Способ производства белкового гидролизата
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респтблик
За висимое от а вт, свыдетельсгва №
Заявлено 20.Х.1970 (№ 1484993/28-13) с присоединением за я вии №
Приоритет
Опубликовано 13.1Х.1972. Бюллетень ¹ 27
Дата опубликования описания 10.Х.1972
М. Кл. А 23j 1/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совета Министров
СССР
УДК 641.12г637.69 (088.8) Авторы изобретения
М. Д. Мулярчук, Е. Г. Плиско, М. С. Портнова, Л. В. Радовец и В. А. Приходченко
Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности
Заявитель
IIATEHTH0-цхххч "@
БИ5ЛЯ )-,;р
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА
Изобретение относится к производству белковых пищевых веществ, в частности к способам производства белковых гидролизатов животного происхождения.
Известный способ производства белкового гидролизата из мясного сырья путем его измельчения, нагревания в воде для экстракции воднорастворимых белков, фильтрации смеси, многостадийного гидролиза оставшегося после экстракции сырья, фильтрации гидролизата, нейтрализации, осветления и обезвоживания не обеспечивает полное использование сырья, высокую экономичность и улучшение качества гидролизата.
Предлагаемый способ обеспечивает наиболее полное использование сырья, наибольшую экономичность и улучшает качество гидролизата. Это достигается тем, что перед гидролизом сырье, оставшееся после экстракции из него воднорастворимых белков, подвергают экстракции щелочным раствором, а полученный при этом щелочной раствор белков вводят в очищенный гидролизат в качестве белкового обогатителя и в качестве нейтрализующего реагента. Для экстракции щелочнорастворимых белков используют преимущественно 0,1%-ый раствор щелочи в полуторократном количестве к весу сырья. Первую стадию гидролиза осуществляют семикратным к сухому веществу сырья количеством
5%-ного раствора соляной кислоты при температуре преимущественно 80 С в течение
3 час, вторую стадию — таким же раствором в течение такого же времени при 100 С, третью стадию — при температуре 60 С в течение 3 — 4 час для упаривания раствора до концентрации соляной кислоты 9 — 10 и последнюю стадию гидролиза осуществляют этим раствором соляной кислоты под давлением преимущественно в 2 ати в течение
3 час.
На чертеже представлена технологическая схема производства белкового гидролизата по предлагаемому способу.
15 230 кг мяса измельчают на волчке 1, загружают в автоклав 2 и заливают 1,5 кратным объемом воды. Экстрагирование ведут в течение 2 час при температуре 120 С. Затем смесь фильтруют на нутч-фильтре 3, а бульон сли20 вают в емкость 4, охлаждают, обезжиривают и упаривают на выпарной установке 5 при температуре 30 — 40 С под вакуумом до содержания сухих веществ 30 . Фарш после экстрагирования водой загружают в сборник
25 б, добавляют 210 л 0,1% раствора едкого натра и периодически перемешивают в течение
1 час при комнатной температуре.
Раствор щелочнорастворимых белков отфильтровывают, снимают жир и направляют
30 в котлы-накопители 7, а фарш (160 кг) загру350452
Составитель T. Маева
Техред Л. Евдонов
Редактор А. Батыгии
Корректор А. Васильева
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3411)2 Изд. № 1397 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5