Способ производства сычужного сыра с низкой температурой второго нагревания
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСЛНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскмк
Социалистикескик
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
М. Кл. А 23с 19/02
Заявлено 15.11.1971 (№ 1624937/28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров ссср
Опубликовано 09.Х.1972. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 15.Х1.1972
УДК 637.333(088.8) сЕсОЮ Нй
ТЕ:: 0- """ЧЕСКАЙ
А. П, Белоусов, А, М. Шалыгина и В. П, Крылова „ ygA (бмбттиск тток®
Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности
Авторы изобретения
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА С HÈÇÊÎÈ
ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ
Предмет изобретения
Изобретение относится к молочной промышленности.
Известен способ производства сычужного сыра с низкой температурой второго нагревания из пастеризованного молока путем его охлаждения до температуры сквашивания, внесения закваски молочнокислых культур Str. cremoris u Str. diacetilactis, хлористого кальция и сычужного фермента с последующим сквашиванием молока и обработкой сырного сгустка в зависимости от вида вырабатываемого сыра, Способ, согласно изобретению, улучшает вкусовой букет и консистенцию сыра. Для этого культуру Str. diacetilactis используют с низкой энергией кислотообразования, преимущественно с предельной кислотностью не выше 100 Т, при этом соотношение этой культуры к культуре Str. cremoris устанавливают равным 1: 1 и закваски вносят в количестве
05 — 30%.
Пример. В пастеризованную и нормализованную по жиру смесь вносят закваску молочнокислых бактерий в количестве 0,5 — 3,0 /о, состоящую из Str. cremoris u Str. diacetilactis малоэнергичных кислотообразователей в соотношении 1: 1.
После этого вносят раствор сычужного фермента из расчета свертывания в течение 20—
30 мин. Температуру свертывания смеси устанавливают в пределах 28 — 32 С. Готовность сгустка к разрезке определяют общепринятыми методами. Затем производят разрезку сгустка и постановку сырного зерна. Обсушку
5 сырного зерна производят при температуре второго нагревания 32 — 42 С. Регулируют молочнокислый процесс разбавлением сыворотки пастеризованной водой в количестве 5 — 207о от веса перерабатываемого молока. Обсушку
10 сырного зерна производят с учетом содержания влаги в сыре пз-под пресса в количестве
45 — 49%. Готовность сырного зерна, формование, прессованпе и посолку сыра осуществляют принятыми методами. Созревание сыра
15 осуществляют гри температуре 12 — 14 C.
20 Способ производства сычужного сыра с низкой температурой второго нагревания из пастеризованного молока путем его охлаждения до температуры сквашнванпя, внесения закваски молочнокпслых культур Str. cremoris u S tr.
25 diacetilactis, хлористого кальция и сычужного фермента с последующим сквашиванием молока и обработкой сырного сгустка в зависимости от вида вырабатываемого сыра, отличаюи1ийся тем, что, с целью улучшения вкусо30 вого букета и консистенции сыра, культуру
353704
Составитель T. Маева
Техред A. Камышникова
Редактор А. Бер
Корректор Л. Царькова
Заказ 3756/8 Изд. М 1492 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Str. diacetilactis используют с низкой энергией кислотообразования, преимущественно с предельной кислотностью не выше 100 Т, при этом соотношение этой культуры к культуре
Str. cremoris устанавливают равным 1: 1 и закваски вносят в количестве 0,5 — 30 /о.