу эллипсоидального пояса 3 прикладывается площадка 4 для проектирования. Проекция объекта на экран осуществляется объективом 5, поставленным у соответствующего выреза в эллипсоиде 7 против площадки 4.

Эллипсоид 1 и полушар 2 всю энергию излучения источника света из точки а направляют к точке в, делая ее односторонним осветителем площадки 4, освещающим ее, но не затемняющим при проектировании. Свет, поступающий на площадку 4, слагается из лучей трех родов: однократно отраженных, двукратно отраженных и отраженных трехкратно. Отражатель 3 имеет назначен е передавать на площадку 4 лучи, подходящие к точке в с малым уклоном к оси ав. Непосредственное освещение такими лучами мало эффективно. Лучи поступают на отражатель 3 из точки в, являющейся его фокусом, и передаются ко второму его фокусу с, встречая на пути объект 4 для освещения. Описанные отражатели передают на объект 4 свет, исходящий по всем направлениям из точки а. Потери света создаются только в процессе отражения от отражателей и на небольших конструктивных вырезах на них. При отражающей способности поверхности отражателей в 0,97 на площадку 4 будет доставляться 87,4% энергии источника света. При отражающей способности более технически реальной — в 0 90 — на площадку 4 поступит

l свет от источника а в количестве 77,6 o.

Потери света на вырезах приняты в 2,4 /о по размерам реальной конструкции.

Увеличение размеров отражателя 1 и уменьшение его эксцентриситета повышают коэфициент полезного действия установки.

Приведенные величины 87,4 /о и 77,6% можно сопоставить с использованием лампы без отражателя, поставленной на уровне объектива 5 приведенной расчетной схемы. Такая лампа даст на площадку 4 лишь 2% своего света. Следовательно, в предельном случае получается усиление в 43,7 раза, во втором— в 38,8 раза. Иначе сказать, лампа в

100 свечей .в отражателе будет работать так, как лампа в 4370 свечей или 3880свечей без отражателя. Простая керосиновая лампа с плоским пламенем в описанном отражателе будет работать как

500.св. лампа без отражателя, По фиг. 1 легко убедиться, что указанная схема будет работать и при неточечном источнике света, а равно и при некотором искажающем действии отражателей. Световая энергия, вошедшая в отражатель 3 и помимо фокуса в, отбрасывается также на площадку

Надо .заметить, что фокусы эллипсоида являются анаберрационными точками.

Это обстоятельство делает основной принцип разобранной схемы незайисиг

1 мым от размеров эллипсоидальных огражателей. Пространственная форма и неточности в изготовлении отражателей могут создавать световые пятна на пло;,щадке 4, с чем можно бороться верти- кальными (по чертежу) и боковыми перемещениями отражателя 3 в конкретной- конструкции.

На фиг. 2 показано влияние на хоД лучей некоторого вдвигания отражателя 3 внутрь эллипсоида 1, причем часть отражателя при этом срезается. Луч света, воспринятый отражателем 3 из фокуса в; будет внутренним лучом в отношении радиусов-векторов отражателя 3, как до отражения, так и после отражения, что дает сдвиг влево светового следа луча на площадке 4.

Перемещения отражателя 3, параллельные оси и боковые по плоскости среза, имеют целью повышение равномерности освещения площадки 4.

Предмет изобретения. !

1. Видоизменение эпископа по п. 4 патента № 1883, отличающееся применением отражателя 3 в виде пояса, полученного срезом эллипсоида вращения двумя параллельными друг другу и нормальными к оси отражателя 3 плоскостями, каковой отражатель 3 расположен так, что фокус образующего его эллипсоида совмещен с фокусом в эллипсоида 1., 2. Форма выполнения эпископа по п. 1, отличающаяся тем, что отражатель 3 образован сечениями эллипсоида— одним, проведенным нормально к его оси через его фокус, а другим, прове- деннь м параллельно первому в пространстве между обоими фокусами эллипсоида.

3. Видоизменение эпископа по п.п, 1 и 2, отличающееся тем, что отражатель 3 устроен передвижным как вдоль своей оси, так и в боковых направлениях по плоскости среза эллипсоида 1, с целью повышения равномерности освещения площадки 4.

Б авторскому свидетельству С. M. Ч."оимачева М 34186 л

Д г с

Леипромпечатьсоюз, Тип. „Печ. Труд". Зак. 3238 — 400

Эксперт Н. Н. Георгпеесний

Редактор Ю, Н. Герл ан

I ! !

\

l

I ! /

lg

/ å